Новый год Лисенка

Утренний свет сквозь мутные окна заполнил маленькую тесную комнату с обшарпанными стенами. Под грудой тряпья на разорванном матраце в углу кто-то заворочался. Старое, замусоленное одеяло откинулось и появилось заспанное лицо длинноволосой женщины. Прищурившись на электронный будильник с треснутым стеклом, зевнула и толкнула в бок лежащего рядом восьмилетнего мальчика
– Вставай, Лисенок, пора..
Но ребенок уже проснулся от злого холода, пробирающего до самых косточек. Потянувшись, он зевнул, взлохматил коротко стриженные светлые волосы, и новый день отразился в его голубых, неумытых глазах. Его мама уже встала и поправляла одежду, отряхивая черную, ношенную и заштопанную в нескольких местах куртку, затягивая покрепче пояс на темных и жестких брюках и зашнуровывая армейские ботинки. Свои волосы она стянула сзади в тугую косичку, на чем утренние приготовления были закончены.
Лисенок тоже поднялся, отряхивая с себя клочья пуха, прилипшие за ночь от дыр матраца. Одежда мальчика мало чем отличалась от гардероба его матери. Он носил черную теплую джинсовую куртку, такие же джинсовые, но уже темно-вишневого цвета брюки, и тонкую, облагающую тело водолазку.
– Сегодня надо бы сходить за хлебом – сказала Мама, задумчиво глядя в мутное окно, и спросила: Как думаешь, дотащим?
– Угу, – обречено промычал Лисенок, согревая ладони своим дыханием.
– Иди, разожги примус, будем завтракать – распорядилась Мама, и мальчик молча поплелся во вторую комнату жилища, которая служила кухней. Старый, разбитый примус мог свести с ума кого угодно, но только не Лисенка. Ребенок давно наловчился добывать огонь из этой маленькой кучки металла, и сейчас зажег ее без труда. Когда на сковороде растаяло вчерашнее масло, Мама бросила туда содержимое небольшого яркого пластикового пакета и по комнате расплылся аппетитный запах.
– Слишком не увлекаемся– предупредила она, видя, как ребенок набросился на концентрат, – всего два пакета осталось..
Завтрак был запит не вкусным, зато горячим напитком, отдаленно напоминающим смесь какао с чаем. За хлебом нужно было идти в соседний квартал. Путь был не слишком далекий,  но Мама на всякий случай предупредила сына: «Будь осторожен, на улице все может быть»
Выйдя на улицу, Лисенок сразу зажмурился от ударившей по глазам яркой белизны – выпал снег. Редкие белые хлопья и сейчас продолжали   кружить в воздухе, медленно падая на землю. Снег, словно белой скатертью, прикрыл раскуроченный асфальт, кучи отбросов и другого мусора, заполонившие улицы. Окружающий пейзаж стал намного приятнее и чище, и даже показался Лисенку каким то праздничным. По пути к намеченной цели Маме с сыном никто не встретился. Подойдя к полуразрушенному пятиэтажному зданию, они спустились ко входу в подвал. Постучав в железную дверь условленной дробью, Мама получила в свое распоряжение объемный пластиковый пакет. Под хлебом подразумевались неизвестно какой давности сухари, засушенные прямо буханками. Эту «еду» Мама с Лисенком сначала раскалывали молотком, затем, перед тем как съесть, размягчали в горячей воде.
– Помогай! – скомандовала она, и Лисенок, вцепившись в мешок с сзади, подтолкнул Маму по обледенелой лестнице наверх. Осторожно, стараясь не поскользнуться,  они уже подбирались к своему жилищу, когда сзади неожиданно раздался голос, похожий на крик:
– Женщина!, Подожди, я хочу спросить!!.
Какой то длинноволосый пожилой оборванец, опираясь на палку, спешил к ним изо всех сил.
– Бежим! – скомандовала Мама, и они заспешили прочь, настолько быстро, насколько это было возможно. На очередном повороте Лисенок поскользнулся, но не упал..
– Ушли.. – с облегчением вздохнула Мама, после того, как за ними закрылась ветхая дверь подъезда – теперь она нас не найдет..
– А чего это мы убегали? – недоумевая, спросил Лисенок, тяжело дыша – вдвоем бы мы ему так дали!!
– Никогда не дерись если можно убежать, запомни это – ответила Мама.
Отдышавшись, они снова схватили мешок, и потащили его на свой двенадцатый этаж. Никто из немногочисленных жильцов этого дома не помнил, что бы в нем когда -то работал лифт...
***

