Битва во времени гл. 33 - 35

33.   ИТОГ   ВОПРОСА

Джантар долго ждал эту волну. Очень долго. Он давно стоял у берега по пояс в воде, но море всё так же было покрыто мелкой зыбью, при каждом взмахе рукой бросая в лицо хлёсткие гроздья брызг. Ему начало становиться холодно, и он хотел было выйти на берег, не поплавав вдоволь и даже ни разу не прокатившись на волне как следует – но тут наконец донёсся глухой громовой гул накатывающего на берег вала.
Он поздно обернулся – волна была уже близко. Должно быть, в темноте по звуку он неверно оценил расстояние до неё… И тут стало страшно, он хотел уже рвануться к берегу – но тело не послушалось его. Волевой импульс не породил сколько-то ощутимого движения, будто мышцы утратили способность сокращаться, или вода обрела смоляную вязкость. А грозно загнутый гребень волны, непонятно как видимый в темноте, был уже рядом…
И всё же в последний момент перед тем, как волна накрыла бы его с головой – ноги Джантара резко и пружинисто оттолкнулись ото дна, и волна понесла его к берегу, мягко потряхивая и обтекая завихрениями. Странно, однако, что он не слышал ни шума падающей массы воды, ни рокота прибрежной гальки – все звуки вокруг как-то исчезли. А волна всё несла его с собой в этой странной тревожной тишине сквозь ночную тьму – и он, опасаясь удара обо что-нибудь там, впереди, попытался упереться правой рукой в галечное покрытие пляжа, и так остановить движение...
…Рука упёрлась в шероховатую поверхность, неестественно вытянувшись, будто была нарушена зрительная перспектива. Но он не успел и особенно удивиться этому – ещё какое-то чувство заставило обернуться… Вернее, ощущение было, будто сам взгляд обернулся помимо воли – и от того, что увидел, он вздрогнул и напрягся всем телом. По стенам домов на повороте улицы скользили, приближаясь, яркие лучи фap…
– Полиция! Бежим!– уже на бегу услышал Джантар собственный голос.
К несчастью, они были ещё у середины предпоследнего дома, считая от окраины города, и дом был длинный; да и Джантар, несмотря на то, что его голос (хотя его ли?) предупредил всех, сам бежал последним – и, не видя автомобиля, лишь по изменениям освещённости стен угадывал, как перемещались фары (уже понимая: сам не успевает к проходу между домами прежде, чем окажется в створе лучей). И вот уже по вырванным из тьмы стенам неслись навстречу тени фонарных столбов; и на дороге засверкала россыпь осколков стекла (которую остальные, бежавшие ближе к стене, удачно миновали, а он, поздно заметив, чудом успел перепрыгнуть) – а проход, где успели скрыться остальные, был ещё далёк...
– Стой! Сопротивление бесполезно!– взревел усиленный мегафоном голос за спиной Джантара…
…На сером фоне торцевой стены дома возникла бегущая навстречу чёрная человеческая фигура. Внезапный испуг бросил его в уже близкий проход между домами – и он понёсся по тёмному двору, не разбирая дороги, слыша сзади треск выстрелов… (О том, что фигура, увиденная им, была лишь его тенью, Джантар догадался, лишь увидев её снова, уже на лестничной клетке нужного им подъезда, в свете фонарика в чьей-то руке…)
– Вот он!– с этим криком «тень», выскочив из стены и перемахнув через перила, ринулась прямо на Джантара.
«Полицейский!»– с ужасом понял Джантар, пытаясь ударить его ногой в живот, но промахнулся, и теперь обе ноги были прижаты к ступенькам неподъёмными, как стальные колонны, ногами полицейского, которого новый отчаянный рывок Джантара даже не сдвинул с места. А ещё миг спустя – и остававшаяся свободной кисть руки Джантара выронила какое-то орудие на длинной нити, вместо того, чтобы раскрутить и ударить полицейского в висок (хотя как бы сумел в темноте?)…. Ho ещё миг – и полицейский вдруг захрипел, обмяк, Джантар, собрав силы, оттолкнул его, и увидел торчащий из спины нож...
Или не нож... Насаженная на длинную рукоять страшно ухмыляющаяся рожа непонятным образом тянулась к Джантару – и он узнал… голову директора интерната...
…Сдавленный крик вырвался из груди Джантара – и он не понял, где проснулся. Мертвенный квадрат плотно занавешенного окна интернатской спальни, едва различимый во мраке, в первый миг показался незнакомым. (Да, он ждал, что проснётся в другом месте – но уже не помнил, каком...)
– Не спится, Джантар?– донёсся из темноты голос Фиар.– Тоже снятся кошмары?
– Снятся,– и у Джантара голос спросонья был неожиданно хриплым.– А что, и тебе?
– Мы все давно не спим,– ответила Фиар.– Как после такого уснёшь спокойно?
– А мне снилось, будто купаюсь в море,– признался Джантар.– И опять та волна. Кошмары начались уже потом...
– И что теперь?– раздался голос Итагаро.– Кто мы для них? Уже после этого, нового случая? И вообще, не глупо ли было?
– Что глупо?– не понял Джантар, вспоминая вчерашние события.– Так проверять, не является ли один из наших учителей слугой зла?
– Вот именно… Вдруг сами что-то не поняли? И он просто преподаёт нам догматы своей религии....
– Что на нас нашло...– согласилась Фиар.– Решились на такое с ходу, сгоряча. Хотя и – изо дня в день слушать это...
– Это слушают во всех школах данного региона,– напомнил Итагаро.– И там оно в порядке вещей…
– Мы должны отнестись иначе,– возразил Талир.– Знаем и понимаем больше, чем те, в обычных школах…
– Так-то так, но конкретно в данной ситуации...– задумался Итагаро.– С одной стороны, преподаётся нам, как во всех учебных заведениях Элбинии. Но, с другой: настолько противоречит содержанию остальных предметов, и даже здравому смыслу, а сами преподаватели – по всем признакам слуги зла… Прямо следует из того, что изучаем как «профильные» предметы интерната! И что думать, как поступать? Притворяться, что ничего не замечаем?
– А взрослые, надзирающие за нашей учёбой?– переспросил Донот.– Тоже понимают это как нормальное! Не знаю, как мы могли подумать, будто они чуть не втайне ждут от нас подобного…
– Помните, кого посылали к нам сначала?– напомнил Джантар.– А потом оказалось: именно, чтобы научились распознавать шарлатанов!
– Но это преподаватель «богословия», а не «основ религии»,– в свою очередь, напомнил Итагаро.– И в отличие от тех, официально утверждённый. Вот что мы не учли! Да ещё накинулись все вдевятером...
– Чувствовали его мощный барьер,– ответила Фиар.– Понимали: поодиночке можем не справиться…
– И какое «накинулись»,– уточнил Герм.– Задали естественный вопрос, а он в истерику...
– Ну да: кому он на самом деле служит, если реальное Мироздание устроено не так, как по его вере?– ответил Лартаяу.– Или как мы сформулировали… Но в общем, примерно так. Хотя вопрос в принципе можно задать без энергетической атаки…
– А как было говорить о чём-то откровенно: Если он в этой вере, как в броне?– переспросил Герм.– И сам не снизошёл бы до прямого разговора с нами. А выяснить истину надо было… Но вообще трудно понять: интересует кого-то, что и как мы должны воспринимать, о чём думать?
– И тех, с кем можно говорить откровенно, за всё время было лишь трое,– согласился Минакри.– Гинд Янар, Флаариа и Файре Таор. Но сейчас их тут нет… И всё же – нельзя было иначе? Хотя бы умеренным воздействием вызвать на доверие? А мы сразу исходили из чего: слуга зла, да какой могущественный…
– Чуть не надеялись разоблачить эту его суть, и представить другим учителям доказательства,– добавил Джантар.– И думаете, промахнулись? Обычный толкователь своей религии, не более?
– Кто знал, что так случится...– откликнулся с другого конца спальни Ратона.– Конечно, могли бы без столь мощного воздействия. Но они тут все такие грозные, важные, недоступные, а этот особенно… И главное: кто докажет, что наша вина? Сошёл с ума один из учителей...
– Не забывай, какого профиля интернат,– ответила Фиар.– Для экстрасенсорно одарённых подростков с психическими отклонениями…
– Это сначала,– уточнил Ратона.– Или не совсем сначала, но раньше. А кто мы для них теперь, я не знаю. «Религиозно одарённые» – это просто слова, непонятно, что значат...
– Вот меня и беспокоит,– ответил Герм.– Они не могут не понимать: у нас никакой тяги к самим религиям. И изучать мы должны были не это, оно – лишь подготовка к восприятию древних сокровенных учений. Чтобы понимали, о чём в символах и аллегориях пойдёт речь... Но пока больше имеем дело с вовсе посторонними текстами – так эти каноны построены. А конкретно это вероучение в нашей программе имеет особый статус: не «основы религиоведения» специфические для интерната, а «богословие», специфичное для региона Элбиния. Вернее, преподаётся по всей Лоруане – везде со своей спецификой, по местной вере…
– Только у нас на Каймире по чужой,– уточнила Фиар.– Никакой такой «веры» у нас нет и не было. И потому не отдельный регион, лишь автономия. А лоруано-уиртэклэдскую культуру вообще знать надо – и преподаётся мифология, что в её основе. Но опять же, в элбинском варианте...
– Да, но что теперь получается,– продолжал Герм.– Все понимают, что нам в роли «веры» навязывается нечто чуждое нашей культуре. И я уже слышал, учителя говорят: интернат получился «слишком каймирским»! И вдруг как раз учитель богословия на уроке сходит с ума… А мы считаемся и экстрасенсорно одарёнными – хотя бы потенциально. И разве сами могли не замечать, во что превращается интернат? От нас как бы следовало ожидать чего-то – и вдруг случилось... Да ещё после оглашения этих новых правил...
– Мальчики, это уже слишком серьёзно,– встревоженно прервала его Фиар.– Представьте, если взрослые поймут, что это сделали мы!
– Документально зафиксировано: что мы на такое неспособны,– неуверенно напомнил Ратона.– Гораздо слабее, чем предполагалось после прошлогодних эпизодов под чужим внушением. Не знаю, как возможно, но вот официальная версия… И мало ли людей сами по себе сходят с ума? И мы не видели, чтобы взрослые принимали меры, что-то расследовали...
– Но что им думать?– переспросил Итагаро.– И какое случайное совпадение... Люди с мощным энергетическим барьером просто так припадков не дают. И вдруг – такая внезапная слабость! Конечно, сразу вопрос: кто или что могло повлиять? Вот и думаю, что решат насчёт нас…
– А то, что он нам преподавал?– напомнила Фиар.– Само по себе не бред? И как мы, ещё при таком профиле интерната – должны это понимать?
– Вот и трагикомизм ситуации: это учебный курс его предмета,– согласился Итагаро.– Хотя и бред, конечно. В контрольной работе по любому другому предмету всерьёз не напишешь такое! Получится, ещё насмехаешься над «святейшей верой»...
– И статус интерната не спасает,– добавил Джантар.– Приходится делать вид, что принимаем всерьёз. Хотя это надо вовсе утратить опору в здравом смысле... И это – мы, помимо самой здешней программы знающие много того, что изучают уже институтах...
– Да, верно,– спохватился Итагаро.– Ещё попробуй догадайся, что нам «полагается» знать, а что нет! Случайно скажи лишнее, сразу суеверный страх: «Откуда можете знать такое?» При том, что особо одарённые! Но странно... Обычного следователя и то не прислали, не говоря об экспертах по экстрасенсорике. Лищь психиатрическую бригаду... И тоже: знать бы, что он им рассказал...
– А если просто ещё не разобрались в ситуации?– предположил Герм.
– И чего ждать, когда разберутся? Я и так всё меньше понимаю, кем нас считают,– признался Итагаро.– С психическими отклонениями, но «религиозно одарённые»... Почему, кто так решил? И уже почти год – чем занимаемся? Потенциальная экстрасенсорная одарённость – да, но тут отложено до совершеннолетия… А сверх того ни на что не годимся? Нo нам никак не дают это подтвердить! Не понимаю: зачем тогда устроили отбор из стольких соискателей? Выявить одарённых – и не получить никакой отдачи, да ещё затратив дополнительные средства?.. Литературу, что была запросто доступна дома, здесь с боем не выбьешь – «не положено», многого в библиотеке вoвce нет, о лабораторном оборудовании уж не говорю... То есть… от нас и не ждут, что, к примеру, ты будешь астрономом-профессионалом, а я радиофизиком, как хотели? Достаточно, чтобы экстрасенсами, другие способности – ни к чему? Так нами распорядились? А знаете же: закономерностей развития этих свойств не выявлено, теория не разработана, в основном всё – практика, метод проб и ошибок... Допустим, не получились бы из нас экстрасенсы – кто мы тогда? А получились бы – как нас использовать? А мы и не думали...
–Знаешь же, о чём думали это время!– напомнила Фиар.– Что изучали, пыталась понять!
– Тоже верно...– согласился Итагаро.– В этом и станем экспертами, даже если не состоимся как экстрасенсы? Так понимать?
– Так вопрос сразу и стоял,– ответил Донот.– Стать экспертами в области тайного знания – наша основная роль…
– Вот именно: в перспективе допущены к тайному знанию,– согласился Итагаро.– Но пока не допущены к обычным учебникам для институтов...
– Просто потому, что несовершеннолетние,– попытался ответить Ратона.– Хотя...
– Хотя для тайного знания, как им кажется, почти созрели! И доверено оно вскоре будет подросткам с психическими отклонениями и зачаточными экстрасенсорными способностями! Как мы полагали – именно чтобы подготовить к их дальнейшему раскрытию… А если нет? Подумайте: какая связь экстрасенсорики с тем «тайным знанием», которое пока изучаем? И, например, учебники для мединститута не пригодились бы больше – в связи со способностями Фиар и Герма? Но их здесь то ли вовсе нет, то ли нам не дают! Как понимать?
– И тоже проблема,– напомнил Лартаяу.– Не спутать, что нам официально давали, а что мы читали нелегально. Хотя возможно, они, больше зная о нас, больше бы и давали, и больше доверяли бы нам.
– А так думают, что у нас лишь зачаточные проявления,– согласился Герм.– Не перехитрили ли мы себя...
– А что было, когда ты признал свои проявления в полную силу?– Итагаро едва заметно по движению ауры в темноте обернулся к Герму.– Кто-то решил, что видишь голых людей сквозь одежду! Вот и скрываем, что можем, стараемся не замечать произвола взрослых... Хотя… а если придут к нам разбираться, и спросят: вы, что, не понимали, какую чушь он говорил? Не окажемся ещё виноваты – что с покорностью принимали всё, чему нас учили? А то мы же особо одарённые, надежда государства, пусть с психическими отклонениями… Даже охраняют как лиц особой важности: охраны больше, чем нас самих...
– Привилегированные узники,– ответ Ратоны заставил Джантара вздрогнуть.– Насколько может быть привилегированным подросток, но – узники. Как уволили Гинд Янара – ни разу не были за стеной. Флаариа обещал, но не успел, а этот Бигарз – и есть скорее тюремщик, чем директор интерната. И будто стараемся не замечать перемен, Герм верно сказал…
– Всё принимали как должное,– согласилась Фиар.– Что бы с нами ни делали, чему ни подвергали... И вдруг ещё придумают: неправильно сформированы как личности, или что-то подобное? Знаете же, трудно понять их логику...
Полузабытый дурнотный холодок пробежал внутри у Джантара. Да, о таком он не думал – и даже не предвидел. Ведь с недавних пор, как оказались здесь – достижение 20-летнего возраста, пусть ещё далёкое, стало восприниматься как гарантия признания их человеческой полноценности, и обретения всех гражданских прав. Да более того, они были чьей-то надеждой на самых верхах лоруанской власти – и надеждой тайной, глубоко засекреченной... Но и то верно: сам интернат очень отличался от того, как представляли бы большинство взрослых. И даже не тем, как охранялся: вообще охранялись, почти как тюрьмы, и обычные интернаты, не говоря о действительно тюремных, для несовершеннолетних преступников (хотя должно ли это быть в интернатах для одарённых без психических отклонений, Джантар не знал); и не самой программой – в каждом таком интернате была своя, особая… И увы, даже не отменой телесных наказаний: потом министерство образования, будто спохватившись, разрешало их и здесь, просто сами повода они не давали… Но было и другое: отсутствие деления на мужской и женский потоки, и даже общая спальня и купание под душем (хотя их и было лишь девять, и, кроме Фиар, все – мальчики); и некоторые, сходного же свойства, подробности конкурсного отбора, на которые тоже неизвестно как посмотрели бы ревнители раздельного обучения; и отсутствие в самой программе некоторых общеобразовательных предметов (например, спортивной и военной подготовки)... А положение о школьной форме, вовсе уникальное: воспитанникам интерната на его территории не полагалось ничего, кроме плавок или набедренной повязки, другая одежда выдавалась лишь временно, для выхода за его пределы?.. Хотя сразу всё это ничуть не смутило их, даже наоборот – но как приняло бы подобные факты «обычное» лоруанское общество, и особенно – те, кто в нём что-то решают? А – сама, невольно возникшая вдобавок к официально утверждённой, национально-культурная специфика интерната? Да ещё теперь, когда всюду введено преподавание «богословия», в связи с уже неким новым переформированием регионов и автономий? О чём, кстати, знали лишь в общих чертах, понаслышке, и из его отдельных видений – так были ограничены в конкретной информации о внешнем мире... Да, к произволу взрослых привыкли. А теперь это могло обратиться против них: почему… не сопротивлялись, позволили взрослым неправильно сформировать себя как личности?..
– Нет, это слишком,– ответил Талир. (Наверно, Джантар думал так напряжённо, что Талир смог услышать – или не заметил, как сказал что-то вслух.) – Уж тут мы не виноваты. Наоборот, добросовестно следуем всем их установлениям...
– Если бы так,– горестно вздохнула Фиар.– За промахи взрослых в воспитании и расплачиваться – детям… Были «одарёнными в области описательных наук», потом – экстрасенсорно, теперь – религиозно, хотя не понимаем, что это значит. Дважды меняли решение о нас, было уже, вовсе хотели признать никак особо не одарёнными – и вдруг опять передумают? Спросят себя: почему подростки-каймирцы покорно приняли «основы религии» – вместо того, чтобы, как тогда, изучая «основы натурфилософии», сразу заявить: что-то неладно? Тоже было будто всерьёз – а оказалось, проверяли, как мы к этому отнесёмся! И тут, возможно, проверяют – а мы, не подавая вида, добросовестно учим и сдаём то, что с тайной мудростью никакой связи не имеет! И вдруг учитель на уроке даёт припадок – а мы потенциально перспективны как экстрасенсы...
– И что делать?– не выдержал Донот.– Что предлагаешь на случай, если так будет?
– Давайте спокойно разберёмся, что у них может быть против нас,– предложил Итагаро.– Учитель сошёл с ума прямо на уроке. Но мы не ожидали, сами были в ужасе – что подтвердит солдат охраны, который сразу позвал командира, а тот – директора. Потом занятий уже не было – урок и так седьмой, последний. После обеда нас, как обычно, вывели на прогулку...
– Не как обычно,– уточнила Фиар.– Со всей охраной, в полном составе, а не троих дежурных, как раньше.
– Но больше ничего особенного – ни с нашей, ни с их стороны. И взрослые не стали ни в чём разбираться. Хотя это и подозрительно...
– А сколько может быть времени?– спохватился Джантар. (И как не вспомнил раньше...) – Звёзды за окном видны?
– Даже я не вижу,– ответил Талир.– Ночь пасмурная, и уж очень неспокойная. И нет чувства, сколько времени – как тогда, в почтовом вагоне. То ли вечер до полуночи, то ли уже перед рассветом...
– Всё равно было время начать разбирательство,– ответила Фиар.– А они не начали. Странно? Или...
– Начали по своим каналам, просто мы не знаем?– Итагаро резко вскочил с койки.– И будем сидеть и ждать?
– Ждать чего?– не поняла Фиар.– Ты сам говорил, против нас ничего нет...
– А ты тогда о каком разбирательстве? Хотя правда, что мы...– спохватился Итагаро.– Нельзя терять самообладание. Нет, но зависеть от логики взрослых, когда и не знаешь: где, в какой ситуации, по их мнению, ведёшь себя не так!.. Что должны делать ученики, если учитель на уроке сходит с ума?
– Мы ничего и не успели,– напомнила Фиар.– За нас всё сделали солдаты охраны. И смогут подтвердить: мы перепугались, как обычные подростки...
– Но тут перепугались подростки, в перспективе допущенные к тайному знанию,– ответил Донот.– Хотя возможно, при уже имеющихся знаниях должны вести себя иначе...
– Так преподаватель тайного знания как раз и...– Лартаяу тоже спохватился:– Опять забываю, что это совсем другое. И странно: то «основы религиоведения», это «богословие», а как похоже… Хотя и не введение в тайное знание: просто общий курс богословия – даже не специальный предмет… Нет, а вдруг мы, «религиозно одарённые», должны понять это иначе – чего от нас и ждали? И Минакри уже побывал в монастыре секты, чья теперь автономия...
– Нам преподают разные вероучения,– ответила Фиар.– Хотя, казалось бы, к чему в курсе одного предмета то, что есть в другом? А монастырь... Как он, рядовой послушник, мог за десять дней познакомиться с доктриной веры?
– А как мы вовсе не думали, почему нам определили такую одарённость?– спросил Лартаяу.– Как её представить, подтвердить в случае чего? Что за «религиозно одарённый» человек? Чем отличается от обычного, как это проявит на деле, если придётся? Сперва были рады признанию хоть какой-то нашей одарённости – но теперь...
– Доктрина...– повторил Минакри.– Не представляю, что за доктрина может быть у них, не помню и намёка на неё. Одни обряды...
– Джантар, а как ты?– спросил Лартаяу.– Ничего такого не видел во сне? Или… из прежних видений – что-то на данный случай?
Волна озноба пробежала по телу Джантара… Как мог сам не вспомнить! Правда, и не пробовал уже давно… (И тоже: почему? Увлёкся всем, что они тут узнали? Но и то, как сразу не подумал?)
– Снился повтор того кошмара,– признался он.– Погоня, которую сначала видел во сне в Кильтуме… а больше как будто ничего. Хотя… Попробую вспомнить...
В спальне стало тихо. Все умолкли, чтобы не мешать Джантару.
…Итак, снова – сон с волной, и видение облавы и погони… Но, как бы ни было – уже прошлое. Исключая финальный эпизод с директорской рожей, но и то наверняка – кошмар, не содержащий в символике никаких ответов. А большего он не видел… Искать информацию в прежних снах, видениях? Сколько их у него было – прежних, и нoвыx… Годятся не все – но те, где присутствовали его товарищи… в ситуациях, которых, как подтвердили, наяву не было...
…Герм – с мегафоном в руке на крыше автомобиля или сарая; Лартаяу – за рулём автомобиля, похожего на полицейский фургон (так что уж не мог быть тот автобус); Фиар – в накинутом на плечи жёлтом халате, среди лабораторных приборов; Донот – и тоже в лаборатории, и в каком-то кабинете, стоя за пустым креслом у окна... Что это всё, где и когда могло бы стать реальностью? И – хорошо или плохо?..
…А сколько он помнил ещё других, куда менее понятных видений? … жёлто-красный поезд, что стремительно мчал на фоне густо-зелёных гор по высокой рельсовой эстакаде; рой движущихся огней среди звёзд в ночном небе; уходящая во тьму, уже под пасмурным небом, горная дорога (от неё веяло особым мраком и тоской); ночная встреча с кем-то на морском берегу; чужая, незнакомая квартира; самолёты, где он летел непонятно куда – то вместе со всеми, то лишь с Лартаяу и Ратоной... И повторялись уже здесь, в интернате, по многу раз – наверняка не случайно. Только к чему...
– …Ничего определённого,– наконец ответил Джантар.– Конкретно в связи с нашим интернатом, этой ночью… Хотя собственно «интернатских» видений у меня и не бывало,– признался Джантар.– А что вспоминается, я уже вам рассказывал, но не представляю, где и когда могло бы быть…
– Предмет всё тех же дискуссий,– вспомнила Фиар.– О природе времени, предопределении… Но надо решать практически, если в случившемся заподозрят нас!
– А не преувеличиваем?– спросил Донот.– Он мог сойти с ума на любой почве, вне связи с интернатом! Не знаем, где бывал снаружи, с кем имел дело! Пусть ищут там, у кого проявления не зачаточные...
– Промахнулись насчёт слуги зла всё же мы. Или не промахнулись...– усомнился Герм.– Но в любом случае: знаем, помним, что сделали. Пусть думая, что противостоим злу… И никому не скажешь прямо, что и как было, не приведёшь доводы, почему решились – сразу оскорбление Священного Абсурда. А тут, если и просто ошибся... В том и ужас: задень «священное» – и не простится ни случайная ошибка, ни отчаяние, ни помрачение сознания. Не поможет благородство, искреннее раскаяние. Задето «святое» – и всё...
– Но прямо мы ничего такого не затронули,– возразила Фиар.– И сам вопрос он мог бы отнести на счёт козней «врага веры»...
– В полиции, психбольнице, или где он теперь – так не скажет. Ведь какой парадокс: и усомниться – кощунство, и всерьёз внести это в документы никто не посмеет! На что мы, возможно, и рассчитывали,– признался Герм.
– Что взрослые попадают в трагикомическую ситуацию, не зная, что делать?– переспросил Донот.– Возможно… Но странно и непродуманно получилось. И что сделано, то сделано. И всё же, не преувеличиваем ли? Будто в обычных школах не бывает чрезвычайных происшествий – и мы не были свидетелями! Тоже совершают преступления, сходят с ума...
– То ученики, а это учитель,– возразил Герм.– И к тому же сам профиль интерната...
– Но и мы вовсе не хулиганы, скандалисты...– попыталась возразить Фиар.
– Тем и хуже! Просто хулигану и положено доводить учителей до срыва, но не нам! Вот и думаю: не поняли бы как политическую акцию. А тогда...
– Нет, а к чему придраться по закону?– не дал договорить Герму Итагаро.– Даже буквально чувствую: им хочется, а не к чему! Но и то верно: до формальностей ли, если фактически... Учитель на уроке сошёл с ума. И пусть вина учеников не доказана – перед детьми унижен взрослый. Что, по логике взрослых, сделать в ответ – неважно, с виновными ли? Как минимум, вроде того «поиска паразитических червей»? Тем более – вспомните, что им теперь разрешили насчёт нас...
На несколько мгновений повисла зловещая тишина. Bсe понимали: Итагаро прав, такое возможно…
– Или ещё проверка в плане военной экстрасенсорики,– продолжил Итагаро.– Какое-то унижение под её видом. Это тогда более-менее обошлось…
– Со мной скорее менее, чем более,– напомнил Минакри.– И Фиар пришлось делать вид, что не может помочь…
– Вот... Уже думаю: через что, возможно, придётся пройти? И где та степень опасности или унижения, что оправдает применение наших способностей в полной мере...
– Но они вправду не знают, что мы можем?– переспросила Фиар.– А то я подумала: нас хоть не подслушивают? Если устройства, что они сами нашли и убрали – так, для вида, будто больше не осталось? Хотя ты смог не выдать, что чувствовал их сразу...
– И я уже думал... тогда же, и сколько раз потом,– признался Итагаро.– Хотя аппаратуру, снимающую звук с окна, тут точно не поставишь – окно выходит в коридор, а там я бы почувствовал. А с вышки через второе окно, из коридора наружу, колебаний уже не снимешь. Хотя – простейшие микрофоны я могу не ощутить… Но и то: кто стал бы сидеть и слушать десять месяцев, о чём мы говорим? А если автоматическая аппаратура, настроена на ключевые слова, то какие конкретно? О чём нельзя говорить, чтобы не включилась – если мы в перспективе допущены к тайнам высших уровней?
– Логично,– согласилась Фиар.– Но те устройства снимали демонстративно, в нашем присутствии... И мы не знаем: действительно они нашли аппаратуру чужих разведок, или сами проверяли, не найдём ли мы? Как и вовсе: что было тут, в здании, до нашего интерната? Джантар однажды видел во сне – на этом постаменте, с остатками арматуры, антенну локатора – и всё. Так что было у тебя, Джантар, одно «интернатское» видение...
– Я и забыл...– спохватился Джантар.– Но лишь это одно. И то о прошлом интерната, а не его будущем...
– Опредёленно бывший военный объект,– ответил Итагаро.– Но и помимо того нам могли устроить проверку. Возможны обе версии…
– И мы как бы не почувствовали,– продолжала Фиар.– И эксперты по военной экстрасенсорике удовлетворились, что мало умеем и можем. Хотя потом проверяли уже открыто...
– Зато сейчас мы, возможно, в серьёзной опасности,– напомнил Донот.– Нужен план действий на случай, если сюда ворвётся директор с охраной, следственной бригадой, или теми же экспертами по военной экстрасенсорике... Ну, давайте: что будем делать?
– И тогда уж… куда пойдём, если бежать отсюда?– добавил Лартаяу (и Джантар снова вздрогнул).– Привыкли к в общем спокойной жизни здесь, начали забывать, через что прошли, пока сюда попали... Правда, то и не считаясь особо ценными для общества, скорее наоборот – но и сейчас «религиозную одарённость» подтвердить не сможем, даже не знаем, что это! И не разобрались в том, в чём должны были – для подтверждения хоть какой-то одарённости сверх того, что уже знали раньше! А тут никто и не считается: что за вопросы, сколько сил и времени нужно, чтобы разобраться – и нагружают ещё почти полной программой обычной школы! И надо делать вид, будто многого не знаем, тратить силы и время на дословную зубрёжку из учебников, тщательное оформление заданий!.. А были довольны: прочная позиция в жизни, будущие эксперты по тайному знанию... И не можем на нём сосредоточиться: вынуждены заниматься нелюбимым, неинтересным делом! И какие от этого у нас оценки? И не протестуем, не сопротивляемся: во-первых, такова учёба и в институтах, во-вторых, куда деваться? Особенно, если не сможем ничего подтвердить...
