Сладкое на завтрак
Что, что он должен был опять заметить? Платье новое? Вроде нет. Причёска изменилась или оттенок волос. Нет вроде. Как она всё-таки умеет задавать мучительные вопросы!
- Ира, я ничего не замечаю, - отчетливо произнёс он.
- У меня новые босоножки! – сказала Ирина и, надув губки, произнесла свою любимую сакраментальную фразу:
- Ты меня не любишь!
«Ты меня не любишь!» Ничего себе! А как же все прошедшие месяцы?! Неужели, настаёт осень?
Действительно, отношения Олега и Ирины растянулись на целое лето. Причём оба, обладая кое-каким заплечным багажом предыдущих отношений, поначалу сознательно долго оттягивали близость. В этом было что-то садомазохистское и вместе с тем притягательное. Олегу никогда не нравились девушки, готовые в первый же день знакомства отдаться без оглядки на милость мужчины, несмотря на то, что в мечтах все его «пассии» делали именно так. Но наяву, наяву всё обязано быть иначе. Ответ на вопрос, почему всё должно происходить так, он находил в своём прошлом, в своём детстве. Когда за завтраком, обедом или ужином перед ним оказывалась тарелка с его любимой жареной курицей и каким-то гарниром, он всегда начинал с гарнира, оставляя самое ценное на потом. И эта особенность утвердилась и произрастала вместе с ним, всё более укрепляясь с возрастом...
С Ириной Олег познакомился случайно. Она пришла к нему устраиваться на работу на лето в качестве молодого специалиста. Поскольку Олегу приходилось самому общаться с кандидатами на вакантную должность, то стоит ли говорить о том, что милое, улыбчивое лицо с сияющими глазками произвело на него впечатление. Олег сам слыл весельчаком, поэтому предпочитал общаться с жизнерадостными людьми. Ну что хорошего в постных лицах, «украшенных» колючим взглядом и плотно сжатыми губами? Что оригинального в том, что на твою широкую и добродушную улыбку, человек цедит слова сквозь зубы и ни один мускул не дрогнет на его лице? Олег бежал таких типов. У Ирины, естественно, были все шансы запасть молодому человеку в душу, блеснув своими белоснежными зубками.
- Как Вас зовут?
- Ирина.
- Меня – Олег. Будем знакомы! Чем Вы хотели бы у нас заниматься?
Собственно говоря, никакой особой работы она не выполняла. Так – обыкновенное бумагомарательство, чем обычно занимаются в офисах. Но её ежедневное присутствие рядом с рабочим столом Олега, едва уловимый шлейф ароматов, исходивших от неё, строгая блузка с «забытой» пуговкой, расстёгнутой ровно настолько, чтобы мешать ставить задачу на следующий день, придавало свежести будням, как соусы придают пикантности блюдам. Олег ловил себя на мысли, что слишком часто «запускает» взгляд под блузку Ирины, но тут же находил оправдание себе, мол «она сама провоцирует подобные взгляды». Ирина, конечно, всё понимала и сознательно пользовалась своим оружием, неправдоподобно низко наклоняясь к Олегу, когда выслушивала его реплики. Словом вела себя, как настоящая молодая кошка, играя и шипя, подпуская и царапаясь. Впрочем, подобная игра нравилась им обоим.
По прошествии каких-то двух недель они полностью перешли на «ты» и совместно обедали.
- Ира, ты ешь столько же, как я! Куда в тебя столько лезет?
- Так я же не завтракаю!
- Какая разница! Желудок же не может в связи с этим стать больше.
- Олег, ты такой смешной!
- Да ты, в общем-то, тоже...
Ему нравилось, как она ест. Олег всегда заканчивал обед много раньше Ирины и с удовольствием наблюдал, как очередная порция еды пропадает за её губами. В такие моменты всё его «я» приникало изнутри к глазам, мысли полностью улетучивались, и он целиком отдавался красивому с его точки зрения зрелищу. Ирина была младше его. Возможно, поэтому её самые обычные действия вызывали у Олега живой интерес. Неужели в нём проснулись сентиментальность или отцовство? Он пытался гнать от себя подобные мысли, но факт оставался фактом: Олег всё ещё не желал немедленной близости. Ему хотелось в который раз пережить всю гамму чувств, вспыхивающую при планомерном вдумчивом процессе ухаживания. Внутренне он уже был готов переставить свой паровоз с рельсов рабочих отношений на более высокий уровень – уровень общения между мужчиной и женщиной, но на отважный шаг решился только через полтора месяца после их знакомства.