Праздник
Открыв входную дверь, Мама с Лисенком попали в квартиру и застыли в изумлении. Тесный коридор был залит ярким электрическим светом, а из ванной доносился шум воды.
– Вот так номер.. С чего бы это? – удивилась Мама
– Телевизор!! – моментально сообразил Лисенок, и кинулся было в комнату, но Мама удержала его за шиворот.
– Я тебе дам «телевизор»– сказала она, – Сейчас же раздевайся и марш мыться, у нас мало времени..
Женщина была права. Неизвестно почему, но видимо кому-то стукнуло в голову включить одновременно  и свет и воду. Обычно свет подавался на час за трое суток, а вода на то же время, но только немного реже– раз в две недели. А теперь вот, ни с того ни с сего дали все сразу.. этим редки шансом надо было обязательно воспользоваться. Не прошло и двух минут, как Мама с сыном уже принимали душ. Сбрасывая с себя одежду, Лисенок сначала поежился от холода, но Мама его подбодрила:
– Не бойся, вода горячая. Лучше шевелись, а то простудишься, а лечить мне тебя нечем..
Не балуя себя особым комфортом, они залезли под тугую струю воды вдвоем, и стали намыливать друг друга как следует. Домывшись, они влезли из ванной и также молча стали влезать в прежнюю одежду.
Свет, как того и следовало ожидать, погас  примерно через минуту после того, как Мама с сыном успели принять ванну. Лисенок не успел и притронуться к телевизору. Вода, тем не менее, все еще продолжала сочиться из крана.
– Будешь мне помогать– распорядилась Мама, и стала объяснять предстоящую Лисенку задачу. Пока Мама стирала вещи, Лисенок старался на кухне заполнить водой как можно больше пустых емкостей. Работа оказалась в принципе не сложной, посуды в доме было не так уж много...
– Маа-ам – позвал Маму Лисенок из кухни, кода заполнялась последняя кастрюля
– Иди сюда, я ничего не слышу– ответила Мама из ванной, поправляя мокрыми руками слипшиеся волосы. Лисенок подошел и спросил:
– А почему это вдруг включили все сразу? не по расписанию ведь...
– Наверное, потому, что скоро  Праздник – предположила Мама, отрываясь от стирки и пожимая плечами.
– Какой еще праздник? – не понял Лисенок
– Новый год. Ты что, забыл про Новый год?
Лисенок не забыл, просто он абсолютно не видел разницы между праздниками и обычными днями, или почти не видел. В последнее время они с Мамой не отмечали даже День Рождения, но в этот раз Мама, судя по всему, решила кое-что изменить. На самом деле она решила сделать Лисенку подарок на Новый год, но пока ничего не сказала, а просто ласково взглянула на сына, и хитро улыбнулась:
– Знаешь, я  для тебя приготовила сюрприз, и сегодня мы отправимся в путешествие....– сказала она
– Зачем? – не понял Лисенок,– разве нам нужна еда или еще что-нибудь?
Мальчик знал, что из дома полагается выходить только в случае крайней необходимости.
– Нет – ответила Мама, – это будет не совсем обычное путешествие, потому что мы поедем в Город..
– Ух ты! – подпрыгнул Лисенок от неожиданной радости,– а что мы будем там делать?
Прогулка по большому городу просто так, абсолютно без цели никак не укладывалась у него в голове. 
– У меня для тебя будет новогодний подарок, сам увидишь– ответила Мама, а сама подумала, что вот, наконец-то представился удобный случай сделать то, чего она уже давно хотела. Лисенок взрослел и ему давно уже пора было узнать окружающий его мир, а в большом Городе он еще ни разу не был. Весь кругозор восьмилетнего мальчишки замыкался на близлежащих кварталах и телевизоре по часу раз в три дня.
Мама закончила стирку, и, усадив Лисенка перед собой, после слов: «Слушай внимательно», начала терпеливо втолковывать ему, как нужно вести себя во время необычного и опасного путешествия. Кода инструктаж был закончен, она предложила:
– А теперь нам лучше немного поспать, чтобы накопить сил.. Может так случиться, что мы не одни сутки поспать не сможем..
Лисенок не любил ложиться спать днем, но чего не сделаешь ради такого приключения.. Пришлось залезть под рваное одеяло
– Я разбужу тебя вечером– прошептала Мама, ласково чмокнув его в щеку, и Лисенок заснул..
***

В пути
В большой Город один раз в сутки ходил автобус. Мама точно знала время, когда машина подъезжала к остановке в двух кварталах от их жилища. Выспавшись, они с Лисенком перекусили и стали как следует  готовиться к рискованному походу. Мама переодела сына, сменив его обычные ботинки на более прочные. Под старую, но крепкую кожаную куртку, надетую вместо «джинсовки», Лисенок натянул теплый свитер. (Единственное, в чем не испытывала недостатка это семья была хотя и ношенная переношенная, но все же одежда).
– Ну что, готов? – спросила Мама, подбадривая Лисенка , когда последние приготовления были закончены. – Тогда вперед.. И помни: от меня ни на шаг!
И путешественники окунулись в темноту вечерних улиц, навстречу редким огням большого Города, мерцающим вдалеке..
Попасть на остановку еще не означало ровным счетом ничего.. Чтобы воспользоваться услугами транспорта, нужно было пробраться сквозь огромную толпу, а это удавалось далеко не всем. Когда Мама с Лисенком приблизились к туче людей, к ним подошел крепкий, коротко стриженый человек в мерцающих очках и одежде из черной, пуленепробиваемой ткани.
– Мама, кто это? – робко прошептал Лисенок, на всякий случай покрепче уцепившись за мамину руку, но женщина не успела ответить.
– Вы будете ехать? – прорычал человек в черном
– Да, мы добираемся в центр– ответила Мама
– Вдвоем?– снова прохрипел мужик, бросив снисходительный взгляд на Лисенка.
Мать молча кивнула.
–Четыреста миллионов единиц.. – изрекла фигура в черном, и Мама полезла в задний карман брюк. Получив деньги, громила пропустил двоих путников в толпу. Когда «кондуктор» оказался за спиной, мать вынула обыкновенные милицейские наручники, которыми пристегнула крохотное запястье Лисенка к своей руке
– Это чтобы ты не потерялся– прошептала она сыну – приготовься, сейчас начнется..
Люди на остановке были одеты в основном бедно, у многих свисали грязные оборванные лохмотья. Мама с Лисенком да еще, пожалуй, несколько человек немного выделялись среди этой толпы опрятностью своего внешнего вида. Наэлектризованная томительным ожиданием человеческая масса встретила новых пассажиров враждебными взглядами. Толпа пришла в движение примерно за две минуты до того, как к остановке подполз старый, едва не разваливающийся на ходу, автобус.
– Держись, Лисенок – сказала Мама, и ринулась в самую гущу толпы.
Кто-то сзади ухватил ее за волосы, но женщина жестким натренированным ударом руки заставила нападавшего свалиться подл ноги толпе. Лисенок тоже не оставался в стороне. Работая свободным локтем, он расчищал себе дорогу к дверям автобуса. Вскоре потасовка стала настолько сильной, что ребенку пришлось защищать голову от случайных ударов. Скрепленные наручниками, мама с сыном, в отличие от остальных, были лишены возможности пользоваться обеими руками что очень затрудняло движение вперед. И все же Мама, раздав несколько удачных толчков, сумела протиснуться в самую гущу толпы, где не управляемый людской поток понес их вовнутрь автобуса.
Но очень скоро стало ясно, что путешествие в Город оказалось под угрозой. Мама увидела, что салон автобуса заполнился до отказа, свободного места не было ни миллиметра, а водитель уже тронулся. без церемоний собираясь отъезжать. Тогда Мама схватила за шиворот первого попавшегося пассажира (им оказался пожилой, но тучный и крепкий мужчина) и уже почти на ходу сдернула его с подножки, «добивая» ударом ноги в грудь. Образовавшегося промежутка вполне хватило на двоих, двери закрылись, а толстый человек исчез, поглощенный оставшейся на остановке озверевшей толпой. Мама слегка дернула рукой в наручниках, теребя Лисенка:
– Ты как, в порядке?
– Да, все нормально – отозвался мальчик, устремив на ее снизу, словно две маленькие звездочки из колодца голубые, светящиеся глаза.
– Отлично, – успокоилась Мама, – больше остановок не будет до самого конца..
Из хрипящих динамиков раздался металлический голос:
– Внимание, пассажиры, готовьте за проезд шестьсот миллионов единиц
– Мама, разве мы уже не платили? – недоумевая, спросил Лисенок
– Этим еще нет .. – ответила Мама.
В салоне автобуса почувствовалось еле заметное движение– сквозь толпу пробирался кондуктор. Мама достала какую то зеленую потрепанную книжечку и ткнула в побитое лицо небритому грязному мужчине.
– А ребенок? – огрызнулся тот, глядя на Лисенка
– Имей совесть, козел! – неожиданно заступился втиснутый рядом в двери длинноволосый мужчина средних лет
– Ладно, живи..– прошипел кондуктор на Лисенка и нырнул в толпу, виртуозно просачиваясь сквозь тела остальных пассажиров.
– Спасибо, – поблагодарила Мама длинноволосого.
– А, ладно..– отмахнулся тот, – совсем ох..ли, козлы..
Дальше поездка продолжалась спокойно, если не считать обычных мелких перебранок среди пассажиров, на которые Мама по привычке уже не обращала внимания. Она заметила, как Лисенок, прильнув к стеклу, с интересом разглядывал пробегающий мимо пейзаж, и, следуя его примеру, стала задумчиво смотреть наружу. Из окна было видно, как проходивший у обочины дороги дряхлый старик слегка пошатнулся, затем упал в грязь. «Готов»– машинально подумала Мама – неплохой клиент, моно было бы здорово поторговаться.» Не имея абсолютно никаких средств к существованию, Мама Лисенка выбрала свой способ зарабатывать на жизнь себе и сыну.
Женщина находила людей, падающих прямо на улице от истощения, болезней или старости, после чего снимала с мертвецов одежду. Полученные таким образом вещи она стирала, латала и приводила в порядок как могла, затем обменивала их на продукты. За одним брюки, например, можно было выручит не так уж много, но людей, умирающих под открытым небом, вполне хватало для того, чтобы обеспечить пропитание ей и Лисенку. Кроме того, все, что было надето на ней и мальчике, когда-то тоже принадлежало мертвецам. Работа Мамы была опасной. Ей постоянно приходилось драться, защищаясь от агрессивных обитателей улиц. Умение защищаться у Мамы отработалось до высочайшего профессионализма, и когда Лисенок начинал изнывать от скуки, Мама потихоньку учила его секретам уличного боевого мастерства.
Мама очнулась от мыслей из-за шума глухих ударов. Кто-то снаружи колотил по металлической бронированной обшивке автобуса. Машина попала в небольшую пробку и водителю пришлось притормозить прямо напротив очередной остановки, но двери оставались закрытыми. Разъяренная толпа набросилась на беспомощный, зажатый среди других машин автобус и колотила по нему изо всех сил, безуспешно пытаясь открыть мощные двери. Лисенок в испуге еще плотнее прижался к Маме.
– Не бойся – шепнула она – снаружи они нас не достанут.

