Битва во времени гл. 39 - 41

39.   ОБМОРОК   ДУХА

–… Ну, вот мы и в пригороде,– донёсся из кабины голос Талира.– Давай тут уже я сяду за управление. Мы же должны доехать мистически, не включая фар. А тут – ещё тела посреди дороги...
Джантар как будто не засыпал, и даже не начинал дремать – но услышанное вдруг будто заставило его очнуться и, насторожившись, вслушаться в происходящее за дверным проёмом. Но там, похоже, по-прежнему было тихо и темно. Фургон двигался по синусоиде, снова огибая препятствия – должно быть, тела, о которых сказал Талир...
Но нет – едва Джантар успел подумать об этом, в створе какой-то из боковых улочек промелькнуло молитвенное собрание или процессия в свете слабых, уже почти погасших факелов – и почти сразу в глубине сквера или парка за деревьями заметались фонарные лучи и неясные тени. Точно как в видении – с которого начался год назад сбывшийся наяву кильтумский кошмар с последовавшей погоней через полстраны... И тут же откуда-то из темноты совсем близко раздалось молитвенное пение – и быстро осталось позади, словно растаяв в ночном мраке вместе с людьми, которые, похоже, и не заметили их фургон... Однaкo теперь уже, по мере того, как ехали дальше, углубляясь в кварталы пригорода – eщё из каких-то поворотов, проходов, дворов и переулков, невидимых при отключенном освещении, доносились голоса, не то просто жалобно причитавшие, не то повторяющие какие-то заклинания – но всё как-то обходилось, никто не делал попытки снова напасть на фургон. Хотя Талиру пришлось объехать такую группу людей чуть ли не под самой стеной дома – которая пронеслась рядом, мерцая багровыми отсветами пламени в проёме pacпaxнутой двери фургона, и лишь затем Джантар увидел оставшуюся позади толпу с факелами, которая тоже будто не реагировала на их появление – разве что отдельные участники процессии, возможно, бросили недоуменные взгляды им вслед… Но отовсюду, казалось, шли излучения не то какой-то горестной обречённости, не то исступлённого, фанатизма – конец мира каждый встречал по-своему… И в последующих кварталах – также кое-где в отдалении мерцали факелы, посреди дороги стояли группы людей, и откуда-то доносились не то молитвы, не то причитания, а возможно, и проклятия, непонятно к кому обращённые…
«А те ещё не дошли,– подумал Джантар.– Ну да, им же сколько – через поля, мимо заводов, или парком к центру города... И – пока весть о сборе у городской управы дойдёт сюда, в пригороды… А останавливаться нельзя – второй раз ангела уже вряд ли сыграешь. Вот и едем мимо. И непохоже, чтобы кто-то пытался как-то организовать людей…»
– И где хоть какая-то государственная власть?– сказала Фиар, подумав о том же.– Никакой организации, полный развал...
– Подожди, это только один окраинный посёлок,– ответил Лартаяу.– А даже не сам город...
– Посёлок, где большинство – не с теми генами,– напомнил Донот.– Собрали со всей Лоруаны – для строительства военных заводов и работы на них. А сейчас, кто остались – по возрасту ещё или уже там не работают. Хотя до сих пор поверить трудно,– признался он.– Видели уже эти трупы – а всё не верится...
– Со всей Лоруаны,– повторил Итагаро.– И что их так объединило этой новой верой? Какие идеалы, цели?..
– А тогда, в 76-м веке?– напомнил Ратона.– В той же Внутренней Лоруане? Тоже – самые разные люди бежали отовсюду как будто от угнетения… И какое oбщecтвo, вместе взятые, потом устроили сами?
– И оттуда же, по существующей версии, пошла элбинская вера,– ответил Джантар.– От пиратов, отшельников, беглых батраков и арестантов, вместе взятых. Это же их как будто озарило такой верой…
Сказав это, Джантар умолк и прислушался – но теперь вокруг было тихо, и в проём виднелись лишь редкие далёкие огоньки. Фургон уже миновал тот пригородный посёлок – и своим ходом, за счёт скорости, набранной на спуске, продолжал катиться мимо незастроенной болотистой местности, отделявшей посёлки один от другого со стороны моря. Но далеко ли мог так проехать – если до самого города этой инерции никак не хватало?..
– А это и был лишь самый первый посёлок,– теперь Ратона подумал о том же, что Джантар.– Нет, по инерции не доедем...
– И всё же – откуда это здесь...– как-то полувопросительно сказала Фиар.– Ну, сами подумайте – что общего у Тисаюма с Внутренней Лоруаной?
– Да как раз – эта самая «сбродность»,– ответил Лартаяу из кабины, здесь уже не боясь говорить громче.– Стадно-военизированная организация  – на почве отрыва от прежних исторических корней... Сначала – просто сброд в поиске хоть какой-то идеи, чтобы объединила, дала смысл совместного существования – а потом и нашли именно в вере, освятившей инстинкты. На уровне третьей группы потребностей, не выше. Всё – на злобе, ненависти, против какого-то врага...
– Но тут, казалось бы – современное государство,– ответила Фиар.– И вдруг – такое… Да ещё – судебная реформа. Представляете, какой был бы ужас? Это сейчас, на фоне остального, не очень осознаётся...
– И – либо одно случайно помешало другому, либо тут – звенья одной цепи,– сказал Итагаро.– Даже этого не знаем...
– Мальчики, так с чем мы имеем дело? И правильно ли собрались действовать?
– Да, знать бы точно, чему мы противостоим,– согласился Итагаро.– И в каких тайнах цивилизации так и не разобрались...
– И я же говорю – не чувствуется какой-то роли государства, организующей силы,– повторила Фиар.– Сама власть – в растерянности. Причём – и центральная, алаофская...
– Зачем об этом напоминать?– возглас Минакри дал понять, как напряжены нервы и ауры у всех.– И так видим – случилось что-то исключительное,– уже спокойнее добавил он.– И если больше некому организовать людей – это должны сделать мы. А тогда и будем во всём разбираться…
– Но я не то хочу сказать,– попыталась уточнить Фиар.– Не может быть, чтобы никто, кроме нас, не думал об этом. Не искал объяснения, не пытался кого-то организовать...
На какое-то мгновения застыло молчание. И сам фургон – что вдруг заметил Джантар – катился всё медленнее…
– Да, трудно представить, чтобы сами каймирцы ничего не предпринимали,– наконец согласился Итагаро.– Но мы ещё даже не доехали до города. Не знаем точно, что там и как… Правда, своим ходом и не доедем. Придётся включать двигатель... Кстати – где мы? Что вокруг?
– Пустырь между двумя посёлками,– ответил Талир.– Где-то тут и остановимся, если не запустим двигатель. А запустим – будет слышно далеко вокруг. Правда, впереди, смотрю – всё как вымерло…
– Или действительно вымерло,– добавил Донот.– Ни звука, ни огонька…
– Хотя мы точно и не знаем избирательности этого фактора,– напомнила Фиар.– Предположили – по первым наблюдениям и видениям Джантара...
– Нет, правда,– подтвердил Талир.– В пригороде, который проехали – только дети и пожилые, средних возрастов – никого. Я имею в виду – среди живых, мёртвые – как раз наоборот…
– Вот это и страшно,– ответил Джантар.– Как раз – самый трудоспособный возраст. И не конкретной расы, наоборот – всех, кроме одной…
– И – с чем связать такую избирательность?– с тревожной задумчивостью согласился Донот.– И всё-таки – из одного или многих мест исходит? Если из многих – действительно страшно представить. Тогда – точно не случайность, а какой-то план, заговор... И сразу вопрос – чей, против кого, и так ли всё сработало, как кто-то хотел?..
«И что нам приходится обсуждать вот так, по-деловому…– подумал Джантар.– Не зная даже: мистика – или… человеческая политика?..»
– Так... думаете, может быть просто война?– без особых эмоций переспросила Фиар.– Химическая война против всей Лоруаны, всех населяющих её рас – кроме одной, той, что для Лоруаны не характерна? Но с чьей стороны? Кто мог сделать такое?
– А видимость должна быть, что – со стороны Чхаино-Тмефанхии!– вдруг сообразил Итагаро.– Но в самом деле – кто мог и зачем... Истреблять своё же население, да ещё – где и какое... Они же тут работали на секретных производствах, обеспечивали их безопасность... А страны Шемрунта – сами не так далеко, и где гарантия, что прорыв такого яда вскоре не достанет и их?..
– Но помните, я говорил – оружие создавалось против численно избыточных рас?– напомнил Лартаяу.– А о тех, кого не слишком много – при этом даже не думали. Хотя правда – создавать-то  его могли, но как конкретно это случилось? В таких масштабах, да ещё из разных центров? Разных центров...– удивлённо повторил Лартаяу.– Да, видите – опять, как тогда. Но тут – уже не запись в телетрансляции...
– И... опять всего один чиновник сошёл с ума?..– поражённо переспросила Фиар.– Но тогда уж – какого ранга?..
– И я подумал о том же…– признался Лартаяу. Фургон тем временем катился уже совсем медленно, явно собираясь остановиться.– И что, если мы в тот раз сами подали кому-то идею...
– Какую идею?– не поняла Фиар.
– Ну, действовать одновременно из многих центров... Хотя… то – и не мы сами,– тут же уточнил Лартаяу.– Нам же до сих пор неизвестно – как, по каким каналам всё было устроено. Но – сама идея... Не отсюда ли, не перекликается ли как-то с теми событиями...
– Такие рассуждения могут увести далеко,– ответила Фиар.– А у нас – конкретные проблемы. Каким увидим город, что и как будем говорить, что найдём в городской управе… Хотя верно – что-то в этом есть. И Адахало не зря сразу согласился. Он явно имел в виду очень серьёзные тайны. И ему нужны были те, кто сумеют разобраться…
– И именно – в религиозно-мистическом плане?– переспросил Лартаяу.– То есть – тут уж никак не чистая политика?
– А где тут сейчас политика?– возразил Итагаро.– Где государственная власть, армия, спецслужбы? Нет же никого! Мы точно имеем дело с чем-то мистическим. И нам придётся разбираться в этом и что-то решать – именно как людям, знакомым с мистикой…
– Знать бы, что – в Чхаино-Тмефанхии,– сказал Герм.– Наверняка поняли бы – что всё это такое, и что делать…
«Итак – не просто политика,– подумал Джантар, снова удивляясь, какой спокойной и деловой получилась мысль.– И даже – не просто война или переворот. Что-то мистическое – и очень больших масштабов. А сам я даже ничего не чувствую. Хотя...»
– Надо будет свернуть налево,– неожиданно для себя произнёс он вслух.– Ну там, уже в городе, сразу за мостом через реку... Или... Подождите – как мы едем? Вдоль берега через все пригороды – или…
– Нет, напрямую, как и тогда,– ответил Талир.– По другую сторону от той рельсовой ветки – прямо на старую окраину.
– Где же свернуть...– задумался Джантар.– Если там и налево – одни узкие переулки, с Шестого по Двенадцатый... Но понимаете – я видел, как мы сворачивали туда. Как будто – сразу за рекой действительно есть широкий проезд,– Джантар вдруг понял это.– И – даже не заходя ни к кому домой... Хотя везде было темно – и как будто все ушли оттуда… Сами… Ведь те – ничего не могли им передать. Они только идут к северной окраине города…
– Да, я ещё вижу их отсюда,– подтвердил Талир.– Ещё не скрылись за склоном горы. Хотя окраина, примыкающая к парку, там уже близко... Да, Джантар – но что за дорогу ты видел? И куда мы так попадём?
– Какая-то дорога от моста налево, сразу перед платформой,– попытался объяснить Джантар.– Как будто – так расширен Шестой переулок, что ли... А вот дальше...– Джантар не решился прямо сказать, что ещё понял из внезапного видения – столь дико и невероятно оно казалось даже теперь.– Не понимаю... Как же это...
– Что там?– переспросил Талир.– Что ещё не так?
– Там дальше я не видел моста рельсовой дороги,– объяснил Джантар.– И – шоссе по синусоиде между его опорами… На их месте – будто строится другой мост, ниже этого. Потому и нет прямого проезда… Но… такое может быть?
– Шестой переулок...– повторила Фиар.– Как же его расширили? Повалили деревья по обе стороны? Иначе там не устроить объезд... Но – почему? И – когда?
– Увидим на месте,– ответил Лартаяу.– Талир, заводи мотор…
– И это ещё не всё,– поспешил добавить Джантар.– Там будет ещё что-то… или кто-то... На дороге, куда мы попадём оттуда. За поворотом уже направо от того проезда. Но там… как-то нечётко…
– Поймём это как знак?– переспросил Лартаяу. Кажется, он сказал и ещё что-то – но те слова потонули в разорвавшем глухую тишину рёве заработавшего мотора.
– Не промахнуться бы опять со знаком…– во внезапном возбуждении прошептал Джантар.– Как тогда, год назад. Мы же так и не знаем, всё ли делали правильно сами....
– Но что или кого ты видел?– спросила Фиар.– Или думал, что видел?
– Не знаю,– только и смог ответить Джантар.– Сам не успел понять. Увидим по дороге…
– Я имею в виду – хоть не опасно для нас?– уточнила Фиар.– Вдруг это был знак, куда нам нельзя ехать?
– Нет, не так... Наоборот, я понял – надо именно туда. Там – и кто-то знакомый нам, и какая-то новая информация...
– То есть – вдоль реки слева от платформы?– повторил Лартаяу, пытаясь перекричать звук мотора.– По новой, недавно проложенной дороге?
– Будем подъезжать – скажу, как дальше,– ответил Талир.– А пока смотрите – и в остальных посёлках совсем темно…
Разговор вновь прервался, уступив место напряжённой сосредоточенности. А в распахнутом настежь проёме – вдалеке ещё виднелись слабые огоньки костров или факелов в оставшемся позади посёлке… Но по мере того, как фургон продолжал путь – постепенно, то ли просто погаснув, то ли скрывшись за деревьями, исчезали и они, и вскоре фургон окружила не рассеиваемая даже искоркой тьма. Хотя Джантар, сидя слева по ходу движения, мог видеть в обращённом назад проёме лишь чёрные тени деревьев по правой обочине, а кварталы посёлков оставались слева, у него за спиной – но другим, внутренним зрением он на мгновения, казалось, всё же видел и эти погружённые во тьму многоэтажные кварталы…
– Как темно…– прошептала Фиар.– И что, там впереди – нигде никого? И – где мы вообще едем?
– Ни одной ауры живого человека,– подтвердил Герм.– И тут сами пригороды – уже в стороне от дороги… Но – полная темнота, дaжe не так, как там… Будто... не тут ли и был центр... всего этого?– вдруг сообразил он.
– Не уверен,– ответил Ратона.– Я же говорил – по карте центр точно не определяется...
«И даже нельзя позволить себе эмоционально реагировать на такое,– подумал Джантар, глядя на полоску неба между стеной деревьев и обрезом проёма над уносящейся вдаль дорогой.– Надо быть собранными, готовыми действовать, что-то кому-то объяснять. А мы сами пока мало знаем, что случилось... И – всё ли правильно решили?– вдруг стало закрадываться сомнение.– Верно ли рассчитали свои силы, не напрасно ли надеемся организовать бессильных людей – просто подвергая лишней опасности? Мы, всё же успевшие ознакомиться с таким множеством мистических учений... Так не вернее ли ещё подумать – и вспомнить, к кому обратиться? Но о горных жрецах – нигде ни слова... Или уж – просто в астрал? Наугад, не разбирая, кто откликнется? Беда как будто общая... Хотя астрал и так должен сразу принять столько душ... И мы толком не знаем, что и как там устроено. Везде – разные мифологические схемы. Столько слоёв там, разных вер здесь – и врагов этих вер здесь и там… И некогда уже думать, узнавать что-то новое – действовать надо немедленно... А как?..»
