Ножик

          Челнок  вышел  на  орбиту  Марса,  начал  делать  виток за витком, снижаясь и приближаясь  к  расчетной  точке. Гоша  внимательно  следил  за  приборами,  а Майкл, в управлении  участия  не принимавший,  вертел в руках нож. Складной ножик,  с  шестью  разными  лезвиями и с надписью: «KRUPP», был  талисманом Гоши. Когда-то его привёз из Германии Гошин прадедушка, а нашёл он его возле Рейхстага, восьмого мая 1945 года. Возникла даже проблема: в полёт брать такие вещи было  категорически  запрещено. Но тут вмешался Главный, который был дружен с дедом и знал, что этот нож для Гоши значит. Космонавты, вообще - суеверный народ!
          Челнок мягко сел на поверхность Марса.
    - Ну вот, Мишка, примарсились! - захохотал Гоша.
    -Ес, ес, - поддержал его Майк, - ит из есть Марс!
          Сначала по плану был отдых, гипносон, потом они нетерпеливо надевали друг на  друга скафандры. Скафандры  напоминали  просто  рабочую  одежду, но  так напичканы  электроникой,  что это  казалось фантастикой. Были,  кстати, там и вместительные карманы. Туда и бросил Гоша свой складник.
          Они вышли на поверхность. Смотреть, в общем, было нечего. Песок, камни - всё красноватого цвета. Небольшие скалы неподалёку. Растительности,  естественно, никакой.   Майкл  брал  пробы  почвы  в специальные  пакеты  и  набивал  ими  карманы. Пилот  Гоша,  не имея таких  обязаностей,  разгуливал,  разглядывая всё вокруг. Потом  они  решили  пойти  к скалам.  Шагалось легко, и через три минуты они пришли.  Оказалось, что  расположение скал  имеет  какой-то порядок. Это  напоминало  кольцо,  причём  вход  в  него  надо  ещё  поискать.  Они пошли влево и через некоторое время нашли узкий проход.  Осторожно, друг за другом, космонавты  протиснулись  внутрь. То,  что  они  там  увидели,  поразило  обоих. Внутри  кольца  оказалась  ровная  площадка  диаметром  метров  пятьдесят,  а посередине стоял ЧЕЛОВЕК! Это была статуя из какого-то серебристого металла, пяти - шести метров высотой,  на квадратном  постаменте.  Постамент был  тоже серебристым. Открыв рты, они медленно подошли к монументу. На них, блестя глазами и улыбаясь, смотрел Землянин. Обалдевшие  космонавты прочитали на табличке: «Хронику Рэю Бредбери от благодарных  марсиянцев».
- Джордж, у нас поехать крыша? – сказал Майкл.
- Похоже, что поехать, - ответил Гоша. Он поковырял ножиком постамент. - Слушай, Мишка, это что за металл, ну-ка стрельни спектрографом.
  Майкл осторожно поскоблил поверхность, немного поколдовал и выдал результат: иридий!
- Оба-на, Мишка, представляешь, какие это деньги! Здесь же тонн сто!
- Да, Джордж, если бы это был  в Калифорния. Это есть Марс!
  Космонавты ходили вокруг, цокали языками, обсуждая находку.
- Мишка, ты читал «Марсианские Хроники»?
- Что это есть, Джордж?
- Это, Мишка, фантастика. Я в детстве зачитывался. Бредбери – один из моих любимых писателей. Папаню моего помнишь?
- Мистер Вольдемар! Конечно!
- Это он мне подарил, когда мне десять исполнилось. Но как тут этот памятник оказался, фантастика чистая! Нас же  засмеют!
- Джордж, надо много фотографи.
- Да, да, давай, где камера?
          Они щелкали фотокамерой, не переставая изумляться. Пришло время возвращаться. Оглядев на прощание монумент, Майкл заметил:
- Великолепно, фантастик. Только стекльяный глаз. Как наркотик!
- Как наркоман, - поправил Гоша.
- Ес, наркоман. Калифорния очень много человек со стекльяный глаз.
- В Москве тоже хватает, - отозвался Гоша.
          Они вернулись на корабль. Время пребывания на Марсе подходило к концу.
Вдруг Гоша хлопнул себя по лбу.
- Нож! Где нож?
- Ты оставить его там?
- Вот, блин! Мишка, я побежал! Я без него не полечу, хоть убей!
- Ну что ж, у нас чуть-чуть есть время, - согласился Майкл.
  Гоша с невероятной быстротой влез в скафандр и огромными прыжками помчался к скалам.
  Его долго не было. Майкл  нервничал – время на исходе. Может быть, что-то случилось? Наконец, тяжело дыша, примчался Гоша.
- Слава богу! Ты его найти? – обрадовался Майкл.
- Нашёл, все в порядке!
  Гоша сел на место, проверил приборы, что-то подкрутил. Майкл пристегнулся,  откинул кресло назад и закрыл глаза.
       - Ну, Боливар, давай, заводись! – крикнул Гоша, и реактор взревел.
  Через некоторое время, когда челнок лег на курс, и навигация перешла в автоматический режим, Майкл сказал:
       - Джордж, надо отметить! Как сказал ваш мой тезка? У нас с собой было!
  Бутылку коньяка разрешил взять с собой  Главный. На все протесты Комиссии он отшучивался:
- Да мужики же летят, как без бутылки! Дороги не будет!
  Майкл вытащил бутылку, снял с горлышка целлофановую обертку.
- Джордж, надо штопор, дай свой реликвий!
Открывая бутылку, он вдруг заметил, что большое лезвие сломано.
- Джордж, твой нож сломался, - с сожалением сказал Майкл.
- Что делать, Мишка, когда-то он должен был сломаться: ты прикинь, сколько ему лет, - ответил Гоша.

