Донор VX

               

                Когда идет межгалактическая  война, жизнь одного землянина не имеет значения ...
(Существо-разведчик)


На землю опустился вечер. Тихий ветер шелестел листвой деревьев, Луна иногда проглядывала из-за туч. Река успокоилась, и текла не спеша мимо берегов, проросших кустами зелени. Было слышно лишь стрекотание сверчков. Воздух был легким и свежим. Сидя на веранде перед входом в один из корпусов пионерского лагеря, Павел подождал, пока угомонятся мальчишки за стенкой, достал из стола книгу Агаты Кристи и стал читать. Роман назывался «Загадка Эндхауза». Павел дошел до того места, где знаменитый сыщик Пуаро, обедая на террасе в кафе, находит в своем стакане пулю, поле чего его внимание привлекает одна женщина. Подсев поближе, он с ней знакомится, потому что как ему кажется между пулей и женщиной существует некая связь, и вдруг.. он замечает, что шляпка женщины как раз пробита пулей...
Павлу показалось, что кто-то на него смотрит, и он поднял глаза от книги. У двери стоял Женька, самый младший из отряда, ему было всего восемь лет. Светловолосый и слегка кудрявый, в одних трусах и майке он, молча и словно извиняясь, смотрел на Павла.
– Тебе чего? – спокойно спросил Павел
– Я в туалет..
– Ну, так давай, дуй..
Мальчишка постоял немного, переминаясь в нерешительности, потом сказал:
– Так я это.. Один боюсь..
Павел молча встал, и подошел к мальчику.
– Ну, пойдем, что с тобой делать, – сказал он, слегка обняв ладонью худую спину.
Вдвоем они отошли от корпуса и направились по аллее, мимо шумящих деревьев, затем свернули налево. До туалета было еще с десяток шагов, но поскольку именно уже было темно, Павел сказал:
– Давай здесь, что бы далеко не ходить.
Потом они пошли обратно, а когда почти подошли к корпусу, Павел сказал Женьке:
– Ты давай, иди, а я здесь постою, покурю..
Женька тихо зашел вовнутрь, а Павел достал сигарету и прикурил. Спать ему не хотелось. Завтрашнее утро было практически полностью свободным, то есть стараться как следует выспаться было необязательно. Лучше посидеть на свежем воздухе, почитать. Заодно если эти чудики вдруг опять полезут мазать девчонок зубной пастой, то.. То что? Павел понял, что и в этот раз не будет им мешать. Хотя должен. Но не будет. В глазах остальных взрослых сотрудников лагеря Павел вообще выглядел странновато. Возможно, некоторые даже считали его слегка ненормальным и называли мальчишкой. Он и внешне был чем-то похож на ребенка, хотя в свои тридцать лет вроде бы выглядел вполне солидно: аккуратно подстриженные прямые темные волосы, черные глаза, правильные, и где-то даже резкие черты лица. 
Но Павлу на все это, если честно, было глубоко наплевать. Как и на постоянные замечания директора о его вредной привычке и дурном примере, который он якобы подает детям. Знал бы тот Сан Саныч, что эти дети на самом деле вытворяют, ну да ладно.. Хотя насчет «мальчишки» те взрослые, наверное, были правы. Как-то раз директор пошутил: «Ему же нельзя доверять детей – он с ними заодно!». «Возможно, он и прав»– подумал Павел, – ну и замечательно..».Он докуривал сигарету и уже собирался идти спать. Ветер прекратился, а на небе зажглись звезды. Развернувшись, что бы уходить, Павел заметил,  что мимо стены корпуса кто-то идет.
Присмотревшись, насколько это было возможно, Павел узнал Костю. Это был вроде бы самый спокойный мальчик из всех в отряде, по крайней мере, склонность к хулиганству в данном случае отсутствовала напрочь. Хотя на первый взгляд так сказать было нельзя. Его озорные, слегка раскосые глаза словно выдавали замысел о какой то неизвестной детской шалости. С такими трудно, никогда не знаешь что у них на уме. Возможно, так казалось из-за того, что он был, если можно так выразиться, монголоидного типа: круглолицый, с темными короткими волосами,  отдаленно напоминал обрусевшего потомка кочевников, которые когда-то заставляли жителей древней Руси «платить дань за двенадцать лет». Заметив Костю, Павел хотел было его позвать, но что-то его остановило. Буквально через секунду он понял, что именно. В походке ребенка было что-то странное, то есть он шел, словно во сне.
«Расходились тут по ночам» – подумал Павел. А Костя тем временем вышел на свет, и получилась какая то неземная, потрясающая картина: синий, мертвый свет дневных ламп, плюс свет луны и мальчик идет, словно лунатик. Павел прогнал, словно стряхнул наваждение и подумал: «А вдруг он действительно лунатик? Хотя раньше за ним вроде бы такого не замечалось..» Вдруг почему-то вспомнилось, что на лунатиков нельзя кричать. Павел застыл в нерешительности, не зная, как поступить. Тем временем Костя медленно вышел на аллею. Павел просто замер на месте – мальчик шел прямо на него. А когда он подошел совсем близко,  и Павел увидел его глаза, ему на миг стало жутко.. Мальчик, тем не менее, просто прошел мимо, словно рядом никого и не было.
Павел по-прежнему пребывал в растерянности. Идти  следом за мальчиком он пока не стал, а решил подождать какое то время. «Если через полчаса не вернется, будем поднимать тревогу..»– подумал он. Позже он сам себя проклинал за такую нерешительность, но в тот момент, ничего не мог поделать, словно какой то чужой гипноз парализовал его волю. С другой стороны, если все узнают, то наверняка ведь заберут в больницу, как психа, и Павлу при мысли об этом стало просто жаль мальчишку. В конце-концов он просто решил ждать. «Снохождения – это не шутка..»– думал он. Павел слышал, что такое бывает с людьми, но сам этим рассказам не очень то верил. А вот теперь увидел все своими глазами.
«Интересно, давно это с ним?»– размышлял Павел. «Если давно, то почему раньше не замечалось? А если недавно, то из-за чего вдруг началось..?» Прошло минут пятнадцать, Кости все не было.. Что делать, если он не вернется? Павел уже начал жалеть о том, что упустил его. И чего это вдруг он понадеялся, что мальчик вернется?? А вдруг нет? Вот начнется тогда: все из-за тебя, прозевал ребенка..! Как ты мог? Это ты во всем виноват!,  и т.д. и т.п.. «Спокойно, только без паники»– попробовал взять себя в руки  Павел, а в голове почему-то возникла фраза: «Просто стой на месте и жди..» Почти сразу после этого Павел вздохнул с облегчением, потому что увидел, как Костя возвращается. Однако на этот раз он не был лунатиком, а шел, как обычный человек.
Было заметно, что он очень устал, и напоминал ребенка, который только что проснулся, но еще не соображал, что к чему. Его волосы спереди были мокрые и прилипали ко лбу, словно он недавно умылся.. Подойдя к Павлу, он посмотрел на него слегка воспаленными глазами..
– Не спится? – спросил Павел, а сам подумал: «сейчас скажет, что ходил в туалет..» Но Костя ничего не сказал, а лишь шмыгнул носом, потерев лоб рукой.
– Как себя чувствуешь, ничего не болит? – спросил Павел, решив «сменить гнев на милость», видя, в каком ребенок состоянии.
– Нормально..– ответил мальчик.
–  Точно? – переспросил Павел
– Да, все отлично
И тут Павел едва успел его подхватить, чтобы ребенок не упал прямо на асфальт. «Все отлично, просто великолепно» – подумал Павел. Он взял Костю на руки и понес к корпусу. Становилось совершенно очевидно, что с этим «дитем» придется повозиться. Строить какие либо догадки насчет всего, что произошло, Павел по-прежнему не решался. Он просто никак не мог все это объяснить, и пусть его повесят на первом фонарном столбе, если он хоть что-то понимает.. Павел занес мальчика в корпус, в его палату. Здесь вроде бы все спали. Павел положил Костю на его кровать. Мальчик спал, казалось, он был полностью без сознания. Павел на всякий случай проверил пульс на запястье. Сердце билось. Павел оглянулся на остальных. Спят они, как же..
– Вот так, пацаны.. – сказал Павел в темноту. Ответа не было
– Да ладно, хватит. Знаю же, что не спите..
На кроватях завозились. Олег, лежавший рядом с кроватью Кости, тихо спросил:
– Паша, что с ним?
Павел сел на край олеговой кровати, и ответил:
– А это как раз я у вас хотел спросить..
Все снова молчали
– Давно это с ним?– спросил Павел у темноты
– Неделю где-то, – ответил кто-то из середины комнаты
– И что нам теперь делать? – словно сам у себя снова спросил Павел–   Об  этом никто не знает, кроме нас?
– Нет вроде, – ответил тот же голос
– И правильно. В общем, давайте так. Никому не слова – предложил Павел – сами что-нибудь придумаем…
 В ответ была тишина..
– Эх, пацаны-пацаны. .– задумчиво произнес Павел – вот что мне с вами делать? Ну ладно, до завтра…
И бросив напоследок: «Пока» Павел вышел из комнаты.
«Вот так ночка»,– подумал Павел выходя. Что он будет теперь делать? Главное что на него теперь ложится ответственность, и похоже, все зависит от того, как именно он себя поведет. И от мальчишек конечно тоже, но главное – от него. Надо было помочь Косте, но как? Его надо было спасать, но только пока неизвестно от чего. Для начала неплохо было бы знать точно, что конкретно происходит. И Павел решил, что когда это снова случится, то есть Костя пойдет опять туда, куда он ходит, на этот раз Павел последует за ним. Тогда точно все будет известно, ведь теперь, похоже, ясно, что это не просто снохождения, ведь тогда Костя и обратно шел бы, как лунатик.
Так или иначе, но, похоже, что здесь все гораздо сложнее. Гипноз? Но тогда КТО его гипнотизирует, и ЗАЧЕМ? Что-то внутри Павла еще сопротивлялось, мешало поверить во все происходящее. Но деваться было некуда, он сам все видел своими собственными глазами. «Ладно, пусть гипноз. – решил Павел – вот мы и проверим, что там за гипнотизер..» Павел зашел к себе в комнату и завалился на кровать. Пролежав минут пять, он понял, что засыпает, и услышал за дверью шаги. Босые пятки еле слышно стучали по деревянным половицам. «Все-таки полезли к девчонкам..– подумал Павел, засыпая.., – но почему именно босиком???»

