Роман Поколения часть1 Мария

               
               
                Часть 1
                Моей горячо любимой бабушке
                посвящается...

                Глава 1    
Какая чудная сегодня погода! Совсем не похоже, что на дворе февраль. Солнышко  припекает так сильно, что с горы Кульбазы бегут веселые ручейки. Мария спешит к дочери в родильный дом. Сегодня под утро у нее родилась внучка Лика. Какая радость, думает она, в июне вышла на пенсию, а тут бог внученьку дал. Жизнь стала налаживаться, Валя вышла замуж, муж правда из приезжих, из этих, из вербованных, которые в пятидесятые годы за длинным рублем на Урал приехали. Ну да ничего, он старше Валюши, а значит умнее. Вот и дочка у них теперь родилась. Живут в бараке, но зато отдельно, сами так захотели. Только Валя последнее время грустная была, может беременность повлияла, а может между собой не все ладно. Выйдет из больницы, надо ее разговорить. Сядем, как всегда, за рукоделия - я кружево вязать, а Валя вышивать, тут и посекретничаем о своем, о женском. У самой жизнь не сложилась, так пусть Валя счастливой будет, за нас, за обеих. Мысленно Мария перенеслась в детство, в те далекие голодные годы...
  Родители умерли рано, от тифа, а они втроем выжили: брат Иван четырех лет, сестра Аня шести годовалая и Маруся восьми лет. Девочек тетки забрали в дети, а четырех годовалый Иван остался в родительском доме один. Ему помогали соседи: кто покормит мальца, кто одежонку даст, а бывало, и в дом пригласят, в баньке помоют, но в дети никто не брал, мал был очень, своих ртов хватало. Мария украдкой к братику бегала, кусок хлебца сама не съест, брату принесет, зимой печь истопит, одежонку его постирает, так и жил Иван один, выучился на гармошке играть, этим зарабатывал на хлеб, шатаясь по селам и деревням, где редкая вечерка или свадьба обходились без него. А постарше вырос, в работники наниматься стал, за скотиной ходил, сено косил, кому забор починит, кому крышу крыть поможет, а с гармошкой никогда не расставался.
 Так с гармошкой на гражданскую войну ушел. Под счастливой звездой, видно ходил, не сгинул, вернулся обратно, в село, в Крылатовку, в родной дом. Подлатал домишко, обучился на тракторе работать, на ноги хотел прочно встать, девушку Аннушку, еще пареньком приметил. Прежде чем сватов засылать, хотел денег     собрать, приодеться, только  пока Иван гризил мечтами о своей семейной жизни, его ненаглядную Аннушку сосватали, свадьбу наметили на осень. Долго брат переживал по Аннушке, уж очень она ему приглянулась, веселая, плясунья первая, работящая, по хозяйству матери помогала, старшая в семье была. Сядет бывало, Иван у обрыва над рекой на бревна с гармошкой в руках, в поношеных линялых солдатских брюках и гимнастерке, кудрявая голова склонилась на гармонь, не спеша разведет меха, гибкие пальцы его скользят по голубоватым, перламутровым кнопкам. И звенит гармонь, рассыпает переборами на всю окрестность. Эти звуки гармони будоражат кровь в молодых сердцах. И собираются на звуки музыки парни и девчата, а среди них его Аннушка, и начинается веселый перепляс с песнями и частушками до зари.
     Через год сватов к Дуняше Криночкиной послал. Дуня тоже сирота, отец в гражданскую войну погиб, вскоре за ним  и мать умерла. Под венец ее повели крестные. Свадьба была скромной. Жили Иван с Дуняшей дружно, в родительском доме, но деточек бог не давал, не было. Дуняша была полной противоположностью Анны, тихая, кроткая, уступчивая. Часто Иван задумчив был, ведь он мечтал о семье большой, чтобы род Шаляевский продолжался в детях...

  Запыхалась Мария, остановилась, осмотрелась. Город Шахтерск, с вершины горы Кульбазы, как на ладошке. Вон большие конусообразные терриконы пустой породы, напоминающие египетские пирамиды, которые придают колорит внешнему виду города Шахтерск. Это "Капитальная №1" шахта, на которой Мария отработала всю войну, а точнее больше пятнадцати лет, машинистом электровоза, вон городской рынок. Впереди Дворец Горняков, а с горочки спуститься будет роддом, куда она так спешит. Отдышавшись, она продолжила путь, мысленно вернулась в те  далекие годы. Что было дальше? Дальше без объявления войны Германия напала на нашу Родину и Иван в числе первых, добровольцем ушел на фронт танкистом. Так сложилась судьба брата.
    Младшую сестру Аню в дети взяла тетка Юля, у которой было четверо детей, все сыновья. Ей очень хотелось  дочку, но в связи с последними тяжелыми родами доктор сказал, что детей у Юлии Афанасьевны больше не будет, поэтому Ане повезло больше всех. Она попала в семью младшей сестры мамы, с достатком. Муж тетки Юли  держал пасеку, в хозяйстве было две лошади, три коровы, стадо овец и десятка три птицы. Аню баловали, и тетя Юля и дядя Гриша души в ней не чаяли. Когда Аня подросла, ее собрали в школу. Училась она с охотой, закончила семилетку, устроилась в Ревде на  машиностроительный завод учетчицей. Там встретила свою судьбу, Василия, вышла замуж, до войны родила двоих детей: дочь Светлану и сына Александра. Василий работал инженером-конструктором на заводе, в первые дни войны на фронт его не взяли, дали бронь, но он постоянно строчил  заявления в военкомат. В 1943 году его призвали на фронт, где он пропал без вести. Аня с детьми жила в двухкомнатной квартире со всеми удобствами, имела хороший продуктовый паек, ей до конца жизни помогали принявшие ее родители.


Рецензии