Большой город
Вскоре, благополучно миновав все «прелести» пути, Мама и сын очутились в Большом городе, а точнее – на одном из его темных проспектов. Холодный зимний ветер гнал по пустынной, неухоженной улице обрывки бумаг и отбросов. Чахлые деревья изредка поскрипывали, качаясь под напором тяжелого морозного воздуха. Окрестные девяти этажные дома растянулись длинной вереницей вдоль проспекта,  в пустующих глазницах их окон царила темнота.
– Мама, там еще кто-нибудь живет? – спросил Лисенок, кивая на темных каменных монстров
– Нет– ответила женщина, снимая наручники и освобождая руку мальчика – разве что в подвале, нищие, да крысы..
Лисенок поежился, ясно представив себе подвальную жизнь в компании голодных крыс. На одном из мертвых домов мальчик заметил светящийся прямоугольник внушительных размеров. Узкими красными буквами на белом фоне мерцала надпись:
                Мы лучше всех!!!
                Мы умнее всех!!!
                Мы сильнее всех!!!
Буква «у» во второй строчке отвалилась, но не упала, а повисла рядом так, что словно «умнее», скорее читалось как «мнее» .Благодаря стараниям своей Мамы, Лисенок, в отличие от многих своих сверстников, умел читать.
– Что это? – спросил он, разгадав содержание светящихся символов, но не уловив его смысла
– Что-то вроде рекламы.. – неуверенно ответила Мама, а Лисенок недоверчиво кивнул, уж он то знал толк в настоящие рекламе.
– Это не реклама, а какая то фигня – вдруг вырвалось у Лисенка, за что он тут же схлопотал по ушам.
– Прости, я не хотел– попытался оправдаться мальчик, потирая голову после легкого Маминого подзатыльника,– а говорила что по голое бить нельзя..
– Еще раз услышу – вообще прибью, – ответила Мама,– понял?
Угу, – обречено промычал Лисенок
Во всей жизни у мальчика была едва ли ни единственная радость. Почти счастьем был для Лисенка небольшой, старый и еле живой телевизор. Когда включали электричество, мальчик на час выпадал из реальной жизни. Самодельная антенна из проволоки ловила около 20-ти каналов, но Лисенок жадно смотрел все подряд, стараясь не растрачивать драгоценного времени на поиски чего-нибудь интересного. Сквозь черно-белый экран можно было хоть и ненадолго, но все же окунуться в иную, светлую и прекрасную жизнь. Фильмы, где сытые и хорошо одетые люди имели в своем распоряжении любые вещи и бились над своими смешными проблемами, сказочная, профессионально снятая реклама, многие другие прелести из мира всеобщего ИЗОБИЛИЯ  и счастья не давали покоя Лисенку.
Красивые, вымытые дети выглядели просто чудесно, и, рекламируя всевозможные конфетки-шоколадки, которых Лисенок никогда не пробовал, вызывали жгучую зависть в душе мальчика, живущего в мрачном и жестоком мире, где люди убивали друг друга из-за четвертинки того, что в две секунды и без особых проблем съедалось на экране. Ну и конечно, как и любой ребенок, Лисенок любил смотреть мультфильмы. Мама в душе была уверена, что именно благодаря мультфильмам ее сын научился так беззаботно смеяться, и с удовольствием слушала, как мальчишка заливается смехом, сидя у телевизора. Вот поэтому он и высказал свое мнение о рекламе, как настоящий специалист.
По мере продвижения вперед пустынная вначале улица стала подавать кое -какие признаки жизни. Облезлые кошки и собаки рыскали повсюду в поисках еды. Люди, как такие же обитатели улиц, мало чем отличались от животных. Мимо то и дело проходили грязные, заросшие мужчины в оборванных лохмотьях. Изредка встречались женщины и даже дети. Лисенок с Мамой шли молча, и настороженно, стараясь не задевать встречных прохожих. В конце-концов какой то тучный, заросший огромной седой бородой человек, сидящий у бетонной стены, неожиданно крикнул двум путникам, когда те проходили мимо:
– Эй, люди! Не хотите помочь бедному старому человеку?
– В ответ Мама лишь выругалась, причем гораздо более страшными словами, чем Лисенок сказал до того..
На что сидящий у стены лишь промычал что-то, а Мама заметила не по детски осуждающий взгляд Лисенка
– Вот видишь, а говорила что нельзя ругаться.. – пробормотал он.
Мама лишь промолчала, отведя глаза, и с грустью подумала, что кое-чему в этом мире она вряд ли сможет научить своего сына...
***
Убийца
Темный заброшенный проспект закончился и взгляду путников открылись тесные кварталы района, расположенного уже недалеко от центра Большого города. Старые, приземистые пятиэтажные дома с осыпающимися стенами прижимались очень близко друг к другу. В маленьких подворотнях царил полный мрак.
– Будь острожен и держись подальше от стен, – предупредила Мама Лисенка, когда они входили в один из таких дворов. Над дырявыми крышами висела тревожная тишина, лишь старые деревья зловеще скрипели в такт одиноким порывам ветра. Путешественникам казалось, что, невзирая на осторожность, их шаги все же отдаются глухим эхом, словно в пустом каменном колодце.
Уже перед самым выходом в виде небольшого тоннеля Маме с Лисенком преградили путь две темные человеческие фигуры. Инстинктивно отпрянув назад, Мама наткнулась спиной на что-то острое и замерла. Те трое, что были впереди, вышли на слабый свет, Мама почти сразу все поняла. Это были не простые хищники с окраин, а настоящие бандиты, и Мама знала, что такие особо церемониться не будут. Обычно они сначала убивали, а потом грабили. Настало время действовать.  Вначале женщина избавилась от того, кто приставил к ней сзади нож. Удачно рассчитав молниеносный удар, Мама, не оборачиваясь, попала рукой незнакомцу прямо в лоб, после чего развернулась и успела подхватить падающее тело так, что нападавший сам очутился в ловушке с приставленным к горлу собственным оружием.
Лисенок в этот момент тоже не терял времени даром. Воспользовавшись преимуществом небольшого роста, мальчик взял на себя второго из тех, кто бесшумно подкрался сзади. После удара ногой в «то самое место», незнакомец согнулся, следующий удар в голову опрокинул разбойника на раскрошенный временем асфальт. Падая, бандит уронил, небольшое, тонкое и длинное лезвие под ноги Лисенку. Мальчишка подобрал оружие в надежде его использовать. Трое впереди расступились:
– Ладно, проходите, мы вас не тронем, – сиплым голосом пообещал кто-то из них из темноты.
– Все трое отошли к стене и встали вряд, – приказала Мама и шепнула Лисенку: Молодец, но не расслабляйся, это еще не все.
Отбросив мешающее идти бесчувственное тело, женщина медленно направилась к выходу, Лисенок осторожно последовал за ней. Мама и сын медленно проходили мимо двоих бандитов у стены, оставаясь на безопасном расстоянии. Вдруг внимание Лисенка привлек шорох из глубины двора. Это зашевелился, приходя в сознание от недостаточно сильного удара мальчишки один из нападавших. Лисенок  резко обернулся в сторону звука, а Мама, в свою очередь мельком взглянула на мальчишку. Этого было достаточно для того, что бы потасовка завязалась снова.
Первым из стоящих у стены ринулся в бой тот, кто обещал беспрепятственный выход. Разбойник схватил Маму за руку с ножом, мешая ей нанести удар. В силовом поединке женщина оказалась слабее мужчины. Чувствуя, как рука сгибается под напором мускул незнакомца, Мама пустила в ход колено и свободный локоть, после чего очередной грабитель на время так же оказался выбывшим из поединка. Нож упал на землю, и теперь Маме приходилось рассчитывать только на свою ловкость. Следующий бандит увернулся от удара ногой, и уловчился зацепить Маму по щеке острым металлическим кастетом. Терпение женщины лопнуло. Потасовка уже и так слишком затянулась.
Когда с «кастетом» было покончено, Мама услышала нечто среднее между криком и стоном. Голос принадлежал не Лисенку. Поспешив на помощь сыну, женщина обнаружила его под недвижимым телом одного из бандитов. С помощью Мамы Лисенок освободился от объятий окровавленного тела.
– Бежим скорей – дернула Мама за детскую липкую от крови руку, и они что есть сил побежали прочь от злополучного тоннеля.
– Мам, я его.. – всхлипывал Лисенок на бегу, не в силах произнести страшного слова.
– Сюда– в конце концов остановилась Мама, и они свернули в одну из пустынных подворотен...
... Лисенок ревел изо всех сил, не взирая на все старания Мамы его успокоить. При скупом неоновом свете далекого рекламного щита Мама осмотрела мальчишку с головы до ног, вытерла чужую кровь с детского лица. За исключением небольшой ссадины на левой руке, никаких существенных ран у Лисенка не оказалось, и женщина поняла, что сын плачет скорее от страха, чем от боли.
– Ну, перестань, все уже закончилось, – успокаивала она мальчишку, прижимая к себе.
– Я не хотел, все само получилось. – всхлипывал Лисенок уже чуть тише, но руки его все еще дрожали. В тот вечер восьмилетний мальчик впервые в своей жизни УБИЛ ЧЕЛОВЕКА.
***
 
