Хотите быть? Так соответствуйте! Гл. 6 - 10

Хотите быть? Так соответствуйте! Гл. 6 - 10.

                Глава VI

Занимаясь такой рутинной работой, где не открываешь для себя ничего нового и познавательного, а двигаться приходится по густому лесу, через каждые 20 шагов приходится делать затёсы на больших деревьях, да ещё нумеровать их, усталость накатывается быстрее, мы порядком вымотались, и Михеич командует: «Привал и обед!»
 
В термосах пища горячая. Облюбовав толстый ствол недавно поваленного дерева, зачищаем его от  веток. Сиденье готово. Снимаем только сетки (накомарники) и приступаем к трапезе. Столом нам служит расстеленная на земле моя плащ-палатка (ПП), прежде скатанная и привязанная поверх рюкзака. Едим молча.
– Теперь 100 минут давим сосну!
– ???
– Спать!
Осмотрев друг друга, стряхиваем  клещей, надеваем сетки, на куче лапника плотно заворачиваемся в ПП, под боком карабины. Мгновенно проваливаюсь в сон…

– Привет тебе, Землянин Семён!
–  Кто вы?
–  Те ДОДИКИ, которых тебе обещала Светлана!
– Я вас не вижу!
– Оглянись вокруг внимательней…

Осматриваюсь. На нашей сосне вижу 3, нет, 4, нет, уже 5 светло-зелёных медленно танцующих на одном месте стебельков с овальным листиком в вершине. На листе 4 переливающихся кружочка как на детском рисунке «точка, точка, два крючочка, носик, ротик…».
–  Вы – танцующие стебельки?
– Да.
–  Так вы слышите все чужие разговоры?
–  Не только, но и мысли также.
–  Почему я должен вам верить? А вдруг вы мои сны или галлюцинации? И почему у вас такие противные скрипучие голоса?
–  Мы никого не заставляем нам верить, просто пытаемся убедить. Человек, беседующий со своими галлюцинациями, согласись, не совсем… психически здоров.

       Последний твой вопрос некорректен, впредь ты будешь слышать звоночек «блям-блям». На сей раз ответим: информация, переводимая с твоего языка на наш и обратно, преодолевает огромные расстояния, вследствие чего она подвергается аберрации.

– Тогда давайте по порядку: кто ВЫ и откуда?
– Мы – команда ПАТРУЛЯ МИРОЗДАНИЯ, курируем ПОДОБНОЕ в НЕСКОЛЬКИХ Вселенных и Звёздных Системах в них планеты, подобные вашей Земле.  Существуем в виде МЫСЛЕФОРМ, изучающих ВАРИАЦИИ Законов Природы. 

       Пусть не всё ты сможешь сразу понять, со временем это к тебе придёт при одном Главном Условии: «Ты сам этого хочешь и не свернёшь с избранного тобой ПУТИ»!

       Откуда МЫ! Можно было бы уйти от ответа, сказав, что МЫ – НИГДЕ и МЫ – ВЕЗДЕ. Мы служим при ХРАМЕ АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ.  Стремимся достичь НЕВОЗМОЖНОГО. Почему? К АБСОЛЮТНОМУ ЗНАНИЮ можно приблизиться сколь угодно, прости за тавтологию, близко. Из курса ФИЗИКИ известно, например, что НЕЛЬЗЯ достичь температуры АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ.

                Глава VII

        И вот мне уже снится АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ в виде «Чёрного Квадрата» Малевича, на который карабкаются зелёненькие, танцующие на одном месте, МЫСЛЕФОРМЫ. Они набрасываются на меня, берут за грудкИ и вопят: «Проснись!»

– Проснись же, наконец! – слышу я голос Михеича,
– Ну, и здоров же ты, спать, братец. Пора работу доделывать!
         На кальке поверх карты в планшете наносим пройденный путь, замеряем расстояние до крестика, обозначающего крайнюю точку сегодняшнего маршрута. Пройдено 9 из 12 км. предстоит небольшой подъём на сопку.
Зарубки, зарубки, зарубки… вешка. Часа через полтора мы у цели, на вершине сопки. 15 минут отдыхаем и пускаемся в обратный путь. Напряжение спало, идём, как гуляем.

