Сон сознания и бесконечное путешествие

    (Из "Записок Белой Вороны", 8-01)

    Рассказывая о себе, мы говорим: «Моя жизнь была счастливой» или «Мне всегда не везло, я был свидетелем ужасных событий». Мы останавливаем свое внимание на внешних вещах - событиях и поступках других людях. Но жизнь состоит не из событий, а из состояний. События приходят к нам извне и через какое-то время уходят. Состояния - это внутреннее ощущение жизни: счастье или печаль. Наше внутреннее состояние может соответствовать событиям, а может и не иметь к ним никакого отношения. Я ожидаю чего-то хорошего, предвкушая счастье. Наконец, оно случается, а я в таком настроении, что долгожданное событие кажется мне глупым и пресным. А бывает, и наоборот - мелкие, а  иногда и трагические моменты жизни почему-то вспоминаются как наиболее светлые и значительные!   

   Приспособляемость к жизни целиком зависит от качества наших внутренних состояний. Если мы заполнены жалостью к себе, тревогами и подозрениями, то не имеет никакого значения, светит ли солнце, пришла ли весна, и произносят ли в вашу честь хвалебные речи. Ничто вас не порадует, если вы не в состоянии сочетаться с этими радостями. Мы приобретаем путевку за границу, где никогда не были. Наша поездка, несомненно, должна стать ярким событием. Но во время путешествия мы так озабочены бытовыми неудобствами, что поездка кажется нам ужасной. Мы не увидим ничего нового и не получим удовольствия от долгожданного отпуска, потому что все наше внимание было направлено на плохую организацию туристского маршрута, на дискомфорт проживания в гостинице или на подозрительных попутчиков, которые слишком много говорят и как-то не так вас смотрят!

    Если наше внутреннее состояние плохое, то мы не сможем убежать от себя. Проблема находится внутри нас, ее нельзя вылечить сбором вокруг себя приятной компании. Если мы избавимся от нашей внутренней отрицательности, то даже большие неприятности не будут так легко высасывать  из нас  нашу энергию. 
                *   *   *
       Наше настроение меняется подобно маятнику, переходя из одних крайностей в другие. Находясь в умиротворении, мы некоторое время способны управлять собой и ситуацией, глядя на все со стороны. Это наиболее правильное, но и наиболее трудное состояние, из которого мы, подобно грузику маятника, постоянно убегающему из точки равновесия, каждый раз выскакиваем. Мы поддаемся внезапно налетающим на нас чувствам обиды и несправедливости, а то и вовсе ощущаем покушение на свою независимость и достоинство. Мы не хотим подчиняться другим, и не любим всего, что ограничивает нашу свободу. Но вырвавшись на волю, мы очень скоро понимаем, что то, куда мы так стремились, свободой не является. 

   Живя в мнимой свободе, при которой мы слышим только себя, пытаясь переделать мир по своему усмотрению, мы тем самым энергию тем нашим Я, которые очень предвзято, обиженно и возмущенно смотрят на мир - тот же самый мир, который совсем еще недавно казался нам добрым и мудрым.

    Интересно устроен человек - он не любит ограничений. И не только человек: мой кот  терпеть не может двух вещей - закрытых дверей и собственной пустой миски. Начинает ломиться лбом в комнату и громко вопить, требуя корма. Но стоит миску наполнить, а дверь открыть, как кот, удовлетворенный, уходит к себе спать, почти не отведав кушанья!   

   Как недавно выяснилось, я тоже совершенно не выношу покушений на свою независимость. Хотите послушать несколько типичных воплей моей свободолюбивой Персоны?

