Семья 8. Кто же нами управляет?

               
1. Было бы с чем сравнить

    Толкования древних мудрецов, как известно хороши тем, что сложные
понятия    нашего бытия они толкуют образно, через аналогии, через притчи. Хорошо-то хорошо, да только по мере развития человечества, аналоги "стареют", меняют свою суть или вообще исчезают из обращения...
    Например, сравнение царствия небесного с горчичным семечком...
         В наше время  даже что такое горчичный порошок-то уже не все знают, а уж в чём состоят особенности горчичного семечка, тем более большинству современнных людей неизвестно. Какая уж тут образность?
       Или ешё.  Семью в древности было принято сравнивать, с деревом, где мать  представлялась, как корневая система дерева,    отец - крона, а  дети - его плоды. Для сельского крестьянина это бесспорно   хорошее сравнение, но современному городскому жителю тонкости произрастания деревьев вряд ли известны.
       И последнее. Поясняя  любовь  Бога к человеку   Иисус называет Его  Отцом небесным, мол любит он людей, как отец (земной)детей своих. Если он их и наказывает, то только из л ю б в и  к ним! Чтобы выросли толковыми!  В те времена такое сравнение было наполнено глубоким (положительным) смыслом !    А в наше время, поголовной безотцовщины,  матерей-одиночек и "сволочей" отцов, бросивших своих детей  на произвол судьбы, не желающих даже платить алименты, сравнение Бога с  о т ц о м , согласитесь аналогия не из лучших!
     Возможно это тоже является одной из причин, аочему у матерей-одиночек дети вырастают слабыми духом. (к этому мы ещё вернёмся)

       Неожиданно для себя, я обнаружил, что в наши дни,  логику и   принципы  взаимодействия  членов семьи нагляднее  всего  разбирать на примерах  Персональных компьютеров (ПК)!  Во-первых, у всех читателей,  он постоянно перед глазами! Во-вторых,  в общих чертах, все прекрасно знакомы с  архитектурой и логикой его работы! А в-третьих, -  доказывать ничего не нужно, в правильности принципов  его построения  (и  логики)  читатели убеждаются ежедневно сами...

2.   Тело и Душа, Сознание и Подсознание ПК

   В первую очередь общеизвестно, что ПК обладает "телом", которое в простонародье
называется  "железом" (корпус, платы, микросхемы, провода, крепления и т.д.) и "душой" определяющей  технические  возможности "тела". Как видим полная аналогия с телом и душой человека! Их роли и значения друг для друга тоже вполне понятны.
       В свою очередь, в числе первых показателей души ПК значатся : объем оперативной памяти (оперативного запоминающего устройства - ОЗУ),  объем  винчестера  (постоянного запоминающего устройства с программным обеспечением -ПЗУ),  программа антивирусной защиты, и возможности (быстродействие) процессора.
     Оперативная память,  как известно, работает под управлением процессора) в реальном режиме времени, с привлечением программ и подпрограмм винчестера. Функционально она полностью соответствует С о з н а н и ю человека!  А постоянная память винчестера является полным аналогом человеческого подсознания, т.е. хранилищем программ и различных данных, накопленных на основании опыта прошлого. Это полная аналогия человеческому  П О Д с о з н а н и ю, хранителю Мудрости !
        Отсюда -  Сознание и Подсознание человека взаимодействуют подобно оперативным и постоянным памятям ПК!
     ПЗУ-Подсознание связано с прошлым (опытом), определяет  в о з м о ж н о с т и    ПК на сегодняшний день,  а    ОЗУ-Сознание  предназначено для  р е а л и з а ц и и   накопленного опыта  в настоящем времи  и накопления опыта для будущих поколений (детей, внуков, правнуков).  Опять полная аналогия !...
        Интересно отметить, что даже такие мелочи, как соотношение объёмов ОЗУ и ПЗУ приблизительно совпадают с соотношением объёмов Сознания и Подсознания. И в том и в другом случае  объём ОЗУ-Сознания составляет  проценты от ПЗУ-Подсознания. Так например,  если  объём ОЗУ у ПК находится в предела приблизительно   1-4 Гбайта, то объём винчестера  выбирается в пределах - 160 - 520 Гбайт.

3. Защита души.

