Калейдоскоп сказок

Одну простую сказку, а может и не сказку, а может не простую хочу вам рассказать. Ее мы помним с детства, а может и не с детства, а может и не помним, но будем вспоминать.
Жил старик со своею старухой у самого синего моря... ровно тридцать лет и три года.
Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне.
Король сказал молочнице.
Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор.
Вдруг из маминой из спальни босоногий и хромой выбегает умывальник и качает головой.
Жил-был Садко, и было у него 40 невест, да жаль, жили они под водой.
И жених нашелся ей - королевич Елисей.
Дурачина ты, простофиля.
Чтобы белых лебедей превратить в людей - на них надо накинуть рубашки из крапивы. Гадкий утенок становится лебедем после исполнения танца “маленьких лебедят”. Лебединая песня на “Лебедином озере” - одно из свидетельств лебединой верности. Поросли лебедой неведанные дорожки, улетели гуси-лебеди. Сколько воды утекло - как с гуся вода. Однажды, лебедь, рак и щука.
Пеппи - длинный чулок
Посуда сбежала от нерадивой хозяйки. Федорино горе - море слез. Злодеи подожгли море. Таракан-тараканище шантажирует ведущего передачи “В мире животных”.
Не хочу быть вольною крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой.
Муха-цокотуха. Споры вокруг медной монеты.
Мальчик с пальчик заблудился между 2-х монет.
Водяной не любил сырую погоду.
У Лукоморья дуб срубили, кота на мясо зарубили. И вся королевская конница и вся королевская рать...
Жил когда-то, где-то и как-то человек, который приложив ухо к земле за несколько миль чувствовал приближение войска.
 Не печалься, ступай себе с богом.
Что ж ты, молодец, не весел, буйну голову повесил?
Там злой кащей над златом чахнет. В золотом ларце, в хрустальном яйце.
У Ивана-царевича была волшебная котомка, из которой все вылазит и вылазит до бесконечности.
 “Пойди и выпей море”. 
Сказка “о дудочке и блюдечке” плавно превращается в притчу “Принц и нищий”.
Еще пуще старуха вздурилась.
Несколько сосудов с жемчугом, золотом, серебром. Выбирай поскорей, не задерживай добрых и честных людей. Он выбрал разбитое корыто.
Быстро сказка сказывается, но не скоро дело делается.
Была избушка лубяная, потом стала ледяная.
Кто говорит? Слон. Откуда? От верблюда. Чего надо? Шоколада.
Бармалей: не надо ему не шоколада, не мармелада... Принцесса спит сто лет, сто лет, а храбреца все нет и нет.
Волшебник в изумрудном городе, Незнайка - в Солнечном.
“Кит и кот”.
Нежданно-неганно, глядь.
Вот неделя, другая проходит.
Волк и семеро козлят. Рожки, да ножки.
Дерни за веревочку, дверца и откроется.
Турнир за право обладать принцессой.
Смилуйся, государыня-рыбка.
Ловись рыбка, большая и маленькая.
Баю, баю-шки, баю, не ложися на краю.
Ни в сказке сказать, ни пером описать.
Баба-яга, костяная нога.
Явился - не запылился.
Воротись, поклонися рыбке.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
Ни шатко, ни валко.
Мели Емеля - твоя неделя.
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
Хочешь, расскажу тебе сказку? Хочешь, расскажу тебе сказку? Хочу, хочу!
Утро - вечера мудренее.
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред ней разбитое корыто.

2001


Рецензии