А позади в дверном проёме всё так же чернела ночная тьма с ровной серой пустотой пасмурного неба над ней – и в этой тьме и пустоте, казалось, притаилось всё зло и ужас мира. Зло, даже масштабы которого трудно представить – как и то, сумеют ли они что-то реально противопоставить этому злу. Они, девять подростков, намеренные организовать толпу смятенных, перепуганных людей, даже толком не зная – как и против чего… И им, похоже, придаёт сил лишь осознание факта, что они – люди, разумные существа, чьё предназначение – противостоять злу, хаосу, энтропии, разрушению...
Джантар вдруг понял, что просто пытается не думать о возможных масштабах того, что противостоит им – чтобы сама мысль не подорвала уверенности в их силах и правоте, чтобы воля не оказалась подавлена тем, что может явиться воображению. Но мог ли сейчас его ум не работать в этом направлении, не пытаться представить, с чем они реально имеют дело, не анализировать и прогнозировать ситуацию? И приходилось изо всех сил держать оборону сознания, не пуская порождённый подсознанием ужас и шок – который иначе, возможно, свёл бы с ума. Ведь он должен оставаться способным к действию, к борьбе – с чем-то, возможно, чудовищно огромным – и поднять на борьбу многих людей, даже не понимающих, что случилось с их миром. И уж, конечно – не знающих того, что знает и понимает он...
– А вот и мост через реку...– отвлёк Джантара дрогнувший голос Лартаяу.– И наша платформа... Кажется, так и есть – нигде никого…
– Точно, никого,– подтвердил Талир.– Темно и пусто... Вот так вернулись в свой город…
– Как, уже доехали?– вырвалось у Джантара.– Уже окраина?..
Но тут в темноте проёма показалось что-то, в самом дeлe похожее на ограждение моста через реку, а затем фургон сразу свернул влево – где раньше между мостом и платформой, как помнил Джантар, был лишь выход узкого Шестого переулка – и покатился по той новой, незнакомой дороге из видения, временами задевая бортом всё-таки сохранившиеся по правую сторону ветви деревьев.
– Всё верно,– сказал Талир.– Где были мост и та дорога – какая-то насыпь, что-то строится... Но – объезд не в переулке, он остался справа. Мы едем по берегу реки.
– Как... прямо в пойме?– с испугом переспросил Джантар.– А если – ливень или смерч в горах? Представляете, какой сюда хлынет поток? Хотя нет,– спохватился он.– Деревья...
– А правда...– растерянно произнёс Талир (Джантар едва услышал за рокотом мотора).– Деревьев в пойме не было… Но – мост, окраина... Так – где же мы? Не понимаю... И вокруг – никого.
«Так... что это?– с ещё большим испугом подумал Джантар.– Неужели… могла измениться сама местность? Но почему? Каким образом?..»
– Всё-таки бывший Шестой переулок,– сказала Фиар.– Именно бывший… Многое же тут изменилось, пока нас не было...
– Действительно...– согласился Талир.– И дальше, смотрю, левый ряд домов есть – а где правый? Едем там… где раньше были дома?– добавил он, заставив Джантара вздрогнуть.
– А мы были так поглощены своими поисками...– вырвалось у него в ответ.– Даже не думали, что тут и как...
– Но разрушать старый мост, пока не построен новый...– добавил Герм.– Нет, это не просто так. Явно что-то случилось. А мы ничего не знали…
А Талир продолжал медленно вести фургон этим новым, явно временным проездом, в который превратился Шестой переулок – осторожно переваливая ухабы дороги. Джантар вдруг представил, в каком напряжении рядом с Талиром сидит сейчас Лартаяу, готовый в любой момент прийти на помощь – но увы, Лартаяу вряд ли мог что-то видеть в такой темноте, а водительский опыт Талира ограничивался кратким эпизодом на вечерней дороге в том угнанном автобусе год назад, включать же фары оба не решались…
– Но где же все?– наконец снова спросила Фиар.– Куда могли уйти?
– И нет даже мёртвых тел,– согласился Талир.– А справа, в переулках, я смотрю, нет и домов. Вместо них – сплошная ограда...
– Что-то случилось уже давно,– встревожилась Фиар.– Если успели проложить проезд, и построить насыпь. А мы сколько времени даже не имели связи с родителями. И не знали, кем считаемся сами…
– Нет, по ту сторону – всё на месте,– поспешно ответил Талир.– И дома, и переулки… Но тоже – нигде ни огонька. И я не понимаю – где все?.. Так, сворачиваю...
Фургон с трудом вписался в крутой изгиб дороги на слишком узком для этого пространстве. Да, определённо – временный, наспех сооружённый проезд, проложенный где и как попало, просто следуя изгибам или пересечениям ранее существовавших здесь переулков… Нет, что-то изменилось не так уж давно...
«Но правда – где все?– подумал Джантар, когда фургон почти сразу сделал ещё поворот, на этот раз влево.– И что и когда тут произошло? Или… это снова связано? Но каким образом? Ведь изменилось не сейчас и не накануне – следы более давнего события... Но насколько давнего? Если Гинд Янар не говорил… Наверно – когда ни его, ни Флаариа уже не было...»
– Огонь!– прошептал Талир на третьем, снова правом, повороте – выводя фургон с этой объездной дороги на сравнительно широкую улицу.– Там, впереди! Факел... Или костёр… Только зажёгся, раньше я не видел… И рядом – какие-то люди. Но это уже – каймирцы…
«И что мы им скажем?– словно встрепенулась мысль Джантара.– Не обращаться же с той нашей речью! Тем более – есть только её начало... Просто выясним ситуацию – а сами об общем сборе говорить не будем...»
А фургон ехал уже по твёрдому асфальту улицы – и во тьме за проёмом по-прежнему грохочущей незакреплённой двери стали проступать едва озарённые далёким мерцанием пламени изгороди из кустарника и кроны высоких деревьев. Джантар вспомнил, что совсем не знает этой части города, где ему не пришлось бывать за всё прошлое лето до самой отправки в Риэлант… А отсветы пламени всё отчётливее выхватывали из мрака деревья и в просветах между ними – стены домов в два-три этажа, и грохот двери далеко разносился эхом в тишине ночной улицы. Джантар подумал, что сейчас их фургон наверняка был единственным автомобилем на улицах города. Ведь те люди, идущие вдалеке по грунтовой дороге к противоположной окраине, вряд ли могли успеть уже передать кому-то их весть, запустив механизм всеобщего поиска оставшихся… А сам фургон к тому же был – для перевозки арестантов, с полицейской эмблемой на борту – и те, кто собрались впереди у костра, должны были сразу увидеть именно это...
– Гинд Янар!– громко прозвучал голос Лартаяу – и у Джантара всё дрогнуло внутри. Он понял – с кем должны были здесь встретиться…– Гинд Янар, это мы!
– Как… вы?– донёсся с оттенком удивления знакомый голос – и в дверном проёме остановившегося фургона появился сам Гинд Янар вместе с другими, незнакомыми людьми.– И все здесь?
– Да, прямо из интерната,– дрогнувшим голосом ответила Фиар.– А этот автомобиль попался нам по дороге. И в интернате – везде трупы… Нынешний директор, охрана, следственная бригада… Там у нас накануне учитель «основ религии»... то есть «богословия» – прямо на уроке сошёл с ума, и они приезжали разбираться,– как сумела, объяснила Фиар.– А потом мы проснулись, смотрим – все мертвы. Чем-то отравлены. Остались только мы сами… Вот и решили уходить. Тем более – в радиопередачах сразу услышали такое, что не знаем, как понимать... А что вам здесь говорили?
– Действительно, что-то страшное,– согласился Гинд Янар.– Полное безумие. Прямо говорят, что наступает конец мира, призывают всех каяться... И – как бы от имени правительства Лоруаны... А тут в самом деле – столько людей умерли непонятно от чего. И хоть бы кто-то объяснил, что происходит… Но что странно: все – только «светлых» рас и среднего возраста...
– Ну, не все – среднего...– уточнил кто-то.– Есть и в 15, и в 60… А… это, что ученики из того интерната?
– Да, я уже о вас немного рассказал,– признался Гинд Янар.– О том, как бы вы пригодились. И вот вы – здесь… А мы тут – пока собираем оставшихся, пытаемся успокоить, как можем. Хотя как и чем – сами же не понимаем, что случилось... И тут из наших все говорят – проснулись только к вечеру, до того – спали… А вы что об этом думаете?
– И мы... только к вечеру,– подтвердила Фиар.– Проснулись как-то все сразу, смотрим – везде трупы. А думаем... Судя по избирательности поражения – выброс отравляющих газов этнического действия. Если бы не радиопередачи...
– Вот это и страшно,– согласился Гинд Янар.– Будто вся государственная власть сошла с ума… Но вы кое-что изучали... Вы хоть добрались до какой-то тайной литературы в библиотеке?– понизив голос до шёпота, спросил Гинд Янар.
– Добрались, да что толку,– ответил Лартаяу.– Если и там сплошная мистика, мифология – а тут всё очень реально. Действительно – какая-то внутренняя агрессия, что ли?
– И похоже – сразу из многих центров,– добавил Ратона.– По карте трудно определить что-то конкретное. Или местами откликается просто общая паника... Да, кстати – а что в передачах из других стран? Кто-нибудь слушал?
– Кто-то пробовал, но ничего нельзя понять,– ответил Гинд Янар.– Кое-где – обычная музыка, голоса, будто ничего не произошло. A на других волнах – как будто голоса тревожные, что-то объявляют – но тут никто не знает этих языков... Услышать бы Чхаино-Тмефанхию – точно знали бы, что происходит. Но уже полгода нет связи,– добавил Гинд Янар.– Из-за элбинской веры...
– Совсем нет связи?– поражённо переспросил Ратона.– Никакой? И мы – на своей земле – допустили это?
– Так ведь флотская база,– попытался объяснить Гинд Янар.– И потом – этот новый регион, «возрождение» неизвестно откуда взявшейся нации, которой это не нужно… Но правда – допустили. Остались на своей земле в меньшинстве, вот за нас и решают такое... И что вы хоть видели по дороге в пригородах?
– Тоже – трупы, и молитвенные собрания и шествия оставшихся,– ответила Фиар.– И то – в одном, самом дальнем посёлке, в других просто было темно… А потом – Джантар принял знак свернуть сюда, к вам… Да – а что за новая дорога? И что тут случилось когда-то раньше?
– Была большая авария,– объяснил Гинд Янар.– Опора моста рухнула – и тоже несколько цистерн с каким-то ядом упали прямо на дома. Там, дальше – где уже начали строить новый мост… Но и здесь – облаком накрыло переулки с Седьмого по Двенадцатый, так что они почти полнocтью – мёртвая зона...– слова Гинд Янара заставили Джантара содрогнуться.– Говорят – по крайней мере на годы...
– И левая сторона Шестого – почти вся,– добавил кто-то.– Вы как раз ехали там, где были дома... А там, под насыпью – сам грунт пришлось специально обрабатывать, спекать в нерастворимую породу, чтобы не размывало водой. Видели бы вы, что тут было...
– Да, вот она – армия,– вырвалось у Итагаро.– Военные игры в мирное время… А как действительно надо защитить наш мир, так где они... И нам за всё время даже ничего не сказали...
– Но ту, дальнюю часть окраины – не задело,– поспешил уточнить Гинд Янар.– За своих родителей можете быть спокойны. Другой вопрос – где они сейчас, почему на всей окраине – никого. А то мы уже посылали группы поиска...
– И мы никого не видели,– с тревогой подтвердила Фиар.– Где же они могут быть?
– Наверно, сами не сидят и не ждут, что будет,– ответил кто-то из собравшихся вокруг фургона людей.– Тоже – пошли искать, кто где остался, налаживать какую-то связь...
– Нет, угрозы для них я как будто не чувствую,– поспешил добавить и Джантар, хотя понял, что не вполне уверен в этом.– Наверно, так и есть – тоже взялись за дело…
– И вообще, надо бы всё чётко организовать,– согласился Итагаро.– Создать какой-то центр или штаб, проверить, где какая связь ещё действует, подключить и просто радиолюбительскую – если не с Чхаино-Тмефанхией, то, по крайней мере, с кем-то за пределами Элбинии – найти оставшихся специалистов по всем отраслям городского хозяйства, и этим секретным предприятиям, чтобы как-то их обезвредить... А то видите – на официальную власть надежды нет…
– Да, вижу, и вы уже обо всём подумали,– ответил Гинд Янар.– Даже лучше, чем мы… Как не сообразили насчёт радиолюбительской связи?– повернулся он к кому-то.– Возьми это на себя...
– Но для начала – просто выйти на приём, не заявляя о себе,– предложил Герм.– А то мы не знаем масштабов и степени серьёзности случившегося...
– Да, и ещё,– продолжал Итагаро.– Мы по дороге встретили колонну людей из города – взрослые вели куда-то «согрешивших» детей, чтобы представить самому Элбэ. Так вот мы им сказали – чтобы шли обратно в город, и к рассвету собрали всех оставшихся на площади перед городской управой – где и будет объявлено, что случилось… Ну, сразу они были настроены агрессивно,– почему-то шёпотом продолжил Итагаро.– Пришлось продемонстрировать свечение руки Донота, и тут уже они решили, что он – ангел...
– Говорите свободно, здесь чужих нет,– сказал Гинд Янар.– И вообще… у оставшихся лоруанцев – будто какой-то паралич воли, обморок духа... Наверно, вы правы – фактор этнического действия. Но как понять панику в самой Алаофе – если передача шла действительно оттуда... И вы хоть знаете, что сказать людям, которые там соберутся?
– Но они к тому времени сами убедятся, что звёзды в океан не упали,– ответил Герм. От Джантара, однако, не ускользнула неуверенность в его голосе.– Вот мы и напомним им современные представления о Вселенной, разницу между мифом и реальностью... А потом – скажем об этническом оружии, попытаемся обратиться к их человеческому достоинству, сплотить перед общей угрозой – и будем разбираться, что произошло на самом деле…
– А для начала – осмотрим здание городской управы,– добавил Лартаяу.– Выясним, что там и как...
– Но вы уверены, что оно свободно?– с сомнением спросил Гинд Янар.– И не столкнётесь там с какой-то опасностью?
– Ну, а что делать – если так сказали тем людям?– ответил Лартаяу.– Тем более, займём на всякий случай само здание…
– Но почему все ушли?– снова спросила Фиар.– С целой окраины... Как же так...
– Да, непонятно…– согласился Итагаро.– Но и не возвращаться же туда – если мы объявили общий сбор по городу… И к управе отсюда уже ближе, чем к любому из нас домой... А в городе хоть спокойно? Нет каких-то эксцессов, угрозы для жизни?
– Я же говорю – все в шоке,– напомнил Гинд Янар.– Хотя кто знaeт, на что в этом состоянии способны… Но и остались не так уж многие. Вы, наверно, не представляете – сколько там дальше было трупов, и в каких позах…
– До сих пор не осознаётся,– признался Джантар.– Да ещё – после мистики, от которой тоже можно сойти с ума... И собственное состояние – какое-то странное…
– Но там, возможно, не проедете,– уточнил Гинд Янар.– Правда, идти недалеко...
