Дорожный Дед мороз
Ни секунды не раздумывая, Михаил перебежал дорогу и открыв дверь вошел внутрь. Тихо звякнул колокольчик и скучающий за стойкой бара оценивающим взглядом встретил нового посетителя, безмолвно мотнув головой на тихое «здрасте» путника. В зале было пусто, лишь справа, в углу, тихо сидел и завтракал его ночной спаситель, водитель «Камаза», Степан Данилович. Вообще этот здоровый мужик с огромной седеющей бородой поначалу даже напугал Мишу. Когда заглох его старенький микроавтобус на пустой трассе посреди ночи, он в полуобморочном состоянии, замерший сидел в кабине, потеряв всякую надежду на спасителя. И вдруг тихий стук в лобовое стекло. Открыв глаза, Михаил увидел яркие габаритные огни, стоящего впереди грузовика, а в окно ему заглядывало бородатое лицо с торчащей изо рта огромной, дымящейся трубкой. Не задавая лишних вопросов, этот здоровяк вытащил замерзающего из машины и, держа за руку, потащил его к себе в кабину. Здесь, в тепле, добавляя из небольшой фляжки коньяк в налитый из термоса горячий кофе, задал несколько вопросов. Оказалось, что им по пути, и оттащив замерзший Мишин автомобиль до близлежащего города, оставил его на платной стоянке.
Только после всего этого он позволил себе расслабиться и уснуть, не обращая внимания на равномерный гул двигателя и неимоверную тряску.
Так, вот садясь напротив своего попутчика, он с любопытством стал разглядывать его. Это был здоровенный мужчина, на первый взгляд лет пятидесяти, но с очень молодыми глазами, что заставляло сомневаться в настоящем возрасте их обладателя. Рукава рубашки на его сильных руках были закатаны по локти, открывая необычно молодую кожу, даже немного розоватую, как у младенца. На правой руке красовался выколотый видимо еще в молодости якорь, выдавая в своем владельце человека морского. И Михаил непроизвольно представил его в треуголке с повязкой на глазу, будто не водитель грузовика сидит перед ним, а средневековый пират – морской волк. Это необычайно развеселило его, и на лице Миши промелькнула улыбка.
- Доброе утро, Степан Данилович, - решил начать первым разговор спасенный
- Доброе… - бросил тот в ответ и обратив свой взгляд на бармена, громко сказал:
- Сережа, позови Катю, пусть принесет мой второй заказ.
Молча мотнув головой, тот скрылся за дверью ведущей в подсобное помещение, через секунду из-за нее появилась девушка в наряде снегурочки. Поставив на край стола разнос с тарелками, аккуратно вложила их перед Михаилом и собрав пустую посуду, молча ушла. Одежда официантки заставила его встрепенуться и, посмотрев на часы, Миша беспомощным взглядом посмотрел на водителя. Тот поняв причину беспокойства попутчика произнес:
- Ешь спокойно, до дома осталось километров семьсот, так что к вечеру будем дома. – уверенность слышалась в каждом его слове, и он продолжил:
- Как это тебя угораздило под самый Новый год сломаться посреди трассы? Впрочем, это уже не столь важно.
- А что важно? – спросил Михаил, откусывая хлеб и заедая его борщом.
- Важно то, что без подарков не гоже домой приезжать, там -то небось семья?
Миша так и застыл с ложкой у рта. Как он мог забыть про подарки! Ведь купил все что нужно, да так и оставил в своей машине.
- Ну ладно, доедай. А я пошел в машину. – уже выходя на улицу, произнес Степан Данилович.
Быстро проглотив остатки пищи, и запив остывшим чаем, Михаил выскочил вслед за ним.
Беседа никак не завязывалась, отвечая на все вопросы невнятным бурчанием, этот здоровяк откровенно раздражал Михаила. Да еще эта огромная трубка, постоянно дымящая и выпускаемая изо рта пыль, для того чтобы быть вычищенной и вновь забитой новой порцией терпкого, крепкого табака. Аромат в кабине стоял отвратительный. Миша каждой своей клеткой чувствовал, что пропах табаком насквозь.