- Ирина, я приглашаю тебя на завтрак!
- Завтрак? Нестандартное предложение! Меня на завтрак ещё не приглашали, - рассмеялась она.
- Хорошо, я буду первым, кто тебе это предлагает!
- Я согласна. Когда?
- Завтра.
- Давай. А во сколько?
- Я за тобой заеду в 9.15. Нормально?
- Постараюсь не проспать, - ещё одна улыбка слетела с губ Ирины.
- Я тебя разбужу телефонным звонком...
Олегу никогда не нравились банальные ходы. Он понимал, что набор средств ухаживания, которыми обладают мужчины и женщины ограничен. Но всё равно, даже при таком ограниченном выборе он всегда старался что-то изменить или добавить в растиражированную обыденность. Сколько раз приглашали Ирину на обед? Десятки, сотни раз? А на ужин? Сотни и тысячи? Почему никто не догадался пригласить девушку на завтрак? Идиоты! Нет, последних он зря так назвал. Они не идиоты, они – просто недалёкие и вместе с тем милые люди, раз дали ему возможность соригинальничать. Но готова ли она к таким ходам? Они никогда не рассказывали друг другу о себе. Ирина ничего не знала о прошлом Олега, а он, соответственно ничего не знал о ней. Конечно, ему было проще составить представление о девушке, опираясь только на свои наблюдения. Все-таки, какой-никакой прошлый опыт приносил свои плоды в деле распознавания личностей на раннем этапе знакомства.
Можно себе представить, какие чувства испытывает девушка перед свиданием. Хотя, наверное, мужчине это сделать трудно. Его представления в большинстве своём складываются из источников, созданными не женщинами. Например, из литературы, кино, театральных постановок, авторами коих были мужчины. Мужчинам нравится представлять женщин в невыгодном ракурсе. Им думается, что женщина обязательно весь вечер провисит на телефоне, обзванивая подруг и спрашивая их совета, как себя вести. Что женщина будет чрезмерно волноваться и совершенно впадёт в депрессию, когда осознает, что ей «совсем нечего надеть», несмотря на то, что её гардероб переполнен вещами. Что у неё всё будет валиться из рук и перед самым выходом порвутся единственные колготки... Что ж, может быть, авторы-мужчины в чём-то правы. Олега ничуть не интересовало, как Ирина проведёт эту ночь, и какой подвиг она совершит, встав задолго до рассвета, чтобы к завтраку предстать перед ним во всём своём великолепии. Девушку интересует внешность. И это, конечно, правильно. Если девушка не может в себе объёмно сочетать богатую духовную составляющую и внешние данные, то лучше сосредоточиться на втором. Для этого, собственно говоря, природа и оделяет девушку прелестями, чтобы взять в плен мужчину. Это потом он будет, словно старатель копаться в её нутре, когда ему наскучит пить чашу её телесной молодости. Потом настанет момент истины, и будет меняться система его ценностей. А пока... Пока этот мужчина с пеной у рта и пока он целиком во власти своих инстинктов, девушке нечего бояться каких-то там будущих революций и передряг. Кто всерьёз задумывается о завтрашнем дне? Покажите мне это индивидуума! Богатый внутренний мир – это разменная монета на пути к союзу. Ею безжалостно пренебрегут, если счастье - синоним меркантилизму, её потеряют, если у пары нет тяги к развитию души. Наконец её взлелеют, когда хотя бы у одного хватит сил тянуть к духовной вершине себя и свою половину.
Олег не готовился к утренней встрече как-то особо. Вернее его подготовка была элементарной. Он нашёл пару новых носков и почистил ботинки. Бриться он не стал сознательно, так как его душа сегодня никак не лежала к этому процессу. И (уж извините) никакая самая распрекрасная девушка не могла повлиять на такое сугубо мужское дело. Вообще, бриться или не бриться – это настолько личное дело каждого человека, что вмешательство в этот процесс сторонних лиц сродно чтению чужих личных писем. Правда, надо отдать должное, Олег плохо спал из-за нахлынувших на него чувств (и я надеюсь, что это его несколько извиняет перед возмущённой циничным поведением Олега женской аудиторией читательниц).