    «…Соседи по даче, с которыми мы знакомы уже множество лет, приезжая на участок, каждый включают радиоприемник их машины, чтобы все выходные наслаждаются популярной музыкой. Изредка я таковую люблю, но только не на природе, куда еду как раз для того, чтобы отдохнуть от звуков города. Вынужденная целый день слышать то, что не хочу слушать, хотя и нахожусь, на своей, законно принадлежащей мне территории, я невольно злюсь. Чья-то личная свобода врывается в границы моей, а я вынуждена отступать…»

    «…Постоянное насилие надо мной – это реклама, вклинивающаяся во все телевизионные передачи. Делающие свой бизнес, купили ведь не только время телевидения, но и мое собственное: они оплатили владельцу компании именно мои неудобства, меня при этом не спрашивая!»

   «…А чем лучше выборы? Почему во время и так уже сорванной однажды предвыборной компании губернатора города (из-за которой город уже потерял выгодные заказы от инвесторов), заплатившие за эту компанию москвичи снова позволяют себе беспардонно занимать все удобное вечернее время на свои дебаты!? За мои же деньги они мне рассказывают, как, с точки зрения их, москвичей, плох наш питерский выдвиженец!»

   «… Каждый человек имеет право  пользоваться общественным транспортом так, как это им задумано – по его прямому назначению. Но в последние годы ради собственных заработков во все виды городского транспорта постоянно врываются назойливые продавцы и в течение нескольких минут громогласно – прямо над моим ухом - расписывают достоинства своих товаров. Я имею право не слушать объяснения достоинств товара, который мне не нужен! Только вот что мне делать с этим сомнительным правом?»

   «….Вспоминается одна моя недавняя поездка в пригородной электричке. В вагон вошла необычная нищая. Она встала посреди прохода и очень громко заголосила песни на тему приближающейся Пасхи. Слушать ее было стыдно. Не все в вагоне были верующими, не все вообще хотели слушать именно эти песни и именно в переполненном вагоне. Абсолютно всем было неприятно полное отсутствие у нее слуха. Но деваться нам было некуда. Нищая надрывно голосила. Лучше бы она просто обошла вагон с протянутой рукой - ей подали бы больше - наш народ добр, если его не доводить, превращая в покорное стадо, вынужденное постоянно слушать чужие «приемники», от которых нет выключателей…»

   Ну, как? Вам тоже знакомы эти короткие, но громогласные вопли ваших обиженных и возмущенных Персон?  А именно они - прекрасная информация для того, чтобы разглядеть самого себя. Каждый раз, когда вас кто-то или что-то ущемляет, мысленно посмотрись в зеркало. Сделай  воображаемую фотографию себя в самых  разных ситуациях и в разных состояниях. Эти снимки должны содержать в себе все, что в нас присутствует: настроение, отношение, мысли, ощущения, позы, типичное поведение, интонации голоса, и мимику лица. Целый альбом с подобными фотографиями вполне ясно покажет, чем мы на самом деле являемся, что и почему именно это нас больше всего задевает! Мы увидим, из каких состояний мы лепим свою собственную жизнь. Не удивительно, что ее события так редко нас радуют!

   Периоды жизни, когда мне приходилось скулить от страха и барахтаться, чтобы выплыть из тяжелых ситуаций, вспоминаются с отвращением. Но, может быть, они были той самой сознательной работой, подобной обучению велосипедной езде, когда ум контролирует каждое наше движение, еще не ставшее автоматическим!  С точки зрения высших сил именно трудные перемены для нас наиболее благодатны, они на какое-то время пробуждают нас. Потом мы быстро успокаиваемся, снижается острота нашего восприятия, и мы засыпаем. Человек «спит» до той поры, пока судьба вновь не лишит его насиженного гнездышка. Те, кому удалось проспать на знакомом месте всю свою жизнь, очень уязвимы.

