Наследники Пущи. Глава 5

….. Кусок леса обтянут длинной бечевой с пришитыми к ней красными флажками. Охотники  с луками и копьями рассеяны вдоль по веревке,. Нервы напряжены,  луки со стрелами вскинуты в ожидании начала..
Среди охотников маленький мальчик, ему девять лет. Дед первый раз взял внука на охоту,  Даже не на охоту – волчью облаву …
- Видишь, Зарик, мы обнесли стаю флажками, и ни один волчара не выберется за эту бечеву  –  объяснял внуку Прокл, - боятся они красного цвета!.
Зазвучали рожки загонщиков,  Светозар увидел серую массу, летящую на стоящих за флажками людей. Волки двигались прямо на них, но, не добегая пяти метров до веревки, останавливались и начинали выть, рычать, скулить и в этом безумии  рассыпались в разные стороны.
Засвистели стрелы, полетели в стаю копья и дротики.
Это была пришлая стая. В Пуще  тоже издревле водились волки, но они были совсем другие. В этой стране люди, звери и птицы жили по законам природного равновесия. Звери, которые жили с людьми: собаки, кошки, коровы, знали язык людей и общались с ними. Хищники питались только ослабшими, недееспособными животными, тем самым давая возможность стаям состоять из сильных и выносливых, которые плодили здоровое потомство. Охотники выходили на тропы добычи лишь в определенные дни и в определенные места. В основном же, люди питались молоком, плодами растений и грибами.
А эта стая – чужая. Время от времени такие своры появлялись и кочевали по приделам Пущи, творя безобразия . Это могли быть и полчища птиц-стервятников, и вечно голодные коты из пограничных предгорий, и лихие люди-изгнанники, сбитые в «стаи» - шайки. Но вся Страна Лесов неизменно вставала на борьбу с нежеланными пришельцами, и, несомненно, всегда торжествовала победу МИРА над ВОЙНОЙ.
-Знай,  Светозар ! Волк никогда не прыгнет за флажки, это ему запрещено самой его природой, - поучал дед внука перед выходом на облаву.
Серые разбойники с диким воем кувыркались меж огромными деревьями в траве, ужаленные охотничьими стрелами. Мальчик  шокированно наблюдал за этой картиной, первый раз в жизни дед показывал ему настоящее мужское занятие…
-Эй, Зарик!!! Стреляй, на тебя идет! – резкий окрик  вывел его из транса.
Он натянул тетиву. Тяжелая стрела  с визгом ушла   в серое облако, стремительно приближающееся к нему за красным рядом флажков. Мальчик даже не боялся, – «волк никогда не пересечет флажков», -, очень уж убедительно рассказывал дед разные случаи из своей богатой событиями жизни…
… Последнее, что он помнил - то самое летящее на него серое облако.  уже НАД красной лентой. Тяжелая масса зверя сбила его с ног. Он выронил бесполезный уже  лук, острые когти вонзились в плечо и бок. Смрадное дыхание волка обожгло лицо…
Очнулся Зарик, окруженный встревоженными и удивленными людьми.
-О! Привет, Геркулес! – донесся до него радостный возглас
. Оказалось, Матерый прыгнул на мальчика, абсолютно не обращая внимания на флажки, будто их и не было… Удрученный,  словно поверженный,  дед Прокл стоял возле лежащего внука, в глазах его читался ужас,  раскаяние и немой неразрешимый вопрос: «Как же так?!  Волк прыгнул за запрет, чуть не погубил парня, а  ведь он, дед, сам же уверял, что такого не может быть никогда!»
Но был в этом деле и еще один повод поверить в «чудо»: девятилетний мальчик, будучи оглушенным, раненым и без сознания задушил огромного зверя-разбойника голыми руками!
Надолго осталась эта охота в памяти, даже из дальних приделов приходили люди познакомиться с «тем самым  Светозаром». Дед Прокл, правда, уже до конца жизни не мог прийти в себя, его уверенности в собственных знаниях и опыте сильно поубавилось .  Светозар  же, напротив, резко повзрослел. Он сделал для себя два вывода. Во-первых, нет ничего невозможного, особенно в природе -: любое правило, в коем несомненно уверены все-все, может сработать тысячу раз, а на тысячу первый - не сработает. И во-вторых, можно и даже нужно быть уверенным в себе и надеяться только на себя, на свои силы: в экстремальном случае, когда никто уже не смог бы ему помочь,  в нем самом, девятилетнем мальчике, родилась такая сила, что он смог задушить Матерого голыми руками, смог совладать со страшным зверем, который, казалось, с щенячьего возраста только и делал, что резал и убивал. 
Много позже, когда у  Светозара0 в жизни появился Титус, и они стали жить вдвоем и долгими вечерами общаться у камина, пес, выслушав этот рассказ, ехидно рассмеялся и сказал:
- Ха! Это только упертые и не самые умные человеки могут придумать такую чепуху: «Волк НИКОГДА не прыгает за флажки» .Прикол!  Это же мои заблудшие родичи, промышляющие разбоем, я их прекрасно знаю… Ты хоть врубился, почему они стремались этой веревки?? ВАС они на дух не переносят, ВАШЕГО духа, коим пропитаны эти флаги отечества, вот и заколбасило серых с непривычки. А этот – «друг»-то твой кровный – небось в плену бывал у людей пятьсот раз, убегал тысячу раз, и никаким запахом, ни, тем паче, красным цветом его  уже не остановишь! Тоже мне, светофор изобрели!