Свидетельница
Прошло некоторое время, прежде чем Лисенок наконец успокоился, и они снова смогли продолжить путь.
– Ну, как ты? – спросила у него Мама, пристально разглядывая лицо сына и пытаясь удостовериться все ли с ним в порядке
– А ты купишь мне жвачку? – неожиданно попросил Лисенок, глядя на яро освещенную витрину небольшого магазинчика, а у Мамы словно гора свалилась с плеч: раз такие вопросы задает, значит все хорошо.
– Я же тебе говорила, что тебя ждет сюрприз, помнишь? – ласково ответила она.
Впереди простиралась одна из центральных улиц Большого города, освещенная разноцветными огнями светящихся стен.
За стеклами огромных витрин сверкали великолепием миллионы самых разных товаров: одежда, еда, компьютеры, телевизоры, игрушки, и все, все что только нужно было человеку. Звучавшая повсюду неизвестно из каких динамиков ритмичная музыка дополняла ощущение какой то нереальности происходящего. Мама с Лисенком шли мимо роскошного изобилия молча, завороженные непривычным зрелищем. Разглядывать море вещей и предметов можно было бесконечно долго, и путники, казалось, потеряли счет времени, забыв обо всем.
В этой части города тоже были люди, но уже совсем не оборванные обитатели грязных окраин. Сытые, довольные и блестяще одетые личности сразу напомнили Лисенку героев телевизионных фильмов и рекламных роликов, только теперь мальчик увидел их собственными глазами. Прохожих на светлых улицах Большого города вообще не было, везде сновали красивые, безупречно вымытые и сверкающие автомобили. За стеклами кафе и ресторанов с презрительно скучающими взглядами на остальной мирно сидели те же сказочные персонажи телевизионных программ.
Вдруг Мама предупреждающе, слегка дернула Лисенка за рукав – совсем недалеко , впереди на тротуаре у машины двое высоких и крупных мужчин в черных очках о чем-то оживленно спорили. Лисенок, отрываясь от разглядывания завораживающей окружающей действительности,  ни о чем не успел спросить Маму. Напротив, на другой стороне улицы остановился небольшой черный микроавтобус, откуда раздалась громкая автоматная очередь. Стреляли изнутри автобуса прямо по машине, с явным намерением убить стоящих рядом с ней людей. Несколько пуль при этом застряло в бронированном стекле одной из витрин..
Лисенок не испугался выстрелов, потому что давно привык к этому звуку. В одной из таких перестрелок когда-то случайно убили его отца, а однажды, когда мальчик играл во дворе с такими же как он детьми, случилось происшествие, долго терзавшее потом память Лисенка. Обычно родители не разрешали детям выходить во двор без взрослых не под каким предлогом, но в тот день любопытство взяло верх над страхом. Выйдя из подвала, где они обычно играли, небольшая компания детей из четверых мальчиков и двух девочек задержалась во дворе на улице. Лисенок не помнил, что именно завлекло и тогда во двор, но это было уже и не важно.
Неожиданно прямо на детей из-за угла дома, хромая, выбежал какой то незнакомый дяденька, за которым гнались трое вооруженных преследователей. Когда раненная жертва пробегала посреди детей, трое людей в черных масках, бежавшие следом, стали стрелять из автоматов по своей мишени. Кроме дяденьки, рухнувшего на асфальт, пули задели одного из товарищей Лисенка. Ребенок лежал, скорчившись, а на его спине медленно расплывалось пятно крови.. Эта картина навсегда врезалась в память Лисенка и потом еще не раз возвращалась к нему в ночных кошмарах. И поэтому, когда на городском проспекте один из расстрелянных мужчин упал, а другой, выхватив пистолет, попытался отстреляться, но взорвался вместе с автомобилем, Лисенку особенно не было страшно, тем более, что все происходило на достаточно безопасном расстоянии.
В считанные секунды, словно выросшая из- под земли, на трех мощных бронированных автомобилях с мигалками появилась полиция. Однако нападавшие к тому времени уже все-таки успели умчаться на своем автобусе.
– Никому не шевелиться! – прогремел разборчивый и громкий голос из полицейского динамика и Мама с Лисенком замерли, прислонившись к стене. Из огромных машин выскочили люди с черных комбинезонах и шлемах со светящимися дубинками. Один из них, приблизившись к стене с двумя беззащитными путешественниками, приложил ладонь к правой стороне шлема
– Докладывает две тысячи восемнадцатый, – прошипел полицейский в ладонь – обстановка под контролем. Убиты два человека, преступники скрылись в направлении девятой линии, имеются свидетели..
Мама к тому моменту уже решила как ей следует поступить.
– Будешь свидетелем – прогрохотал полицейский тоном, не терпящим возражений, и ткнул в Маму светящейся палкой – Поедешь с нами. Ребенок с тобой?
– Нет – решительно  ответила Мама – я его вообще не знаю
Лисенок слегка обалдел от такого поворота событий и попытался было возразить, но Мама, еле заметным и уже знакомым подергиванием за рукав опередила его.
– Ты кто? – повернулся черный шлем в сторону Лисенка
– Я, я это.. – сперва растерялся мальчишка, но потом выпалил – я живу тут, просто вышел в магазин. ..
Полицейский выдержал томительную паузу, над чем-то размышляя, потом шлем прошипел:
– Ладно, ты (светящаяся палка ткнула в Лисенка) – свободен, можешь идти, а ты дубинка повернулась в сторону мамы) залезай в машину и без фокусов...
Вскоре Маму проглотил огромный черный автомобиль, полиция умчалась так же внезапно, как и приехала, а Лисенок остался один на один с Большим городом...
***
   
