Глава 10. Звёздный мальчик

   Предыдущая глава:http://proza.ru/2009/03/09/289
         
Когда напряжение от неприятного разговора стало спадать, Татьяна обратила  внимание на то, что с электронной камерой, в которой находится ребёнок, творится что-то неладное : датчики фиксируют немыслимые показатели, на дисплей с определённой интенсивностью выводится невероятный всплеск электромагнитных волн. При взгляде на диаграмму ей на мгновенье кажется, что это крик боли, крик о помощи.

И не раздумывая о последствиях, Татьяна начала лихорадочно отключать все  кнопки на панели, торопясь немедленно закончить  эксперимент и освободить живое существо, подающее сигнал бедствия. Для этого понадобилась лишь пара минут, но Таня  волновалась, как никогда, боясь неуспеть.

Когда раздался щелчок и оболочки, закрывающие камеру освободились от зажимов, женщина бросилась  к камере, пытаясь поднять оболочки вручную. К ней присоединился и   Евгений Николаевич. Наконец, им удалось полностью убрать обе оболочки,  и добраться до ребёнка.

Младенец лежал тихо, не шевелясь, глаза его были закрыты — он не дышал. Не раздумывая, Татьяна принялась делать малышу искусственное дыхание, пытаясь вернуть мальчика к жизни. Лида, как могла, помогала ей, а Евгений Николаевич стоял рядом и  восклицал:
-Боже мой! Неужели уже поздно?! Неужели поздно?!

Но вот младенец начал дышать, а затем и двигаться. Татьяна и Лида  облегчённо вздохнули и  заулыбались.
-Живой! Живой! - от всей души обрадовался завхоз. - Ай, да девочки! Ай, да молодцы! Вы спасли его... Как хорошо... Как здорово...

Ребёнок не плакал, а издавал какие-то непонятные звуки, и все насторожились, приготавливаясь к новым неожиданностям. В в следующую секунду Татьяна увидела, как глаза Лиды округлились, а рот Евгения Николаевича раскрылся в изумлении.  Когда она повернулась лицом к ребёнку, то увидела, что тот не лежит, как все дети в этом возрасте, а сидит, и даже делает попытки приподняться.

Татьяна испугалась, что от резкого движения  ребёнок может упасть, и взяла  его на руки, оглядывая лабораторию, ища подходящее место, куда можно положить   малыша.
-Евгений Николаевич, - поинтересовалась она, - помнится профессор посылал Вас за постельным бельём... Вы нашли что-нибудь?
-В обязательном порядке.
-Понадобятся простыни и одеяла, во что можно будет завернуть мальчика  и уложить его.

-Сейчас, - ответил тот с готовностью.
-А на что мы положим ребёнка? - задумчиво поинтиересовалась Лида.
-В кабинете зама по хозчасти есть мягкие кресла, - вспомнила Таня, - если составить их друг к другу, то получится кроватка. Только ещё подушку нужно будет найти.
-Я знаю! - радостно откликнулась Лида на  чисто риторический  вопрос подруги. - Видела у гардеробщицы тёти Нюры небольшую подушечку, которую она пристраивает под поясницу, оберегая свой радикулит.

Через пятнадцать минут Таня и Лида уже устроили младенца в импровизированной кроватке и послали завхоза с наказом отыскать молока. Но мальчик, которого старательно укладывают в кроватку, лежать не собирается: он уселся меж белых простыней и одеял, делая  уверенные попытки подняться на ножки.
-Что за странный ребёнок?! - удивилась Лидочка. - Ему всего ничего, а он уже пытается вставать! Скоро, наверное, и говорить начнёт?!

Ребёнок посмотрел на девушку своими серебристыми глазами и вдруг произнёс:
-Говорить... Скоро... Начнёт...
-Как попугай! - засмеялась Лидочка, поражённая тем, что мальчик повторяет за ней слова безошибочно.
-Как попугай, - вновь повторил мальчик.
-Да что это такое? - испуганно поинтересовалась Лида, глядя на ребёнка во все глаза. - Он что, издевается надо мной?!

Татьяна взяла девушку за руку, стараясь успокоить через чур эмоциональную подругу:
-Ну, что ты, Лида? Не волнуйся. Это же не обычный, человеческий ребёнок: он возник из живой материи, поэтому и не похож на наших детей... Не стоит из-за этого так нервничать. Нужно относиться ко всему  спокойно, чтобы не испугать его.

Когда в лабораторию вернулся Евгений Николаевич, мальчик уже уверенно, как у себя дома, обследовал помещение, заглядывая во все укромные уголки: не то искал что-то, не-то просто исследовал.
-Он уже ходит?! - не поверил своим глазам завхоз, наблюдая за передвижениями младенца.
-И говорит, - добавила Татьяна Петровна.
-Ну и ну! - восхитился Евгений Николаевич. - Вот это темпы развития!  Пока я искал молока, он уже достиг размеров трёхлетнего ребёнка... За каких-то десять минут... Прямо какой-то  звёздный мальчик!

-Наверное, нужно рассказать об этом профессору? - предположила Лида.
-Пожалуй, придётся, - согласился с ней Евгений Николаевич. - Кстати, а где он? Здесь не появлялся?
-Нет, не появлялся, - ответила Татьяна, заостряя внимание на непонятное  поведение начальника.
-Профессор, наверное, занят конспектом речи для выступления перед компетентными органами, как  он любит  выражаться. - ответила Лида, заметив волнение старшей подруги.

-Лидочка, - попросила её Татьяна, - ты бы не могла посмотреть, чем занят Борис Дмитриевич, что-то волнуюсь я за него...
-Вот уж за профессора волноваться не стоит! - уверил Евгений Николаевич, - Он кому хочешь отпор даст — любому агрессору...
-Как-то неудобно подсматривать, Татьяна Петровна, - неуверенно начала лаборантка.
-А Вы предложите ему чайку, - посоветовал Евгений Николаевич. - Помнится он сам говорил, что не прочь выпить что-нибудь горяченького.