– Нo зачаточную одарённость за нами признали,– неуверенно возразила Фиар.– Или думаешь, откажутся и от этого? Чтобы выставить нас обыкновенными преступниками?
– Нет, с этим мы как будто нужны,– неуверенно ответил и Лартаяу.– А вообще подросток ценен лишь как будущий взрослый, из чего и исходят меры воздействия... А если решат, что мы не нужны и как взрослые? При «психических отклонениях» слишком слабы как экстрасенсы – или наоборот, опасны и с той силой, какая есть? Что тогда? Герм якобы видел тело сквозь одежду – и сразу вопрос: имеет ли такой человек право жить?..
– Так то психопат,– ещё менее уверенно возразил Герм.– Хотя, если сопоставить всё...
– Я и не хочу проверять, на что они способны!– воскликнул. Лартаяу.
– А что иначе?– возразил Итагаро.– Бежать, переходить на нелегальное положение? И дальше?.. А вдруг окажется: реально нам ничто не угрожало, могли по-прежнему жить и учиться здесь? А побег – опять же подпольное усыновление, чужая биография, и уж наверняка не особо одарённого, а чья подвернётся. И вообще, с биохимическими спектрами... Это взрослого, пока точно не опознают, не успокоятся, а с нами просто: некто с таким спектром мёртв, но откуда-то взялся другой – с тем же спектром, но другим именем, родословной, датой рождения! И опять продолжай собой чужую биографию, неизвестно как и почему оборванную...
– И дату рождения подгонят под срок чьей-то беременности,– подтвердил Ратона.– Чтобы был или чьим-то близнецом в новой семье, или разница не меньше 10 месяцев! Я свою настоящую узнал случайно… И что потом: при попытках составить гороскоп, вычислить биоритмы? А встанет вопрос, что записи о рождении за ту дату нет в архивах – что докажешь? Я всегда удивлялся, как полиция сама разбирается с такими случаями...
– А это не их проблема,– ответил Талир.– Не тех, кто запутал биографию, а кому её запутали. Свои-то у них в порядке…
– А ещё есть понятие: «нигде не учтённые дети»,– продолжил Итагаро.– То есть даже при таком строгом учёте документов и спектров – возможно, что от бродяг и нищих происходит «человек ниоткуда»? Хотя к нам, каймирцам, не относится: у нас нет бродят и нищих… А просто нелегальное положение – последствия на всю жизнь! Сорвался однажды – где и что потом докажешь при строгом учёте биографий? Нам и так с конкурсным отбором оказали неимоверную милость: простили сорвавшимся их срыв… Но и то думаю: кем мы, по мнению взрослых, должны стать? Что выслуживаем себе к совершеннолетию? Подтвердим свои экстрасенсорные способности – что тогда? Чем с ними займёмся? Проверять снова будут специалисты по военной экстрасенсорике – а им нужны… понимаете, кто и для каких дел...
– Мы к тому моменту надеялись что-то придумать,– голос Фиар не скрыл тревогу.– Подтвердить одарённость в другом, проявить себя в мирной экстрасенсорике... Кто знал, что случится такое? И проявить себя нам ни в чём не дали! Ждём случая уже почти год…
– Да, им нужны шпионы,– Джантар сам удивился, как просто и будто без колебаний вырвались эти слова.– И вместе с тем готовят как экспертов по религиозным вопросам. Получается… тайные агенты в религиозных организациях?– вдруг сообразил он.– И это будет иметь военное значение? Но в какой религиозной организации может состоять каймирец? А если и примут, всё равно подозрительно: каймирец обратился к вере?..
– Если и было бы, наверняка случаи исключительные,– согласился Итагаро.– На особом учёте… Какие тайные агенты! Что за смысл посылать в разведку того, кто подозрителен сразу же? Да и кем там стал бы каймирец, поднялся бы хоть чуть от низшего звания? А… если предназначена роль телепатических разведчиков, шпионов на расстоянии – при чём тут религиозные вопросы? Военных так интересуют богословские споры, что надо подключать экстрасенсов – и именно каймирцев, для которых это просто чужое? А не тех, кто с ранних лет воспитан на иных мифологиях?..
На несколько мгновений спальня вновь погрузилась в тревожную тишину. Джантар даже забеспокоился, как бы не стало укачивать…
– И правда...– прервала молчание Фиар.– Как раньше не думали... И тогда уж: для чего конкретно могут готовить? Как иностранный язык изучаем аухарский – но что знаем о религиозных организациях этой страны?
– Изучаем в основном доктринальные стороны религий,– стал отвечать Итагаро.– Но при этом ещё не эзотерические. Не общедоступное знание, но и не очень тайное. Исключая элбинскую веру: там, наоборот, преподают общедоступное… Но главное: в исполнении любого обряда наверняка запутаемся, как рядовой монах, мыслить не умеем… По всему не годимся для такой роли! Люди своего времени, культуры, не религиозного склада ума... К чему нас готовят? И подумать было некогда: нагрузка больше, чем в обычной школе. Хотя и древние языки, с которых самые секретные тексты не переведены на современные – не изучаем! А Аухара – страна молодая, древних традиций нет...
– Не все учёные согласны, что Северный континент заселён так поздно,– напомнила Фиар.– Уже точно были какие-то племена по побережью.
– И говорили не на современном аухарском, а каком-то из экваториальных!– ответил Итагаро.– По происхождению были оттуда! Но экваториальные религии мы тоже не изучаем. Лишь нашего Южного континента – откуда пошла вся современная цивилизация… Правда, что должны изучать дальше, нам не говорят – но хотелось бы знать, на что рассчитывать! И стать учёными, исследователями, а не агентами-разведчиками! Если вовсе правильно понимаем, чего от нас ждут… И взрослые сами не запутались, не зная, к чему нас готовить...
– Да, ещё не хватало…– откликнулся Лартаяу.– То тайны цивилизации, потом военная экстрасенсорика, теперь не знают, что с нами делать...
– Вряд ли,– попытался возразить Итагаро.– Смысл должен быть, но какой...
– Сюда идут!– встревоженно воскликнул Талир.– Кажется, директор, командир охраны и солдаты!..
«Дождались!– молнией пронеслось в сознании Джантара.– Договорили...»
Впрочем, Джантар сперва и слышал лишь взволнованное дыхание и удары своего сердца – но вскоре неподалёку, то ли во дворе, то ли уже на лестнице, раздались громкие приближающиеся шаги…
– Да, директор с охраной,– подтвердил Талир.– И думает о том сорванном уроке…
– Мальчики, быстро ложитесь!– спохватилась Фиар.– Мы в это время должны спать!
…Джантар, как и остальные, быстро лёг, вслушиваясь в происходящее снаружи сквозь гулкие удары сердца, и быстро соображая, что делать… Тот ли случай, когда наконец можно и нужно говорить откровенно, а то и оказать сопротивление? Или и тут по-прежнему изображать покорность? А если сопротивление… Чьи способности использовать? Чем поможет его ясновидение, просветное зрение Герма, биолокация Ратоны, компьютерная телепатия Итагаро? В спальне и электронного оборудования нет... Телекинез Лартаяу – распространяется, как правило, на мелкие и лёгкие предметы... Пирокинез Донота, огнехождение Минакри? Но не собираются же они устроить пожар... Гипноз Фиар, телепатия Талира? Охрана, учителя – подобраны из маловосприимчивых (исключая разве что директора, назначенного позже)… Да и что будет, если не удастся собрать достаточную энергию – а слабой, неудачной атакой лишь выдадут себя? Ах да, ночное зрение Талира, о котором директор может не знать! Но как блокировать включение света? Не тонкая электроника – «грубая» электросеть...
Шаги остановились у дверей спальни, в замке раздался скрежет ключа. Хотя похоже, замок поддавался с трудом…
– Мы были заперты снаружи?– прошептала Фиар.
– Давно надо поставить новый замок!– раздражённо произнёс директор по ту сторону двери.– Ломать теперь, что ли?
– А может, зря закрывали?– виновато осведомился командир охраны.– Не сбегут они отсюда. Там и так две вышки и проходная...
Наконец замок громко щёлкнул, и тьму прорезал скрип открываемой двери. Джантар напрягся в ожидании – но уже в следующий миг зажмурился от вспыхнувшего яркого света, и сквозь красную пелену сомкнутых век услышал вскрик Талира, ударом ужаса и гнева всколыхнувший его сознание. Страшно представить, что чувствовал Талир при ярком и резком даже для него, Джантара, свете – которым обычно и не пользовались…
– Не ожидали?– злорадно произнёс директор где-то рядом.– Вставайте! Я знаю, что вы не спали! Вставайте!
– Зачем вы так?– раздался ответ Фиар.– Знаете же, какое у Талира зрение...
– Это ещё что?– разъярился директор.– Кто там такой умный? Встать, когда с вами говорит директор интерната! Всем встать!
Кто-то грубо рванул Джантара за руку, которой он прикрыл глаза – так, что он едва не свалился на пол. Пришлось, с трудом приоткрыв глаза, найти спинку кровати и встать, опираясь на неё руками…
«Да, точно. Уже не то, что раньше… И что теперь делать?»
– Оставьте Талира,– снова раздался голос Фиар.– Он сейчас ничего не увидит и в очках... Чего вы от нас хотите?
– Я хочу знать, что произошло на седьмом уроке!– Джантар ещё не мог полностью открыть глаза, и потому не видел директора, но представил, как тот побагровел от гнева.– Как вы довели своего учителя до...– директор запнулся,– до такого! Вам, неблагонадёжным с психическими отклонениями, общество оказало милость, признало особо одарёнными – и вы, мало того что учитесь на плохие оценки, ещё позволяете себе выводить из равновесия учителей! Кем вы себя вообразили? Думали, если заинтересовали экспертов по военной экстрасенсорике, вам за это будут прощать всё? Вообразили себя людьми какой-то государственной ценности за ваши зачаточные проявления? Отвечайте прямо: как это случилось?
– Мы сами не успели понять,– ответила Фиар.– Просто ждали начала седьмого урока...
– Кто и что из вас первым сказал учителю?– перебил директор, не дав договорить.
– Никто ничего не успел,– ответил уже Донот.– Все ждали, что говорить начнёт он. А он вдруг попятился к стене и стал кричать... Уже не помним, что именно. Чтобы его от кого-то защитили, или просто пожалели...
– Не сметь!– рявкнул директор.– Вы о своём учителе, говорите, а не о каком-то... (последовало нецензурное слово, какого от директора Джантар не ожидал: означало оно… на определённом жаргоне… именно ребёнка, человека, младшего по возрасту, положению, слабого физически, умственно, наконец, просто презираемого!) …вроде вас! Распустили вас тут раньше! Хотите доказать мне, что учитель сам собой сошёл с ума? Просто так, ни с того ни с сего?
– Но мы не понимаем, в чём мы виноваты,– ответил Донот.– Разве мы этого хотели?
– Рипаири, сюда!– скомандовал директор одному из солдат охраны.– Вытаскивай тетради вот этого! Думаете, не знаю, как вы относитесь к предметам, которые как раз составляют особый профиль интерната!– раздался скрип дверцы тумбочки, и Джантар (его зрение уже немного адаптировалось) краем глаза увидел: на кровать Донота полетели его тетради, брошенные рукой Рипаири. Директор схватил их и стал нервно листать, чуть не через каждую страницу суя в лицо то Доноту, то почему-то стоявшему рядом Итагаро.– Так я и думал: сплошные помарки, подчистки! Вот как вы учитесь!
«И сколько будем терпеть такое?– мысленно вырвалось у Джантара.– Что он сам понимает во всём этом? И мы будто бессильны перед ним?»
«Я сейчас… да,– услышал он мысленный ответ Талира.– Пока ничего не вижу. Зря мы чего-то ждали...»
– Так вы отвечаете на доверие и заботу о вас!– всё более распалялся директор.– Такая из вас надежда общества! Вам просто нужна была крыша интерната, чтобы жить тут безбедно, безо всяких забот, бездельничать и заниматься пустыми умствованиями! Но теперь шутки кончились!– директор швырнул тетради Донота на кровать Итагаро.– В интернате совершено преступление, и кто-то будет за него отвечать! Или отвечать будут все – если не скажете, кто конкретно в этом виноват! А на что вы способны, я знаю из ваших личных досье – и теперь к вам не будет никакого снисхождения, потому что однажды вас всех уже пожалели!
«Но... откуда?– едва не вздрогнул Джантар.– То есть... что, где мог прочесть? Это же секретная информация! А сам неизвестно откуда взялся... И что знает, кто мы для него?»
– Почему вы думаете, что тут наша вина?– переспросил Итагаро.– Будто мы не хотим получить образование, стать полноценными членами общества? А это... Какое и чьё тут преступление?
«И как с ним говорить?– продолжал думать Джантар.– Что он знает из того, что узнали мы? И можно ли хоть как-то объяснить ему такое?»
– Ах, ты...– прозвучало то же нецензурное слово.– Ещё смеешь рассуждать? Да, распустили вас тут... Не знаете, что бывает за такое в других интернатах, и вообще в школах... Так вот,– директор обернулся к охране,– привязывайте его к кровати! Сейчас он нам всё выложит… А остальные посмотрят и подумают, стоит ли им полагаться на свои зачаточные проявления...
– А вы сами хорошо себя чувствуете?– внезапный вопрос Фиар не дал наступить зловещей тишине. Джантар напрягся в ожидании, не представляя, что она задумала.
– Что-о-о?– переспросил директор, почему-то отступая на шаг назад.
– Ой, наверно, я это зря... Но, понимаете, вырвалась... У вас в глазах какие-то зелёные прожилки,– словно спохватившись, объяснила Фиар,– и мне показалось... Есть такой симптом отравления ядами моллюсков экваториальных морей – и на таблице в учебнике показаны такие прожилки... Но у нас в интернате такого яда нет, верно?– обратилась Фиар командиру охраны.
«Но... правда?– даже не понял Джантар.– Или…»
– Так что... говоришь, директор отравлен?– командир шагнул мимо остолбеневшего Джантара к директору – но почему-то замер в двух шагах, лишь пристально посмотрев в глаза ему, а затем – Фиар.– А я? А солдаты?
– А вы давно что-то ели или пили?– спросила Фиар, как бы не подтвердив и не опровергнув опасений.
– Минут 10-12 назад...– дрожащим голосом пробормотал побледневший директор, куда и девалась его самоуверенность.
«Но где?– подумал Джантар.– В нашей столовой?»
– Вот столько ещё и проживёте без противоядия,– уже увереннее продолжала Фиар.– Хорошо, что оно, кажется, есть у нас в медпункте. Да, помню, была такая упаковка, как показана в учебнике...
– Пaocото, быстро за ключом!– срывающимся голосом распорядился директор (и один из солдат бросился выполнять приказ).– Рипаири, ты с нами не ел, остаёшься здесь охранять их! Остальным быстро вниз, в медпункт!
«Так… все ели тут?– Джантар ничего не мог понять.– Прежде, чем ворваться сюда? Но где, если и Талир не слышал? Прямо на проходной?»
– А... я как? Не отравлен?– почти умоляюще спросил Рипаири, глядя в глаза Фиар.
– Быстрее!– завопил директор.– Быстрее вниз!
– Как будто нет...– успела ответить Фиар, когда директор уже тащил её за руку из спальни.
По коридору загрохотали удаляющиеся шаги. Джантар не успел опомниться – а они остались в спальне ввосьмером под охраной Рипаири.
– Но я точно не отравлен?– неуверенно спросил Рипаири, приближаясь к Доноту и Итагаро. («Похоже, сейчас его можно взять голыми руками...»,– подумал Джантар.)
– А как должны выглядеть прожилки?– будто лишь тут опомнился Итагаро.– Как раз я не помню...
– Ну, зелёные же… Есть или нет?– почти в отчаянии закричал Рипаири.
– Непонятно… Трудно сказать,– не зная, что ответить (так как не знал плана Фиар), начал Итагаро. Было слышно, как внизу пробежал Паосото, гремя связкой ключей.– А вы вce вместе сейчас что-то ели?
– Ну, не все, конечно...– упавшим голосом, с дрожью, ответил Рипаири.– Часовые на вышках и на проходной не ели, ну, и я тоже... Но директор ещё ел что-то отдельно... И вот он тоже... Как же так...
– …Что такое?– раздалось внизу.– Зачем понадобилось открывать медпункт?
«Но... это кто? Неужели… чужой?– понял Джантар, не узнав голоса, и полузабытое дурнотное содрогание с новой силой пробежало по телу.– И мог всё слышать?»
– Директор отравлен,– объяснил командир охраны.– А также, возможно, мы все, кто здесь вместе ужинали продуктами из интернатской столовой. Только сейчас случайно узнали...
– Мне уже плохо!– взмолился директор.– Скорее открывайте!
– Слушайте, да... чем это?– прошептал Ратона.– Продуктами, что предназначались нам?..
Внизу лязгнул запор медпункта. Джантар уже не знал, что подумать. Неужели... правда? И это… вовсе не какой-то план Фиар?..
– Токсин экваториального моллюска,– объяснила Фиар из глубины медпункта.– А я знаю, где тут лежит средство на такой случай…
– И откуда ты можешь это знать?– презрительно осведомился другой незнакомый голос.
– Мне ещё при первом директоре показывали содержимое одного шкафчика,– начала Фиар.– У нас была такая работа по биологии…
– Быстрее!– директор, судя по грохоту мебели и звону рассыпанных металлических предметов, ворвался в медпункт и за что-то зацепился.– Где противоядие?
– Но откуда известно, что за токсин?– спросил тот, незнакомый.– Кто определил?
«Нет, а кто это распоряжается? Действительно следственная бригада? Или опять те же эксперты? И что делать?»
– Симптом верный,– как будто спокойно ответила Фиар.– В глазах у директора зелёные прожилки. Подождите, сейчас найду...
– Нет, подожди!– остановил её тот, чужой.– И объясни, зачем тут может быть такое средство!
– Наверно, хотели предусмотреть все случаи,– как могла, объяснила Фиар.– Вообще это противоядие от большой группы токсинов, но обладает и таким, специфическим действием...
– Какие прожилки?– не дал договорить ещё кто-то.– Где у директора прожилки? Где ты их видишь?
– Давайте скорее, я умираю!– перекрыл вce прочие голоса и звуки вопль директора.
– В самом деле: от чего ему стало плохо, если прожиток нет?– переспросил командир охраны.– И если ваша подозрительность будет стоить ему жизни, кто будет отвечать? Давайте введу ему препарат…
– Но я ещё раз спрашиваю: кто определил отравление, да ещё таким токсином?
– Охрана!– истошно взвыл директор.– Он хочет моей смерти! Хватайте его! Свяжитесь кто-то с его начальством!
– Нет, стойте!– властно прогремел один из чужих голосов.– Держите его за руки! А. теперь говори: где прожилки? Ты видишь их или нет?..
Что делать? Джантар пытался соображать, чувствуя, как озноб пробегает по коже… В интернате уверенно распоряжались чужие – как видно, с серьёзными полномочиями... Но почему кто-то из них не дал ввести противоядие? Вправду мог хотеть смерти директора? Зачем? Чтобы... свалить и это на них же?..
– …Ну, где прожилки? Где?– повторил голос снизу.
«Надо как-то выручать Фиар,– услышал Джантар мысль Талира.– Одна может не справиться…»
– …А сами посмотрите,– ответила Фиар.– Видите блестящие зелёные прожилки? Правда, уже не так заметны...
– Так вы ввели ему это средство?– вопрос предназначался командиру охраны.– Но я ещё раз спрашиваю: кто и как определил отравление?
– Я только первым заметил прожилки...– ответила Фиар. (Увы, в присутствии посторонних ей приходилось говорить о себе в мужском роде: ещё одно условие сохранения тайны. Видимо, существование смешанных интернатов и групп в них – не могла оправдать никакая тайна и специфика.)
– Не о тебе речь!– презрительно бросил чужой голос.– Кто из взрослых? Вы, командир охраны, или сам директор?
– Не помню...– неуверенно ответил командир.– Как-то сразу все переполошились из-за прожилок...
– Но это вообще входит в программу их обучения здесь?– осведомился, кажется, совсем новый чужой голос.– Или откуда дети могут знать такое?
– Вообще не входит,– простонал директор, хотя это было заведомой ложью. (Или сам, работая здесь не так давно, не знал...) – И я не представляю, откуда им это известно... Да, но... у вас тоже прожилки!– спохватился директор.– Точно, я их вижу! И мы ели из одной банки с вами...
– Тише! То есть... Что? Как?– перепулся тот, чужой.– Дай сюда шприц! А банку найти и на анализ, быстро!
– Она в мусоре...– неуверенно пробормотал кто-то из охраны.– Да, а я? У меня хоть нет прожилок?
– Как будто нет,– ответила Фиар.– А что за банка? Хоть не из нашей столовой?
– Успокойся, не тебе предназначалась,– презрительно-злобно бросил тот, прежний голос.– Директора вашего хотели убить, вот что! Кто мог, не знаешь?
– Не представляю... Мы учителей видим только на уроках,– как бы растерянно-недоумевающе стала отвечать Фиар.– И если у них было что-то такое... между собой, мы не знаем...
– Кажется, нашёл,– доложил солдат охраны.– Вроде вот эта банка…
– А теперь забудь, от чего она,– ответил кто-то из чужих.– И вы все забудьте. А то не везде у солдат такая спокойная служба, как здесь, а у школьников – такая учёба. В ваших интересах не помнить и не болтать лишнего. И мы ещё не разобрались, что случилось с вашим учителем богословия. А вообще странно: целый год всё так спокойно, ни одного нарушения режима, и вдруг меньше чем за сутки сразу два преступления. Или пусть учитель случайно сошёл с ума, но отрава в банке, что хранилась отдельно у директора – точно не случайность. Будьте уверены, это так не оставим... Никто ничего не хочет добавить к сказанному? Возможно, всё же как-то связано одно с другим? Ни у кого – никаких мыслей на этот счёт?
– Как будто нет...– после недолгого молчания ответил командир охраны.– Вот не подумал бы, что у нас может случиться такое...
– Итак, добавить нечего...– констатировал чужой голос.– Что ж... Паосото, или как тебя… Пиши в протокол всё как есть. Но кто определил отравление, пиши, не помнят – раз никто не взял на себя. Потом разберёмся... А сейчас – быстро всё на анализы. Командиру охраны – выделить двоих, поедут со мной и с директором. А этого... (Джантар похолодел, поняв, что речь о Фиар). Нет, без этого, думаю, обойдёмся... Его – наверх, к остальным, и поставить там охрану. Одного человека – в коридор у спальни, и ещё одного... нет, двоих – у входа в здание. Обо всех происшествиях докладывать незамедлительно вот по этому коду,– донёсся едва слышный хруст бумаги: кто-то записал код.– Теперь подпишите здесь. Вы тоже... Всё, едем…
«А это… точно по процедуре?– сквозь нервную дрожь мелькнуло у Джантара сомнение.– Как-то странно...»
Больше не донеслось ни слова – лишь удалявшиеся по лестнице, а затем по двору, шаги… А здесь, в спальне, тянулись мгновения напряжённо-тягостного молчания – и тоже никто не решался произнести ни слова. Рипаири стоял, как статуя, похоже, ещё не веря себе, что не отравлен… Потом наконец лязгнул запор медпункта (где всё упавшее и рассыпанное, как понял Джантар, не стали убирать – или оно уже было как-то неслышно возвращено на места), и зазвучали вверх по лестнице шаги: громкие – командира охраны, и едва слышные – Фиар.
– Рипаири, остаёшься дежурить в коридоре,– едва они оба вошли в спальню, распорядился командир охраны.– Сейчас 0. 40, смена через час…
Рипаири вышел, закрыв дверь. Свет остался непогашенным. Фиар сама подошла к выключателю и погасила его. Несколько мгновений прошли в напряжённом ожидании, но реакции на это не последовало...
– Талир, ты как?– спросила Фиар уже как бы на фоне расплывающегося в глазах у Джантара послеобраза спальни.
– Как будто в порядке,– ответил Талир.– Немного рябит в глазах. Нарочно поставили мощные лампы, что ли... Но скажи: что с отравой? Это на самом деле? И там действительно была банка? Да ещё из нашей столовой?
– И кто это были?– добавил Ратона.– Просто следственная бригада – или те, что проверяли нас тогда? Или вообще...
– В какой форме?– не дал договорить Итагаро.– И действительно были отравлены?
– Отравлены...– устало повторила Фиар.– Не был никто отравлен на самом деле. Просто освещение такое, что я увидела зелёный блеск у него в глазах. И не знаю, как вдруг придумалось… Надеялась, хоть время выиграем, дадим под видом противоядия рвотное. И ещё захотелось посмотреть: как поведёт себя директор, если его жизнь будет зависеть от нас?– призналась Фиар.– Но я не знала, что там следователь. Пришлось на ходу соображать заново. И тоже не знаю: удалось гипнотически воздействовать, или хватило страха – и нам очень повезло, что директор тоже увидел у следователя прожилки… Хотя… стадная психология, привычка к подчинению, нерассуждающей вере – какая невнушаемость… А банку они увезли не ту. Та, даже не знаю, от чего – осталась на столе. Но от чего-то особенного, я не знала, что у нас в складе есть такие. И надписи по-даларемски… Правда, рассматривать было некогда. А они нашли в мусоре и увезли другую, от обычных консервов местного производства, из нашей столовой,– немного сумбурно от волнения продолжала Фиар.– Где никакого яда не найдут. И главное: так и не поняли, кто определил отравление. Пусть разбираются, в своём ли уме командир охраны увидел прожилки у директора. И упаковку от рвотного потеряли, пока вводили один другому… Хотя я знаю, что вводят при таком отравлении на самом деле, и как выглядит упаковка. Если что, скажу, будто такой препарат был у нас в медпункте...
– А... шприц от рвотного?– спохватился Итагаро.– Хоть с собой не взяли?
– Остался заперт в медпункте,– неуверенно ответила Фиар, и забеспокоилась:– Да, но потом найдут. А ключ от медпункта на проходной...
– Ключ не проблема,– решительно ответил Лартаяу.– Проблема: Рипаири за дверью. Тех, внизу, ещё долго будет рвать, но вот он...
– И что предлагаешь?– спросил Ратона.– И вообще понимаешь, какой риск: устроить той же ночью ещё что-то подобное?
– А не убрать все следы – не риск? Они подтвердят, что Фиар нашла препарат, те бросятся проверять, а в шприце – остатки рвотного! А упаковки такой, как там, в учебнике – как раз нет, не подтвердишь… Да, учебник!– спохватился Лартаяу.– Мы его хоть легально читали?
– Учебник мог быть дома у родителей Фиар,– предложил Ратона.– А вот шприц – действительно серьёзно… И ещё эта банка у следователя. И учитель основ религии…то есть богословия. Видите, опять забываю... Правда, понял: по делу о его сумасшествии против нас ничего нет. Просто директор был настроен агрессивно, хотел взять на испуг. Но начнут разбираться с его «отравлением»... Правильно ли это было...
– А что, ложиться под розги?– переспросил Лартаяу.– И если до такого могло дойти сейчас, что будет дальше?
– Давайте думать над нашей версией событий... Допустим, скажем: они сами не дали Фиар посмотреть, что набирают в шприц,– предложил Ратона.– А сработало просто рвотное, и они здоровы – значит, и серьёзного отравления не было. Хотя... кто тогда, получится, ошибся с прожилками? Опять же Фиар...
– Потому что директор без предупреждения, включил свет!– сообразил Итагаро.– И это зная о зрении Талира! И ничего толком не имея против нас! Сошлёмся на освещение – и пусть пробуют проверить. Целую ночь щёлкая выключателем, ищут один у другого в глазах прожилки всех цветов спектра… Да, но если будем настаивать, что в медпункте было противоядие, а его никому не ввели – куда девалось? Украли учителя, охрана? Или мы ошиблись, думая, что оно было? А и мы с перепугу могли в чём-то ошибиться, и они – не такие уж честные...
– Это уже слишком,– запротестовал Лартаяу.– Валить такое на них в этой ситуации...
– А он бы насчёт розги не сомневался, верно?– ответил Итагаро – Хотя мы не можем поступать с ними подло. Пусть они и хранят продукты, о которых мы понятия не имеем, а нам говорят про какой-то пост... Ведь это ещё что – если сравнить с кражей из медпункта таких препаратов! А кражи на самом деле не было! И они не всё знают о нас, что тоже – условие сохранения тайны...
– Вот именно,– согласилась Фиар.– И солдаты тут не по своей воле, и нынешние учителя не знают, кто мы такие. А тут директор станет валить всё на них, выкручиваясь сам...
– Точно... Невольные слуги зла,– ответил Герм.– Как раз о чём мы в своё время не договорили...
– Но главное: вся охрана специально подобрана из невнушаемых,– напомнил Итагаро.– Никто не сможет сказать, что ты придумала и внушила им «прожилки». А вообще с перепугу что только не бывает...
– И оказывается, «невнушаемым» очень даже можно внушать,– ответила Фиар.– Догадаться только, что и как. И самим не запутаться, нагромождая одно внушение на другое…
– И с чего всё началось,– сказал Джантар.– С попытки выяснить, что на самом деле известно учителю из тайных знаний его религии... Где, кажется, и вовсе нет ни философской, ни космогонической доктрины – и изучаем её не наравне с другими религиями, а просто как «богословие»...
