Влюбленность и Любовь

Эссе о различии влюбленности и любви.

И так, что же такое - влюбленность? А что любовь? Как их различить?

Мне кажется, что влюбленность - это несколько нереальное чувство. Или, что более верно - реальное чувство по отношению к нереальному объекту. Влюбленность - Это любовь некоторого призрачного образа. Когда человек влюблен - он воспринимает объект, на который обращает свои чувства неадекватно. В его сознание есть некоторый идеализированный образ милого ему человека, на который он изливает свои чувства. Влюбленный человек не видит недостатков своего возлюбленного, не замечает отрицательных качеств и черт характера дорогого ему человека. Он воспринимает в милом только хорошее, причем только-то что может воспринимать.

Здесь же стоит упомянуть о "любви с первого взгляда". Любви с первого взгляда как таковой по моему мнению - не бывает. В том смысле, что любовь с первого взгляда в девяноста девяти процентах случаев - это не любовь, а влюбленность. Как обычно происходит "Любовь с первого взгляда? Романтически настроенный (а иногда и не романтически настроенный) человек внутренне хочет, жаждет любви. И в глубине его души есть образ "идеального возлюбленного", которого человек хочет видеть своим любимым. И этот жаждущий любви человек примеряет (поверхностно конечно) этот образ на тех кого он видит. И вот он видит человека по поведению, по внешности человека ПОХОЖЕГО на выбранный им образ. И сердца срабатывает - "Это он!" Все, вспышка! Произошло "запечатление" - называемое "любовь с первого взгляда". И избранник обряжается в отведенные ему одежды идеала. Которые почти всегда не совпадают с реальностью.

"Любовь с первого взгляда", влюбленность - не любовь. Это сильное, бурное, яростное и не слишком глубокое чувство. Влюбленный человек не воспринимает действительность адекватно и порой неадекватно поступает. Влюбленный человек сродни больному - правда больному прекрасной (а иногда и ужасной) завораживающей болезнью. От которой человек может выздороветь двумя способами: у него пройдет состояние влюбленности или чувство влюбленности перейдет в чувство любви.

Прежде чем перейти к любви остановлюсь на так называемой "чувственной влюбленности". Вообще-то все, что так или иначе соприкасается со словом любовь постоянно пересекается с половым влечением. В ряде случаев - обуславливается им (а иногда и только им). Но, как ни странно, но именно некоторые разновидности влюбленности, чувства не слишком глубокого, могут практически не нести (то-есть нести, но в очень маленькой доле) сексуального оттенка. Но есть такая разновидность влюбленности, лежащая в стороне от других - "чувственная влюбленность". Собственно говоря эта влюбленность основана, возникает, даже не в следствии полового влечения, а... в случае его удовлетворения. Естественно далеко не всегда секс является источником чувственной влюбленности. Им может стать только относительно удачный секс в сочетании с обнаруженным неким духовным родством. В то же время "чувственную влюбленность" ни в коем случае нельзя назвать только следствием секса, удачного секса. Даже самый удачный секс с человеком который с первого взгляда абсолютно чужд тебе не вызовет и не сможет вызвать состояние чувственной влюбленности. В чувственной влюбленности так же надевается маска на сексуального партнера как в простой влюбленности на знакомого. Hо как не парадоксально "чувственная влюбленность" хотя изначально и менее глубока на самом деле порой более прочна чем "чистая" влюбленность и... даже ближе к любви. Происходит это потому, что хотя в основе лежит всего-лишь секс с наслоенными на него личными симпатиями секс в этом случае является уже чем-то РЕАЛЬHЫМ, что связывает людей. А как показывает человеческая практика имея такую связь и некоторую личностную симпатию человек способен перейти и к более серьезным чувствам.

Конечно же чувственная влюбленность тоже весьма неглубокое чувство. Более того, именно при ней могут возникать вспышки самой что ни на есть черной ревности. Она так же может пройти - а может перейти в любовь.

Любовь, любовь... Да что же это такое? Сложно сказать... Каждый понимает под словом любовь - свое. Что я понимаю? Об этом ниже. Но есть во всех понятиях любви нечто общее, то что ее определяет. Любовь - это глубокое, сильное чувство. Но ни в пример более спокойное, чем влюбленность. И, что важно, в любви любишь реального человека, а не тот расплывчатый образ, который на него навешиваешь. Реального человека, со всеми его недостатками, которые ты видишь и осознаешь с которыми ты его принимаешь (это не значит что миришься, хотя возможно ты любишь и его недостатки).

Что же для меня любовь?

Любовь для меня - когда ты находишься с человеком и ты счастлив видеть его и хочешь видеть вновь и вновь.

Любовь для меня, когда ты стремишься сделать человеку хорошо, когда ты беспокоишься о нем.

Любовь для меня, когда ты желаешь человека и желанен, и это желанье находит выход.

Любовь для меня когда тебе приятно слышать человека, что бы он не говорил и когда ты уважаешь его мысли и его чувства вне зависимости разделяешь их - или находишься на диаметрально противоположной позиции.

Любовь для меня, когда ты можешь на человека положиться, довериться ему и любимая тебе доверяет.

Любовь доя меня когда счастье человека - это мое счастье, а горе - мое горя.

Истинная Любовь для меня - когда моя любовь взаимна, когда даришь и получаешь тепло.


Рецензии
Интересное эссе о любви!
Спасибо за Ваши мысли и искренние чувства. Любви Вам взаимной! Л.

Лидия Дунай 2   22.09.2021 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Лидия, за добрые пожелания и теплые слова.

Дмитрий Степченков   05.10.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.