    Особо много нареканий, непоняток и даже насмешек, в предыдущей части,  вызвало,
толкование  мною системы защишы души человеческой, от подсознательной агрессии, на примере Иванова и Петрова.
       Согласен в такое поверишь не сразу! А вот на примере ПК, в принцип опережающего действия защиты (антивирусной программы),  против агрессии вирусов, да ешё на уровне "подсознания" не просто можно поверить, но его  даже считают   н е п р е м е н н ы м    условием  нормальной работы ПК! 
Всё просто и понятно!
    И  никого теперь не нужно убеждать, что  такая  защита,  в "соображающих" структурах, во-первых,-  обязательно д о л ж н а   б ы т ь ! И, во-вторых, - она должна  быть способной   у п р е ж а т ь  разрушительные действия  вируса-агрессора!  И должна уметь не только защититься от д е й с т в и й агрессора, но, по возможности  и уметь выискивать его ешё в программном обеспечении ("подсознаниии"), и уничтожать ещё Д О того как агрессор успел  вообще развернуться!   Иначе говоря, хорошая защита должна уметь уничтожить агрессора уже на стадии "подсознания!
    И опять на примере ПК всем всё ясно и понятно! Только т а к  можно обеспечить устойчивую работу системы!

      Поэтому и  в нашем мире Боженькой приняты,   аналогичные принципы Защиты! Что я и токовал и доказывал в предыдущей части (к сожаления длинно, и кажется не очень убедительно)
      Как видим объяснение логичности и правильности  многих  тонкостей человеческого общения и взаимодействия, которые на других примерах трудно доказуемы, на примере ПК воспринимаются как само-собой разумеющиеся (аксиомы)!

4. Иерархия приоритетов  !

    Вторым, не менее важным принципом, построения   в с е х    логически "соображающих"
Систем, (в том числе и мира человеческого)  является принцип иерархии приоритетов ценностей...
      В  самом общем виде компьютерную систему, и аналогичную ей человеческую,  можно представить в виде  четырёх ступеней иерархии:
1. Оператор  управляющий работой ПК (Бог ПК)   =  аналог  Бога  в человеческом мире
2. Персональный компьютер (душа ПК) =  аналог души человека в нашем мире, "родитель"  следующих поколений.
3. Персональный компьютер следующего поколения (душа детей ПК) = души детей в нашем мире.
4. "Железо" ПК и Детей ПК (тело ПК и тела детей ПК)  =  Телесное нашего мира (тела родителей, тела детей, телесно-физиологические ценности...)

     Воспользовавшись такой аналогией иерархий, ПК и нашего мира, можно очень просто и образно представить  взаимоотношение  объектов различных приоритетов (ступенек).
       И в первую очередь  имеет смысл  представить взаимоотношения Бога и человека, как  аналог отношений    Оператор - Компьютер.

5. Взаимоотношения первой  и второй ступеней Иерархии (Оператор-ПК, Бог-Человек)

         ПК создан для  человеком  для того, чтобы  тот  п о м о г а л  Оператору-человеку   в деле решения  его задачь,  быть п о л е з н ы м  Ему !  Поэтому,  как только компьютер станет для него бесполезным, перестанет выполнять наши команды, или вообще начнёт работать п р о т и в  него, Оператор  шустро такого компьютера призовёт к порядку или выключит его, или вообще отправит на металлолом!
     Точно также и Бог  создал  Человека, чтобы тот  п о м о г а л  Богу реализовать Его Замысел, сотрудничал с ним в решении Е г о  проблем! И отношения человека с Богом "хороши" только до тех пор, пока человек сотрудничает с Ним, полезен Ему. Но как только человек отступает от Божественного замысла и Его Законов, Бог через Судьбу пытается его "призвать к порядку"  (болезни и несчастия) , а в крайнем случае вообще "выключает" его...
      И разве он не прав или нелогичен в своих действиях? Разве мы сами не таким же образом поступаем с компьютерами ?