Пока Лида ходила в кабинет профессора, Татьяна с завхозопопытались попытались напоить ребёнка молоком, но тот пить не захотел, а отрывался от пола и плавно взмыл в воздух.
-Этого нам только не хватало, - проворчал Евгений Николаевич, пытаясь поймать мальчика. - Экий ты проворный?! В отличие от тебя мы летать не можем...

За этим занятием их и застала Лидочка. Некоторое время она молча наблюдала за происходящим, а потом произнесла озадачено:
-А профессора нет...
-Как нет? - не поняла Таня.
-Так - нет, - ответила Лида. - Я его нигде не нашла.
-И хорошо искала? - поинтересовался Евгений Николаевич.
-Да, - почти прошептала в отчаянье девушка. - Только в туалет не заходила, а так была везде... Профессора нет.
-Не паниковать! - строго приказал Евгений Николаевич. - Сейчас проверю сам. Никуда не разбегайтесь.

Тем временем мальчик перелетел к полке с папками, в которых хранились данные последних опытов и наблюдений, и замер. Прильнув к полке всем своим существом, расправив руки в стороны, словно обнимая её, он закрыл глаза.
-Что это он делает? - удивилась Лида.
-Не знаю.

Девушки смолкли, заинтересованные поведением  звёздного мальчика, а тот, через 10 минут опустился на пол, достигнув уже роста  10-12-ти летнего подростка.
Его нагота начала смущать Лиду, поэтому она сняла с кресла простыню, и, сложив её пополам,  подала мальчику.
-Прикройся.

-Зачем? - вопросительно посмотрел тот на неё, ничуть не стыдясь своей наготы.
-У людей не принято ходить голым, - пояснила Татьяна.
-Почему? - спросил мальчик. - Разве это плохо?
-Может быть, и не плохо, - пожала плечами Татьяна, - но не принято. К тому же одежда защищает нас от холода, жары, осадков...
-Но мне не нужна защита, - ответил мальчик. - И мне не холодно.
-Видишь ли, - пояснила Таня, - твой вид шокирует Лидочку, поэтому тебе всё-таки лучше прикрыться.

-Хорошо, - согласился тот и, обернув простыню вокруг бёдер, завязал её узлом.
-Так пойдёт?
-Пойдёт, - улыбнулась ему в ответ Татьяна.
-Не хотите ли подкрепиться? - поинтересовалась Лидочка. - Мы ведь так и не сели за стол.
-Может быть подождём Евгения Николаевича и профессора? - предложила Татьяна Петровна. - Они должны уже вернуться.
-Ладно, - согласилась девушка, -  я пока согрею чайник: он опять остыл.

На столе хлеб, масло, тонкие ломтики колбасы, сахар в сахарнице, рыбные и говяжьи консервы. Таня смотрела на всё это без особого энтузиазма.
-Супчик какой  нибудь сюда, - рассудила она вслух, - а то всё сухомятка и сухомятка — так и желудок недолго испортить.
-У нас же ни картошки, ни лука, - напомнила Лида. - Да и кастрюли тоже нет.

Их разговор прервало появление завхоза, который стремительным шагом вошёл в лабораторию и направился прямиком к столу.
-Я так и не смог найти его! - тревожно сообщил Евгений Николаевич. - Обшарил всё здание, но всё бесполезно: профессор исчез, словно испарился!
-Он действительно испарился, - подтвердил звёздный мальчик.
-С чего ты взял? - повернулся к нему завхоз.
-Я это знаю, - просто и вполне уверенно ответил тот. - Он — зло, поэтому Высший Разум аннигилировал его.
-Какой ещё разум?! - не понял Евгений Николаевич. - Что за шутки?
-Это не шутка — это правда, - очень серьёзно ответил подросток. - Зло должно целиком исчезнуть с вашей планеты — так решил Главный Совет Разума.
-Что он говорит? - обратился Евгений Николаевич к Татьяне. - Вы что-нибудь понимаете?

Таня с удивлением  смотрела на инопланетное существо, которое в это время не только изменило свои размеры, но и внешность: подросток стал высоким, стройным юношей, с длинными, светлыми волосами, на лице которого сияли яркой синевой глаза. Его лицо показалось Тане знакомым, но она так и не смогла припомнить, кого ей напоминает этот юноша.
-Что всё это значит? - спросила она. - Как  это понять?
-Высший Разум направил меня к вам, чтобы разобраться, что вы  представляете собой, - спокойно, без эмоций, пояснил юноша, - не являетесь ли Злом... Вы — не Зло... Профессор — Зло.

-Как можно сделать такой вывод за несколько минут общения?! - возмутилась Татьяна Петровна. - Вы сделали вывод всего лишь на основании нашего спора с Борисом Дмитриевичем и уничтожили  человека?! Да кто вы такие?!
-Тише, тише, Татьяна Петровна, - успокоил её завхоз, - эмоциями правды не доказать. Тем более в таком положении, как наше...

Голубоглазый юноша посмотрел на Таню своим пронзительным взглядом и сказал:
-Кто мы такие?... Вы хотите знать кто мы, и имеем ли право решать кого оставить жить, а кого — нет?... Что ещё вы хотите знать?... Говорите.
-Откуда вы?... Что вам нужно от нас?... Почему уничтожили столько людей? Что это за туман, окутавший Землю? Долго ли он будет держаться? Что ждёт оставшееся человечество? Вы хотите уничтожить нас всех?

Юноша помолчал несколько секунд, словно что-то решая, или прислушиваясь, а потом сказал:
-Сейчас я не могу ответить на ваши вопросы: мне нужно посоветоваться с Высшим Разумом... Но мы обязательно ответим на них, разрешим все ваши сомнения, только придётся немного подождать.