***
Утром Павел проснулся от рева громкоговорителей на улице, и понял что проспал, забыв завести будильник. На часах было восемь. Таня на радиоузле будила лагерь, как всегда врубив всем давно надоевшее: «Нас утро встречает прохладой…» Первой мыслью Павла было пойти проверить, что там с Костей. Павел встал с кровати. День обещал быть солнечным. Когда Павел зашел в комнату к мальчикам, то увидел что там никого нет– судя по всему, дети встали сами и ушли умываться. Лишь Костя сидел на своей кровати, уронив голову на руки. Павел подошел к нему и присел рядом, не зная с чего начать разговор. Расспрашивать сразу про вчерашнее он не решался, и вдруг, неожиданно для себя почему-то спросил:
– Ты пойдешь в поход?
Павел именно сегодня собирался отвести детей в близлежащий лес в поход, с ночевкой. Палатки, костер, и так далее.. Ему то это уже давно надоело, а детям – романтика.. Костя в ответ лишь поднял голову, и по его взгляду Павел сразу понял, что сейчас он хочет лишь одного: что бы его оставили в покое. Но так дальше продолжаться не могло, в конце концов, в подобных случаях детей просто помещают в медпункт, а дальше события могут быть непредсказуемы. Но Павел почему-то был уверен, что проблему удастся решить без врачей.
– Да что с тобой? – спросил Павел, слегка, по дружески тронув мальчика за плечо
–Ничего, отрезал Костя в ответ, отодвигаясь и сбрасывая его руку..– отстань
– Ага, щас– не сдавался Павел.– Знаешь что? Я от тебя не отстану. Потому что вижу, что с тобой что-то не так. Поэтому выбирай: или мы решаем эту проблему сами, или тебя забирают в психушку..
– А тебе какое вообще до этого дело? – снова резко ответил Костя
Павел насторожился. Вот так тихоня.. Что-то здесь не так,  ведь он никогда таким не был..
– Я хочу тебе помочь, только и всего..
И тут Костю словно прорвало
– Помочь, да? – почти закричал он– а ты меня спросил? Мне нужна твоя помощь? Много вас тут таких: Костик, что с тобой, ты не заболел? Вот вы где у меня все, понятно??
Павел ничего не ответил, выдерживая паузу
– «Помочь, помочь..» – продолжал мальчик уже немного спокойнее–  А чем вы можете помочь? Ничем.
– Я видел тебя ночью, – сказал Павел, – и  знаешь, не очень весело это все выглядит…
– А я то что могу сделать?– ответил Костя, – я здесь не причем
– А кто причем?
– Не знаю..
Костя отвернулся в сторону окна, словно погружаясь в какие то свои мысли..
Павел решил, что для первого раза разговоров достаточно, и встал, собираясь уходить.. Когда он подошел к двери, Костя позвал его:
– Павел Сергеевич
Да? – обернулся Павел
– А вы правда в поход идете?
Этот мальчик был одним из немногих в отряде, кто называл его на «Вы»
– Ну да, – ответил Павел
– Когда?
– Сегодня после обеда. Идем с ночевкой, места еще есть..
– Ну, это.. Я тоже с вами тогда.. Можно?– пробормотал мальчишка, с какой то нерешительностью в голосе..
– Хорошо– ответил Павел
Теперь он лишний раз убедился в том, что ситуация сложилась действительно серьезная. После разговора с мальчиком Павлу показалось, что Костя чего-то не договаривает, словно боится все рассказать. Но почему? Откуда у него это страх? Кто или что, внушило это состояние, сделало его таким? Пионерский лагерь, где работал Павел, был расположен недалеко от реки. Лагерь и реку разделяла небольшая полоска леса, который затем продолжался довольно далеко. В километрах двух примерно от лагеря были старые развалины какого то древнего каменного замка. Туда то и водил периодически Павел детей «на природу». Забот не много– восторгов масса.
Нынешняя смена еще не была в этих краях, хотя Павел догадывался, что некоторые из его мальчишек наверняка уже там все излазили вдоль и поперек. Но остальные ведь все равно там не были. Павел обычно собирал группу желающих идти в поход со всего лагеря, так было и на этот раз. Про этот замок обычно среди детей ходили всякие страшные легенды, например, как правило, рассказывали, что там водятся привидения. «Вот и проверим»– с улыбкой подумал Павел, и опять вспомнил Сан Саныча: «ты смотри их там не сильно пугай, что бы потом не заикались».. Умеет старик пошутить, однако. Всего в поход шло двадцать человек вместе с Павлом. Он решил устроить ночевку возле замка, что бы на следующий день прийти как раз к обеду.