   Совсем недавно к нам на фирму приходил друг Шефа, в прошлом – большой начальник, ныне оказавшийся без работы. Предложенное ему место зама по общим вопросам, он занять не решился -   понял, что не способен  быстро освоиться в новой для него области. Слишком прочно и неизменно было его положение все предыдущие годы. Вариант начать жизнь с нуля – с маленькой должности - его не устраивал. Для подобного шага мужчинам требуется  слишком много мужества…

   К концу 90-х подобных бывших «больших начальников» набралось множество – неглупых и порядочных мужчин, в ходе Перестройки внезапно и уже в зрелом возрасте оказавшихся без работы. Учиться новому они не могли -  слишком привыкли руководить другими, считая себя профессионалами в своей, единственной для них знакомой и привычной работе. Те же, кого жизнь уже заставляла когда-то начинать все с нуля, и покорно обслуживая везучих «старожилов своих рабочих кресел», оказались во время Перестройки более стойкими. Женщины, подгоняемые необходимостью обеспечивать своих детей, а то и безработных  мужей, выживали там, где ломались их сильные, но  «спящие» мужчины.

   Еще одна форма счастливого сна – благополучная семейная жизнь. Женщина, сумевшая удачно прилепиться к обеспеченному и надежному мужу, тоже «спит». Чем больше она жужжит на ниве своих домашних забот, «живя ради мужа и детей», тем крепче засыпает. Рано или поздно ее дети вырастают и больше не заполняют пустоту ее существования. Дети хотят самостоятельности. Чем счастливее была такая домохозяйка, тем более уязвима перед потерей. Лишаясь кормильца и защитника, (а мужчины к старости имеют привычку уходить к молодым или внезапно умирать!), она становится близка к умопомешательству. Ни профессии, ни места привычного приложения сил у нее больше нет. И она, вся в слезах и соплях, тяжко страдает от потери того, что многие ее подруги никогда не имели!

   Чем комфортнее и стабильнее наша жизнь, тем крепче сон нашего сознания, привязывающего нас к  миру. Тем больше мы уязвимы перед жизнью.
                *    *     *
    Представим себе группу туристов, путешествующих по свету. Встретив на пути красивое место, они  решили устроиться на привал. Туристы начали распаковываться и разбивать лагерь. Одни из них  делали это очень старательно, другие – лениво, третьи,- таких было немного, - решили вообще не распаковывать вещи. Но к наступлению ночи всех стало клонить ко сну, люди приготовили себе место для ночлега, а утром решили пожить в этих местах некоторое время. Время летело незаметно, и вскоре многие туристы так обжились в своем временном лагере, что расхотели идти дальше, а потом и вовсе забыли о своей цели.  И только единицы все еще помнили, что они – путешественники, гости этой земли, что их пристанище – временное.

   Жить сознательно и не страдать от перемен - значит всегда помнить, что наша цель – не строительство и обустройство дома, а бесконечное путешествие.


Рецензии
Дорогая Аллочка!
Письмо получила,благодарна несказанно! Я не делала особый акцент на переживания по тому поводу, какой Вы мне "разложили" в письме,но это уже не важно, а главное, что Вы откликнулись, и я с радостью принимаю дружбу с Вами!
К "Бесконечному путешествию" отношусь очень одобрительно и с вопросом к самой себе: почему я так не могла написать?
Я не отношу себя к невежественным, потому что долгие годы интересуюсь
духовным. Чтобы осмыслить, что значит "бесконечное путешествие" - необходимо по крайней мере быть признательным человеком - Творцу, а для этого не лениться и читать,изучать, познавать,обличать себя, исправляться,идти дальше, не забывать делиться знаниями/вернется вдесятеро/ и благодарить Бога за то, что дал тебе мало-мальские способности, чтобы ты мог вникать в это и принимать направление, осознавая,"что не в воле человека человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" /Иеремия 10:23/
Чтобы не возникло удивления, кто я такая, поясню: на Стихи ру -
я под фамилией мужа, а здесь - по-девичьей.
Теперь мы с Вами - не потеряемся!
Успехов творческих, читателей благодарных, с симпатией и добром -

Татьяна Бондаренко   13.02.2010 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.