Околоэкстрасенсорика

                Околоэкстрасенсорика.

   Много написано об экстрасенсах, телепатах, гипнотизёрах, много телевизионных передач показано, много рассказов выслушано. Интересно, занимательно и, даже, загадочно! Но, таков уж я по своей природе человек, пока своими руками не потрогаю, не убедюсь, что это на самом деле факт, а не желаемое, выдаваемое за действительность – не поверю. Про таких, обычно, говорят: «Фома неверующий!». Пусть говорят, пусть будет так, но лучше один раз увидеть, а вернее … пощупать, а уж потом во всё это поверить!
Довелось как-то и мне побывать на концерте одного из гипнотизёров. Я тогда ещё в школе учился. Что он вытворял на сцене! Вернее – чего только не вытворял! Но всё это можно сделать и самому обыкновенному фокуснику. Всё это можно при желании объяснить. Правда, кое-чему я всё же не нашел объяснения. Это «кое-чего» заключалось в следующем: гипнотизёр попросил всех присутствующих в зале сцепить руки. Все это сделали. Слегка «поколдовав» он предложил всем расцепить руки. Многие и это сделали, но процентов тридцать из присутствующих – не смогли. Я это сделал с лёгкостью и ничего в этом удивительного не обнаружил. Справа от меня сидела девушка со сцепленными руками. Я тронул её за плечо, и она тут же расцепила руки. Обратил внимание на следующее: именно тех зрителей, которые не смогли расцепить руки, гипнотизёр и вызывал на сцену с целью использования их в качестве ассистентов своих «фокусов». После представления я хотел, было пообщаться с гипнотизёром и узнать, почему на меня не подействовали его чары, но он «скоропостижно» удалился, сославшись на занятость. Последнее меня почти убедило, что гипноз – это есть самый настоящий фокус!
   Однако, один рассказ, а его рассказала мне моя собственная мама, а уж кому-кому, а ей не верить – просто грех (!), всё же не давал мне покоя. Был у них в поселке, где она провела детство (Кинетай), один слабоумный мальчик. Над ним всегда все подсмеивались, особенно девчонки. И вот как-то одна из них его сильно «достала». Тогда он наказал её следующим образом. После очередного оскорбления он одним взглядом заставил её (перед группой собравшихся ребят!) присесть на корточки, задрать подол платья себе на голову и плясать вприсядку по кругу в таком неудобном и неестественном положении до изнеможения. И только после того, как она попросила прощения – отпустил её. После этого паренька все стали побаиваться! Чем объяснить этот случай?
   Меня это сильно заинтересовало. Попытался повторить этот фокус и я. Увы! Из этого ничего не вышло! Значит одно из двух: либо гипноз – это, всё же, сказка, либо я этим «свойством» не обладаю! Но, памятуя о своём правиле «потрогать своми руками перед тем, как сделать соответствующие выводы», я последнее (объяснение данному факту) оставил на «потом».
   Однако всё ж интересно! Поэтому я решил как-то попробовать себя в качестве фокусника. Учился я тогда в школе. Однажды предложил классному руководителю провести одни из классных часов в виде представления, где бы я и выступил со своими заранее приготовленными фокусами. Она пошла мне на встречу. Готовился я к этому почти месяц. Порылся в журналах, кое-что придумал сам, подготовил нужный реквизит. Изготовил, например, новую указку – начало и конец выстругал из деревяшек, середину изготовил, согнув в трубку листок ватмана, внутрь насыпал бертолетовой соли и всё это склеил вместе. После сушки указку тщательно выкрасил под дерево. Примерно за неделю до представления я её подменил в классе, чтобы все к ней хорошо привыкли. Никто подмены и не заметил. И вот настал день «премьеры». В течение классного часа я показал много фокусов. Все они были в основном техничными – с использованием «двойных стен», зеркал, потаённых карманов, карт с техническими хитростями, математических «увёрток». К примеру, один фокус выглядел очень наглядно, хотя я его из-за волнения выполнил и не очень технично. Я просил у присутствующих дать мне на время металлический рубль, брал его в левую руку, а правой накрывал рубль носовым платком. Все видели – под платком четко вырисовывается монета.  Потом помещал руку перед стаканом с водой, отпускал монету, она громко шлёпалась в воду, я убирал платок и … в стакане ничего не было. Позже я доставал из своего кармана рубль и возвращал его хозяину. Фокус проходил на ура даже при многократном его повторении. Не буду сильно томить читателя загадками и расскажу в чем его суть: когда я накрывал монету носовым платком, то у меня в руке вместе с платком была ещё  и круглая, по размеру монеты, стеклянная пластинка – муляж монеты. Под платком я менял монету на эту стекляшку (под платком её не видно, а по форме она такая же, поэтому платок облегает её так же, как и монету) и бросал в стакан уже не монету, а эту самую стекляшку. Слышался всплеск, но на дне в стакане эту стекляшку совсем не было видно, так как она прозрачна, а коэффициент преломления воды и стекла весьма близки, да ещё и дно стакана тоже круглое – иллюзия отсутствия полная, тем более, когда наблюдающие хотят увидеть именно монету, а не что-либо другое!  Пока наблюдающие разглядывают дно стакана, я спокойно перекладываю рубль к себе в карман. Мало того: я несколько раз перекладывал монету в карман и на глазах присутствующих (что я и называл «не очень чистым исполнением» фокуса) – но они этого «упорно не замечали»! Проделывая фокусы, я частенько для наглядности пользовался классной указкой, приучая присутствующих к её «обычности».