Белая башня
Очутившись посреди широкого проспекта без обычной материнской защиты, Лисенок не растерялся. Мальчик знал и был уверен, что Мама  обязательно выберется из плена полиции, а потому начал действовать так, как они с ней договорились заранее. Еще перед путешествием, перед самым выходом из дома, Мама ему сказала:
«– Конечно, мы не должны теряться, но на всякий случай, если нам вдруг придется разойтись, ты знай, что я буду ждать тебя возле высокой Белой башни. Это здание в самом центре Большого города, оно светится изнутри, и его хорошо видно издалека..» Судя по маминым описаниям, Лисенок в данный момент как раз и находился вроде бы совсем рядом с этой Белой башней.. «А что бы ее увидеть, нужно залезть куда-нибудь повыше» – сообразил мальчишка, свернул за угол стены с простреленной витриной и скрылся в темноте..
Лисенко быстро отыскал достаточно высокий пустынный дом, откуда и собирался осмотреть окрестности. Это здание было сильно похожим на тех каменных чудовищ, что встретились ему с Мамой в самом начале их пути по Городу. Из пустого дверного проема сочилась темнота, перемешанная с сыростью. Лисенок вспомнил слова Мамы о том, что в таких домах живут крысы, поежился от неприятного холодка внутри, но все же шагнул во мрак подъезда. Медленно поднимаясь по грязным, захламленным ступеням, мальчик старался не шуметь и внимательно прислушивался к любым звукам. Мама оказалась права – в доме действительно жили крысы.
Серые хищники то и дело сновали кругом, в том числе и у ног Лисенка. Из темноты постоянно доносилось шипение, слабый писк и тихий шорох, но до крыши здания мальчик добрался без происшествий. Вынырнув с облегчением на свежий воздух, Лисенок сразу увидел Белую башню. Строение было точно таким, каким мальчик его себе и представлял. Светящийся широкий столб огромной высоты стоял на пересечении  огненных линий, вычерченных яркими и не очень огнями проспектов и улиц. Лисенок отчетливо увидел, что до заветной цели оставалась не более часа ходьбы. За каждым поворотом мальчика подстерегала серьезная опасность, но другого выхода не было...