– Тогда пойдём,– решилась Фиар, уже выбираясь из фургона.
– И – куда это?– переспросил Джантар, не без труда вставая следом за остальными.– Я ни разу не был в этой части города...
– Сначала – прямо вперёд до конца этой улицы,– стал объяснять Талир, успевший выбраться из кабины.– А дальше – направо, и потом... На месте объясню. Но впереди, я смотрю – нигде никого.
– И правда,– подтвердил Герм, вглядываясь в темноту за ярко пылающим посреди мостовой костром (от которого сразу отвернулся Талир).– Нигде никого... И мёртвых нет...
– Здесь их уже убрали,– объяснил Гинд Янар.– А дальше, в старом центре – могли не успеть…
– А что делать – пойдём,– ответил Герм.– И к рассвету –ждём всех на площади…
Не говоря больше ни слова, они далеко обогнули костёр – жар от которого чувствовался даже в отдалении – и двинулись во тьму улицы, внимательно прислушиваясь ко всему окружающему и, пока позволял свет костра (что, разумеется, не относилось к Герму и Талиру с их особенностями зрения), так же внимательно оглядываясь по сторонам. Но вокруг было темно и тихо – они прошли уже целый квартал, а нигде не ощущалось никакого человеческого присутствия. Хотя – справа за деревьями и оставшимися началами переулков, по два-три дома с каждой стороны, теперь располагалась мёртвая зона, о которой сказал Гинд Янар (и в это, по правде говоря, тоже ещё верилось с трудом – но нельзя было позволить себе малейшей слабости, даже такой, как мысль, что всё происходящее похоже на бред или кошмарный сон)…
– И здесь никого,– наконец прошептала Фиар, когда они, миновав перекрёсток со столь же тёмной и безлюдной улицей, шли уже следующим кварталом мимо мрачно чернеющих за деревьями старых двухэтажных домов.– Неужели людей осталось так мало?
– Ну, так сколько было приезжих со всей Лоруаны…– ответил Герм.– Хотя и то странно… Талир, мёртвых на дороге нет?
– Пока нет,– ответил Талир.– Но и живых тоже... Или… просто ещё не все проснулись?
– Возможно,– не сразу согласилась Фиар.– Люди спят – и даже не знают, что случилось… Хотя на нашей окраине – просто никого не оказалось... И это меня очень беспокоит… И что, нигде даже ни огонька впереди?
– А вот огонёк, кажется, есть,– вдруг сказал Талир.– За следующим поворотом. Кто-то идёт с фонариком. Пока далеко...
– Но мы всё равно идём туда же,– неуверенно ответила Фиар.– Будьте наготове на случай чего...
– Я не чувствую опасности,– сказал Джантар.– Наоборот кажется – встретим ещё кого-то знакомого...
Не сбавляя шага – Талир не предупреждал o препятствиях на дороге – они продолжали идти дальше. Вскоре Джантару самому стало казаться, что он слышит где-то слева, со стороны берега, ещё вдалеке за поворотом, приближающиеся шаги большой группы людей. Или вернее – там кто-то один или двое шли чуть впереди, разведывая дорогу, остальные следовали в некотором отдалении… Но главное – точка встречи приближалась, и разминуться было негде. Дальнейший путь тех, за углом – вёл либо сюда, навстречу им, либо направо, ведь впереди (как уже видел Джантар по отсветам фонарика на прутьях высокой ограды) был тупик. Хотя какой-то опасности Джантар не чувствовал и сейчас… Однако, дойдя до перекрёстка, все как-то невольно решили остановиться у самого угла нового пятиэтажного дома – и тут же пятно света переместившись с ограды вниз на асфальт, стало едва различимо.
– Спокойно, это свои,– прошептал Талир.
– Кто здесь?– раздалось из-за угла по-хафтонгски – и, как показалось Джантару, действительно знакомым голосом.
– Свои,– повторил Талир.– Надеемся, вы уже знаете, что случилось…
– Как не знать,– ответил тот же голос, и из-за поворота появился человек с фонариком в руке. Джантар едва видел его в темноте – но и силуэт вдруг показался знакомым. Да, где-то они встречались раньше…– Опять массовое отравление, что ли? Ещё страшнее того... И действует – зависимо от расы... А мы вот – идём, обследуем город, ищем, кто где остался...
– Тут, похоже, нигде никого нет,– ответил Талир.– Правда, сами мы не смотрели. Идём в старый центр, к городской управе. У нас особое задание,– как сумел, объяснил он.– Там, дальше по улице, уже формируется штаб…
_– А вас всего сколько?– спросил человек с фонариком. Из-за поворота всё отчётливее доносился шум приближающейся толпы. Хотя в самом этом звуке, как казалось Джантару, было что-то странное – отрешённое, что ли...
– Нас девять...– начал Талир.
– Рут Хиеф?– не дав договорить, переспросил Лартаяу.– Рут Хиеф, это мы! Все вместе, как тогда на набережной!
– Да, я помню…– Джантар наконец узнал того полицейского. Не случайно знак привёл их на эту улицу…– Но... откуда? Вы же, как я знаю, потом были в каком-то интернате...
– Как раз оттуда,– подтвердил Лартаяу.– И там – тоже трупы, и всё в беспорядке...
– А у нас тут – около двухсот детей в шоковом состоянии,– объяснил Рут Хиеф.– Ищем, где разместить на первое время. Говорят, какие-то взрослые в дмугильской одежде заперли их в подвал, чтобы не видели трупы. А что и они могут там задохнуться – не подумали. Представьте – двести в одном подвале...
– А я видел...– Джантар с трудом узнал свой глухой от волнения голос.– Я имею в виду – оттуда, из интерната. На какое-то мгновение… Как их запирали... Только место не узнал...
– Ах да, у вас же – способности… Но вы не пытайтесь снять шок у детей,– сразу предупредил Рут Хиеф.– Файре Таор – и то не смогла. Такого они насмотрелись... Наверно, нужно время, чтобы прошло...
– Но это всё – лоруанцы?– спросила Фиар как-то одновременно с надеждой и тревогой.– Каймирцев совсем не затронуло, так же?
– Верно,– подтвердил Рут Хиеф.– Мы тоже сразу обратили внимание.
– Но какие симптомы? Кто-нибудь знает? А то мы видели только результаты...
– Растормаживание инстинктивных программ подсознания,– прозвучал из темноты уже другой знакомый голос – и к ним от проходящей мимо колонны, приблизилась Файре Таор. Хотя и было не до того, чтобы удивляться…– И – полное их доминирование над сознательным мышлением. Вот и представьте… Но хорошо хоть, вы все – здесь… Но что вы об этом думаете?
– Предполагаем массовую атаку с использованием этнически избирательного оружия,– уже увереннее ответил Ратона.– Сразу из многих центров, по всей стране. Я проверял по карте. И, как результат – полный паралич существующей власти…
– И это особенно страшно,– добавил Герм.– Оставшаяся власть будто впала в безумие. А мы и не знаем, что и где от неё осталось...
– Что ж, теперь не время скрывать,– как-то торопливо сказала Файре Таор, оглянувшись на проходящую мимо колонну.– У вас же была ещё целая вторая библиотека – «недозволенной» литературы...
– И там нет ответа,– сразу уточнил Герм.– Кстати, Гинд Янар уже спрашивал. Мы его только что встретили – там, дальше по улице. Там уже высылают поисковые группы по городу, формируют штаб...
– И где мы проходили – тоже,– ответила Файре Таор.– Все видят, что нельзя просто сидеть и ждать. Это тут – так тихо… Нет, но литература... Вы, что, так и не добрались до той, которую вам не выдавали?
– Нет, я же говорю – добрались,– подтвердил Герм.– И обсуждали прямо сейчас, по дороге сюда. Нo – никаких ответов на серьёзный случай. Легенды, мифы, традиционные представления... А тут уже не мифы, тут – реальность…
– Раз так говорите – значит, так и есть,– не сразу согласилась Файре Таор.– Хотя не понимаю, как же это… Мы с Гинд Янаром так надеялись... А вам подобрали что-то не то...
– И мы почти всё время учили «не то»,– ответил Лартаяу.– И только тут – поняли. Когда случилось такое – а вспомнить нечего. С ума сойти есть от чего, пустого многословия – вдоволь, а куда конкретно обращаться, как действовать – ничего...
– И ведь – известная проблема исследователей тайных текстов...– печально вздохнула Файре Таор.– Я сама сколько встречалась с подобным. И не понимала: почему говорят, что философия – самая рискованная специальность в университете? Не физика, не химия, не геология или ботаника – где в экспедициях бывает всякое, или та же экстрасенсорика – почти всегда полуподпольная, а – философия. И особенно – как раз религиозная. На ней чаще всего сходят с ума… А вы хоть куда идёте?
– В здание городской yпpавы,– ответил Лартаяу, снова не раскрывая подробностей.– Как одна из поисковых групп…
– А мы ищем, куда определить целую колонну детей,– сказала Файре Таор, не зная, что это уже скати Рут Хиеф.– Почти двести человек – и все в шоке…
«Да, этих к рассвету вести туда бесполезно,– подумал Джантар.– Это – те, с кем надо кого-то оставить…»
– Да, а... Флаариа?– вдруг с тревогой спросил Лартаяу.– Он же всё-таки лоруанец...
– Пока не знаю,– с такой же тревогой ответила Файре Таор.– Хорошо, если у него есть каймирские гены – а если нет... И он как paз живёт – или жил – где-то в районе, куда вы идёте… А насчёт штаба… Надо создать единый центр управления городом,– уже решительнее заговорила Файре Таор.– Чтобы не было, как в 82-м году: не успели создать правительство – и потеряли перешеек… И сразу – наладить связи с внешним миром, прежде всего – с Чхаино-Тмефанхией. Но и с Алаофой – тоже, выяснить, что там… И вот – думали уж, всё разрядилось после тех событий в прошлом году... А оказывается, нет...
«Сказать или не сказать?– подумал Джантар.– Есть ли смысл хранить тайну, когда происходит такое?»
– И – всё будто штормит...– сказал он вместо этого.– Множество душ, вырванных из тел, мечутся в астрале. Шквал, ураган каких-то мыслей, образов... Трудно настроиться на что-то, с кем-то направленно связаться...
– И по карте – тоже,– добавил Ратона.– Так что и насчёт многих центров – уверенности нет.
– Да, я тоже чувствую,– призналась Файре Таор.– Происходит что-то совсем исключительное. Что не могли и представить... И вы верно решили – занять здание городской управы. Ну, а пока...
В этот момент издалека донёсся рокот мотора – и кажется, именно их фургона. Тем более, других автомобилей на всей улице – не видели. И казалось – лишь этот единственный громкий звук наконец разорвал глухую тишину над городом…
– Вот и наш фургон пригодился,– сказала Фиар.– Теперь дело пойдёт активнее. Но давайте освободим дорогу...– тут же спохватилась она.– Или… куда он поехал?
– Не сюда,– обернувшись, ответил Талир.– Свернул в сторону берега.
– Кажется, мы нашли место,– снова донёсся голос Рут Хиефа – а затем появился и он сам, указывая лучом фонарика в узкий проход сразу за поворотом ограды по левой стороне улицы.– Там есть большое помещение. Пока до утра – а там что-нибудь выясним...
– А вам, наверно, и надо быть не в поисковой группе,– сказала Файре Таор (она уже собиралась идти за Рут Хиефом, но вдруг остановилась).– А – в самом этом центре или штабе. Ведь сейчас каждый должен использовать себя со всей полнотой, делать максимум того, что может… Хотя нет... Кому же и заняться осмотром управы – как не вам, с вашими способностями… Только будьте осторожны, зря не рискуйте – мало ли что. Всё-таки тоже – секретный, режимный объект...
– Да они справятся,– донёсся из темноты ещё голос – и Джантар вздрогнул от того, насколько знакомым показался и он. Неужели…– Это же те, о ком я думаю, верно? Тот случай на набережной?
– Они самые,– подтвердил Рут Хиеф, уже удаляясь с фонариком в сторону прохода.– А тот сумасшедший ещё хотел их задержать за драку...
– Так это – они?– переспросил уже незнакомый голос – явно вкладывая в слово «они» особый смысл.– Те самые дети, что тогда...
– И хорошо, что – тоже здесь,– ответил кто-то третий.– Такие люди в такие моменты многое решают...
– Но насчёт них – под большим секретом,– предупредил ещё кто-то.– Неизвестно, как всё может обернуться…
– Да, и ещё,– вдруг сообразила Фиар.– Не удивляйтесь, если услышите, что всем оставшимся надо к рассвету собраться на площади перед управой. Это мы так сказали людям, которых встретили по дороге. Сначала… в целях самообороны пришлось сыграть роль ангелов – и мы сказали, чтобы они возвращались в город, искали оставшихся, и несли им эту весть. Не знаю, правильно или нет – но так уж случилось…
– Так вы... уже решили о чём-то объявить?– поняла Файре Таор.– Нo хорошо подумайте – как и о чём. А мне пора идти...
– Но что именно – под большим секретом...– прошептала Фиар, как только они снова остались одни.– Просто о наших способностях – или... кто-то знает о нас большее?
– И – по-особому знают и помнят,– сказал Итагаро.– И даже особо надеются на нас...
– И снова нас кто-то или что-то ведёт,– добавила Фиар.– Видите, сразу встретили стольких знакомых. Или… просто – особенно заметны те, кто сразу берутся организовать других, принимают руководство? Но – там-то куда все ушли с целой окраины...
– Всё, колонна прошла,– сказал Талир, выглянув за угол.– И там далеко – ещё костры. Как раз в районе городской управы… Но странно – как я их раньше не видел… Или так и есть – многие только проснулись...
– Или только тут решились зажечь костры,– уточнил Донот.– Когда поняли, что звёзды в океан не падают. А то – что можно подумать, когда о таком объявляет правительственная радиостанция?
– Идём быстрее,– сказала Фиар.– Не забудьте, надо пройти незамеченными...
Они, свернув за угол, уже молча двинулись по тёмной улице, над которой лишь вдалеке и чуть в стороне едва мерцало смутное зарево далёких костров. Вскоре Джантар уже мог различить в этих слабых отсветах – что улица, по которой шли, постепенно становилась шире, будто вбирая в себя тревожно чернеющие проёмы множества узких дворов, проходов или переулков. Но тут снова всё было пустынно, не раздавалось никаких звуков – в отличие от дальних окрестностей, уже оглашаемых пока ещё тихими, осторожными, словно ошеломлёнными звуками просыпающегося – сейчас, среди ночи – города. Джантар различал рокот моторов уже определённо нескольких автомобилей, хлопанье дверей, что-то похожее на шаги и голоса, интонации которых не удавалось разобрать – и лишь однажды раздался какой-то громкий, но короткий и неясный звук…
– Наверно, этот фактор действует на человека нашей расы совсем по-особому,– наконец шёпотом предположила Фиар.– Просто отключает надолго – но человек просыпается в общем здоровым. А других – сразу возбуждает до крайности…
– Точно,– согласился Донот.– И – быстрая смерть. А там, на окраине… Просто никто не отозвался – поисковая группа и ушла ни с чем, решив, что никого нет!– вдруг понял он.
– И я не догадался!– чуть громко не воскликнул Герм.– Конечно, ещё не проснулись! И представьте – шок для тех, кто просыпается только сейчас!
– А многие сразу ничего и не поймут,– добавил Донот.– Хотя тоже вопрос – кто сразу бросился передавать это по радиотрансляции? А мы и не подумали…
– Лоруанцы старшего возраста,– ответила Фиар.– Их же не отключило полностью – но и не убило возбуждением. А… самые младшие дети – возможно, и не отключались, иначе когда успели бы ещё «согрешить»? И значит… они всё это застали? И представьте – ужас для них... Видеть, как взрослые сходят с ума и умирают...