   Ну и под конец представления я подошел к классной доске, взял ту самую, заранее подложенную, «волшебную» указку, завернул её в газету, порвал газету вместе с указкой на несколько частей (она же полая!), чем вызвал неописуемый восторг у присутствующих, сложил обрывки в огнеупорную чашку подходящих размеров, попросил у своих одноклассников спички (При этом учительница промолвила: «Теперь будем знать, кто у нас в туалетах курит!» - и многозначительно посмотрела на хозяина спичек.) и поджёг содержимое. На столе возник очень красивый фейерверк малинового цвета (горение бертолетовой соли!). И снова «сорвал» восторг и аплодисменты наблюдающих!
   Но, каким бы искусным не был фокус, какие бы благородные цели искусства он не преследовал, это всё же обман! А что же гипноз? Это тоже обман или, всё же, в этом что-то действительно есть, загадочное, но реальное?
   Один случай, произошедший со мной, похоже, указывал именно на это. Встретился я как-то случайно с одним человеком, который, как мне кажется, всё-таки кое-чем из этой области и обладает. Дело было так: пригласил меня однажды приятель к себе на день рождения. Там присутствовало много незнакомых мне людей. Выпили понемногу, закусили, поздравили именинника. Я вышел на лоджию, чтобы подышать свежим воздухом (после работы чувствовалась лёгкая усталость). Там уже курил один из гостей – мужчина плотного телосложения. Он молча окинул меня взглядом с головы до ног и, вдруг, я почувствовал нехорошую тяжесть в животе – вот-вот стошнит. «Ну, ничего себе! - подумал я – съел чего нибудь не то что ли? Надо сходить выпить водички, может пройдёт?».  И я сделал усилие, чтобы удалиться. Но что-то как будто меня не пускало, ноги не хотели идти. Однако, я пересилил себя и … пошёл. Но присутствующий незнакомый мне гость остановил меня, дотронувшись до моего плеча рукой. «Ну, ты силён! - сказал он – Меня редко кто пересилить может!». И он рассказал мне, что он военный врач, хирург, воевал в Афганистане и что обладает этой самой, так называемой экстрасенсорикой. Ты, говорит, и людей лечить можешь, но не делай этого, так как не знаешь, как это надо делать, поэтому и дров можешь наломать. Но я, конечно же, ему не поверил. «Докажи – говорю ему я – тогда может, и поверю во всю эту лабуду!». «А, как – спрашивает он – тебе доказать?». «Ну, покажи что-нибудь, что ли необычное!» - попросил я. «Хорошо – сказал он – но для начала я закончу давать тебе установку». Он взмахнул рукой в мою сторону и неприятность в моём животе сразу же прошла, как будто ничего и не было. «Ну, так слушай – сказал он и начал рассказ. Одиннадцать лет назад ты перенёс какую-то операцию – у тебя имеется шрам в правой нижней стороне живота. Лет пять назад ты перенёс сильную душевную травму, и она у тебя ещё не зажила. У тебя небольшой дефицит веса и у тебя слегка понижена кислотность, скорее всего, имеется диагноз – гастрит в стадии ремиссии. Но, в общем-то, тебе за здоровье сильно беспокоиться не стоит, хотя некоторое внимание ему следует и уделить. «Дальше