После этих слов, он, плавно оторвавшись от пола, начал перемещаться к окну. Подлетев к  форточке, юноша чуть приоткрыл её, и, преобразовавшись  в серебристое облачко, тонкой струйкой выплыл наружу.
Татьяна молча смотрела на эту манипуляцию, едва ли доверяя собственному зрению, начиная сомневаться в здравости ума. По выражению лиц   коллег она поняла, что и они испытывают подобные чувства.
-Наверняка, это сон! - первой пришла в себя Лида. - Такое может происходить только во сне, но не наяву... Я что, сплю?... Или может сошла с ума?

-И не только ты, - согласилась с ней  Татьяна Петровна.
-В данной ситуации — это, пожалуй,  самый лёгкий выход, - криво улыбнулся Евгений Николаевич. - Увы, девочки, мы не спим, и сума не сошли... Пока ещё... Но, боюсь,  если и дальше будут  продолжатся эти фантастические превращения... Вот попали, так попали, как куры во щи... И продолжать — невыносимо, и прекратить — нет возможности, и изменить ничего не в состоянии... Давно не находился в такой патовой ситуации... Чёрт знает, что такое?! Рассказать кому - не поверят...  У меня на нервной почве проснулся просто зверский аппетит! Девочки, как вы насчёт подкрепиться?... Неизвестно, что  ещё выкинет  этот молодой человек, вылетевший только что через форточку под видом серебристого облака?...

Женщины  молча согласились с Евгением Николаевичем, и принялись за еду: война - войной, а пустой желудок байками не обмануть.
-Неужели они и вправду растворили Бориса Дмитриевича? - поинтересовалась Лида, со страхом поглядывая на окно.
-Видимо, да, - ответил завхоз, отламывая кусок хлеба. - В противном случае Борис Дмитриевич  был бы сейчас с нами: голод — не тётка.
-За что они его так? - с сожалением  спросила Татьяна. - Всё-таки профессор был не настолько плохим человеком: быть строгим — не значит быть плохим...
-Дорогая, Татьяна Петровна, - отреагировал бывший вояка, - возможно, у них иные критерии... И потом, мы многого не знаем о профессоре: строгость не самый страшный его недостаток.

-О чём Вы, Евгений Николаевич? - не поняла Таня.
-Так, ни о чём, - в раздумье ответил тот, глядя на окно.
-А мне жалко Дмитрия Борисовича, - призналась Лида, вытирая навернувшиеся на глаза слёзы.
-Нам тоже его жаль, - уверила её Татьяна, поглаживая девушку по плечу. - Поверь, нам тоже жаль профессора.
-Татьяна Петровна, - жалобно попросила Лидочка, - объясните мне, пожалуйста, что здесь происходит?! Я ничего понять не могу... Откуда взялся этот ребёнок? Почему так быстро вырос?  Что он здесь такое  рассказывал? Что это за Высший Разум... Вы хоть что-нибудь поняли?
-Пока нет, - честно призналась Таня, - но, надеюсь, скоро всё проясниться... В противном случае, можно действительно сойти с ума.
-Девочки, девочки! - успокоил их Евгений Николаевич. - Не берите голову эти выкрутасы! Всё утрясётся — попомните  моё слово... Я  уверен в этом, как никогда.

Лидочка сделала  отчаянный жест, видимо,  вспомнив о чём-то.
-Что случилось, Лида? - поинтересовался завхоз.
-Мы совсем забыли о Павлике! Я должна была следить за приборами... А вдруг что-то произошло за это время?! Что я наделала?!
-Пока ничего, - успокоила её Татьяна. - Нужно спуститься в фойе и посмотреть. Павлу, по подсчётам профессора,  ещё не время просыпаться.
-Я боюсь, - упавшим голосом призналась Лида.
-Не стоит, - уверил её завхоз. - По-моему:  всё самое страшное уже произошло.
-Придётся, видимо, вам вместе спуститься, - предложила Таня.
-Хорошо, - согласился Евгений Николаевич. - А Вы, Танечка, не боитесь оставаться одна?
-Вы сказали, что самое страшное уже произошло, - ответила она. - Да и не время   поддаваться страху: нужно довести работу до конца. Пойду посмотрю, что там с речью профессора...

В кабинете Бориса Дмитриевича не было ничего подозрительного: всё, как всегда, всё на своих местах, не было только хозяина. Но что-то тяготило Татьяну Петровну: ей всё время казалось, что профессор может войти  сюда в любую секунду, и тогда не миновать нагоняя. Ощущение присутствия кого-то, или чего-то не оставляло, хотя в кабинете  кроме неё не было никого.

Пересилив неприятные ощущения, Таня начала просматривать листы бумаги, исписанные  знакомым почерком. Летящие, несколько угловатые строки, говорили о том, что человек, писавший их, либо находился в большом нервном возбуждении, либо был чем-то расстроен:  буквы были неровными, теряющими привычные очертания и, наконец обрывались на полуслове, полумысли, полу предложении, словно споткнувшись  о какое-то непреодолимое препятствие, перервавшись  на две части, первая из которых осталась здесь на листе, до этой преграды, а вторая ушла за неё, став незримой, неосязаемой.

Ощущения были так  реальны, понятны, что давались Тане даже не внутренним зрением,  а  всем существом, вызывая у молодой женщины чувства, трудно поддающиеся описанию. Молодая женщина словно находилась на пороге какого-то неведомого  открытия: стоит ей   протянуть руку и то, что сейчас только ощущение, предвкушение, тайна, через секунду  станет явным. Нужен   лишь небольшой толчок, подсказка, намёк...

Татьяне показалось, что этот миг настал: вот это озарение, эта вспышка скрытой силы, интеллекта, способная озарить то, что пока ещё только интуитивно осязаемо, но что станет главной, самой большой сутью, самым большим открытием уходящего века.
Женщина взяла несколько чистых листов и приниялась быстро, нервно писать,  спеша успеть, не забыть, не упустить всё то, что так внезапно озарило её напряжённо работающий ум, торопясь зафиксировать на бумаге формулы, расчёты, графики, заполнившие её мозг  до предела, как вино кубок, пенясь, шипя, наровя перелиться через край..