– Думаешь… самые младшие – всё время были в сознании?– переспросил Герм.
– Да, это фактор, действие которого нарастает с возрастом, а потом снова спадает,– подтвердила Фиар.– Я имею в виду – для других рас. А нас – просто усыпляет. Хотя и возбуждение немного есть – но только подсознательное... И здесь, в городе – его действие сильнее. Особенно – в этой части города. Как будто источник и был ближе всего – сюда…
– Но главное – у нас срабатывают охранительные механизмы подсознания,– ответил Донот.– В отличие от других...
– Или мы в любом возрасте – как-то эквивалентны их младшему детскому,– предположил Герм.– Помните, уже думали – по другим поводам?
– Не надо об этом сейчас,– предупредил Лартаяу.– А то слышите, город просыпается... И не мало ли у нас информации для выводов...
А город – действительно всё больше наполнялся пока ещё далёкими звуками. И уже явно слышались возгласы ужаса, отчаяния, потрясения, похоже, в самом деле лишь сейчас проснувшихся людей (вдруг напомнившие Джантару и ту ночь, когда вчетвером от облавы пробирались по тёмному переулку в подвал к Фиар) – и всё отчётливее становился рокот моторов, и звуки открываемых и закрываемых дверей. Но здесь, где улица заметно понижалась, образуя на своём пути небольшую ложбинку, а затем снова чуть поднималась вверх – и где-то уже невдалеке похоже, заканчивалась, образуя перекрёсток с более широкой улицей или площадью – было по-прежнему тихо. Хотя именно там, на площади, как казалось Джантару, горел один из костров – но поодаль, за преградой, позволявшей видеть лишь отсветы на стенах зданий – и оттуда тоже доносились какие-то звуки...
– Вот и старый центр,– прошептал Талир, когда они yжe подходили к углу здания по левой стороне, за которым начиналась площадь.– И костёр – где-то по ту сторону здания городской управы. А нам надо войти через чёрный ход – я смотрю, как раз открыт с этой стороны. Прямо распахнут настежь...
– А как там вообще?– спросила Фиар, выглядывая за ним.– Я почти ничего не вижу…
– Много неподвижных тел – должно быть, мёртвых… Сложены прямо у стен домов... Несколько человек – проходят вдоль них и что-то проверяют. Да, наверно – нет ли живых... И вот, вижу, взяли кого-то – и несут к другой стене...
– Кажется, я понял,– ответил Герм, тоже выглядывая за угол.– Так!– вдруг распорядился он.– Вы все идите к чёрному ходу – а мы с тобой и с Фиар ещё подойдём туда,– он указал куда-то в сторону.– А то я вижу двух или трёх живых. И не хочу, чтобы их пропустили…
– Да, конечно,– ответил Талир.– Но как – видите, где там дверь, или нет?
– Не совсем,– неуверенно ответил Донот.– Кажется, прямо впереди... Но всё равно, пойдём просто к зданию…
Так они разделились на две группы – и Джантар осторожно последовал за Донотом через площадь прямо вперёд, к чернеющей среди мрачно-розовых отсветов на дальних стенах городской управе. Неподалёку во тьме как будто двигались фигуры каких-то людей – но те, похоже, занятые своим делом, совсем не замечали их. Талир же с Фиар и Гермом направились влево, как раз в сторону этих людей.
– Вы ищете живых?– уже оттуда донёсся голос Герма.– Так вот смотрите – этот... И этот… И eщё там...
– А вы – тоже экстрасенсы?– переспросил незнакомый голос.– Тоже видите их? Может быть, останетесь, поможете нам? Нас тут мало – а их видите сколько…
– Ну, мы вообще-то – поисковая группа с особым заданием,– снова, как сумел, объяснил Герм,– так что долго оставаться не можем. Там тоже нужны экстрасенсы...
– Нет, в контакт войти не удаётся,– прервал его голос Талира.– Похоже, коматозное состояние... Даже подсознание недоступно…
– И я не сумею перевести его в обычный сон,– растерянно добавила Фиар.– Но хорошо хоть – живой. Значит, есть надежда…
– Несите всех троих к тем, живым,– распорядился другой незнакомый голос.– Потом будем решать, что делать. А что вообще случилось, не знаете?
– Не больше, чем другие,– ответил Талир.– Правда, не знаю, слушали ли вы какие-то радиопередачи...
– Об этом и спрашиваем,– ответил третий незнакомый голос.– Кто мог думать, что нами руководят такие скоты? Сперва устроили эту Элбинию – а теперь… И такая дрянь стояла у власти...
«Если бы для нас всё решалось так просто...» – подумал Джантар.
– Но вы говорите – посланы с особым заданием?– переспросил второй голос.– Значит, есть уже какие-то органы руководства, которые на что-то способны?
– Во всяком случае – формируются,– ответил Герм.– И мы идём выяснить ситуацию...
– Сюда!– донёсся из темноты голос Донота, не дав услышать чей-то ответ на слова Герма.– Вот дверь. Только внутри совсем темно. Ладно, подождём...
– А ситуация – сами видите…– вновь услышал Джантар тот, первый голос.– Так – здесь живых больше нет? Вы уверены?
– Насколько можем определить – нет,– ответила Фиар.– И нам пора идти. Нac там ждут…
– Вот мы и здесь,– раздался вскоре совсем рядом шёпот Талира.– Но что мы видели... Вернее – кого... Флаариа...
– Это он – один из тех троих,– объяснила Фиар.– И он – в коме. А я даже не представляю, что делать. Пришлось оставить его им...
– Но, хорошо хоть – не узнает, каким вы его видели,– голос Лартаяу дрогнул.– Биологическая природа человека... И в тех же учениях везде – что-то связано с этим…
– Так… то – уже собственно, не личность, не сознание,– ответил Ратона.– Выход тела из-под контроля разума...
– Тело, работающее само по себе, как неисправный механизм,– добавил Минакри.– Программы низших уровней…
– Но это легко говорить – о незнакомом человеке,– сказал Лартаяу.– А когда… некий фактор сотворит подобное с тем, кого хорошо знаешь... И… неужели и с нами что-то способно сделать такое?
– Да я понимаю,– ответил Итагаро.– Как не понять...
– И... это же у нас у всех как-то ослаблено обоняние!– только сейчас понял Джантар.– Иначе – представьте, что бы мы чувствовали! Когда тут везде – трупы. А возможно, и …выделения организма...
– Точно,– спохватилась и Фиар.– А мы идём тут без обуви…
– Нельзя поддаваться эмоциям,– остановил её Итагаро.– Пора идти внутрь и всё там обследовать. Тем более – как будто пусто, и всё отключено…
– Я думаю, можно идти,– после паузы ответил Талир.– Для того сюда и добрались. Только будьте наготове...
– И помните – к рассвету мы должны хоть в чём-то разобраться,– добавил Итагаро.– По крайней мере – осмотреть здание, как сумеем. Фонарика, правда, нет – так что «осмотреть» буквально сможешь только ты. А мы – разве что благодаря пирокинезу Донота. Или Герм, возможно, увидит чью-то ауру…
– А я всё думал – что мы упустили?– понял Джантар.– Да, и ещё – тот человек во втором фургоне. Его так и оставили – а не взяли с собой...
– Правда, мальчики,– спохватилась Фиар.– И ничего не сказали о нём – тем, в колонне...
– А кто в такие моменты не делает ошибок?– ответил Итагаро.– И потом – видели фонарик только у Рут Хиефа, остальные – разводят костры. Будто из-за проблем с ресурсами в самом деле прекращён выпуск батареек. И приёмник – едва работал на старых... И во всём этом придётся разбираться на ходу, как сумеем... Ну что, пошли?..

40.   ТЕНЬ   РАЗУМА

…– Ну, вот уже чac ночи,– начала Фиар, когда они вновь собрались в подвальном бункере под зданием городской управы, слабо освещённом от уже полуразряженных аккумуляторов тусклыми аварийными лампочками – который и обнаружили лишь случайно, по едва заметной полоске света на полу, благодаря ночному зрению Талира.– И что мы имеем?
– Ну, что…– ответил Ратона.– Ещё множество трупов здесь, в здании – и по-прежнему полная неопределённость.
– И – никакого готового текста обращения к жителям Тисаюма,– напомнил Минакри.– Давайте быстрее думать над этим…
Да, текста пока не было – хотя всю первую половину этого часа, после того, как осторожно прошли по тёмным лестницам наверх, и Герм не обнаружил нигде в коридорах ни одной живой ауры, но зато Талир сразу увидел открытый, и главное, свободный от мёртвых тел кабинет – Джантар с Гермом и Донотом провели в этом кабинете за обсуждением. Впрочем, временами Донот выходил – освещая посредством пирокинеза какое-то вновь открытoe помещение, а Герм – чтобы проверить, нет ли там живых людей, или наоборот, к дискуссии подключался ещё кто-то из остальных – но всё же как-то в основном обсуждением текста были занять Герм, Джантар и Донот, остальные сосредоточились на осмотре здания… Причём в здании оказалось неожиданно много обычных, механических замков, и очень мало электронных – правда, в рабочем состоянии, подключенных к аварийной, системе электроснабжения от аккумулятора – но всё же Итагаро оказалось почти нечего делать, зато Лартаяу вскоре стал выбиваться из сил, открывая это множество механических замков, за которыми оказывались не представляющие особого интереса, похожие одна на другую комнаты с трупами или без трупов, и Ратона с Талиром решили даже попробовать определить по снятому со стены в коридоре плану эвакуации из здания, на какие двери обратить внимание в первую очередь – но эта их попытка не имела особого успеха, и многие двери пришлось просто оставить запертыми. Хотя похоже, начало этих трагических событий пришлось не на рабочее время – и именно потому столько помещений остались заперты, и мёртвых тел было в общем немного… А за окнами всё так же приглушённо шумел уже проснувшийся город – и общее настроение оттуда передавалось и сюда, внутрь здания, то и дело напоминая о себе светом редких автомобильных фар и негромкими взволнованными голосами...
А затем и Донот, всё активнее включаясь в осмотр здания, оставил их с Гермом вдвоём, и они продолжали обсуждать конкретный текст обращения – но он по-прежнему вырабатывался с трудом. Чувствовалось: что наверняка учтены не все нюансы психологии верующего, могут возникнуть неожиданности и всего заранее предусмотреть нельзя, а главное – мешали само волнение и неизвестность. Да и складывался текст пока лишь устно, ведь записать основные тезисы на каком-то случайно найденном листе бумаги в такой темноте без участия Талира было проблемой – сам Герм мог видеть лишь ауру – а Талир был занят осмотром здания… А тем временем через площадь снова несколько раз прошли какие-то молитвенные процессии, и два раза даже раздался неясный шум, впрочем, быстро прекратившийся – но пока ничто не указывало, чтобы люди начали организованно собираться на площади перед управой…
Однако время шло, а текст всё не складывался – и Джантар решил сделать небольшой перерыв, попытавшись вновь настроиться на Кераф, Риэлант, Кильтум, а затем – Aлaoфу и Фхлавиорм, что ему вечером в интернате так и не удалось… Но и тут результаты были неопределёнными – из Кильтума и Риэланта удалось принять лишь мгновенные отрывочные образы ночных улиц, во мраке которых он не смог различить отчётливых примет обстановки; Алаофа, несмотря на разницу в два часовых пояса – также была ещё погружена во тьму, и на её знакомых каждому жителю Лоруаны по фотографиям центральных улицах не угадывалось никакого движения… Правда – вслед за этим он на мгновение увидел как будто мирное и спокойное утро Фхлавиорма, не внушавшее тревоги – тем более, там по улицам шли люди и светлых рас, и именно среднего возраста!.. (А среди жителей Чхаино-Тмефанхии – вообще и было не так уж мало лоруанцев, уиртэклэдцев, представителей малых приполярных народов, и даже не вполне чистокровных потомков некоторых дмугильских племён...) Но главное – это было хоть каким-то свидетельством, что там повального мора людей светлых рас не наступило, и сама страна не «пала», а обстановка в ней не указывала на особую тревогу или напряжённость. И всё же – отдельные отрывочные видения, из которых легко сделать неверный вывод…
А тем временем Талир, Фиар и Минакри обнаружили ход в подвальное помещение – и, как ни странно, там оказалось несколько открытых складов со всевозможными припасами и трупами людей, которые явно намеревались вынести их через второй чёрный ход по другую сторону здания, в стоявший под стеной опять-таки полицейский фургон – поставленный так, что на его крышу можно было беспрепятственно выбраться через окно какой-то комнаты в коротком боковом крыле здания. И, едва узнав об этом, Джантар понял: вот оно – недостающее звено видений! Ставшее, впрочем, недостающим – лишь после того, как они, казалось бы, вопреки логике (но почему-то без малейших колебаний) оставили на месте встречи с Гинд Янаром точно такой же фургон, на котором приехали Тисаюм… Но теперь всё сошлось – в их распоряжении опять был фургон, да ещё так удобно расположенный, чтобы Герм к рассвету мог выйти с мегафоном на крышу…
А затем – там же, в подвале, обнаружилась запертая дверь с едва заметной полоской света на полу ещё от двери за ней – и, как оказалось, вела на следующий, более глубокий уровень подвала. Полуоткрытое же помещение там, на втором уровне, откуда падал свет – оказалось чем-то вроде небольшого зала совещаний, рассчитанного (судя по количеству стульев вокруг огромного стола) не более чем на два-три десятка человек. И там же, по соседству – обнаружились и опять-таки склад продовольствия, и довольно уютное и просторное спальное помещение со множеством кроватей, пoxoжеe на солдатскую казарму – причём двери, соединявшие между собой все эти комнаты, оказались открыты… Впрочем, было множество и других, запертых дверей – но замки и там повсюду оказались не электронными, а так как Лартаяу к тому времени совсем выбился из сил, открывая такие замки на верхних этажах здания, обследование этих помещений решено было оставить на потом. И все просто продолжили осмотр и уже открытых наверху, и соседних подвальных помещений – в поисках если не средств связи с внешним миром, то хотя бы фонарика… А Джантар и здесь продолжал размышлять над текстом обращения – уже молча, в одиночестве – пока голос Фиар не привлёк его внимания, и он, подняв взгляд, не увидел, что все снова в сборе, и не вспомнил, что действительно пора что-то решать…
–… Да, но у нас – ещё новые неожиданности,– ответила тем временем Фиар на слова Ратоны и Минакри.
Джантар огляделся по сторонам – и ощутил уже новую внезапную тревогу. Правда, освещение было устроено так, что длинный ряд лампочек проходил над самим столом, а стулья уже терялись во мраке – будто специально, чтобы сидящие за столом едва видели друг друга – так что самих выражений лиц он не увидел, но в самой обстановке чувствовалось: случилось что-то ещё…
– И откуда я мог знать, что такое возможно,– неуверенно заговорил Донот.– Компьютерная связь отключена – а старая телефонная, должно быть, тоже от каких-то аккумуляторов – работает. Но и то, я думал – просто внутренняя, ограниченная пределами здания. Тем более, стал проверять – никто не отвечает. И только когда поднял уже последнюю трубку – вдруг ответили. Вот так, без набора кода. А я и от родителей ни о чём подобном не слышал…
– Ну, так – прямая правительственная связь,– с лёгким оттенком удивления объяснила Фиар.– Это и я знаю... Как ты сразу не подумал?