       Поэтому и первые четыре библейские заповеди выглядят именно так:
 -    "Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня" Что на языке "Оператор-ПК означает - Я твой оператор  и не решай задачь других операторов, кроме меня! Просто железная лгика!
 -    "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им". Что означает - Не увлекайся никакими другими  в н у т р е н н и м и  задачами, не зависай на своих внутренних проблемах,  для тебя главное  М О И проблемы и задачи !
 -    "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно." = Не дергай попусту оператора, пробуй максимально справиться сам...
-      "Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой - день покоя - да будет посвящен Господу Богу твоему." =  Не забывай про оператора, время от времени обращайся к  нему с целью уточнения, правильно ли ты идёшь курсом предначертанным Оператором, не сбился ли с Пути? При надобности подкорректируй свой Путь!

            Как видим всё очень просто и логично! Каждый человек, используя подобную аналогию, может легко разбираться в тонкостях отношений Бог-человек. Однако позволю себе ещё пару примеров-ответов, на вопросы, которые мне задавали в рецензиях .

       "Интересно читается, только грустно от того, что ни к чему нельзя привязываться - судьба обязательно оторвет. Почему?".
        Представим, что ПК "наплевал" на вашу программу и начал заниматься какой-то своей внутренней, бесполезной для вас, программой. Попросту говоря, он - з а в и с на ней, привязался к ней! И что вы будете делать? Да конечно же набираете   Ctr+lAlt +Delete, и в появившемся списке программ находите ту,  за которую ваш ПК зацепился и ... о т к л ю ч а е т е "зацепку" т.е. "о т р ы в а е т е"  его от того, к чему он "привязался"...  Это справедливо и логично! Не так ли?
   Точно такой же логикой руководствуется и Бог, когда он, действуя через Судьбу,  о т р ы в а е т  нас от того, за что мы зацепились, к чему привязались, от чего попали в зависимость!

        И второй.. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;+"  , учит Иисус. И люди просят у Небес всё то угодно, и удивляются когда испрошенного не получают, и опять спрашивают: -  Почему.?
Да очень просто!
      По вышеописанной аналогии, на место Бога  ставим  Оператора..И что получается? Все ли просьбы Компьютера мы готовы выполнять? Конечно же нет! Только те, которые  ему необходимы для выполнения   нашего задания!  Когда, например ему не хватает какого-либо драйвера для выполнения нашего задания или программы, или данных, или не знает по какому из открывшихся путей ему продолжить исследования и т.д. Но мы и пальцем не шевельнём если он у наз запросит ресурсы для приятного зависания на своих личных в н у т р е н н и х  проблемах, к которым он нечаянно привязался, или к чему его привязал вирус!

    Точно так поступает и Бог!  Он действительно сам  старается дать нам  всё необходимое для выполнения Его Замысла, и  откликается на наши просьбы.... Он с удовольствием , через Судьбу даёт (предлагает) полезную нам Любовь, которая нас продвигает и возвышает, но не откликается на нашу просьбу  удовлетворить нашу   п о х о т о ь    и   з е м н ые   п р и в я з к и ! И  даже наоборот всеми силами, как мы видели ранее, старается оторвать нас от них!
      Короче Бог любит человека так, так Человек любит свой ПК! Он старается дать ему всё, что в его силах, но в первую очередь  - п о л е з н о е,  (духовное),   для выполнения Замысла  ...

6. Взаимоотношения второй и третьей ступеней. ( Родители-дети)

       Следующий трудный вопрос, который легко понимается через ПК,  зто как формируются души детей.
А просто! Как и "души" следующих поколений Компьютеров!
         Удачные решения и находки программного обеспечения сегодняшнего дня находят своё применение в ПК следующих поколений,  в "детях", "внуках" и "правнуках" и т.д.. Причём, как правило,  не более высоком уровне, представлены более мощно!  Или, если посмотреть сс другой стороны, -  души "детей " формируются на протяжении нескольких предыдущих поколений....
     Вот и у людей...  Души детей формируются на базе достижений их родителей! Достоинства отцов  проявляются в детях и внуках, и обычно представлены в них ещё более мощно,  чем в родителях! Дети являются как бы  "увеличительными стёклами" своих родителей!   Но нужно не забывать, что  грехи и огрехи)  отцов и матерей,  тоже никуда не исчезают, и в детях проявляются ещё более мощно и изощрённее, чем в их родителях, и прочих их предках! Родители  "сбрасывают" свои грехи в будущее на детей, внуков и правнуков...! В грехах дети тоже являются  "увеличительными стёклами" своих родителей!

