Великий Художник из цикла о непризнанных гениях 3

«Вы ждали этого всю жизнь!
Только сегодня
На ваших глазах
В реальном времени
Самый Великий Художник
Напишет картину
Вы увидите это ЧУДО РОЖДЕНИЯ!
Спонсор перфоманса компания «Индийские авиалинии»- гласил огромный плакат над огромной сценой, построенной в самом сердце какого-то огромного пустыря в Бангалоре.
Миллионы европейцев и очень мало индийцев приехало сюда со всего мира. По периметру пустыря оцепление держали люди, вооружённые щитами.

Художник вышел на сцену, поставил мольберт, разложил краски, взял кисть.
Толпа шелестела шепотом в предвкушении.
Художник с усилием моргнул, снимая напряжение, сжал поудобнее кисть и занес её над холстом.
Повисло гнетущее ожидание.
Капля пота стекла по скуле художника.
Кто-то шмыгнул носом.
Художник провел кистью косую линию серо-жёлтого цвета...
Толпа разразилась громогласным воплем радости. Защёлкали фотовспышки, кто-то начал вести свой прямой репортаж с места событий.
Художник хотел вовсе не такую косую линию.
Он занёс кисть над холстом второй раз, и зрители снова замерли в волнующем оцепенении. «Соберись, Художник!»,- сказал себе Художник. Он провёл вторую линию, горизонтальную.
Женщины кинули в воздух чепчики и лифчики, грохотом обрушилось всеобщее «Ура!».

Люди, жившие в глубинке, до которых донесся этот крик, подумали, что, вероятно, когда-то началась война, которая сегодня завершилась победой.

Художник хотел вовсе не такую серо-желтую линию.
«Только что рукой всемирно известного мастера была торжественно проведена вторая линия! Остаётся только ждать, что хочет изобразить Художник, но, безусловно, это будет нечто гениальное!!!»- скороговоркой прокричал корреспондент, выпучив глаза в камеру.
«Перестаньте!»- крикнул Художник.
Толпа зааплодировала.
«Вам нравится?»- удивлённо спросил Художник.
Кто-то в толпе развернул транспарант с портретом Художника с серо-жёлтыми бровями; несколько девушек показали груди; за оцеплением кучка хиппи курили и пели свежесочинённую песню со словами «Перестаньте вам нравится, вам нравится нравиться, перестаньте, вам-вам-вам-вам»
Художник поднёс кулаки ко лбу и с рыком сломал кисть.
«Сенсация в мире искусства!»- вещал репортёр,- «Послушаем, что говорит по этому поводу Президент Всемирной Гильдии Критиков»
- Мы все единогласно и единолично считаю, что только что было прорублено очередное окно в мире не только изобразительной живописи, но и всей культуры, в частности. Это была первая удачная попытка объединения картины и рок-н-ролла. Сейчас со мной в студии находится бессменный соло-гитарист и автор песен легендарной австралийской рок-группы AC/DC Ангус Янг, и он тоже считает, что это было круто.
-Да, это было очень круто!

Художник смотрел на бурлящее море зрителей, видел эти лица, плачущие и скалящиеся во весь рот. Он не слышал, что они кричали. Ему больше всего на свете сейчас хотелось, чтобы они ушли.
-Как это может нравиться???- он поднял вверх холст с двумя хмурыми линиями.
В толпе люди в одинаковых кепках раздавали новые шоколадные батончики «Twix как это может нравиться ореховое масло и сажа», которые расходились на ура.
С криком отчаяния художник порвал холст об колено.
Казалось, рухнул самолёт. Толпа ликовала.
Художник в ступоре смотрел на толпу, широко открыв рот, из его глаз текли слёзы. Казалось, самолёт рухнул на Художника.
-А как вам такое понравится?- крикнул он и оторвал себе руку.
Им понравилось.
Оставшейся рукой он оторвал себе ноги и кинул их зрителям.
-Нравится???
Ноги быстро разошлись на сувениры. Кто-то тоже отрывал себе ноги, выдавая их за ноги Художника, чтобы подороже продать.
А так?- Художник отгрыз себе ещё одну руку.

В музее Мадам Тюссо, тем временем, не успевали модифицировать восковую скульптуру Художника, отрубая от неё конечности. Ведь в Музее Мадам Тюссо скульптуры не отличить от оригинала.

-Две косые линии, три косые линии, четыре косые линии, пять косых линий…
Художник последний раз посмотрел на бушующий народ. Там, где кончалось это море толпы, начинался Индийский Океан. Он был такой же синий, как и небо над ним. Художник вспомнил, как в четыре года отец привёз его на берег океана. Художник тогда был Мальчиком. Он топтал воду, хохоча, и чертил пальцем полоски на песке по уровню прибрежных волн. Вода в одно мгновение слизывала эти линии, Мальчик чертил их снова, хохоча.

И он отгрыз себе голову по грудь.
На мгновение толпа замерла. Репортёр поправил наушник. Ангус Янг поковырял языком в зубах.
-Какая же он всё-таки задница, этот Художник,- сказал Президент Всемирной Гильдии Критиков.
Все стали постепенно расходиться по домам, даже хиппи.


Рецензии
А у меня есть друг - самый настоящий художник. Человек необычно глубокого мироощущения и мировосприятия. Мне до него далеко.
Картины его - чудо. Он разрешает их трогать.

Сергей Сазонов   28.11.2013 02:00     Заявить о нарушении