рассказывать?» - прервал он сам себя вопросом. «Не надо – ответил я – и аппендицит был, и с женой разошелся, и кислотность понижена, и гастрит тоже имеется!». «Ну и что на это скажешь? Поверил в экстрасенсорику?» – снова спросил он. «Вот что я на это тебе скажу, уважаемый – начал я – не поверил! Всё что ты мне выдал, говорит лишь о том, что ты классный врач … и только! Ведь и я, как радиоспециалист, взглянув единожды на телевизор (соседа, например!), могу сказать о нём очень многое и даже назвать не только блок, но и (правда, не всегда!) деталь, которые барахлят. И мало того - даже могу "первопричину" неисправности по имени назвать (как упитого соседа зовут - не секрет!) ... глядя на пятно разлитого вина на корпусе телевизора, учитывая, что соседская жена в командировке, и помятуя о том факте, что этот самый телевизор до самого утра громко орал, не давая мне заснуть и только под утро замолчал. То в народе приобретённым профессиональным опытом называется - плюс логика! А вот тот факт, что ты одним махом убрал боли в моём животе – это да, для меня полная загадка! Но ведь нельзя же верить на слово сразу, а вдруг, это совпадение?!». «Как хочешь! Можешь не верить! – сказал собеседник и после некоторой паузы добавил – Если что обращайся, помогу!». На том и порешили.
 Честно скажу – не поверил! Потом как-то позже прочитал статью о биополе человека, причем статью не популярную, а с научными выкладками и фотографиями. И тут я вспомнил, что это самое биополе уже неоднократно наблюдал в жизни и даже «пользовался» в некоторых случаях. Я вспомнил, как бывало на танцах, пригласишь девчонку потанцевать, возьмёшь её под руки, а от неё как от кинескопа включенного телевизора «отдаёт» - вроде как лёгким ветерком обдаёт кожу. Аж волоски шевелятся. Причем, у каждой этот «эффект» проявляется по-разному. У одной за сантиметр такое чувствуется (как бревно!), у другой сантиметров за десять, а у некоторых и более, особенно у тех, которые тебе нравятся. А одна девушка (из-за этических соображений не буду называть её фамилию!) вообще необычная была. У неё до пояса биополе слабо ощущалось, а вот ниже талии – сантиметров пятнадцать от тела чувствовалось, как от печки! Я раньше думал, что каждый мальчишка это всё чувствует и уже много позже, когда повзрослел, то узнал, что то, что для меня казалось весьма обычным, другим незнакомо (ощущение биополя окружающих).
   А вот от большинства мужчин такого биополя я, почему-то, не чувствую. Хотя и был однажды такой случай: Еду, как-то в автобусе, народу набито в салоне, как селёдки в консервной банке. Все толкаются. Вдруг чувствую, что спину жечь стало, причем так, что невмоготу уже, как будто горчичник приложили. Оглянулся – мужчина спиной ко мне прижат. Я отодвинулся от него подальше – жжение ту же прекратилось. Через пять минут чувствую опять сильное жжение, оглянулся – опять этот самый мужик ко мне жмётся. Ну, я и «спустил полкана» на этого мужика. Мужик, обидевшись, удалился, а вместе с ним исчезло и неприятное жжение. Как вампир какой-то!
