Об арабском танце

Арабский танец:
 Почувствуй себя совершенством

Женская красота ценилась во все времена, особенно на Востоке. Женщина должна была уметь владеть не только взглядом, разговорной речью, а также своим телом. И арабский танец, который в последнее время получил широкое распространение по всему миру, в том числе пользующийся популярностью и у нас в стране, лучше всех способствует тому, чтобы представительницы прекрасного пола почувствовали сами и дали понять окружающим, что они настоящее совершенство. Именно это ощущение испытывают ученицы самого востребованного в Ташкенте тренера по арабским танцам Гузаль Джалаловой.


Гузаль Джалалова – настоящий профессионал своего дела, изнутри знающая, что такое арабский танец. Искрометная и грациозная, она не только сама мастерски владеет этим изящным искусством, но и легко делится его секретами со своими ученицами. Для тех, кто прошел обучение у Гузаль, арабский танец становится таким же привычным действием, как ходить или сидеть. Поэтому, когда мы решили рассказать читателям о волнующем глаз и душу танце живота и поинтересовались, кто  в нашей столице специалист номер один по арабской пластике, нам смело посоветовали обратиться к Гузаль Джалаловой.

- Что из себя представляет арабский танец?

- Для многих танец живота – это оригинальные телодвижения под чарующую восточную музыку с обязательным атрибутом – оголенным животиком танцовщицы, мелко трясущимся в такт музыки. Но мало кто догадывается, что на самом деле арабский танец – это способ выражения преклонения и восхваления материнского начала в женщине. Причем это даже скорее не танец, а форма медитации, ритуала с глубоким сакральным смыслом. Подобным образом женщины когда-то давно восхваляли рожениц по поводу рождения ребенка. Сохранившись через тысячелетия, сегодня танец живота связывают с потребностью каждой женщины осознать свою истинную природу. Ведь именно через этот танец можно реализовать и проявить всю любовь и нежность, изливающиеся из нашего сердца, и тем самым зажечь огонь восхищения в глазах мужчины.

- Откуда танец берет свои истоки? Исконная ли это часть культуры арабов?

- Восточная легенда утверждает, что появился танец живота случайно. Во всем была виновата пчела. Сбитая с толку сладким цветочным ароматом, исходившим от тела молоденькой плясуньи, пчела залетела той под одежду во время представления. Чтобы избавиться от непрошеной, назойливой гостьи, девушка изо всех сил стала вращать бедрами и производить движения животом. Пластичность, изящество и эмоциональность, с которыми она проделывала эти движения, привели окружающих в восторг. Так родился танец живота. Но конечно, путь танца гораздо долог и сложен, его искусство своими корнями уходит вглубь веков, несет в себе отражение древнейших культов плодородия, изобилия и любви. Именно с обрядами поклонения египетской Исиде, греческой Афродите, вавилоно-ассирийской Иштар, воплощающих в себе образ Матери-Богини, связывают возникновение этого ритуального танца. Танец живота - древнейший танец Земли, на который повлияли культуры Египта, Греции, Индии, а преемником ее стал арабский народ. 

- Сложился определенный негативный стереотип по поводу исполнительниц арабских танцев. Вас это не смущает?

- Действительно, у нас в республике, да и в ряде других среднеазиатских стран, арабский танец хоть и любят, но к его исполнительницам относятся, мягко говоря, пренебрежительно. Хотя в той же Европе или Америке мастеров танца живота буквально носят на руках, там проводятся различные конкурсы и показательные концерты, причем все на большой сцене. К сожалению, у нас этого нет. Посмотреть танец можно только на богатой свадьбе в ресторане или изредка в музыкальных клипах. А что касается стереотипов, то от исполнительницы зависит, в каком качестве воспримет ее танец публика: игры, обольщения, свободы самовыражения. Конечно, есть некоторые танцовщицы, готовые любым способом привлечь внимание зрителей к себе, поэтому танец живота приобрел славу неприличного и даже грязного. И подкрепляет это еще факт исполнения танца живота в гаремах, а также полуобнаженный вид танцовщицы. Что ж, обнаженный живот в таком танце – это традиция, которой уже не придерживаются строго. В настоящее время некоторые танцовщицы выступают в закрытых платьях и обуви, а другие наоборот, вводят публику в заблуждение, полностью раздеваясь, подменяя, таким образом, танец живота стриптизом. В отличие от стриптиза, танец живота сложен и тонок. Это, прежде всего игра – игра души и тела. На родине танца, в Ливане, Тунисе, Египте и других странах, его исполняют только под живую классическую арабскую музыку, которая веками создавалась специально для этих целей. Причем исполнительница является одновременно и дирижером небольшого оркестра, музыканты улавливают ритм ее движений и соответственно замедляют или ускоряют темп и громкость. И эта совместная работа танцовщицы и оркестра поистине завораживает зрителя, доставляя великое удовольствие.

-  Кроме наслаждения от созерцания арабского танца, так сказать его эстетики, обладает ли он другими качествами?