– Хотя кому-то мы нужны для очень серьёзных целей,– добавила Фиар.– И какие-то тайные силы сопровождают нас и на конкурсном отборе, и уже тут… Вспомните послание Адахало...
– Но и не собственноручное, а через компьютер,– уточнил Итагаро.– Принтер которого заряжен исчезающей краской. Сразу не поняли... Готовы были схватиться за любую надежду, и вдруг сами – его надежда в очень серьёзных делах! Но теперь-то что...
– А теперь…– вздохнула Фиар.– Правда: кто мы теперь, что изучаем, зачем?
– И ради сохранения какой тайны изо всех сил тянуть столько «обычных» уроков?– добавил Донот.– И ни в чём не признаться, не объяснить учителям?
– Когда снаружи опять происходит странное,– согласился Джантар.– О чём мало знаем, несмотря на наши способности. Ясновидение даёт образы, биолокация – место, чувствуется общая тенденция, но в конкретной информации ограничены... Мы – чья-то особая надежда, готовящиеся к особой миссии! Вот о чём подумать бы хоть теперь...
«И специально отобраны кем-то в тайне от того, основного отбора,– лишь мысленно добавил он, почему-то не решаясь вслух.– И не только из-за нашей собственной тайны. И в итоге наше человечество так спокойно приняло то откровение. Никакого особого потрясения, выступлений, дискуссий: поговорили и забыли… Тоже – кто мог думать, что так будет? Веками ждали контакта – и вот контакт, прошедший стороной. Контакт, что оказался никому не интересен… А тут – уже другое. Какие-то иные тайны...»

34.   ЛАБИРИНТЫ   ТАЙН

…И действительно: тогда, год назад, обстановка и на всём пути следования в заваренном вагоне, и в самом Тисаюме, куда прибыли на третий день, была спокойной – возможно, странно спокойной для таких событий. Будто все эмоции и шок успели перегореть в обществе за три дня их пути, разрядиться без остатка – не говоря уж, что вовсе не было особых эксцессов. И те пулемёты – полицейские на месте приняли у них равнодушно, по-деловому, лишь взяв ещё какую-то подписку… И – всё время, оставшееся до начала конкурсного отбора, которое Джантар так и провёл в Тисаюме вместе с остальными (ведь там и должен был состоять под особым надзором полиции – и там же, как было согласовано по каким-то, неясно даже, официальным или тайным каналам, пройти первый этап отбора, не возвращаясь за этим в Кераф) – впечатление было, будто ничего особенного не случилось. И даже не то, что сами никак не ощущали этого надзора, продолжая свободно ходить по городу, купаться в море, заниматься своими делами (в основном готовясь к отбору, но и участвуя в астрономических наблюдениях Герма, и встречаясь по очереди у каждого дома, всё более знакомясь с интересами, научными увлечениями друг друга) – просто в обществе не было чувства, что случилось нечто, открыта великая тайна…
…Хотя происшедшее и не было забыто сразу, на следующий день – о нём знали, но как бы старались не вспоминать, в разговорах людей эта тема почти не звучала. Будто абсолютное большинство почти сразу потеряло интерес к тому, чем на самом деле оказалось внутреннее плато Западного континента, кем населено, почему туда невозможно переселить большие массы людей (тех, что ещё недавно полагали себя единственно достойными носить имя человечества Фархелема), и даже как-то открыто изучать эту часть планеты и её обитателей. Как, впрочем, нельзя было изучать их и тайно: разумных, что не желали иметь никаких отношений с теми, кто так отличались от них самих… Нельзя было – и против их воли, как диких животных… Вот и старались почти не говорить, будто общество испытывало подавленный шок, неосознанную горечь: как глупо вообще всё получилось, как жестоко обмануты тысячелетние надежды тех, кто всё ещё по привычке называли себя просто «человечество Фархелема»! Увы, откровения, прорыва за некую грань не получалось – и хотя целый новый мир, казалось, был рядом, но какой... Мир, что не желал открыться навстречу, а наглухо отгораживался; мир, любые гипотезы о котором всё равно не было способа проверить – и от всех мыслей о нём «здешнее» общество тоже лишь стремилось уйти в глухую оборону. Нелепые традиционные предубеждения обеих сторон – отравили то, чего, казалось бы, не могли не желать и не ожидать с глубоким трепетом оба сообщества… Хотя каймирцы и тут были свободнее остальных, в их словах об Иораре всё же чувствовалось стремление узнать, понять, осмыслить – но и они мало говорили об этом... И к такой тайне были вольно или невольно причастны они, девять подростков – совершивших то, о чём нельзя было сказать вслух, открывших своему человечеству такое, к чему непонятно, как относиться… И пусть это сняло в обществе какую-то долю напряжённости, погасило немало бесплодных и уже рискованных поисков – но и только… Не были решены проблемы перенаселения, ресурсов, не стало понятнее, как быть со слабыми учениками в школах, множеством малообразованных и не приспособленных к современной технике взрослых; ощутимо не улучшились отношения Лоруаны (и, похоже, остальных стран их человечества) с Чхаино-Тмефанхией; продолжали распространяться слухи о генетических экспериментах, далёкой от всех мировых традиций «неестественной среде обитания человека», виновности в чём-то богатых стран перед бедными, о «простом человеке» и «нормальном ребёнке» – но хоть уже на фоне отказа от жёсткой унификации образования, что тоже было немало, и в чём была личная, но тайная заслуга именно их, девятерых. Заслуга, плодами которой уже явно, открыто, предстояло воспользоваться и самим...
…Впрочем, когда начался отбор (и им вместе с другими соискателями пришлось собраться в школе на старой окраине)– процедура неприятно удивила Джантара. После стольких громких слов и таких надежд – вдруг оказалось: на деле… весь первый этап состоял из экзаменов по тем же школьным предметам! Которым ещё предшествовал медосмотр, а завершалось всё собеседованием – уже лишь для тех, кто, успешно пройдя медосмотр, были по его итогам допущены к экзаменам, и ни на одном не получили нуля баллов. Получивший же «нуль» (хотя бы и по предмету, которым специально не интересовался, будучи одарённым в иной области) – лишался и права сказать на собеседовании что-то в своё оправдание… И Джантар видел: в каком шоке уходили с экзаменов претенденты на художественную или музыкальную одарённость, получившие «нуль» по математике, или наоборот – потенциальные математики, сорвавшиеся на истории и биологии... Но что мог сказать или сделать сам – связанный такой тайной? Ему (и всем девятерым) оставалось, скрыв бессильный гнев и тревогу, принимать нелепые, навязанные взрослыми «правила игры», увы, порой слишком рискованной и для самих… Джантар и много времени спустя не мог без содрогания вспоминать: как ждал экзамена по музыке, к которому не был готов даже психологически, и, лишь чудом сумев припомнить что-то из теории данного предмета, спасся полученным одним баллом от полного краха (хотя потом, на экзамене по изобразительному искусству, его рисунок в традиционной древней «чертёжной» манере удивлённые экзаменаторы оценили в четыре балла, а по истории им пришлось расщедриться на целых шесть: древнюю историю Каймира он знал до тонкостей). Но целом осталось впечатление: над ним в который раз потешались недалёкие люди, чрезвычайно гордые своей взрослостью. Ведь и итоговое собеседование больше напоминало допрос по фактам биографии; и там при всякой попытке высказать серьёзные идеи члены экзаменационной комиссии мрачнели и пытались перевести разговор на чужие, незнакомые Джантару темы: спорт, развлечения, «группировки» в школе и во дворе, семейные и бытовые проблемы невразумительного свойства – и пропадало желание раскрываться перед ними, и даже казалось: если бы не их тайна, ещё неизвестно, что лучше – безрадостная, унизительная победа в игре по таким правилам – или достойное поражение? Но тайна была, и с этим приходилось считаться... А тем временем в большинстве помещений школы, на время отбора переоборудованных в спальни для приезжих соискателей – из первоначальных групп в 20 человек oстaвалoсь уже по 5-6, и в общую спальню для оставшихся решено было превратить спортзал...
…А наутро, когда были вывешены итоговые списки – Джантар увидел: имена их всех, девятерых, отделённые синей полосой от верхней части списка, и красной – от нижней. Ниже значились явные неудачники со средним баллом от 3 и менее, уже увезённые обратно родителями и начальством детдомов; выше – те, кто, успешно пройдя первый этап, отправлялись на второй «по регионам»; а они и ещё несколько соискателей попали в эту странную отдельную частть списка со средним баллом 3,1... И их (как тут же объяснили обеспокоенным родителям члены экзаменационной комиссии), ждал вовсе особый, отдельно от остальных, второй этап отбора – хорошо хоть, не где-то, а на Каймире же, в Риэланте, но и отправляли их туда одних, без родителей, которые до окончания экзаменов и ещё каких-то «прочих проверок» второго этапа к ним не допускались. Приходилось согласиться и с этим… Да это, кажется, и был тот самый отбор из соискателей «с нервно-психическими отклонениями», и в этом же ощущалось чьё-то тайное участие в их судьбе...
…И вот после целого дня ожидания в школьном спортзале, в сумерках, когда тревожно полыхал багровый закат, за ними наконец пришли взрослые в какой-то форме вместе с солдатами, как обыкновенный конвой – и долго вели по тёмной опустевшей школе, через школьный двор, пустынными вечерними переулками по эту, а затем и другую сторону рельсовой дороги, потом куда-то уже за город, в сторону заводских окраин – и наконец они оказались на бывшей погрузочной платформе, похожей на ту, в Арахаге, где их так же ждал вагон с решётками на окнах – но тут уже явно тюремный, специальный для перевозки арестантов. И тревожило больше всего то, что не казался пустым: в темноте из других купе (а их разместили в ближайшем к выходу) явно слышалось сонное дыхание, а по коридору ходили вооружённые солдаты, то и дело внимательно осматривая в свете фонарей каждое купе… В самом купе нельзя было даже ни лечь, ни встать – грубые деревянные нары трёх уровней начинались от самой входной решётки, заменявшей дверь, разделяя купе по высоте на три изолированных отсека, но их всех разместили почему-то внизу, по шестеро с каждой стороны на нижней полке, где можно было лишь сидеть (с ними ехали ещё трое незнакомых лоруанцев); и увы, Ратоне даже некуда было отодвинуться от остальных, так что Джантару, сидевшему рядом, пришлось снять рубашку – и так, полупригнувшись, касаясь головами низкой средней полки, они попробовали задремать… Но и тут не повезло: едва Джантар стал погружаться в сон, рядом раздался шум, лязг дверного запора, и солдаты, схватив тех троих незнакомых попутчиков, а также почему-то Ратону, стали заталкивать их по двое, в средний и верхний отсеки, не имевшие сообщения с нижним. И хотя, как потом оказалось, для Ратоны всё обошлось – Джантар не сомкнул глаз до самого Риэланта, тем более, после того, как Донот объяснил, что случилось. Оказывается, двое из тех троих (кстати, успевшие однажды подраться и во время первого этапа) вновь затеяли ссору и здесь, в тесноте, а Ратона и тот третий подвернулись солдатам под руку по ошибке… «И это особо одарённые,– с печальным вздохом добавил тогда Донот.– С кем же наравне нас числят...» Но Донот ещё смог ненадолго заснуть – а Джантар не спал, слыша всю дорогу, как среди ночи на разных маленьких станциях из других купе высаживали взрослых арестантов, и с тревогой думая: насколько же и Каймир в составе Лоруаны успел превратиться в отстойник, свалку падших душ, которым никто не собирался помочь стать лучше? И это вместе с ними везли подростков, да ещё признанных особо одарёнными!.. Но тайна, связывавшая их, и здесь не позволяла задать лишние вопросы…
…И в Риэланте их тоже не довезли до центрального вокзала – высадив где-то на самой окраине, едва ли не за городом, и разместив в странном помещении, более всего похожем на солдатскую казарму, куда затем целую неделю со всей Лоруаны прибывали всё новые группы подростков, чья одарённость сочеталась с психическими отклонениями. (Правда, кроме тех двоих, поссорившихся в вагоне, ни у кого «отклонений» заметно не было...)
В казарме, рассчитанной на 60 человек и постепенно заполнявшейся, стали формироваться как бы кружки по интересам: математиков, химиков, биологов... Но сами они – старались держаться своей отдельной группой; к тому же Джантар всё отчётливее сознавал: он не может столь уверенно определить сферу своих интересов. Это была не просто история, психология, правоведение – было что-то ещё, даже не поддающееся чёткому определению, высшее, всеобъемлющее, для чего и понятие «философия» казалось слишком узким. И здесь, уже в этом собрании одарённых – ему не внушала доверия игра философов в термины и определения, их какая-то сухая отстранённость от реальной жизни и проблем современного мира; неоправданно узки казались и интересы историков – тех, как правило, увлекал лишь один, порой весьма короткий, исторический период, либо собственная национальная древность, либо вовсе борьба некой отдельной категории людей за не такие уж бесспорные права; ну, а тех, кто определял бы себя как правоведа или психолога – не нашлось ни одного… Самих же их – вскоре стали называть «группой неопредёленной одарённости»: они вообще мало говорили с другими, боясь сказать лишнее и выдать тайну. Хотя возможно, в такой их характеристике скрывалось и нечто большее: широта интересов, устремлений, которым тесно в рамках определённой специальности…
…Наконец лишь 30 сахвея, на десятый день после их прибытия туда, было объявлено о начале второго этапа – состоящего снова из экзаменов, но уже не обязательных для всех, как на первом этапе, а по выбору, соответственно одарённости, кто на какую претендовал… И они, посовещавшись между собой, а потом с Гинд Янаром – самым молодым из членов отборочной комиссии, единственным каймирцем в ней, и кажется, вовсе единственным, кто внушал доверие – выбрали историю, биологию, и географию, удивив всех прочих, которым предстояло сдавать лишь один, редко кому – два экзамена. Но что делать: надо было держаться единой группой – из-за чего, например, Минакри не мог выбрать химию, Итагаро – математику или физику… А впрочем, всех (и Гинд Янара в том числе) удивляло: зачем пересдача уже сданных экзаменов, почему то же самое не определить по итогам первого этапа? Тем более, и здесь, на втором, вместо того, чтобы в свободном разговоре демонстрировать экзаменаторам знания и рассказывать об интересующих каждого проблемах, пришлось отвечать на случайные вопросы – и практически никто из избравших экзамены по естественнонаучным предметам не получил высоких баллов. Повезло, кажется, лишь Доноту: дважды попался один и тот же вопрос, связанный с делением их человечества на расы. Джантару же всё попадалась малознакомая экзотика: «освоение приполярных зон» и «особенности климата Экваториального континента» – по географии; опять-таки «животный мир Экваториального континента» и почему-то «содержание в искусственных условиях используемых человеком для практических нужд членистых организмов» – по биологии; а по истории – «войны за присоединение Дмугилии к Лоруанской империи в 7679-7713 годах» и « успехи внешней политики правительства Угалариу в обретении независимости государствами (да, снова!) Экваториального континента»... (И хотя цена этих «успехов» была общеизвестна: войны за спорные территории, когда-то нечётко разграниченные шемрунтскими и северными метрополиями, тянулись поныне – вопрос на экзаменационной карточке стоял всерьёз, надо было отвечать…) В общем, цель будто и была – не выяснить, кто чем увлекается, какими вопросами интересуется, где думает работать – а по возможности унизить каждого тем, что он не знает всего. И если избравшим предметы циклов прикладной техники или искусства было всё же проще: они, сдав экзамена раньше других, разъезжались по профильным школам – остальные с тревогой ждали, что решит отборочная комиссия при столь низком среднем балле. Впрочем, «нуля» здесь не получил никто: каждый в любом случае что-то знал по избранному предмету – но «единиц» и «двоек» было большинство, «четвёрка» единственная, у Донота, а «шестёрок» вовсе не было… А тут ещё комиссия целых три дня после окончания экзаменов не спешила оглашать результаты – и все 40 оставшихся соискателей, помня каждый свои оценки, взялись сами составлять неофициальную итоговую таблицу, из которой следовало: при отсеве всех «единиц» останется ровно половина, 20 человек. Это вызвало общее возмущение, Герм даже предложил было направить комиссии послание протеста – с упоминанием, что каждый собирался говорить об интересующих его, а не случайно кем-то подобранных вопросах, и указанием некоторых (конечно, не секретных) фактов биографий, чтобы у взрослых было верное представление, как и с кем они поступают; но не все поддержали эту идею, у кого-то возникла иная – просто всем объявить голодовку. И неизвестно, чем бы кончилось – если бы тут же в казарму не явился один из членов комиссии, объявивший: после ещё одного, повторного медосмотра всех распределят по школам и интернатам, никто не будет отсеян…
…Но… Джантар, вспомнив одно из видений, бывших накануне в полусне, понял, что будет за «осмотр»! А он надеялся, что уж это – просто сон, реально так с особо одарёнными поступать не станут!.. Потому что видел он: как явно не более двадцати человек (то есть далеко не все из оставшихся) прямо там же в казарме снимали всю одежду; голыми следовали под конвоем солдат и санитаров по ночному двору в дальнюю пристройку; где все вместе, намылившись густой пеной, стояли под душем; а затем в другой, уже ярко освещённой комнате, какие-то люди (судя по одежде, врачи) внимательно осматривали их со всех сторон, задавая какие-то вопросы; и так и не дав одеться, запирали там на ключ… Но и то было не самым худшим: затем… кому-то ещё должны были дать якобы контрастное средство для просветной съёмки организма, что на самом деле окажется слабительным, а туалета в той дальней пристройке не будет! Да, забыли, на что способны взрослые… Джантар сразу поспешил поделиться этим с остальными (из них, девятерых – рассказывать всем был риск даже здесь, среди одарённых), и они полночи проговорили о том, можно ли всё же изменить судьбу, если знаешь заранее – но по крайней мере в тот раз изменить не удалось: вскоре их всех, и ещё четверых (трое и были теми попутчиками в вагоне) тихо, чтобы не разбудить остальных, подняли санитары – и, потребовав раздеться, повели, объясняя, что у всех тринадцати предположительно выявлены признаки заражения паразитическими червями. (И надо признать, никто даже не задал себе вопроса: где, какие анализы дали повод для  подозрений – все думали лишь, как остаться вместе! Ведь и тут отбор делился на «мужской» и «женский», и Фиар приходилось, выдавая себя за мальчика, говорить о себе в мужском роде! Что, правда, непонятным образом – или снова не без содействия неких тайных сил – сошло незамеченным на первом осмотре, но никто не ждал второго...)
Впрочем, Джантару в видении открылись ещё не все подробности… Хотя им было сказано, что мыться будут в полумраке, неожиданно вспыхнул свет (хорошо хоть, не слишком яркий для Талира) – и двое из тех четверых с воплем заметались в поисках укрытия, хотя никто не нападал, а… уже потом другие двое бросились на тех, и ворвавшиеся санитары стали их разнимать; после чего всех и повели в ту соседнюю комнату, где тоже не обошлось лишь внешним осмотром. Хотя при внешнем – врачей, похоже, и теперь ничто не смутило, но после того, как тех четверых куда-то увели – им, оставшимся, вдруг стали предъявлять фотографии, сделанные наверняка в притоне наркоманов, изображавшие явные сцены безумия – при этом всё допытываясь, что кто думает и чувствует, глядя на такое, хотя что было чувствовать, кроме ужаса и отвращения?.. («Но вы сами считаетесь с психическими отклонениями,– ответил наконец кто-то из врачей на вопрос Герма.– Хотим знать, как будете реагировать…») А затем их действительно заперли в комнате по соседству – и там Фиар сняла небольшой след, должно быть, случайного касания чьей-то одежды к ещё мокрой коже Ратоны; и заставила самого санитара выпить «контрастное» слабительное, отчего он и бегал потом весь день в туалет (как и те четверо, но в отличие от них, хоть в одежде)… А тем временем остальные уже разъезжались по школам и интернатам, наконец прямо посреди двора вернули одежду и тем четверым, которых тут же куда-то повели под конвоем – а они всё оставались без одежды в запертой комнате, и уже Итагаро наконец предположил: о них просто забыли. Однако на стук в дверь сразу прибежал солдат и объяснил: никто о них не забыл, они составляют последнюю оставшуюся из сформированных групп – но поиск места для интерната требует времени, как и специальная обработка одежды для полной уверенности, что не останется «никаких следов паразитических червей», вот и придётся пока обойтись без неё. Солдату явно доставило удовольствие объявить им это... Но главное – они остались вместе, в одной группе, а произвол взрослых был не так уж удивителен… (Или это была… проверка на последствия шока от событий в Тисаюме – где они, по новой официальной легенде, якобы оставались все те дни; и где также столь многое было связано с внезапной ломкой привычного, навязанного с ранних лет самими же взрослыми, стыда...)
…И так, без одежды, их и увезли на следующее утро (пообещав лишь: и одежда, и постель Ратоны будут ждать их на месте прибытия) – и долго везли под конвоем в старом потрёпанном автобусе через весь Риэлант, а затем – горными серпантинами, где вскоре они вовсе потеряли чувство направления. Хотя в общем ехали как будто назад в сторону Тисаюма, но – всё через дикие места, где лес подступал прямо к дороге, и почти постоянно слышался стук и скрежет веток по крыше и даже окнам автобуса. И не раз и не два закрадывалась тревога: куда везут, почему такой дорогой, и без одежды, словно это было гарантией от возможного бегства?..
…Наконец автобус остановился недалеко от ограждённого глухой стеной участка террасы на горном склоне – куда от шоссе шла вверх едва заметная в лесной чаще тропинка. Она вела к массивным воротам в стене, к которой с внутренней стороны была пристроена проходная. За стеной оказалось двухэтажное здание – также пристроенное прямо к противооползневой стенке с дальней стороны не очень широкого асфальтированного двора, а по бокам – небольшая постройка прямо под огромным металлическим баком на ферме трёхэтажной высоты, и массивная бетонная опора непонятно из-под чего с оборванными прутьями арматуры. К стене изнутри двора было пристроено ещё помещение для охраны, а в углах – две сторожевые вышки той же высоты, что и бак… В здании – на втором этаже, куда их повели сразу, оказались общая спальня, учебный класс, и ещё какие-то пустые запертые комнаты; а на первом – комната учителей, библиотека, медпункт, кухня вместе со столовой, кладовая, и какие-то помещения, видеть которые и знать, что там находится, им не полагалось; да к тому же внизу – был ещё поддал с каким-то складом. А вот ванная и туалет оказались в постройке под баком – хотя вода подавалась не из него... Но всё это он узнал потом – сперва же на лестнице их (прямо как были, без одежды) встретил Гинд Янар, тут же объявив, что назначен директором интерната, где, кроме них, других учеников не будет, а с учителями их познакомят, и занятия начнутся – уже завтра, когда будет доставлена и одежда. Причину казуса с одеждой он не вполне понимал сам – хотя скрытый смысл наверняка был… Тем более – потом, прямо перед первым уроком, им вернули лишь плавки или набедренные повязки, объяснив, что рубашки будут выдавать лишь для выхода наружу (возможного, кстати, с разрешения взрослых и под охраной), а больше никакой одежды им здесь вовсе не полагается. Хотя это никого не смутило (но тоже неясно, что за смысл вложил кто-то из взрослых в такое распоряжение)… И что ещё странно: у всей охраны, большинства учителей, и даже вспомогательного персонала – Герм и Фиар почти сразу стали замечать странные патологии ауры, связанные с тазовой областью тела, органами выделения и размножения! Видно, таких подбирали специально – но об этом не рискнули заговорить даже с Гинд Янаром. Вдруг он сам не знал этого, и не должен был знать...
…Впрочем, первые дни – как казалось, были полны и новых надежд. И пусть несколько смущало, что остальные учителя, кроме Гинд Янара, оказались лоруанцами, и занятия велись большей частью на лоруанском языке, пока лишь по обычным школьным предметам; а самих учителей смущал вид и поведение учеников (хотя парты в классе оказались такой конструкции, что в них надо было входить боком, не то что всякий раз вставать, отвечая на вопрос учителя) – всё это будто перекрывалось мыслью: они признаны одарёнными, они – чья-то тайная надежда в самых верхах власти! Надежда кого-то, чьи интересы и цели уже, видимо, совпадали с их собственными – и кого не хотелось подвести...
…Нo – лишь первые дни… И со временем, увы, всё очевиднее становилось: сколь похоже на… обычную школу!.. Зубрёжка, мелочное оформление заданий – пожирали целые вечера, некогда было поговорить, подумать о чём-то; и даже книги для самостоятельного чтения порой брали в библиотеке, лишь заручившись письменным согласием самого Гинд Янара – но и то нужная литература не всегда была там в наличии, или не могла быть доставлена извне без решения ещё более высокого начальства. Вскоре недостаток новой, свежей информации стал ощущаться весьма остро – и это на фоне нагромождения искусственных, произвольно навязанных заданий… Практически ничего сверх общеизвестного не удавалось найти в библиотеке интерната об эволюции обезьяньих предков их человечества, истории расселения по планете народов и рас, слабо и туманно были отражены в имеющейся литературе развития и смена форм общества, особенности психологии людей разных эпох и народов: то, как им виделся смысл их существования, как объясняли происхождение неравенства и угнетения одних людей другими – а тут ещё Джантару, как будущему историку, пришлось готовить подробные доклады о тех же дмугильских войнах по единственно доступным источникам: учебникам, что кишели обилием подробностей, в мелькании которых терялась суть событий; Герму и Фиар – так и не выдали ни литературу по физиологии человека, ни даже анатомический атлас, зато, как будущим биологам, поручили наблюдение за пресноводными актиниями из горных ручьёв; а Итагаро, при всём его интересе к информационным технологиям – не допустили к компьютеру, заставив строить целую установку с проточной водой для содержания тех же актиний… Едва ли не скандал вызвали просьбы Итагаро, Донота и Талира выдать литературу по физике – она, оказывается, вовсе не была предусмотрена, ведь на втором этапе они физику не сдавал(и бесполезно было объяснять: сейчас их интересовали экстрасенсорные феномены, к «чистой» физике не относящиеся)… Похоже – и здесь никто, кроме Гинд Янара, не желал понимать, как можно интересоваться чем-то на стыках наук. Увы, подбор литературы для библиотеки интерната не во всём зависел от Гинд Янара – и сам он как директор явно не всегда понимал, какова его роль в этом качестве. По всему чувствовалось: реально руководят и принимают решения иные инстанции…
…Но непонятно осталось: где эти инстанции были – когда вскоре, на волне неких новых веяний, весь прежний педагогический персонал, кроме Гинд Янара, был вдруг смещён; языком преподавания – объявлен недостаточно знакомый даже большинству новых учителей уиртэклэдский; вспомогательному персоналу – пришлось своими силами переделывать интерьер учебного класса под старинную монастырскую школу (получилось, по общему мнению, больше всего похоже на каюту пиратского корабля), а в самой программе ведущее место заняло всё, связанное с «родным краем»: природа тайги и холодных морей, чужая «воинская слава» (история феодальных усобиц и крестьянских восстаний), чужая религия (изучавшаяся тогда ещё на обрядовом уровне, без углубления в доктрину), обычаи чужой старины, и чужая классическая литература – которая, не обладая нравственно-философской глубиной и вселенской широтой литературы Чхаино-Тмефанхии и Каймира, избрала основной темой те же войны и восстания против «угнетателей» (под кем понималась едва ли не вся остальная Лоруана и Шемрунт, (изображаемые безликой тупой всеподавляющей массой без человеческих черт). Увы, за свою историю, как-то чрезмерно полную национальных унижений и метаний между временными союзниками, уиртэклэдцы научились прежде всего тайком копить ненависть, уподобившись в этом дмугильцам – и хорошо хоть, скорее скрытую, подавленную, больше идейного плана, редко доходя до прямых столкновений... Но общая тревога и недоумение по поводу перемен достигла такого накала, что однажды Ратона (уже то и дело противопоставляемый остальным, хотя сам лишь в малой степени ощущал себя уиртэклэдцем) не выдержал и спросил прямо на уроке:
–… Почему мы должны изучать вашу историю и вашу литературу, в которой вы изображаете нас же как врагов и угнетателей? Разве у нас нет своей истории и своей литературы? Или мы здесь, на Каймире – не на своей земле? А если вы что-то и выстрадали в своей истории – почему надо сразу унижать этим достоинство других, навязывать это как каким-то дикарям?..