Перо летело по белому листу не останавливаясь, не спотыкаясь о сложные  вычисления, как стрела, пущенная из арбалета, стремящаяся прямо к цели, легко  минуя все препоны и преграды. Странно то, что Татьяна не видила конечной цели: она словно летела по какому-то информационному коридору, проложенному  специально для неё, ничему не удивляясь, всё понимая, и между тем, не видя окончания своего полёта.
 
Рука женщины писала, чертила, творила сама по себе, отдельно от тела, следуя  только мысли.  И когда, наконец, Таня споставила точку, то почувствовала себя, как выжатый лимон: у неё не было сил даже на то, чтобы подняться с места. Она уронила руки на колени и сидела без движения минут десять, тупо глядя перед собой, ни о чём не думая.

В таком состоянии её и нашёл Евгений Николаевич. Он тщетно пытался достучатся до её сознания. Лишь через некоторое время в  голове Тани словно что-то щёлкнуло и она  услышала слова:
-Татьяна Петровна! Танечка, что с Вами? Что случилось? Вы меня слышите?
-Да, - ответила она автоматически, - я слышу Вас, Евгений Николаевич.
-Слава Богу!  Я уже начал думать, что с Вами что-то случилось, даже  испугался.

-Со мной всё в порядке, - как-то  отстранёно ответила Таня. - А  Вы, Евгений Николаевич, не должны  так волноваться... У Вас  же сердце...
-Он вернулся, - сообщил завхоз, недоверчиво поглядывая на женщину, думая о том, откуда она знает про его сердце, ведь это для всех полнейшая тайна. - Пойдёмте скорее в лабораторию!  Он вернулся, и хочет сообщить что-то очень важное.
-Идёмте, - ответила Татьяна, отходя от полуобморочного состояния.

Первые шаги дались ей с некоторым усилием: ноги казались ватными, плохо подчиняющимися, но через несколько шагов она уже целиком контролировала и тело, и сознание.
Лаборатория встретила их  звуками: приборы, датчики, камеры, компьютеры работали в полную нагрузку, выдавая какие-то результаты, фиксируя непонятные данные. А над всей этой техникой, на высоте вытянутой руки, парил уже знакомый молодой человек и властными  движениями  руководил их работой.
    
Картина так завораживла людей, что что они  стояли молча, наблюдая за  происходящим. Лицо молодого человека было настолько вдохновенным, что казалось в глубине его души  рождаются не  автоматические движения дирижёра, а  прекрасная, неповторимая, слышная только ему одному, мелодия.
Татьяна никогда не видела, как создаются музыкальные произведения, но глядя на творца в центре зала, она  готова была поверить, что присутствует на  создании одного из них.

Молодой человек, видимо,  не замечал этого, упоённый волшебством, а люди не хотели мешать ему, поэтому стояли тихо в сторонке, сгрудившись. Так продолжалось несколько минут и, наконец, прекрасные руки дирижёра плавно опустились, останавливая  волшебную карусель, и дирижёр, явно повзрослевший, так же плавно опустился на пол лаборатории, возвращаясь в действительность.
 
Его лицо приняло обычное, уже знакомое  выражение, а глаза из пронзительных и ярких преобразились  в добрые и кроткие.
-Я ждал вас, - сказал он приятным голосом. - Мне многое нужно рассказать, а времени у нас — немного...  Мне необходимо устройство воспроизводящее изображение и звук.
-Вы имеете в виду видеомагнитофон? - спросил Евгений Николаевич. - Он в  кабинете у профессора.
-Идём туда, - предложил молодой мужчина, протягивая руку Татьяне.

Таня недоверчиво посмотрела  на, ставшего не в меру галантным, мужчину.
-Мы не причиним вам вреда... - успокоил её планетянин. -  Моя задача состоит в том, чтобы доходчиво объяснить, что произошло, и поделиться с вами тем, что Высший Разум решил подарить людям.
-Благодарим покорно, - съязвила Таня. - Вы и так «подарили» нам слишком много!

-Ваши стрелы, Татьяна Петровна, не достигнут цели, - ответил на её выпад мужчина. - Мы не люди, и поэтому  наш Разум не способен воспринимать ваш, так называемый, юмор.
-А твой разум способен хоть что-нибудь воспринимать, кроме того, что вложил в тебя    Высший Разум? - начала сердиться Татьяна.
-Я не отделим от Высшего Разума, - констатировал мужчина, - Мы - одно целое.
- Танечка, - попросил её Евгений Николаевич, - перестаньте , пожалуйста, доставать его: он всё-равно не поймёт ничего, и не оценит... Их процесс развития явно шёл  по другому пути...
-Представляю, как скучно живут эти существа, лишённые юмора, шутки, сарказма, - предположила Лида.
-Видимо, это так, в противном случае они не были бы такими скучными и занудными, - согласился с ней завхоз.

Их разговор прервал молодой мужчина, повернув  к ним своё лицо загадочно-неземной красоты и обаяния.
-Мне нужно поставить... Диск.
-Надо же какой эрудит! - засмеялся Евгений Николаевич, принимая эстафету от Татьяны. - Даже не вериться, что это представитель Высшего Разума: производит впечатление нормального человека.
-Только очень скучного и занудного, - продолжил эрудит.

Евгений Николаевич сконфужено крякнул и замолк, а Татьяна, спасая положение, поинтересовалась:
-Как мы можем Вас называть?
-Что?- не понял молодой человек.

И Таня пояснила:
-Вот меня зовут Татьяной Петровной, его — Евгением Николаевичем, её — Лидой. А Вас? Как зовут Вас?
-Эвитус Лой, - ответил молодой человек.
-Эвитус? Лой?... - переспросила Татьяна, удивляясь странному и вместе с тем чем-то знакомому сочетанию слов.