Побег
Оставляя сына у светящейся стены, Мама с тревогой взглянула на него сквозь мутное стекло объезжающей полицейской машины. Что будет с Лисенком теперь, сумеет ли он целым и невредимым добраться до Белой башни? Мрачные мысли одолевали Маму в пути. Все же перспектива остаться  одному на улице – куда лучше чем попасть в полицейский участок. Мама не понаслышке знала, что в полиции могли неплохо «обработать» даже свидетеля. Кроме того, обязательно начнут выяснять, кто она откуда, где живет, чем занимается и так далее. Для Мамы попасть в полицию было почти равносильно самоубийству.
Квартиру они с Лисенком занимали незаконно, потому что рассчитывать на оплату занимаемого жилья и коммунальных услуг мог только сумасшедший. К тому же одна только «работа» Мамы подпадала под шесть уголовных статей, и если бы Лисенок оказался сейчас рядом с ней, то значительную часть своей жизни, а может и всю жизнь он провел бы сначала в детской и потом и во взрослой колонии строго режима за ключей проволокой под высоким напряжением. А без мальчика выбраться из лап полицейских будет куда проще. Мама мельком взглянула на своего  охранника. Молодой, на вид даже совсем юный полицейский сидел молча, сняв шлем и разглядывая женщину в неярком свете лампочки под потолком кабины. Больше в наглухо отгороженном отделении автомобиля никого не было.
Вдруг Мама тяжело вздохнула и схватилась за живот, изображая невыносимую боль. Охранник вздрогнул.
– Что с Вами?– спросил он, поднимаясь с места – Мама не отвечала, продолжая корчиться «в муках».
– Вам плохо? – опять спросил полицейский, на этот раз догадавшись приблизиться и тронуть женщину за плечо. Все остальное было делом пары секунд. Повалив полицейского на пол, Мама ударила его по голове..
– Прости, дружище – извинялась она, снимая форму с бессознательного тела
Машины прибыли в участок через пятнадцать минут. Шофер одной из них вылез из кабины, оставляя дверь открытой. Открыв задние двери, полицейский выпустил охранника
– Как дела? – спросил водитель
Охранник молча кивнул, поднял руку в перчатке со сложенными в кольцо пальцами, мол: «все О кей». Далее шофер успел только заметить раздетого полицейского на полу своего автомобиля, после чего согнулся от внезапного удара в живот. Переодетая в охранника Мама тут же очутилась в кабине, заводя двигатель автомобиля. Машина тронулась, а ее водитель так и остался стоять, согнувшись, с недоумевающим выражением лица, при этом перекошенного от боли. Два остальных автомобиля, сопровождавших Маму, ринулись за ней в погоню.
Пытаясь оторваться от преследователей, Мама решила не устраивать гонок, на манер кинобоевиков, а свернула в ближайшую подворотню, после чего бросила автомобиль и нырнула в темноту. Вскоре к оставленной машине подъехали полицейские, один из них вышел, держа не готове светящийся жезл.
– Нарушитель сбежал– передал полицейский по рации. – Объявить в розыск?
– Да черт с ней, – ответили ему – где ты теперь ее найдешь? В этой темноте черт ногу сломит, поехали..
Полицейский сел за руль оставленной машины, и развернувшись, направился за остальными. Оставаться в темноте заброшенных кварталов действительно было небезопасно...