Взбешенный учитель едва не бросился на Ратону как дикое животное – но вовремя опомнившись, счёл за лучшее просто доложить о «неслыханной дерзости» учеников (и хорошо ещё, лишь Гинд Янару)… И всё равно чувство было: с этим срывом, возможно, случилось непоправимое… Трое суток прошли в тревожном ожидании, почему-то вообще безо всяких занятий, в напряжённых спорах и размышлениях, не доверить ли хоть теперь Гинд Янару какую-то часть их тайны – но и его в интернате не было, он где-то улаживал вопросы в связи с данным инцидентом, и лишь спустя эти трое суток вновь появился вместе с частью новых и частью прежних учителей, и начались занятия по прежней программе… Но вскоре в интернат явился чиновник с инспекцией (причём с ним почему-то следовало говорить только по-уиртэклэдски), подробно выспрашивал, где и кем смогут работать впоследствии выпускники, какими практическими вопросами заниматься – и, оставшись недовольным, заявил: «Нам нужны не кабинетные учёные, а практики». А потом ещё целой комиссией явились другие, устроили проверку уровня знаний, засыпав всех девятерых множеством вопросов повышенной трудности, будто мало было двух этапов отбора – и... пришли к выводу: вся их «одарённость в области описательных наук» (как официально именовалась) – сплошной обман, фикция, результат чьего-то недосмотра.! Хотя и тут – проверяли лишь память и эрудицию, а не самостоятельность мышления, не способность к постановке значимых для человечества проблем, поиску путей их решения – и, как ни пытались все они перевести разговор на интересы, увлечения каждого, на то, чем собирались заниматься – увы... «Слишком широкие» по мнению проверяющих, интересы Фиар, не ограниченные лишь медициной и биологией, и «космические» планы Герма, Донота, Лартаяу и Талира – вызвали лишь усмешки. (И пусть Талир не сделал ещё определённого выбора между физиологией, палеонтологией и археологией – по их мнению, всем этим наукам за пределами Фархелема делать было нечего…) Интерес же Джантара, Ратоны и Минакри к вопросам истории, развития общественной мысли, особенно идеологий и религии – их непонятно насторожил. Впрочем, интерес Итагаро к программированию и кибернетике они будто даже приветствовали – пока Итагаро не упомянул о моделировании работы человеческого мозга. Минакри же – пришлось едва ли не оправдываться, что как экзамен второго этапа не выбрал химию (и не могли намекнуть: просто должны были выбрать одни и те же экзамены!); а затем и Ратона, что-то сказав по проблеме дальнейшей эволюции человека как вида – показался им едва ли не сумасшедшим… А в целом – возник тупик в вопросе о характере одарённости всех девятерых, собранных, оказывается, неясно по какому признаку – и их судьбы, как и судьба интерната, повисли в неопределённости. За выбор из ограниченного числа школьных предметов, возможно, предстояло расплачиваться – и даже непонятно, как… Правда, Гинд Янар направил куда-то протест, ожидалась ещё комиссия – а пока вновь началась постепенная «уиртэклэдизация» программы. Занятия велись уже попеременно на трёх языках, преподавание истории – сводилось к значению тех или иных событий конкретно для Уиртэклэдии; изучение более древних периодов (когда Уиртэклэдии не было) вовсе исчезло из программы; дважды успели пройти занятия по разучиванию неких экзотических для Каймира обрядов (смысла никто не понял, а впечатление осталось странное); и наконец кем-то из членов прибывшей вскоре новой комиссии (едва ознакомившейся с положением дел в интернате) было сказано: «А что вы хотите? Вы находитесь на территории региона Уиртэклэдия, и мы возрождаем свою культуру – а ваша интересна только вам самим»… Будто речь шла – о сопоставлении народа древней культуры и дикого племени! Хотя фактически наоборот – 7841 год чхаино-каймирского летоисчисления как раз и отсчитывали от самых ранних известных в истории астрономических наблюдений, произведённых древними жрецами именно их культуры, а всей известной лоруано-уиртэклэдской истории с трудом хватало на две тысячи лет, причём собственно независимой уиртэклэдской – едва на четверть этого срока, и то – с перерывами… Но как бы ни было – и эта новая комиссия лишь констатировала тупик в вопросе, как и чему их учить, каков характер их одарённости. Историки глобального охвата Уиртэклэдии не требовались, знатоков уиртэклэдской истории и культуры из них подготовить не удавалось, равно как и просто биологов-практиков… И они – недавно официально признанные одарёнными, а неофициально – чьей-то тайной надеждой на весьма высоких уровнях, в случае закрытия интерната оказывались в положении, когда терять уже нечего… Ещё неделя прошла в тревожном ожидании, пока Гинд Янар не объявил, что принято решение готовить из них профессиональных экстрасенсов…
Настроение в интернате сразу изменилось. Тревога уступила место радостной напряжённости ожидания. Казалось – вот оно, дождались! И уже не бессмысленные рефераты о дмугильских войнах, не искусственно придуманная возня с актиниями, и вообще не узкая специализация, в рамки которой немыслимо втиснуть любую серьёзную проблему, а действительно прикосновение к великим тайнам, научное объяснение и дальнейшее развитие их способностей – наконец становится основным смыслом и содержанием их учёбы! Да, так казалось тогда, сразу...
И Джантар помнил – с каким нетерпением отсиживал он в тот день целых шесть «общеобразовательных» уроков, на которых учителя говорили что-то, словно сыплющееся сухим порошком сквозь сознание и потому не запоминающееся, с каким внутренним замиранием ждал седьмого урока, на котором новый учитель должен был поведать что-то совсем особенное, с каким воодушевлением и радостью приобщения к тайне слушал он тогда этого нового учителя на том самом первом занятии по новому предмету «основы эзотерики», как долго не мог уснуть, вновь и вновь с неослабевающей силой переживая услышанное – и какой был шок, когда назавтра же другой новый учитель истолковал всё то же самое совершенно иным образом!.. И оба – так проникновенно, убедительно говорили о добре, милосердии, любви ко всему живому, что буквально слёзы очищения готовы были выступить на глазах, душа рвалась ввысь, и казалось просто невозможным в чём-то усомниться, не поверить в искренность их слов – и никак не сходилось между собой то конкретное, что было сказано ими о мировых периодах, количестве у человека разных тонких тел и том, каким уровням Бытия каждое из них соответствует, ступенях восхождения или нисхождения по этим уровням, искуплении, воздаянии, путях к совершенству и святости. Первый продемонстрировал (назвав к тому же основой всякого осознанного оккультного воздействия) дыхательные упражнения, которые никто так и не сумел повторить – второй назавтра предостерёг вообще от каких бы то ни было дыхательных упражнений, но зато обусловил достижение высот оккультизма таким множеством пищевых, цветовых в одежде и прочих запретов, что оставалось удивляться: каким образом Доноту в его чёрной школьной форме (да ещё – впервые в жизни!) всё же удался пирокинез? Первый привёл в соответствие 8 энергоцентрам человеческого тела 8 планет системы Эяна, включив, правда, в их число сам Эян, но не включив Фархелем, да ещё назвав при этом противосердечный энергоцентр «центром зла», и пообещав в следующий раз показать, как его блокировать – второй же насчитал 12 энергоцентров, сопоставив их с месяцами года, причём йихтал – месяц рождения Ратоны – пришёлся как раз на «центр зла» по версии первого. Первый насчитал 30 кругов рая и всего 4 – ада, у второго же – получилось по 34 в обе стороны. Первый утверждал происхождение человека Фархелема (но не Иорары!) от людей каких-то иных миров – второй настаивал на его «сотворении» непосредственно из неживой материи, о происхождении же человека Иорары ничего не сказал и он. Первый счёл внетелесный опыт Ратоны прозрением в довольно высокие слои астрала – второй при упоминании об этом сразу заговорил о… чрезмерном самомнении и заносчивости неопытных людей, которым каждое низшее чудо уже представляется высоким посвящением!.. И если первого практически ни о чём, кроме того же внетелесного опыта Ратоны, не догадались переспросить – то уж второму в ответ на эти его слова о самомнении и заносчивости сразу стали высказывать всё, что вызывало недоумение. И он, явно растерявшись поначалу, вскоре перешёл к уверенной словесной контратаке – но, хотя немало говорил о гордыне начинающего ученика, незрелости его сознания, ступенях посвящения, необходимости доверия к чему-то высшему и кощунстве сомнений в чём-то – всё равно осталось непонятным, как согласовать построения обоих и между собой, и с объективной реальностью… Но увы – хотя обоих так о многом ещё хотелось переспросить, так многое выяснить – эти учителя в интернате больше не появились. Вместо них приходили другие – но тоже, как правило, всего на одно или два занятия – и чем дальше, тем больше росло недоумение, не рассеиваемое даже тем, что теперь и в библиотеку вдруг хлынул поток новой литературы, выдававшейся совершенно свободно, так что её едва успевали читать, да ещё Итагаро наконец получил доступ к компьютеру, и каждое утро приносил новые и новые распечатки прежде секретных священных текстов древних религий… И снова – по отдельности всё было очень убедительно, и сразу захватывало так, что хотелось без оглядки последовать всему прочитанному, отбросив сомнения – но всякий раз, стоило первому порыву остыть, тут же в свои права вступал здравый смысл с неизбежным: «А как же так?» – и некуда было деваться от ощущения какой-то несопоставимости, и даже – несоразмерности, несомасштабности…
Однако и пренебречь прочитанным было нельзя – хотя бы потому, что ни одно из учений не обещало ни лёгких и простых путей для отдельной человеческой души, ни стабильности самого Мироздания. Напротив, в каждом – предрекались вселенские катаклизмы, победа одних сил Космоса над другими, встречи миров, восхождение чистых душ на высшие планы Бытия и, соответственно, нисхождение нечистых в глубины ада – но всё это излагалось сложно и запутанно, и никак не удавалось понять, что конкретно следует делать человеку в преддверии каких именно перемен: то ли пытаться всё же уберечь от разрушения существующий мир, к которому человек только и приспособлен; то ли, наоборот, бросив все дела, смиренно ожидать коренной трансформации Мироздания; то ли вступить на путь личного самосовершенствования, поняв всё так, что Вселенная, материально оставшись той же, что была, должна трансформироваться лишь духовно, а некие высшие существа спасут тех, кто не смог спасти себя сам?.. Причём на любую из этих позиций там же находились и слова осуждения, и любая могла означать противопоставление себя чему-то высшему и святому – а это было уже слишком серьёзно, несмотря на то, что неясен сам масштаб грядущих трансформаций. Легко ли было сразу понять, как и к чему в изучаемых текстах отнестись – если прямо и без оговорок утверждалось, например, что судьба всего Мироздания с его миллиардами галактик могла напрямую зависеть от грехов конкретною фархелемского человечества; или – косвенно следовало, что вся полнота Создателя Вселенной могла заключаться в существе явно человеческого уровня, всесильном в масштабе целого Мироздания и одновременно почему-то бессильном в масштабе одной планеты, где он, Создатель, много раз воплощался в облике человека – и проходил человеческий жизненный путь, смиренно почитая родителей и учителей, терпя притеснения начальства, и оставляя разным народам очевидно несовместимые между собой учения, которые, всякий раз будучи роковом образом неверно поняты людьми, приводили к религиозным войнам – в чём, правда, и виноваты были люди, а не Создатель?.. Хотя и чётких доказательств какого-то высшего происхождения текстов coмнительной каноничности – не было, и снова некуда было деваться от вполне естественных сомнений, где был сам Всесильный и Всеведущий в моменты массовых мук и гибели людей за веру – но и подобные сомнения уже объявлялись страшным кощунством и неблагодарностью со всеми исходящими отсюда последствиями… Но особенно поразило Джантара учение тех самых элбинцев – по которому… некто, будто бы уже простив людям вce их прошлые и будущие грехи, затем снова должен явиться в их мир… судить за эти же грехи даже не только одно их человечество, а всю Вселенную! Правда – какую-то ненастоящую, похожую больше на представления о ней древних некаймирцев – но всё же сама сцена, где взбесившееся чудовище, представленное неким вершителем высшей мировой справедливости, швыряет в океан звёзды и молнии, сокрушая весь их мир, производило незабываемое ужасающе-отталкивающее впечатление… И так во многих учениях: предвещались мировые катастрофы – и тут же шли откровения о высших принципах Бытия, странным образом привязанные к битвам давно забытых царей, семейным ссорам, судебным разбирательствам, и ещё чьим-то монашеским скитаниям тех времён – где в образах людей всюду будто бы принимали участие всевозможные божества и сам Создатель, то карая людей за их прегрешения, то, наоборот, страдая от их же зла, однако в ответ лишь смиренно открывая людям Истину, и прощая им все грехи – но всякий раз открытая таким образом Истина оказывалась несовместима с её прежней версией, в последствиях чего были виноваты почему-то люди и только люди… Но что предлагалось самим людям – чтобы стать чище, добрее, совершеннее?
Всё те же странные запреты, утомительные ритуалы и упражнения по раскрытию экстрасенсорных способностей, как утверждали одни учителя – хотя не могли объяснить, каким образом у всех девяти учеников способности уже раскрыты сами собой, без запретов и упражнений?.. Или наоборот – никакой искусственной магии, духовность и только духовность, как утверждали другие – понимая, однако, «духовность» почему-то как благостное всепрощение, отказ от собственной воли, и покорное принятие воли учителя, якобы столь же покорно приемлющего ещё чью-то высшую волю?.. Или же – по версии третьих – надеяться сохранить свою волю, разум и достоинство вовсе было тщетно, и лучшим, на что человек мог рассчитывать – было откровенно грубое, подхалимское ликование у престолов владык неких иных миров уже после конца (в самом буквальном смысле) «века людей»; а то и вовсе – полное растворение «нечистой» личности в некой Абсолютно Чистой Первоматерии, что невозможно было представить без ужаса – ведь речь шла явно не о каком-то очищении, избавлении от грехов и потоков, а именно – уничтожении чего-то, гибели без возврата?.. Или просто следовало, смирившись с собственной порочностью, там не менее предаться всяческим лишениям, самоограничениям и самоистязаниям – никого ни от чего тогда всё равно не спасающим – к чему призывали четвёртые? (Да, именно так – вопрос, зачем лишать себя всех радостей жизни, казался этим учителем несущественным…) И дaжe ещё один – который как будто сперва делал упор на активную сознательную борьбу со злом – затем непонятным образом стал выводить из этого… ту же покорность и некритическое принятие чужой воли!.. И в любом случае – спасение почему-то не могло быть уделом всех, оно давалось немногим избранным, в глубине скрытых от посторонних глаз храмовых подземелий – и нигде не было ответа на вопросы: почему добро должно таиться от ищущих его? Где гарантия, что такой секретный наставник сам не окажется слугой зла? Как выбрать верный путь к спасению, если каждый учитель предостерегает от путей, проповедуемых другими? Почему они так уверены каждый в своей правоте, будто не замечая, что каждому же по вере кого-то из остальных уготованы муки ада за грех совращения учеников в ложную веру? Почему так назойливо, из учения в учение, повторяются тезисы о необходимости доверия, преданности, почтения к тем же учителям (да и не только) – при том, что доверять, не рассуждая, пришлось бы непонятно кому и чему, да ещё – в каких вопросах?.. А самим учителям как бы ничто реально угрожать и не могло – это ученикам ради собственного спасения следовало безоговорочно верить им...
И – ничего не удавалось хоть сколько-то вразумительно выяснить... Ни из чего нельзя было сделать вывод: действительно кому-то известно о грозящих реальному миру катастрофах, или это просто так излагаются древние традиционнее представления? А во многих учениях будто и вовсе стиралась грань между субъективной и объективной реальностью, буквальным и символическим, фактом и домыслом: за чисто мифологическую вину или просто неверие в тaкиe-то мифы – следовала вполне реальная кара; у известных исторических личностей и даже целых народов – объявлялись кaкиe-то сказочные предки; много говорилось о том, что люди вообще привычно неправильно или неполно представляют себе мир, что существует иная, высшая реальность – однако, согласно этой «высшей реальности», и сами катастрофы, и спасение ожидало лишь приверженцев таких-то вер, и впоследствии и рай, и ад были полны лишь ими, о судьбе же остальных ничего прямо не говорилось, будто их в реальном мире вовсе не было… И не было понятно – почему это вообще преподаётся в курсе «основы эзотерики», какое отношение имеет к профилю интерната? Ведь на конкретные вопросы – о том, как составить гороскоп, о «людях дальних миров» и их роли в истории Фархелема, о горных жрецах и их тайнах – следовали всё те же рассуждения о неподготовленных сознаниях, необходимости доверия, о том, что такое-то учение можно принимать лишь всё в целом, не выдёргивая понравившиеся цитаты – а однажды довелось услышать даже такое: каждое учение ценно само по себе, и не обязано соответствовать никакому другому учению. И тут не выдержал уже Лартаяу:
–… Нет, но поймите же и нас! Мы хотим постичь ту реальность, в которой мы живём, хотим знать, что может ожидать нас в ней! A вы только нагромождаете ужасы, которые невозможно совместить между собой – и говорите о неправильности всяких человеческих представлении вообще, о гордыне и самомнении начинающего ученика – хотя ученик хочет составить себе связную и целостную картину мира! И теперь что же оказывается – никакой объективной  реальности вообще нет, и для людей разной веры мир как бы и устроен по-разному? Но ведь, если так – зачем, например, мне верить в такую реальность, где вы – учитель, а я – ученик? Почему я не могу придумать себе другую, где всё наоборот? И где – я знаю какую-то высшую реальность, а вы – нет?..
А учитель даже не понял, что Лартаяу лишь предлагал мысленный эксперимент – и, в приступе внезапной ярости окинув взглядов комнату, но будто не найдя в ней кого-то, опять-таки побежал докладывать Гинд Янару о «неслыханной дерзости» учеников – куда и девалась его собственная «высшая мудрость». В общем – снова как в тот раз...
…А Гинд Янар сам был в недоумении. Ведь этих учителей ему рекомендовали и в монашеских орденах с многовековой историей, и в недавно возникших, но тоже как будто достаточно авторитетных организациях релтигиозно-эзотерического толка – и именно как знатоков экстрасенсорики. Правда, на сами тайные горные обители Каймира, сколько он ни искал, ни одна из организации выхода не имела – но взамен они стали попросту присылать в интернат своих членов в качестве учителей – и вот каким ошеломляющим оказался результат… Хотя и сами эти вопросы до недавних пор не были предметом открытого обсуждения, каждый посвящённый был просто убеждён в истинности своей веры – но уж, если речь шла о реальном мире, а не отвлечённых мифологиях, у всех должно было прослеживаться и что-то общее, какие-то точки соприкосновения! Нo нет – раз за разом в интернат приходили те, кто лишь играли на потаённых человеческих чувствах, при этом каждый по-своему произвольно комбинируя стихии Мироздания, планеты, дни недели, энергоцентры человеческого тела, цвета спектра, ноты древних и современных звуковых рядов – и неспособны были ответить на конкретный вопрос: почему так, а не иначе? Приходили не исследователи, не специалисты – толкователи, для которых будто не существовало самого понятия научного факта. Вещать неподготовленной аудитории готовы были все – дать же объяснение чего-то конкретного не мог никто… При том, что – как всё более убеждался Гинд Янар – в общественном мнении экстрасенсорика во многом и отождествлялась с эзотерикой, а эзотерика – с конспирацией, ступенями посвящения, мистериями в подземельях храмов и монастырей, клятвами в верности чему-то, отречением от чего-то, суровыми испытаниями, а во многих случаях – и уходом из общества на долгие годы безо всякой гарантии возврата… И так ли удивительно было, что мало кто решался вступить на подобный путь, даже искушаемый знанием тайны – тем более, что о судьбах неудачников на этих путях вовсе не было известно?.. Но теперь, на волне сумбурного недовольства ходом развития цивилизации, именно сторонники таких путей всё более выходили из подполья, предлагая себя на роль какого-то нового жречества и идеологов – и создавая лишь тягостную путаницу в умах людей, выбираться из которой приходилось через столь же тягостные, буквально на грани кощунства, сомнения в неких высших истинах. И даже сам Гинд Янар – как однажды рискнул признаться Джантару – не избежал подобных душевных состояний. Ведь и там, снаружи, оказывается – всё больше людей предавались подобным поискам, в печати и на телевидении снова шли мрачные прогнозы судьбы их человечества, констатировалась нерешённость всё тех же проблем – словом, вновь как тогда, перед 7781 годом, что также не могло не беспокоить их всех. А они тут пока изучали что-то странное, страшное и непонятно как соотносящееся с реальностью… И вот наконец, решив после инцидента с вопросом Лартаяу сам поприсутствовать на очередном уроке «основ эзотерики» – и услышав немало всё тех же слов об ограниченности ума каждого, кто ищет ответов самостоятельно, не склоняясь перед авторитетом такого-то учения как высшей и конечной истины – не выдержал уже сам Гинд Янар:
–… Ограниченность ума, говорите? Но чем вы сами превосходите чью-то ограниченность? Где – то большее, чего достигли вы? А просто сыпать туманными угрозами – это, извините, ещё не мудрость! И вселять ужас в сознание детей, которые к своему возрасту уже видели и пережили больше, чем вы себе представляете, выдавать им какое-то чудовище за вершителя мировой справедливости – тем более не мудрость! Да и как вы, в конце концов, совместите миллиарды лет истории реального мира и квадриллионы звёзд во всех его галактиках – с единственностью вашего «великого Элбэ», который сначала будто бы искупает здесь своей судьбой битого и гонимого неудачника грехи всего нашего человечества, а потом вдруг заявляет о своём праве в любой момент явиться сюда, судить всех людей, и белее того – разрушить всё Мироздание за те грехи, которые уже были им прощены? И вам не кажется, что от такого «прощения» в наш мир снизошёл бы ужас камеры смертников, а не какая-то благодать? И вы так уверенно проповедуете, что всякий обитатель Вселенной должен благоговейно склониться перед вравшим в истерику сокрушителем, швыряющим звёзды и молнии в океан? И для вас даже нет вопроса, как сопоставить это хотя бы с реальными размерами самих звёзд? А ваши требования о почитании себя как учителей – с вашей же проповедью всеобщего равного смирения перед ликом того, кто сам вовсе не благ и не милостив? Но поймите хотя бы, что здесь вы имеете дело не с малограмотными недоумками, которым можно внушить что угодно! Здесь у всех есть и глубокие знания, и немалый жизненный опыт, и экстрасенсорные свойства в той или иной мере уже раскрыты… И чего вы хотите от них: теперь? Чтобы на кого они возложили ответственность за то, как складываются их судьбы, во что верили, на что надеялись, как строили свою дальнейшую жизнь? Но им-то надо как-то жить в этом мире – и жить такими, какие они есть! А вы только и можете сыпать намёками о почитании родителей, старших, начальства, об опасности сделаться слугой зла на путях искусственной магии, или даже просто – при обладании такими-то особыми способностями... Но вот у них эти способности уже есть – и  что вы можете им посоветовать? Ничего! А если уж речь заходит о том, что такое-то учение ценно само по себе, и больше ничему в реальном мире соответствовать не обязано – то сразу вопрос: зачем оно нужно? Если реальность – сама по себе, а это учение – само по себе? Думали вы хотя бы об этом?..
Так сказал тогда Гинд Янар в присутствии всех учеников – и даже ещё нескольких бывших в тот момент в интернате учителей – но так и не получил ответа. Лишь молча, в тишине, однако явно пылая гневом и стыдом, все эти учителя поспешили покинуть интернат, чтобы больше уже не возвращаться… А Джантар и его товарищи, воспользовавшись вновь возникшим очередным перерывом в занятиях, взялись перечитывать имевшуюся в интернате эзотерическую литературу – уже сами удивляясь, где и в чём пытались искать высшую мудрость. Ведь там всё было явно рассчитано на попросту издевательское обращение с сознанием читателя…
…Всё, казалось бы, самое главное, существенное, нaсyщнoe – выражалось в символах, аллегориях, туманных образах, вне какой бы то ни было чётко устоявшейся терминологии, причём один и тот же образ мог попеременно употребляться то в положительном, то в отрицательном значении: например, всякий «собиратель драгоценных камней» удостаивался презрения за приверженность «благам этого мира» – и тут же в другом абзаце под «драгоценными камнями» следовало понимать уже духовное богатство, а под «благим миром» – природу Фархелема… Поражало смешение разных масштабов и планов бытия – согласно которому Создатель Вселенной с её миллиардами галактик воплощался на Фархелеме в разных человеческих обликах, женился, чтобы «познать принцип любви», учился в несовершенных древних школах, и даже сидел в тюрьмах – через что будто бы осуществлялось самопознание Вселенной, новый акт её творения, или ещё нечто столь же величественное и масштабное… Или же иногда – наоборот, следовало признать, что судьба целой Вселенной замкнута на отдельную страну, народ или даже конкретную личность определённо человеческого уровня – и повествовалось, как некие таинственные существа, являясь самым обычным до того людям и объявляя их спасителями Мироздания от скопившиеся за многие столетия человеческих грехов, заставляли совершать столь странные поступки, что просто непонятно было, чем и как они могли повлиять на судьбу Мироздания, но зато – очевидным образом ломались их собственные судьбы… Были тут – и те же помойные посты, и нищенство, и бродяжничество, и восклицания в публичных местах каких-то бессмысленных заклинаний, и ещё многое другое... Насчёт же методик раскрытия экстрасенсорных способностей вовсе был полный туман – многолетние кропотливые и утомительные медитативные практики, рекомендуемые одними источниками – отвергались другими на примерах трагических судеб «отступников», представленных к тому же едва ли не как осквернители всего высшего и священного…. И всюду – проповедовалась идея греховности сомнений (но – неужели вообще всяких и во вcём?), необходимость именно грубых и подхалимских форм почитания непонятно кого ( что вряд ли могло бы понравиться действительно высшим и мудрым существам), смирение, всепрощение, нерассуждающее доверие к чьим-то покровителям, а иногда и – просто боязнь малейшего проявления отрицательных эмоций, вплоть до полного изгнания из своей души всех тягостных воспоминаний (хотя и они – часть жизненного опыта личности!) с превращением человека в благодушно-трепетного проводника чужой воли без остатков собственного мнения. Разоружись, доверься без оглядки, и тебя поведут и защитят, ищущий же самостоятельно будет низвергнут и проклят; нечто высшее открывается лишь тому, кто убил в себе всё человеческое, собственно же человек обречён вечно блуждать в низших сферах, не познав высшего блаженства – такой теперь открывалась потрясённому Джантару основная идея всех этих учений, к которым он недавно обращался с воодушевлением и надеждой…
…Однако не лучше получалось и затем, когда Гинд Янар, выпроводив этих посланцев монашеских орденов и сект, пригласил на их место тех, кого поначалу принял за энтузиастов-исследователей – у них даже были дипломы государственных институтов. Но и те почему-то начали с тех же игр в сопоставление нот, цветов спектра, сторон игральных кубиков и карт, стихий древней натурфилософии, часов в сутках, дней в месяцах, месяцев в году и органов человеческого тела, и всё это – тоже путаясь между собой, что чему соответствует, тем более – сложную аллегорическую символику некоторых учений порой явно не могли постичь сами. Нaпpимер, один – совершенно серьёзно рассуждал о невидимых планетах с обратным движением по одной oбщeй орбите, притом с такими периодами, что реально они, тормозимые приливным трением при каждом близком прохождении Тиэлиракса, давно должны были либо стать его спутниками, либо упасть на Эян – и только Лартаяу наконец понял и объяснил ему, что под этими «невидимыми планетами» древние астрологи попросту имели в виду... узлы орбиты Тарменеха с их действительно обратным вращением на фархелемском небе!.. Но и это что – в сравнении с тем, кто, не дрогнув, привёл откуда-то «точные доказательства», что… все они, девятеро, а также Гинд Янар – оказывается, успели в своей жизни совершить грехи, которые не искупимы никаким последующим благодеянием!.. И Джантар помнил: как тогда он – будто действительно в неком судебном заседании – почему-то взялся доказывать, что сам лично никого не убивал; Ратона – что вовсе не презирает всех слабых и отставших в развитии, равно как и тех, кому по долгу службы приходится ухаживать за ними; Донот – что и он в тех случаях в одном и другом подвале не покушался ни на свою, ни на чужую жизнь; Итагаро – что ему совсем же нравится наслаждаться властью над слабыми (хотя уж это вообще откуда взялось?); Герм – что тогда, в больнице, в его внезапном раскрытии просветного зрения не было никакого излишнего «чародейства»; Минакри, Фиар и Лартаяу – безуспешно пытались выяснить возможные разумные пределы непочтения конкретно к взрослым, с которыми пришлось иметь дело; а Талир – что-то насчёт меры достаточных страданий личности в этом мире для искупления её грехов – но всё словно разбивалось о холодное спокойствие учителя, из приводимых которым цитат следовало, что, однажды попав в чреватую чьей-то насильственной смертью ситуацию, человек потом неправ при любом её исходе, не сделав чего-то для спасения либо себя, либо других – и потому практически лишался надежд на спасение своей души! Причём этого «знатока» явно не смущал факт, что в таком случае он имел дело с людьми, обречёнными на вечные страдания, которым никто не в силах помочь... Зато Джантар долго не мог забыть какой-то подсознательный ужас, поселившийся с того дня в его душе – да и остальные вскоре стали признаваться друг другу, что как будто слышали голоса, толкающие их на разные нехорошие поступки – с обоснованием, что они всё равно безнадёжно прокляты, и им нечего терять. И вот yжe бессонница не давала покоя Итагаро и Фиар, Донот невольно прожёг дыру в одежде одного из учителей, что лишь добавило ему ощущения какой-то вины, Ратона метался во сне, но наутро не мог вспомнить никаких сновидений – назревало что-то тревожное и страшное... Так что Гинд Янару пришлось пригласить в интернат известного психотерапевта Файре Таор, которая провела с ними со всеми по нескольку сеансов гипноза, чтобы снять подсознательные страхи, а заодно – объяснила некоторые бывавшие у них ощущения (в частности, у Фиар – при постановке диагноза и самом целительном воздействии), рассказала о приёмах психической настройки и защиты от возможной энергетический агрессии, а также – о том, как посредством довольно простой дыхательной практики активизировать образы глубинной памяти при условии, что они не являются психотравмирующими и не могут отрицательно повлиять на нынешний жизненный путь. И теперь уже – с каким нетерпением все ждали Файре Таор снова... Но увы, и она больше не появилась – так как была оформлена на работу преподавателя, оказывается, лишь временно, для проведения всего нескольких занятий, и то почти незаконно, из-за чего служебные неприятности начались уже у Гинд Янара. Зато у них у всех – возможно, в результате пережитых потрясений – вправду стали активизироваться образы глубинной памяти, становившиеся всё подробнее и отчётливее – и каждый открывал в себе то, о чём лишь смутно подозревал раньше. Так что – уже была целая полоса дней сплошного шока, потрясений...