И появилось в жизни  семнадцатилетнего юноши  Светозара уже  с ТРИ твердых постулата:
1) Нет ничего невозможного на свете, кто бы и как искренне не уверял тебя в обратном;
2) Можно и нужно надеяться только на себя самого, силы ТВОИ безграничны, и они тебя не подведут. ТЫ САМ творец СВОЕГО чуда ;
3) Зачастую и во многом собаки и другие звери мудрее людей и знают больше их. А человек совсем не «Царь природы», а такая же ее часть, как и все остальное.

Проснулись  Светозар  с Титусом в корзине над землей. Сразу вспомнилось, что птицы несут их в какой-то Город Солнца, они даже почему-то не удивились, что одновременно заснули, как только лебеди взмыли над рекой. Охотник увидел тот самый сон, где он был с дедом на первой своей волчьей облаве. Странно - давно его этот сон не тревожил, только лет до четырнадцати, пока не прошло еще потрясение от того случая, и вот вдруг сейчас, во время первого в его жизни полете на лебединых крыльях…
Стая пошла на снижение, перед ними проплыли дома из серого мрамора странной архитектуры. Солнце уже взошло, все было залито его ярким светом. Дома были разнообразные, трех- и четырехэтажные, с широкими окнами. Светлые, просторные улицы, пересекались на широких площадях. На первых этажах, вероятно, находились магазины, клубы, двери их были открыты. На улицах города было много народа, гуляющего или снующего по делам. Люди были одеты в разноцветную яркую одежду. В общем и целом, картина была солнечная и действительно оставляла ощущение какого-то светлого счастья. 
Стая приземлилась на центральной площади Города, и наши путники вылезли из своей корзины. Да, город впечатлял! Приземлившихся птиц сразу окружили с приветствиями радушные горожане с молодыми счастливыми лицами, все здоровались с путешественниками, совершенно не удивляясь новичкам в своем кругу. Среди горожан были и люди, и самые разные звери и птицы…. Молодые, сильные и счастливые в полном смысле этих слов. Солнце, дома из серого искрящегося мрамора, чистые просторные улицы…  Довершали картину огромные горы с ледяными вершинами, окружавшие город плотным кольцом. В свете солнца и снег на вершинах, и сами горы переливались всеми цветами радуги и создавали как бы сияющую стену вокруг города. Декорация эта была немыслимой, сумасшедшей какой-то красоты. Да! Легко было поверить, что трудный путь окончен, вот оно - настоящее счастье!
…«Кругом неприступные горы… Как уходить-то отсюда будем?» - неожиданно родилась у  Светозара такая не соответствующая обстановке мысль.
Гостям выделили большой свободный дом, каких было немало в городе, - пустующих, но тем не менее всегда чистых, ожидающих новых поселенцев. К ним приставили путеводителя – молодую девушку Риону с очаровательной собачкой Витой породы пудель.
- Так, мол, и так, мои дорогие, - вещала Риона, кокетливо и с большим интересом глядя на парня, - в наши края кто попадает – по-разному попадают - но обратно уже никто не уходит. Здесь такое положение, что все находят то, что хотели. Люди испокон веку доброжелательные, светлые,  других сюда просто судьбой не заносит. Никаких денег нет, все общее, каждому доступно  все, -зайдя в магазин, набирай по желанию. По вечерам в разных домах проводятся праздничные мероприятия  – иди в гости, куда хочешь, везде тебе будут рады… Тут и домов у людей, как таковых, нет – все ходят друг к другу, ночуют где хотят.  Какая бы девушка тебе не понравилась – она твоя, хоть на миг, хоть на долгое время. Будь уверен, ты ей все это время так же мил, как и она тебе.
Вита уже вовсю миловалась с Титусом, и видно было, насколько ему это приятно. Они уже отошли от людей в сторону и о чем-то собачьем мило шептались. Затем пошли по яркой улице в какой-то дом, откуда доносилась ласковая музыка…
Риона приблизилась к  Светозару и поправила локон длинных волос тонкой рукой, да так, что с плеча соскользнула бретелька короткого шелкового платьица…
И что же парню было не так! Он сам  никак не мог ответить на этот вопрос. Не бывает так!!! Вот и все. Вопреки его Вере, что все возможно, в голове продолжало стучать, что НЕ БЫВАЕТ ТАК, чтобы тебе –все, а С ТЕБЯ – ничего!