Спасатель. 
Путешествуя по крышам заброшенных домов, Лисенок, естественно не мог и догадываться о приключениях своей Мамы, мальчик был лишь уверен, что та обязательно его найдет. Нужно было только добраться к Белой башне. Опускаясь по темным ступеням, полный решимости продолжать путь, он услышал внизу чьи то голоса и замер. На расстоянии двух этажей ниже разговаривали дети, судя по голосам, немногим старше самого Лисенка. По предварительным подсчетам притаившегося мальчишки, собеседников было четверо – твое мальчиков и одна девочка. Представив себе такую комбинацию, Лисенок сразу заподозрил: что-то здесь не так. Он продолжал прислушиваться, с трудом разбирая слова. Услышанное еще более усилило его подозрения
– Ах ты тварь..!– отчетливо и громко произнес один из незнакомцев, затем раздался глухой удар, и послышалась возня, напоминающая шуршание крыс
Девочка попыталась закричать, но чья то рука зажала ей рот.
–Ай,.. Кусается!! – почти простонал один из мальчишек.
Теперь Лисенок, кажется, точно понял, что именно происходит внизу. Но вопрос был в следующем: что делать дальше? Затаиться или вмешаться? В памяти всплыли слова Мамы: «никогда не дерись, если можно убежать..» «Мама вряд ли похвалила бы  за это»– успел подумать Лисенок и заспешил вниз по ступенькам. С двумя одногодками он справился быстро, а вот третий противник оказался немного старше Лисенка, и, соответственно сильнее.. Не отступив от первого натиска, подросток перешел в контратаку. Ловким у точным ударом в грудь Лисенок был прижат к стене, в глазах мелькнули искры, стало трудно дышать.
– Молись, придурок – прошипел нападающий, приставляя согнутую в локте руку к горлу Лисенка, но тут же упал, сраженный мощным ударом по голове. На выручку пришла девочка, которая, опомнившись от «общения» с нападавшими, подобрала с пола небольшой но массивный пластиковый ящик и давно ждала возможности вмешаться в драку, чтобы помочь своему спасителю.
– Бежим скорей, – протянула она руку, еще не до конца пришедшему в себя Лисенку...
Девочку звали Линда, но она сама почему-то считала, что это было ее не настоящее имя. Лисенок разглядывал свою новую знакомую в свете уличных огней. На вид ей было лет десять-двенадцать, светлые кудрявые волосы небрежно покрывали ее тонкие плечи. Огромные зеленые глаза казались удивленными из-за слегка приподнятых бровей. Разорванная в потасовке темная нейлоновая куртка прикрывала старый шерстяной замусоленный свитер, с торчащей из него тонкой шеей. Грязные, в каких то пятнах джинсы, заканчивались кроссовками, заношенными до дыр. Разглядев девочку, Лисенок решил, что она ему нравится, «конечно, не королева красоты, но и не уродина»– сделал он окончательный вывод.
– Спасибо, что помог – сказала она Лисенку, когда дети очутились на безопасном расстоянии от заброшенного дома.
– Пожалуйста– ответил Лисенок, чувствуя еле заметную неловкость. В своей жизни ему еще не приходилось никого вот так спасать, тем более девчонок..
Настороженно озираясь по сторонам и держась за руки, дети шли по небольшой, слабоосвещенной и безлюдной улице..
– Тебе что-нибудь нужно? – неожиданно спросила Линда
– Нет вроде.. – растерялся Лисенок
– Не ври – возразила девочка, – каждому человеку обязательно что-нибудь нужно...
Лисенок молчал, размышляя как ему поступить дальше..
– Я просто хочу помочь тебе – сказала Линда – ты же меня спас..
– Логично – с улыбкой и неожиданно для самого себя выдал умное слово Лисенок
– Что? – не поняла девочка
– Я говорю: все правильно – ответил Лисенок и, наконец, решился. Рискнуть все-таки стоило.
– Мне нужно попасть к Белой Башне – признался он.
– Только и всего? – ухмыльнулась девчонка, – это мы запросто. Идем со мной..
Линда привела Лисенка к небольшой кучке людей, собравшихся у огромного костра. Увидев, что в глубине двора , одетые столь же неприхотливо, как и его подруга, сидят мужчины, женщины и дети, Лисенок замер на месте.
– Я дальше не пойду – решительно предупредил он.
– А и не нужно – ответила Линда, – мне влетит, если увидят что, я тебя привела, но я все равно тебе помогу. Подожди, пожалуйста, здесь..
И девочка ускользнула к середине светящейся подворотни. Наблюдая из своего темного укрытия, Лисенок заметил, что появление девочки среди ее сородичей (а может и не сородичей вовсе?) не вызвало особого оживления в компании у костра. Какая то крупная женщина, пребывающая в постоянном окружении детворы что-то сказала девочке, вероятно, слегка побранив ее за разорванную куртку. Потом новая знакомая Лисенка исчезла из поля зрения, нырнув в один из темных проемов окрестных домов.
Спустя несколько минут Лисенок услышал рев мотора приближающегося мотоцикла и уже был готов броситься бежать, как заметил за рулем ту самую Линду.
– Давай, прыгай быстрее! – позвала девочка, перекрикивая шум мотоцикла – пока никто не догадался что к чему ..
Лисенок влез на приподнятое седло каким то странным образом переоборудованного спортивного мотоцикла.
– Держись за меня сзади, а то упадешь – посоветовала Линда, и, почувствовав, как Лисенок уцепился за тонкую талию, резко рванула с места..
– Извини, что шлема нет – то ли пошутила, то ли предупредила девочка Лисенка, когда они пролетали по темным улицам.
Но Лисенку было глубоко наплевать на шлем, мальчик и без того благодарил судьбу за удачный поворот событий..

Встреча
Белая башня вынырнула неожиданно из-за очередного поворота. Вблизи здание было настолько огромным, что, казалось, заполняло собой полнеба перед широкой пустынной площадью. Линда остановилась у края тротуара, заглушая мотоцикл. Лисенок слез с сиденья, и стоял перед ней, не зная, что сказать на прощание. Линда тоже молча смотрела на мальчика, а в ее зеленых глазах отражался белый неоновый свет Башни.
– Ну вот – наконец нарушила молчание девочка – мы и приехали.
– Спасибо, что выручила– поблагодарил Лисенок
– Мне пора, – сказала Линда, потом на секунду задумалась, достала какой то маленький желтый медальон на прочной цепочке и протянула Лисенку со словами:
– Вот, держи а память..
– А что это?, – спросил Лисенок, принимая подарок, и пытаясь рассмотреть его. В центре медальона был неразборчивый рисунок, а по краям такая же непонятная надпись.
– Это осталось от моего брата – ответила Линда, а Лисенок не стал спрашивать, где сейчас этот брат, опасаясь расстроить девочку.
– Ты мне теперь тоже, наверное, почти как брат.. – задумчиво произнесла Линда, заводя мотоцикл
– Удачи тебе! – крикнула она напоследок, неловко чмокнула Лисенка в щеку и умчалась прочь, пропадая среди машин.
Лисенок еще некоторое время оставался на месте, переваривая очередной сюрприз, преподнесенный ему Большим Городом.. Задумчиво повертев еще немного в руках подаренный ему медальон, мальчик положил его в карман, решив поподробнее рассмотреть подарок в более спокойной обстановке. Пока же предстояло разыскать Маму и мальчик направился к Белой башне. Огромное светлое здание напомнило Лисенку застывший водопад, летящий прямо на него со звездного неба. В широких дверях этого здания туда-сюда сновали люди, а за стеклом внутри Лисенок заметил хорошо экипированную охрану.
На небольшом расстоянии можно было слегка разглядеть обитателей башни. Чем-то постоянно занятые люди, словно букашки, перемещались в небольших квадратных комнатах до самого верха. Над главным входом светилась опять же непонятная Лисенку надпись красного цвета: «ВПЕРЕД!». При виде очередной идиотской надписи Лисенок не удержался: «Почему именно "Вперед!", а не "Назад", или например – "Стоп!"  - подумал мальчик, и, проходя в очередной раз мимо входа-выхода, промычал себе под нос:
– Идиоты, они и есть идиоты
– Опять ругаешься? – услышал Лисенок из-за спины знакомый голос. Обернувшись, увидев Маму, Лисенок тут же бросился к ней в объятия и тихонько заплакал от радости..
– Пойдем – сказала она с улыбкой, – расскажешь, чего и как..