– С чего бы это всю 2ю половину пути нам в тайге, в стране «непуганых идиотов», не попалось ни одного зверя? – спрашиваю я.

– Привалыч предупреждал меня, что места здесь гиблые, энергетика, вроде бы аномальная. Приборы могут барахлить и давать не те показания.

       Действительно, если б не наши зарубки, нас точно увело бы в сторону. Вот место нашей обеденной трапезы. Решаем здесь же перекусить. На часах 17-15.

       Идём более 2х часов, до базы каких-то пара километров. Мохнатый ком выныривает откуда-то сбоку и передними лапами бьёт меня в грудь. Ура! Барма каким-то непостижимым образом нас учуял и теперь сопровождает, как гостеприимный хозяин.

       Вот она, родная БАЗА. И что мы видим? Около расстеленной ПП три согбенные фигурки над чем-то колдуют. Здесь же раскуроченный деревянный ящик из-под чего-то. Этим «чего-то» оказываются фрагменты новенькой «опытного образца» бензопилы «Дружба» пермского завода им. Дзержинского, которую нам предстоит освоить и испытать в экстремальных условиях.

        Почти сразу после нашего ухода Привалыч, Света и Вовка принялись изучать временную инструкцию по её сборке и эксплуатации. Они собирают эту машину в 15й раз, каждый раз остаются «лишние» детали, разборка и снова сборка. Весь ужас в том, как коротко пояснила Светлана, «лишними» оказываются ДРУГИЕ детали. Я безапелляционно беру дело в свои руки, командую «Разобрать, как БУЛО, и так же упаковать в те же пакетики»! и опять – лишнее! Это я сам заворачиваю в отдельный пакетик, всё возвращаем в ТАРУ. 

– Утром разберусь!
       Странно, но мне никто не возражает (намаялись, бедняги)! Я и сам не знаю, что буду делать, но уверен, «Батина школа» не подведёт!

                Глава VIII

22.06. Вторник. День 1го триумфа.

      Однако, всё по порядку. Вчера пока Света с Вовкой занимались ужином, мы втроём: Привалыч, Михеич и я уединились и дали сжатый отчёт о вылазке, не забывая важных деталей. Отметили «смешную» реакцию приборов и ОТСУТСТВИЕ лесной живности. Привалыч возбуждённо чесал переносицу химическим карандашом, которым он вёл записи в «судовом журнале».

      После окончания «производственного совещания» мы взглянули на НАЧа и расхохотались так, что прибежала ЗАМНАЧа и влила свою струйку веселья, впрочем, мгновенно сбегав за зеркальцем и сунув его под нос Привалычу. Теперь грохотали ВСЕ, а как без Вовки?

      Лицо НАЧа было столь причудливо разукрашено фиолетовым орнаментом, не всем нынешним фильмам ужасов под силу подобное. Не зря говорят, «15 минут здорового смеха эквивалентны двум часам сна на свежем воздухе». Потом был ужин, и «о работе – ни слова!» 
      Мы уговорили Владилена, более всех старалась Света (из соображений поддержания психологического комфорта), взять в руки гитару и устроить сольный концерт. На репертуаре пока останавливаться не буду.

      «Всю ночь мне снилась чёртова пила. Она пила взасос, взатяжку, литрами.
       А когда месяц синим кудри вытравил. Она вскочила, дверью «хлоп», ушла».

          Это строчки из БАЛЛАДЫ о «ДРУЖБЕ». Чьи? Секрет.