…Минакри – действительно вспомнил себя подростком 72-го века, сыном дмугильца и пленницы из Чхаинии (в которых он с немалым удивлением узнал и… нынешних своих родителей!), бежавшим от того самого варварского обряда «посвящения в мужчины» через шрамы на животе, и принятым в чхаинскую жреческую школу, откуда потом возвращался в Дмугилию уже миссионером; Донот – стал вспоминать и отдельные фрагменты жизни в 73-м веке (как будто без особых событий, хотя дожил тогда до глубокой старости ), и – более близкого, уже начала нынешнего века, школьного детства; Герм – как оказалось, в прежнем детстве в начале 74-го века где-то… встречал упоминаемого во многих легендах и преданиях миссионера и целителя Гияла Хальбира! (а затем, став старше, пытался строить и испытывать летательный аппарат – что, правда, завершилось аварией); Фиар – сама уже имела многолетнюю целительскую практику в Кильтуме 75-го века; Ратона – вспомнил бегство в монастырь от повинности служить на пиратском корабле, существовавшей в Уиртэклэдии в 76-м веке; Итагаро – свои ранние работы в области спектрального анализа в Кильтумском университете начала 78-го века (увы, почти сразу же как-то трагически оборвавшиеся); Талир – свою школьную учёбу середины того же века, а затем – так же трагически завершившуюся работу на заводе (то есть, получалось – проживи он в тот раз дольше, Джантар мог бы застать его); и только Лартаяу – будто не вспомнил из своего лоруанского аристократического детства почти ничего нового (или – просто не хотел, или не знал, как сказать о чём-то)… Однако и выдать всё это было нельзя – тем более, Гинд Янap потряс всех ещё неожиданной новостью: оказывается, на самом деле тех прежних учителей «основ эзотерики» (или «натурфилософии») в интернат направляли по секретным каналам спецслужбы – и именно, чтобы они научились, самостоятельно распознавать шарлатанов – но зато теперь для какой-то проверки вновь ожидалась очередная комиссия, на этот раз – из числа «настоящих специалистов по экстрасенсорике»!.. Хотя как должны были чувствовать себя и они сами, и Гинд Янар – узнав, что оказались объектом такой игры с использованием ничего не подозревавших эзотерических организаций, где у спецслужб были свои агенты – а тут ещё в этом настроении предстать уже перед четвёртой по счёту комиссией...
И xоpoшo ещё, Итагаро сразу догадался, о каких «настоящих специалистах» речь, и вовремя предупредил: специалистам по военной экстрасенсорике – нельзя демонстрировать свои способности в полной мере! Он знал из разговоров родителей о судьбах экстрасенсов, превращённых фактически в подневольных, глубоко законспирированных охотников за третьестепенными военными секретами вместо того, чтобы приносить пользу людям и обществу – да и остальные догадывались, что ждало их в подобном случае... Решено было продемонстрировать способности каждого лишь настолько, чтобы у новой комиссии не возникло сомнений в их реальности и возможности дальнейшего раскрытия, но осталось место сомнению в пригодности для военных целей – и вообще изображать «не вполне особенных» подростков, то ли не осознавших в полной мере своей возможной силы, то ли частично утративших её из-за пережитых потрясений…. Но, если для Донота и Лартаяу задача, казалось бы, стояла просто – продемонстрировать слабые искры и сдвиг лёгкого предмета на одно-два деления мерной ленты – то, соответственно, Герму предстояло не всё правильно увидеть у кого-то на просвет, Джантару – должно быть, не совсем верно определить что-то по предъявленному предмету или фотографии, Ратоне – заставить маятник вращаться над картой не всегда там, где надо, Итагаро – продемонстрировать не во всём удачный контакт с техникой, и это – даже не зная вообще какой-то меры возможного успеха или неудачи. Для Талира же, видимо, всё сводилось к проверке ночного зрения – о его телепатической способности, кажется, нигде не упоминалось – но что ожидало Фиар и Минакри? Ведь для Минакри неудача в демонстрации огнехождения означала фактически сильный ожог, а для Фиар – невозможность справиться с его последствиями (или как уж эта комиссия собиралась проверять их?)… А тут ещё Итагаро дополнительно предупредил: возможны провокации – например, в виде мыслей или намёков об ответственности за обман и сокрытие способностей, какой-то угрозе лично им или семьям, якобы происшедших с кем-то несчастьях, да и мало ли о чём подобном – и надо продержаться, ничем не выдав себя. И как было не поверить – он-то знал, на что способны люди из армии и спецслужб...
…Хотя в итоге всё прошло даже легче, чем ожидали – и проверяющие восприняли их «слабый» уровень без особых сомнений. Джантар «едва опознал» три места по спрятанным в конверт фотографиям, реально узнав семь, маятник у Ратоны вращался иногда над пустым местом, Герм «не заметил» у одного из проверяющих отсутствие удалённого ребра, Талир несколько раз споткнулся в темноте, Итагаро даже якобы уловил в компьютерной программе что-то нецензурное, чего не скажешь вслух – немало позабавив того же члена комиссии, слабыми оказались и результаты Донота и Лартаяу… Правда, труднее действительно пришлось Минакри – которого проверяющие, не понимая сути его способности, заставили провести руку через язык пламени (а в дальнейшем, как сказал Талир, надеялись даже, что он пробежит через пылающий костёр – но, к счастью, уже после первой пробы их убедил ожог на руке Минакри), да ещё Фиар – от волнения не сразу и не полностью сумела убрать след ожога… Но в общем – всё прошло, как предполагалось, и после того, как Гинд Янар подтвердил членам комиссии, что все известные методики развития их способностей уже испробованы безуспешно, вопрос их экстрасенсорной одарённости был отложен до совершеннолетия. Пока же – против воли Гинд Янара вместо занятий по основам эзотерики снова были введены занятия по «национальной истории и культуре» – и снова уиртэклэдской, так как изучать предстояло то, чему не было соответствия в истории и культуре Каймира. Каймирцы, более склонные к внутреннему переживанию, чем к внешней театрализации, не разработали такого множества обрядов на разные случаи жизни – а тут требовалось ввести в программу обучения именно возрождаемые обряды...
…Впрочем, пока об этом не хотелось думать… Перед самой встречей Нового, 7842 года – Гинд Янар наконец смог приобрести для интерната телевизор, да eщё с возможностью приёма из Фхлавиорма – правда, сразу предупредив, что почти нелегально, телевизор придётся скрывать в спальне даже от других учителей, и сам. приём не прямо от чхаино-тмефанхской кабельной сети, а через антенну с ретранслятора на острове Барьерном будет не вполне уверенным – но всё же, после стольких лет перерыва, это была прямая телепередача из Чхаино-Тмефанхии, и какая – новогодняя!.. И вот они, все вместе собравшись в спальне, ещё под вечер по времени каймирского часового пояса, смотрели традиционный документальный фильм о важнейших событиях уходящего года – лишь теперь узнавая о том, что, оказывается, в какой-то лаборатории (названия не расслышали из-за помех) в Чхаино-Тмефанхии уже получены атомные ядра с зарядовыми числами 95 и 96; об успешной расшифровке каких-то генов… (вновь помехи!) – учёным с лоруанским именам Ларакадо Тинилирау (и Джантар вспомнил, что где-то слышал это имя, хотя не смог вспомнить, где и в какой связи); о строящемся в бывшей горной шахте нейтринном детекторе; разрабатываемых моделях новых летательных аппаратов; строительстве транспортных путей, промышленных предприятий, астрономических обсерваторий, исследовательских станций, в том числе на Западном континенте; и, конечно же – были тут и фрагменты той их записи, ставшей самым ярким событием уходящего года... А они, собственно, совершившие это событие, вновь смотрели эти кадры уже здесь, в интернате, и слышали в новогоднем обращении президента Чхаино-Тмефанхии Лахтанхора Махрантая так запомнившиеся слова: «…именно раскрытие тайны существования второго человечества планеты Фархелем помогло их человечеству вновь ощутить себя единой цивилизацией, задуматься о смысле своего существования и дальнейших путях своего развития…» – и cквoзь пожелания новой радости и новых достижений в наступающем году не могли не думать: как мало знали о самой обстановке во внешнем мире, за стенами интерната, в котором – причастные к такой тайне и таким событиям – вынуждены были играть довольно странные роли, и снова непонятно, какие именно... И всё-таки – они встретили Новый год, как когда-то раньше: сначала по фхлавиормскому времени, а затем по своему, каймирскому – и, как раньше, увидели на экране фильм о том, чем отмечен в истории уходящий год, и саму Фхлавиормскую телебашню, и заснеженную площадь перед ней, и центр Фхлавиорма с площадью перед Домом Советов...
…Но увы, начавшийся год принёс и новые неприятности. Кто-то из учителей почти сразу донёс на Гинд Янара – и о, как оказалось, недостаточно хорошо спрятанном телевизоре, и – что он разрешил, хотя и под охраной, катание с горы по ледяному серпантину на самодельных санях из обрезков установки для актиний, причём основной упор был… что катались в летней одежде – хотя другой и не было, даже на короткую прогулку в зимний заснеженный двор выходили в плавках, что до сих пор никого не смущало, а понять требования взрослых к одежде школьников в любом случае было нелегко... Но как бы ни было, в интернат неожиданно был назначен новый директор – Инориали Флаариа, а Гинд Янар низведён до роли рядового преподавателя, но и такое положение продержалось недолго. Хотя как раз Флаариа так же заметно отличался от других учителей, как и Гинд Янар, и сразу вызвал общее доверие – но он, до недавних пор бывший преподавателем в институте, привык иметь дело с совершеннолетними учениками, и, то ли забыв о строгом делении всех детских учреждений на мужские и женские, то ли, возможно, понадеявшись на особый профиль их интерната, решил снова принять на вновь учреждённую должность учителя «основ религии» Файре Тaop… И снова только чудом удалось не затронуть вопрос, каков в «мужском» интернате статус Фиар (кстати, она и сама не знала) – но в интернат явилась очередная комиссия, и то, что выяснилось, потрясло всех: она представляла некие власти нового, уже официально существующего, региона Элбиния, точнее – «Дисоемского особого округа» в его составе! Уже одно это название могло вызвать шок – учение секты изуверов обрело статус официальной идеологии, и где – на территории, переполненной военными объектами и особо опасными производствами, причём территории – каймирской! А тут ещё оказалось – в этом новом регионе… и всякая экстрасенсорика, тем более, приём экстрасенсов на какие-то специальные должности – противоречили «святейшей веpe в Великого Элбэ», и вместо этого вскоре должны были вновь начаться занятия по истории, культуре и религии уже элбинской секты!.. Историческим предтечей которой (как с немалым удивлением услышал тогда Джантар) по какой-то новой версии являлся тот самый бежавший от императорских притеснений во Внутреннюю Лоруану «вольный люд» – чьё «свободолюбие», однако, не помешало последующему превращению в едва ли не наихудших за всю историю Фархелема пиратов (от которых, в свою очередь, и пришлось бежать Ратоне – ничего, правда, о самой элбинской вере у этих пиратов не помнившему), а затем – как ни странно, в довольно благочестивое особое военно-морское сословие той же империи, официально веровавшее в Вагрира Четырежды Явившегося, как считалось до сих пор… И вот теперь Внутренняя Лоруана вместе с отделённым от неё морем Тисаюмским особым округом Каймира – составляли новый регион Элбинию с центром в Гаталаяри, чью историю, культуру и религию должны были отныне преподавать здесь монахи той секты! О каком-то же особом профиле интерната и особой одарённости учеников – в этой связи и не вспомнили…
И даже опомниться им не дали – перемены начались сразу же. Назавтра в интернате не появились не только Гинд Янар, но и Флаариа, сменённый уже третьим по счёту директором по фамилии Бигарз. Остальные учителя, впрочем, остались прежними – однако новый директор немедленно стал и распоряжаться по-новому. Компьютер отобрали и куда-то увезли, от библиотеки вообще мало что осталось и доступ в неё был затруднён до крайности, прежнюю форму одежды учеников лишь чудом удалось отстоять благодаря аллергии Ратоны – а вскоре было объявлено, что министерство образования разрешило телесные наказания даже в интернатах для одарённых, и солдаты охраны стали врываться в спальню в любое время дня и ночи в поисках «нарушений внутреннего распорядка», за которые можно их применить – ни разу не найдя, однако, реального повода… А затем на возобновившиеся седьмые уроки – стали приходить попеременно два монаха в грубых, будто рогожных рясах и головных уборах, странно напоминающих форменные офицерские. Причём, чтобы монахи не видели обнажённых тел учеников, в классе был установлен деревянный барьер примерно на уровне шеи сидящего человека – а затем и парты были переделаны, чтобы учеников можно было запирать, как в капканах. И однажды – едва не забыли запертыми на всю ночь… Правда, монахов оскорбляло и то, что ученика нельзя было заставить встать в любой момент урока – но не сами же ученики это придумали. И вот так – приходилось узнавать новое положение дел там, снаружи...
…Итак, хотя большая часть Каймира оставалась в составе региона Уиртэклэдия с её традиционной версией культа Вагрира – меньшая, переполненная конгломератом пришлого населения со всей Лоруаны, которое здесь особенно преобладало числом над коренным, стала частью Элбинии, руководимой некой «церковью святейшей веры Великого Элбэ» во главе с уже 22-м патриархом по имени Дробис Грэбот (чьё имя, кстати... вызвало в памяти Джантара – некую скандально известную на религиозной почве личность по имени Дурбиси Гирботи! Возможно – о нём и шла речь?)… А 22-м – потому, что... сам «Святой Канон Элбэ», оказывается, был обретён ещё 525 лет назад – так что удивительно, как до сих пор об этой секте никто не знал! А впрочем, похоже, и не секте – нации?..
Ведь откуда-то вдруг взялись и литературная норма, и правописание особого лоруанского диалекта, ставшего отныне элбинским языком, который надлежало освоить и самим учителям – пока же они продолжали преподавать историю и культуру неведомой прежде нации на обычном лоруанском, порой сами путаясь в совершенно незнакомом предмете. Но куда им было деваться – если интернат неожиданно оказался на территории этой новой, так внезапно обретшей свою полутысячелетнюю историю и свою автономию, нации? И снова – связывавшая всех тайна не позволяла пытаться объяснять учителям, сколь это вообще похоже на бред. Ведь на самом Каймире ни о какой подобной нации (да ещё коренной, сформировавшейся здесь же) за все эти полтысячелетия никто точно не слышал....
…Два месяца пролетели в этом бреду. Тупо, механически запоминалась история полудикой пиратской шайки, грабившей торговые суда, а теперь вдруг ставшей предтечей элбинского войска – и ещё каких-то благочестивых общинников, отдававших в это «доблестное» войско своих сыновей; отшельников, принимавших муки за отказ поклоняться чужим идолам; беглых каторжников, ставших вдруг кроткими постниками при виде явления какой-то «стрелы небесной»; и прочих, мало похожих одна на другую, групп местного и пришлого населения, якобы осознавших себя впоследствии единой элбинской сектой-нацией – но странно, что как раз о нвеклало-дмугильцах в этой связи будто нигде не упоминалось, да и сам Алаофско-Горский монастырь становился уже неким «окраинным» центром, центром «в изгнании», подлинным центром этой веры, оказывается, издревле был Гаталаяри… Преподавание же самой религии – монахи начали не с сотворения и устройства мира, как ожидая Джантар, а почему-то с моральных поучений – и какой дикой и ужасной оказалась эта мораль в сравнении даже со многим, что пришлось изучать прежде...
Множеством всевозможных притч о страшных карах едва ли не за любые естественные человеческие желания, стремления и даже вопросы – в человеке словно убивалась уверенность в себе, своих силах, возможности что-то понять своим умом – и как правило, на примерах детей и молодёжи, а из уст карающих взрослых изрекалась «высшая истина», суть которой сводилась к тому, что нельзя желать больше, чем имеешь, и хотеть знать больше, чем «положено». Поражала и абсурдность сюжетов – кто бы ни сунул провод в розетку, или лишь «вошёл тайком в спальню родителей», или даже, «найдя на поле битвы отдельное мужское достоинство, что там лежало, понёс его домой» (попробуй пойми!) – всех их непременно поражал гром… И такие постоянные напоминания о грехах человека и его слабости перед какой-то таинственной мощью, которую в любом случае надлежало считать мощью Создателя и слепо ей покоряться – чередовались с напоминаниями, что за связь с нечистой силой человек несёт ответственность сам и только сам, но и не предлагалось никаких критериев, как отличить одни явления от других – более того, всякое сомнение в благости и праведности любой таинственной сущности, явившейся человеку по любому поводу, уже было равнозначно святотатству. Напоминалось о необходимости быть кротким и благочестивым, покорно принимать любые удары судьбы, откуда бы ни исходили, отвращаться от всевозможных «излишеств» и «утех» этой жизни как чего-то низкого и греховного, но о том – во имя чего, каких таких «высших благ» и «высших радостей», что представляли собой они, обещанные человеку за отказ от всего «низшего» – не следовало даже задумываться, ведь подобный вопрос был опять-таки признаком ограниченности ума… То есть – человеку попросту надлежало без рассуждений быть благодарным непонятно кому за то, что тот якобы осудил его на унылое безрадостное существование, и сам любит не больше, чем игрушку, которую, если надоест, можно, сломать и выбросить. Нельзя было иметь вовсе никаких стремлений, желаний, планов, надежд – пусть даже потаённых, для одного себя, и в этом случае они неминуемо содержали греховные соблазны – как впрочем, и едва ли не всё личное, всё, что составляло саму человеческую индивидуальность, фактическая потеря которой, «очищение» от самого себя, провозглашалась единственно возможной, высшей и конечной целью, любые же другие пути восхождения к совершенству решительно отвергались как ложные и уводящие душу по пути всё тех же «соблазнов» к какой-то катастрофе. Особо провозглашалась покорность всякому, даже самому ничтожному начальству в плотном, телесном мире – от самого же начальства и покорности кому бы то ни было ожидать не следовало, и вообще все претензии человек должен был предъявлять лишь к себе, не ожидая ниоткуда ни помощи, ни понимания, ни сочувствия… В общем же и целом выхода у человеческой души по этой вере вовсе не оставалось – либо пустота и унылость лишений в этой жизни, и в награду – пустота же духовной деградации и потери всех личных духовных накоплений в какой-то иной; либо жизнь, пусть праведная, по законам и представлениям этого мира, но впоследствии – леденящий душу ужас кары в иной жизни за неотречение от благ этой… И совершенно непонятно оставалось: кого человек должен любить и почитать, кому и за что быть благодарным – если он, безысходно мучимый чувством виновности и греховности в чём угодно и страхом кары за это, по сути оказывался никем не понятой жертвой, игрушкой равно враждебных сил? То есть это была снова «тайная мудрость» тех, прежних учителей – но уже будто возведённая в превосходную степень. И снова не было понятно, что и сколь всерьёз принимали тут сами монахи – властные, самоуверенные, то и дело раздражавшиеся недостаточным почтением лично к себе, но притом ещё и будто окружённые каким-то барьером – как если бы сама их вера в «идеалы» греховности и ничтожности человека ограждала их незримой стеной, или они действительно находились под защитой неких сил, враждебных всему человеческому… И вскоре – в чём Джантар не сразу признался и себе – он снова стал ощущать то прежнее беспокойство и неуверенность, когда казалось, что за ним едва ли не буквально неусыпно наблюдают иррациональные силы, готовые предъявить – вопреки всякой человеческой логике – обвинения в любых, самых невинных здесь, в мире людей, мыслях и действиях. Например – хотя бы в ясновидении, оставшемся единственной, и то односторонней и лишь эпизодической, связью с семьями их всех после того, как был отобран компьютер… Ведь даже посещать их родственникам почему-то не разрешалось – а тут, оказывается, и надо было никого и ничего не любить в этом мире, быть безразличным ко всему и всем, чтобы ни в чём не отступить от такой веры!..
…А снаружи, за стенами интерната, действительно происходило странное. Правда, у каждого дома как будто всё было в порядке – но другое не могло не тревожить. Так, однажды он снова увидел на улицах Тисаюма подростков-лоруанцев в длинных, ниже колен, рубашках-рясах, да ещё с лоскутными мешками вместо ученических сумок; в другой раз – какие-то взрослые на виду у всех вырвали из рук подростка в такой же одежде привычную ранее сумку прямо на улице; а ещё впоследствии – в школе, явно под надзором взрослых, кого-то привязывали к перилам лестничной клетки – и там же целая ученическая группа занималась в школьной мастерской странным делом, наспех вырезая грубые дыры в каких-то одинаковых предметах, затем примеряя их как обувь… В положении детей в Лоруане – по крайней мере, Элбинии – снова что-то изменилось явно не в лучшую сторону…
…На занятиях же в интернате – вскоре наконец стала излагаться и история Вселенной в понимании элбинской секты. Впрочем, и тут фактически шли одни описания кровавых гнусностей – но представленных таким образом, что они странно «вырастали» до вселенских масштабов, будучи выведены едва ли не из актов творения мира, и всё в конечном итоге как бы неизбежно подводило мировую историю к образованию секты, поклоняющейся «Великому Элбэ» – хотя даже кем, собственно, был этот Элбэ, не удавалось понять. Никаких промежуточных иерархических уровней между человеком и Создателем эта вера не предусматривала, не было даже понятно, на каком уровне находились и ангелы самой этой веры, и боги, ангелы и демоны всех прочих религий, знакомые по прежним занятиям, и все те духи местностей, стран, народов, стихий и небесных тел, о которых издревле знали сами каймирцы – и уж тем более неясны были происхождение и положение Элбэ, перед которым «трепещут в великом страхе даже ангелы», и суть его миссии на Фархелеме, куда он будто бы «сошёл» (тоже неясно откуда) более полутысячелетия назад. Он не был ни самолично божественным воплощением или порождением кого-либо из богов или великих духов, ни каким-то верховным ангелом или пророком, ни даже демоном-богоборцем или великим магом из среды людей – его образ был словно окутан мраком, который он нёс в себе и с собой, везде и всюду лишь карая и угрожая, и не ведая ни любви, ни жалости. И совсем уже какой-то дикой и архаичной была здесь схема Мироздания – не содержавшая ни гармонии и величия непосредственно наблюдаемой людьми Вселенной, ни сколько-нибудь чёткого представления об иных планах Бытия. Вселенная сужалась до поистине первобытных представлений о ней – даже Западный континент откровенно объявлялся иллюзорным, реальным же полагалось считать лишь одно полушарие Фархелема с твёрдым небом, в толще которого располагались все видимые небесные тела. И всё это будто бы было сотворено лишь 5632 года назад – а 525 лет назад была предрешена дальнейшая участь всего такого мира и его обитателей… А вскоре на одном из уроков последовало и уточнение: именно оттуда, из своей обители по ту сторону твёрдого неба, сошёл в своё время к людям в образе Великого Элбэ сам Создатель – но сошёл как бы не весь, продолжая и оттуда наблюдать за своими же «деяниями Элбэ» в мире людей. Но что странно – тут уже эти деяния описывались как благие: целительство, поиск в горах лекарственных трав, проповеди добра и мудрости – и... кому-то даже вдруг вспомнилось, что, согласно одному из прочитанных ранее тайных и малоизвестных еретических источников, реальным прототипом был не кто иной, как... Гиял Хальбир, чьё имя в Дмугилии запомнили как Гэрбэр, а позднейшая фонетическая переделка ещё в каком-то языке превратила в «Эрбэ»! Но здесь – потом уже… к реальным, известным из истории, преследованиям Хальбира со стороны тогдашних приверженцев поклонения идолам и человеческих жертвоприношений – вдруг прибавились непонятно откуда взятые описания мук и унижений Элбэ, причём получалось, что совершенно добровольных, так как всякое слово, действе и даже мысль любого человека во все времена считались по этой вере предопределёнными Вседержителем (то есть – тем же Создателем) от самого начала времён, и следовательно, помимо его воли, ничто в такой модели Мироздания произойти попросту не могло! Объяснение же этим страданиям Вседержителя по воле Вседержителя было дано такое, что тем самым человечество получало прощение грехов, скопившихся от начала мира, и уже едва ли не превысивших его предельную «грехоёмкость» – прощение опять-таки перед ликом Вседержителя, ибо, согласно этой вере, и вовсе не было никого выше этого владыки половины планеты и небесной тверди над ней… Был, правда, как потом выяснилось, eщё какой-то «Непочтитель» – владыка «ложного мира Запада», обладающего тем свойством, что он по мере приближения человека к нему как-то постепенно «сходил на нет», и потому был практически недостижим – но и этот «владыка» был как-то исходно, от начала времён, обречён на поражение, так что прощённое человечество, казалось бы, могло не опасаться посмертного попадания за свои грехи в этот его «ложный мир» – но увы… «Прощение» было таково, что добровольно принявший на себя все человеческие грехи Элбэ получал за это (от себя же как Вседержителя) право в любой момент вернуться обратно и сокрушить всё Мироздание – ужасные сцены гибели которого с поражающими воображение подробностями живописал «Святой Канон», якобы найденный в камере смертников, где сам Элбэ провёл свою последнюю ночь перед казнью… Ангелы заливали «небесным огнём» целые страны и континенты, океаны выкипали от падающих в них звёзд, язвы и паразиты миллионами косили людей, и трупы их штабелями громоздились на улицах гибнущих городов, кровавые дожди лили с неба, и «громовые стрелы Элбэ» поражали всех осмеливающихся протестовать, а вернее – просто измученных невыносимыми тяготами людей, не понимающих, за что страдают, казалось бы, после прощения всех грехов – завершалось же всё это раскрытием «врат небесной тверди» и вознесением через них «избранников Элбэ», превращённых в ангелов и отныне непрестанно славящих Вседержителя за такое решение их судеб, а остальных ожидал всё-таки «ложный мир Запада», полный ядовитых испарений и демонов, мучающих души людей – причём… даже никакого предела во времени их пребывания там не предусматривалось, ибо на этом уже будто бы останавливались вообще всякие космические циклы! (И это – когда люди уже знали, что там, на Западе, на самом деле...) Сама же человеческая душа по этой вере – считалась возникшей как бы ниоткуда, только в самый момент рождения, но при этом – уже исходно грешной, и потому не имеющей права взывать к милости и справедливости Элбэ – и… пока что, после единственной жизни в мире людей (которая по произволу того же Элбэ могла оказываться сколь угодно трудной и тяжёлой), не могущие более ничего изменить души попросту где-то «консервировались», в ужасе ожидая суда за грехи – те самые, что как будто уже были прощены им! И само по себе такое воскрешение для суда уже следовало считать величайшим благодеянием – ведь буквально всё, по этой вере, было каким-то «одноразовым», и всё пронизывал страх утраты единственного шанса. Хотя и то непонятно было: за что судить человека, если в такой модели Мироздания ничто не свершалось без ведома Элбэ – и значит, с его же ведома в человеке и было столь греховно вcё, что проистекало из его физической, эмоциональной и интеллектуальной природы, и всякий конкретный грех был также предопределён от начала мира, да и сам «ложный мир Запада» не возник бы без воли на то Элбэ? Но и ответа на это не было – лишь то и дело напоминалось, что радость жизни в мире людей отнимает какую-то долю несравненно высшей радости по ту сторону небес после «конца этого мира» – и в пример остальному их человечеству как праведники и святые приводились те, кто, однажды познакомившись с этим вероучением, и будучи потрясены его ужасом и безысходностью, шли на чудовищные жертвы и лишения, давали чудовищные обеты, уходили в леса и горы, заковывали себя в кандалы и латы, неделями не ели, не спали, не мылись, раздавали кому-то своё и не только своё имущество, ломая жизнь порой не столько себе, сколько близким – будто унижение всего человеческого в человеке и было некой высшей целью существования Вселенной. Впрочем, по этой вере и рядовому человеку, не претендующему на святость, полагалось выражать благодарность Вседержителю... ежедневной восьмикратной молитвой, которую следовало во что бы то ни стало произносить вслух в строго установленное время суток независимо от любых прочих обстоятельств, где бы ни застал человека соответствующий момент – хотя от них самих этого пока что реально не требовали… Но всё это надо было изучать как учебный предмет, выполнять и сдавать по нему какие-то задания – и при этом помнить о своей тайне, и о том, что во внешнем мире, за стенами интерната, вновь происходит неладное. Изучать то, что просто с трудом выдерживала нормальная, здоровая, человеческая психика – но что теперь, с образованием нового «региона по вероисповеданию» приобрело официальный характер – будучи так ограничены в конкретной информации о переменах снаружи. Ведь ясновидение Джантара давало лишь зрительные образы, биолокация Ратоны по картам требовала конкретно сформулированного вопроса, иначе просто теряла смысл – да и где было взять карту, если не в той же библиотеке, а там о ней и спросить было рискованно...