В кафе они приехали около 10.00. В нём было пустынно и только два человека, вероятно приезжие, сидели напротив окна и чего-то медленно жевали. Олег и Ирина заняли столик в углу. Почему-то большинство пар предпочитают столики в углу. Какая-то тяга у людей прятаться по щелям и различным укромным местам. Официантка долго не подходила, поэтому Олег мог разглядеть Ирину во всей её утренней красе. Что её точно отличало от Олега, так это бодрый и свежий вид. Олег, конечно, тоже бодрился, но это ему не совсем удавалось, и он с трудом сдерживал позывы к зевоте. Наконец подошла официантка и положила на стол меню.
- Ты что будешь? – спросил Ирину Олег.
- Кофе.
- Хорошо. Два кофе. Что ещё?
- Я всё.
- А блинчики? А кашку? А яичницу?
- Не-а. Не хочу.
- Вот тебе и завтрак! Ты меня ставишь в неловкое положение, - сказал Олег.
- Ладно, закажи еще бутерброд с сыром.
- Ну, хотя бы...
Олег не стал дожидаться официантки и сам пошёл к стойке бара сделать заказ. По прошествии некоторого времени к столику Ирины и Олега официантка подкатила небольшой сервировочный столик, на котором располагались различные столовые приборы и продукты питания. Ирина была удивлена, но при официантке не стала ничего спрашивать.
- Ты знаешь, я хотел пригласить тебя на завтрак домой, но, учитывая, что ты девушка честных правил, - Олег, улыбаясь, взглянул на Ирину, - решил накормить тебя домашним завтраком здесь, в кафе.
Олег взял кофейник и разлил кофе в две небольшие фарфоровые чашки.
- Пожалуйста, сливки, - Олег церемонно показал на молочник.
- Нет, спасибо, первую чашку я выпью без добавок, - ответила Ирина.
Ирина стала отпивать горячий кофе мелкими глоточками. Олег машинально смотрел на её губы и вероятно сам выглядел при этом довольно смешно. Однако он вовремя одёрнул себя и неожиданно выдал экспромт:
Разговор невелик, по счастию,
Мы теряемся в чувстве влюбленности,
Друг у друга бывая во власти,
С нетерпением ждём очерёдности...
Он слегка запнулся, подбирая слова, и продолжил:
Ты, сдаваясь в мои объятия,
Как-то странно пленяешь запахом.
Мы - скульптуры одной ваятели,
Но встречаемся только за завтраком...
- Это твоё? – с едва уловимой нотой восхищения спросила Ирина.
- Моё и для тебя! Только что на ум пришло.
- Здорово! Спасибо, мне очень приятно...
Ирина неожиданно взяла с сервировочного столика белый хлеб и стала намазывать на него слой масла. Олег внимательно наблюдал за её действиями. Ирина делала бутерброды с его точки зрения правильно. Он не знал, откуда к нему пришла привычка относиться к бутербродам вдумчиво и чувствительно. Обычно редко кому удавалось приготовить их ему так, как он того желал. Однако, наблюдая за Ириной, Олег наслаждался её плавными «масляными» движениями. Бутерброд для завтрака – это не проходная пища, это – блюдо, требующее тщательности и внимания. Особенно, если ты делаешь его не себе, а человеку, который тебе дорог. Для начала Ирина грамотно отрезала кусок от батона. Он был не толст и не тонок, как раз необходимой толщины. Потом она взяла слегка обмякшее сливочное масло и стала намазывать его тонким слоем, используя для этой процедуры широкий неострый нож. Далее она взяла другой, небольшой острый нож с тонким лезвием и отделила от куска сыра тонюсенький ломтик. Ломтик пришёлся почти впору к намазанному маслом бутерброду. Ирина, ещё немного поколдовав, заполнила всё хлебное пространство сыром, удалив излишки с его краёв. Когда кулинарный шедевр был готов, она с благодарностью за поэтические строки передала его Олегу.
- Это тебе, от поклонницы, - с небольшим кивком головы сказала Ирина.