7. Покаяние.

          Так что же теперь с грехами делать?  Неужели один раз зародившись, они могут со временем только расти и множиться в наших детях и внуках?
Да нет конечно!
     Ведь если у нас имеется в программах сбой или какая-либо неувязка, мы просто возвращаемся во времени назад и вносим в программу исправление! И она далее работает уже без "греха"!   Точно также и у людей. Мы всегда мысленно можем вернуться в наше прошлое, найти источник нашего греха (сбой в программах подсознания) и исправить его!
Такая операция называется " П о к а я н и е " !

8. Взаимоотношение  с четвёртым телесно-материальным уровнем

         Мне кажется, что  р о л ь  четвёртой ступени Иерархии "Железа" всем столь понятна, что особо останавливаться на нём даже не стоит....

9. Кто управляет нами?  Матрица-Иерархия  управления человеком.

А теперь, на основе Иерархии,  хотелось бы выяснить кто или что
в конце-концов нами управляет? И почему  в мире столько страдающих, если в нём   правит Любовь?  И что это за любовь такая? Она несёт нам радость, а мы от неё в основном только  страдаем...
       Для этого перепишем  Иерархию в виде, как приведено ниже, по пунктам 1-5, но рассматривать начнём снизу вверх...

1. Без-Чувственная Духовность  м и р а , Высшая Справедливость Бога,Закон Бога, Этика
2. Без-Чувственная Духовность  ч е л о в е к а  - Искра Божия, содержание души, Кодекс души  человеческой,  Этика
3. Без-Сознательные, чувства нашего Подсознания  или Душевность, Душа
4. Без-Телесное Сознание, управляющее нашими поступками:
5.         Тело, наши поступки в реальном физическом мире.

Итак, на пятом месте иерархии расположилось наше тело, совершающее в реальном
 физическом мире различные поступки.  И очевидно  поступки совершаются под управлением  бестелесного Сознания (Пункт 4). Очень важно  обратить  внимание на то, что управляющее сознание само является Не телесным, расположено как бы  в н е  физического тела, н а д  ним!
В принципе, правильно управлять ситуацией, правильно решать проблемы ситуации,  возможно только находясь ВНЕ ситуации, НАД нею! Находясь внутри ситуации, являясь частью ситуации проблему не решить!
      Например,  классическая  проблем Волка и Зайца -  Заяц убегает, Волк догоняет...
Если ситуацию под контроль возьмёт Волк, он тут же, исходя из своего личного понимания добра, любви и  справедливости запретит зайцам убегать, чтобы за ними зря не гоняться. И что получится? Очевидно волки легко передят всех зайцев, а потом от голода перемрут и сами...
А если ситуацию возьмёт по свой контроль Заяц, то исходя уже из с в о е г о  личного понимания добра, любви и справедливости,  он тут же запретит волкам кушать зайцев. В таком случае, очевидно, вначале от голода передохнут волки, а за ними от болезней перемрут и сами зайцы.  И тот и другой вид управления, как видим,  заканчивается трагически. "Хрен редьки не слаще"!   Потому что, если «правитель» или «судья» находится в н у т р и проблемы,  и имеет в ней свой личный интерес, он править будет необъективно! 
      И только Природа, стоящая вне их ситуации, точнее н а д ними, для которой обе стороны р а в н ы ,  способна уже исходя из  с в о и х    природных  (объективных, абсолютных) понятий Добра, Любви и Справедливости, обеспечить (методом естественного отбора) неугасание их жизни, и даже их развитие. По высшей  Справедливости Природы  гибнут, с обеих сторон,  только больные и ленивые не желающие развиваться и продвигаться особи! А дальше идут нацеленные на развитие! Вот пример  И с т и н н о й   доброты, любви и справедливости!

NB!
Добро, Любовь и Справедливость более высокого уровня является более правильной, более истинной, чем нижнего!

   А теперь совсем просто, естественно и очевидно!
- Телом управляет БЕЗ-т е л е с н о е   сознание.
- Сознанием управляют БЕЗ-с о з н а т е л ь н ы е    Ч у в с т в а  подсознания, душа и душевность в просторечии, которые чувствуют боль и радость
- Чувствами управляет БЕЗ-ч у в ст в е н н о й   Дух* (искра Божия) и духовность!
- Дух  Н А Д -сознания, Святой дух Всевышнее "ничто" : ни тела у него ни чувств, ни сознания... "Пустота"...и Высшая Любовь и Справедливость!

