Фершвёрунгвелт - 4

Александр Королев затушил сигарету и вернулся в квартиру. Тщательно закрыв балконную дверь — на улице было достаточно холодно — он задернул занавеску и прислонился к столу. Усталым взглядом Александр обвел свой кабинет. На стене в деревянной рамке висел сертификат Комиссии, квалифицировавший его как скульптора двух категорий. Стол был завален книгами различной степени потрепанности: от совсем новых, свежекупленных изданий до старых, избитых жизнью томов. На компьютерном столе валялся читательский билет международной публичной библиотеки «Маркс & Энгельс». Комната была залита ровным белым светом монитора, на котором скульптор рассматривал различные материалы и изображения.

Вздохнув, Александр сел за стол и, щелкнув переключателем музыкального проигрывателя, вновь погрузился в тяжкие раздумья.

When you were here before,
Couldn't look you in the eye...
You're just like an angel,
Your skin makes me cry...

Общепринятым порогом силы творческих людей, насколько было известно Александру, всегда считалось понятие «вне категорий», когда к обозначающему специальность слову заслуженно прибавлялась приставка «великий»: Великий Поэт, Великий Писатель, Великий Скульптор. Это означало, что данный человек мог творить совершенно в любом направлении своей специальности, не испытывая никаких затруднений или проблем. Теоретически, Великие были также способны на определенные проявления паранормальных способностей, соответствовавших области их талантов, но де-факто их было не так много, чтобы кто-то действительно мог похвастаться тем, что наблюдал подобное явление на практике. Выше «внекатегорийных» не было никого. Во всяком случае, так Александр Королев считал до недавнего времени.

I wish I was special,
You're so very special...

Сейчас он пытался переварить и обработать новую информацию: существовала категория выше отсутствия категорий. Прототворцы. Люди, хаотично и спорадически развившие свое мастерство до уровня столь высокого, что оказались не в силах подчинить себе обретенное могущество и потеряли власть над собственным разумом. Некоторые считали, что таким образом в ком-то проявлялась частица духа одного из первых представителей его специальности, другие — что так выглядела официально не признаваемая древняя магия. Но точного ответа на вопрос о происхождении данного феномена не мог дать никто. В любом случае, он проявлялся так редко, что особенной необходимости в его тщательном изучении никто и не испытывал.

I don't care if it hurts,
I want to have control.
I want a perfect body,
I want a perfect soul.

Удивительно высокая стеклянная башня Рио-де-Жанейро — достаточно известная и популярная около десяти лет назад достопримечательность. Королев хорошо ее помнил, помнил свою детскую мечту когда-нибудь посетить ее лично. Он никогда не задумывался о том, почему о ней так резко перестало быть что-либо слышно. Теперь он внезапно выяснил причину: башня была полностью разрушена. Все современные источники говорили о каких-то абстрактных технических обстоятельствах — или о природном катаклизме. Но старые архивы не утруждали себя попытками скрыть истинную причину: некто Ленуар Монтескьюри, один из ведущих голосов миланского оперного театра Ла-Скала, «пропавший без вести» вскоре после инцидента со стеклянной башни Рио, в буквальном смысле этого слова снес здание с помощью голоса. Взяв ноту разрушительной частоты и высоты, протопевец Монтескьюри сумел звуком разбить огромный стеклянный небоскреб — полностью уничтожить его чуть меньше, чем за минуту.

Whatever makes you happy,
Whatever you want.
You're so very special,
I wish I was special...

Все источники сходились в одном: единственный общепринятый способ избавиться от прототворца во имя сохранности и безопасности мирового сообщества был открыт уже очень и очень давно и с тех пор совершенно не изменился. Физическое устранение.

But I'm a creep, I'm a weirdo.
What the hell am I doing here?
I don't belong here.
I don't belong here.

В книгах было указано, что обретенные способности будут постепенно прогрессировать — темп их роста всегда разный, от чего он зависит — неизвестно.

Александр выключил проигрыватель и встал из-за стола. Посмотрел в окно через разодранную занавеску. Что-то хрустнуло у него под ногой, он опустил глаза — каменная крошка. В очередной раз вздохнув, Александр поднял взгляд на стоящий посреди кабинета бесформенный кусок камня. Слегка опустив веки, скульптор вытянул вперед правую руку, открыв ладонь.

Через пятнадцать минут скульптор широко распахнул глаза. Перед ним стояла грубовато выколотая из камня фигура слона — не шедевр, но вполне пристойная работа.

За эти пятнадцать минут Александр Королев ни разу не прикоснулся к камню.


Рецензии