– Я же просто для гарантии проверял, работает ли какая-то связь,– ответил Донот.– А там междугородная – отключена, городская – включена как-то впустую, сколько ни набирал и наших домашних кодов, и кодов аварийных служб – никакого ответа… А с этой, получается – даже мои родители не имели дела? Я же говорю – ни разу не слышал о ней. И в какое же это секретное помещение мы забрались – если даже они не знают?.. И сразу – голос: «приёмная правительства»! А я растерялся и спрашиваю – какого? И оказалось: не Уиртэклэдии, не Элбинии – а всей Лоруаны! Во всяком случае, так мне ответили. А я разве знаю, как с ними говорить, тем более – теперь? И то хорошо хоть – я, а не кто-то другой. Изменил голос, выдал себя за чиновника городской управы, сказал, что взрослые каймирцы будто бы организовали ополчение по охране здания, так что ничего тут не разграблено, секретные документы не похищены… Да, представьте – спросили именно об этом. А ещё – о судьбе каких-то солдат, которых будто бы послали на разведку, но тут уже я сказал, что ничего не знаю…
– А я стоял рядом и не знал, что делать,– признался Итагаро.– И посоветовать ничего вслух не мог – чтобы там не услышали. Но получается, там знают, что происходит – если послали солдат?
– И с солдатами, наверно, случилось то же, что с остальными,– добавил Лартаяу.
– Если с вами вправду говорили те, за кого вы их приняли,– ответил Ратона.– А то – вспомните радиопередачи... А сейчас и я тут нашёл репродуктор, включил в розетку – городская трансляция вообще молчит…
– И эти ничего не посоветовали Доноту по консервации военных заводов,– сказал Итагаро.– А он специально спрашивал. И даже не сказали, выйдут ли ещё на связь. Охраняйте здание, собирайте детей под присмотром старших – и всё...
– Хотя... и на том конце мог быть просто случайный человек из оставшихся!– сообразила Фиар.– Который так же не знает, что говорить!
Кажется, кто-то хотел что-то ответить – но не решился, и несколько мгновений прошли в молчании.
– Да, трудно понять, что теперь правильно, а что – нет,– сказала наконец Фиар.– И тем, на том конце – наверно, тоже...
– А насчёт заводов – должно быть, уверены, что тут не осталось специалистов, способных этим заняться,– предположил Минакри.– Хотя насколько они там представляют реальную ситуацию... Ратона – а что у тебя по карте? Или – с новой картой, которую мы нашли, ты ещё не пробовал?
– Нет, почему же? Вот фронт распространения этого фактора на 0 часов 80 минут,– ответил Ратона, разворачивая на столе контурную карту полуострова, найденную здесь же в каком-то из подвальных помещений. Джантар, как и остальные, привстав, склонился над ней – и увидел, что фронт уже достаточно далеко обошёл нагорье, как бы охватывая двумя потоками – с юга и северо-востока – и на закрашенной голубым фоном территории внутри фронта отчётливо выделялись два красных кружка – Тисаюм и Джокурам.– Как видите, подтвердились два очага – и один как раз совпадает с расположением сразу нескольких особо опасных объектов в пригороде Тисаюма,– Ратона стал разворачивать вторую карту. Это была карта «Тисаюмского особого округа» со множеством каких-то цветных обо значений.– Красные кружки – это и есть особо опасные,– стал объяснять Ратона.– Жёлтые – просто секретные, но в общем не опасные... Зелёные... Ну, тут не совсем понимаю – имеющие какое-то отношение к армии, но не секретные...
– Какие-то вспомогательные,– уточнил Итагаро.– Подожди, а ты всё сам отмечал?
– Да, карандашами, которые нашёл там же,– ответил Ратона.– И наконец, синие – те, что, наоборот, понадобятся для мирной жизни… Но смотри – какая вот тут концентрация особо опасных...– Ратона снова указал на карте тот участок побережья в районе пригородов.
– Но это ты определил сам, на основе своих вопросов,– повторил Итагаро.– Хотя – 20 особо опасных...– быстро сосчитал он.– И всё – почти рядом... Такого я даже не представлял… Нет, подожди, но это – не только заводы? Это же, как я понимаю, могут быть и склады оружия – и даже корабли на рейде? А то, я смотрю, 3 объекта – практически за линией берега…
– Тебе лучше знать,– ответил Ратона.– Я с современной армией почти не знаком…
– А третья карта?– спросил Итагаро.
– Это – всей Лоруаны,– объяснил Ратона, разворачивая ещё карту, уже с одноцветными серыми обозначениями.– И тут я отметил, как сам понимаю – просто очаги массовых волнений. Видите – Алаофа, Моаралана, ещё некоторые крупные города, и даже две островные военные базы на Восточном архипелаге... Но почему тогда уж – не везде? Если правительственная  радиостанция официально извещает страну о конце мира?..
Гробовая тишина вдруг повисла в подземном зале совещаний – хотя казалось, никто сразу не мог понять её причины. Однако верно – что мог означать этот действительно непонятный факт? Неужели снова – как тот придуманный кризис цивилизации – уже реальная, грозная и страшная опасность… как бы не касалась всех? Или это и были не просто очаги волнений?.. И серые кружки на карте – обозначали города, где происходило всё то же, что в Тисаюме? А это были – Алаофа, Моаралана, Алагари, Тарнал, ещё не меньше десятка крупных городов… И там тоже – везде на улицах лежали горы трупов, между которыми лавировали молитвенные процессии уцелевших, монотонно-полуотключенно повторяя на ходу нечто чудовищное, подобное той «высшей мудрости» из их ночных интернатских бдений – а парализованная государственная власть ничего не была способна предпринять в ответ на это, и некому было организовать оставшихся людей – как это сразу нашлось кому сделать тут, на Каймире?..
– Так хочешь сказать,– наконец решился Итагаро,– это не просто очаги волнений в обществе? А и там повсюду – то же самое?
– Нет, мальчики, подождите...– начала Фиар – и остановилась, не зная, что сказать дальше.– Значит, всё же... целый большой план, какая-то агрессия? Да, а карта всего полушария планеты тут есть?
– Не нашёл...– с оттенком особенной тревоги ответил Ратона.– И правда – с чем мы имеем дело?.. Каков масштаб всего этого?..
– А в какой масштаб мы готовы были поверить с самого начала?..– напомнил Лартаяу.– Так – чего уж теперь…
– Нет, но – всё вместе…– продолжал Ратона.– И сама Элбиния, и эта судебная реформа, и вообще...
– Сейчас главное – не терять здравый смысл и достоинство разумных,– начал Итагаро. Джантар чувствовал, как нелегко дались ему твёрдость и спокойствие.– Давайте рассуждать логически... Итак, судя по отметкам на карте, что-то чрезвычайное – мы не знаем, что именно, и похоже ли на то, что видели здесь – происходит сразу во многих крупных городах Лоруаны. Но, судя по разговору Донота с приёмной правительства – какая-то власть всё же функционирует. И если сюда послали десант – значит, там что-то знают, и пытаются решать...
– А про намечавшуюся судебную реформу – знали?– переспросил Ратона.
– Тоже верно,– согласился Итагаро.– Кто же их поймёт, насколько владеют ситуацией, даже когда всё спокойно – а уж теперь... Хотя – какое-то представление о происходящем всё же имеют. И теперь, по логике, должны послать другой десант – со специальным снаряжением, возможно, даже в скафандрах – чтобы законсервировать военные заводы. Ведь столько специалистов-каймирцев, чтобы обеспечить их работу, не набрать и по всей Лоруане, а работать на заводах в скафандрах тоже никто не будет. Если у них вообще есть скафандры для защиты от этого фактора… А заводы-то – общегосударственного значения...
– Что ты хочешь этим сказать?– ещё больше встревожилась Фиар.
– Да сам не знаю...– признался Итагаро.– Пока думаю... И закрыть все эти заводы – событие не рядовое, и кому и как на них работать – непонятно… Хотя и какому-то противнику не достанутся – если тут всё отравлено надолго. Я вспоминаю – где-то читал, что этнические оружие рассчитано на годы продолжающегося действия… А – кто будет все эти годы жить в скафандрах и питаться привозной пищей? Хотя военные в принципе люди подневольные – но не до такой же степени... И всё равно трудно поверить, что здесь – где мы так спокойно дышим и говорим – для большинства людей других рас всё полно смертельной отравой...
И снова на несколько мгновений все умолкли – будто заново переживая, осмысливая то, во что едва мог поверить разум...
– Скафандры, говоришь…– повторил Лартаяу.– Будто ты не сам же и рассказывал, как в госпиталях вываривают старые тряпки на бинты…
– Да, и как обезболивающее перед операцией почти легально дают наркотик,– подтвердил Итагаро. – И это – в мирное время. Так что какие там скафандры... Хотя во всякой армии есть элитные подразделения. И уж эти наверняка оснащены всем необходимым – до чего только дошла наука и техника.
– И что же они ничего не знают о судьбе тех солдат?– переспросил Лартаяу.– Значит – не всем их оснастили, что нужно?
– Да вот не всем,– согласился Итагаро.– И тогда это – не те, элитные... Хотя кто их поймёт, тем более – теперь....
– И мы не знаем, чего ожидать,– констатировал Лартаяу.– Несмотря на все наши способности – не знаем...
– Подождите...– Ратона вдруг встал из-за стола, внимательно оглядывая всех присутствующих.– Почему нас тут восемь? Где Герм?
– Действительно…– Итагаро тоже встал и тревожно обвёл взглядом остальных.– А я и не заметил... Так где же он?
– Наверно, ещё в библиотеке,– ответила Фиар.– Странно, и я думала, что он – здесь, с нами...
– О чём вы?– переспросил Талир.– Какая библиотека? Где она тут?
– Я в последний момент, когда вы уже тут собирались, открыл ещё одну дверь,– объяснил Лартаяу.– А за ней – что-то вроде библиотеки. Я и не думал, что что-то подобное может быть в убежище. А тут ещё у Донота был этот разговор с приёмной правительства – и я не успел сразу сказать…
– Но что мы тогда обсуждаем?– голос Джантара от напряжения прозвучал неожиданно громко.– Даже не зная, что Герм ищет в библиотеке?
– Думаешь, там есть инструкции по консервации заводов?– с сомнением переспросил Итагаро.– Или ещё какие-то документы, которые могли бы пригодиться? Хотя пусть Герм всё проверит – но я думаю, там одна развлекательная литература на взрослый вкус. Они же тут собирались отсиживаться в случае химической войны. Да, какая ирония... И уж – отсиживались бы точно не с мыслями о судьбе планеты, человечества... Я их вдоволь насмотрелся, знаю образ мышления...
– Не забудь, среди чего мы нашли запись об Иораре,– напомнил Лартаяу.
– Я и говорю – скорее всего, будет аналог того видеоархива. Но такое чудо вряд ли повторится ещё раз... Да, Джантар, а как у тебя?– лишь тут сообразил Итагаро.– Ты что-нибудь видел?
– Ах, да...– спохватился и Джантар.– Я же не сказал… Хотя в основном – везде ночь, тёмные улицы, ничего особенно не разобрать. В Керафе, Риэланте, Кильтуме, Алаофе – везде. Во Фхлавиорме, правда – уже утро, и как будто всё спокойно, обычный ритм жизни... Да!– снова спохватился Джантар.– Я же видел там и людей среднего возраста светлых рас! Значит, там этого нет! Представляете – сразу не сообразил вам сказать! А мы же и об этом должны объявить людям, которые соберутся к утру!
– А как объясним, откуда знаем, что сейчас во Фхлавиорме?– резонно возразил Донот.– Если только сперва мы для них – ангелы, но потом-то мы для них – люди! А просто людям – откуда знать такое? Нет, пока сами не разобрались в сути происходящего, давайте этого не касаться. К ясновидению и так отношение странное – а уж теперь…
– И сами мы – ещё не в полном порядке,– как бы от имени всех призналась Фиар.– И тоже не всё сразу верно понимаем, и делаем что-то не так. А надо ни в чём не ошибиться.
– А тут ещё загадка – как сама весть об ожидаемом конце мира пришла в Алаофу и Моаралану?– вдруг спросил Минакри.– Тоже путём ясновидения, или через радиолюбителей, или ещё как-то иначе? Ну, если там реально нет проявлений этого фактора, а значит – и трупов на улицах?
– А откуда мы знаем, что нет?– возразил Ратона.– Джантар и этого точно не видел...
– Но иначе само правительство – тоже…– Минакри умолк, поражённый собственной мыслью.
– И правда...– прошептала Фиар спустя несколько мгновений глухой тишины.– И тогда уж – практически всё государственное руководство... Военное, гражданское – всякое...
И снова повисла глухая тишина. Да, и об этом никто сразу не подумал. Хотя... Вот именно – чьё тогда заявление звучало в передаче из Алаофы? И кто ответил Доноту по особой линии связи? Нет, что-то снова было не так...
– Нет, но как пришла туда сама эта весть?– наконец продолжил Минакри.– Неужели церковные организации имеют свою оперативную связь? А мы тут сколько ни искали, не нашли ни какого-то передающего центра с автономным электрогенератором, ни хотя бы любительского передатчика... И вся надежда – на кабель правительственной связи, где на другом конце – ещё неизвестно кто… А эти, значит – могут передать всё, что им нужно? Тем более, те и не ожидали никакого конца мира – они, судя по конверту, что мы нашли на дороге, готовились к иному! Но тут уже, как только началось – весть о конце мира разнеслась до самой Моараланы! Так... кто же на самом деле правит страной? Государственный аппарат – или церковный? Или какие-то древние тайные организации дёргают их всех за невидимые обществу рычаги, и так реально управляют ею – а мы лишь сдуру полагали, что тут было средоточие власти в целом округе? И с таким успехом могли занять любое здание в городе, вплоть до вытрезвителя – ведь ничего большего, чем там, мы тут не найдём?
И уже не глухая – наоборот, какая-то звонкая тишина будто разрядом прокатилась от этих слов Минакри дальше, по комнатам и коридорам подвала...
– Точно...– тут же, однако, сразу заговорил Лартаяу.– И который это уже по счёту такой «конец мира» – и ни с одной церковной организации никакое государство ни разу по-настоящему не спросило. Только – с отдельных проповедников... И вообще: рушатся империи, династии, культуры – а церкви существуют веками. Государство-то может покарать отступника в пределах этой жизни – а церковь претендует на знание и того, что будет за пределами. Тем более – мне ли не помнить, как жрецы назначали и свергали императоров во время династического кризиса... И я первым должен был понять: это – не столько власть, сколько бутафория власти! Все эти управы, суды, правительства, парламенты… В крайнем случае – вспомогательный персонал подлинной власти, но и только. Они реально не рождают никаких идей, не прокладывают никакой курс, никуда не ведут общество. Государство – полиция при тайных жреческих организациях, а здесь, при всём внешнем величии этого места – невидимом, правда, в темноте – и есть не более, чем такой полицейский участок! И видите – даже никто не пришёл занимать это здание, кроме нас! И в том числе – родители Донота! Мы же тут их не встретили, верно? Хотя вообще они работают здесь! И наверно, знают, что искать на чрезвычайный случай тут нечего! Надо заниматься реальным делом там, где можно кому-то помочь... А тот, с кем вы говорили по правительственной связи... Не знаю, кем себя считает, но фактически – не более, чем слуга слуги слуг зла! Ведь старые жреческие ордена никуда не ушли, ими по-прежнему опутано всё. И они имеют представление, что здесь произошло – и в очередной раз играют на ужасе общества. И снова рассчитывают пожертвовать кем-то, отдав на произвол разъярённой толпы – а самим остаться в тени...