И наконец Итагаро, не выдержав, прямо поставил вопрос: сколько же, мучаясь неизвестностью, ходить мимо запертой библиотеки, в которой всё же что-то осталось, и не попробовать найти хоть какой-то компьютерный терминал – вряд ли интернат мог быть оставлен вообще без связи с внешним миром? И все даже удивились, как эта мысль не приходила раньше – хотя скорее просто опасались неосторожным поступком затронуть тайну, к тому же хватало и учебных перегрузок – но теперь, едва высказанная, была сразу поддержана всеми, и той же ночью Лартаяу рискнул попробовать проникнуть пока eщё только в библиотеку (пустых комнат, за всё время их пребывания в интернате ни разу не открывавшихся, решили не касаться, предположив, что они специально оставлены так для проверки их способностей, если не вовсе как ловушка) – что ему неожиданно легко удалось… Хотя – и литературы сверх разрешенной там оказалось в общем немного, и никакого терминала, даже спрятанного, не нашли – но зато свет фонаря за окном падал на пол библиотеки так удачно, и был так ярок, что позволял читать по ночам не одному Талиру, а всем… И начался период тайных ночных чтений скрываемой от них литературы – после чего и самим приходилось скрывать неизбежное днём, на уроках, переутомление (откуда, кстати, и плохие оценки) – но до того ли было, когда столь поражающая воображение новая, доныне неведомая и страшная правда открывалась им в этих ночных чтениях? Правда, перед которой, казалось, меркли, и все те прежние тайны и ужасы – и которую буквально проглатывали сотнями страниц, поражаясь и ей самой, и тому, зачем это скрывали от них, особо одарённых как раз соответствующего профиля – тем более, вдруг появилась уже и официальная формулировка об их «религиозной одарённости», сути которой, однако, никто объяснить не мог…
…Впрочем, первое время казалось, и в этой «запретной» литературе содержались лишь вариации на темы уже известных учений – но вскоре пришло понимание: нет, это – гораздо серьёзнее, и если так – несравненно страшнее… Ведь тут уже было меньше прямых деклараций, общих слов, отвлечённых нравоучений – зато приводились факты... Факты конкретных исполнившихся пророчеств, загадочных случаев иногда и с очень известными в истории личностями, бывавших у них видений, вознесений в иные миры и планы Бытия – причём речь шла порой даже о… мирах с иным количеством пространственных измерений или каким-то иным ходом времени! – и подробно описывалось, что они видели в этих иных мирах… И тут уж – совсем по-иному воспринимались приводимые в той же литературе, легенды, предания, теории о целых иерархиях миров, сменах мировых периодов, ступенях восхождения или падения душ, упоминания всевозможных тайных обществ и эзотерических школ, подробности их обрядов, внутренней структуры, идеологий и конкретных достижений в плане экстрасенсорики. Ведь теперь это не было сомнительной отвлечённостью – а утверждалось со слов тех, кто сам видел, бывал где-то, учился у видевших или бывавших, лично присутствовал при чём-то...
И видели они – именно то, о чём говорили те, прежние учителя! Речь снова шла о посмертных судах, воздаянии за те или иные грехи, потрясали ужасные картины миров страдания, где несчастные души пребывали то сжатыми до двух или даже – одного измерения, то в каком-то растянутом или вовсе остановленном времени, мучаясь там миллионами лет, пока в плотном мире Фархелема проходили считанные дни; снова приводились и сценарии грядущей гибели Фархелема, системы Эяна, Галактики, и даже всей Вселенной в ходе каких-то-катаклизмов на переломе мировых циклов… И пусть многое в этих источниках разительно противоречило одно другому – не сходились продолжительности тех же циклов, количество кругов рая и ада, конкретные воздаяния за конкретные грехи – теперь всё утверждалось со слов видевших, которые сами были глубоко потрясены этим… Но ещё более потрясло – то, что никто из них, видевших, словно даже не пытался усомниться в справедливости всего этого, не проникался сочувствием к страдающим, пусть и грешным, душам, и не задумался, что и как во всём этом можно было бы изменить! Напротив, тут же приводились их собственные многословные рассуждения о каком-то высшем божественном порядке, греховности и порочности самого человека, благости по отношению к нему неких «высших сил» – и в этом плане перечислялись те же иерархии миров и управляющих ими высших существ... Но и ещё более потряс всех один из старинных трактатов – где как будто также с опорой на факты и документальные свидетельства весьма убедительно доказывалось, что и всё Мироздание – как «проявленный мир», непосредственно наблюдаемый людьми, так и «непроявленный» мир скрытых сущностей – заключены фактически внутри некой высшей сверхсущности, и являются то ли её частью, то ли даже просто игрой её ума или подсознания. Причём некоторым пророкам и экстрасенсам как будто даже удавалось установить непосредственный контакт с этой высшей сущностью – и получить информацию, что все известные в истории Фархелема божества всех религий суть лишь её собственные отдельные аспекты и проявления, посредством которых людям открывалась та часть Великой Космической Воли, которая на тот момент была доступна их сознанию и необходима для осуществления очередного этапа некоего Единого Плана – так что все религии, получалось, содержали тот или иной аспект этой Воли и этого Плана, предназначенный для конкретного места и времени! И хотя, казалось бы, тут уже всё противоречило и данным современной науки, и даже личному опыту всех девятерых – вспомнить хотя бы внетелесный опыт Ратоны, где он видел обоих своих прадедов не в раю или аду такой-то религии, а просто в астрале, и те не предупреждали его о необходимости какого-то поста и смирения, как следовало тут буквально из всех источников – но yжe и Ратона начал сомневаться: что, если просто из-за краткости пребывания там он успел рассмотреть лишь преддверие того мира, не узнав, что находится дальше? И, как вскоре понял Джантар, сомневался не только Ратона – а они все…
Ведь никто из них в своей практической жизни не был формально благочестив по той или иной вере – не соблюдал таких-то постов и обрядов, не мирился с унижением своего достоинства, не выявлял покорности «старшим» – хотя бы потому, что во многих случаях, чреватых иногда смертельной угрозой, никак не проходили такое благостное смирение и покорность… А тут и получалось, что всем им давно уже следовало, глупо и бессмысленно пострадав, покинуть этот мир, расстаться с этой жизнью, так и не исполнив своего предназначения в ней – они же вместо этого продолжали держаться за неё, и даже на что-то в ней надеяться, не говоря уж о самом «чародействе», под которым именно в плане отвержения и осуждения недвусмысленно упоминались экстрасенсорные способности, представленные едва ли не как нарушение естественных законов природы, хотя и тоже непонятно было: как их в принципе можно «нарушить» – находясь внутри этой же Вселенной, как её составная часть? Но и тут ничего толком не разъяснялось ни с философских, ни с нравственных позиций, не давалось никакой надежды на спасение с такой же опорой на факты – а просто живописались страшные посмертные судьбы таких «нарушителей», шла какая-то механическая констатации грехов и страданий, перемежаемая рассуждениями о неготовности незрелых умов постичь высшие тайны и истины, замкнутости их в кругу привычных представлений, неспособности принять что-то новое, неправильном понимании ими самого человеческого достоинства и сравнительной ценности знания и веры – и вновь и вновь приводились то ли свидетельства, то ли просто притчи и легенды, подобные особенно запомнившейся им – о неком древнем фархелемце по имени Вин Барг, вознамерившемся открыто восстать против самих законов природы. Правда, в какую конкретно сторону он хотел их нарушить, так и осталось неясным – в одних версиях легенды он искал вечной молодости, в других – способа избежать телесной смерти, в третьих – наоборот, poждения снова в телесном мире, но кончалась она всегда тем, что какие-то волшебники впускали его в некую дверь, уводящую из этого мира, забыв предупредить, что она не вёдет ни в какой другой – и с тех пор он то ли одиноко бродил в какой-то пустыне (не принадлежащей, как тогда получалось по логике, ни одному из миров), то ли даже носился прямо в космическом вакууме или неком слое астрала между мирами, не нужный более никому. «Мудрых» учителей с их многословием о неизбежности смирения с естественным ходом событий он отверг, предпочтя им эффектные трюки сомнительных магов – и в итоге просто выпал из своего прежнего состояния, не обретя взамен никакого иного. Хотя и необходимость такого смирения ровным счётом ни из чего не следовала, и как и чем сам Вин Бapг мог поколебать Мировое Равновесие, было непонятно – но от такой страшной расплаты за непонятно в чём заключающийся (и к тому же совершенно разный в разных вариантах) грех веяло совсем уж неизъяснимой жутью… И тут, узнавая подобные ужасы, надо было, ещё и ничем не выдав себя, продолжать обычную, официальную учёбу – по-прежнему не понимая, зачем всё это скрывали от них, и когда наконец собирались открыть, а если не собирались – с какой целью оно вообще хранилось в библиотеке интерната…
…А тут и обстановка в интернате понемногу словно сгущалась, становясь всё более ненормальной – что они, потрясённые этой новой, открывавшейся им в ночных чтениях, ужасной реальностью, сразу как-то и не заметили… Сперва еда в столовой стала явно менее питательной, оставляя чувство хронического недоедания – что монахи объяснили якобы наступившим по их вере постом – а затем, словно не удовлетворившись и этим, взрослые принялись опутывать их целой сетью мелочных унижений. Так, к середине алайра была почему-то закрыта на ремонт ванная комната, и директор прямо объявил, что пока, временно, их будут просто... выводить голыми под дождь, причём – в любое время дня и ночи, как только он пойдёт. (И лишь тут вспомнили – что когда-то, в самом начале учёбы, Гинд Янар обещал летние выезды на море...) Изменился и режим дня: занятия стали начинаться и заканчиваться раньше, вместо свободного доступа во двор, как прежде, их стали выводить на прогулку лишь к концу учебного дня, на раскалённый, пышущий жаром асфальт, а на ночь выход из здания вовсе стал запираться на ключ. Затем кто-то из солдат охраны проговорился, что вскоре парты в учебном классе будут переделаны ещё более изуверски: в них появятся отверстия, через которые придётся как-то просовывать ноги, и в таком положении их станут запирать на весь урок, а сзади будет солдат с розгой, нанося при каждом неправильном ответе удар по ногам yчeника, которые тот не сможет отдёрнуть. Впрочем, ни саму такую парту, ни позу ученика за ней – не смогли представить... И в тот же день вечером, не дав опомниться после такого известия, их всех собрали во дворе – и в обстановке то ли какого-то священнодействия, то ли воинского построения, в присутствии всех бывших на тот момент в интернате учителей, охраны и вспомогательного персонала, директор огласил нечто, именуемое «Правилами поведения детей и подростков на территории региона Элбиния», причём – с постоянными ссылками на те или иные страницы «Канона Великого Элбэ». И вот из этих «Правил» они узнали, что в Элбинии снова вводилась какая-то особая школьная форма – настолько особая, что не предусматривала какого-то зимнего предмета одежды (Джантар даже не понял – какого), в связи с чем... все выходные дни в году объединялись в трёхмесячный зимний перерыв в учёбе, в течение которого школьникам, однако, полагалось заниматься «производительным надомным трудом», разумеется, бесплатным – а также устанавливалось ещё множество поражающих абсурдностью, унизительностью и попросту мелочностью запретов. Нельзя было, в частности, носить «украшения» – куда включались даже очки, часы и сумки «взрослого» образца; пользоваться «без сопровождения взрослых» общественным транспортом; самостоятельно связываться с кем бы то ни было по уличному аппарату связи; иметь при себе... деньги, а также любые документы, кроме некоего неведомого ранее «школьного пропуска»; входить «без сопровождения взрослых» опять-таки в любое учреждение, кроме школы; включать… самостоятельно даже у себя дома электроприборы; и даже... просто «критиковать вслух любые действия взрослых» и «оказывать им…» (опять-таки в любом случае!) «…сопротивление словом или действием»!.. Взрослым же – разрешалось «применять к несовершеннолетним любые наказания по их собственному усмотрению» с единственным ограничением – они не должны были повредить будущему полноправному взрослому, и такие полномочия получали фактически любые «взрослые свидетели» любых допущенных детьми нарушений. Нет, в это даже трудно было поверить всерьёз, не будь оно оглашено столь официально и торжественно...
И тут наконец стало понятно: больше так продолжаться не может. Ведь уже всё ставилось на грань безумия – и могли ли они по-прежнему изображать смирение, продолжая хранить свою тайну и рассчитывая, что где-то на самых верхах лоруанской государственной власти кто-то столь же ревностно хранит её со своей стороны? Тем более, их первоначальной целью и было – разобраться в тайнах цивилизации... И вот с ней же, с цивилизацией, вновь происходило неладное – а верховная власть будто забыла их здесь, оставив на уже почти реальный произвол элбинской секты с её постами, директора со странными «дырчатыми» партами и солдат с розгами. И это – не говоря о том, что успели узнать из имевшейся в интернате, но почему-то тщательно скрывавшейся от них и лишь случайно обнаруженной литературы... И так созрел план – до поры до времени всё-таки изображая смирение, собрать силы – а затем, сгармонизировав их и войдя в сознание одного из монахов, заставить его раскрыться и дать ответ, каким силам он служит, и что вообще происходит…
…И точно как тогда с записью об Иораре – уже первая попытка принесла неожиданный и потрясший всех результат. Перед самым уроком Фиар сумела, вспомнив уроки Файре Таор, настроить всех в едином pитмe – а затем ей сразу удалось какой-то мелочью (Джантар даже не запомнил, какой именно) вызвать монаха на мгновенное раздражение – и тут же объединённая воля всех девятерых вторглась в его сознание, потребовав прямого и чёткого ответа… Но ответа они не получили – вместо этого, дрожа и покрываясь холодным потом, их учитель богословия лишь что-то невразумительно орал от ужаса, до тех пор отвлечённо проповедовавшегося им, прося их, несовершеннолетних о снисхождении к нему, человеку, вынужденному жить в мире людей, и потому слабому и могущему чего-то не понимать – будто до него самого лишь тут дошло, что он проповедовал, перед чем призывал склониться их, учеников – и сам он не выдержал этого. А они тоже были в шоке, нисколько не ожидая такого результата, и тоже не знали, что делать – пока наконец в класс вдруг не ворвался директор, и солдаты охраны не потащили перепуганного монаха в медпункт, откуда потом его увезла психиатрическая бригада. И когда они остались одни, зашёл разговор о чувствах, которые испытывали в тот момент – и все сошлись на одном: жалость и сострадание. Это явно не был сознательный враг, слуга зла – он просто сам запутался в изуверской бесчеловечности своей веры… И только странно было, что после этого их, как ни в чём не бывало, вывели на прогулку – правда, в присутствии всей охраны, в полном составе – а затем, как обычно, отвели в спальню – и будто оставили в тревоге ожидать какого-то решения взрослых...
...– И потом, не забудь, что в Гаталаяри так и не найден неизвестный подросток, который выдавал себя за того убитого,– вдруг отвлёк Джантара от этих мыслей голос Итагаро.– И биохимический спектр у тебя уже снимали под этим именем при первом усыновлении. Так что вас с таким спектром теперь двое – ты, живой, и он, покойный. Хотя нет,– спохватился Итагаро.– Потом, когда труп нашли, всё это, наверно, ликвидировали. Да, что они делают с нами – и никакой учёт спектров этому не помеха...
– Вот я и думаю,– ответил Лартаяу.– Что, просто рассчитывать на очередное усыновление? То есть – это будет уже четвёртое? Но я, как и мы все – «с психическими отклонениями», а это только взрослый сумасшедший может так запросто жениться! И потом – сама наша тайна... А эта центральная власть нас будто забыла. И что теперь – обыкновенный интернат, безо всякой одарённости? А это, вы же слышали – и розги, и школьная форма... А так как Ратона её носить не сможет – значит, просто сумасшедший дом? И тогда уже – ни свидетельства практикующего экстрасенса, ни даже просто – об окончании школы?
– Нет, мальчики, это уж вряд ли...– неуверенно ответила Фиар.– Хотя и я думаю – что теперь дальше...
– И даже лечь спать – страшно,– признался Талир.– Вдруг за нами придут во время сна. Да, Джантар – а как ты, ничего не видел или не чувствуешь?
– Ничего,– признался и Джантар.– Тоже просто думаю, вспоминаю... Но, знаете, действительно странно...– сказав это, вдруг забеспокоился он.– По идее – опять какой-то критический, переломный момент – а я ничего не чувствую...
– И я...– начал Талир, как бы собираясь ещё в чем-то признаться, но лишь после паузы продолжил: – Да, что-то не так... А то сам разговор – и то меня утомил...
– Ну, если говорим всю ночь...– начала Фиар – и тоже умолкла, будто прислушиваясь к ощущениям.– Хотя вы правы... Какое-то странное состояние…
«А… я?– ещё более забеспокоился Джантар – и понял, что в самом деле чувствует себя странно. Так странно, что это даже трудно выразить в словах: мысли, будто отяжелев, вязли и застревали в чём-то – но пустое, бессловесное, безынформационное возбуждение будто охватывало отдельные части сознания, скользя вдоль какой-то грани или преграды в нём…– И правда – что это? Просто усталость от напряжения – или какое-то воздействие? Но какое? Нас, что же... пытаются лишить наших способностей?– как громовым разрывом в сознании, потрясла ужасная догадка.– Тем более – знаем, как вообще относятся к экстрасенсам...»
– Нельзя спать, Талир!– вырвалось у него в испуге.– Надо сопротивляться! На нас чем-то действуют...
Джантар попытался сесть на кровати – и сразу ощутил даже не головокружение, а буквально гул в голове. Перед глазами пошли неясные световые образы, мышечное чувство правой руки странно ослабло, сделалось неотчётливым, словно рука в каком-то ритме мгновениями теряла чувствительность – и даже дышать вдруг стало трудно. Джантар ещё сумел, собрав всю волю, приподняться и сесть на кровати, упираясь в изголовье обеими руками – но уже обе руки свело мгновенной судорогой от внезапного перенапряжения, и он не заметил, как скатился прямо на пол, вернее – на сползшую постель…
– Джантар, что с тобой?– встревоженный голос Фиар прозвучал странно, отдаваясь незнакомым гулким эхом.– Хотя и... со мной тоже... Действительно, сил не больше, чем если бы весь день камни таскали... Правда – что это?
–И я... непроизвольно... вижу вас всех насквозь...– с трудом признался Герм.
Джантар вновь сделал отчаянное усилие, пробуя подняться. Но уже будто какая-то неодолимая сила убрала из-под него опору – и он снова оказался на постели, им же сброшенной на пол. А звон или гул в ушах стал переходить в головную боль – и чьих-то слов Джантар уже не расслышал…
«Неужели... всё?– странно, мысль не вызвала ни ужаса, ни даже испуга.– И... опять молодым? Но тогда хоть было 22, а сейчас – только 17... Правда, так легче, чем от взрыва... Или... Не то… Нет чувства, что это уже конец... Надо только... Не спать… Не отключаться… Надо...»
Мысль даже не успела завершиться – будто Джантар не смог додумать её до конца – и всё окружающее отключилось от его восприятия, начав проваливаться куда-то...

35.   ВЕЧЕР   МЁРТВЫХ.
МИРОВОЙ   КОМПЬЮТЕР

…Сознание прояснялось постепенно. Нечёткая грань между сном и явью медленно отступала куда-то вдаль, приоткрывая всё больше подробностей окружающего. Вначале Джантар понял, что лежит на кровати в спальне, и почему-то удивился этому; затем – открыв глаза, увидел, что лежит не на своей кровати, а на кровати Талира, ближайшей к двери… Слева – была лишь кровать Ратоны с отличающейся цветом постелью из особой ткани, справа – ряд пустых кроватей, где в самом конце у стены стояла и его, Джантара, кровать со сброшенной на пол постелью. Да, что-то было странно, не сходилось. Хотя...
…Да, верно – он помнил, как вместе с постелью соскользнул с кровати, и, почему-то оказавшись не в силах подняться, так и заснул снова… Но вот дальнейшее – во сне или наяву оно было? Нет, кажется, наяву… Ведь он помнил – как его разбудил острый приступ голода, как он с трудом добрался до двери, и так же с трудом, держась руками за перила, спускался затем по лестнице. И где-то там, внизу, даже едва не споткнутся обо что-то... или кого-то, лежавшего поперёк дороги… Но как было возможно – если дверь спальни, мало того, что запертая на ключ, ещё и охранялась снаружи? Да и как он потом снова оказался в спальне? Вернее, кто принёс его туда – и уложил почему-то на кровать Талира? А то он и там, внизу, как будто снова терял сознание – и не помнил, чтобы потом своими силами поднимался обратно… И почему он в спальне один? Где остальные?
«Талир, где ты?– мысленно позвал Джантар, начиная ощущать тревогу. Прошло несколько мгновений, но ответа не было.– Талир, отзовись! Где ты – и где все?»
…– Джантар, проснулся?– донёсся откуда-то со стороны голос Талира. Здесь же, в пустой спальне...– Но говори просто вслух. И так в голове гудит...
– Да я-то проснулся, но где ты?– спросил Джантар – и... снова открыл глаза, что заставило его вздрогнуть. Оказывается, пустую спальню он видел как бы закрытыми глазами, ещё во сне или полусне. Теперь же, наяву, все были здесь, на кроватях, в том числе и он – на своей, а не Талира, хотя постель вправду была уложена под ним как-то неровно.– Ах, да... Мне только что снилось, что спальня пустая... И вас тут нет, я один...— мысли спросонья немного путались, и он чувствовал, что всё никак не может сообразить что-то.– Да, но... кто открыл дверь? Ну, когда я раньше спускался вниз, она же была открыта...
– Сам не понимаю,– удивлённо ответил Талир.– Я только что проснулся, смотрю – а дверь не заперта. Но не помню, чтобы кто-то из нас вставал, или кто-то входил снаружи...
– А я зачем-то спускался,– подтвердил Джантар.– И там, внизу, ещё раз терял сознание. Так что – не знаю, как оказался здесь. Если это вообще мне не приснилось...
– И почему мы такие... вялые?– полусонно спросил Минакри.– Будто никак полностью не проснёмся. И... что вообще снилось?– Минакри словно с усилием пытался ухватиться за реальность, чтобы вырваться из забытья.– Какой-то засасывающий, завлекающий ужас – не знаю даже, как сказать иначе... А потом – просто ужас, кошмары...
«Засасывающий ужас?– почему-то вздрогнул Джантар. Да, и в его памяти всплыло что-то, соответствующее такому определению. Хотя и не вспомнились определённые слова, образы – лишь чувство непонятного, одновременно и страшно возбуждающего, и засасывающего в какую-то бездну, отвратительного, опустошающего...– Точно… На нас как-то воздействовали. Хотели ослабить волю, сделать неспособными к сопротивлению… И что с нами... теперь? Правда, Талир услышал меня – значит, его способности в порядке...»
– Но всё-таки – я действительно выходил?– вырвалось у Джантара вслух.– Потом, уже под утро? Или и это – сон?
– Не знаю,– ответил Минакри.– Я сам только что проснулся. И тоже не понимаю, что происходит. И сколько мы вообще проспали...
– И все только сейчас проснулись,– подтвердил Талир.– Как-то почти сразу. Что тоже странно...
– Или просто лежали в полусне, пока вы с Джантаром не разбудили всех,– уточнила Фиар.– Но правда – дверь открыта… И что там, за дверью?
– Давайте посмотрим,– ответил Талир, не без труда вставая.– Хотя подозрительно всё это. И не оказаться бы нам виноватыми ещё в чём-то...
– Действительно, что это?– вдруг громко воскликнул Лартаяу, успевший опередить Талира – и оба, будто остолбенев, застыли у дверного проёма...
– А что такое?– встревожилась и Фиар, поднимаясь следом.
– А вот посмотри, сама увидишь...
Тут уже общая тревога передалась и Джантару. Словно стряхнув остатки сонного оцепенения, он тоже не без труда встал, приблизился к двери – и остолбенел от неожиданности.
Двое солдат охраны неподвижно лежали посреди коридора на полпути от спальни к лестнице, ведущий вниз. Паосото и Рипаири... Полуобнажённые, в разорванной форме, как-то судорожно обхватив друг друга руками, они тесно сплелись в неестественной позе, чем-то напоминая даже сумасшедших на фотографиях, которые им предъявляли на повторном обследовании...
– Да, точно...– донёсся сзади потрясённый голос Герма.– Два трупа... И похоже, смерть наступила от удушья, потому разорвали одежду... И что теперь? Ведь это – уже на самом деле...
– Нет, но мы же только внушили им это – насчёт яда,– неуверенный ответ Итагаро прорвался сквозь охватившую Джантара дурнотную оглушённость.– И на самом деле ничем их не травили...
– Мальчики, спокойно...– прошептала Фиар, хотя сам её голос был далёк от спокойствия.– Надо прежде всего самим разобраться, в чём дело. И не дать им ни в чём обвинить нас…
– А... остальные?– спохватился Итагаро.– Они, что, не подходили сюда, не видели этого? За весь день?
И тоже странно – но лишь тут, с этими словами Итагаро, до Джантара дошло, что он видит всё это при свете дня, уже клонящегося к вечеру... Но... как? Что это могло означать? Или – действительно, сколько они проспали?
– Да, но почему тогда...– продолжала Фиар.– Хотя мы тоже чувствуем себя как-то странно… И всё-таки – что с ними случилось?– она склонилась над трупами, но не решилась коснуться.– Что за удушье, которое поразило их насмерть – и вызвало всего лишь недомогание у нас?
– А, знаете – есть же, по слухам, какое-то «этническое оружие»...– растерянно предположил Донот.– Действие которого основало на генетических и ферментных различиях у людей разных рас... Хотя я понимаю, предположение дикое – но вот пришло на ум....
– Или действительно чем-то отравились,– ещё более неуверенно предположил Ратона.– Они же, наверно, и завтракали, и обедали – в отличие от нас. Вопрос в том, почему так долго проспали мы – и как одно связано с другим...
– Да, нет ли тут связи со вчерашним,– задумался Итагаро.– Вдруг в самом деле какая-то отрава предназначалась нам? Тем более, фактически подали им идею...
– Значит, думаешь…– Ратона в испуге посмотрел на него,– раз уж мы обладаем какими-то способностями, да ещё слишком много знаем – но с трудом поддаёмся контролю...
– Но я ничего подобного не помню…– с новой волной холодного липкого ужаса вырвалось у Джантара.– Никаких таких предчувствий, видений... Или…– он тут же усомнился, хотя не представил ничего конкретно.– Может быть... Нет, не помню...– срывались у него всё новые слова, должно быть, просто от потрясения.
– Но пока надо срочно всё проверить,– с внезапным спокойствием сказал Итагаро.– Где остальные, есть ли тут, если есть – что делают, какова общая обстановка. Чтобы нас никто не застал над трупами в полной растерянности – а мы сами знали, что тут и как...
— Верно!– спохватился Лартаяу.– А то потом доказывай, что сам ни при чём... И шок, и ужас – ничего не простится…
Он вышел вперёд, осторожно огибая трупы, растянувшиеся почти во всю ширину коридора, и направился в сторону спуска – но, не дойдя до лестничной площадки, вдруг остановился.
– Слушайте, там и наружная дверь открыта!– громко прошептал он, оборачиваясь.– Значит, выход из здания свободен... Но там, правда – ещё два трупа. И на подвальной площадке, перед дверью склада – кажется, тоже есть… Да, точно,– добавил он, пройдя чуть вперёд, и перегибаясь через перила.– И учительская открыта... Видишь, блик от бака во дворе падает в коридор через её окно?– спросил он Донота, уже стоявшего рядом с ним.
– Ладно, пойдём вниз,– ответил Донот.– Всё равно, если трупы никто не убирал – значит, живых взрослых тут больше нет, мы одни,– продолжал Донот, уже начав спускаться – но тоже вдруг остановился.– Да, ну и дела... Бумаги рассыпаны, сейф открыт, директор – почему-то без штанов – лежит у сейфа, а рядом – ещё охранник, и тоже... Нет, знаете, это не удушье... Все срывали с себя в первую очередь штаны. Даже не знаю, что подумать. Какого же тогда действия этот яд...
– Думаешь – опять же самого «позорного»?– даже не сразу предположил Ратона.– То есть – и тут, снова, эта «мораль»?
– Нет, к туалету, похоже, не бежали,– ответил Лартаяу.– Если только у них сразу и ноги не отнялись...
– Или вообще не потеряли ориентацию – и даже не смогли найти туалет,– добавил Донот.– Иначе – что заставило их срывать с себя штаны? Прямо здесь, с их-то стыдом голого тела? Похоже, у них напрочь сорвало все тормоза…
– Надо бы как-то проверить, что они тут ели,– сказал Ратона.– Если сможем, конечно... А то вдруг и предназначалось нам – как месть за откровение об Иopape? Правда, солдаты нашей столовой и не пользовались, ели там, у себя – но продукты получали из общего с нами склада…
– И – как раз после обоих тех случаев... Нет, подождите – а директор?– спохватилась Фиар.– Снова обедал тут вместе с солдатами? Но его же как будто увозили в больницу! А мы весь день спали, и нас даже никто не пробовал разбудить? И это наше состояние... Нет, мальчики, что-то не то...
– Действительно странно,– согласился Итагаро, опередив Джантара (даже не заметившего, как сам успел спуститься по лестнице) и уже входя в учительскую.– Тем более, им так и сказали: оставить нас под охраной. А они, получается, все вместе, включая директора, принялись за обед – а о нас забыли? Посмотрели, что беспробудно спим днём – и, как ни в чём не бывало, сели обедать?
– А мы, после этих «прожилок», ещё сколько не спали,– тревожно произнесла Фиар, входя за ними.– А потом – все как-то сразу отключились... И правда – от чего? Подумали, даже – на нас чем-то воздействуют...
«И сейчас – странное чувство...– признался лишь себе Джантар, не решаясь вслух.– Не знаю даже, как и объяснить…»
– А их всех действительно что-то поразило насмерть,– сказал Талир, нагибаясь, чтобы поднять с пола учительской рассыпанные листы бумаги.– Ну, давайте смотреть, что тут... «Список учеников Дисоемского интерната для... нравственно неполноценных подростков»?– прочтя это по-лоруански, Талир в недоумении поднял взгляд от листа, который держал в руках.– Хотя тут ещё раньше было – «экстрасенсорно одарённых», а потом зачёркнуто. Но – ничего ни об одарённости в области описательных наук, ни о религиозной... А вот – приказ министерства государственной полиции об учреждении такого интерната...
– Государственной полиции?– Джантар, казалось, вздрогнул всем телом.
– Да, вот так тайна,– только и смог произнести Ратона.– Оказывается, относились даже не к министерству образования, как думали... Но... почему?
