Эти три веселых буквы часть 1

    С датой я ошибся всего на два дня. Предупреждал же: «Забирайте деньги, пока не поздно». Не послушали. Впрочем, как всегда. А зря! Все-таки аналитик я неплохой.
Пирамида рухнула, погребя под собой надежды и мечты тысяч людей. Мавроди в одночасье стал, как это ни странно, народным героем. Может, потому, что это была первая беспрецедентная акция сравнительно честного отъема денег у населения. Если не брать в расчет наше родное государство, конечно.
     Было понятно, что долго это шаткое сооружение под названием «МММ» не выстоит. И все же вложившие свои кровные надеялись на чудо. Чуда, увы, не произошло. И началась эпопея с показательными судами и попытками вернуть пропавшее.
Прошло уже более десяти лет с того печального момента, но… Эпопея продолжается. И суды, как оказалось, тоже. И неизвестно, как скоро это все закончится.
        Один мой знакомый, поневоле ставший участником этих печальных событий и поведал мне эту весьма занимательную и в чем-то поучительную историю. Привожу ее здесь, только иногда перебивая наводящими вопросами:
 - С чего все началось?
 - В свое время было такое АО «МММ». По телевидению и в других центральных СМИ шла массированная рекламная атака. По ТВ шла очень красивая реклама, ролики с Леней Голубковым и другими. В газетах и на телевидении вовсю трубили, что принимаются средства от населения под большие проценты. Народ на это повелся, потому что для нас это было впервые. До этого мы жили при социализме, во времена «застоя», как сейчас говорят. Деньги хранили только в сберкассе под 1-3% годовых. Когда началась перестройка, деньги стали обесцениваться и люди пытались любыми способами их сохранить. Тут еще все эти обмены, то полтинников, то стольников. Постоянно что-то обменивали. И все эти катаклизмы всегда приходились почему-то на август месяц. Это самый разгар садово-огородного сезона и отпусков. Люди были в дороге, на курортах, в деревнях, в гостях. В городе населения практически не было.
      И когда началась эта массированная атака, шедшая на протяжении полугода, многие в это поверили. Полгода – это не месяц. Если бы создавалась фирма, которая может объегорить и обобрать, то так долго она бы не продержалась. Причем, помимо ЦТ, реклама была в «Советской России», «Труде», «Сельской жизни» и мн. других. А это были тогда самые читаемые газеты. И народ поверил. И понес деньги. Мы тогда еще не знали, что такое пирамида. Мы впервые услышали про ценные бумаги, которые нам выдали. С водяными знаками, отпечатанную в типографии Гознака. Раньше были какие-то облигации, займы. Но слово «акция» было для нас новым. И народ верил, что это самая настоящая ценная бумага, обеспеченная деньгами и т.д.
     Итак, народ стал вкладывать и получать деньги. С прибылью. И покупать машины, квартиры. Конечно, глядя на тех, кто уже начал получать дивиденды, все ринулись туда. Даже те, кто поначалу не верил.
     На протяжении шести месяцев, повторю, шести месяцев, все это продолжалось. На виду у правительства и президента.  Котировки акций и билетов «МММ» печатались в газетах, передавались по ТВ. Причем, там сообщалось, что АО «МММ» - это не просто какое-то там казино, типа, выиграл – не выиграл, а что оно вкладывает свои средства в реальное производство, в нефтяные компании, газовые компании, строительство, куда-то еще. То есть в те компании, которые приносят реальный доход. И все, кто нес в «МММ» свои деньги, считали, что эти деньги работают, а не лежат просто так.
- Что происходило дальше и происходит сейчас?
- Пришел август месяц и случился обвал курса акций. Все, кто не получил свои деньги, перешли в статус обманутых вкладчиков. Мы стали подавать заявления на выплату денег.
В офис «МММ» приехали товарищи в черных масках, бронежилетах, камуфляже, с автоматами и начали вытаскивать из офиса мешки с деньгами. Где сейчас эти мешки и какова их дальнейшая судьба, кто их забирал и куда они поступили – тайна за семью печатями. Тайна, конечно, для нас, а не для тех, кто их забирал. Может, эти деньги пошли государству, возможно, чиновникам, под эгидой которых все это происходило, а может, вообще, вся эта кампания была придумана специально, чтобы выкачать средства из населения. Трудно сказать. Мавроди задержали, какое-то время его подержали, потом отпустили. Он вернулся на свой пост руководителя АО «МММ». Какие-то деньги начали выплачивать. Около офиса на «Варшавке» была такая тумба, на который вывешивались списки тех, кто может на следующий день прийти и получить деньги. Моя знакомая, например, случайно узнала, что ее фамилия есть в списках. И она поехала и получила вложенные средства.