На этом Лартаяу закончил – и Джантар ощутил уже новую тревогу. Ведь пусть он уже свыкся с открывшимися ранее образами владык зла, иерархов низшего астрала – они представлялись ему не властными над людьми в физическом теле... И вот – вставал новый, уже более грозный и страшный образ врага, способного преследовать человека и на физическом, и на астральном плане. Врага, опутавшего едва ли не всё человечество Фархелема, во всех его плотных и тонких проявлениях – и способного принимать в плотном мире образы сменяющих друг друга государств, армий, общественных течений, церквей, но с неизменной внутренней сутью – какой-то жаждой всеподавления, маниакальной ненавистью ко всему, что стремится освободиться от его влияния, выйти за какие-то пределы – и ненасытной готовностью поглотить всё, что проявит перед ним хоть малейшую слабость. Прорваться в эту слабость, как в щель – и, расширив её до зияющего проёма, будто переварить всё изнутри неким ядом, как делают некоторые членистые со своими жертвами...
Но нет – даже этот новый страх не сковал его силы и не подавил волю. Напротив – ещё яснее стала необходимость противостоять этому врагу всегда и во всём, без малейших компромиссов. Ведь иначе – хоть однажды поддавшись, впустив в себя этот мысленный яд, понадеявшись найти что-то доброе в пропасти абсолютного зла, человек фактически переставал быть собой – становясь некой, лишь в малой степени и весьма относительно, автономной частью могущественной и глубоко враждебной всему человеческому сущности, структуры или программы, составляющей это...
…Абсолютное зло? Джантар дaжe тут, на фоне какого-то глубинного ужаса, вдруг поднявшегося из неких тайников подсознания – удивился, что подумал именно так. И всё же... Не было ли тут преувеличения? Ведь и сами церковники были людьми – по крайней мере, когда-то прежде…
– Всё имеет свою противоположность…– вдруг тихо прошептал Минакри – но Джантар ощутил, как все сразу замерли и прислушались.– Да, всё... И разум – тоже…
– Но… как это понимать?– наоборот, громко вырвалось y Лартаяу.
– Да вот мне вдруг представился... какой-то энтропийный разум,– объяснил Минакри, явно поражённый и этой собственной мыслью.– Обpaтный, негативный, теневой разум, как бы целенаправленно стремящийся свести к xаоcy всякий результат какого-то творения, усложнения структур, всякое действие положительного разума – такого, как наш… А вот – откуда он берётся, из чего состоит... Ну тут, мне кажется – просто случайные обрывки мыслей, образов, возможно – и чьих-то несбывшихся планов, надежд... И – всё это организуется в нечто квазиразумное, действующее по какой-то своей «обратной» логике. Как… глушитель, основанный на вычитании волновых фаз – который на всякую идею подставляет свою антиидею, и таким образом сводит всё к некой нулевой линии. На всё личное – даже не просто безличное, а какое-то антиличное, на знание – соответствующее антизнание, на любовь – антилюбовь… Тень разума – вот она, та самая власть над творящими зло, которые думают, что властвуют сами. И все эти иерархи низшего астрала, владыки чёрных воинств – не более, чем слуги этой тени, а здешние церковные патриархи – не более, чем слуги этих слуг. Тем более, рядовые политики – тут Лартаяу прав...
И тут уж тишина, наступившая за словами Минакри – казалось, наполнилась чем-то невыразимым, чему трудно подобрать определение в человеческих понятиях… Но никто, кажется, и не успел больше ни о чём подумать – не то что сделать движение или произнести слово – как вдруг в зале совещаний открылась дверь, и вошёл ничего не подозревающий об этом разговоре Герм, неся в руках какие-то два запечатанных конверта.
– И я принёс этому новые подтверждения,– произнёс он в ответ явно лишь на последние из слов Минакри, не слышав предыдущих.– Хотя похоже, кто-то и составлял эту библиотеку в душевом смятении, иначе не положил бы рядом с развлекательной литературой вот это,– продолжал Герм, кладя оба конверта на стол перед Итагаро.– Но именно там я это нашёл...
– «Вскрыть в случае конца мира по вере в Великого Элбэ»...– прочёл Итагаро, поражённо переглядываясь с остальными.– И это – серьёзно? А это...– он схватил другой конверт.– «Вскрыть в случае конца мира по вере иноверцев»… И тоже – гербовая печать, как на официальном документе... Да ещё – особо секретная... Ну, это вам – даже не судебная реформа...
– Значит, всё же готовились и к этому...– так же поражённо ответил Талир.– Ну что, будем вскрывать? А то – где они теперь со своей секретностью... Тем более, конверт о судебной реформе уже прочли...
– Да, тут уж не до тайн бывших властей,– поддержала его Фиар.– А нам надо знать, что происходит. Вскрывай.
– Но и это не всё,– сказал Герм.– Там на отдельной полке лежал сам «Канон Элбэ»,– Герм, перегнувшись в пятно света над столом, выложил довольно увесистый трёхтомник в уже потрёпанном чёрном переплёте.
– Да, внушительный по объёму...– удивлённо сказал Лартаяу.– Интересно, что там на самом деле...
– И издан, судя по переплёту, явно не в этом году,– добавил Герм.– Ладно, смотрите, что каким страницам соответствует. А я ещё пойду искать, вдруг там есть что-то серьёзное по защите от химического оружия,– закончил Герм, уже выходя.
– Итак посмотрим, что здесь,– Итагаро снова поднял один из пакетов.– А его даже не пытались вскрыть. Не успели, значит...– за этими его словами раздался громкий треск обёртки.– Хотя что это нам даёт…– продолжал Итагаро, перебирая выпавшие из конверта бумаги.– «Подробности проведения религиозных церемоний…» Нет, а это… «…Берётся в правую руку нож, устанавливается…»,– Итагаро снова недоуменно поднял взгляд, и только после этого закончил:– «…на уровне третьего ребра…» Опять это пособие для кающихся самоистязателей… Но тут уже – официально, с гербовой печатью особой секретности...
– Значит, это и читали с правительственной радиостанции...– потрясённо констатировала Фиар.
– Нет, а тут...– Итагаро с таким же треском вскрыл другой конверт, и снова посыпались бумаги.– Тоже – обряды, молитвы, только – Вохрилу...
– А вот – Занклу-Хартвесу…– добавил Минакри, поднимая с пола часть бумаг.– И тоже – пособие для кающихся... Видите – схемы самобичевания, нанесения каких-то татуировок...
– Это же... клейма для мечения животных...– ещё более остальных поразился Ратона, глядя на кажущиеся порождением бреда рисунки с гербом Лоруаны вверху каждого листа.– Так те пираты лет двести назад метили скот. А они, значит, хотели этим же – людей?
– Точно? Ты не путаешь?– вырвалось у Джантара.– Хотя что уж теперь... если вообще… И это – их духовность, их мораль...
– Нет, а вот, смотрите...– возбуждённо заговорил Минакри, листая «Канон Элбэ».– Я специально запомнил некоторые номера глав и разделов – из последней речи директора интерната – и как смотрю здесь, что получается? Например – почему, вы думаете, детям запретили пользоваться общественным транспортом? Потому что – вот тут, на соответствующей странице, Элбэ сказал какому-то Дгузару: «Как не возит царская карета детей бедняков, так и тебя не пустит в сокровищницу»! И только-то! Но всё точно – глава 5-я, раздел 1-й, строка 23-я, видите?
– И я помню,– растерянно подтвердила Фиар.– Правда, дальше помню не все номера, но этот – точно…
– И, я так понимаю, этот Дгузар хотел неправедно разбогатеть,– продолжал Минакри,– но при чём тут современный общественный транспорт? Какое отношение имеет к каретам тех царей?
– Ну и логика...– вырвалось у Лартаяу (на мгновение опередив Джантара, едва не сказавшего эти же слова).
– Да, а вот – о новой школьной форме,– продолжал Минакри, открыв уже другую страницу.– Помните, она не рассчитана на зимнюю погоду? И оказывается, почему… Тут какой-то один царь говорит другому: «Твои стражники этого помнить не могут – когда была та война, они ещё не носили обуви по малолетству»… А вот, на следующей странице – по тому же поводу: «Но нищего без сапог в присутственное место не пустили»... Слушайте, так – без чего должна была быть эта новая форма?– Минакри тоже недоуменно поднял взгляд от «Канона Элбэ».
– Ну, это уж вовсе...– ещё более поражённо ответила Фиар.– И из-за такого – свести все выходные дни в сплошной зимний перерыв в учёбе?..
– А летом – по раскалённому асфальту?– переспросил Минакри.– Это мы привыкли – а представьте для них, которые и летом ходят в обуви!
– Нет, даже не так...– вдруг понял Джантар.– Помните, я видел – целая группа на занятиях в мастерской резала дыры в каких-то предметах? Так вот, я понял – в каких и зачем...
– Точно!– сообразил Минакри.– Если школа – «присутственное место», но ходят туда дети – значит, надо быть как-то сразу и в обуви, и без неё! А практически – в обуви с дырами! Да, вот – и моральные нормы, и традиции, и законы… Откуда они берутся... В древности куда-то не пустили нищего, а кто-то был слишком молод, чтобы воевать – и что из-за этого теперь...
– Ну, так сразу посмотрим и это...– Лартаяу придвинул к себе раскрытый том «Канона Элбэ».– Глава 3, раздел 5, строка 11 – почему детям нельзя говорить по аппарату связи… Да, вот, нашёл. Ну, знаете… «…И дети его передавали из уст в уста недозволенные речи, и узнала жена его...» И это серьёзно? Не знаю, что и сказать... Это ещё надо осмыслить...
– Но и когда уже осмысливать...– ответила Фиар.– Через час, если не меньше, начнётся общий сбор. А у нас не готов текст обращения…
– А тут – и исторические предавая древних дмугильских вер, и монастырские уставы,– продолжал Минакри, быстро и как-то почти одновременно листая все три тома «Канона Элбэ».– И как древние боги грома, огня, дождя, ветра – собрались вместе и присягают на верность Элбэ перед его престолом… «…И положил он свой громовой молот – и сказал: отныне и вовеки я сам – лишь слуга и орудие в руке Великого над Вечностью, Царя мира и времён»… То есть – как бы эта вера вобрала в себя те… И вот – эти притчи… «…Но едва он отогнул полог спальни – гром поразил его... »
– Ребёнка, вошедшего в спальню матери…– прошептала Фиар.– И это – в каноне, как святое воздаяние...
– И всё – на дмугильском материале… Всё – из тех традиций…– добавил Минакри.
– Вот вам и Внутренняя Лоруана,– прошептал Ратона.
– А уж такому – вряд ли сразу поверят,– ответил Минакри.– Неизбежно придётся что-то недоговаривать – чтобы и открыть правду, и не вызвать чрезмерный шок. Хотя как он не будет чрезмерным – если нам придётся сказать людям, что ими правили не то психически больные, не то ставленники астрального зла?
– Ну, это уже есть в имеющихся намётках,– сказал Джантар.– Правда, в неявном виде…
– Так вот и имеет значение – в явном или неявном,– ответил Лартаяу.– Одно и то же можно сказать очень по-разному – и соответственно разной будет реакция. Но что и как сказать конкретно – я пока не знаю. Ведь получается, государственная власть выполняла указания безумных церковников – и то ещё ладно бы, если просто безумных... А то – власть, бывшая под гипнозом тех, кто сами зависели от злой воли таких масштабов, что представить страшно... И об этом надо сказать совершенно неподготовленным людям – чувствуя, что и сами не всё поняли…
– И они жили под такой властью...– добавила Фиар.– Но нет, если говорить – так уж всё сразу. Шок и без того есть – а недомолвки и оставления на потом могут вызвать ещё лишнее недоверие. Давайте рассчитывать на тех, кто поймёт.
– А что потом?– спросил Итагаро.– Мы же должны как-то организовать их! А тут мы разоблачим перед ними остатки прежнего авторитета официальной власти...
– Вот я и не представляю, что мы им скажем,– повторил Лартаяу.– Тем более – знаем ли, что будет дальше? Какова реальная обстановка в мире, скоро ли восстановится какая-то власть в Лоруане, и если да, то... какая? Связанная с кем, служащая кому? А если нет – что тогда...
– И под какой властью людям придётся жить с тем, что мы им откроем?– понял Итагаро.– И... вообще – против кого или чего их организуем? Против отдельных психопатов у власти, которую мы в принципе не отрицаем – или… самой власти как таковой? Или – против владык низшего астрала, которым она служит? А главное – какую реальную добрую силу в противовес этому злу мы им представим? Надежду на кого или что им дадим?
И снова тишина – глухая, зловещая… Лишь из соседнего помещения, оказавшегося библиотекой, едва доносился шелест страниц, которые там перелистывал Герм.
И правда – об этом тоже не думали... Казалось, важнее всего – именно собрать оставшихся жителей города, организовать их, открыть им правду, уберечь от попадания в зависимость от иерархов зла из низшего астрала – о том же, что, возможно, придётся иметь дело с какими-то остатками его властей и законов, и мысли не было. Правда, тогда всё и представлялось как-то менее ясно, чем теперь… И сама власть – виделась запутавшейся жертвой обстоятельств, а не орудием сил зла, враждебных всему человеческому. Но теперь – они убедились в её истинном облике и в том, к чему она вела общество… И где уж было ожидать от неё какой-то цивилизованности – когда здесь, на столе в подземном бункере, лежали отмеченные государственным гербом схемы с рисунками ударов бичей, разрезов на теле, татуировок – и это было реальностью…
И если бы их на дороге не отвлекла та колонна – и думать о чём-то другом стало уже некогда – наверняка поняли бы это сразу… Ведь хотя судебную реформу как бы и планировали лишь власти Элбинии – а сама Элбиния на фоне происходящего казалась и вовсе политическим трупом, чьё существование ничем более не оправдано – сами соответствующие полномочия властям Элбинии даровали власти Лоруаны! Как и ранее – «местное своеобразие», выражавшееся в откровенных издевательствах с карикатурным подобием правосудия... А тут уже и речь шла не об отдельной местности или этнической группе с традиционным судоустройством, не о древних реликтах дикости – а о насильственном введении дикости там, где её не было! И если там, на дороге, ещё могло казаться, что и это – не более, чем произвол подпавшего под власть астрального зла и оттого утратившего всякую человеческую coвecть и здравый смысл элбинского руководства – теперь, похоже, не оставалось сомнений: этим злом поражена вся Лоруана...
Но вот ещё обстоятельство: конверт с проектом судебной реформы был заготовлен заранее к определённой дате – и возможно, как раз имевшей в вероучении элбинцев особый смысл! И... не потому ли, что накануне случилось необъяснимое – и никак не менее ужасное – все и решили, что это не может быть ничем иным, как только концом мира?..
Случилось? Или... наоборот, спровоцировано к этой дате? Сознательно устроенное коллективное самоубийство – наподобие тех, что издревле практиковались в разных сектах? Но на этот раз – в масштабах сотен тысяч, если не миллионов людей! Кто знает, до чего могла дойти направляемая иерархами зла церковная и государственная верхушка…
Однако и этой мысли Джантара не суждено было развиться далее – дверь зала совещаний открылась, и снова вошёл Герм, держа в руках несколько брошюр. Джантар сразу почувствовал: Герм узнал ещё что-то, к чему совсем уж непонятно, как относиться – и даже вздрогнул от внезапно перехваченного взгляда Герма, в котором вместе с тревогой и скорбью светилось странное возбуждение.