***
Отдежурив в столовой, Костя шел к корпусу один. Было жарко, и он подумал, что сейчас неплохо было бы искупаться. Навстречу шли два мальчика из его отряда – Димка и Сергей. Костя особо с ними дружбы не водил, но врагами его они вроде не были.
– Костян, на речку идешь? – спросил Димка
– Не, я с Павлом в поход
Димка с Сергеем почему-то удивленно переглянулись, словно не ожидали такого  известия
– Ну, как хош, пока.. – сказал Димка, и они пошли дальше, а Костя задумался: «И действительно, почему он решил идти в поход? Вроде не было такого желания раньше..» На самом деле, Костя толком не мог себе объяснить, почему именно он напросился в самый последний момент. Просто он ДОЛЖЕН быть там этой ночью, со всеми остальными у замка, и больше ничего..Костя зашел к себе с палату, взял заранее приготовленные вещи, вышел на улицу, и направился к воротам лагеря. Павел с остальными  уже был здесь, группа состояла в основном из детей других отрядов, среди собравшихся в поход было несколько девчонок. «Ну вот, придется по кустам прятаться, «мальчики направо, девочки налево» – почему-то подумал Костя.
Знакомые встретили его словами: «Привет, ты то же с нами?, Зашибись..» Он был последний из группы, и, дождавшись, Костю Павел посмотрел на часы с большим циферблатом и сказал:
– Ну что, оправляемся?
После чего они тронулись в путь. Выйдя за пределы территории возле лагеря, они зашли под тень деревьев, сразу стало не так жарко. Вскоре идущий впереди всех Павел остановился, затем развернулся, поднял ладонь кверху и торжественно, как бы в шутку произнес:
–Итак, господа туристы, объявляется полная свобода действий до завтрашнего обеда!
После того как стихли все «ура!» и так далее, он добавил: единственное условие: держаться вместе, иначе вас украдут привидения.
– А привидений не бывает!– сказала одна рыжая девчонка с противным писклявым голосом
– А вот это мы как раз и проверим – невозмутимо ответил Павел, и продолжил – сейчас мы преодолеем небольшой отрезок пути, после чего нас ждет ночевка рядом с замком. Надеюсь, что эта ночь вам запомнится надолго. Кто хочет вернуться, дорогие детишечки – пожалуйста, еще не поздно..
– Да ладно вам, Павел Сергеевич.. ,– как бы извиняясь, неожиданно проговорил Костя. Глядя на него, Павел сразу вспомнил то оцепенение, когда он увидел, как вел себя этот мальчик, и ему опять стало немного жутковато, в голове молнией возникла мысль: «а вдруг, все что происходит – не случайно, то есть Костя не просто так идет с ними в поход? Но ведь я сам ему предложил..» Поскольку желающих возвращаться не было, Павел сказал детям:
– Ну, хорошо, тогда продолжим путь, но учтите – я вас предупредил – а сам пошел дальше, продолжая обдумывать прежние мысли. «А что если все, что происходит, как-то связано, то есть именно в этом походе должно произойти нечто, продолжение того, ради чего Костя ходит туда, куда он ходил сегодня ночью?»– не унимался Павел. «Чтож, тогда очень скоро все будет ясно, но надо быть начеку..» – решил он для себя. По небольшой тропинке они постепенно углублялись в лес. Павел никогда не думал, что лес может быть таким таинственным, красивым и пугающим одновременно.
Он словно окунулся в другой мир, где изменилось все – воздух, свет и цвет, звуки, окружающие его люди и он сам. Пробиваясь сквозь листву, солнце создавало неповторимую игру света и тени. Щебет птиц, казалось, озвучивал этот фильм, словно созданный солнцем. Костя шел молча, и даже казалось, на некоторое время забыл, зачем он здесь и что его ждет сегодня ночью. Он вспомнил об этом лишь тогда, когда они подошли к замку. Здесь он снова почувствовал ИХ присутствие, и опять все внутри задрожало и перевернулось от испепеляющей злости и жгучей ненависти к НИМ. Хотелось лишь одного: убивать, причем убить их как можно больше…
Костя боялся за остальных, он с самого начала хотел уговорить Павла не идти в этот поход, но, осознав, что этого сделать все равно не получится, он решил идти вместе с ними, что бы хоть как-то предотвратить то, что все равно должно было случиться. Что именно произойдет сегодня ночью, Костя не знал, но чувствовал, что всем им угрожает опасность. И он, Костя, об этом знает, но не моде предупредить остальных, потому что если он все расскажет, его просто сочтут за психа. Костя знал, что он должен успеть что-то сделать до половины четвертого ночи, то есть после этого момента он будет бессилен.
Все эти мысли не могли не отразиться на нем чисто внешне, и Павел, наконец, заметил его тревогу. Когда все опустили рюкзаки на землю и начали ставить палатки, он просо подошел к Косте, взял его за плечо, как тогда в палате, и сказал:
– Отойдем, поговорим?
Костю уже не бесило то, что Павел вот так бесцеремонно вмешивается, он увидел, что тот действительно хочет ему помочь, а не просто интересуется что бы ликвидировать очередное ЧП. Костю так и подмывало рассказать Павлу все про НИХ, но ведь не поверит же..
– Тебя что то тревожит? – спросил Павел осторожно, словно опытнейший психиатр, когда они немного отошли от палаток так, что бы их разговора никто не смог услышать.
– Да так, ничего особенного, – попытался отмахнуться Костя, и тут же понял, что просто отговориться элементарно не получится: Павел смотрел на него так, словно знал что то. В тоже время он был встревожен, так ведут себя люди которые видят тяжело больных, но не знают, чем именно им помочь. Костя попробовал немного успокоить его:
– Да ничего, все нормально – сказал он, пытаясь придать свои словам более беззаботный оттенок.
– Почему ты не хочешь мне все рассказать? –  неожиданно для самого себя вдруг спросил Павел.
– Потому что ты не поверишь в это– также ни с того ни с сего ответил мальчишка
Павел в очередной раз растерялся, не ожидая такого поворота событий.
– Да? И почему же ты так решил? – спросил он.
– Потому, что я знаю
Похоже, что мальчик что-то действительно знал, но почему-то наотрез отказывался об этом говорить. Павел лихорадочно мысленно искал, за что бы зацепиться, что бы его все-таки разговорить.
– Хорошо, давай так– он решил зайти издалека – ты мне можешь это чем то так доказать, что бы я поверил?
– Могу, – ответил Костя – доказательства будут сегодня ночью.
Павел понял, что дальше пытаться что либо выудить из него бесполезно и  сдался:
– Хорошо, тогда пойдем к остальным.
Он развернулся было, чтобы идти, но Костя вдруг взял его за руку
– Я хочу предупредить, надо быть осторожным, – сказал мальчик, «Это я а так понял» подумал Павел, а глядя в глаза мальчику, понял что ребенок и не думал шутить. На языке завертелся вопрос: «Но что? Что именно должно случиться??» Но Павел не стал спрашивать, лишь ответил: «Ладно, посмотрим..» и они пошли к палаткам.
Здесь почему то все собрались в круг, и Павел сразу понял, что то произошло. Раздвигая детей, он протиснулся вовнутрь. В кругу, затравленно озираясь по сторонам и виновато сопя стоял Женька.
– Так, обреченно сказал Павел, – только этого нам и не хватало. Ну и откуда ты взялся?
– Да он за нами, наверное шел, от самого лагеря, – догадался кто-то из ребят 
– Понятно, сбежал значит? – спросил Павел, на что Женька молча и обреченно кивнул.
– Ну и что вот теперь с тобой делать? – снова спросил Павел
– Не знаю..
– Не знаешь.. – повторил Павел уже не  так строго, и добавил задумчиво – вот и я не знаю..
Отправлять мальчика назад с кем ни будь постарше Павел не хотел – слишком много возни, да и мало ли что по дороге может случиться..Павел знал, что придется потом объясняться в лагере, но все таки решил оставить Женьку
– Ладно, оставайся, что с тобой делать…
Женька поднял него одновременно озорные и радостные глаза. Павлу показался этот взгляд каким то подозрительным, но не придав этому особого значения, он сказал:
– Только что бы сам никуда не ходил, всегда что бы с нами, ясно?
Женька поспешно кивнул. Теперь он был согласен на все условия
  Наступил вечер. Солнце уже зашло за горизонт, но темнота еще не окончательно победила день. Лес понемногу затихал, а в воздухе чувствовалось приближение ночи. К этому времени дети вместе с Павлом приготовили дров для костра, разбили палатки. Больше делать было особенно нечего, и Павел решил показать детям замок. Он собрал всех посреди поляны, устроил перекличку, после чего они стали  спускаться по небольшому склону вниз к замку. Возле палаток на всякий случай для охраны оставили двух мальчишек.
  Это были неразлучные друзья, Юрка с Сашкой, которые, и сами не очень то хотели идти к замку, поскольку, как они честно признались, уже давно излазили его вдоль и поперек самостоятельно. Павел с детьми тем временем подошел к разрушенному входу старинной каменной крепости. В темноте замок был похож на чудовище, лежащее среди травы на небольшой поляне. Снаружи вид его развалин словно дышал какой то тайной. Дети буквально открыли рты, когда зашли внутрь каменного монстра.
– Ух ты!
– Вот это да..– отдавалось эхом в сыром каменном пространстве, освещенном лишь робким светом предусмотрительно захваченных с собой карманных фонариков. Кто-то из детей спросил:
– Интересно, сколько ему лет?
– Не знаю– ответил Павел. Экскурсовод, похоже, из него был никудышный. – я только знаю, что он очень старый.
– Как то здесь.. – произнес было идущий рядом с Павлом Юрка, не зная как назвать то, чем дышали эти стены.
– Страшно? – попытался угадать Павел
– Да нет, не то что бы страшно. Не уютно как то
Поскольку замок был действительно чем то похож на чудовище, теперь, надо понимать, путешественники оказались у него внутри, и долго бродили по лабиринтам полуразрушенных внутренностей. Остатки дневного света еще проникали через полуразрушенные стены, нигде не было полной темноты, но загадочное давящее ощущение все же не проходило.
– А правда, что тут привидения есть? – спросил Женька
– Очень даже может быть .. – полушутя ответил Павел, и в этот момент кто то из девчонок испуганно вскрикнул. Негромкий крик эхом прокатился по стенам.. Павел обернулся и понял, что кто то из мальчишек, забавы ради резко дернул девочку за плечи.
– Ну-ка, девочек не пугать! – скомандовал Павел, в то время как «пострадавшая» Юлька,  испуганно прошептав: «Дурак!» уже мутузила в отместку кого-то из мальчишек в темноте.
– Не бойся, Жека.. – как бы в продолжение разговора с улыбкой сказал Павел – если что, мы тебя спасем.. Поняв шутку, заулыбались и идущие рядом дети. Вдруг впереди послышалось шуршание. Все тут же остановились, и затихли прислушиваясь.. Спустя несколько секунд звук повторился, и оборвавшись, стих, словно растворившись в темноте.
– Что это? – спросил кто то из детей– мыши?
– Но не приведения, это точно – ответил Павел, – они не шуршат.
Все замерли стоя на месте, не знаю что делать, и куда идти – вперед, или назад
– Пойдем-ка отсюда – решил Павел, и они развернулись к выходу из каменного лабиринта.
    