       А мне действительно снилась эта чёртова пила, и ДОДИКИ, на этот раз без своих скрипучих поучений, подавали мне детали, я же только СОБИРАЛ – РАЗБИРАЛ.
       Проснулся ни – свет – ни – заря, и тут же, расстелив ПП, схватился за эту пилу. Собрал за 5 минут, ни одной «лишней» детали, запчасти не в счёт. Разобрал. Снова собрал. 
       Попробовал вручную перемещение цепи, идёт легко. Из маслёнок (комплекта) произвёл смазку, заправил бензином. Для испытаний отошёл шагов за 100, дёрнул шнур пускателя, даже не услышал, как всё завертелось. Попробовал тонкие ветки, срезало, как бритвой, потолще, отлично.
       Деревце толщиной с мою руку упало за 1 секунду. Пока хватит! Испытания остановлены.
       Написал ТРИ новые инструкции: 1. Сборка нового аппарата. 2. Разборка с целью хранения. 3. Подготовка аппарата к непосредственной работе.
       Завёл ЖУРНАЛ ходовых испытаний БЕНЗОПИЛЫ «ДРУЖБА» №… Серия… В журнале открыл колонки: Дата; Длительность (час/мин);  Отказы; Предполагаемые причины.
       Писанина заняла около часа. Вижу выползающего из палатки НАЧа с хмурой рожей. Небось думает: «Опять эта кубатория с пилой!»
       Выношу на вытянутых руках ПИЛУ со словами:
– Глубокоуважаемый Товарищ Начальник Индигиркской полевой партии сезона 1954-го года! Позвольте предложить Вам открыть испытания ЭТОЙ ЧЁРТОВОЙ ПИЛЫ!

– Да ладно, брось разыгрывать, Сёмка. Какая там ещё «подлянка»?
– Владилен Петрович! Никакой «подлянки», всё по-честному. Только ознакомьтесь с ИНСТРУКЦИЕЙ №3.

– Я вчера их тыщу раз перечитал от корки до корки.
– ЭТУ Вы ЕЩЁ не читали.

        И подаю тетрадь с инструкциями, открывая под № 3. Он читает 10 строк чертёжного шрифта и совершенно обалдевший задаёт идиотский вопрос:
–  Думаешь, подействует?
– Где БУДЕМ проводить испытания?

        Отдаю ЖХИ Бп «ДРУЖБА». Он сражён наповал и пытается продолжить «серию»:
– Кто помог, когда успел?
Как можно мягче, словно с ребёнком, пытаюсь направить в нужное русло:
– Петрович! Сначала дело, вопросы потом, показывай фронт работ!
– А вот здесь, сзади нас надо приготовить поляну для вертолёта. С него и начнём.
        Показывает чуть ли не самое могучее дерево.
– Отлично! Начнём с самых тонких вокруг него.
        Запускаю двигатель и приступаю. Режу под корень. Срезаю ветки. Каждый ствол потом надо будет распилить на дрова.
– Где в штабель стволы будем складывать?
        После 10го ствола он робко просит:
– Сём! Дай попробовать!
– Не Сём, а Семён Михалыч, как Будённого.
        Я-то в шутку, а он:
– Дай попробовать! Семён Михалыч!
        Даю, но предупреждаю, чтоб «брал» самые тонкие и не давил на аппарат.
– Аппарат надо почувствовать, будто это продолжение твоей руки!

        Кто мне вложил эти мысли в башку? Я буквально упиваюсь своим могуществом. В течение часа вся «мелочь» в радиусе 15 метров от ГЛАВНОГО дерева спилена и уложена в штабель шириной и высотой в 1 м.

        Из палаток вылезает по очереди вся троица и все «вылупив глаза и отвалив челюсти». Начинаются восторженные «Ахи» да расспросы, но тут Привалыч уже очухался и вновь обрёл командный голос:
– Ребята! Сначала дело, вопросы потом, подключайтесь к работе, это нам всем вместо утренней зарядки! Кроме КОКА. Кто у нас по графику? А впрочем, неважно, по любому раскладу, кроме Светы больше некому.

        Пока валили «короткие хлысты» проблем, куда упадёт, не было, теперь же они понадобились с их непременным атрибутом – рогатулей, виды которых я придумывал в процессе. Будущая ПОЛЯНА редела на глазах, всё больше напоминая ЦПКиО «Измайлово» в Москве.

        В начале завтрака, предвосхищая расспросы, заявляю:
–  Ваши восторги принимаю, а секретов нет, но долго рассказывать. В воскресенье мой день рожденья, предлагаю устроить чаепитие, тогда и приму всех в ОДБпД с обрядом посвящения в рыцари и удовлетворю ваше любопытство! Благодарю за внимание!

        Заморочил, заинтриговал всех. Тяжело оно, бремя славы, а отдавать жалко!
– Привалыч! Когда очередной сеанс радиосвязи? Есть идея.
– Слушаю Вас внимательно, Семён Михалыч!