За окном мелькали деревья, время от времени сменяемые белыми, как скатерть полями с покрытыми снежными шапками стогами. Изредка проезжали мимо каких-то деревень. Разговаривать было не о чем и Михаил, устроившись поудобней, решил поспать. Монотонный рев двигателя действовал успокоительно и сон не заставил себя ждать.
Снились жена и дочь . Было приятно видеть их во сне и он улыбался. Как будто не было ни дороги, ни прокуренной кабины, ни молчаливого водителя-пирата. Михаил полностью погрузился в свой сон, отключившись от всего окружающего мира.
Проснулся он от толчков в левое плечо.
- Вставай, засоня, скоро дома будешь, - услышав голос водителя, Михаил встрепенулся и растирая руками глаза, с трудом возвратился в реальность. Посмотрев на часы, спросил:
- А где мы?
- Белый камень проехали. Собирайся, скоро будешь дома. Только вот здесь сейчас остановимся, кое что надо взять. – и оставив машину, вышел на улицу.
Пройдя перед машиной, направился в сторону посадок, находящихся в метрах двадцати от дороги. В свете фар, Миша заметил в руке у него небольшой топорик, и из любопытства выскочил вслед за ним. Догоняя, он понял, зачем они остановились. За высокими березами, спрятались несколько небольших стройных елочек. Освещенные ярким лунным светом, каждая из них словно грустная невестка покрытая белоснежной фатой, стояла в ожидании своего жениха. Всем своим видом говоря: «Забери меня, а то мне тоскливо и грустно здесь, среди холодной зимней ночи». Выбрав самую красивую из них, Степан Данилович двумя короткими мощными ударами срубил ее и, держа одной рукой, будто ничего не весила, направился к машине.
На подъезде к городу Михаил, в очередной раз посмотрев на часы заговорил:
- Степан Данилович, время уже одиннадцатый час, а Вам еще больше ста верст пилить, может зайдете к нам? Вместе отпразднуем ну, а с утра поедете. Поверьте, мои только будут рады новогоднему гостю.
На секунду задумавшись, водитель, посмотрев в сторону Миши, заговорил:
- Ты что серьёзно?
- Вполне, неужели Вы думаете, что я Вас оставлю встречать Новый год на улице. Ведь это негоже.
Задумавшись ещё на секунду, тут же ответил:
- Хорошо, поехали! Показывай дорогу.
И уже через полчаса они стояли на пороге Мишиной квартиры. Он с пакетом закупленных в соседнем магазине сладостей и фруктов впереди. Чуть позади, его гость, с ёлкой в одной и коробкой подарков в другой руке. Решив не открывать ключом, он нажал на звонок. Дверь открылась моментально, будто за ней только и ждали когда позвонят. На пороге их встречала его дочь, немного замешкавшись от неожиданности, она с ходу запрыгнула ему на шею и чистым, звонким голосом закричала:
- Мама, папка приехал! - и тихо зашептала ему в ухо – папочка, я так сильно соскучилась! – прижавшись к нему ещё сильней.
Из дальней комнаты выскочила его супруга, его милая Ксюша. На ходу, снимая кухонный фартук, она так же бросилась ему на шею. За всей этой сценой горячей встречи, одиноко наблюдал бородатый здоровяк, с ёлкой в руке.
Дождавшись, когда родители нацелуются, Машенька, тихо дёрнув отца за штанину, спросила:
- Папочка, а это что за дедушка? Дед Мороз?
Немного растерявшись, Миша посмотрел сначала на дочь, потом на Степана Даниловича и, прочитав у того в глазах согласие, заявил:
- Да, дочь, это Дед Мороз. Пришёл нас с Новым годом поздравить.
- С Новым годом! - загремел новоиспечённый Дед Мороз, доставая из коробки пакет конфет.
- А, ты настоящий? - спросила девочка, принимая у него подарок.
- Конечно настоящий, а ты сомневаешься?
- Да, а почему ты без шубы и от тебя пахнет соляркой?
- Потому что я не простой Дед Мороз, а дорожный.
- Ура! Я так и знала! Знала, что ты ко мне придёшь!
Декабрь 2006
Свидетельство о публикации №209031200929