-Да, - ответил молодой человек, улыбаясь одними глазами, - Эвитус Лой — по вашему это означает: часть целого. Так можно назвать любого из представителей Высшего Разума.
-Странно, - пожал плечами Евгений Николаевич, - у вас даже собственных имён нет...
-Что может сказать имя о части Великого? Что имя? Только — звук, а звук порою раздражает...
-О, - удивилась Таня, - да Вы, Лой, поэт!
-Что значит поэт? - живо отреагировал тот.
-Поэт — это человек, сочиняющий стихи — пояснила Татьяна, слегка запнувшись на слове человек.
-Сочиняющий стихи, - уточнил Евгений Николаевич, упустив определение человек.
-Стихи? - продолжил интересоваться Лой, выражая непонимание.
-Да, - подхватила Татьяна. - Пушкин, Лермонтов, Есенин...
         Я к Вам пишу. Чего же боле?
         Что я ещё могу сказать?
         Теперь я знаю: в Вашей воле
         Меня презреньем наказать...

Это стихи Александра Сергеевича Пушкина - нашего поэта.
-Понятно, - отреагтровал Лой. - Тогда я не поэт: я - идущий четвёртым.
-Почему четвёртым? - удивилась Таня.
-Первым был — проходящий тьму, - пояснил Лой, - вторым — успокаивающая нега, третий — очищающий твердь, четвёртый — читающий мысль.
-Ты, читающий мысли? - испуганно поинтересовалась Лидочка.
-Да, - обаятельно улыбнулся ей Лой, я  есть, идущий четвёртым — читающий мысли.

-Так ты шпион-диверсант? - уточнил Евгений Николаевич, недружелюбно поглядывая на молодого человека.
-Что такое шпион-диверсант?
-По нашему: идущий первым, - пояснила Татьяна.
-Нет-нет, - запротестовал Лой, - я не первый, я четвёртый.
-Ну да, ну да, - согласился завхоз. И тут же добавил:
-Это у вас — четвёртый, а у нас, обычно, первый.
-Почему Евгений Николаевич сердиться? - спросил Лой у Татьяны.
-Не любит шпионов, - пояснила она, делая знак Евгению Николаевичу замолчать.
-Он ошибается: я не шпион, я  - читающий мысль.
-Это одно и то же, - не сдавался завхоз.

Таня приложила палец к губам, давая понять, что сейчас откровение такого рода ни к чему хорошему не приведёт, и Евгений Николаевич смолк.
Отвлекая внимание Лоя, Татьяна показала рукой на телевизор и сказала:
-Вот то, что нам нужно. Давайте, Лой,  ваш диск.
Но молодой человек сделал предостерегающе-останавливающий жест:
-Располагайтесь удобно: предстоит долгий просмотр, а мне нужно кое-что исправить в вашей технике.

Пока все устраивались на диванчике, Лой колдовал над видеомагнитофоном. Он закрылт глаза и протянул вперёд  правую руку. Всё вокруг него начало вертеться, меняться, преображаться, и уже через несколько секунд экран  телевизора засветился  слабым серебристым светом. Свет всё более насыщался, превращаясь из слабо-серебристого в яркий, отливающий  насыщенно-тяжёлым серебром.

Наконец, возникало изображение незнакомой планеты, окутанной тёмно-фиолетовыми облаками. Голос за кадром пояснил, что это планета Вега из созвездия Орион, населённая  существами с высокоразвитой цивилизацией.
Планета Вега вращается вокруг затухающего солнца, которое будет ещё посылать свой свет в течение двух лет, а затем — погаснет совсем. Обитатели планеты, используя передовые технологии, гениальные разработки, пытались продлить период горения  светила, или создать искусственное солнце, но это принесло лишь временный эффект. В результате были исчерпаны все ресурсы, все возможности, поэтому высший Совет Разума принял, наконец, решение покинуть планету.

Экран телевизора сначала показал затухающее светило, затем макет вращения вокруг него планеты, выдавая данные о траектории, времени вращения, основных параметрах планеты и светила, апогее и перигее, раскрывая землянам полную картину чуждого им мира.
Затем внимание перевелось на саму планету, с её природой, похожей на земную: леса, поля, горы, стремительно наступающие ледники. В отличие от земных красок, тут преобладали фиолетовый и серебристый цвета.

Экран начинал показывать места жительства планетян: строения, совершенно не похожие на земные, различных оттенков фиолетового цвета, немыслимых нагромождений и форм, поражающие многоступенчатостью, многофункциональностью, идеальной приспособленностью к проживанию.
-Почему на вашей планете преобладает фиолетовый цвет? - поинтересовалась Татьяна.
-Потому что наше светило посылает на планету интенсивное ультрафиолетовое излучение.
-Теперь мне стало понятно, почему ты возник в камере!
-Да, - подтвердил мужчина, - именно потому, что ты включила режим ультрафиолетового излучения, способствующего жизнедеятельности  нашего организма, после чего мы получили способность трансформироваться в живые существа.
-Смотрите, смотрите! - воскликнула Лидочка. - Это инопланетяне!

На экране возникли существа серебристо-серого цвета, лишь отдалённо напоминающие очертание человеческих тел. Голос за кадром пояснил, что внешний вид планетян — субстанция не постоянная, что он меняется в зависимости от времени суток, настроения, возраста, функциональных обязанностей, а главное: от накопленного Разума.

Голос рассказывал, что продолжительность жизни вегов — около трёхсот лет, что у них очень высокое умственное, физическое и духовное развитие.
-В течение жизни планетяне  проходят пять этапов развития: роста, развития, становления, накопления и созидания. Заканчивая своё существование, они распадаются до молекул, причём накопленные знания, разум не исчезают, а диффузируют в атмосферу. Только Высший Разум подвергается сохранению, накоплению и передаётся Избранным.

Нечто похожее имеется и на Земле: после окончания жизни человека, от него отделяется Душа, которая является хранилищем сущности. Разница состоит в том, что душа человеческая может вселиться  в следующее существо, для дальнейшего совершенствования и развития, а наш Разум, распространяясь в атмосфере, может впитываться разными представителями  нашей планеты.