Он не откликнулся даже на откровенный призыв очаровательной девушки, поскольку еще думал о далекой Эльвире, ради которой он зашел так далеко, что  даже очутился  в этом Городе Солнца. Дева нисколько не обиделась, улыбнулась сногосшибательной улыбкой, пожелала хорошего вечера и удалилась ветреной походкой к одному из «музыкальных» домов. По вечерам тут буквально из каждого дома доносилась ласкающая слух музыка, из каждого разная.
 Светозар  немного посидел у окна, затем пошел по улице. В городе стоял прекрасный летний вечер, и создавалось ощущение,  вечного лета. Ничто не наводило на мысль, что бывают еще и ветра, и дожди, и морозы.
Отовсюду лилась музыка, сновали горожане с приятными и красивыми лицами.   Титус где-то резвился со своей пуделихой.  Зайдя в ближайший магазин, (они тут были открыты и днем и ночью),  Светозар  увидел большое изобилие всяческих товаров, начиная от  безделушек, одежды, продуктов питания и кончая такими достижениями техники, о которых на его Родине и слыхом не слыхивали: это были коробочки с кнопками, нажимая на которые ты мог слушать музыку, или даже проглядывать на маленьком экранчике какие-либо движущиеся картинки.Это называлось «кино».  И все это бесплатно! На Родине Светозара, в Северной Пуще,  тоже не знали, что такое деньги, но там он постоянно что-то делал сам: - растил, добывал, строил. И когда приходил путешествующий торговец,   Светозар  плоды своей работы:, будь то сушеные грибы, замороженное мясо, варенье, менял, скажем, на новую одежду или какой-либо инструмент из металла. Такой ему и представлялась счастливая жизнь – трудиться, делать и иметь достаток во всем. А так – это как же? Во!!! Кажется, ему начали приоткрываться причины внутреннего беспокойства! Откуда ТУТ все это? Откуда в этих магазинах МЯСО, если тут «и люди, и звери только радуются и любят друг друга, ничего не продают и не покупают?» И КТО строит все эти прекрасные дома из серого мрамора? Что это за изобилие, кто его обеспечивает?
Музыка доносилась отовсюду, изо всех домов города, по улицам ходили парочки, весь воздух был напоен любовью…Всякой, и романтической и грубой телесно-физической. Один раз он увидел вдалеке Титуса с Витой, они резвились, как щенята вместе с компанией молодых симпатичных собачек, кошек и мелких животных типа белок.
 «Вот и сбылись мои шутки… На сей раз Титуса заманила легкость и праздность, а я вот напрягаюсь тут  и гоняю думки…»
-Эй, дружок! – Прервал его размышления чей-то голос.
К нему приближалась компания парней и девчонок, одетых в какую-то форму сине-голубого цвета. Девчонки покровительственно, но вместе с тем как-то лихо и задорно улыбались, при этом в  в лицах парней читалась решимость, кажущаяся здесь такой непривычной.
                – Чего один? Скучаешь, что ли?
Внутренний голос вдруг не по-детски отчетливо зашептал  Светозару: «Улыбайся! Ты идешь в гости… С ними не ходи!!»
- Да что вы, уважаемые! Меня ждут!. А вам – всего самого-самого!
Светозар  дошел до своего…пристанища, как-то язык не поворачивался назвать тот прекрасный дворец, что им с Титусом выделили, ДОМОМ. Он  очень устал и еще не пришел в себя после первого приключения с Хозяйкой, потому решил разобраться со вторым приключением завтра. Благо, что тут они с Титусом по меньшей мере в видимой безопасности. С тем и заснул он на мягком взбитом ложе.

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/13/207


Рецензии
Сергей, и что ты натворил? Безобразие! Заманил, заблудил и бросил в своей заповедной Пуще. Без маршрута с указателями, без ориентиров, ладно хоть у Главного Героя припрятана карта в ладанке. И главное: "Нет выхода!!!!!! НЕТ ВЫХОДАААААА!!!!!!!!" Хожу, брожу, дивлюсь философским садам. Запоминаю мысли, как священные мантры. Ну, ты сила!
Хоть, сам догадываешься Что наваял?
Ой, слушай, пожить бы в этом безысходном рае без денег.
Умничать сегодня не буду. ВЕЩЬ!

Светлана Климова   06.08.2012 12:47     Заявить о нарушении
Там на самом деле все не так клево.
За все надо платить. Это скорее "Град обреченный", рисованный рай этот.
Это тебе дальше предстоит открыть.
И еще всяко-разное )).

Сергей Казаринов   06.08.2012 13:41   Заявить о нарушении
Серёж, не нарывайся (на комплименты). Дальше разберёмся, а пока так!

Светлана Климова   06.08.2012 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.