****
Когда они вышли из замка, с облегчением стряхнув оцепенение темных стен, Павел неожиданно для себя подумал: «А вдруг начинается именно то, о чем говорит Костя?». С этим вопросом в глазах он посмотрел на Костю, их взгляды встретились. Павлу показалось, что во взгляде темных, слегка раскосых глаз мальчика засветился немой ответ: «Да». «Да ну, ерунда какая то.., подумаешь, какие то шорохи.. быть этого не может», – решил для себя Павел.  Его сознание взрослого человека отказывалось принимать все происходящее.. И все же перед ним теперь стоял прежний выбор: либо поверить мальчику и быть крайне осторожным, либо посчитать его больным и не придавать ничему значения. «Кто его знает, – думал Павел, – а вдруг это такая игра???»
«Ведь если что-то на самом деле происходит, то почему он ничего не рассказывает? Боится, что его примут за идиота? Хорошо, пусть так. Но чего тогда теперь ждать?»– пока еще спокойно размышлял Павел. Он вспомнил, что у палаток, как никак остались Юрка с Сашкой. Нужно было торопиться. Когда они подошли к лагерю, уже совсем стемнело. С оставленными на страже мальчишками было все в порядке, и Павел, незаметно для себя облегченно вздохнул. Путешественники развели костер и расселись вокруг него. Все почему-то молчали. Первым нарушил тишину Юрка. Сидя рядом с Павлом, он, как бы в шутку, спросил:
– Ну что, будем ждать привидений?
Павел лишь молча кивнул. Ему в данный момент было не до шуток. Дети рассказали Сашке с Юркой про шорохи в замке, на что те рассмеявшись, посоветовали им не слишком пугаться, потому что «запасных штанов у нас нет».
– Да мы то что? – словно оправдывался худощавый Димка – это все Женька разнылся: привидения, привидения…
Стоп! Павел почему то только сейчас заметил, что Женьки то как раз с ними нет.
– Подождите, а где он? – словно встрепенувшись, спросил Павел.
– Кто? – ответили дети почти хором.
– Ну кто-кто.. Женька где? – повторил Павел вопрос.
Ответом была тишина, то есть никто действительно не знал, куда подевался Женька.
В этот самый момент послушался хруст веток, и на поляну вышел пропавший мальчик. В руках при этом он держал какой-то серый клубок.
– Я тебе что говорил: самому никуда не ходить. Иди сюда, с тебя причитается – спокойно сказал ему Павел, а когда мальчишка подошел, отвесил ему легкий подзатыльник. Затем усадил Женьку рядом с собой.
– Что там у тебя? – спросил Павел, про серый клубок, который мальчишка уже успел спрятать под футболку.
– Это ежик– ответил Женька, действительно вынимая из-за пазухи небольшого ежа с черными глазками и почему-то блестящим маленьким носом. Естественно, все дети тут же захотели его подержать в руках, и животное отправилось в путешествие по кругу. Очередь дошла до Кости. Когда он взял ежика в ладонь, то с такой неимоверной силой почувствовал ИХ присутствие, что даже слегка закружилась голова. Он резко встал, и занес руку вверх, что бы изо всех сил стукнуть ежа о землю, но не успел.
Павел и все присутствующие на поляне дети увидели, как на месте Кости сверкнула яркая вспышка, а самого мальчика отбросило в сторону, словно ветром сдуло. Когда глаза снова привыкли к темноте, стало видно, что на месте вспышки стояло некое существо, ростом примерно с пол-человека, чем-то отдаленно напоминающее не то собаку, не то лисицу. Его почти идеально круглая голова была непропорционально больше туловища, и держалась на неестественно тонкой шее. У существа были большие черные глаза и нос, как у летучей мыши. Сходства именно с летучей мышью ему придавали еще и большие, перепончатые уши. Существо было одето в слабо светящийся комбинезон непонятной формы, по которому время от времени пробегало нечто похожее не молнии электрических разрядов. 
Увидев такое, дети остолбенели, не в силах ни пошевелиться, ни вымолвить ни слова, кто то из девчонок испуганно вскрикнул. Павел почувствовал, как сидевший рядом Женька, прижавшись к нему, вцепился в плечо мертвой хваткой. Костя упал на расстоянии примерно метров трех от вспышки, и должно быть, неплохо ударился о землю, но тут же вскочил.
– Ах ты гадина!! – закричал Костя, и схватил первый попавшийся под руку булыжник, бросился на существо. Но Павел, к тому времени уже успевший оторвать от себя Женьку, опередил Костю, встал между ним и существом, повалил мальчика на землю.
– Отпусти! – кричал Костя, – я его убью, гада!!
Но Павел почему то держал мальчика, решив не отпускать его до тех пор, пока он не успокоится.   
– Отпусти его – раздался хриплый, металлический голос. Начавшие приходить в себя дети, оцепенели во второй раз. Говорило существо, при чем, на самом обыкновенном русском языке.
– Блин, да он еще и разговаривает!! – не унимался Костя, пытаясь встать с земли
– Пожалуйста, успокойся – громко произнес Павел, – не отпущу, пока не успокоишься.. Он же нам не сделал ничего плохого..
Костя стал успокаиваться, злость постепенно проходила, и через какое то время он уже полностью владел собой.
– Все, отпускай, – насупившись, сказал он Павлу. Тот так и сделал, потом помог мальчику встать.
– Не сделал ничего плохого ? – повторил Костя, подходя к существу, но все же стараясь держаться от него на безопасном расстоянии. – а мы это сейчас у него у самого и спросим.
– Что, узнал меня, скотина? – бросил он существу. Оно в ответ как то даже смешно задвигало ушами, словно что то припоминая, потом произнесло всего одно слово:
– Донор
Костя до конца все еще не успокоился, было видно, что он еле себя сдерживает, что бы снова наброситься на существо. На самом деле ему хотелось бить, крушить и уничтожать этих тварей изо всех сил, и эта непонятная ему самому агрессия никак не проходила..
– Узнал, значит.. – еле слышно сказал мальчик, и добавил – ну, давай тогда рассказывай всем, что вы со мной делаете… Не скажешь – убью..
Тут Павел снова вмешался. Слегка отодвинув Костю, он встал между ним и существом, затем спросил у него:
– Ты его знаешь?
Существо немного промедлило, словно раздумывая, что ответить
– Отвечай – потребовал Павел
– Он не должен помнить, была нарушена связь… – в половину своего металлического голоса пробормотало существо, затем сказало уже громче– Хорошо, я скажу. Это Донор.
– Какой еще донор? – не понял Павел, даже слегка растерявшись. – Донор чего?