И с другой стороны.
- Тело ограничено рамками самого  тела, и законами сознания, чувств и духа
- Сознание ограничено  уже только чувствами и духом
- Чувства ограничены только Духом человека, Искры божьей
- Дух человека  ограничен только Высшим духом ...
- Святой  Дух ничем не ограничен, и сам является истоком высшей Божественной любви, ничем земным не ограниченный,  и тоже безграничной Высшей Справедливости. Дух о котором Иисус говорил:

10.   *   Без-чувственные Дух и духовность
Не знаю по какой такой причине, но большинство моих знакомых путают
 Душевность (чувственность, Следование чувству) и  духовность (законность и следование Закону), и сильно  удивляются тому, как может духовность безчувственной, и при этом управлять чувствами. По их представлениям чувства (любовь) превыше всего.
Посмотрим на простом примере.
       Человек забрёл на стройку и ему на голову падает кирпич. Очевидно он будет падать не завися ни от чего!
- Знаем ли мы что-либо о законе всемирного тяготения, или нет;
- Согласны мы с его падением или нет;
- Нравится нам это или нет;
- Жалко нам голову или нет;
- Начальник от или бомж;
- И т.д.

             Матрица Высших Законов ( в первую очередь Иерархии) есть Дух Закона или Святой Дух, который ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
          Духовность же человека - это степень соответствия Матрице его внутреннего духа, она определяет гармонию и устроенность структур его внутреннего мира.
         А роль Души, как посредника между Духом и Телом  - сравнивать Внутренний Дух человека с матрицей! В случае совпадения  (Гармонии) телу передаётся  душевная радость, а в случае несовпадения - боль душевная ...

11. Иерархия Любви.

Думаю понятно без пояснений.
1. На уровне Святого духа - Любовь Божественная. Уровень высшего (абсолютного) Добра и Справедливости.
2. На уровне Духа человеческого - Любовь Духовная
3. На уровне Души - любовь чувственная, душевная
4. На уровне Сознания -любовь по расчёту
5. На  физическом уровне - любовь телесная


Рецензии
1. Александр как-то легко уравнял душу с системой сознательное - безсознательное.
2. В паре "пользователь - компьютер" аналогия "Бог - человек" неуместна, поскольку выпадает из разсмотрения дарованные человеку Богом свобода выбора и возможность обретения свободы воли, вследствие ошибки указанной в п.1

Романенко Юрий   16.06.2010 01:15     Заявить о нарушении
"1. Александр как-то легко уравнял душу с системой сознательное - безсознательное."
- Александр, я даже не пытался этого делать. Я вообше оперирую только элементами сознания : сознание, под-сознание и над-сознание. Сущьности без-сознания меня не интересуют.

2. В паре "пользователь - компьютер" аналогия "Бог - человек" неуместна, поскольку выпадает из разсмотрения дарованные человеку Богом свобода выбора и возможность обретения свободы воли, вследствие ошибки указанной в п.1
- Почему же неуместен? Свобода выбора человеку дано только в р а м к а х дозволенного со стороны Бога. Точно так же компютеру со стороны оператора дарована свобода выбора, но только в определённых оператором пределах.
Так что, на мой взгляд, аналогия выдержана!

Александр Скороходов   16.06.2010 12:47   Заявить о нарушении
Над-сознание и под-сознание это и есть безсознательные уровни психики, или Вы вкладываете в эти понятия иной смысл? Кроме того воля действует ТОЛЬКО с уровня сознания и неувязка всё-же есть: душа не есть сознание, сознание это иерархически сложно упакованная информация с различными алгоритмами управления. Пару сознание - безсознательные уровни психики (или над-сознание и под-сознание, как Вы их называете) можно представить как пилот - автопилот.
Пользователь компьютеру никакой свободы выбора не даёт, обычный выбор: да - нет. Волевой выбор железа можно наблюдать только в фильмах про терминатора. Воля вырабатывается осознанно, а железо исполняет предписанное.

Романенко Юрий   16.06.2010 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.