Вертолёт-невидимка

                Вертолёт-невидимка.

   Захожу на посадку. Диспетчер меня предупреждает: "Слева по борту от Вас вертолёт. Наблюдаете?". Нет! Удаление от Вас пять километров, наблюдаете? Нет! Азимут от Вас триста шестьдесят - с северной стороны, наблюдаете? Нет! Следует несколько ниже Вас, наблюдаете? Нет! Удаление от вас четыре километра, наблюдаете? Нет! Удаление от Вас три, наблюдаете? Нет! Удаление два! Нет! Километр! Нет! Даёт команду вертолёту на левый разворот. И только теперь я его  заметил. При развороте вертолёт поднялся над линией горизонта. Он появился у меня в глазах как-то мгновенно - как будто до этого был выключен. Вертолет был закамуфлирован под степь. Его светло-коричневые пятна на зелёном фоне точь в точь копировали рисунок степи. Да и особенности человеческого зрения таковы, что его глаза постоянно сканируют пространство и стоит им зацепиться взглядом за какой-либо предмет, как глаза тут же фокусируются на нём. На земле, обычно, глазу есть за что "зацепиться", а вот в воздухе такой возможности нет. И когда предмет не сильно контрастирует с окружающей местностью, то глаз просто-напросто проскакивает предмет, не фокусируясь на нём, и этот самый предмет оказывается самой настоящей невидимкой для вашего глаза.
 
                Рубцов В.П.


Рецензии