          Майкл  прилетел  в  Москву  по  делам  фирмы.  За  последние  пять лет многое изменилось, и Москва изменилась. Майкл даже боялся  заблудиться.  На  выходе, среди встречающих, он увидел несколько табличек с  надписью: «Майкл  Браун».  Их  держали  в руках  молодые  мужчины  в  строгих черных костюмах. Майкл недоуменно спросил одного из них:
- Вы есть секьюрити? Вы меня встречать или арестовать?
- Мистер Браун, пожалуйста, пройдите в машину. Её прислал за вами Георгий  Владимирович. Он ждёт вас в оффисе.
- О, Джордж! Гоша! Я вери мач рад! – обрадовался Майкл.
          Длинный  лимузин  подвёз  его  к роскошному  зданию с  темными стеклами. На последнем этаже молодые люди подвели Майкла к резной двери и предупредительно открыли ее перед ним.
- Плиз, - сказал охранник.
   Из-за  большого  стола  поднялся  Гоша  и  пошел навстречу, раскинув руки для объятий.
- Ну, здорово, Мишка! Добро пожаловать в Москву!
 Они обнялись, Георгий подвёл его к столику сбоку и усадил в огромное кожаное кресло.  Сам вытащил из шкафчика бутылку коньяка,  две рюмочки и тарелочку с  нарезаным  лимоном.  На  столике лежал знаменитый ножик. Георгий открыл штопором бутылку.
- Ну, давай, с приездом!
  Они выпили.
- Помнишь Марс, Мишка? Там такой же коньяк пили.
- Да,  Марс,  Марс!  Я помнить!  Как  чуть  не попал  в  психический дом,  тоже помнить!  Весь Калифорния меня звал: «Хроник». Как ты думаешь, всё-таки, почему не получился фотографи?
- Да черт его знает, Мишка! Марс ведь, не Земля. Ну, давай ещё по одной!
- Джордж, ты бизнесмен? Это всё твой? Это очень много доллар. Какой твой бизнес?
- Да продаём, Мишка, всё подряд. То танки, то нефть. Ничего особенного, если есть оборотный капитал.
- Не скромничать, Джордж, всё не есть так просто! Мой бензоколонка прогорел в пух и прах!
  Майкл прошёлся по кабинету, разглядывая его. На стенах висели картины известных художников.
- Джордж, это оригинал? – спросил он.
- Да, Мишка, копий не держим, ответил Георгий, - давай, ещё по одной!
- Нет, нет, сенк ю, ты же знаешь, я мало пить!
          Майкл  подошёл  к  громадному  столу  и  вдруг  увидел  на  нём статуэтку. Он с удивлением  взял  её  в  руки.  Она  была  сантиметров  двадцати  высотой,  но необыкновенной тяжести. Майкл поднёс её ближе к лицу. На него стеклянными глазами смотрел и улыбался Рэй Бредбери.
- Джордж, это он? – воскликнул Майкл.
- Он, он, Мишка. Точная, насколько возможно, копия. Один к двадцати пяти.
- Даже глаза такие же стеклянные, как там! – заметил Майкл.
- Это, Мишка не стеклянные глаза. Это голубые бриллианты по десять карат каждый, - усмехнулся Георгий.
  Майкл в изумлении посмотрел на Гошин складной ножик со сломанным лезвием. Вот где оно сломалось! Вот почему не получились фотографии! Копия один к двадцати пяти!? Значит,каждый по двести пятьдесят карат!!!! О Боже! Да-а-а... Боливар....
 Он взял со стола бутылку и стал пить коньяк из горлышка огромными глотками.


Рецензии
А как на Марсе, который ты так описал талантливо, обстоят дела с магнитным полем, ведь у Марса - нет железного ядра в центре планеты?

Юрий Казаков   26.10.2012 08:17     Заявить о нарушении
А факт этот документально подтвержден? )))

Владимир Татаронис   27.10.2012 11:36   Заявить о нарушении
Каким именно документом, по вашему мнению, подтверждать необходимо утверждение подобные?

Юрий Казаков   27.10.2012 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.