Счастливый ангел

Ангел по имени Натаниэль спустился на землю, чтобы опять заняться своей работой. Он мягко колыхнул крылом, опускаясь на грешную землю. Насколько красиво и спокойно ему было на небе, настолько неуютно было на земле, в царстве человеческого самодурства. Он шел по улице, для каждого из людей похожий на широкоплечего стройного парня с рыжими волосами ниже плеч в белой футболке и джинсах. Натаниэль старался уважать людей и заботиться об их душах, как каждый из его Братьев, как сам Бог, но он не умел и не хотел их любить и верить в них. Ведь если любишь, уважаешь, то можешь совершить любую глупость ради человека, а за что верить в людей?... ведь они не понимают ни своего дара, свободы воли, ни пытаются увидеть великую, всепрощающую любовь великого Господа. Посланник, по роду своей службы, мог находиться везде - на небе, в аду, Чистилище, или же на земле, что давало ему обширное поле для изучения природы этих божьих тварей, что соответственно даже дало ему определенный авторитет знатока человечества перед Братьями.
Но в данный момент он шел за Айтимиэ Каримото, пришло ее время. И его тоже.
Ангел знал, что он не такой, как все, населяющий пантеон, не такой как жители пандеониума, но он хотел найти свое пристанище, разобраться в себе, попробовать пожить по-настоящему, а не так, как тянулось все до этого - будни в работе, работе, работе, а между делом размышления, тягостные и безнадежные. Он не бес и не мог вселиться в человека, покуролесить и вернуться обратно, домой. Тоесть он мог на время как-бы «войти» в человека, посмотреть его глазами, вдохнуть его грудью воздух и… выйти с выдохом. Это было очень неприятно. Когда он попробовал впервые, то чуть не упал, так закружилась голова у его нового тела. Во второй раз было немножко лучше, а в третий и четвертый он уже мог взмахнуть рукой или сделать шаг, неуклюже, но все же… И так, раз за разом усовершенствуя свои умения он понял, что если человек, в котором он находится не дышит, то Натаниэль может быть в нем все дольше и дольше, до первого выдоха. Но ангелу было просто не дышать, ведь он был ангел, бессмертная частица Духа Создателя. И пресветлый перестал дышать, вселяясь в чье-то тело. Он читал книги и ходил в кино, гулял по паркам и пытался рисовать. Однажды, в глупом фильме с дурацким названием он увидел, как Смерть вселилась в тело юноши, который умер. Догадка пронзила его удивлением настолько, что он выдохнул. Посланец Смерти думал, думал, думал… Разве это будет честно? Как же Господь обойдется без него? Выйдет ли? Состарится ли он после этого? Множество вопросов посетили его. Но Натаниэлю надоела вечность. И вот он шел за Айтимиэ Каримото…
Темноволосая девушка в светлой рубашке. Чистый лоб, тонкие черты лица, чувственные алые губы. У нее должно было остановиться сердце, чтобы на теле не осталось, не приведи Создатель, следов. Сердце толкнуло грудную клетку сильней, еще и еще раз и начало останавливаться… Она открыла глаза. Лучше бы она не делала этого. Ее очи были его глазами. Правый был васильковым, левый похожим на безмяжно-голубое небо. Он влился в эти глаза, будто родник в реку. Без мыслей и чувств, просто стоя рядом на корточках, его душа перетекала в тело лежащей рядом девушки… Боль. Безумная и безудержная. Он не знал, может ли дышать, но без воздуха задыхался, наверное, потому и рискнул. Вдох – выдох. Он все еще в этом теле. Да!!! Он столько этого ждал… Будет только одно неудобство, ангелам нельзя смотреть в свои глаза.
Долго, очень долго он думал, что хотел бы сделать, став человеком. И решил, что хотел бы увидеть море. Айтимиэ жила в Японии, рядом с океаном.
Блаженство… идти по набережной, еще не глядя на воду и вдыхать соль, развеянную в воздухе. Почти счастье…
Белокрылый сошел ниже, к самой воде. Вдруг неожиданно что-то плюхнуло возле самой его ноги. Он быстро опустил взгляд вниз, к своим ногам и понял, что это была всего лишь рыбка, но… Он смотрел в глаза Айтимиэ Каримото. Правый васильковый, левый небесно-голубой. Улыбающиеся глаза, счастливой девчонки меркнули, исчезая…
Только к голубой воде, подсвеченной алым восходящим солнцем по воздуху мягко скользило белое перо…


Рецензии