– Этот землянин, – сказало существо, показав на Костю трехпалой конечностью, чем-то отдаленно напоминающую человеческую руку– донор VX, его использует армия Дженгаута.
«Что за бред?»– вертелось в голове у Павла, «Какая армия? Детские игры какие то..» Ему почему то казалось, что сейчас это чудо снимет костюм, и окажется обыкновенным клоуном, который засмеется, и скажет: «а вот и мой сюрприз», или еще что-нибудь, в этом роде. Прогнав наваждение, Павел спросил:
– Что за VX, причем здесь армия?
– VX это особая энергия, она нужна для наших машин, – продолжало существо. Это вроде бы как у вас ядерная бомба, только в миллионы раз мощнее.. Но в нашей вселенной нет ее источников, ее можно брать из только других миров…
«Бред какой то»– подумал Павел, его сознание взрослого человека все еще отказывалось верить во все происходящее. Дети же слушали с раскрытыми ртами..
– Этот Донор, самый доступный для них источник энергии, в нем их сила – продолжало существо.
– Почему именно он? – просил Павел– он, что ли единственный источник, других нет?
– Нет, ответило существо. Мы тоже используем источники, но их очень мало, и они в других галактиках. За них идет настоящая война.
– То есть ты хочешь сказать, что вот этот пацан – вроде как мост в другую вселенную? – скептически спросил Павел. Когда то в детстве он, как и все, читал фантастику, но его недоверие к этой полусобаке, полулисице росло с каждой минутой– каким образом вы берете эту энергию через людей? И почему выбрали именно его, он что, единственный на всей планете?
– Не только на планете– невозмутимо отвечало существо – но и во всем секторе.
– Что за сектор? – спросил Павел
– Сектор, это единица измерения объема вселенной. Один сектор вмещает сто центров галактик. 
«Просто замечательно.» – подумал Павел. У него в отряде оказался мальчишка, единственный на ближайшие сто галактик.
    – Хорошо, предположим, ты говоришь правду.. – сказал Павел. – Но это не ваш источник, верно? А ваших врагов
– Да, – ответило существо
– А вы тогда кто?
– Мы воюем за планету Никлон, системы Звездных бурь.
«Красивые названия, – подумал Павел – но, какого черта? Почему они воюют именно здесь? Если все, правда, то будут еще и те пришельцы, что используют Костю, как источник? »
– Ты прав, землянин – неожиданно для всех сказало существо
Павел вздрогнул.
– Прав в чем?
– Они могут прилететь в любой момент, – ответил пришелец.
– Ты мысли читаешь? – не понял Павел
– Да, не все, но многие.. – сказало существо.
– Хорошо, что нам теперь делать? – спросил Павел
– Я не воин, я всего лишь разведчик. Я вам все рассказываю потому, что вы уже ничему не сможете помешать. Помешать должен был я, мне надо было нейтрализовать источник. Но если бы не этот землянин, (существо кивнуло на Женьку), я бы выполнил свою миссию.
– «Интересно, как это они собирались его нейтрализовать?» – подумал Павел, и отметил для себя, что кажется, он начинает понимать, почему Костя бросался на этого пришельца с такой ненавистью.
– Ликвидация была предусмотрена в крайнем случае – продолжало существо. – Можно изолировать доступ к энергетическому полю, введя специальную сыворотку..
– Так давай, вводи..– предложил Павел. Костя было привстал, встрепенувшись, но вожатый успокаивающим жестом велел ему оставаться на месте, давая понять, что ситуация находится под контролем.
– Не могу, – ответило существо, и сказало, кивнув на Костю – он сам все испортил, контейнер с сывороткой поврежден…
С этими словами существо сделало резкий жест в сторону костра, после чего над уже догорающим пламенем возникла и тут же погасла небольшая яркая вспышка.
– Это были остатки, они теперь ни к чему, – прокомментировал свои действия пришелец.
Павел все понял. Развязка ситуации становилась очевидной. Либо эти пришельцы в конце концов «нейтрализуют» Костю, либо прилетят еще другие, как их там, Дженгауты.. Те убивать мальчишку не станут, он им нужен, но что будет с Костей в итоге?
– Ты им расскажи лучше, что бывает с источниками…– словно угадав мысли Павла, нарушил тишину Костя, обратившись к существу.
Существо молчало, словно опять раздумывая..
– Да, ты прав..– сказало оно – любой источник рано или поздно изнашивается..
– Что это значит? – спросил Павел.
– Это значит, что он со временем теряет свою внутреннюю энергию.
– То есть как это? – не понял Павел
– Земляне не устойчивы и уязвимы, далеко не все из них не могут контролировать потоки своей внутренней энергии. Если землянина начинают использовать в качестве источника, физически ему ничего не грозит, но он теряет свой внутренний мир.
– Объясни  – снова не понял Павел
– Я думаю, как вам объяснить, что бы вы поняли..– пояснило существо, и продолжило– у каждого землянина есть какие то дорогие ему воспоминания, сны, мечты, фантазии и так далее, особенно у подрастающих землян. Когда начинается использование в качестве источника, землянин теряет это все, он меняется, становится как бы машиной, у него пустота…
– В душе.. – неожиданно обронил кто то из ребят, сидевших у костра..
– Да, в душе, вы называете это так.. – подтвердило существо. – Естественно индивидуум от этого страдает, и, в конце концов, он становится чем то вроде зомби, то есть тело остается без сознания..
– Впадает в кому? – спросил Павел
– Нет. Это еще хуже. Это, по сути, живой труп, дальнейшее существование такого существа не имеет смысла. Затем тело умирает изнутри само, его разъедает негативная энергия…Ведь противостояния нет, сознание уже не может сопротивляться..
При этих словах сидящие у костра дети поежились..
–То есть и вам,  и им, по сути, все равно что будет с ребенком, так? – спросил Павел
Существо ответило как обычно, после паузы:
– Это жестоко, но когда идет межгалактическая война, жизнь одного землянина не имеет значения…
Павел не удивился этим словам, то, что им начихать на мальчишку, он давно уже понял. Эти то хоть, по крайней мере, не собирались вначале его убивать, а как поступят те, другие? Нужно было срочно придумать, как действовать дальше. Павел перебил детей, засыпавших существо вопросами:
– Как они это делают?
– Что? – не поняло существо.
– Ну, забирают эту энергию, как там ее..
– Их передающая станция периодически перемещается сюда ночью– ответило существо – Затем они дают команду источнику, и он идет к ним сам. Энергия передается порциями, поскольку он еще не вырос, его организм слаб, нельзя за один раз брать много, но у них нет выбора. Им приходится прилетать чаще, чем обычно.