– «…В связи с тем, что на первом этапе конкурсного отбора,– стал читать Талир, снова переходя на лоруанский,– принимали участие подростки с нарушениями возрастно-половой идентификации, представляющими серьёзную общественную опасность, было принято решение подвергнуть их специальному обследованию в судебно-психиатрическом порядке, по итогам которого выявлены девять подростков с нарушениями упомянутой идентификации в сочетании с не имеющими научного объяснения способностями, могущими представлять интерес для военных целей, а также в плане государственной безопасности и сохранения общественного спокойствия…» Ну, и вот – решение... «…Для содержания упомянутой группы подростков до достижения ими совершеннолетия, а также с целью наблюдения за их дальнейшим развитием, образовать на территории Дисоемского особого округа специальное режимное учебное заведение, подчинённое местному управлению государственной полиции...» И дальше ни о какой одарённости – уже ни слова. Персональные назначения учителей – и всё…
– Но как же так...– не выдержал Лартаяу, обведя учительскую взглядом широко раскрытых глаз.– И... кем хоть это всё подписано?
– А вот смотри,– Талир протянул ему лист.– Гулура Марани, временно исполняющий на тот момент обязанности министра государственной полиции… И вот кем мы были для них уже с самого начала. Какие-то сумасшедшие, за развитием которых можно только наблюдать... Правда, тут – ещё какой-то другой приказ,– Талир нагнулся и поднял ещё лист.– Ну, знаете... Это уже – по министерству образования, но текст – в общем тот же... Правда, тут есть – и про одарённость в области описательных наук, и экстрасенсорную, и религиозную... Видите – прямо так и идут уточнения, одно за другим?– Талир протянул и этот лист Лартаяу, а тот передал его Итагаро.– То есть – мы тут относимся сразу к двум министерствам. Или второй приказ – только для видимости, а настоящий, секретный – тот, первый? Так, а это что...– он подошёл к столу, на котором тоже были в беспорядке рассыпаны бумаги, и взял одну из них. Джантар обратил внимание, что первоначальный текст был во многих местах заклеен бумажными полосками с новым.– Как бы какие-то наши характеристики… Или нет. Не наши...– Талир снова поражённо переглянулся с остальными.– Какие-то Кириола Диароанга, Весиоро Тиялу... Но кто это?
– Кириола Диароанга...– повторил Герм.– Ну, наверно – не тот же, не герой войны... Но, понимаете – точно так звали и того чиновника. Такое дурацкое совпадение. И он ещё меня самого хотел назвать так же. Ну, когда уже войдёт в нашу семью, станет её членом...
– А Весиоро Тиялу...– начал Итагаро и запнулся.– Тут ещё сложнее. Да, что я вам до сих пор не рассказывал… Я первые годы жил не с родным отцом – и это он, не родной, работал в военной прокуратуре. А настоящий – всё это время был где-то в Шемтурси... И тоже – какая-то тайна, которой я не знаю. Абсурдные обвинения по какому-то делу о предательстве, что ли... А там же, в армии и спецслужбах, как бывает: начальство вдруг на пустом месте что-то вообразит о тебе – и попробуй оправдаться. Вот и вернулся к нам в Лоруану – только после ещё одной тяжёлой истории... Тот, из прокуратуры, запутался в нераскрытом деле, или сам где-то напакостил – и стал получать записки с угрозами всей семье, а мы даже не знали. Пока оба его родных сына не поплатились жизнью – тоже вот так нашли отравленными в школьной столовой… А нам с матерью – стоило ещё нескольких лишних переездов по стране, пока нас не нашёл мой настоящий отец. По имени тоже Весиоро Тиялу, и тоже наполовину шемтурсиец, но на вторую половину – улфаонт, а не лоруанец, как тот... И меня самого тогда звали тоже Весиоро Тиялу. Это потом, в Кераф, я приехал уже под нынешним именем…
– И за всё время даже не сказал...– прошептала Фиар.– Только сейчас – когда просто не до того...
– Слушайте, а тут и в списке всё переклеено...– продолжал Талир.– И главное – как... Джантар Мохрон, Донот Дугар, Лартаяу Убалури, Фиар Тун, Талир Рил... условно? И... Манагр Гманод – тоже условно? То есть – всех как бы переименовали по мужской линии? В том числе даже – и по усыновлению, по повторным, по вообще не состоявшимся бракам? И только Ратона Иагана остался тут как есть. Да, но вот это – «условно»...
– И что за характеристики?– Лартаяу, быстро оглянувшись в сторону входа, будто проверив, что не видит никто посторонний, взял со стола очередной лист.
– Ну, так вот,– начал читать (естественно, по-лоруански) с другого листа Талир.– «…Манагр Гманод – имя условное. Подлинная биография до возраста около 7 лет неизвестна по причине потери, памяти на всё это время. Условная дата рождения – 14 банвара 511 года…», как я понимаю – по эре «от обретения Канона Великого Элбэ». Но как, ведь тебе уже 16... Правда, я не знаю: «банвар» – в начале или конце года по их эре? И тут ещё была другая дата – «от сотворения мира», что ли – но заклеена. Какое-то число 6509 года. И тоже непонятно – должно быть как будто 5607-го. Сами не разобрались в своих укороченных эрах? А вот – дальше... Усыновлён из такого-то детского дома... Домашние адреса, школы, факты биографии, внешние приметы... И вот – «…состав особой опасности: ожогоустойчивость – может прикоснуться к раскалённому предмету без вреда для себя – и, возможно, такая же холодоустойчивость. С раннего детства отличается не соответствующей возрасту самостоятельностью и активностью, граничащей с неуправляемостью, считает себя вправе не подчиниться требованиям взрослых, не реагирует, даже на физические наказания. Полагает себя едва ли не святее других людей, к сверстникам относится с презрением, способен на внезапную агрессивность, учиться не желает, испытывает лишь некоторый интерес к отвлечённым идеям и мистике... В возрасте 6 лет публично оскорбил старейшин племени, затем совершил поджог нескольких жилых домов с помощью горячих углей, которые хватал голыми руками...»
– Подожди, но кто именно?– не дал договорить Талиру Минакри.– То есть... откуда это вообще здесь? Официально я же – не тот, Манагр Гманод! И это не должен быть факт моей биографии! Тем более, там же сказано – я до 7 лет ничего не помню!
– Сам не понимаю...– Талир был поражён не меньше.– И вообще, столько всего переклеено. Раньше этот документ выглядел иначе... Ну, и дальше так… «…В тот же день исчез с места происшествия, и спустя двое суток обнаружен в Риэланте, куда мог добраться только тремя последовательными авиарейсами…» – они все тут перечислены – «…хотя в пути следования ни в одном из них замечем не был…» Значит, знают...– констатировал Талир, обменявшись взглядом с Минакри.– «…В дальнейшем проживал в доме деда со стороны матери Кейн Брона...» Да, и ещё дописано: «…занимавшегося незаконным целительством без специального образования. В возрасте 14 лет по подозрению в организации взрыва в подвале…» такого-то дома – двадцать жертв, все несовершеннолетние, жильцы того же дома – «…дал психопатическую реакцию со стойкой потерей памяти на ближайшие события...» Ну... это-то как же?– не выдержал Талир.
— Наверно, пропущено: «на допросе»,– предположил Минакри.– Где будто бы дал такую реакцию... Ладно, давай, что там ещё...– добавил он, на всякий случай и сам оглянувшись в сторону входа.
– «…За недостатком улик как не имеющий близких родственников направлен на перевоспитание в качестве послушника в Алаофско-Горский монастырь элбинской секты…»,– продолжал читать Талир,– потом зачёркнуто, сверху дописано: «…Святейшей Веры Великого Элбэ»... Нет... как – «не имеющий родственников»? Но тут так сказано... «…К религиозному образованию склонности не проявлял, пытался оскорбительно толковать догматы, временами впадал в приступы бесплодного умствования... Был уличён в попытке похищения рясы настоятеля монастыря, однако в нарушение закона был сдан на пороки светским властям и возвращён в семью…»,–Талир снова удивлённо переглянулся с Минакри.– Именно так: «в семью». Хотя три фразы назад – родственников не имел. Они будто не видели – что поверх чего клеят? Ну, и вот, ещё по какому-то первоначальному тексту – вывод: «…необходимо всесторонне обследовать, так как может представлять интерес для военных целей…»
– Будь прокляты эти скоты, помешавшиеся на военных целях,– не выдержал Минакри, встав за спиной Талира и сам заглядывая в этот странный документ.– Но верно, всё так и есть...
– Да, а вот что тут...– начал Талир, кладя поверх того листа другой, и читая уже с него.– «…Джантар Мохрон...» Тоже – даты, школы, адреса... Так... «Состав особой опасности: прямой мозговой приём неких образов в виде галлюцинаций, по которым якобы умеет предсказывать будущее – возможно, просто приём телепередач, в связи с устройством части мозга по принципу телеприёмника…» Как будто не знают самого слова «ясновидение». И это – в таком интернате…. И сразу – ещё что-то заклеено, а дальше так... «…В частности, подобным образом воспринял неустановленную телепередачу о психически больном человеке с бредом социального реформаторства, с которым впоследствии стал отождествлять себя...»
– Это, что – я же как Тукар Саум?– вырвалось у потрясённого Джантара.– Или как понимать?
– Видимо, да,– ответил Талир.– Вопрос – как они узнали. Подслушали всё-таки, что ли... Да, и тут ещё... «…Возможен также приём секретной информации, передаваемой по закрытым каналам связи...» (Джантара вновь бросила в озноб.) «…Характер крайне независимый, замкнутый, презирает существующие общественные отношения, возможно дальнейшее развитие бредовых идей реформаторства…» А ещё дописано: «…предвидел некоторый события из жизни школы, где учился, однако предупредить учителей и других учеников не считал нужным…»
– Это… какие же события?– снова вырвалось у Джантара.– О чём это?
– Не знаю, не уточняется. А дальше – ещё и не то… «…Политически неблагонадёжен ввиду происхождения из жреческого рода, оба старших брата... психически больные…»? Ну, знаете... А это? «…В нарушение закона был освобождён от летний трудовой практики, и, оставаясь практически вне контроля со стороны взрослых, ходил по городу в одной набедренной повязке...» Надо же, какой «криминал»... «…Совершил на неохраняемой стройке... убийство трёх человек…»?!– поражённо воскликнул уже. Талир.– «…В связи с чем согласно закону являлся объектом кровной мести, однако к ответственности не привлекался за недостатком улик, поскольку признан невменяемым…»? Но так всё переклеено…. И вывод: «…всесторонне обследовать, в случае чрезвычайных обстоятельств обеспечить, по крайней мере, сохранность мозга для последующего изучения...» Нет, это уже слишком серьёзно...
– Смотри, а вот – о тебе,– не дав Джантару опомниться, заговорил Итагаро, подходя к Доноту с ещё одним листом в руках.– «…Донот Дугар... Состав особой опасности: огнеопасные выделения организма, возможная мания поджигательства на этой почве, также – способность к голосовой имитации. Отмечены многочисленные случаи возгорания домашнего и школьного имущества... Отличается недоразвитием эмоциональной стороны личности при чрезмерном переразвитии интеллекта для данного возраста... Замкнут, скрытен, в среде сверстников склонен играть роль... шута при лидере группы…»? Но я читаю, как написано... «…Однако вместе с тем склонен к организации под своим лидерством неподконтрольных взрослым группировок из числа подростков, чьи родители занимают низкое социальное положение… Пытаясь войти в доверие к одной из таких группировок, спровоцировал в ней раскол, приведший к массовой драке. К ответственности не привлекался  за недостатком улик. Учился неровно, в учёбе ни к чему интереса не проявлял…» Да, и eщё подробность: «…может носить очки, в которых особенно похож на взрослого. В связи с этим не исключена возможность попытки, пользуясь сходством с пропавшим без вести дальним родственником, выдать, себя за него с целью якобы продолжить под его именем учёбу в медицинском институте...» Но как – «пропавшим», если Гиял Риеф просто умер и похоронен?– не понял Итагаро.– Ты сам рассказывал... Хотя здесь оно всё – такое... И вывод: «…может представлять интерес для военных целей, в случае, чрезвычайных обстоятельств брать живым с привлечением сил пожарной охраны…» Теперь дальше…– Итагаро взял со стола ещё лист.– «…Ратона Иагана... Состав особой опасности: склонность к публичному обнажению своего тела, для оправдания чего ссылается на неизвестную медицинской науке аллергию, натирая тело неустановленными препаратами для получения гнойных высыпаний, что впервые отмечено в возрасте 9 лет, возможно также ощущение предметов на расстоянии посредством ультразвуковой или радиолокации. Обращает на себя; внимание осведомлённостью из неустановленных источников о местонахождении некоторых секретных объектов государственного значения...»
– Та проверка по карте...– прошептал Ратона.– Будто я знал, что там насколько секретно... Но подожди, нас же для того и проверяли! А теперь, значит...
– «…Характер отличается аномальным для данного возраста переразвитием чувственной сферы, подавляющей столь же переразвитый интеллект при слабом развитии нравственных понятий,– продолжал читать Итагаро,– инфантильный, замкнутый, имеет тенденцию к моральной деградации. В возрасте 8 лет принёс на занятия в школу книги развратного содержания, в связи с чем взят на психиатрический учёт… В учёбе успехами не отличался, проявлял склонность к бессистемному чтению и бесплодному умствованию... Постоянно находясь дома обнажённым, а затем – в одной набедренной повязке из особой ткани, которую ему в нарушение, закона приобрели обманутые симуляцией родители, в таком виде участвовал в уходе за младшими детьми в семье, что, в свою очередь, также привело к их психической и нравственной' деградации...» Слушайте... это вообще писал нормальный человек, или как?– не выдержал Итагаро.– И что это всё такое?
– И какие «книги развратного содержания»?– переспросил Талир.– Что это ты принёс в школу в 8 лет?
– Да просто два учебника,– признался Ратона.– Школьный, по анатомии человека, для старших групп, и ещё – бабушкин мединститутский. Представляете, хотел спросить учителя что-то насчёт строения кожи – по поводу аллергии! Началась-то она у меня тогда же, в 8 лет, а не в 9… Но не успел – другие ученики нашли обе книги, стили что-то разглядывать, разрисовывать, это заметил директор... И видите, кого признали сумасшедшим… И вообще, как понять... Сами же ввели телесные наказания, раздевают всех вместе для осмотра – и не боятся никакой деградации... А вывод хоть какой?
– А вывод – «…в связи с безнравственным поведением особого интереса для военных целей не представляет…»,– прочёл Итагаро.– В случае чего «…можно живым не брать…»
– А вот – обо мне,– Герм, начав перебирать листы в руках у Талира, выхватил один.– «…Кириола Диароанга... Состав особой опасности: видение человеческого тела на просвет, возможно – и голого тела сквозь одежду, а также... чрезвычайная даже для взрослых физическая сила…»? Странно… Никогда не знал за собой такого… Хотя лестницу до автобуса донёс, и даже не заметил… Так, и опять же – «…переразвитие как чувственной cфeры, так и интеллекта... По характеру замкнут, склонен к уединению, крайне безнравственен, в дальнейшем возможны любые патологические изменения характера... В учёбе проявлял лишь некоторой интерес к точным наукам, однако без особых успехов... В возрасте полутора лет был неудачно прооперирован по поводу врождённого дефекта…» чего, если дальше – заклеенный пропуск? «…В возрасте 14 лет упорно отказывался от предложенной ему повторной операции, в ходе чего и был выявлен состав особой опасности, в связи с чем...– Герм запнулся на мгновение,– был поставлен вопрос о физической ликвидации либо удалении половых желёз…»?! «…Однако в дальнейшем сумел обратить всё в шутку...– вдруг пересохшими губами – что выдали интонации голоса – продолжал читать Герм.– И тем избежал радикального решения вопроса...» Да, и приписка: «…возможно, обладает задатками гипноза...» И вывод: «охранять особенно тщательно, решение об использовании в военных целях принять по достижении совершеннолетия, однако… полноценной человеческом личностью не может быть признан в любом случае»! И при побеге – «живым не брать»... И это,– уже Герм поднял взгляд от бумаги,– только из-за стыда голого тела! Который теперь и так должен преодолевать всякий лоруанский школьник, по крайней мере, в Элбинии?
– А вот я нашёл и себя,– голос Итагаро, казалось, не выдал волнения, хотя Джантар был уже почти в шоке.– «…Весиоро Тиялу... Состав особой  опасности: способность влиять на электронные приборы и расстраивать их работу – возможно, часть мозга ycтpoeнa наподобие радиопередатчика... За время проживания во всех упомянутых воинских частях…» – тут дальше идут адреса – «…произошли крупные аварии, сопровождавшиеся гибелью большого количества военнослужащих. Возможно, причастен к убийству отца, следователя военной прокуратуры…» – Итагаро будто перехватило дыхание.– Но настоящий отец – инженер, а если того, из прокуратуры, потом убили – я сам не знал! И вот дальше: «…Характер крайне неровный, с перепадами от панического страха до бурной агрессии, лживый, коварный, склонен к подлости, предательству, жестокости в драках, однако в присутствии взрослых подчёркнуто вежлив. Судя по тому, что... сам пытался сделать на своём теле татуировку нецензурного содержания, возможно, болевая чувствительность снижена…»?– уже голос Итагаро едва не сорвался на крик.– «…В учёбе успехами не отличался, склонен сбивать учителей с толку казуистически поставленными вопросами...» И вывод: «…перспективы использования в военных целях сомнительны, в случае побега ввиду крайней опасности живым не брать, но обеспечить сохранность мозга для дальнейшего изучения...»
– Да, но... зачем это вообще?– не выдержал и Донот.– Кому нужны такие данные о нас?
– Но это – почти готовые розыскные объявления...– предположил Итагаро.– Пусть ложь – зато возбуждает страх и ненависть…
– Нет, а для себя им разве не надо знать правду о нас?– переспросил Талир.– Но где же она здесь? И даже страшно смотреть, что будет обо мне...– Талир быстро нашёл нужный лист.– «…Талир Менг – условно…», переправлено на «Талир Рил» – хотя зачем, если и так «условно»? «...Подлинная биография... неизвестна…»? «…Психически больной с потерей памяти... Впервые обнаружен в санитарном поезде Ветафомиси – Моаралана, где был ошибочно зарегистрирован под именем пропавшего без вести подростка по имени Талир Менг, ссылаясь па некоторые факты его биографии...» Так тут всё переклеено. «…Откуда может знать факты биографии настоящего Талира Менга – не установлено. Состав особой опасности: ночное зрение – ночью видит лучше, чем днём – однако при этом также возможна многолетняя симуляция дневной слепоты с якобы непереносимостью яркого света, введшая в заблуждение даже его родителей, и мнимая телепатия с умелым угадыванием мыслей людей по их мимике, и жестам, либо благодаря некоторому развитию гипнотических способностей... Характер отличается болезненным правдоискательством, склонен к продуцированию бредовых идей по поводу не существующих в действительности исторических тайн.…» Откуда это взяли? Да, и вот приписка: «…образ подлинного Талира Менга, вероятно, взят из фильма «Девять ночей ужаса»…». И тут же, после этого, остаток какой-то фразы: «…но не опознан его психически больными родителями в качестве их сына…»,– Талир снова в недоумении поднял взгляд.– То есть… получается – кто чьими родителями не опознан?
– Родителями... персонажа фильма?– вырвалось у Джантара в мгновенном приступе чувства нереальности.– И... что хоть за фильм такой? Я о нём не слышал...
– А я, думаешь, что-то тут понимаю? Тем более, дальше – только вывод: «…может представлять интерес для военных целей, при побеге брать живым...» Так, кто ещё остался...– Талир стал снова перебирать бумаги.– Да, вот... «…Фиар Тун…» – опять же условно...– начал он – и сразу умолк.– Нет, но уж такое...
– Давай быстрее!– донёсся нетерпеливый голос Фиар.– Мы же тут – рядом с трупами... Так что там?
– А то, что ты, как тут сказано – «…кастрированный подросток мужского пола с искусственно сформированными хирургическим путём ложными женскими органами…»,– прочёл Талир, и его голос как-то особенно отдался эхом во вдруг притихшей учительской.– «…Подлинная биография неизвестна. Проходил конкурсный отбор под именем реально существовавшей несовершеннолетней Фиар Балхарт…» – опять переправлено на Тун – «…ныне безвестно отсутствующей, выдавая себя за неё на почве бредовых идей преследования, о чём родители самой Фиар Балхарт не информированы…» Вот он, оказывается, твой статус в интернате... Как я – не я, так и ты – не ты. Так, и дальше… «…Характер имеет тенденцию к деспотизму, насилию над сверстниками, прикрываемому видимой готовностью к помощи и сочувствию, однако при всех претензиях на лидерство образовать круг приближённых не способен...» Нет, а где же «состав особой опасности»? Ах, вот... «…Развитые гипнотические способности, осложнённые бредом целительства на этой почве – причём способен влиять на взрослых, но не на детей – а также... склонность к ненормально ранним внебрачным связям со взрослыми мужского пола при неспособности отдавать себе отчёт в таких своих действиях…»? «…Временами бывает полностью дезориентирован относительно собственного пола, говорит о себе в женском роде.… В учёбе успехов не проявляет… Возможное дальнейшее поведение: глубоко верит в возможность лечить больных внушением, в связи с чем наверняка попытается заняться незаконным целительством…» И вывод: «…крайне опасен ввиду особенно мощного гипнотического влияния. B случае чрезвычайных обстоятельств живым не брать…». Да, но, между прочим, во внешних приметах,– Талир снова перевёл взгляд на верхнюю часть листа,– сказано: «…таз широкий, заметны грудные железы, голос женский, скелетная мускулатура развита слабо... » Так, и наконец...– Талир взял ещё лист.– «…Лартаяу Убалури – возможно, имя ненастоящее...» Биография, правда, изложена в общем верно, по принятой легенде – но тут подаётся как сомнительная... Однако... «…Психически больной с бредом величия, отождествляет себя с императором-самозванцем Лартаяу Третьим, называя себя Лартаяу Аларифаи. Впервые обнаружен на месте автомобильной катастрофы в Колараафе, однако без телесных повреждений... Был опознан психически больным Сириолой Архапаро в качестве его племянника, что впоследствии не подтвердилось... Затем какое-то время безвестно отсутствовал, возможно, пребывая в распоряжении неустановленной подпольной организации монархического направления в качестве претендента на роль наследника престола на почве упомянутых бредовых идей… Впоследствии объявился в Колараафе, усыновлён… Лyмaopой Ияту…» – и опять же потом дописано: «…психически и больным с бредом изобретательства. После гибели которого…» – дописано «причина не установлена» – «…снова усыновлён... Сириолой Убалури…» – и также «с бредом изобретательства». Ну, у того – и вправду всего лишь бред... Так, «…состав особой опасности: предположительные проявления неких особых способностей неустановленного характера в сочетании с крайней безнравственностью. Чувство стыда совершенно не развито, склонен к публичному обнажению своего тела, возможно, получает противоестественное удовольствие от физических наказаний… Однако при этом по характеру самоуверенный, требует к себе уважения, ставит себя наравне со взрослыми, проявляет интерес к вопросам, для рассуждений о которых не имеет ни опыта, ни подготовки. В отношении сверстников агрессивен…» – приписано, что «пытался организовать беспорядки в детской больнице» – «…но при этом труслив и склонен к доносительству на сверстников взрослым. В учёбе успехами не отличался... Возможное дальнейшее поведение неопредёленно…» И вывод: «…для военных целей интереса не представляет. В случае чрезвычайных обстоятельств живым можно не брать…» В общем – вы все поняли, кем они нас считали?– закончил Талир, подняв со стола пустую папку или планшет, и укладывая в неё бумаги.– И чего мы могли тут дождаться?
– Ну, а остальное – уже неинтересно,– стараясь говорить как можно спокойнее, добавила Фиар, перебирая ещё подобранные с пола бумаги, а затем взглянув на лист в руках у Лартаяу.– Данные по нашей успеваемости, кое-какие проверочные работы. Но вообще...
– Они хоть... думали над смыслом, который получится в итоге всех переклеек?– в растерянности произнёс Джантар.– Человек, у которого нет семьи – возвращён в семью, другой – не опознан психически больными родителями персонажа фильма… И это – документы, на основе которых решаются человеческие судьбы…
– Наверно, наспех клеили что попало – лишь бы соответствовало этим новым элбинским идеям,– предположил Ратона.
— И сразу, с самого начала – всё было не так, как мы думали,– твёрдо и даже мрачно ответил Итагаро.– А мы верили, что учимся по особой программе, готовимся к какой-то миссии, мы – чья-то надежда...
– И всё ждали чего-то,– добавил Лартаяу.– И не протестовали. Ходили под конвоем ловить актиний в горных ручьях, строили для них какие-то установки...
– И сами учителя будто не понимали, что актинии – уже в зимнем анабиозе,– ответил Ратона.– И в той установке просто не выживут. А мы и не подумали сказать им об этом...
– Но у нас же – тайна, которую страшно затронуть любой мелочью,– напомнил Лартаяу.– И учителя, по идее, сами – не психически больные, должны понимать, что делают... Или... нас просто хотели проверить, не потребуем ли мы ещё одежду, кроме рубашек?– вдруг сообразил Лартаяу.– Или так и пойдём через осенний лес ловить актиний в ледяной воде? При том, что… мне приписана «склонность публично обнажаться»? Хотя всё равно не понимаю их логику... Мы и так-то в чём ходим – какое ещё «обнажение»? А сами даже спят а одежде – но при этом ввели в школах торжественные «акты воздаяния» с битьём по голому телу! Сами формируют у людей этот стыд – и потом сами же его ломают, а чуть не угадай, как тут к чему отнестись, чуть допусти какой-то промах – и всё, сумасшедший... А беспорядки в больнице... Думаете, я сам понимаю, о чём это? Когда там и так – никакого порядка, тоже формируются свои группировки, ходячие больные бьют лежачих, отнимают передачи из дома – а взрослые... То – никакой реакции, а то... Вот тоже там говорили: одного мальчика заставили снять штаны и лечь на койку, он думал – для какой-то инъекции, а его,– Лартаяу на мгновение запнулся,– стали сечь розгами! Тут же в палате, при всех, ничего не объясняя и не проверяя! И те стояли и смотрели – думали, там персонал имеет такое право! А потом оказалось – не того, по ошибке, да ещё и недавно прооперированного. Как только швы не разошлись... Хотя возможно, и неправда – всякие страшные слухи там тоже ходили... Но что… если даже и не было – то именно в этих «беспорядках» я и виноват?
– Возможно, и не ты, и не в этих – при таких-то документах,– ответил Итагаро.– Нет, но – какая подлость... «Патологическое удовольствие от наказаний... Роль шута при лидере группы... Характер деспотичный с ложной готовностью помочь»... Откуда они это взяли? Это же не по ошибке – только со зла можно придумать о нас такое! А – насчёт физической ликвидации, удаления желёз? Я и предположить не мог, что они на это способны…
– Или... просто собрали о нас все слухи, спорные версии, и даже явный бред?– предположил Джантар сквозь мгновенный озноб.– И, не думая, включили сюда?
– Похоже,– как-то не сразу согласился Итагаро.– Хотя и то не понимаю: что за фильм такой – «Девять ночей ужаса», и при чём он тут...
– Но о том ли говорим?– остановил его Герм.– Нам же надо всё осмотреть, выяснить ситуацию, проверить, нет ли ещё кого-то живого...
«И я уже будто не удивляюсь,– подумал Джантар.– Как если бы подсознательно ждал подобного…»
– Так я уже успел посмотреть снаружи,– ответил Лартаяу (хотя Джантар не заметил, чтобы он выходил).– Во дворе – ещё трупы. Вся наша охрана. И – вход оставлен открытым настежь. И на дороге – автомобиль, а в нём – ещё трое в какой-то форме, даже не пойму, какой... То ли потом приехали с директором, то ли – те, что тогда не успели уехать. И в помещении охраны – действительно остатки обеда на столе. Тарелки, бутылки, обёртки от чего-то... Но – ничего похожего на то, что едим мы, даже запах неприятный... Этим не могли пытаться нас отравить. Я хотел сразу сказать – но вы уже читали бумаги...
– Но всё-таки – что произошло?– задумалась Фиар.– Они действительно чем-то отравлены? Или...
Однако больше она ничего не решилась предполагать – по крайней мере, вслух – и интернат вдруг погрузился в тишину.
«Так что же это?– стал думать Джантар, вновь отмечая какую-то странность собственного состояния.– Они все вместе что-то ели – и отравились? Но когда? Не сразу же, ночью, вместо того, чтобы везти директора в больницу… Значит – уже потом, когда вернулись? Убедились, что директор здоров, приехали с ним обратно – и, не подумав разбудить нас, устроили пиршество? То есть – совсем рано, под утро? И ели все вместе – директор, охрана, следователи? И это – после подозрений именно в отравлении директора продуктами из нашей столовой? Или… проверяли продукты на нашей охране?– мелькнула новая страшная догадка, от которой он даже ощутил приступ головокружения.– Но почему отравлены и сами? Разве что – отравление произошло не сразу, решили, что продукты безопасны… А вообще отравить ими хотели всё-таки нас? Нет – а наше состояние? Откуда оно тогда? Если мы со вчерашнего вечера ничего не ели...»
– Нет, а мы?– отвечая Фиар, переспросил о том же Лартаяу.– Разве мы сами ели хоть что-нибудь? Но от чего-то же отключились – да ещё все сразу. И потом – так же сразу проснулись...
И вновь настала тишина. Или… уже – не совсем тишина, как вдруг показалось Джантару. Откуда-то в учительский ещё раздавался слабый неясный звук. Джантар – и не он один – насторожённо прислушался, пытаясь определить источник. А звук был странно похож на очень тихий, но всё же человеческий голос...
– Но где это?– шёпотом спросила Фиар, беспокойно оглядывая учительскую.– И что это такое? Вы слышите?
– Да это же сеть городской связи из Тисаюма!– сообразил Итагаро.– Трансляция выведена на минимальную громкость – но не отключена! Но где это тут? Подождите, сейчас найду...