   Или взять, к примеру, такие «вещи», как приметы. Имеют ли они, какое либо отношение к экстрасенсорике? Я, вообще то, к ним отношусь почти как к предрассудкам, или, в лучшем случае, как к «проделкам» интуиции. Но некоторые из них … происходят с завидным постоянством. Причём не те дебильные приметы, никак не вписывающиеся в здравый смысл (в метеорологии, например: раздавил лягушку – пойдёт дождь) и не те, вполне научно объясняемые, признаки (например: ласточки низко над землёй летают – к дождю, либо: гало вокруг луны - к ненастью, или: дым столбом вверх из трубы – к вёдру), а те, которые ни логикой, ни мистикой объяснить нельзя. Вот, например, если случается сегодня что-нибудь у меня приятное, то оно в единственном числе, как правило, не бывает – всегда по три, почему-то! С неприятностями то же самое. Мой сын даже смеялся раньше надо мной по этому поводу. Но вот однажды …, едем мы как-то на велосипедах на дачу. «Пап, смотри!» – говорит мне, смеясь, сын и показывает на идущую навстречу женщину. Женщина как женщина, но когда она прошла нас, то уже и я увидел причину, почему сын смеялся – у неё платье сзади было порвано, и нагота зияла с ног до головы. «Ну, теперь по дороге нам ещё две голые бабы встретятся!» - предположил я. «Ага, щяс!» - не поверил, улыбаясь, сын. Едем дальше. И вдруг видим – на лавочке в тени деревьев у подъезда дома лежит … совершенно голый мужик. «Ну, надо же! – смеётся сын – какое совпадение! Так и в приметы можно начать верить!». Ну а когда проезжая по лесопосадке мы прямо на тропинке спугнули мужика, устроившего себе здесь туалет и раздевшегося при этом почти до нага, очевидно, для большего удобства, то сын приумолк, хотя улыбка и не покинула его лица. «И всё же это случайность, редкое, но самое обычное совпадение!» - хотя уже и менее уверенно, проговорил он. Как знать, как знать! Не знаю! Я сам лично в подобные приметы не верю, считая их полной чушью, но они повторяются с таким завидным постоянством, что аж надоедают иногда и даже противно становится от мысли, что они всё же могут заставить в себя поверить!
   Расскажу и ещё один случай о примете, которую я самолично «потрогал» не только руками, но и ногами. И так:
   Купил я как-то на базаре туфли. Продавец, после пожелания мне носить их на здоровье совершил интересный ритуал (делал это он после каждой покупки): постукал каждый башмак, стоящий на витрине, по носику пачкой денег, а затем этой же пачкой стукнул себя по носу. На мой вопрос, зачем это, он пояснил, что это делается для того, что бы лучше продавалось – примета, говорит, такая, и добавил, что если товар окажется некачественным, то я могу прийти завтра и заменить его. На следующее утро мне пришлось идти к тому же продавцу, так как у туфлей отлетели подошвы. Продавец был на месте, но его нос опух и был похож на картофелину, только красного цвета. Не дожидаясь моего вопроса на счет его носа, он сообщил мне, что последняя партия товара оказалась некачественная и что я не первый возвращаю покупку, правда некоторые покупатели сопровождали эту операцию собственным ритуалом. А, так как особо обидевшиеся клиенты делали это купленными туфлями, то его носу изрядно не повезло! Вот как тут теперь не верить в приметы?
   А моя жена (кандидат технических наук, доцент) так, вообще, решила, что я провидец! Ну а почему она так решила, расскажу поподробнее. Обычно, уходя на работу, в свой университет она, чмокнув меня в щеку, каждый раз спрашивает: «Скажи, как у нас сегодня пройдет очередная проверка (или что-нибудь в этом роде ещё)?». А, так как я в это время обычно бываю, занят, то с той целью, что бы она отвязалась со своими глупыми вопросами, отвечаю ей какую-нибудь чепуху, которая взбредет мне в голову в данный момент. А если жена начинает сильно докучать, то я умышленно нажелаю ей побольше «дынь» на сегодня. Вечером, придя с работы, домой, жена начинает меня ругать, на чем свет стоит, так как все что я ей нажелал утром, к вечеру сбывается до мелочей. Убедить ее в том, что я утром просто пошутил, мне не удается ни как. На следующее утро все повторяется снова с завидным постоянством. Не знаю, что за университет у них там такой, но не перестаю удивляться, каким образом они угадывают мои мысли.
   А однажды вот такой у меня случай произошел: Еду я на работу. Жду служебный автобус. Тут подъезжает на Жигулях сослуживец со своей женой и предлагает мне подвести до работы. Едем. Его жена, невропатолог по профессии, рассказывает о проделках экстрасенсов (как раз в то время состоялся их очередной «слёт» - впечатлений – хоть отбавляй!). Я, чтобы скоротать время, решил пошутить, рассказав им историю о своей жене. Посмеявшись вместе с нами, жена сослуживца заметила, что может, я и вправду экстрасенс и предложила проверить это. «Задумай – говорит – что-нибудь на сегодня и, если сбудется, значит, ты экстрасенс!». Ну, я и задумал первое, что пришло в голову:  «Пусть у вас в машине сегодня лопнет правое переднее колесо!». Доехали до работы, естественно, без происшествий. Разошлись по рабочим местам, а через полчаса прибегает ко мне сослуживец, с криком: «Накаркал, таки! Кто теперь колесо мне менять будет?». Правое переднее колесо в его Жигулях спустило! Вот я и думаю! Почему не все люди шутки понимают? И случайные совпадения возводят в ранг чуда! А ведь шутки жить помогают! Посмеешься, и как-то легче становится! Рассказал я о причине своего смеха заинтересовавшимся этим «происшествием» коллегам. Теперь и они тоже «угорали» от смеха, глядя на вполне серьёзные «претензии» ко мне владельца Жигулей.