Некоторые из землян считают, что наличие Души — это обман, выдумка, но это не так — всё происходит именно так, как только что было озвучено...
Телеэкран вновь показывал города, удивительный транспорт, похожий на прозрачные воздушные пузыри, доставляющий  пассажиров по  не пересекающимся траекториям в жилые здания, заведения, пункты приёма пищи, места развлечений, обретения знаний, работы.

На несколько секунд экран погас, а затем возникло изображение какого-то большого зала, заполненного большим количеством планетян.
-Это Высший Совет Разума планеты, - пояснил закадровый голос, - который должен принять решение переселения с нашей умирающей планеты на более подходящую,  для продолжения жизни...

На экране возник высокий планетянин, невероятно яркого серебристого цвета. Простирая вперёд конечности, очень напоминающие крылья птицы, он что-то вещал. Слов не было слышно: общение, видимо, происходило каким-то иным способом, и поэтому гортанный голос переводчика озвучивал эти кадры:
-Уже много лет наши Высшие Мыслители работают над тем, чтобы переслать Главный Разум нашей планеты в иную систему. Для этого нам придётся объединиться в единый сгусток Энергии, который будет направлен в определённую точку.

Мы  уверены в полном благополучии данной операции. Иного выхода нет: оставшись на планете, мы погибнем в течение нескольких суток. Наша субстанция может существовать только при наличии  ультрафиолетового излучения. Без него  материя распадётся до атомов, а это — конец.

За  безопасную доставку Разума, на вновь выбранную планету, Высшие Мыслители ручаются. Неизвестно только, как пройдёт внедрение и акклиматизация на новой планете: это будет зависеть от состава атмосферы, силы тяготения, количества ультрафиолета, и ещё нескольких параметров, имеющих второстепенное значение...

Мы собрались здесь для того, чтобы одобрить или не одобрить, разработанный план. Решение необходимо принять немедленно, потому что на подготовку пересылки Высшего Разума на ближайшую, подходящую по исходным параметрам, планету,  понадобиться  немало времени. Мы не можем больше откладывать... Прошу представителей Высшего Совета Разума высказать своё мнение.

Оратор  вновь лёгким жестом выбросил вперёд свои крылья и замер в таком положении. Представители Высшего разума повторили жест Верховного Оратора, и эфир начал колебаться от странных волн, посылаемых представителями, одни из которых затухали, приблизившись к крыльям Оратора, а другие отражались, создавая ответную волну. Это длилось несколько минут, и, наконец, всё  затухло.

Вновь возник голос комментатора:
-Из десяти тысяч представителей Высшего Разума 6587 проголосовало за переселение, т. е. менее  7/10 частей. Этого не достаточно для положительного решения вопроса... Оратор просит разрешения вновь обратиться  к носителям Высшего Разума.

-В Зале Соборов находятся самые зрелые, самые достойные и самые ответственные  представители нашей цивилизации. Отказываясь от последней возможности спасения, мы тем самым  обрекаем  и себя, и продолжателей нашего рода на вымирание, ведь после того, как светило погаснет совсем, от нашей цивилизации останутся только обломки и освобождённая память, которой никто уже не сможет   воспользоваться... Все мы прекрасно понимаем это.

Переправив сгусток энергии в иную систему, наша раса сможет возродиться, пусть даже в каком-то ином виде... Риск, неожиданность? Да, они существуют. Но есть и надежда...
Решайтесь, носители Высшего Разума. Решайтесь... От Вашего решения зависит   наша жизнь... Пусть это решение будет взвешенным и справедливым! Да поможет Вам Авторитет и Сила Великого Гения!

Прошли минуты, показавшиеся людям вечностью, и, наконец, Великий Оратор вновь простёр свои конечности навстречу собратьям. Снова движение волн начало будоражить эфир, создавая непрерывную связь между большим количеством существ, объединяя их в единый организм.

Когда всё успокаилось,  голос переводчика возвестил:
-Я получил 7011 голосов, выразивших одобрение, и это даёт мне право сказать, что решение зафиксировано и будет немедленно передано в Резиденцию Великого Гения.
Представителей Высшего Разума  попрошу занять свои места в Системе, чтобы начать подготовку Слияния и Транспортировки.

На этом экран погас и Татьяна Петровна решила, что трансляция окончена, но Лой сделал предупреждающий знак не спешить с выводами: высший разум просто дал людям передышку, чтобы они смогли осознать, осмыслить, увиденное. Через несколько минут экран вспыхнул вновь.

Перед изумлёнными глазами землян предстала огромная площадь по периметру окаймлённая какими-то странными машинами, создающими поле, заметное даже невооружённым глазом, направленное по радиусам к центру площади. За периметр начали заходить планетяне. Попадая в поле, они, в мгновение ока, превращались в ярко светящуюся точку и относились в центр площади, образуя всё увеличивающийся и увеличивающийся сгусток, который, наконец, достигнув внушительных размеров, принял самую совершеннейшую форму Вселенной — форму шара.  Этот шар начал медленно подниматься над поверхностью планеты, а затем, оторвавшись от неё, с огромной скоростью унёсся вглубь Вселенной.

Дальнейшее движение сгустка так же отобразилось на экране, фиксируясь как бы взглядом изнутри, охватывая летящие навстречу многочисленные галактики, планеты, спутники, светила. Всё происходило, как в фантастическом фильме, приковывая  взгляды землян на картинку: они смотрели не отрываясь.
Вновь возник голос за кадром:
-Путешествие длится двадцать с лишнем световых лет, обретая  сверх световую скорость. По мере приближения к расчётной системе, скорость постепенно нормализуется.

На экране возникла очередная солнечная система, которая начала медленно приближаться. Появились одна за другой планеты, знакомые всем  из познаний астрономии и, наконец, возникла Земля.
-Наша Земля! - воскликнула Лидочка. - Значит планетяне переместились сюда?
-Т-с-с, - прижимая палец к губам, сказал Евгений Николаевич, - давайте смотреть, что будет дальше.

