Возмездие

«Закон Справедливости», это сочетание интересов всего со всем, это гармония, к которой каждый человек подсознательно стремится. Это идеал, но он вполне достижимый при достаточно развитом интеллекте. Как только эмоции одерживают верх (хочется проехаться за счет кого-то, чтобы самому было хорошо), как гармония сразу же нарушается. Что может заставить человека прилагать усилия к достижению гармонии, справедливости, ведь всегда эмоции будут стремиться одержать верх. Например, зависть будет существовать всегда. Да и другие «негативные» чувства тоже. Человеку гармония выгодна, а потому он будет стремиться сочетать свои и чужие интересы. Хочется хапнуть, а если просмотреть дальнюю перспективу? Природные ресурсы в большинстве своем невосполнимы. Хищническое отношение к ним, к природе может негативным образом отразиться на будущих поколениях. Видеть в полной мере последствия от своих действий, просматривать далекую перспективу может только человек, владеющий «равновесным мышлением». Человека со «сдвиговым мышлением» преследует в первую очередь корысть, личное обогащение, а на то, что будет с  другими, ему глубоко наплевать. Какова реальная выгода от «равновесного мышления»? Все органы человека и психика функционируют нормально, потому что нет сдвиговой направленности, накапливающей раздражения. Возникающие раздражения очень быстро осмысливаются, разряжаются и рассредоточиваются. Человек постоянно видит и осознает все, что с ним происходит, и стремится к истинным человеческим ценностям – семье, детям, здоровому обществу, отсутствию конфликтов между народами, всеобщему процветанию. Это не утопия, а фундамент «равновесного мышления», заложенный в человеке природой. При таком способе мышления развитие осуществляется в соответствие с выстроенной духовной составляющей. Она определяет ход событий. Возьмем в качестве примера агрессивно настроенную страну, пытающуюся все решить с позиций силы. Она не заинтересована в стабильности мироустройства, ей все время надо кого-то грабить, чтобы самой процветать. А теперь посмотрим на жителей этой страны. Они вынуждены культивировать в своем сознании агрессию, чтобы все время быть «сильными». Что происходит с психикой и со здоровьем? Равновесие, под воздействием усиления агрессии стойко нарушено. Приходится все время подавлять страх, вызванный осознанием применения ответных мер. Нет уравновешивающей страх любви. Результат: лишний вес, стремление решить проблемы со здоровьем с помощью медикаментов, что через какой-то промежуток времени приведет нацию к вырождению, вследствие полного разрушения иммунной системы. Оберегающий здоровье естественным образом «механизм саморегуляции» действует только при сбалансированной психике. Неправильно выстроенная духовная составляющая породит такие проблемы, которые разум пока просто не в состоянии понять. «Равновесное мышление» позволяет осознать, что все в мире взаимосвязано, что космос, земля, планеты, солнце представляют собой единый живой организм. И если человек, возомнивший себя центром вселенной, чрезмерно усиливает свои полномочия, то земля или солнце природным катаклизмом вполне может поставить его на место или полностью уничтожить. Не осознание этого может быть губительно как для отдельно взятого человека, так  для всего человечества в целом. Возмездие, при неправильно выстроенной духовной составляющей, наступит неотвратимо. Надо учиться видеть мир, всматриваться в него, видеть его интересы, считаться с ними. Тогда и мир повернется к вам лицом. «Сдвиговое мышление» мыслит крайностями – «или – или», потому человек все время мечется между ними и постоянно делает ошибки. Любая крайность не отражает всей полноты мира. «Равновесное мышление» научает мыслить целостно, двусторонне оценивая любое событие, и постоянно стремится к компромиссу, а не к противостоянию. И оно объективно, потому ошибки в оценке реальности сводятся к минимуму.


Рецензии