   Или вот некоторые утверждают, что приближение изменения погоды чувствуют дня за два-три. Я этому поначалу не верил! Но потом …:
   Примерно за полгода до инфаркта я заметил одно необычное явление. Когда наступала гроза, я начинал чувствовать сильнейший дискомфорт. Причем, ничего конкретно не болит, а места себе не находишь, тревога непонятная, беспричинная. И заметил - как только гроза заканчивается, так и недуг тут же проходит. После лечения инфаркта это прошло, но я стал чувствовать приближение изменения погоды дня за два. Аж противно становится из-за точности угадывания! Выражается это в чувстве лёгкого дискомфорта и увеличении чувствительности левой половины тела. При этом артериальное давление начинает скакать в сторону увеличения. Причем проверил - изменение давления атмосферы здесь ни причем. Ибо оно еще не изменилось, а я уже чувствую. Похоже на то, что организм стал чувствовать, каким то образом, изменения напряженности полей, вызываемые приближающейся непогодой. Чувствую, так же, сильные землетрясения и магнитные бури. И что интересно, с течением времени по мере выздоровления, меочувтвительность организма стала постепенно падать, но полностью всё же не прошла. Этот факт, я думаю, тоже можно объяснить повышенной экстрасенсорикой. Впрочем, возможно я и не прав в своих объяснениях! Однако, прав или не прав, но факт налицо, мало того – я этим ещё и пользуюсь!
   Или вот ещё один случай: лечился я после инфаркта Миокарда у одного замечательного врача, а если точнее – у замечательной (фамилию, памятуя о чувстве такта, умолчу!). Сижу как-то у её кабинета, дожидаюсь своей очереди. Она запаздывает. Я даже почти задремал. Вдруг, почувствовал какое-то странное волнение за спиной – оборачиваюсь, она подошла незаметно сзади и наблюдает за мной. Зашел к ней в кабинет, с порога спрашиваю: «Вы экстрасенсорными способностями обладаете?». «И не только я, но мама моя и бабушка тоже – в роду это у нас!» - отвечает она. Вот так! Не видя её, метра за два-три почувствовал присутствие! Что-то в этом всё же есть!
   И ещё нельзя умолчать об одном случае. Пришёл я как-то домой с ночного дежурства. Лёг поспать. И вдруг во сне ни с того ни с сего, подскочил прямо в постели – проснулся. Как будто кто меня пнул под бок! Глянул на часы … ещё не время вставать. А через два часа звонит моя сестра: «Папа наш умер только что … и называет именно то время, когда я был разбужен. Чем это объяснить? Чистейшей воды совпадением?
   Ну и ещё пару слов на счет того – сбываются или не сбываются пожелания. Многократно убедился: если меня кто-либо сильно обидит, и я в сердцах ему кое-что пожелаю от всей души – обязательно сбудется, причем, в течение года. Даже иногда самому по этому поводу страшновато становится. И прежде чем пожелать чего-либо кому-либо, задумываюсь и останавливаю сам себя на полдороге от этих самых пожеланий. Мало ли чего будет? Шутки шутками, а, вдруг, снова сбудется? Пусть лучше обидчика жизнь накажет (его поведение к этому же и приведёт!) или он сам … себя! Хотя, по большому счёту, я всё же не верю во все эти сказки-пожелания.
   А что вы думаете на этот счёт, уважаемые читатели?
Лично сам я думаю, что к таким «вещам» нужно относиться очень внимательно. Не верить во всё сразу с «порога». И даже «пощупав», не сразу делать однозначные выводы. Гораздо уместнее отнестись к таким случаям с позиции стороннего наблюдателя или, хотя бы, исследователя-экспериментатора. И постараться понять, что есть что и почему! Ну и неплохо было бы не отвергать всё сразу по типу: «такого не может быть, потому что не может быть никогда!», а, хотя бы, отнестись к подобным, не всегда понятным фактам, с определённой толикой юмора.

                Рубцов В.П. Астана. Казахстан.


Рецензии