Он шагнул к огромному, во всю стену учительской, шкафу – и сразу, откинув волосы назад, припал ухом к чему-то, что на вид совсем не напоминало репродуктор городской трансляции. Наверно, был замаскирован – и его расположение так, с ходу, мог определить лишь Итагаро… И вот он, немного послушав, казалось, уже хотел отойти обратно – но, так и не сделав намечавшегося по его движению шага, вдруг замер и стал слушать дальше. И выражение его лица всё более менялось, становясь как-то особенно недоуменным и тревожным…
– Что-то я не понимаю...– быстро прошептал он в промежутке между едва слышно доносившимися из динамика фразами.– Хотя мы всё равно одни,– добавил Итагаро, повернув регулятор громкости,– так давайте послушаем все...
– …И в эту последнюю ночь мира сего,– наполнил учительскую говоривший на элбинском диалекте громкий мужской голос на фоне неясного шума,– когда повсюду на улицах валяются осквернённые собственной наготой трупы тех, кто не вняли предостережениям Великого Элбэ, а оставшиеся в глубоком трепете ожидают суда, мы призываем всех истинно верующих: не упустите последнюю возможность покаяться! Не думайте о судьбе неверных, ибо сказано в Святом Каноне Великого Элбэ, данном человечеству во времена, когда люди были столь же греховны, сколь и ныне: « Проклят будет тот, кто встретит сей день в месте, где не будет храма во славу Великого Элбэ, и кто будет есть в тот день мясо членистых и водных тварей, и кто будет заниматься в тот день колдовством, и кто совершит преступление, караемое властями»… Осуждены такие люди от начала времён, ибо ведали, но согрешили – и нет им спасения ныне, и будут искать убежища от гнева Великого Элбэ, и не найдут!– голос уже будто врывался в сознание, наполняя его внезапно нахлынувшей жутью, которой лишь с трудом мог сопротивляться разум.– Тщетны будут все уловки их ума, ибо увидят они в эту последнюю ночь мира сего, как звёзды падут в океан! Всё, что измыслили они в своей греховной гордыне – галактики, световые годы и гелий, что выдуман учёными, дабы умалить славу Великого Элбэ – всё будет низвергнуто в океанскую пучину единым вздохом Создателя и Вседержителя! И нет им пощады, и муки их нескончаемы! Не сожалейте о них, люди, грех сожалеть о ничтожных и возгордившихся, когда пришли последние времена, и голый срам трупов, обнажившихся в последнем безумии, есть верное свидетельство концу мира сего! Отрекись же каждый от всех, кого знал в мире сём, и вручи душу свою Великому Элбэ! Не дай детям видеть позор и срам взрослых, чья нагота тела и духа вскрылась в эту последнюю ночь мира сего! Спешите каяться, люди, спешите в храмы!..
И вновь озноб – но уже совсем иной, чем прежде – пробежал по телу Джантара. Ведь теперь это даже не читали или слышали на занятиях – это неслось из динамика городской трансляции, не связанного ни с какой спецификой их интерната! И речь шла как будто о том же, что они сами видели здесь и сейчас… Ведь и здесь всюду – в здании, во дворе, в автомобиле на дороге – лежали трупы людей, перед смертью почему-то пытавшихся стянуть штаны – и в трансляции речь шла точно о таких же трупах! И – о последней ночи мира сего...
И тут же голос из репродуктора вдруг умолк – и остался лишь неясный шум толпы, перекрываемый далёким, явно молитвенным распевом. А за окном тем временем как-то особенно быстро сгущался сумрак…
– Значит, мы уже безнадёжно прокляты по этой вере...– наконец первым хрипло произнёс Ратона.– Как раз в ночь на сегодня внушили им эти прожилки – чем не колдовство...
– И – не преступление, караемое властями...– голос Джантара в ответ прозвучал глухо, будто ему заложило уши.–Как и то, вчерашнее, с монахом… Хотя, с другой стороны, как будто были правы в бoрьбe добра против зла...
– И что теперь?– не выдержав напряжения, так же глухо ответил Итагаро.– Искать ближайший храм – и бежать туда замаливать грехи? Да, но вы же видите, все эти трупы – реальность...
– Нет, но – не может это быть всерьёз...– судорожно прошептала Фиар.– Это что-то не то...
– Да, но – трупы...– Лартаяу не решился продолжать.
– Нет, мальчики, но в реальности всё равно не может быть так, как в их каноне...– уже почти в отчаянии прошептала Фиар.– То есть – как и во всех этих канонах… В нашем, реальном Мироздании звёзды слишком велики, чтобы падать в океан Фархелема...
–… Люди, в гордыне своей отвернувшиеся от Великого Элбэ,– начал из репродуктора уже другой голос,– несут ныне кару за все свои грехи и грехи своих предков. Первой пала Чхаино-Тмефанхия, и это было предупреждение вам: одумайтесь, люди! В своей гордыне, перешедшей всякие пределы, вы презрели всё, данное вам, возжелали чего-то иного, вообразили, что можете перестраивать мир по своему разумению – так покайтесь же! Вечное блаженство будет открыто всякому, кто отречётся в эту последнюю ночь от гордыни человека, возомнившего себя превыше всего в этом мире! Помните: когда первые звёзды упадут в океан, будет уже поздно!..
«А... правда – что с Чхаино-Тмефанхией?– взорвалась в сознании Джантара леденящей волной внезапная мысль.– В каком смысле – пала? Только в фигуральном, по их понятиям – или...»
Однако репродуктор вновь затих – и из него доносился лишь какой-то неясный шум...
– Но нам всё равно ничего не приходится ждать от этого Элбэ,– с трудом, будто что-то преодолевая в себе, заговорил Минакри.– Однако верно, трупы – реальность… И это передают по городской трансляции...
– И если раньше о каком-то кризисе говорили только вообще – теперь конца Мироздания ждут уже этой ночью...– потрясённо добавил Лартаяу.– И не конца ресурсов, цивилизации, человека как вида, или даже всей планеты – а Мироздания... И если когда-то сам предсказатель успевал сбежать ближе к указанной дате – тут так и объявляют по городской трансляции: уже этой ночью... И – эти трупы... Нет, тут что-то очень серьёзное...
И вновь повисла тишина – которую, казалось, трудно определить словами. Да, впрочем, было понятно и без слов… Всё, что несколько минут назад имело какое-то значение – вчерашние события, происшедшие вместо урока богословия, ночной разговор, переполох с «зелёными прожилками» в глазах у директора, тревога из-за возможных последствий этого, и даже только что найденные их интернатские документы – казалось, уже отступило вдаль, за некую грань, где всё теряло смысл, и веяло лишь неизъяснимо жутким мраком и холодом. Ведь уже не какие-то случайные шарлатаны – официальная власть оповещала их человечество о надвигающемся конце мира...
– Мальчики, но в нашем-то, реальном мире гелий не выдуман учёными!– в голосе Фиар прорвалась внезапная решимость.– И небо не твёрдое на высоте ста киамов от поверхности планеты! Или как же тогда ракетные контейнеры поднимались и на двести? И как же данные радиоизотопной хронологии – если мир сотворён всего лишь пять тысяч шестьсот с чем-то лет назад? И установленная палеонтологами последовательность эволюции – если всё живое, включая самого человека, сотворено так, как сказано в Каноне Элбэ?
– Давайте спокойно проанализируем, что мы узнали,– лёгкая вибрация в голосе Герма выдавала волнение.– Городские власти дают людям указания на случай конца мира – а многим прямо сказано, что они безнадёжно прокляты ещё от начала времён, и помочь им никто не в силах. И, если такое говорится открыто – значит, сами городские власти уверены, что отвечать за это как за обман им уже не придётся? И – сами верят в то, что говорят...
– Уверены, что точно это знают,– совсем тихо добавил Лартаяу.– И по первому впечатлению – как будто подтверждается тем, то мы здесь видим…
– Нет, а что же мы сами?– наоборот, неожиданно громко, будто сквозь пелену ужаса и отчаяния вырвалось у Джантара.– Так и будем сидеть и ждать, не явится ли кто-то решать нашу судьбу?
– Но не могут же какие-то древние идолы в самом деле явиться судить целое Мироздание!– почти в таком же отчаянии воскликнул Итагаро.
– Давайте просто пойдём наверх,– вдруг как-то скорбно предложила Фиар.
– То есть как?– не понял Минакри.– Ты... что, действительно предлагаешь нам смотреть со второго этажа, не начнут ли падать звёзды?
– Heт, мальчики, совсем другое... Пойдём,– повторила Фиар.
Все в тяжёлом молчании стали подниматься по тёмной, уже погружённой в сумрак лестнице... «Но... что происходит?– будто застыл в сознании Джантара вопрос, не находя ответа.– Это же просто немыслимо на самом деле... Но передаётся через сеть городской связи из Тисаюма…»
Осторожно обойдя в темноте лежащие на дороге трупы, все собрались у окна коридора. Снизу из репродуктора уже громко доносились какие-то повторяемые скороговоркой молитвенные формулы с затяжными окончаниями. Джантар не понимал их смысла – но ощущал словно наносимые с какой-то изуверской методичностью удары по сознанию.
– Да, тем идолам не под силу разрушить наш мир,– начала Фиар,– но кому же вообще и разобраться в том, что происходит – как не нам… Если это – как раз наш профиль, то, что мы изучали всё это время...– продолжала она, словно пытаясь рассеять всё нарастающее смятение.– А с другой стороны – кому-то же владыки нашего человечества при всём их внешнем величии из века в век приносят клятвы униженной верности...– Фиар повернулась к окну, за которым уже догорал закат, осталась лишь узкая розовая полоска, переходившая в постепенно растворяющееся в черноте небосвода пепельное сияние, на фоне которого едва виднелся узкий золотистый серпик Тарменеха почти у самого горизонта.
– Но... что ты имеешь в виду?– снова не выдержал Итагаро.– Что ты хочешь этим сказать?
– «И не будет, ни Эяна, ни Тарменеха, ни дней, ни ночей, ни времени вообще»...– почему-то процитировала Фиар в ответ слова из какого-то священного текста, заставившие Джантара вздрогнуть.– А теперь посмотрите туда, за окно... И подумайте: разве это плохо, разве мы хотим, чтобы этого не было? И там же – действительно миллиарды галактик, миллиарды световых лет... Там – Беспредельность... И этот мир живёт, он развивается по своим законам... А нам вместо него во всех канонах предлагают какие-то замкнутые миры из золота и драгоценных камней, размером едва ли с город... Но нужны ли нам, людям, сами эти вершители судеб с их блаженством в таких мирах? И чем они выше и святее нас – и что есть святое для них самих? И сколько нам уже здесь, в этом мире, встречалось ничтожных по своему уровню людей, которые точно так же порывались решать за нас наши судьбы – ломая нашу волю, насилуя наши чувства, убеждения? И тоже – требуя почитать себя едва ли не как богов, и тоже – присвоив себе право ограничивать нас всегда и во всём, касаться грязными руками наших самых сокровенных чувств и мыслей? Так что теперь, после этого, у каждого из нас душа – как открытая, дымящаяся кровью  рана!– голос Фиар вдруг так напряжённо зазвенел, что Джантара от этого охватила ещё большая тревога.– И хотя нас мало – всего девять – но пусть те, кто явятся, обожгутся хотя бы о наши души! Ведь каждый из нас – человек, существо разумное, и потому должен хотя бы бессильным протестом дать понять этим самозванным вершителям судеб, что объективно они творит зло! Поскольку человек – к тому же и существо активное, творческое, познающее мир – такова его природа! А у нас хотят отнять весь наш мир – и предложить взамен какую-то убогость... Хотя, казалось бы, зачем – если они так искренне желают людям блага, и ждут их ответной любви...
«Нет, но это – yжe шок...– с ужасом подумал Джантар.– Это – уже срыв… Хотя по сути всё верно... Но то – мифы, а это...»
– И вот, кажется, это – только мифы...– продолжала Фиар, словно (или действительно?) отвечая на эту мысль Джантара.– Но зачем-то же современные правители государств отстаивают церковные службы с кусками панциря жертвенных раков и крабов на виду у телезрителей... (Впрочем, это могло уже относиться лишь к правителям экваториальных стран, где обитали крупные виды водных жабродышащих членистых – но сейчас никто не решился прервать речь Фиар, чтобы напомнить об этом…) И не просто же так они кому-то поклоняются и называют себя чьими-то рабами – они, которые сами повелевают судьбами миллионов людей… Что-то же заставляет их унижаться перед теми, кого мы за время учёбы здесь узнали по их мифологическим образам совсем не с хорошей, не с доброй стороны... И... вдруг мы всё же имеем дело с чем-то реальным, с каким-то очень могущественном злом? О котором даже трудно сказать, каковы его масштабы – но которому, по всем легендам и преданиям, в качестве какой-то добычи нужна именно человеческая душа – причём вся, без остатка?.. Об этом же повсюду там шла речь – а мы будто не понимали… Не верили, не принимали всерьёз... Но вот подумайте: у тех же политиков сейчас есть и консультанты-экстрасенсы, и техническая мощь, о которой в древних канонах и речи нет! И как они при всём при этом сами для себя объясняют то, во что верят – и заставляют верить других? Мы, мол, здесь ни при чём, в это хочет верить народ? Или... Нет, но... не может же весь наш мир действительно оказаться какой-то бутафорией...
– Или... что?– снова, казалось, готов был не выдержать Итагаро.– Думаешь, мир в самом деле может представлять собой что-то вроде компьютерной модели в том высшем сознании?..
Каким-то совсем уже нездешним, нереальным ужасом сдавило всё внутри у Джантара от этих слов. Ведь раньше он как-то никогда не думал всерьёз о такой возможности... Но и то верно: он же сам не летал на всё ещё гипотетических космолётах – и значит, не имел случая на собственном опыте убедиться в огромности космических расстояний. И точно так же он не помнил себя в далёком планетарном прошлом, в качестве какого-то древнего, ещё доразумного организма – ящера, амфибии, рыбы, не говоря об упоминаемом в некоторых преданиях гипотетическом человечестве ящеролюдей – и значит, также не мог на собственном опыте убедиться в реальности всех этих миллионов лет, в том, что они действительно прошли, и их содержанием была известная ему эволюция живой материи на планете...
Нет, а сами древние окаменелости, легенды о «людях дальних миров» – откуда они тогда? Неужели действительно – лишь результат работы какой-то компьютерной программы? Хотя тут уж и сам компьютер должен быть поистине колоссальным, неимоверным по размерам и сложности – даже для того, чтобы вместить всю информацию об одной такой планете, как Фархелем! Всё генетическое разнообразие живых организмов, всю планетарную историю от самого формирования из газо-пылевого облака, всю динамику её нынешнего состояния – изменения погоды, течения в океане, дрейф континентов, не говоря о самой человеческой цивилизации… А есть же и Эян, и другие планеты их системы со множеством своих спутников, и другие звёзды, и другие галактики...
Или… только одна их планета и есть? И Эян – как и всё другие планеты, звёзды, галактики – не более, чем некое производное той же компьютерной программы, а вовсе не огромный плазменный шар, где происходят термоядерные реакции? Или пусть даже они могут там происходить, давая свет и тепло Фархелему – но если всё же реально существует лишь их планетная система, а остальное, что до сих пор знали как окружающее её Мироздание – не более, чем некий компьютерный аналог заднего, рисованного плана диорамы?.. Ведь для моделирования эволюции планеты, развития жизни и человеческой цивилизации на ней – строго говоря, этого как будто достаточно… И даже потоки частиц галактического происхождения, регистрируемые в атмосфере Фархелема – результат работы программы, моделирующей фактически и их самих, и весь известный им мир? А все человеческие теории его происхождения – не более, чем попытки понять эту программу, постичь логику её работы, находясь при этом внутри неё самой, будучи её частью?..
А ночной мрак, сгустившись за окном, уже словно уплотнился – и на мертвенно-сером фоне окна (со впервые за всё это время погасшими фонарями на вышках) как-то особенно резко и рельефно выделялись чёрные силуэты стоявших перед самым окном Фиар и Донота. И всё вокруг не то что замерло – а казалось, окаменело. Даже снизу, из репродуктора, как будто больше не доносились никаких звуков…
Но неужели все это – правда? И весь этот мир – настоящий лишь постольку, поскольку некто, сидящий за пультом мирового компьютера, вдруг не решит его выключить? И всё это огромное (огромное ли?) Мироздание – может просто погаснуть, как перегоревшая электролампочка, или его можно выдернуть из-под всех его обитателей, как ковёр, который решено было пустить в продажу? И всё многомиллионное человечество Фархелема здесь, в этом полушарии планеты – равно как и человечество Иорары в противоположном – действительно находится в столь чудовищно, непередаваемо ужасной зависимости от кого-то, кому может в любой момент надоесть некая компьютерная игра? Или, например – ему захочется проверить, как существа, всё мироощущение которых приспособлено к одним условиям, адаптируются совершенно к другим? То есть сами люди – не более, чем игрушки этого кого-то, сидящего за пультом? Нет, а... сам он, сидящий за пультом – кто он там, на своём уровне, среди вседержителей? Ребёнок, который эти игрушки ломает?..
«Нет, но для себя-то я – всё равно настоящий...– мысль Джантара заработала уже как-то автономно, помимо его воли.– И все мои знания, представления, идеи, переживания, надежды – для меня такие же настоящие… А для кого-то, настолько сверхразумного, я со всем этим – не более, чем бактерия в пробирке, неотличимая от множества других подобных ей? И сам он действительно настолько же превосходит мой уровень, насколько я превосхожу уровень бактерии? И что тогда отдельная бактерия – если ему ничего не стоит выплеснуть куда-то всю пробирку? Но какие же чувства должен испытывать человек к такому вершителю судеб? Если тот сам по себе – ни добрый, ни злой, а просто никакой, не понимающий нас? А главное – всему этому нет никаких доказательств! Хотя нет и опровержения… И всё это – чисто умoзpительнoе, исходящее из предполагаемого нравственного человекоподобия некоего Сверхразума, оперирующего миллиардами лет во времени и световых лет в пространстве…
Вот именно – миллиардами... И речь – не о настольном компьютере. Это – лишь весьма далёкая аналогия... Ведь тут «переключение клавиш» – означало бы смену эпох в планетарной истории, мировые катаклизмы, массовые вымирания биологических видов – что и происходит-то не за одну ночь, а длится многими тысячелетиями! И конечно, на сотворение такого сложного Мироздания должны были уйти миллиарды лет! Но это – по его, Мироздания, собственному времени. А где-то там, вовне, для сущностей иных уровней Разума – на это могли уйти какие-то дни или месяцы! И вот теперь – для кого-то из них ничего не стоит выключить компьютер за долю своей секунды...
Хотя... неужели для того эти сущности иного уровня могли создать столь сверхсложную программу – чтобы так запросто стереть её?..
Нет, а та же бактерия… Разве и она сама – не сверхсложная система здесь, на уровне людей и человеческих знаний? Но нет, тут – принципиальная разница. Ведь человек не в состоянии искусственно соорудить даже бактерию – и она развивается сама, по присущей ей генетической программе. И точно так же развивалась в ходе эволюции сама эта программа, с течением времени порождая всё более сложно устроенные организмы… Так как основной принцип известного людям Мироздания – саморазвитие материи, её трансформация от простого к сложному, образование из простых одинаковых элементов всё более разнообразных структур. А возможна ли такая самоусложняющаяся компьютерная программа – чтобы она, например, будучи создана первоначальна лишь для поиска простых чисел, затем сама собой стала решать квадратные уравнения, впоследствии – кубические, и так далее? Да ещё – чтобы при этом в ней возникли какие-то конкурирующие варианты, и каждый – со своей целью и свободной волей... Свободной, волей!..»
– А если программа обладает свободной волей,– уже вслух прозвучал ответ Талира на мысль Джантара, будто пронзив глухой окружающий мрак,– то она может сказать программисту: подумай, что и ты сам, возможно – программа в чьём-то компьютере! А то ему ведь тоже неизвестно – что там дальше, за пределами его мира! И он тоже не хочет, чтобы его мир был разрушен, а ему самому навязали что-то противное его природе! И уж в этом – все формы и уровни Разума наверняка должны быть едины!
– Но тогда вопрос – как вообще программа сумеет сказать это программисту, или такая разумная бактерия – лаборанту?– по-прежнему глухо откликнулся Итагаро – и Джантар понял, что и он слышал его мысль (если только сам Джантар не произнёс это вслух).– Как сумеет сказать?– внезапно громко переспросил Итагаро сам себя, будто удивившись чему-то.– Или – откуда вообще программа знает, что там, вне компьютера, в который она заложена? Или, в другой аналогии – откуда бактерия знает о замысле лаборанта? То есть, получается – программист каким-то образом сообщил программе, или лаборант – бактерии… что-то такое, что та на своём уровне смогла понять? И таким образом – речь всё же о диалоге сопоставимых уровней Разума? А то, в самом деле, как ты скажешь что-то бактерии – чтобы она смогла это понять, и что-то изменить в своей жизни? Причём – не насильственно изменив её какой-то мутацией, а чтобы она сама, каким-то своим «бактериальным умом», дошла до этого? То есть – чтобы и ты, и бактерия одинаково поняли какую-то проблему, важную для обоих? Или же – человек и Сверхразум… В чём, собственно, состоят все эти откровения и пророчества, которые мы читали – если не в этом?
– Точно...– Джантара как-то качнуло внезапным перепадом напряжения даже прежде, чем он понял, что хочет сказать.– А мы и есть – люди, разумные существа, а не бактерии...
– В самом деле – что это мы?– встряхнул головой Герм, будто сбрасывая наваждение.– На основе чего пустились в такие рассуждения? Каких-то текстов сомнительной каноничности?
– Правда…– даже удивился Минакри.– Тем более – что такое вообще канонические тексты? Те, чьи авторы объявляют себя знатоками Непознаваемого? Но подумайте – не абсурдно ли это звучит?
– И то верно...– так же удивлённо ответил Итагаро.– Везде берутся толковать самые начала и концы Бытия – и тут же утверждают, что это Непознаваемое, человеку этого знать не дано. Но если так – откуда сами знают об этом? И всё – на надрыве, на страхе, а доказать своё нравственное превосходство или фактическую достоверность чего бы то ни было – никогда не могут... Как будто хотят произвольно утвердить что-то в умах людей, и только...
– Да, но политики...– начал Лартаяу.– Это древние правители могли верить, что кто-то человекоподобный способен разрушить Вселенную – а нынешние?.. Что их-то заставило броситься возрождать старые верования? А мы об этом как-то не думали. А теперь тут – эти трупы. И там говорят, что такие же трупы – повсюду...
– Повсюду...– повторил Итагаро.– Подождите, а откуда мы знаем? Мы же пока видели только наш интернат, и слышали трансляцию из одного города! А этих массовых психозов уже сколько было... И вот, наверно – просто очередной. Если бы не трупы – но и этому должно быть здравое объяснение. А мы вместо этого... Да, что тут с нами сделали, что мы изучали...
Но нет – с этими его словами ничего не схлынуло, не разрядилось не разрешилось – точно как тогда, после первого просмотра записи дома у Фиар, или разговора в почтовом вагоне. Просто внезапное сомнение породило слабую надежду – но она тут же словно растворилась в общем шоке и окаменелом молчании.
«Хотя – изучали же...– подумал Джантар.– И, казалось бы, сразу должны что-то понять. Ну, или пусть не сразу – а что-то вспомнив…»
– Пойдём вниз,– вырвалось у него уже вслух.– И давайте думать… вспоминать… Мы же, как бы там ни было, специально изучали именно эти вопросы...
– Нет, а правда – что и откуда они могут знать?– тихо, почти шёпотом (должно быть, боясь заглушить репродуктор, хотя тот и так молчал), заговорил Герм, когда они уже почти в ночной темноте медленно спускались по лестнице.– Хотя и не просто же на потеху рядовым гражданам политики бьют поклоны перед идолами... Но и дату конца мира уже предсказывали сколько раз...
– Например, из чисто математических соображений – на конец 7776 года,– вспомнил Талир.– Ведь это число – 6 в 5-й степени. А другие – на 7 шасвара 7777 года, 7 часов 77 минут 7 секунд. Правда, сам я этих дат уже не застал...
– А я не помню, чтобы к этим датам чего-то такого ждали,– ответил Джантар.– И вообще, предсказывали всегда далеко вперёд – чтобы, как срок настанет, некого было найти и спросить за обман...
– Хотя было, что и нашли,– напомнил Минакри.– Помните, мы читали, как кто-то точно так же вывел момент – 9 сахвея 7654 года, 3 часа 21 минуту? И его же потом судили как отступника от «правильной веры»? Но правда, и современных средств связи тогда ещё не было – а в те даты прошлого века по радио не передавали такого... Ну как, молчит сейчас репродуктор?
– Молчит...– прислушавшись, ответил Итагаро.– И там же, в студии, у микрофона – тоже люди… И если это действительно – этническое оружие... Донот сразу сказал – а потом нас куда понесло? Просто прорвало какую-то ёмкость на заводе или складе – как тогда, в Моаралане... Или... Кто-то преднамеренно взорвал...
От слов Итагаро ночная тьма, казалось, ещё больше сгустилась. «Уже непонятно, что страшнее...» – только и смог подумать Джантар.
– И люди видят эти трупы,– продолжал Итагаро.– Люди, которых после десятилетий прогресса цивилизации снова заставили обратиться к религиям. К тем самым, которые мы здесь изучали... И что они должны подумать?
– Слушайте, я не всё понял, что вы говорили – но тем временем нашёл в кладовой радиоприёмник!– вдруг быстро заговорил Ратона, поднимаясь навстречу остальным из мрака подвальной площадки.– Правда, принимает не все диапазоны, и батарейки изрядно сели – но кое-что слышно. Так вот... Тисаюм, Джокурам, Риэлант – все молчат... Зато из Тарнала объявили, что это – явления «врага веры», описанного в каноне Вохрила. А насчёт Элбэ так и предупреждают, что это – третьестепенный пророк, и чтобы ему не присягали. И даже, говорят, двух элбинских монахов где-то поймали пьяными – так их привязали к какой-то военной ракете, и собираются, если небо не начнёт трескаться к полуночи, так и запускать в Аухару!
– Но тогда это – уже война...– вырвалось у мгновенно похолодевшего Джантара.
– Ракету так просто запустить нельзя,– голос Итагаро выдал, сколь и его взволновало это известие.– Нужны три разных ключа – а они хранятся у трёх разных офицеров. По крайней мере, насколько я знаю...
– А дальше в студии просто началась стрельба,– продолжал Ратона.– И только кто-то успел крикнуть в микрофон: «Истинный пророк – Занклу-Хартвес!» – как всё оборвалось...
– Да, мальчики, и это – уже не тут, в специализированном интернате…– как-то особенно тревожно ответила Фиар.– Ну, то есть – каким мы его считали. Это – там, снаружи... И что же случилось со всем обществом за время, пока мы были здесь...
– А если – этнически избирательный яд психотропного действия?..– предположил Ратона – и умолк, поражённый новой догадкой.– Но тогда, значит – и политики, и офицеры ракетных войск… Хотя подождите… Ведь если это в разных городах – то где, собственно, источник яда... Карта!– сообразил Ратона.– Есть тут у нас в интернате какая-то карта? И фонарик – а то для меня уже темно... Чтобы я мог попытаться определить центр и границы распространения… этого фактора…
– Зато я, кажется, ничего не смогу...– горестно откликнулся Итагаро.– Мы отключены от электросети. Есть только городская трансляция и радиоприёмник.
– А я?– спохватился Джантар.– И даже не подумал! Стоял там вместе с вами…
– Да – вот как то, что мы изучали, может сдвинуть психику,– констатировал Минакри.– А тут надо срочно разбираться во всём, как только можем…
«Так... С чем сразу связаться, на что настроиться?– уже по-деловому, борясь с нарастающей тревогой, заработала мысль Джантара.– В первую очередь – Тисаюм и Кераф… А давно же я не вспоминал, не смотрел, что у меня дома… Ну, Тарнала практически не знаю – видел тогда из вагона только вокзал. Риэлант, правда, немного знаю... А вот Алаофу... Только по фотографиям – но тоже попробую. И конечно – Чхаино-Тмефанхию… Фхлавиорм, Тхвелерамф... Надо же понять, к чему сказано это – «пала»…– ещё больше забеспокоился Джантар.– И что они имели в виду...»
Однако тут он вспомнил, что эта связь всегда давалась особенно трудно – и уж наверняка не территориальная удалённость была причиной. Ведь на мгновения удавалось видеть и Аухару, и какие-то из дальних островов, и теперь – даже Иорару... А окраины Тмефанхии – остров Барьерный, город Тмеинжех в дельте Фиоланы – были не так уж удалены от Каймира… Хотя по широтному расположению это и было тмефанхское Приполярье...
«Но – почему так?– вдруг подумал Джантар.– Ведь астральный мир – един, он не знает границ и различий плотного, телесного мира... Или… нет?..»
И хотя эта новая догадка была совсем некстати, если учесть ситуацию – она на какие-то мгновения завладела сознанием Джантара.
«А правда... Сколько мы тут читали, и cкoлько нам говорили: мир тонкий, мир астральный – един… И вместе с тем: каждый мир есть зеркало другого – и, как там, так и здесь… И вот это-то – что значит, как понять? Все они говорили загадками, чтобы казаться мудрее и величественнее – но что их загадки могут объяснить, когда случилось что-то чрезвычайное? И всё-таки... Неужели и там – по крайней мере, в низших слоях – всё, как здесь? При том, что везде говорится: здешние отличия там теряют значение, души людей собирает вместе общая карма или общая мысль... Но как же – «что там, то и здесь?» Что может значить?..»
– Что ж, я пойду обратно в спальню,– словно делая над собой усилие, чтобы вернуться к реальности, сказал Джантар.– Попробую увидеть, что смогу...


Рецензии