                Глава IX

– Слушаю Вас внимательно, Семён Михалыч!
– Во-первых, нижайше прошу, «Семён Михалыча» оставить для экзекуций, если ОН провинится, а во-вторых, эта просьба, думаю, невыполнима ввиду её малозначимости!
        Бросаю я наживку в виде приманки, которая тут же жадно «склёвывается».
–  «Нет такой крепости, которую не смогли бы взять большевики!»
– Абсолютно согласен с утверждением товарища Сталина. Нет такой крепости в истории. Возможно, и не очень-то хотели? А слабО геодезистам с собой мячишко захватить, футбольный или волейбольный? Поле ведь почти готово?
– Будет тебе, Сёма, мяч и кое-что ещё!

        К обеду выясняется, спилить-то мы можем ВСЁ, а вот складировать спиленное ох, как трудненько. Особенно эта МАССА веток. Жечь нельзя во избежание таёжного пожара. Рабочих рук явно недостаточно. Наши предшественники обнаружили следы золота, а вот насколько перспективные, чтобы говорить о самоокупаемости затрат.
        В любом случае, НАДО СОВЕТОВАТЬСЯ с ЦЕНТРОМ!

        Как  и предполагалось, спилили ВСЁ.  По грубым прикидкам полноценной (спелой) древесины около 85% - почти 300 стволов, ещё часть – подрост и подлесок.
В штабеля уложено около трети, «без сучка и задоринки». К  счастью, до подлёта гостей чуть больше пары суток, должны успеть.

         25.06. Пятница. 2й триумф.

        Рано утром прилетел вертолёт с геодезистами. Пилоты нашли нас практически сразу. Приземление на нашей поляне свободной от пеньков и кочек прошло успешно.
        Накануне было осуществлено моё предложение: срезанный лапник не уносить, а равномерно разложить по всему полю.
        Помимо спецов прибыли ещё пятеро профессиональных вальщиков леса, 3 мужика и 2 женщины, виртуозно владеющие топорами.  С тремя бензопилами, без навыков пользования ими.
        Выгрузка заняла не больше часа. Привезли мячи, два волейбольных и футбольный. Вот это я понимаю, забота!

        Два начальника ОПЕРАТИВНО пообщались, потом был ОБЩИЙ ДРУЖЕСКИЙ ЗАВТРАК, (вертолётчики согласились только попить чайку и улетели), после которого состоялось КОРОТКОЕ общее собрание, на котором был объявлен приказ:
        1. Начальником ВСЕГО коллектива по общим бытовым и хозяйственным вопросам назначается ПРИВАЛОВ В.П., его ЗАМом – КАЗАРЯН Оганес Арутюнович, начальник геодезистов;    
        2. Возникающие смежные вопросы решаются ПАРИТЕТНО;
        3. Обязанности Комиссара по идеологической и воспитательной работе, а также по медицинской части возлагаются на Зеленцову Светлану Афанасьевну (впервые услышал фамилию и отчество);
        4. Специалистом по технической части и инструктором по обучению кадров назначается Фролов Семён Михайлович.
        Весьма польщённый, я всё же пробурчал: «Без меня, меня женили!»

        Далее последовал приказ о распорядке на сегодня: «Обучение ВСЕГО коллектива ПРАВИЛАМ обращения с Бп. ДРУЖБА». Женщины и охотник Вовка – факультативно, т.е. по желанию. Вся четвёрка дружно запротестовала: «Мы все хотим!»

       «Курсантов» я разделил на 3 четвёрки: 1я – Привалов старшОй, к нему 2 лесоруба и 1 женщина из новеньких; 2я – Михеич старшОй, к нему 1 лесоруб,  1 женщина из новеньких и Светлана; 3я – Казарян старшОй, к нему 2 геодезиста и Вовка.
       Дал 1ое указание: каждая группа аккуратно вскрывает ящики с новыми пилами. Пока они занимались заданием, я в свою тетрадь ИНСТРУКЦИЙ набросал ряд контрольных вопросов.    
       Отметил громко вслух: а)скорость выполнения 1я гр., б)качество – 2я.
       Новое задание: «делай, как я! » Расстелив свою ПП (плащ-палатку), я разложил  детали нашей 1й пилы, разбирая её на глазах у всех, в необходимом (согласно моей инструкции) порядке, удаляя с каждой детали заводскую смазку ветошью. Разумеется,  УДАЛЯЛ я воображаемую смазку. Заметив в командах 1 и 3 нарушение порядка, я велел им ещё раз прочитать рекомендации и самим устранить непорядок. 1ой это удалось с первого же раза, а в 3й начались споры.