- Спасибо! Где ты научилась делать такие бутерброды? – спросил Олег после первого же укуса.
- Нигде. Просто я тебя разгадала...
Что она имела в виду, когда это произнесла? Олег никак не мог понять смысл её слов, хотя всё лежало на поверхности. Девушка, которую он считал только своей подчинённой, к которой относился, как к молодому неокрепшему цветку, сама его поставила на колени, завуалировав девичью мудрость бархатистостью внешнего вида. Это она (а не он) пригласила его на завтрак. Это она (а не он) кормит его сейчас с руки. Это она (а не он) поведёт его сегодня в светлое лоно наслаждения.
Олег вдруг живо это осознал и испугался. Да, испугался. Мужчины боятся что-либо менять в своей устоявшейся жизни. Тем более, если это жизнь свободного мужчины. Его навряд ли заманишь в розовый шалаш, мягкий уголок или пушистое гнёздышко. Он опытен. Он ведёт себя, как осторожный зверь, однажды напоровшийся на охотничий капкан и удачно вырвавшийся из его цепких оков. А может он перебарщивает? Может, всего этого и нет вовсе?
Ирина сидела напротив Олега и неторопливо попивала вторую чашку кофе. Её вид никак не напоминал хищницу. Она изготовила ещё пару бутербродов – с ветчиной и красной икрой, которые также выглядели безупречно.
- В смысле «разгадала»? – спросил Олег, прищурившись.
- Ты тайный вуайерист и любитель тонких наслаждений, - обыденно сказала она и в ответ лукаво посмотрела на Олега.
Олег не выдержал и расхохотался.
- Ну, может быть, может быть... – сказал он. – Так что же?
- Ничего. Я просто констатировала факт.
- Здесь на ум приходит только киношный вопрос – а чем докажешь, что я именно таков?
- Трудно полностью объяснить, как я до этого дошла. А уж тем более доказать. Но попробую. Во-первых, ты постоянно смотришь на меня каким-то особым взглядом, - Ирина посмотрела в глаза Олегу. - Во-вторых, твоя любовь к поэзии и прозрачному сыру, позволяет мне сделать вывод об утончённости твоей натуры. И, в-третьих, ты, как я заметила, любишь сладкое...
- Ну что ж тебе видней, - Олег за улыбкой пытался скрыть своё смущение.
Ирина сделала неловкое движение и нож, лежавший на краю сервировочного столика упал на пол близ олеговой ноги. Олег наклонился, чтобы его поднять, но не удержался и бросил взгляд на колени Ирины. Ловушка была подстроена безупречно. Под столом Олег задержался ровно настолько, чтобы взять в руку упавший столовый прибор, а также заметить, что под юбкой у его девушки не было трусиков. Когда Олег поднялся, то не нужно было никакого детектора или индикатора лжи, чтобы понять, отчего он так взволнован. Сердцебиение Олега и его раскрасневшаяся физиономия выдавали его с головой. Правда, в этот момент его мало интересовал свой внешний вид. В голове рисовались фривольные картины, наслаивающиеся друг на друга…
Во взгляде Ирины промелькнуло что-то бесовское и озорное одновременно, как это обычно получается у женщин. Олег понял, она знает, что он видел...
- Хочу сладкого, - сказала Ирина и капризно закусила нижнюю губу.
- Я тоже, - облизнулся Олег и позвал официантку.
«Сладкое» было придумано Ириной только для того, чтобы охладить пыл своего начальника, дать ему возможность успокоиться и без неудобств дойти до автомобиля.
Их так пикантно начавшийся завтрак продолжился у Олега дома вплоть до самого обеда. Весь поток чувств, который он готовил для длительного ухаживания, обрушился водопадом за каких-то пять-шесть часов совместного переплетения, ещё раз подтвердив истину древнего мудреца: не избегай колодца в пустыне, надеясь на тот, что впереди.
Ирина проработала у Олега в отделе все каникулы. Потом учёба подхватила её и унесла в водоворот осени.
Золотым цепям необходимо рваться, и несколько завтраков, которыми поочередно угощали друг друга Ирина и Олег, остались яркими памятными вспышками в ночи их совместно минувшего лета...
Февраль, 2009
Свидетельство о публикации №209031200350