Достигнув определённой точки, сгусток начал растекаться тонкой, серебристой плёнкой, окружая планету, как покрывалом. Экранное зрение переместилось внутрь плёнки, охватывая всю поверхность Земли: её сушу, водную гладь, словно фиксируя то, что видит. Затем зрение устремилось вниз на планету разноцветными каплями, создавая невообразимую цветовую какофонию, превращая всё живое, встречающееся на пути в сверкающие разноцветные  статуи.

Татьяна вздрогнула от этой картины, вдруг осознав, что видит сейчас то, что произошло с Землёй и её обитателями всего сутки назад, а Евгений Николаевич произнёс растеряно:
-Прямо какой-то звёздный десант...

Меж тем, экран, заметно поблекнув, словно из   огромного числа точек, выдающих изображение,  выбито некоторое их количество, начал показывать чёрный дождь, который сначала окрасил скульптуры в траурный цвет, а затем растворил до малого количества чёрной, смолянистой на вид, жидкости.
Наблюдая за уничтожением  жизни на Земле, люди потеряли дар речи, не в состоянии произнести ни слова. А экран, изобразив эти страшные картины, начал наполняться чёрным, густым туманом,  всё больше и больше утрачивая прозрачность.

Кабинет профессора погрузился в тягостную тишину, словно присутствующие там,  заснули или находятся в шоке.  Татьяна обвела взглядом коллег,  чтобы удостоверится, что с друзьями всё нормально: от пережитого только что, не далеко и до сердечного приступа.

Евгений Николаевич сидел молча, подперев  лобастую, с большими залысинами голову, видимо, пытаясь осмыслить то, что удостоился увидеть. Лидочка закрыла лицо руками — плечи её вздрагивали. Таня обняла подругу за плечи, стараясь успокоить девушку, но её жест лишь усугубил ситуацию: Лида, как человек легко возбудимый, дала волю слезам, больше не сдерживая переживаний.

Татьяна гладила плечо Лидочки, приговаривая:
-Ну, всё, дорогая...  Всё... Успокойся... Прошу тебя, не плачь.
-Что вы натворили? - неожиданно взорвался Евгений Николаевич, почти с ненавистью глядя на представителя инопланетного разума.

Таня сделала предостерегающий жест, опасаясь, что всегда сдержанный завхоз, на этот раз не выдержит, и попытается физически воздействовать на Лоя. Но тот, словно не видя предупреждения, продолжил дальше:
-Они же уничтожили большую часть  населения Земли!
-Да, к сожалению  аннигилированы 2/5 части землян, - соглашается Лой.
-А животные, звери, птицы, рыбы? - жалобно поинтересовалась Лида.
-Чуть меньше, - гораздо тише ответил инопланетянин.
-Теперь погибнут и остальные, - в раздумье произнесла Татьяна. - Без солнечного света нам не выжить...
-Нет, - не согласился Лой, - больше не погибнет никто.
-Как можно быть в этом уверенным?! - засомневалась Таня. - Когда всё так безысходно...

Лида подняла заплаканное лицо. У неё  было такое выражение, словно она хочет вцепиться коготками в лицо молодого человека. Таня закрыла девушку своей спиной, пряча от Лоя, совершенно забыв, что тот читает мысли.
-Я знаю это точно, - ответил молодой человек, как-то странно поглядывая за спину женщины. - Вы забыли, что я являюсь представителем Высшего Разума?
-Вы убийцы! - выкрикнула из-за спины Татьяны Лидочка. - Убийцы несчастные!
-Мы не желали этого, - попытался оправдаться Лой. - Наши Мудрые Головы ошиблись, не рассчитав того, что высадка на Землю окажет губительное воздействие на её жителей... Произошла ужасная трагедия... Мы не виноваты в этом...
-Не виноваты?! - в два голоса воскликнули Евгений Николаевич и Лидочка.
-Вы уничтожили столько людей и считаете себя невиновными?! - продолжил уже Евгений Николаевич. - Какое циничное утверждение! Какая ложь!

Лой поднял вверх руку, призывая к спокойствию, и это простое движение неожиданно для всех, действеннее всех слов.
-Эта трагедия не только для землян, - в полной тишине продолжил инопланетянин, но и для вегов... Мы не можем выжить на Земле, и должны сконцентрировать оставшееся силы, чтобы переправить высший Разум в другую галактику... Веги уже заплатили за  свою ошибку огромную цену: около половины из нас - погибли, мы  почти лишены защитного поля... Поверьте, мы не хотели этого... Не хотели...

-Зачем вы рассказали  всё нам? -  спросила Таня, с горькой улыбкой.
-Чтобы вы знали правду, - просто ответил Лой.
-Какую правду?! -  вновь вспыхнула, как спичка, Лидочка. - Вашу правду?!
-А разве она бывает разной? - удивился Лой. - Правда — есть правда, и она одна.
-Не скажите! -  криво усмехнулся Евгений Николаевич. - Иногда их бывает слишком  много.

-Не понимаю, - повернул к нему голову  планетянин.
-Это наш юмор, - пояснила Таня, переводя внимание Лоя на себя, помня, что инопланетный разум не в состоянии понять  человеческий юмор.- И всё же: почему вы рассказали  нам?
-Высший разум хотел понять, оценить жителей Земли, ведь среди вас так много  аномалий развития: психопаты, убийцы, моральные уроды, садисты, закоренелые преступники... Чтобы помочь, исправить...
-Вы хотите исправить то, что испортила мать-природа?
Природа тут не причём, - почти печально улыбнулся Лой. - Люди сами виноваты в своих бедах...
 
Попав на Землю, Высший Разум был удивлён тому, что  люди превратили свою планету в свалку, напичкав её  таким  количеством губительных веществ,  которое способно многократно уничтожить не только всё живое на планете, но и превратить её в холодную, безжизненную, похожую на ту, что покинули мы...

Наша цивилизация, в отличие от земной, не губила свою планету, а напротив, делала всё, чтобы спасти её. Мы не смогли сделать этого, поэтому решили спасти Землю. Может быть это, хоть частично компенсирует то, что мы, нехотя, причинили человечеству...