– Не знаю, о чём вы тут говорили,– начал Герм,– но я нашёл такое, что и не знаю, как сказать…
– Говори прямо,– ответил Итагаро.– Нас, кажется, уже ничем не удивишь.
– Так вот, от этнического оружия средств защиты нет,– чуть дрожащим голосом объявил Герм, бросая на стол всю пачку брошюр.– То есть – совершенно... Ни противогазов, скафандров, каких-то химических противоядий – ничего... По крайней мере, так сказано в брошюрах высшего уровни секретности. И срок сохранения опасных концентраций в водоёмах и почве – не определён. В общем – они собирались воевать таким оружием, даже не зная, как его обезвредить. Но теперь…– голос Герма уже отчётливее дрогнул.– Получается, люди без соответствующих генных аллелей какое-то время просто не смогут здесь жить… И, как бы ни было – мы, каймирцы, имеем возможность организовать своё самоуправление, самый настоящий свой регион. И власти Лоруаны – те, кто от них остался – наверняка не могут этого не понимать. Но что конкретно отсюда следует...
И настала тишина – опять какая-то другая. Не та, глухая, замершая в зловещем ожидании, как прежде – а громкая, раскатная, со своим ритмом, который, казалось, складывался из ритма сердец всех девятерых, их дыхания, ещё каких-то невидимых астральных пульсаций вокруг – словно кто-то или что-то взывало сейчас к ним оттуда, с той стороны, и даже – из каких-то глубин истории, глубин несбывшегося, несостоявшееся когда-то…
И это трудно было осмыслить сразу... Ведь теперь уже Лоруане приходилось считаться с Каймиром, и у Каймира появлялась более уверенная позиция на возможных переговорах с ней – хотя и непонятно было, что осталось от самой Лоруаны как государства, от её властей. Или… уже только и оставалось срочно налаживать связи с Чхаино-Тмефанхией? Что так и не удалось – вернее, на что не решились – в 7782 году?..
Но нет – время таких решений ещё не пришло. Рано было думать о таком – не зная общей мировой обстановки… Пока же – буквально через час, к рассвету – им надо было знать, что говорить собравшимся людям, как организовать и наладить городскую жизнь. И это – даже не представляя, что на самом деле случилось, чему конкретно противостоят они вместе со всем своим человечеством – и действительно ли на них вместе со всем Каймиром так неожиданно и страшно свалилась новая свобода, но при  этом – и новая ответственность, или же тут – вовсе нечто иное, непонятное и страшное...
– А сейчас пора думать над окончательным текстом обращения,– снова разорвал тишину негромкий голос Итагаро.– A то – далеко ли до рассвета...

41.   УТРО   ЖИВЫХ

– И многие уже собрались?– насторожённым шёпoтoм спросила Фиap.
– Многие,– ответил Талир, отгибая объективом бинокля край почему-то опущенной светомаскировочной шторы.– Заполнены и площадь, и соседние улицы, и дворы. Даже не видно, где кончается толпа. А у нас – всего один мегафон. Да, но вот тоже странно... Не понимаю...
– Что странно?– не поняв, ещё больше забеспокоилась Фиар.– Что там не так?
– Почти что одни дети,– объяснил Талир.– И многие – в таких рубашкax-рясах, как говорил Джантар. А взрослых – совсем немного. И даже – не столько каймирцы, сколько смешанных типов…
– Ах, ты об этом...– уже спокойнее ответила Фиар.– Каймирцы времени не теряют, они чем-то заняты. Кто остался с детьми, как мы и сказали, кто ищет связи с внешним миром... И вообще, разве в нашем характере – ждать ангелов чужой веры?
– Но как было – там, на дороге – сказать иначе?– откликнулся из дальнего угла комнаты Донот.– И не подумали – как это поймут в городе…
– Хотя и вряд ли так уж многие не пришли – после того, что случилось…– ответил Талир.– Или… решили, что опять – местная авария, как тогда на мосту – а передач из Алаофы не слышали? Или тут уже подключили местную трансляцию: с площади – на весь город? Да, но вот я смотрю – есть кто-то и в ручных кандалах, и совсем без одежды... Чего-то мы тут не понимаем...
– Где и как их нашли – так и привели сюда,– попыталась объяснить Фиар.– Но мы пока что – ангелы, мы не должны смущаться ничем.
– И всё же в основном – дети примерно до 12 лет,– повторил Талир.– А среднего возраста – мало, и из светлых рас – одни женщины. И пожилых – немного, и те – в большинстве не наши...
– Так я говорю: наши уже взялись за дело,– повторила и Фиар.– И придётся проповедовать – по большей части людям других рас…
«А… не ошиблись мы насчёт нашей расы?– мелькнула у Джантара страшная мысль.– Вдруг всё – не так, как думали? Хотя и Гинд Янар, и Файре Таор подтвердили...»
– Но – в чём конкретно причина?– спросил Итагаро.– Что так срабатывает в организме людей определённых рас и возрастов?
– Наверно – что-то, связанное с половым созреванием,– предположила Фиар.– Хотя тоже непонятно: сама по себе репродуктивная функция организма ещё не развита в 12 лет – и угасает задолго до 70-ти...
– Но и 54 – ещё не предел,– ответил Минакри (Джантар вспомнил: столько было его матери, когда он родился).– А для мужского организма – как будто не предел и 70…
– В редких случаях,– ответила Фиар.– А у нас – и начало репродуктивного периода действительно наступает позже, и в среднем возрасте – что-то отличает каймирца от человека любой другой расы. Было бы в интернате больше серьёзной литературы – я, возможно, знала бы... А то вряд ли – что-то информационное, инстинктивное. Тут уже – физиологическое, биохимическое отличие…
– И некаймирцам без каких-то наших генов от 12 до 70 лет – здесь грозит смерть,– задумчиво добавил Итагаро.– До сих пор поверить трудно.
– А так как люди не становятся мгновенно и взрослыми, и пожилыми – а есть какой-то переходный возраст...– начала Фиар.– Значит – есть и люди в переходном состоянии...
– В данном случае – переходном от жизни к смерти?– переспросил Минакри.
– Вот именно,– скорбно подтвердила Фиар.– Это я и имею в виду. Серьёзно отравленные – но живые...
– А тут – и не видно никого, чтобы выглядел на 15 или 60…– подтвердил Талир.
– И ещё – переходные расовые типы,– продолжала Фиар.– С неполным набором аллелей, которые гарантируют выживание. Как Флаариа... Мы же с тобой и Гермом видели, в каком он был состоянии...
– И правда, что теперь будет с ними – почти подверженными этому фактору...– тревожно согласился Талир.– И с детьми – которые в шоке от того, что потеряли свои семьи… Правда, и самых младших я тут не вижу… Нет – явно пришли не все. Только – кто не в коме, не в шоке, кто вообще смог прийти – и сами ничем не заняты, и не присматривают за теми, кто не смог...
– Но всё равно – от другие рас остались в основном дети...– ответил Джантар.– И получатся… целый город – детский приют. С такими заводами...
– А о судьбе беременных женщин мы вовсе ничего не знаем,– сказал Итагаро.– Тем более – опять же генетические различия между ними. Так что город-приют – ещё что, а вот город-госпиталь...
– Когда ко всему прочему – и так уже есть город-морг,– добавил Донот.– И надо решать, что делать с трупами. А вы же помните – иногда души возвращаются и на пятые сутки… А с другой стороны – середина шасвара, самое жаркое время года, большинство тел начнёт просто разлагаться. И – опять же вопросы, связанные с верой, с мифологией... И я не представляю, где и как сложить эти тела...
– Ну, так пока что и сложили,– ответил Итагаро.– Под стенами домов, на обочинах дорог...
– И сколько ещё проблем встанет перед нами,– ответила Фиар.– Таких, что мы, наверно, и представить не можем...
– Как не понять...– ответил Талир.– Я же вижу, кто собрался. А здесь – флотская база, заводы, склады оружия. И всё это – смертельная опасность для оставшихся людей. А ещё – иерархи низшего астрала...
– Слушайте – я, кажется, нашёл подземный ход!– как-то на едином выдохе воскликнул, врываясь в занятый ими кабинет, Лартаяу.– Последняя дверь, в конце подвала! И даже там – запор не электронный! Или просто не было заперто... Мне ничего не пришлось делать. Дотронулся – и дверь открылась…
– Как же мы её просмотрели...– вырвалось у Итагаро.– И что там?
– Просто не дошли туда, вот и просмотрели,– всё ещё-возбуждённо стал объяснять Лартаяу.– И там дальше – ещё целая система каких-то ходов, тоннелей! Похоже – потайные коммуникации под всем городом. Но что и куда ведёт – не знаю, нигде никаких указателей. Наверно, полагалось знать немногим посвящённым. И только в самом начале есть свет, а дальше – темно. Так что я никуда не заглядывал, а сразу – сюда, к вам...
– И видел начало каких-то тоннелей – и всё?– переспросил Итагаро.– Больше никаких подробностей?
– Нет, почему же?– уточнил Лартаяу.– Там сразу – ещё какой-то ангар, одна из секций открыта, а в ней – автомобиль. И мёртвое тело на пороге. Явно пытался выбраться один, в тайне от всех...
– Значит, и там придётся всё осмотреть,– сказала Фиар.– Вдруг там остались живые люди...
– Ну, я бы этих «особо посвящённых» чиновников искал в последнюю очередь,– не задумываясь, ответил Итагаро.– Хотя верно, вдруг – не только они...
– Но в любом случае это – потом,– ещё прерывисто вздыхая от быстрого подъёма, сказал Лартаяу.– Кстати, сколько времени?
–Час шестьдесят одна,– ответил Талир, почти незаметно во мраке взглянув на часы.– Да я и так вижу – уже астрономические сумерки.
– Ну, я своим обычным зрением, да ещё за такими облаками – не вижу,– ответила Фиар.– И там для всех небо начнёт светлеть минут через 20-30, не раньше. А этот подземный ход... Там точно – никакого живого присутствия?
– По-моему, нет,– неуверенно ответил Лартаяу.– Хотя я же говорю – был там совсем недолго. Заглянул – и сразу обратно...
«Нет, а... действительно?– забеспокоился Джантар, ощутив непонятно с чем связанную тревогу.– Так ли тут всё безопасно? Не хватало ещё, чтобы – оттуда... Хотя… вот именно – что? Или кто?..»
– Герм, подожди!– вдруг громко прошептал Талир, должно быть, увидев движение Герма, стоявшего этажом ниже, прямо над крышей фургона.– Ты что, уже готов начинать? Но мы же сказали: начнём с рассветом!
Джантар, словно не успев завершить начатую мысль, напрягся в ожидании... Неужели – пора?
– Он видит рассвет раньше, чем мы!– спохватилась Фиар.– Не подумали! А это бывает при просветном зрении! И как я сама забыла… У нас в Кильтуме в жреческой школе один врач в особом состоянии видел лучи Эяна ещё до начала сумерек! И Герм их видит так же!..
– Но и я вижу рассвет раньше других...– напомнил Талир.– Хотя – по другой причине… И для меня – пока не рассвет… Неужели Герм видит eщё раньше?
– Но он хоть слышал, как ты говорил, кто собрался на площади?– спросил Джантар.– А то он обычно вне твоего диапазона...
– Мы же проверяли акустику,– ответил Талир.– Шёпот из этого окна – слышен через то. Наверно, фургон так удачно отражает звук. Но главное – нас пока не слышат в толпе... Герм, это потом...– Талир добавил вслух – всё же слыша мысль Герма.– Хотя мы и рассчитывали на такую аудиторию, но это – потом… А сначала – всё, как договорились. Объясним общую ситуацию – а тогда уже соберём специалистов и будем думать, что дальше.
–А это там точно не слышат?– с тревогой спросила Фиар.– Такой громкий шёпот...
– Но толпа – довольно далеко от здания,– подтвердил Талир.– И некоторые, я вижу, переговариваются между собой. А другие – ещё в шоке…
– И нам, наверно, трудно представить – что это для них...– прошептала Фиар.– Не знают всего, что знаем мы…
– Но кто-то из начальства думал спастись бегством через тоннель,– ответил Итагаро.– А рядовые граждане – пусть вымирают...
– Герм всё-таки решил начать из темноты!– снова прервал его Талир.– И уже выходит на крышу фургона!..
Все умолкли в ожидании. Джантар вслушивался в тишину, пытаясь уловить сквозь стук собственного сердца звуки, которые дали бы знать, как Герм перебирался через окно второго этажа на крышу фургона, но ничего не слышал – пока в тишине, как-то мгновенно расколов её, не раздался усиленный мегафоном голос, в первый момент заставивший вздрогнуть:
– Люди! Жители города Тисаюма!
Голос Герма далеко разнесло эхо над площадью – и Джантару передались чувства притихшей потрясённой толпы, готовой внимать, кажется, вовсе небывалому в истории Фархелема: не смутно-уклончивому, как было в подобных случаях прежде, а чёткому вразумительному объяснению того, что поначалу было принято множеством людей за знамение гибели мира. Тем более – прежде в истории не было и такого, чтобы о гибели мира официально объявила правительственная радиостанция…
– Вы все видели, что случилось, какая трагедия постигла ваш город,– продолжал Герм – и мегафон не выдавал оттенков голоса, не позволяя Джантару ощутить его эмоциональное состояние.– А некоторые – и слышали, что сказали им те, кто представлял власть этого мира... Однако – что она сказали вам, что посоветовали? Каяться, предаться самоистязаниям, бежать в храмы замаливать грехи – каждому за себя, бросив всё и всех на произвол судьбы? И тем самым – заслужить себе некую лучшую участь после того, как рухнет этот мир?
Сказав это, Герм сделал короткую паузу. Джантар прислушался, ожидая в ответ какого-то звука из толпы – но там, на площади, всё замерло в тяжёлом глухом оцепенении.
– Но кем-то откуда-то была принесена весть, что к рассвету все должны собраться на этой площади,– продолжал Герм,– и вы собрались... И теперь, должно быть, ожидаете услышать нечто подобное тому, что вы были предупреждены через каноны ваших религий, но продолжали грешить, потому всё так и случилось. Да, вы были предупреждены…– Герм сделал совсем короткую паузу.– Но вспомните же – кем и о чём… Вспомните – как наука вашего мира открыла вам подлинные масштабы Вселенной в пространстве и времени, проникла во многие тайны строения материи, в глубокое прошлое Мироздания. Стало известно многое о происхождении человека и самой жизни, планетной системы, звёзд, и даже – всей Вселенной. Техника вашего мира – сделала обыденным и доступным многое из того, что для древнего фархелемца было бы чудом… И однако – разве та же наука и научная фантастика не предупреждали вас об опасностях, которые могут встретиться на пути роста научных знаний и технической мощи? И – что знания могут стать знаниями не только о том, как принести пользу, но и о том, как причинить вред? И в числе прочего – что самими людьми Фархелема может быть создано оружие, которое поражало бы людей избирательно, в зависимости от тех или иных различий между ними – например, расы, возраста, пола? То есть – именно так, как вы видели это теперь?
На этот раз Герм сделал более долгую паузу. И снова толпа на площади не откликнулась ни единым звуком. Лишь всё то же непроницаемо глухое молчание было ему ответом…
«Но всё ли мы делаем, как надо?– с беспокойством подумал Джантар.– Верно ли составлен текст? Правильно ли поймут нас люди? И так ли должен говорить ангел?»
