Крыса

Поздний вечер. Около магазинчика «24 часа» останавливается серая девятка. Из нее выходят три парня 20 лет: Кирилл, Дэн и Леха. Кирилл остается у машины покурить. Дэн и Леха заходят в магазин. Покупателей нет, безлюдно. Только продавщица 55-60 лет сидит за прилавком и разгадывает кроссворд. Она мельком бросает взгляд на вошедших, но кроссворд не бросает.
Леха подходит к ней. Дэн -  к банкомату.
- Четыре «Туборга грин», «Путинку» 0,7 и три пачки «Мальборо», - говорит Леха, потом оборачивается к Дэну, - Дэн, чё взять на закуску?
- Да что хочешь.
Леха оглядывает витрину.
- Дайте колбасы варенной грамм 400, хлеба черного, банку огурчиков маринованных и пакет.
Продавщица подает перечисленное, считает. Леха подает ей пятитысячную купюру. Та качает головой.
- Я не дам вам сдачи. Помельче поищите.
- Во блин! Нету у меня мельче. Дэн, у тя есть тысяча?
Дэн роется в карманах.
- Только стольник остался.
- А чё делать будем? Где я тебе, тётя, менять буду? – Леха зло смотрит на продавщицу. – Может у Пескаря есть? А вот и он.
В магазин входит Кирилл. У Дэна звонит телефон, и он отходит в сторону поговорить.
- Парни, вы чего так долго? Поехали уже.
- Да вот у тети сдачи нет. У тебя лавэ есть?
- А сколько надо?
Кирилл подходит к прилавку, начинает ревизию своих карманов, вытаскивает 500 рублей.
- Пятихатки хватит? - он смотрит на покупки. – Может, колбасу брать не будем, тогда и уложимся. Пересчитайте нам.
Продавщица пересчитывает. Кирилл внимательно смотрит на нее.
- Ни фига себе!
- Чё такое? – спрашивает Леха.
- Знакомые лица. Не узнаете, Елена Петровна? – Кирилл, улыбаясь, снимает кепку.

*** *** ***

В класс входит мальчик 8 лет со скрипичным футляром, куртка расстегнута, шапка съехала на бок, рюкзак болтается на плече.
- Ну, наконец-то! – встречает его учительница Елена Петровна. – Опоздал на целых 20 минут.
Она сидит за столом, перед ней книга.
- Давай раздевайся, а я пока настрою скрипку.
Она вытаскивает из его футляра инструмент. Начинает настраивать.


*** *** ***

- Кирилл?! – продавщица Елена Петровна радостно смотрит на парня. – Неужели это ты! Тебя и не узнать, взрослый какой стал.
- Вас тоже.
- Постарела, да?
- Да нет, не очень. Значит, вы теперь здесь работаете? А как же скрипка?
- Скрипка пылится на антресолях, - вздыхает Елена Петровна.
- Слушай, Пескарь, ехать пора, - напоминает Леха, потом оборачивается к Дэну. – Дэн, кончай трепаться, иди лучше деньги разменяй.
- Да я сейчас у себя посмотрю, ребята, - говорит Елена Петровна. Она достает кошелек из своей сумки, берет оттуда деньги и отсчитывает сдачу.
- А говорила – нет размена, - усмехается Леха.
- Как у тебя дела, Кирилл? Учишься? – спрашивает Елена Петровна.
- Ага, студент 3 курса.
- Надо же, как быстро время летит. А я тебя таким маленьким помню. Ты всегда был сорванцом. Помнишь, какие сюрпризы ты мне устраивал? А как крысу на урок принес? – Елена Петровна смеется.




*** *** ***

Елена Петровна раздраженно смотрит на своего ученика.
- Снова ты не готов к уроку! А у нас, между прочим, через неделю экзамен. И как ты собираешься его сдавать? Как, я тебя спрашиваю?!
- Н знаю, - Кирилл смотрит в пол. Вид у него понурый.
- А кто тогда знает? Давай дневник.
- Елена Петровна, не ставьте мне двойку. Я все выучу, честно.
- Я это уже слышала не раз. Дневник!
- А я его забыл дома.
Елена Петровна решительно подходит к рюкзаку.
- Где он у тебя? – она открывает рюкзак. Оттуда на нее, высунув острую мордочку, смотрит серый зверек – крыса.

*** *** ***

- Пацаны, а давайте здесь побухаем, - предлагает Кирилл, - Тепло и сухо, и за второй далеко бежать не надо.
Тема, - соглашается Дэн, - Тем более, я щас Митричу звонил, к нему нельзя, родоки приехали.
- Да мне все равно где пить. Вы пока поляну накрывайте, а я по делу прогуляюсь, - Леха выходит из магазина.
- Елена Петровна, мы тут у вас посидим недолго, - говорит Кирилл
Та кивает.
- Если только недолго…
- Нам стулья нужны будут.


Ребята пьют, закусывают, ржут над анекдотами.
- Елена Петровна, с нами не хотите?
- Да, давай, тётя, к нам, - приглашает Леха.
- Спасибо. Я на работе.
- Ну и чё. Мы тоже не бездельничаем.
- Ребята, вы бы заканчивали, вторую бутылку пьете. А сейчас сюда директор должен приехать.
- Значит, будет четвертым, - ржет Леха.