Мы очистили её от ядовитых, губительных веществ, уничтожили бактерии и вирусы, вызывающие смертельные заболевания, исправили физические аномалии, вылечили  болезни, очистили почву, воду, воздух.
Высший Разум принял решение сделать человечеству ещё несколько подарков: расширить  его умственные способности, увеличить продолжительность жизни до  200-300 лет, дать эффективные лекарства от рака,  туберкулёза, СПиДа, инфекционных заболеваний... Подарить человечеству такие технологии, которые позволят обходиться без применения ядерного топлива, заменив его топливом, безопасным для жизни...

-Вы хотите знать наше мнение по этому поводу, раз пытаетесь донести свои планы? - сделал предположение Евгений Николаевич.
-Пожалуй, нет, - задумчиво ответил  планетянин. - Ваше мнение уже не может изменить принятого решения... Всё это делается для того, чтобы понять: достойны ли вы продолжить жизнь?
-Как? - вскрикнули  трое землян. 
-Столько фактов, столько слов, столько возни только ради этой цели?! - вновь начал язвить Евгений Николаевич. - Стоит ли такой труд выведенного яйца?!   
-Снова ваш фирменный юмор? - поинтересовался Лой, без тени улыбки.  -  Вы напрасно так забеспокоились: я же сказал, что с вами больше ничего плохого не случиться — всё уже позади.

-А мы не об этом беспокоимся, - перебил его завхоз. - Мы беспокоимся о тех, кто остался в живых. Как они смогут пережить гибель  родных и близких людей? Такие раны скоро не зарубцовываются.
-Всё зарубцуется, - уверил его планетянин. - И зарубцуется быстро: вы уснёте и проснётесь обновлёнными, иными людьми, сохранив в памяти только хорошие воспоминания... Но для этого  нужно принять душ.
-Вы не обманываете? - с опаской поинтересовалась Лидочка. - А что, если вы таким образом хотите уничтожить нас?

-Если  это было так, то я бы сказал об этом, ведь я всё честно рассказал и показал вам, не так ли? Какой смысл обманывать сейчас?
-Но вы обманули нас, прикинувшись человеком, - напомнила Татьяна, пристально вглядываясь в глаза Лоя, стараясь рассмотреть в глубине их ответ на  свои опасения, на свои сомнения.
-Это был не обман, а тактический ход, - попытался улыбнуться инопланетянин. - Каким иным способом мы бы смогли проникнуть к вам?... В данном случае это было единственно  верное решение, ведь вы учёные, люди науки... Явись перед вами кто-то иной, вы бы, возможно, не поверили ничему.
-Расчёт верный, - скептически заметил Евгений Николаевич, - сначала заинтересовать, огорошить, а затем — задавить правдой... Но это ещё не всё. Я хочу узнать ответ на один вопрос: куда вы дели профессора?
-Я уже отвечал на него, - мягко, но достаточно уверенно ответил планетянин.
-И всё-таки я настаиваю на этом: хотелось бы  удостовериться в  вашей честности и лояльности.

-Хорошо, - согласился Лой, - я скажу. Его больше нет: он аннигилорован.
-Что-что? - переспросила Лидочка.    
-Большего я сказать не могу, - ответил планетянин, всем своим видом давая понять, что на этом разговор окончен.
-Видимо, ничего не остаётся, как поверить вам, - согласился  Евгений Николаевич не совсем уверенным тоном, поглядывая на  женщин, словно ища поддержки. Но Татьяна с Лидой молчали,  не зная, как реагировать на то, что  им сообщил Лой.

-Какое-то странное ощущение, - подумала Татьяна, всматриваясь в лица присутствующих в кабинете профессора. -  будто это происходит не с нами, будто  смотришь  со стороны и  нет ни возможности, ни права вмешаться в события, хоть что-нибудь изменить, исправить... Ощущение присутствия отсутствия... Ты тут,  и тебя  - нет... Всё видишь, всё понимаешь, ощущаешь, но так отстранёно, нереально, словно находишься под наркозом, или под гипнозом.
 
Между тем Лой подошёл к Лидочке, положил ей руку на плечо и сказал:
-Лида, Вы должны принять душ.   
И девушка послушно поднялась с места и направляется к двери, а планетянин продолжил:
-Через 15 минут — ваша очередь, Татьяна Петровна, а через следующие 15 — Евгения Николаевича.
Татьяна сделала попытку воспротивиться приказу планетянина, но она оказалась тщетной. В сознании, как навязчивый мотив, вертелись всего  два слова, пенясь и шипя: душ-ш-ш, принять душ-ш-ш... Принять душ-ш-ш.

                *      *     *

Над городом, спустя несколько суток кромешной темноты, поднималась необыкновенная заря: воздух был настолько чист, настолько прозрачен, что казался хрустально-хрупкими и нежным, небо вспыхивало всеми цветами радуги, словно салютуя торжеству жизни: жизни новой, чистой, доброй, необыкновенно красивой и гармоничной.

А в просторы вселенной, прочь от Земли,  уносилась светящаяся точка, как искра незатухающей надежды, как неиссякаемый источник идеальной жизни...

Город ещё не проснулся, объятый сладкой негой, окутанный тончайшими нитями, как длинными тонкими пальцами сказочной Нирваны. Он находится на грани: на грани осмысленного вздоха, на грани пытливо-призывного взгляда, на грани грациозно-лёгкого  движения... На грани... Ещё секунда-другая и всё оживёт, взорвётся звуком, действием, мыслью... Секунда... Другая... Взрыв...
               
               

Т.В. Злобина. г. Саратов, 1999 г.


Рецензии
А в просторы вселенной, прочь от Земли, уносилась светящаяся точка, как искра незатухающей надежды, как неиссякаемый источник идеальной жизни...

Галина Польняк   01.07.2015 13:44     Заявить о нарушении
Галочка, благодарю
за прочтение.
непременно буду у вас,
но пока не могу читать,
к сожалению - приболела...
С тёплой улыбкой6

Тамара Злобина   01.07.2015 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.