Щучья свадьба

На фото я, моя сестра Лариса и мама Ираида Константиновна за Волгой на моторной лодке (недалеко от места "щучьей свадибы").


О Бакалде, месте отдыха Волгоградцев, уже я приводил стихи. Но когда была приобретена моторная лодка, купленная на сбережения части алиментов, выплачиваемых профессором Тарасовым сыну Валерию, он, по, крайней мере, на время каникул становился полным хозяином лодки. После ужасного происшествия 1956 года отношения стали натянутыми, и Ильич перестал заниматься моторной лодкой вообще. К счастью, лодка уже не требовала особого присмотра и сохранялась до продажи в преддипломном 1959 году.
Но летом 1957 года я использовал ее во всю. Я часто посещал на лодке Бакалду, разведал более дальние места, но пока еще считающиеся Бакалдой. Сюда отдыхающий народ не решался заходить из-за отдаленности дебаркадера: необходимости не только добраться до места, но и отправляться обратно. Чтобы достичь отдаленных этих мест, нужно было долго идти по жаре, проваливаясь в зыбучие пески, пройдя не меньше, чем 5 километров.

К описываемому времени, хорошими приятелями у меня (благодаря Володе Рабиновичу) стали студенты института городского хозяйства, по каким-то причинам, не уезжающие домой. В тот день я собрал команду из шести человек, которые были рады отправиться за Волгу на моторке.
Было выбрано места далеко за Бакалдой. Всю дорогу веселились: что в этом возрасте (18 – 19 лет) может надолго огорчить здорового парня?
Прибыли на косу рядом с лесом, но подальше от комаров. Здесь нетрудно было найти сушняк, выброшенный Старой Волгой. Среди сушняка были даже какие-то ящики. Вечерело. Вспыхнул костер, как всегда, окрашивающий жизнь особым цветом и смыслом. Если отойти от костра на десяток шагов – в небе вспыхивают звезды. Они, загораются тем ярче, чем дальше ты от костра и чем сильнее внутри жжет вино. Наконец, парни, сморенные воздухом, вином и полной тишиной, решаются спать. Байки закончились и я – один. Я никогда не могу спать, если всходит полная луна, и гаснут звезды. Что-то зашевелилось в воде. Сначала мне стало жутковато: он подумал о змеях, кишащих, как он однажды наблюдал на Дону. Тогда тоже не было никаких всплесков. Так,  по-моему, могли вести себя клубки змей.
Первый же заброс блесны прояснил ситуацию и привел к дрожи во всем теле, поскольку сразу удалось вытащить щуку граммов на 800. Второй заброс – и ощущение такое, будто я тяну что-то сильно сопротивляющееся. И, вдруг,- легкость. Я вытаскиваю оборванную леску. Слишком тонкая леска на спиннинге. Кто же ожидал такую удачу?
Когда кончились все блесны, у меня уже было 18 щук. Далее приходится менять блесны на их имитацию - куски жести от консервных банок и тройники, которых, к счастью, было много в рыбацком ящичке. Вновь подсчет пойманных щук, а частота поклевок не уменьшается. Я уже поймал 43 щуки, но кончились даже жестянки. Возникает бешеная идея - ловить на створки раковин-пеловиц. В лунном свете они вполне могут сойти за приманку. В результате я поймал еще 9 щук. Вдруг, как по команде, щуки отошли от мелководья. Я заметил, что уже стало совсем светло.
Парни вылезали из палаток по нужде, заспанные и ничего не понимающие. Самым понятливым ребятам я показал щевелящееся месиво из 52 щук в рыбном отсеке лодки.
Все стали быстро просыпаться, как будто их облили холодной водой, расспрашивая и удивляясь. Я и сам был предельно удивлен, но не показывал виду. Такой улов щук у меня был только один раз в длинной жизни, и я не знаю, чем его можно объяснить.
Рыбу поделили, 2/3 взяли ребята в общежитие, а треть использовала мама для приготовления маринованной щуки. Ильич принципиально не ел рыбу, как будто она была отравленной. Ни одного вопроса от него никто не услышал. Да бог с ним, с Ильичем! Ему действительно не легко при наличии такой гордыни.
Невероятная рыбалка и наш бивак на косе у кромки леса навсегда остались в памяти.

23

На фото – я, Лариса и мама на отдыхе за Волгой



Бивак разбит у кромки леса,
За ним озера, сочность луга,
Земля, не видевшая плуга,
Дорога, пыль совсем без веса,
Стоит над нею, как завеса.
А ночью черный бархат неба,
Удары рыб, как взмах бича.
Средь дня предельно горяча
Песка постель. Загар плеча
Опять блестит …
То быль иль небыль?!
         

             Из стихотворения “Бивак” в сборнике “Полынь” 


Рецензии