      Когда случился весь этот обвал, я был в отпуске, в деревне. Думал, приеду и получу все. То есть мне не хватило какой-нибудь недели, чтобы сдать акции. Мой знакомый, который в это время был в городе, поехал туда. Он практически три дня там был, даже ночевал. Но так ничего и не добился. И он сейчас в том же положении, что и я.
В общем, сначала шли выплаты. Был назначен новый курс акций. Он опять начал расти, расти, расти. Где-то через год фирмой стал руководить брат Сергея Мавроди. Принимались заявления от пострадавших, причем, чем большее количество акций ты купил, тем ближе твоя очередь на получение денег. (Хитро, замечу – авт.) Соответственно, люди стали объединяться по двое-трое. То есть отдавали все свои акции кому-то одному. А потом полученные деньги соответственно делили. Мы со знакомым тоже написали одно заявление на двоих. Еще одна хитрая штука: чтобы быть ближе в очереди на получение денег, надо было доплатить. И ты автоматически поднимался выше. Некоторые шли на риск.   Как обычно думаем, ну потерял, еще чуть-чуть потеряю. Это уже особой роли не играет. А вдруг повезет. В итоге все это опять рухнуло. Брата Мавроди арестовали. Сам Сергей Пантелеймонович благополучно исчез. Потом он вообще пропал из вида и редко-редко упоминалось его имя. Только когда говорили о пирамидах.
       И вот перед президентскими выборами или выборами в Госдуму по-моему в 2004г.), я включил телевизор. Выступал Грызлов. На тот момент он был министром внутренних дел. И было объявлено, что в Москве задержан Мавроди, который проживал по такому-то адресу, по поддельному паспорту. Якобы у него была охрана и все такое. На улицу он носа не показывал. Продукты ему доставляли на дом. Дома у него обнаружен компьютер, с него снята вся база данных. Найдены какие-то деньги и т.д. И было объявлено, что у пострадавших принимаются заявления в следственном комитете МВД РФ. Мы написали заявления, отвезли туда лично, сдали их. Прошло около полугода, если я не ошибаюсь. И вдруг из ОВД г. Фрязино пришла повестка с просьбой прийти к дознавателю. Там нас спрашивали, когда, где, почему и зачем мы приобретали акции. Мы принесли акции и билеты «МММ». Она (дознаватель) все это смотрела, проверяла. Был составлен протокол, переписаны номера акций и билетов. В общем, все как положено. После этого нам выдали бумагу, согласно которой мы признавались потерпевшими. То есть мы переходили уже в совсем иную категорию.
Спустя некоторое время нам пришли повестки из районного суда Москвы. Но, как работают наши конторы, известно. В общем, суд должен состояться вчера, а повестка пришла сегодня. Это обычная работа нашей связи. Москва рядом, а идет депеша… Что делать? Я позвонил товарищу. Он сказал, что тоже получил повестку. Мы решили позвонить в суд по телефону, который был указан в повестке. Там нам сказали: «Вы знаете, сейчас идет судебное следствие. Заседания каждый день. Вы можете приехать в любой день. Допустим, в четверг будет заседание, приезжайте». Мы отпросились с работы, поехали туда. Приехали, нашли это здание. При входе нас зафиксировал работник милиции, подсказал, куда нам идти. Мы поднялись. В коридоре сидело уже человек двадцать. Нам объяснили, что это все по делу Мавроди.
     Мы приехали минут за пятнадцать до назначенного времени. Заседание же началось примерно часа через полтора. Все это объяснялось тем, что машина, в которой везут Мавроди, застряла в пробках. В итоге его привезли. Мавроди провели прямо мимо меня, буквально в полутора метрах. Нас завели в комнату заседаний, сказали сдать паспорта. Мавроди сидел от меня метрах в трех. Так что я сумел его хорошо рассмотреть. Я видел воочию, своими глазами впервые в жизни живого Мавроди (какое счастье, в Мавзолей ходить не надо – авт.). В очках, в спортивном костюме. Рядом с его «клеткой» сидел адвокат. И был еще судебный пристав, так, наверно, это называется. Тот, кто следит за порядком в зале. Если ты открыл рот или попытался что-то сказать, просто выдворяли из зала. Причем, поначалу, если помните, я был признан потерпевшим, а в суд я приглашался в качестве свидетеля. Это первое почему. Второе: мне интересно, почему, если мы свидетели, мы все с самого начала были в зале суда. Это же нарушение. Но дальше еще интереснее.


Рецензии