Как заправить картридж

Вступление, которое можно не читать. Но я всё-таки советую с ним ознакомиться.
Всё ниженаписанное относится к лазерным принтерам и МФУ.
Нет ничего проще, чем вынуть из принтера отработавший картридж и сунуть на его место новый. НО! Не всякое предприятие и учреждение, например школы, могут позволить себе покупать картриджи за тысячу рублей, тогда как, при нашей отлично развитой бюрократии, этих картриджей хватает на месяц, а порой и меньше. Единственным выходом малобюджетных учреждений является заправка картриджей тонером - специальным порошком, продающимся нынче в любом компьютерном магазине.
Приступая в заправке картриджа, нужно забыть офисную чистоту и белые ручки, ибо это по-настоящему грязная работа. Вы должны иметь в пределах видимости раковину и кусок мыла, хотя надежды полностью избавиться от следов тонера под ногтями всё равно нет. (Он вымывается сам за один-два дня). Следует учесть так же, что невидимые при заправке частицы тонера осядут на поверхностях в помещении, поэтому запаситесь тряпочкой, смоченной холодной водой.
Пожалуй, это всё, что я хотел сказать перед тем, как мы приступим к заправке первого картриджа.

Приступая к делу.
Выделите стол, накройте его газетами или испорченными листами.
>> Подготовьте один лист для высыпания тонера из отстойника.
Для заправки картриджей таких МФУ и принтеров, как HP LaserJet 1005, Canon LBP 2900, Canon MF 4018 и остальных, в которых колпачок для доступа к баку скрыт, необходимы следующие инструменты:
1) отвёртка фигурная;
2) пассатижи (плоскогубцы);
3) изогнутая до 90 градусов металлическая несгибаемая проволока толщиной около 1 мм.
Важно! Самый большой фокус в картриджах - это наличие металлических шпонок, не вынув которые вы не сможете заправить картридж.
Приподнимите створку. Вы видите барабан? Очень хорошо. А теперь, не опуская створку, посмотрите на картридж сбоку. Блестящие точки, которые вы наблюдаете, и есть те самые шпонки длиной около сантиметра.

Разбор картриджа.
1. Представьте, как располагается шпонка внутри картриджа и где она будет заканчиваться. Там и пробурите отвёрткой, шилом или другим острым предметом небольшое углубление сверху картриджа. Жалеть картридж не надо, он не пострадает от этого. В углублении вы увидите необходимый край шпонки.
2. Открутите пластмассовую накладку, удерживающую барабан.
3. Аккуратно вытащите барабан, как бы вывинчивая его и стараясь, чтобы он оставался чистым.
4. Уберите маленькую пружинку (право, не знаю, для чего она нужна).
5. Выдавите шпонку указанной выше проволокой, а затем подцепите пассатижами.
>> В результате картридж разделился на две половины.
6. Вытряхните весь тонер из верхней части картриджа (там, где створка, прикрывающая барабан). Его может быть очень много, но вы не жалейте, он всё равно не пригоден для печати и должен обновляться при каждой заправке. Если будут тянуться волокна, уберите их шилом или той самой проволокой. По окончании процедуры в отстойнике не должно быть тонера вообще, т.е. он не должен сыпаться.
7. Открутите накладку на нижней части картриджа. Вы увидите колпачок. Иногда он вытягивается хорошо, а иногда следует прибежать к помощи шила, чтобы отстали края. Теперь вы можете засыпать тонер.
>> Обратите внимание! Не следует заправлять картридж при насморке, т.к. вы должны дышать именно носом. Ворсинки в носу задерживают часть микроскопических частиц тонера.
>> Процесс засыпания тонера можно облегчить воронкой. Себе я соорудил воронку из куска газеты, которую перехватил скрепкой. Тонер лучше засыпать, то выравнивая вертикально, то горизонтально опуская баллончик, - в этом случае тонер не будет "пыхать".
Засыпав тонер, вставьте колпачок и обмахните тряпочкой картридж.

Сборка:
1. Закрепите накладку на колпачок.
2. Наложите верхнюю часть картриджа с пустым отстойником на нижнюю и вверните с помощью пассатижей шпонки.
3. Очистите барабан от следов тонера и поставьте его на место.
4. Закрепите пружину.
5. Прикрутите накладку, удерживающую барабан.
Тонер из отстойника можно высыпать в баллончик.
Поверхности, на которые осел тонер, можно протереть тряпочкой или салфеткой, смоченной холодной водой. Обратите внимание, что вода должна быть холодной. Горячая вода категорически запрещена, т.к. тонер при высокой температуре запекается. И в принтере бумага разогревается именно для того, чтобы тонер взялся несмываемым слоем.
На этом можно закончить и считать, что картридж заправлен. Если будут какие-либо вопросы или замечания настоящих специалистов, оставляйте их в виде комментариев. Мне же остаётся только пожелать вам удачи!

P.S. Возможно, слова мои звучат не очень профессионально, однако они основаны на практике. Ведь я работаю в школе, занимаюсь настройкой компьютеров и обслуживанием принтеров и МФУ.


Рецензии