*** *** ***
- В четверг без отца на урок не приходи, - Елена Петровна что-то пишет в дневнике.
Кирилл прижимает к груди зверька.
- Зачем вы ее стукнули, Елена Петровна? - всхлипывает он, - Зинка – она же маленькая, она вам ничего плохого не сделала.
- Ничего с твоей крысой не случится. А ты в следующий раз сто раз подумай, прежде чем приносить на урок животных и пугать ими учителей.
- Я не пугал! Я хотел показать Зинке наш класс.

Кирилл, уже одетый, с рюкзаком и скрипичным футляром, стоит в дверях. Оборачивается на учительницу. Та достает из стола яблоко и ест его – грызет осторожно, передними зубами.

*** *** ***

- Я сейчас милицию вызову, - Елена Петровна решительно берется за трубку стационарного магазинного телефона.
- Это ты зря, тётя, - Леха выхватывает у нее аппарат и разбивает его об пол.
- Кирилл, ну как не стыдно! Что вы творите! – Елена Петровна чуть не плачет.
Кирилл смотрит на нее ничего не видящими пьяными глазами.
- Нам не стыдно, - ржет Дэн. Он танцует под музыку мобильного телефона.
- Я вас по-хорошему прошу!
- А помните мою Зинку? – неожиданно перебивает ее Кирилл. – В тот день после вашего урока она умерла. Вы ее стукнули и убили!
- Что ты такое говоришь?
- Леха, наливай, - требует Кирилл, - Выпьем за Зинку, пусть земля ей будет прахом… пухом, - его язык заплетается.
Дэн подходит к Елене Петровне.
- Потанцуем?
- Перестаньте паясничать, молодой человек, я вам в матери гожусь.
- Скорее в бабушки. Не упрямься, мамаша. Отказ не принимается, - Дэн хватает ее за руку и тащит из-за прилавка. Она пытается сопротивляться.
- Тебе, тётя, лучше потанцевать, - говорит Леха. – Дэн у нас нервный. Раз! И пишите письма.
Дэн и Елена Петровна танцуют.
Неожиданно в магазин входит хорошо одетая молодая женщина. Видя происходящее, она растерянно останавливается в дверях.
- Магазин закрыт! – орет Леха.
- Помогите! – начинает кричать Елена Петровна, - Вызовите милицию!
Вошедшая, опомнившись, пулей вылетает из магазина. Через пару минут за ней выскакивает Леха. Дэн бьет Елену Петровну по лицу. Она падает на пол.
- Ну, вот чё ты наделала, тетя! Танец испортила.
Возвращается Леха.
- Не успел. Она смылась.
- Ну, ты лох. Она же сейчас ментов вызовет.
- Да вряд ли. Девушка, похоже, в штаны наложила.
- Надо сваливать отсюда. Кирилл, очнись!
Кирилл сидит на стуле, голова опущена на грудь. Дэн трясет его.
- Эй, тебе плохо?
Кирилл открывает глаза.
- Надо уезжать. Давай вставай.
Кирилл медленно приходит в себя, оглядывается. Парни помогают ему подняться. Кирилл видит лежащую на полу Елену Петровну.
- Что это с ней?
- Отдыхает. Пошли отсюда.
- Не, пацаны, ее нельзя оставлять.
- Убивать мы ее не будем, - ржет Леха.
- Я не про это. Ей нужна помощь.
- Да ты обалдел! Притащил нас сюда, в этот магазин, трепался с продавщицей, а теперь у нас из-за нее проблемы будут, - злится Дэн. – Хочешь, оставайся, а мы сваливаем. Пошли, Леха.

Кирилл один в магазине. На полу вес так же лежит Елена Петровна. На улице слышен шум отъезжающей машины.
Кирилл склоняется над учительницей.
- Елена Петровна, вы как?
Она открывает глаза.
- Сердце… прихватило. Там у меня… в сумочке таблетки.
Кирилл роется в сумке, подает ей таблетки.
- Я щас скорую вызову.

*** *** ***

Концертный зал. В зале сидят зрители. Конферансье объявляет:
- Бакланова «Мазурка». Выступает Кирилл Пискарев, ученик 2 класса, преподаватель Жиделёва Елена Петровна, концертмейстер Соколова Светлана Павловна.
На сцену выходит Кирилл со скрипкой. За роялем женщина в концертном платье. Кирилл в костюме, с бабочкой. Он поднимает скрипку, взмахивает смычком. Звучит «Мазурка».

*** *** ***
Идет дождь. Машина скорой помощи несется по почти пустой мокрой дороге.

*** *** ***

Маленький мальчик, плача, пишет фломастером на коробке из-под обуви «Зинка». Рядом на столе лежит разбитая скрипка.


*** *** ***
       Коридор больницы. Кирилл сидит на небольшом диванчике. Мимо него проходят медсестры, врачи, пациенты. А он сидит и смотрит в одну точку, не двигаясь.


                конец


Рецензии