– Так они могут управлять нами, отдавать приказы и так далее?
– Да, но это делается только в случае с источниками, технология такого управления слишком сложна. Он ничего не должен был помнить, но кто-то нарушил связь во время сеанса, и установленная блокировка сознания не сработала. Теперь он помнит все, и то место, куда он ходил – тоже.
 Павел сидел молча, и лихорадочно перебирал варианты выхода из создавшегося положения. Надо было срочно придумать, что делать дальше. Дети тем временем, окружив существо, продолжали его расспрашивать о галактиках, вселенных и т.д. Вдруг Павел почувствовал, что кто-то тянет его за рукав. Оглянувшись, он увидел, что это был Костя.
– Как думаешь, за ним прилетят? – спросил мальчишка
– Не знаю, – ответил Павел, после всего что произошло, он уже готов был ожидать чего угодно, – может и прилетят.. Это же их разведчик..
Костя в ответ показал пальцем на небо. Павел посмотрел вверх и увидел, как в ночном небе все быстрее увеличивалась белая точка.
– Уводи остальных – приказал Павел Косте, – немедленно!
– Куда?? – растерялся мальчишка
– В замок, давай, быстрей! – почти крикнул Павел
– А ты? – спросил, было Костя, но Павел уже встал, что бы громко сказать детям
– Так, орлята, внимание! Все быстро встаем и бежим за Костей..!!!
Сначала все замерли от неожиданности, но потом, когда Костя встал и крикнул: «Что не поняли? За мной все, бегом!!!», испуганным детям ничего не оставалось делать, как вставать и бежать вслед за мальчишкой. Тем временем, на поляне стало постепенно светлеть. Павел снова поднял голову, и увидел, как на него сверху опускается белый, святящийся круг. Они были уже здесь.. Через пару секунд над местом, где только что сидели дети и мирно беседовали с существом из другой галактики, зависла летающая тарелка. Внезапно воздух стал непривычно свежим, и каким то наэлектризованным, словно на поляну опускалось не НЛО, а грозовая туча.
«Почему они такие, как в фильмах? Как то не интересно даже.. » – успел подумал Павел, заметив сквозь пелену внезапно опустившегося света, как карабкаются по склону холма дети, уводимые Костей к замку. Успеют? Должны успеть.. Тарелка тем временем опустилась на землю, и свет почти погас. Все произошло настолько быстро, что Павел не успел решить, как ему реагировать на все происходящее и просто оставался стоять на поляне. Существо также оставалось на месте, сохраняя полное спокойствие.
Впрочем, решив, что на поляну приземлится обыкновенная летающая тарелка из фантастического фильма, Павел слегка ошибся. На самом деле это было некоторое подобие шара, покрытого полупрозрачной оболочкой. Она была похожа на мыльный пузырь, только поверхность на вид была не гладкой, а какой то ребристой, словно твердой. Все это мерцало и переливалось еле заметными оттенками уже сгоревшего костра, света луны, звезд и еще неизвестно чего. За пеленой просматривались контуры какого то, очевидно, осязаемого корабля, но это были лишь очертания.
Вскоре сквозь пелену вначале мелькнуло небольшое белое пятно света, затем со странным, ни с чем не сравнимым звуком на поляну вышли две точно таких же собаки-лисицы. Павел по-прежнему не знал, что ему делать. Его так и подмывало совершить какую-нибудь киношную глупость, например, поднять вверх правую (или левую?) руку, и сказать что-то вроде: «приветствую вас, браться по разуму! » Но «братья», выйдя из своего корабля, не обращая никакого внимания на Павла, сначала подошли к своему  разведчику. Очевидно, они желали удостовериться, все ли с ним в порядке.
До Павла долетали обрывки их речи, которая напоминала тихий лай и металлический скрежет одновременно. Поговорив несколько минут, все трое обернулись и подошли к Павлу.
– Приветствую тебя, землянин – таким же металлическим голосом, но уже на понятном языке сказал один из прилетевших, очевидно, главный среди всех троих.   
– Привет, браться по разуму, – ответил Павел, позволив все-таки себе в интонации, с которой произнес эту фразу, немного иронии.
– Разведчик жив, но теперь Вам грозит опасность – продолжал диалог «главный». – Источник по-прежнему не нейтрализован, а значит, миссия не завершена.
В этот момент Павел понял, что, почему-то начинает проникаться доверием к этим собако-лисицам. В конце концов, ведь это не они причиняют зло мальчишке, и кто знает, может, они даже сумеют помочь.
– Вы говорили что то про сыворотку – сказал Павел, – у вас же должна быть еще…   
Трое пришельцев переглянулись друг с другом, после чего «главный» сказал:
– Да есть, но у нас нет источника..
– Я здесь.. – раздался в этот момент за спиной Павла детский голос. Это был Костя..
– Какого… – успел лишь сказать Павел, обернувшись, но было уже поздно.
– Я отвел остальных, – сказал мальчишка, – с ними все в порядке.
Пришельцы подошли поближе в Павлу и ребенку, и «главный» снова обратился к землянам:
– У нас нет времени, надо вводить сыворотку, на счету каждая секунда.
С этим словами пришелец достал небольшой цилиндр, похожий на шприц. При мысли об уколах, Костя слегка поежился.
– Это вводится в мягкие ткани – сказал пришелец
– Как это? – не понял Костя
– Штаны снимай, – с улыбкой сказал Павел
Костя понуро пошел навстречу пришельцу со шприцем. В этот момент на левой конечности пришельца раздался еле слышный зуммер, по всей видимости, это, было какое-то устройство связи. Пришелец поднес конечность к перепончатому уху,  поговорил несколько секунд с кем-то на своем металлическом языке, потом сказал остальным
– Сигнал 3–8, мы не успели.
После этих слов оба его спутника, словно растворились в воздухе, после чего оказались возле корабля. А пришелец тем временем вложил цилиндр в руку Павлу со словами: «ты сможешь, это обыкновенный шприц», проделал то же самое, присоединившись к остальным.
– А что за сигнал 3-8? – лишь успел крикнуть Павел, но корабль пришельцев уже взметнулся вверх, уносясь в открытый космос
– Похоже, что, 3-8, это полный… – сказал стоявший рядом Костя,
Павел хотел было отпустить мальчишке подзатыльник за ругательство, но Костя опять указал на небо, где на этот раз приближалась уже целая армада белых точек.
– Бежим!!! – крикнул Павел, и они изо всех сил побежали к развалинам замка. 