– О чём спорить, если у вас есть ОБРАЗЕЦ? Прошу быть внимательней.
       Я попросил надеть мне на глаза повязку и, не спеша, собрал и разобрал пилу, опять разложив все детали в первоначальном порядке.
– Каждый пробует по очереди. Остальные смотрят МОЛЧА! Доводим свои действия до автоматизма.
       Да, в роли учителя мне быть ещё не приходилось, но я не заметил за собой промахов.

       В команде Казаряна опять спор.
–  Товарищи! Я же просил молча!

       2я – приступила к сборке-разборке «вслепую», в 3й – тихий спор.
       Принимаю решение: перевожу Светлану и более смышленого лесоруба в 3ю команду, 2х геодезистов – во 2ю. Света мягко берёт на себя роль лидера, споры прекращаются.

       У Михеича новая парочка и «не думает выступать». 1я – также приступает к сборке-разборке «вслепую».  На этом этапе 1я и 2я команды объявили о готовности сдать промежуточный зачёт почти одновременно. Устраиваю маленькую эстафету между двумя командами.

       Лидер – команда Михеича. В 3й – «слабое звено» Казарян. Он излишне нервничает и суетится. В «светлую» худо-бедно у него получается. Зачёт у него принимаю «условно».      

       Следующий этап: подготовка пилы к работе, смазка, заправка… Показываю условные действия.  И здесь команда Михеича лидирует.
       Наконец, запуск двигателя и практика. Тут впереди команда Привалова. Требую от практикантов особенного внимания и аккуратности.

       Наступает время обеда. Объявляю перерыв на еду и полуторачасовой сон. Объясняю, «мне не нужны уставшие и носом клюющие».
       Подошедшая Светлана при всех целует меня и говорит:
–  Сёмочка! Да ты же настоящий Макаренко!
       Завершается день на столь же оптимистической ноте, за ужином звучат панегирики в мою честь. Я встаю и, высоко подняв кружку с чаем, произношу тост:
– Уважаемые дамы и господа, а также товарищи! Насколько я хорош в роли вашего наставника, покажут сломанные вами пилы и полученные вами травмы, не дожить мне до столь прискорбных мгновений. Давайте, лучше попросим нашего Петровича сыграть нам и спеть.

Глава X

       Сытый и усталый народ отправился на ночлег, я придерживаю Привалова за рукав и излагаю возникшую идею:
– Если мы завтра продолжим ПРАКТИКУ, можно наш СПИЛЕННЫЙ ЛЕС употребить с умом.   
       Поставить добротный сруб, а то и два и навести мосты через оба ручья. Я подсчитал, с новыми трудовыми ресурсами должны уложиться за завтрашний день, по вашей формуле Диогена.
      НАЧ нашёл предложение «плодотворным», а формула, мол, заимствована у моего отца, т.к. был его учеником. И хватка у меня тоже отцовская.

            26.06. Суббота.

        Для меня становится всё более очевидным, где тонкие места (или слабые звенья) в цепи задач обеих экспедиций по мере моего узнавания этих задач. Это транспорт и механизмы. Без них эффективность наших изысканий крайне мала. Много сил и времени уходят впустую.
        К вечеру и мосты, и два сруба («в чашку»), один «глухой», а  второй – с крышей и дверным проёмом, весьма радовали глаз. Штабеля брёвен, глядевшиеся в этом «Первозданье» чем-то инородным, уменьшились почти вдвое.

        Хотелось бы устроить полноценную СИБИРСКУЮ БАНЮ.