Грабители
Рассказ Мамы о ее приключениях с полицией Лисенок слушал, раскрыв рот. А когда она вынула из кармана черный пистолет с глушителем, похищенный у охранника, мальчишка весь задрожал от восторга.
– Дай подержать, а? – почти взмолился Лисенок, в общем-то, особо и не надеясь на удачу. Но, Мама, сама толком не умея обращаться с оружием, неожиданно согласилась и, озираясь по сторонам, дала пистолет ребенку, предупредив:
– Смотри не выстрели..
Мальчик взвесил на ладони пистолет и спросил, сгорая от любопытства:
– А патроны есть?
– Должны быть наверное, – неуверенно ответила Мама, и, вернув пистолет в карман куртки, поинтересовалась:
– Ну, а ты как добрался?
– Да так, – пытаясь скрыть волнение, ответил Лисенок, – в принципе нормально..
Не стоило даже и думать о том, что бы Мама узнала о встрече с Линдой. Конечно потом, с помощью своей фантазии, придав истории неожиданного знакомства  более безопасный и правдоподобный вид, Лисенок обязательно расскажет Маме об отважной обитательнице улиц, покажет медальон.. Но пока путникам, уже утомленным бесконечной борьбой с Большим Городом, предстояло вернуться домой..
– Ма-ам, – жалобно протянул Лисенок, дергая Маму за руку, кода они проходили мимо огромного продуктового супермаркета,– я есть хочу..
– Потерпи, Лисенок – ответила Мама, скоро мы будем дома. Осталось еще одно небольшое дельце
– Какое? – спросил мальчик
– Увидишь..
Продавец небольшого магазинчика изнывал от скуки. Покупателей не было вот уже больше часа. Пожилой мужчина сидел полуразвернувшись спиной к прилавку, смотрел телевизор, выставленный на продажу и, словно ребенок смеялся над приключениями героев какого то мультфильма. Увлеченный этим занятием он и не заметил, как в магазин к нему вошли двое людей. К затылку продавца кто -то приставил дуло пистолета и мужчина вздрогнул..
– Без фокусов – сказал женский голос – не оборачивайся, а то прострелю башку..
– Что вам нужно? – лихорадочно соображая над тем , как ему поступить дальше, спросил продавец.
– Маленькое ограбление – почти с улыбкой произнесла Мама, – встань и делай то, что я тебе говорю
Лисенок, впервые присутствовавший при столь необычном событии, с интересом наблюдал за происходящим. Мама тем временем спокойно руководила продавцом, держа его на прицеле
– Возьми большой черный пластиковый пакет вон там, внизу витрины – сказала Мама,– в него положишь новогодний детский подарок, бутылку ликера и шампанского, две бутылки «Кока-колы»..
– Все что ли?– удивился продавец, выполнив «заказ» и заметив, что Мама замерла в нерешительности
– Нет – ответила Мама – еще этого зверя игрушечного, как его там..
Женщина имела в виду игрушечный персонаж одного из детских мультфильмов, хитрого лисенка Тима, но не могла никак вспомнить его имени
– Лисенка что ли? – спросил продавец
– Да, давай Лисенка – ответила Мама.
Не переставая удивляться непонятным набором желаний грабителей-дилетантов, мужчина молча опустил небольшого пушистого лисенка в пакет с остальными вещами и передал его Маме. Та приняла награбленное из рук продавца и распорядилась:
– Теперь считай вслух до десяти. Повернешься раньше – пристрелю.
Целясь в голову человека за прилавком, Мама, прихватила сына и исчезла из магазина гораздо раньше, чем продавец успел выполнить ее условие. Сосчитав на всякий случай до пятнадцати, пострадавший медленно повернул голову, покосившись назад. Увидев, что в помещении пусто, он сразу бросился к телефону
– Алло, полиция? – взволнованно прокричал он в трубку – меня только что ограбили!..
– Кто? Приметы грабителей? Ваш адрес? – рявкнули на другом конце провода.
Мужчина задумался.. ответить на первый из поставленных вопросов было не так уж просто..

Новый год
Электричество в квартиру Мамы с Лисенком, очевидно в качестве Новогоднего сюрприза поступало целую ночь. Экономя лампочки, Мама и сын отмечали праздник в таинственных голубых  бликах работающего телевизора. Лисенок по поводу торжественного случая был слегка угощен шампанским и пребывал в непривычном состоянии приятного, спокойного тепла и удовольствия.. Изредка глядя на телевизионный экран, двое усталых путешественников долго разговаривали, оживленно обсуждая недавнее захватывающее приключение. Вместе они рассматривали медальон, подаренный Линдой, в центре которого красовалось изящное изображение чайки с расправленными в полете крыльями. Надпись по кругу гласила: «И под крыльями его будешь вне опасности..»
Подарок произвел на мальчика неизгладимое восторженное впечатление. Кроме удовольствия от хотя бы одной надписи, не противоречащей здравому смыслу, Лисенок, прочитав слова на медальоне, почувствовал, как они задели что-то в самых потаенных уголках его души.. Хотелось верить, что эта птица действительно способна уберечь человека от любых бед. Ощущением полной умиротворенности и был наполнен для Лисенка тот новогодний вечер. Засыпал мальчишка с мечтательной улыбкой на лице, в обнимку со своей первой в жизни игрушкой, --- лисенком из мультфильма.. Независимое государство, в котором жил Лисенок, вступало в новый, 2059-й год..

Альберт Незванный
   

 
 
 




 






 
 


Рецензии