**

То, что вожатый вместе с детьми увидели дальше, наверное, никто из людей не видел даже в самом кошмарном сне. Сражение было недолгим, но «впечатляющим». Притаившись в развалинах замка, землянам оставалось лишь наблюдать, как разрезав темноту, несколько сотен белых точек в течение доли секунды увеличась до размеров летающих тарелок, и зависли над землей. Темноту ночи пронзили яркие лучи, которые со странным, леденящим душу звуком обшаривали все вокруг..  Павлу с детьми лишь оставалось надеяться, что их не заметят.
Еще через долю секунды большинство из кораблей устремились вслед за тарелкой, на которой улетели «собаки-лисицы». Одна  из тарелок при этом оставалась висеть над землей. Где-то очень высоко постоянно возникали яркие вспышки, судя по всему, «собаки-лисицы» успели выслать подкрепление, и сейчас бой происходил между примерно равными силами. Снизу все это было похоже на фейерверк праздничного салюта, но Павла терзала одна мысль: «если эти, которые враги, могут вычислять, людей-источников, значит, они сейчас запросто могут найти Костю, как и всех.. Только бы пацан не вздумал строить из себя героя и не решил сдаться, что бы спасти всех остальных..»
Павел на всякий случай посмотрел на Костю, пытаясь проверить свои опасения.. Мальчишка, как и все дети, прижался к камням и испуганно наблюдал за происходящим в небе. Тут, словно в подтверждение опасений Павла тарелка, зависшая над землей и не принимавшая участия в сражении, направилась в сторону замка.. Ее лучи ощупывали землю все ближе и ближе. «Надо срочно делать укол» – подумал Павел и ринулся к мальчишке, но не успел. От небесного сражения наверху вниз на землю стали падать обломки.. Они рассекали воздух, словно кометы разной величины, и падали кругом – на деревья, поджигая их, в протекающую неподалеку реку, на развалины заимка. Один из таких обломков по случайности угодил в тарелку, та накренилась, и со скрежетом проползла метров сто вниз по склону холма…
Дети и не думали смотреть на то, что будет дальше, они, все как один прижались к земле, и сидели, закрыв голову руками. Было слышно, как Женька тихонько плакал.. Павел осторожно выглянул из-за камня, чтобы посмотреть, что произойдет дальше. Обломки кораблей продолжали падать, совсем рядом  то и дело раздавались взрывы, озаряемые яркими вспышками. Дети нашли укрытие в каком то, судя по всему подвальном, помещении бывшего замка, сверху их от неба защищал каменный валун огромных размеров, то есть, похоже, им до поры до времени им ничего не угрожало…
Вскоре Павел увидел, как к тарелке, в которую врезался осколок корабля, спустившись с неба, подлетала какая то небольшая святящаяся капсула продолговатой формы. Из носа капсулы появился луч, который направился во вражескую тарелку, от прикосновения этого луча тарелка задрожала, покрываясь молниями, похожими на те, что были на костюмах «пришельцев-лисиц». «Наши» - подумал Павел, и даже обрадовался.. Надо было помочь им, но как? Судя по тому, что обломки кораблей почти перестали падать, бой наверху, скорее всего, походил к концу.. Тем временем капсула приземлилась, и из нее мгновенно выпрыгнуло существо, в котором Павел узнал «собаку-лисицу». Пришелец присел, притаившись за собственной капсулой, оценивая ситуацию, наверное, проверяя, остался ли в тарелке кто то живой. В этот момент тарелка взорвалась, и пришельца отбросило далеко в сторону вместе с капсулой, которую унесло прочь с обрыва с обрыва, а пришелец, ударившись о близлежащий валун, остался лежать на месте..
Павел больше не мог оставаться в своем убежище. Он встал, подошел к Косте, и дал ему капсулу, врученную с пришельцами со словами: «сиди здесь и НИЧЕГО не делай. Попробуешь что то еще сотворить: придушу». После чего Павел выпрыгнул из своего укрытия, и, невзирая на еще продолжавшие падать в неба осколки побежал к лежащему у камня пришельцу.. Тот, похоже, был еще жив. Взвалив, как оказалось, легкое словно пушинка, существо на плечо Павел устремился обратно.
Бой почти закончился.. Дети начинали понемногу приходить в себя. Уже не ревел, а просто тихонько всхлипывал Женька. Павел затащил существо в укрытие к остальным, дети снова окружили пришельца. Тот поднял трехпалую конечность, и еле слышно произнес лишь одно слово: «Донор». Павел понял, Что это был тот самый пришелец..
– Этот тот самый? – спросил кто-то из ребят.
– Да, это он – сказал Костя..
– Мы победили, но битва еще не закончена.. – прошелестело существо – я прилетел, что бы предупредить…
– Он рисковал собой ради нас – тихо сказал Павел..– а теперь он, по-моему.. Павел не в силах был произнести этого слова, и замолчал..
В этот момент Костя почувствовал, как на глаза у него наворачиваются слезы..
– – Что нам делать теперь? – спросил, Павел, наклонившись к пришельцу..
– Вы должны ликвидировать станцию.. – еще тише сказало существо, судя по всему, жизнь в нем действительно угасала..– нельзя вводить сыворотку. Сначала надо уничтожить передающий аппарат.. Иначе источник будет ликвидирован.. Только станция знает об источнике..Она управляется дистанционно, слишком большой риск.. Уничтожьте станцию, и сделайте укол.. зеленый датчик… Самоликвидация…. Уходите.. сейчас..
Это были его последние слова..
– Пойдем, орлята..– с этими словами Павел собрал детей, и вывел их из укрытия. Спустя несколько секунд то место, где они только что были, озарила неяркая вспышка..
– Самоликвидация? – спросил кто-то из мальчишек?
Павел молча кивнул. Судя по всему, у этих пришельцев не было обычая хоронить умерших, они просто «самоликвидировались» в случае гибели..
 
