Мамонт

                Посвящается
                Лидии Петровне Сапуновой

  Второй месяц шел дождь. Шкура, закрывающая вход в пещеру – жилище первобытной семьи, настолько промокла, что уже не держалась на гвоздях из мамонтовых бивней и норовила вот-вот сорваться и упасть.
  - Перевесил бы шкуру, пятикантроп! Валяешься у очага уже 26 лун и ничего не делаешь! – огрызнулась его супруга.
  Да, поди, тут перевесь. В такой дождь ни один мамон не выйдет. Они тоже не дураки мокнуть.
  Очаг догорал – нужно было что-то делать. Тут, как на счастье дождь прекратился. Такое бывало и раньше. Дождь прекращался на считанные часы. Как будто специально давал им передышку: собрать корений, найти сухих веток и торфа для очага, и, если свезет, изловить какого-нибудь зверя.
  С неба перестало лить, выглянуло солнце. Они отодвинули шкуру и выглянули наружу. Слышалось щебетание первобытных птиц. Красота: природа просыпалась после многодневной спячки под дождем.
  - У нас мало времени. Неизвестно, сколько нам дали боги для того, чтобы пополнить запасы. Ты беги, собери корений, а я схожу, поохочусь на что-нибудь покрупнее.
  Так и поступили. Женщина отправилась к ближайшей  роще, а он отправился искать мясо.
Обшарив все окрестные водопои, обойдя все лесные заросли, изведав известные норы он не нашел ничего.
  - Странно, подумал он, куда все делись? Вымерли, что ли? Даже следов не видно.
  Оно и понятно, следы могло смыть, а новее еще не натоптали.

  Женщина нашла заросли дикой малины и жадно обрывала кусты. Малины было безумно много, и она углублялась все дальше и дальше в заросли. Тут же она заметила чернику и землянику.
  - Прямо праздник какой-то! – подумалось ей. Надо быть осторожной. Может, на этот клад уже кто-то имеет вид. Тогда придется сражаться, а у нее нет никакого оружия с собой.

  Он решил возвращаться домой. Да, конечно в очередной раз приходить в жилище с пустыми руками ему не хотелось.
  - Она сбежит от меня когда-нибудь ночью. Сбежит к этому здоровяку. У него уже 5 жен. И он их как-то умудряется всех кормить. Мясом! А я даже суслика не могу принести. Она уйдет от меня. Я ничего не могу сделать, только валяться как мусор у очага.
  С такими мыслями он плёлся в сторону своей пещеры.
  Подойдя ближе, он увидел, что одна из костей, держащая шкуру отломалась. Шкура мокрая лежала на земле, очаг задуло, а в жилище стоял холод.
  - Это конец! Можно и не думать о дальнейшей совместной жизни!
  Мужчина улегся рядом с входом в пещеру и задумался. Вспоминал о том, как они встретились.
  Он охотился на саблезубого тигра, вынюхивал его в ближайших зарослях можжевельника.  Выжидал несколько часов.
  - Ой, посмотри какая бабочка! – раздался звонкий голос где-то рядом с логовом зверя. Посмотри, какая яркая.
  Из зарослей показалась стройная фигурка женщины, которая несла на пальцах первобытного махаона.
  - Какие крылышки! Хи-хи-хи.
  Он обомлел. Совершенно не ожидал увидеть это чудо природы. Ожидал встретить злобного, готового на все, ради того, чтобы остаться в живых, зверя, а увидел это прекрасное создание.
  Его как будто парализовало. Он не слышал ничего – только ее голос. Не чувствовал никаких запахов – только жасмин, исходящий от ее волос.
  Мужчина влюбился без памяти. Даже не знал, как ее зовут.
  - Да я готов мамонта на скаку ради тебя!!!!

  Пришел он в себя от дикого, истошного вопля. Это был вопль не человека. Или почти не человека. Вопль страха, вопль обреченности. Он тут же вскочил, схватил обломок бивня, валявшийся рядом.
  Да, это кричала она. Он почувствовал это нутром. Никогда бы не смог подумать, что она так может.
  Мужчина бежал на крик. Бежал так, что не чувствовал своих ног, не чувствовал скорости. Он был безумен. Он готов был убить, убиться сам, если с ней что-то случилось.
  Картина, которую он увидел, была ужасной: в зарослях малины сошлись две стихии. Человек и животное. Оба готовые умереть за территорию, за пищу. Оба обезумевшие от голода, от вечного дождя и от страха.
  Да, это был мамонт и она. Они стояли. Животное вот-вот готово было наброситься на женщину.
  Он взмахнул осколком бивня и помчался на зверя.
  - АААААА! Проклятое животное! Убирайся! Не тронь! Убью!!!
  Мамонт на секунду отвлекся от женщины. Он не сразу понял, что произошло. Поняв, что перед ним новая угроза он побежал. Побежал на мужчину.
Человеку было все равно. Он видел, что его женщина в безопасности – остальное не важно. Он бежал навстречу смерти, и его это не волновало. Главное – она уже в безопасности…

  Мужчина приоткрыл глаз. Он увидел ее. Она плакала.
  - Все хорошо? – спросил он.
  - Да. Я жива. Но ты… И она зарыдала.
  В голове ужасно звенело. Он не мог разглядеть окружающей обстановки. В голове все плыло.
  - Дорогая, милая, прости! Я, я, я ради тебя…
  Звон усиливался. Было невыносимо. Вот-вот лопнет голова. Мамонт… Шкура не прибита в жилище холод… Звон…

  - Милый, просыпайся! На работу опоздаешь. Будильник уже надорвался!
  Он открыл глаза. Она сидела на постели и держала его руку. Светлая, немного сонная и загадочно улыбающаяся.
  - Вставай, дорогой! Пора!
  Он улыбнулся, взял ее за руку, приподнялся к ее уху.
  - Милая, ради тебя даже мамонта! – прошептал он и поцеловал ее губы…

                Lisiansky
                Москва, 2009


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.