Аффтар Стас Стакадов или Ангел знаков и инструкций

Аффтар Стас Стакадов или Ангелы знаков и инструкций.

Моя любовь к мизерному в очередной раз избрала жертву.
Это, пожалуй, еще одна опасная игра, в результате которой аффтар рискует умереть.
Почему?
Почему маленькая, оригинальная, неплодовитая эн массе игра словами столь ранима и чувствительна к климатическим изменениям?
Отчего так упорно гонима в том числе самим собой, безконтактна, лишена даже приметы общения, перегораема внутренним процессом - короче, почему так безнадежна попытка выразить реальность внутри и снаружи вместе? В одном словесном порыве? Почему приходится прервать одно в угоду другому?
Чем же привлек меня аффтар Стас, привлек с самого своего сумбурного дебюта, в котором предисловием я поставил бы слова демона Дерриды: "я не исполню то, что обещал вам". Именно так: не три года тактичного ожидания обещанного, в ходе которого можно заболеть или умереть, а несомненный и мгновенный отказ от обещания, которое впрочем, навязано аффтару - навязано законами жанра, правилами синтаксиса и пунктуации, обычаями литературной истории и этикетом общения коллег.
Почему с каждым новым явлением аффтара Стаса мне открывались иные пространства самоограничения, когда "волны гасят молнию", а граница - предел - черта отказа и возвращения - единственная нить понимания, уводящая от формы описания к идее, надежде, замыслу, подлинности, а не игре в слова.
А она есть, эта подлинность!
Она и привлекает, она проскальзывает ярким лучом гиперболоида, лучом смерти!
Истинный вид Бога убивает.
Потому-то и нужны ангелы знаков и инструкций, дабы величие Божие не истребило смысл человеков.
Ангелы знаков и инструкций, как в детском мультфильме рыцари - ничего не указывают, никого не инструктируют, ничего не значат - они агенты самоограничения - они учат, как вовремя остановится в познании и выражении, они делают видимой тень Бога, поскольку вид самого Бога, повторяю еще раз, - убивает.
Ангелы знаков и инструкций хранят нашу жизнь для чего-то необходимого, даже если мы этого и не понимаем.

http://www.proza.ru/avtor/stakadov


Рецензии