        Моё дежурство по кухне. Сварил настоящий БУРЛАЦКИЙ КУЛЕШ, давно где-то вычитанный рецепт, наконец,  пригодился. Котёл ёмкостью 30 литров вылизали до блеска, это ли не лучшая похвала КОКу?
       Начинаю постигать свою главную цель в жизни: «удивляться самому и удивлять других». Поделился со Светланой, она задумалась, а потом сказала:
–  А знаешь, Сёмушка, короткая, но очень ёмкая формула!
       «Сёмушка»? Это что-то новенькое!
             Чтобы сменить становящуюся скользкой тему я вдруг брякнул совсем дурацкий вопрос:
–  Чем мы, собственно, здесь занимаемся, что ищем?
«Света сделала страшно таинственное лицо:
–  У тебя допуск есть?
–  Конечно, 2я категория!
–  Значит, уже невыездной. Жаль, а ведь такой молодой! Ладно! Чего мы там, в ихних заграницах не видали? Наша задача, Сём, чистый негатив, т.е. установить, каких элементов где, точно быть не может. В отличие от геологов мы не открыватели, а закрыватели.  Самая неблагодарная роль! Готового продукта – не выдаём, зато существенно сужаем геологам районы поисков, чем облегчаем их задачи.
–  И кому же мы нужны?
–  Как кому? Тем же геологам.
–  А сами мы, если вдруг что-то обнаружим?
–  Это не возбраняется. По нашим находкам будет выслана геологоразведка, которая определит целесообразность промышленных разработок и добычи ископаемых»*.

        *Внимание, Читатель! Т.к. Автор далёк от геофизики, геологии и геодезии, а текст рукописи местами выцвел или неразборчив, и плести отсебятину некорректно, придётся в дальнейшем пропускать подобные тонкости. Специалисты поймут и так, а дилетантам знать необязательно, если в жизни это никогда не пригодится.

                27.06. Воскресенье.

         Проснулся от громкого пения: «С Днём Рожденья поздравляем, стать геофизиком, желаем!» Выскочил из палатки, меня втолкнули в центр хоровода. С сегодняшнего дня я полноправный гражданин СССР.

         Но сначала всё же о сновидениях. Вновь приснились Додики.

– Хаос  и Порядок! Две стороны развития Космоса. Постоянно сменяющие друг друга. Ни та, ни другая не несут в себе ни Зла, ни Добра. Придуманные людьми эти категории отсутствуют в мире Абсолюта. Даже Целесообразность – понятие относительное. Простой пример: молекулы воды находятся в постоянном хаотическом движении, броуновском, как пишут в ваших учебниках, но стоит понизить её температуру до близкой к нулю по Цельсию, хаотичное движение сменяется упорядоченным, начинается кристаллообразование.

        Возможно ли упорядочение движения молекул  без понижения температуры? Да, пропуская через воду электрический ток. На этом принципе у вас построен процесс гальванизации.
        При следующей нашей встрече мы в доступной форме ознакомим  тебя с другими знаниями. Пока же важно, чтобы ты нам полностью доверял, а для этого придётся продемонстрировать некоторые наши возможности. У тебя вертится в голове вопрос: «Почему я стал вашим избранником из 2,5 млрд. населения Земли?». Отвечаем, под нашим наблюдением всего около 1500 человек, наиболее подходящие из них 13 человек, 1й кандидат – ты. Принцип отбора: способность кандидата стать проводником наших знаний, прогнозов и идей для удержания вашей цивилизации от гибели. А её вероятность, суди сам, составляет 0,98 на предстоявшие 1000 лет.

Запомни дату 4 октября этого года. В твоей стране будет запущен Искусственный Спутник Земли (ИСЗ), который откроет начало Космической Эры вашей цивилизации. Но чуть раньше две ведущие державы мира  твоя и Америка уже вступили в невиданную гонку вооружения, которая негативно повлияет на природу Земли.

          Историческая справка:

*29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Овладение СССР секретом атомного оружия обеспечило стране ядерный паритет.
**1 ноября 1952 США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эневетак. Первая советская водородная бомба была взорвана 12 августа 1953 года.