**
Павел и дети прошли мимо горящих обломков кораблей ко всё той же поляне, где собирались переночевать. От расставленных там палаток почти ничего не осталось, вся поляна была изрыта воронками разной глубины, кое-где еще догорал огонь.. В свете этого пламени Павел посмотрел на часы. Было около половины четвертого, хотя казалось, с тех пор, как они пришли на эту поляну, прошла целая вечность… «Скорей бы рассвет» – подумал Павел. Ему уже все эти приключения начинали надоедать. Костя шел позади всех и вдруг почувствовал, как пришло то состояние, которое всегда возникало, когда ОНИ были здесь. Пытаясь удержать уходящее сознание, он схватил за руку первого попавшегося, кто был рядом. Это оказался Женька. Костя вложил ему в руку зеленую, слабо светящуюся капсулу-шприц, но сказать ничего не успел..
Женька покорно взял у него предмет, но, заметив, что творится что не ладное, лишь еле слышно ойкнул
Идущий сзади Павел остановился.
– Подождите.. – также тихо, но все же громче чем Женька обронил он. Дети остановились и оглянулись назад. Костя был точно таким, каким Павел застал его предыдущей ночью. В его глазах словно светилась бездна, и было отчетливо видно, что он себе не принадлежит, а им кто то управляет.. И вот приказу этого «командира» мальчишка, словно во сне, развернулся и пошел в сторону леса. Дети, встретившись с ним взглядом в свете горящей поляны, испуганно и молча расступились, образуя проход. Костя медленно прошел по этому коридору, не сказал ни слова, и направился в сторону леса.
Взгляды детей устремились на Павла. Он сначала сказал «Стойте здесь», потом взял у Женьки контейнер с сывороткой и отдал Димке, тот все-таки был постарше. Затем Павел прошел по тому же коридору, вслед за Костей. Кто-то из ребят крикнул: «Смотрите!», и все пять увидели в небе уже до боли знакомую белую точку, которая быстро приближалась, увеличиваясь в размерах. Дети поспешили к зарослям кустов, окружавших поляну. Кусты росли на вершине холма, с которого они надеялись увидеть, что же будет происходить дальше.
Павел шел вслед за Костей, оглядываясь по сторонам, насколько это было возможно в темноте среди деревьев. Мальчика он видел хорошо, его силуэт отчетливо выделался на фоне догорающих вдалеке обломков инопланетных кораблей. Вскоре перед ними открылась еще одна поляна, почти такая же, где они хотели переночевать с в палатках. Павел увидел корабль пришельцев. Это был свечеобразный светящийся конус, небольших размеров, и Костя уверенно шел в его направлении. Ночь подходила к концу, и уже понемногу начинало светать. Странно, но этот еще робкий даже не свет, а отблеск солнца придал Павлу сил и какой-то спокойной уверенности. Он шел вслед за Костей, обходя каменные валуны разной формы, очевидно, остатки каких то древних развалин и почти догорающие осколки космической битвы.
От Павла до мальчика было метров пятнадцать, когда Костя, подойдя почти вплотную к приземлившемуся аппарату, остановился. Они стояли совсем близко и Павел теперь мог отчетливо разглядеть корабль пришельцев. На панели возле входного (или еще какого-нибудь?) проема, по всей видимости, с дверьми замигал красный огонек, и две половины створок дверей разъехались, обнажив блестящие внутренности станции. Существо не обмануло, внутри корабля действительно никого не было, работала лишь автоматика. Из открывшегося проема с каким-то ржавым шипением вылезло нечто похожее на руку манипулятора с антеннами вместо пальцев.
Постепенно удлиняясь, манипулятор поднес антенны к стоящему, словно статуя Косте. Шестипалая рука раскинула пальцы-антенны в разные стороны, опутав их вокруг головы ребенка. Павел, до этого момента, стоявший словно завороженный, усилием воли сбросил оцепенение и, рванувшись к двери, влетел вовнутрь корабля. Там он стал осматриваться, и искать зеленый датчик, о котором говорило существо, но все панели с приборами были абсолютно одинаковыми. Павел стал понимать, что просто так отключить станцию ему не удастся. Почти в отчаянии, он повернулся назад к двери, и, наконец, увидел, как справа от дверного проема была вмонтирована в стену зеленая панель с мигающими на ней непонятными символами
Павел подошел в панели и осторожно поднес к ней руку. Узоры на панели замигали быстрее, и металлический голос со скрежетом вопросительно произнес откуда то сверху:
– Ва дизуэзин монкраиль бонцнез.. ?
Павел оставался на месте, размышляя, как поступить дальше.. Возможно это что то вроде идентификации, и у него спрашивают пароль. Если это так, то, не получив подтверждения, корабль, по идее должен самоликвидироватья. А может и нет..
– Ва дизуэзин монкраиль бонцнез.. ? – Снова произнес металлический голос. Не зная, как быть, Павел ответил, глядя на зеленый экран:
Иди в задницу, – это тебе по-русски..
Машина промолчала, затем уже в третий раз повторила все тот же вопрос. Не выдержав, Павел в ответ пнул кулаком в зеленую панель.. Индикатор вспыхнул красным светом, завыла громкая сирена. Павел проскользнул между створок двери, но они закрылись настолько быстро, что каким-то образом успели зажать его рубашку сзади. Рванув на себе пуговицы, Павел, оставшись в одной майке, поспешил к мальчишке. Сколько еще секунд осталось до взрыва, он не знал.. Словно с замедленном кино, он преодолевал расстояние, отделяющее его от Кости, по-прежнему стоящего под манипулятором с антеннами.
Воздух, казалось, превратился в густую, прозрачную кашу, похожую на кисель, которая замедляла все движения.  Не чувствуя боли, Павел ударил ногой по манипулятору, срывая с головы мальчика конус антенн. Медленно, ах как медленно, он  хватает ребенка, и, согнув его пополам, взваливает на плечо, и бежит от тарелки прочь, словно повисающими в воздухе прыжками.. За какую-то долю секунды он успевает все же упасть в яму, возможно воронку от упавшего обломка летающей тарелки, но все же глубокую настолько, что бы защитить его и мальчишку от всепожирающего ярко белого света, заполонившего все вокруг..

**
Костя почувствовал, как к нему возвращается сознание. Он увидел, что теперь лежит на земле возле какой то ямы, а наверху, в уже начинающем светлеть небе все еще светятся звезды. Рядом сидел Павел без рубашки, в одной майке, улыбался сквозь боль и почему-то держался за ступню правой ноги, согнутой в колене. Костя сначала приподнялся на локтях, затем осторожно встал, шатаясь. Как всегда в подобных случаях жутко болела голова, но боль постепенно стихала.. Уже было достаточно светло и Костя увидел, как к ним с вершины холма бегут остальные дети.
– Сейчас пойдем в кусты, – неожиданно сказал Павел
– Зачем? – не понял Костя
– Ну, не будешь же ты тут при девчонках штаны снимать…
Костя улыбнулся, а Павел посмотрел в ту сторону, где небо было светлее. Там, из-за горизонта, наконец-то вставало теплое утреннее солнце..





 


 
 

 
 
 



 







 
 






 
    


Рецензии
Здравствуйте!
Будем рады видеть Вас в числе участников увлекательного конкурса:
http://proza.ru/2009/03/10/1039
Желаем успехов и удачи.
С уважением

Фонд Всм   13.03.2009 19:48     Заявить о нарушении