- Еще какими! Он непосредственно влияет на улучшение физического и психологического состояния женщины. Движения танца заставляют работать в максимальном режиме все мышцы живота, делая их сильными и эластичными. Талия становится тоньше, позвоночник гибче, осанка стройнее. Кроме того,  восстанавливается правильное функционирование кишечника. Приток крови в область малого таза служит профилактикой гинекологических заболеваний, подготавливая женщину к родам, ускоряя постродовый восстановительный период. А «тряска» улучшает внешний вид женской кожи, пораженной целлюлитом. В целом, физическая нагрузка на организм дает огромный положительный эффект тем, кто хочет похудеть. Но самое важное – женщина, занимающаяся арабскими танцами, начинает чувствовать себя увереннее, так как она учится владеть главным даром бога – своим телом. Вы бы видели моих учениц, овладевших этим искусством и впервые показавших его на какой-нибудь вечеринке или торжестве! Они с восторгом вспоминают тот момент, когда во время танца ловили на себе восхищенные взгляды окружающих. А еще, арабский танец, как и занятия спортом, - это прекрасное средство от депрессии и защита от стрессов, которые подстерегают современного человека на каждом шагу. Ведь во время танца происходит пробуждение целительной жизненной энергии, прилив сил и положительных эмоций.

- Есть ли противопоказания?

- Да. Заниматься арабскими танцами не рекомендуется тем, у кого ярко выраженное варикозное расширение вен. Потому что во время занятий происходит сильная нагрузка на икроножные мышцы. А так, - все желающие, независимо от возраста, могут освоить арабские танцы. У меня, к примеру, занимаются девушки и женщины от 18 до 55 лет. Причем частыми клиентками становятся именно замужние дамы, которым нужно обновить свои взаимоотношения с супругом,  арабские танцы прекрасно способствуют этому.

- Как пришли к арабскому танцу сами?

- Так получилась, что меня всегда тянуло движение, активный образ жизни, несмотря на то, что в моей творческой семье почти все больше преданы изобразительному искусству. С детства я занималась в спортивных секциях. Это плавание, большой теннис, акробатика. К тому же с малых лет я ходила в различные хореографические кружки. По образованию я дизайнер рекламы, но по специальности проработала всего несколько месяцев: живой характер взял верх над усидчивостью. Когда несколько лет назад вышла замуж, то с супругом переехала жить в Тунис. Вот здесь и увлекла меня арабская культура. Я стала изучать арабский язык и, конечно, танец, получая все из первых рук, то есть у профессиональных арабских танцовщиц.

-  Можно ли освоить танец самостоятельно, читая лишь теорию и смотря специальные фильмы?

- Не знаю, во всяком случае, в своей жизни я не встречала таких людей. Можно взять какие-то новые приемы и движения, но, не обладая основами пластики, познать суть, а тем более профессионально научиться исполнять арабские танцы – нет, думаю, это невозможно. И потом, даже регулярно посещая специальные курсы, не всегда получишь ожидаемый результат.

- Говорят, что у вас можно хорошо научиться танцевать по-арабски всего за три месяца. Это правда?

- А почему нет? Если есть желание, это вполне нормальный срок овладения танцем живота по моей собственной методике обучения. Дело в том, что, как правило, обучение другими профессионалами ведется по системе: я покажу – ты повторяй. Причем без всяких объяснений. У меня иной подход. Занятия проходят индивидуально, по часу три раза в неделю. Еще перед началом уроков я провожу небольшой тест, по которому определяю, насколько человек пластичен, обладает музыкальным слухом, как у него с координацией движения. Лишь потом я строю план занятий, где постепенно ввожу в мир танца. Я подробно разъясняю, какую мышцу нужно напрячь, а какую расслабить, как проще сделать тот или иной элемент движения. Поэтому мои ученицы очень быстро овладевают арабскими танцами, а приобретенные навыки уже никогда не забываются. Помню, пять лет назад ко мне пришла одна женщина, с твердым намерением научиться танцевать. После теста, я поняла, что клиентка абсолютно не пластична, без слуха и какой-либо способности к хореографии. Возникло такое ощущение, что ко мне в зал занесли дверь и попросили научить ее танцевать. Но женщина была упорна. У нее не получалось, однако она настойчиво приходила на мои занятия, мол, я хочу и все. Теперь этой женщине можно только аплодировать. Она добилась своего и освоила-таки арабский танец. Через пять лет, но освоила! Более того, моя ученица недавно была в Казахстане и удивила там всех друзей, с блеском продемонстрировав танец живота и выиграв какой-то приз.

- Кстати, вы сами не принимаете участие в каких-либо танцевальных конкурсах?

- Нет, я определила для себя стезю преподавателя. Даже, когда приглашают сняться в клипах или станцевать у какой-нибудь отечественной эстрадной звезды, - я отказываюсь. Мои же ученицы и в конкурсах участвуют, и еще места первые занимают. У некоторых уже есть свои ученики. Приятно сознавать, что мое искусство имеет продолжение.


Рецензии
С интересом прочитала. Занимаюсь арабскими танцами шестой год, именно для здоровья, и все то, что вы пишете, на самом деле так. И средство от депрессии, и уверенность, и как я это называю, дефрагментация мозгов. Задействованы другие зоны мозга, чем обычно, и меняется образ мышления. Спасибо.

Елена Спиглазова   18.12.2009 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Елена. Я вот все хочу заняться танцами, но никак время не найду, хотя понимаю насколько это нужно организму, да и настроение поднимается.
Удачи вам!

Анастасия Павленко   19.12.2009 12:55   Заявить о нарушении
Обязательно найдите время, это наш миф, что нет для себя часа-двух. И это сэкономит время для отдыха. После рабочего дня кажется, уже ни на что не способен, а сходив на тренировку, потому кучу дел дома переделаешь. Чистую энергию мы берем только от природы, физической нагрузки и здоровой пищи. Первого и третьего в городе нет. Удачи!

Елена Спиглазова   19.12.2009 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.