***Работа над водородной бомбой стала первой интеллектуальной гонкой в истории человечества. Для создания атомной бомбы было важно, прежде всего, решить инженерные задачи, развернуть масштабные работы на рудниках и комбинатах. Водородная же бомба привела к появлению новых научных направлений – физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии, физики аномальных давлений. Впервые пришлось прибегнуть к помощи математического моделирования. Отставание от США в области компьютеров (за океаном уже были в ходу аппараты фон Неймана) наши ученые компенсировали остроумными вычислительными методами на примитивных арифмометрах.
Словом, это была первая в мире битва умов. И эту битву выиграл СССР. Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров, рядовой сотрудник группы Зельдовича. Еще в 1949 году он предложил оригинальную идею так называемой «слойки», где в качестве эффективного ядерного материала использовался дешевый уран-238, который рассматривался при производстве оружейного урана как мусор. Но если эти «отходы» бомбардируют нейтроны термоядерного синтеза, в 10 раз более энергоемкие, чем нейтроны деления, то уран-238 начинает делиться и стоимость получения каждой килотонны во много раз уменьшается. Явление ионизационного сжатия термоядерного горючего, ставшее основой первой советской водородной бомбы, до сих пор называют «сахаризацией». В качестве горючего Виталий Гинзбург предложил дейтерид лития.
Работы по атомной и водородной бомбе шли параллельно. Еще до испытаний атомной бомбы в 1949 году Вавилов и Харитон информировали Берию о «слойке». После печально знаменитой директивы президента Трумэна в начале 1950 года на заседании Спецкомитета под председательством Берии решено было ускорить работы по сахаровской конструкции с тротиловым эквивалентом 1 мегатонна и сроком испытания в 1954 году.
1 ноября 1952 года на атолле Элугелуб США испытали термоядерное устройство «Майк» с энерговыделением 10 мегатонн, в 500 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако «Майк» не был бомбой – гигантская конструкция размером с двухэтажный дом. Но мощность взрыва поражала воображение. Поток нейтронов был настолько велик, что удалось открыть два новых элемента – эйнштейний и фермий.
На водородную бомбу бросили все силы. Работу не затормозили ни смерть Сталина, ни арест Берии. Наконец, 12 августа 1953 года в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Экологические последствия оказались ужасающими. На долю первого взрыва за все время ядерных испытаний в Семипалатинске приходится 82% стронция-90 и 75% цезия-137. Но тогда о радиоактивном заражении, как и вообще об экологии, никто не думал.
Первая водородная бомба послужила причиной бурного развития советской космонавтики. После ядерных испытаний ОКБ Королева получило задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для этого заряда. Эта ракета, названная «семеркой», вывела в космос первый искусственный спутник Земли, на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
6 ноября 1955 года впервые было проведено испытание водородной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16. В США сброс водородной бомбы состоялся лишь 21 мая 1956 года. Но оказалось, что первая бомба Андрея Сахарова – тоже тупиковый путь, больше она не испытывалась. Еще раньше – 1 марта 1954-го у атолла Бикини США подорвали заряд неслыханной мощности – 15 мегатонн. В его основу была положена идея Теллера и Улама о сжатии термоядерного узла не механической энергией и нейтронным потоком, а излучением первого взрыва, так называемого инициатора. После испытания, обернувшегося жертвами среди мирного населения, Игорь Тамм потребовал от коллег отказаться от всех прежних идей, даже от национальной гордости «слойки» и найти принципиально новый путь: «Все, что мы делали до сих пор, никому не нужно. Мы безработные. Я уверен, что через несколько месяцев мы достигнем цели».
И уже весной 1954 года советские физики пришли к идее взрывного инициатора. Авторство идеи принадлежит Зельдовичу и Сахарову. 22 ноября 1955 года Ту-16 сбросил над Семипалатинским полигоном бомбу проектной мощности 3,6 мегатонны. Во время этих испытаний были погибшие, радиус разрушений достиг 350 км, пострадал Семипалатинск.
Впереди была гонка ядерных вооружений. Но в 1955 году стало ясно, что СССР достиг ядерного паритета с США.
                Сергей ЛЕСКОВ.


Рецензии
Интересно... Это кто такие были? Может, снова заболел? Буду читать дальше. С теплом. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   08.04.2009 23:37     Заявить о нарушении
Наташа! Продолжения не будет, поскольку ТЫ - ЕДИНСТВЕННЫЙ заинтересованный ЧИТАТЕЛЬ за 6,5 лет!

Бэн Землянский -Васильев   06.08.2015 02:27   Заявить о нарушении