Размышляя о дружбе
У моего бывшего мужа не было друзей. Причем, совсем. Мне сначала это казалось странным, потом я думала, что кто-то обязательно найдётся. Но они не находились. Кульминацией моих страданий была наша свадьба, на которую так и не доехал наш общий знакомый, сокурсник, который был назначен свидетелем со стороны жениха. Он, то ли перепутал электричку, на которой надо было ехать, то ли ещё что-то, гадать не буду, лучше бы я вышла замуж за него, осмелюсь думать, что он тоже был бы не против. Тогда свидетелем со стороны жениха пришлось стать теперь уже ныне бывшему мужу моей лучшей подруги, а она по иронии судьбы была свидетелем со стороны невесты, то есть меня. Это был какой-то чудовищный фарс! Нас торжественно поставили на фоне Российского триколора. У жениха в руках горит свечка, вокруг, шаркая хромой ногой, ловко скользит фотограф, снимая всё это безобразие. Потом дурацкое застолье с драгоценными напитками и закусками, выхваченными в неравном бою с соотечественниками. Потом пустота и резонный вопрос «А зачем мне всё это надо?»
У человека, который патологически одинок нет будущего. Соответственно у того, кто рядом с таким человеком, тоже нет никаких перспектив. Либо начинается совместное разложение, либо революция. Одиночество – это хуже, чем болезнь. Опухоль можно вырезать, выжечь, а это никуда не девается. Причем, одиночество такое, что ты, вроде, с людьми, а в итоге один сам с собой и больше ничего. И заставить человека быть другим практически невозможно.
Вот я сижу и думаю, что бы я делала, если бы у меня не было друзей? Очень затрудняюсь ответить на такой вопрос. Наверное, меня бы просто не было…
© Copyright:
Элен Конде, 2009
Свидетельство о публикации №209031300554
Рецензии