Записки обывателя. Новости - лучшая литература

Записки обывателя. Новости – лучшая литература
Мне недавно предложили сделать  материал для одного литературного журнала. Я честно предупредил, если, что и напишу, то это вряд ли  будет связано с литературой. Причина этого лежит на поверхности - мне просто сказать нечего. А сказать нечего потому, что не читаю. Точнее читаю, но очень мало. Может быть, времена другие или я сам другой стал. Как бы там ни было, сегодня больше пишу, чем читаю. В общем, как тот самый чукча - писатель.
Конечно, хочется найти объяснение, почему стал меньше читать. Как же без объяснения?  Иначе сложится впечатление, что я совсем  дремучий и не начитанный. Объясняю.
В последние десять лет отказался от чтения переводной литературы, что по само по себе привело к снижению выбора книг. Я резонно или легкомысленно посчитал, что чтение зарубежной литературы мне уже ничего не прибавит.  Те же сюжеты, те же проблемы.  К тому же перевод, если плохой, только компрометация автора, если хороший, то имеем фактически другого автора. Но с другой стороны, я очень изредка читаю и отечественную прозу, написанную за последние десять лет. За исключением проблем с переводом причины те же. Остаются только классики, которых перечитываю с огромным удовольствием – Лесков, Чехов, Бунин.  Как знать, может быть, доберусь и до других классиков – марксизма.  И в то же время читаю в среднем по 6-7 часов в день.
Читаю  то, что написано в моем любимом жанре – новости. Новости – удивительная литература. Это и детектив, концовку которой порой невозможно угадать. Это и трагедия, переходящая фарс. Это и фантастика в реальном изложении. Язык, конечно, у новостей нелитературный, но, это, как говорится, уже издержки жанра. Но не литературность искупается захватывающим сюжетом. Чего только стоит первая посленовоногодняя  новость – газовый конфликт с Украиной – этакая детективная фантастика. Одних только сюжетных поворотов такое количество – «не счесть алмазов в каменных пещерах». Следует отметить, что, если новости ранжировать по жанрам, получается почти полное совпадение с литературой художественной.
В советские времена в моде были называемые «производственные романы». Тоннами выходили книги о сталеварах, колхозниках, инженерах. За редким исключением читать это было невозможно, но это и неважно.  Важно другое – «производственный писатель» почти тут же входил в классики с литературы с хорошей квартирой, дачей и другими материальными приятностями.  Производственными романами практически были охвачены все профессии кроме одной – журналистской.  Наверное, романтики мало было в журналистике. Но реалии сегодняшнего дня восполнили этот пробел в виде «производственных новостей». Вчера к 8 годам тюрьмы был приговорен известный журналист Олег Лурье. В вину ему вменяется шантаж жены сенатора Слуцкера компрометирующими материалами. Как утверждает следствие (журналист отрицает свою вину) Лурье хотел получить за компромат  всего-то 50 тысяч долларов, но получил только 15. Почему я пишу «всего-то 50 тысяч»? Дело в том, что против журналиста было инициировано еще одно дело – уклонение от налогов. По некоторым  данным , журналист при официальной зарплате в 7 тыс. рублей в месяц у него самого и 5 тыс. рублей у его жены имел в собственности, по состоянию на сентябрь 2007 г., шесть автомобилей премиум класса - внедорожники "Порш Кайен" и "Ауди All Road", легковые автомобили "Мерседес S-500", "Ауди ТТ", два автомобиля "Ауди А6". Кроме того, в ходе проверки установлено, что, помимо двух квартир в Москве, Лурье принадлежит трехэтажный загородный особняк в 17 км от Москвы (с гаражом на несколько автомашин, отдельным помещением для охраны и плавательным бассейном) на земельном участке в 25 соток стоимостью около 3 млн долларов. Читая эту производственную новость, проникаешься чувством гордости за своего коллегу по цеху. Можем, если захотим.
На ночь прочитал добрую сказку с открытым финалом. Так говорят о произведении, в котором читателю предлагается домыслить поступки героев. В доброй сказке, прочитанной мною на ночь, рассказывалось о проведении президентом антикоррупционного совета. В любой сказке есть всегда мораль (сделаешь это, будет плохо, сделаешь то, будет хорошо).  Не стала исключением и сказка об антикоррупционном совете.  Президент первым подал пример в борьбе с коррупцией, и теперь лично будет подавать налоговую декларацию о своих доходах. Хорошая мораль, но, все-таки с открытым финалом. Читателю предлагается домыслить, как поведут себя другие герои- чиновники этой доброй сказки. Я домыслил, и вот, что у меня получилось. Всех чиновников пробил пот умиления от поступка президента, и они тут же бросились заполнять декларации, в которых указывали имущество, записанное на жену, детей, братьев, пап, мам. Такой жизнеутверждающий финал сказки сложился в моем воспаленном (воспалился после чтения производственной новости) мозгу. А какой финал у вас сложился? Замечательно!
А теперь читаем нравоучительную новость. Она повествует о том, что может случиться с человеком, если он переоценивает свои возможности. Мэр махонького подмосковного города Красноармейск  с писательским именем и фамилией Михаил Булгаков был задержан при получении взятки в 750 тысяч долларов. При численности населения 25 тысяч человек воровство явно не по чину. Вот, если бы в городе жило тысяч сто-двести и взял бы он не 750, а 75, тогда нормально, все «по табели о рангах». А так постигло махонького мэра справедливое возмездие. Очень нравоучительная новость.
Читайте  новости –  это лучшая литература.
Георгий ЯНС


Рецензии
Георгий, согласен..особенно если полученные новости фильтровать, ибо новости по ТВ, Радио, газетам и инету отличаются в деталях, количеству погибших, сумме взятки и т.п.
Удачи!

Михаил Веринн   16.03.2009 21:07     Заявить о нарушении
я беру среднеартфметическое - количество взяток делю на количество взяточников.

Янс   16.03.2009 23:28   Заявить о нарушении