– И пусть даже,– продолжал Герм,– вы не знали и не могли знать точно, как действует и как находит свои жертвы тот или иной вид такого оружия – вряд ли могли не знать о самой возможности его существования. Вы, жители города, где так много военных заводов и других секретных объектов! Как и – о том, что само ваше человечество овладело знаниями и мощью, способными при их неправильном применении повлечь загадочные и страшные по размерам катастрофы со многими тысячами погибших, даже сами причины которых могут быть выявлены далеко не сразу... Вспомните хотя бы, что случилось на химическом заводе в Моаралане – и как после этого врачи ещё долго не знали, как лечить больных – поскольку не было известно, какие реакции успели пройти в облаке газов, возникшем от прорыва сразу нескольких ёмкостей с разными ядами, какие вещества образовались там, и как они действовали на людей...
«Не слишком быстро мы переходим от «ангельских» слов к «человеческим»?– снова подумал Джантар.– Может быть, не надо так? Хотя уже поздно...»
– Так почему,– продолжал Герм,– вы забыли всё это, когда случилось такое? Почему вы, люди 79-го века, не подумав о том, что могло произойти на самом деле, поспешили поверить тем, кто призвал вас обратиться к древним религиям? Хотя – разве в их канонах описан такой мир, какой вы знаете сейчас? Или страх настолько затмил ваш разум? Или вам так захотелось попасть в рай, который описан там же – что вы даже не стали искать никакого разумного объяснения происходящему, не подумали, как организовать жизнь оставшихся людей, не вспомнили и о тех, кто, возможно, был жив и нуждался в вашей помощи – а лишь покорно ждали, как кто-то решит ваши судьбы, а заодно – судьбу всего мира? И что бы вы делали – если бы кто-то действительно явился со своим решением вашей судьбы? Те, кому повезло веровать в него, тут же стали бы славить его за это – забыв о тех, кто за веру в кого-то другого попал в ад по вашей, и даже не сострадая им? И сочли бы это высшей мудростью и справедливостью?
Герм снова на мгновение сделал паузу, ожидая ответа – но и тут толпа на площади ни единым звуком не откликнулась на все его вопросы.
– Но многие ли из вас сами читали священные каноны? Многие ли знают, какой там описан рай – и многие ли задумывались о том, чем он может привлечь человеческую душу? Тем более – душу человека Фархелема 79-го века?– ответом снова было молчание.– Ну, так я напомню вам то, что наверняка знают и те из вас, кто их не читали...
Напряжение на площади как-то особенно сгустилось – Джантар отчётливо ощутил это. Будто там, в толпе, под пеленой общего потрясённого молчания, уже начиналось брожение умов…
– Рай Элбэ – рай только для дмугильских племён!– наконец заявил Герм.– И это прямо сказано в Каноне Элбэ – как и то, что все прочие в рай допущены не будут, они останутся снаружи – а кроме рая, после конца мира по вере в Элбэ будет только ад!– как сумел, объяснил Герм, рассчитывая на восприятие рядовых элбинцев, мало сведущих в тонкостях своей религии.– Так чего же вы, большинство из которых – не дмугильцы, ждали от этой веры? Какого спасения или прощения каких грехов за какие самоистязания – если в её каноне о вас как о спасённых праведниках или прощённых грешниках и вовсе речи нет? Или – Занклу-Хартвес будто бы обещал перенести горы и реки для удобства паломничества верующих в него – и это прямо именуется переустройством Вселенной! И в каноне Вохрила – битва царя Ламианги с какими-то дикими кочевниками представлена как событие космического значения... А почему? Да просто именно так там везде представлена Вселенная – своё племя, своё царство, распространённое так далеко, насколько мог охватить воображением тот, древний человек, живший во времена, когда были написаны эти каноны!..
– И, по сути всё правильно – но не слишком ли резко...– успела прошептать Фиар в очередной паузе.
«И даже не всё – по согласованному тексту,– успел ещё мысленно отметить Джантар.– Не отойти бы от него слишком далеко...»
– А в его воображении,– продолжал Герм,– иногда даже Экваториальному континенту не находилось места – не говоря о других планетах и звёздах с их истинными размерами! То есть тот мир, которыё обещал разрушить Элбэ – это один лишь Южный континент с твёрдым небом над ним! Так почему вы сразу настолько поверили в то, что было основано на представлениях древних людей? И неужели вы не знали – во имя чего Элбэ, согласно его канону, намеревался разрушить такой мир? Ведь там и это сказано совершенно определённо – чтобы именно перед дмугильцами склонились все остальные народы Южного континента! И вы поверили – что ради этого в океан Фархелема должны обрушиться звёзды, каждая из которых больше самого Фархелема в десятки или сотни раз? Так же и Занклу-Хартвес обещал переделать этот мир, передвинув реки и горные хребты для удобства паломничества к так называемому Вселенскому Алтарю – и зачем? Чтобы привести народы Шемрунта к вселенской – опять-таки в древнем понимании – славе через унижение дмугильцев и лоруанцев! И Вохрил обещал снова вернуться в этот мир – и тоже зачем? Чтобы покарать царя давно уже не существующей Ламианги и утвердить главенство одного из племён Дмугилии над всеми остальными! Правда, ваши жрецы теперь говорили вам, что всё это надо понимать не прямо, а иносказательно, и там, в канонах, под именами тех племён, стран и царей имеются в виду какие-то обобщения, символы, аллегории – однако в самих канонах всё названо своими именами как раз очень чётко и конкретно! И вот теперь подумайте: как могут сбыться одновременно все эти пророчества, как они все вместе могут быть одинаково правдивы? Как Шемрунт будет приведён к вселенской славе – если его жителям уготовано место в аду по вере в Элбэ, но и часть дмугильцев в раю Элбэ должна быть поставлена ниже других, согласно вере в Вохрила? И сами-то вы кто – шемрунтяне или дмугильцы, а если дмугильцы, то из каких племён? Так почему же вы веровали в тех, кто ничего не обещали именно вашим народам? И более того – кто, согласно тем же канонам, намеревались бросить вас к ногам других народов, возвеличенных ими? Чего вы ждали от тех, кто не вас избрал для чего-то, и не вас в конечном итоге собирался облагодетельствовать? И при чём тут какое-то добро, справедливость, мудрость, высшая истина – если вы фактически признали право судить даже не то что всё ваше человечество, а всю Вселенную – за теми, кто её себе так представляет?..
– Так мы же ещё дети!– раздался наконец из толпы далёкий отчаянный голос – и от одних интонаций по телу Джантара прокатилась волна озноба.– Это взрослые заставляли нас изучать такие обряды и молиться таким богам! А потом этой ночью повели куда-то за город, чтобы мы предстали перед самим Элбэ!
– Так вот, оставшиеся взрослые, я обращаюсь к вам!– не растерялся Герм.– Ведь некоторые из вас всё же читали эти каноны! И неужели не поняли, что там идёт речь о судьбе не реального Мироздания, которое мы знаем – а какой-то бутафории в виде одной или нескольких стран, накрытых твёрдым небом? И при этом – и Элбэ, и Вохрил, и Занклу-Хартвес обещали разрушить или переделать такой мир ради вселенского торжества совсем других народов, которые ничем не лучше и не святее вас! Однако вы должны были верить, что именно они – лучше, чище, святее, что они – избранные, ведь так сказано в канонах! И вы приняли это, даже не задумываясь, как быть с тем, что реальные звёзды во много раз больше самого Фархелема! Вы, что же – забыли, как велико в действительности Мироздание? Или вам настолько не дорог этот мир, где вы живёте – что вы готовы покорно ждать, кто и как решит его судьбу? И – кто именно? Те, для кого, судя по их канонам, и сам Фархелем слишком велик – потому они и жаждут воцариться лишь на какой-то его части? И от них вы ждали, что они сокрушат Вселенную? И признали их право на суд над вами и всем миром – вместо того, чтобы подумать: а почему всё же столь низок уровень их притязаний, почему им так важно воцариться именно над отдельным народом, племенем, над какой-то частью планеты? Хотя вы могли догадаться об этом ещё и по тому, как настойчиво они требуют от вас признать каждый своё верховенство! И в тех же канонах постоянно повторяется: человеческий разум слаб, неполноценен, все его достижения ничтожны – а они владеют какой-то высшей истиной, которой вам никогда не постичь! Но подумайте сами: зачем тогда им, столь великим и могущественным, нужны вы, столь малые и слабые? Зачем им так добиваться своего признания вами? И тогда уж – кто от кого больше зависит: вы – от них, сумевших внушить вам ужас сокрушением какого-то ненастоящего мира, или они – от вас, от вашей веры в них? Или почему тогда им при их могуществе так нужна ваша вера?..
– Но они есть на самом деле в каком-то другом мире – или нет?– раздался из толпы тот же детский голос.
– Не надо было так, сразу...– прошептала Фиар.– А что Герм скажет теперь?..
– Скажу вам прямо: Мироздание устроено очень сложно,– не растерялся Герм и тут.– В нём есть множество миров самой разной материальности – и мы не всегда знаем, какие существа и откуда могут выдавать себя за богов, от которых вы зависите, и которые имеют право решать ваши судьбы… Это может быть какое-то инопланетное человечество, которое опасается, что при быстром развитии науки и техники вы сможете составить ему серьёзную конкуренцию в освоении соседних с Фархелемом планет. Это могут быть и обитатели параллельных миров, как-то связанных с Фархелемом – но и тут мы не знаем, что это на самом деле за существа, и настолько они понимают вашу, человеческую жизнь в этом мире и вас самих как людей... Однако сами: они могут думать, что знают какую-то высшую истину – и даже пытаться навязать вам свои правила поведения. Хотя точно так же и мы можем ничего не знать об их жизни – и о том, что лучше, а что хуже для них...
«Самая сомнительная часть нашей речи…– подумал Джантар, вспомнив, как долго и трудно она вырабатывалась.– И особенно – это «мы» и «вы» в таком чередовании... Действительно, лучше бы иначе…»
– Но подумайте вот о чём: а откуда им известно, что лучше, а что хуже для вас? И что вы сами – лучше или хуже кого-то? Так почему, по какому праву они – контроль или суд над вами?..
Ответа вновь не последовало. Толпа тревожно молчала.
– А теперь особенно прислушайтесь к тому, что я вам скажу,– снова начал Герм.– В самых разных легендах разных народов – говорится о каких-то низших мирах посмертного воздаяния, куда нисходят грешники – и где царствуют владыки зла… И также, говорится о том – что уже здесь, в этой жизни, они могут страхом и обманом овладевать душами людей – которых затем, после смерти, увлекают в эти свои миры, и заставляют там жить по собственным установлениям и славить себя. И через разверстые в страхе и отчаянии перед их мощью души людей этого мира они ещё более увеличивают свою мощь, выкачивая из них энергию – и творя посредством этой похищенной энергии всё новое и новое зло! И представьте – какая мощь уже накоплена ими там за всё время, что существует ваше человечество! Войны, спровоцированные обезумевшими правителями, катастрофы таких размеров, как та, что была в Моаралане, или та, что случилась сейчас – всё это могло быть совершено силой, похищенной у людей, и использованной им же во вред!..
«И кто мы сейчас для них?– подумал Джантар.– Ещё ангелы – или уже люди?»
– И я ещё раз повторяю: откуда известно, что мы с вами – ниже или хуже кого-то? А не что мы – просто другие, чем кто-то в иных мирах?..
«Да, теперь уже «мы»,– понял Джантар.– Не как ангелы – как люди. Рубеж перейдён…»
– И – что мы не имеем права, на какие-то свои понятия добра, зла, смысла жизни?– продолжал Герм.– И не можем сами ставить себе цели – а должны ждать, пока кто-то скажет, чего мы должны хотеть и к чему стремиться? И правильно ли вообще искать какой-то единой высшей воли поверх всех миров, населённых разумными существами – превращаясь тем самым, возможно, просто в потеху для кого-то, кто поймёт, как пользоваться такими вашими ожиданиями для насилия над вами же – поскольку вы сами невольно призвали его на такую роль? И почему не идти вместо этого своим путём, исходя от своих представлений и ценностей? Почему должно быть какое-то недоверие к своему разуму, духовности, чувство собственной неполноценности перед некими иными существами? Тем более – как раз это чувство могло быть внушено вам ими же?..
– А если мы не будем давать им свою силу?– спросил тот же детский голос.
– Тогда и они не будут иметь той власти над людьми, которую имеют сейчас,– уверенно ответил Герм.– Когда взрослые на своих молитвенных церемониях подметают бородами храмовый пол – и вас, детей, заставляют склоняться перед теми, кто сумел запугать их самих, как перед вашими покровителями и благодетелями… Да, энергия людей идёт к ним через человеческий страх и поклонение. Они внушают вам, что вы несовершенны, греховны, творите зло по собственному неразумию, а сами предстают как благодетели, спасающие вас от вашего зла – но тут уже и человек должен бояться оскорбить такого «благодетеля», выказать неуважение ему… Однако вы вспомните историю своего человечества – и особенно тех же «избранных» народов – и задумайтесь: почему она столь трагична, почему в ней столько горя и страданий? И что хорошего они вам сделали, от каких бед вас уберегли? Человеческими же руками какие-то враждебные нашему человечеству силы истребляли множество людей во славу той или иной веры – а затем и якобы победившие, возможно, попадали в те же миры страдания, где им приходилось искупать это как грех – а caми «благодетели» как бы оставались чисты и праведны, так как виноваты всегда и во всём лишь сами люди? Хотя известны из канонов и преданий также и миры весьма условного блаженства, где человеческая душа пребывает как бы одуревшей, и тоже беспрестанно славя того же покровителя – как раб, игрушка, домашнее животное, утрачивая постепенно всякое человеческое подобие! Или, возможно, продолжая и там войну, начатую здесь – есть и такие легенды и откровения… Но не лучше ли было бы нашему человечеству безо всего этого? Поймите, вы нужны им лишь потому, что сами они – пустые, зияющие души, недовольные своей пустотой, но и не могущие ничем её заполнить! И сами они не нужны вам! Они могут лишь отрицать достижения человеческого разума, судить и карать человека за его дела, слова и мысли – но кто они сами без человека и того, что он делает? Кто они без того, на чём фактически паразитируют, без того, к чему можно придраться, когда оно уже совершено человеком? И сами подумайте – что они несут людям? Физические и нравственные муки, насилие над самой человеческой природой? Чего вам ждать от тех, кто из века в век внушают разным народам несовместимые между собой системы представлений о Мироздании, отвлекая умы люде на толкование того, что спустя ещё века, с развитием науки, оказывается неправдой? И – кто веками же пытаются внушить вам как цель вашего существования либо рабскую покорность себе как владыкам, либо бессмысленно тупое блаженство, но всегда – утрату человеком самостоятельности и достоинства, и в конечном итоге – распад, угасание его как личности и как носителя разума? Подумайте – и поймите: кому-то вполне реально неугоден ваш разум – и этот кто-то хочет, чтобы вы были скованы тупой покорностью, страхом, смирением, считали каждую свободную мысль кощунством – и ограничили свою жизнь насильственными лишениями и повторением бессмысленных заклинаний! Но почему именно мы, люди, а не этот кто-то, должны насиловать и ограничивать себя? Ведь, если мы просто раздражаем кого-то – откуда следует, что прав он, а не мы? Особенно – если он может лишь отрицать всё человеческое, но что такое он сам без наших дел и мыслей? И чем он, фактически вторичный в сравнении со всей нашей деятельности, к которой он подходит с позиций национально ограниченного раздражённого тирана – выше нас, людей? И нам с вами от них, я еще раз повторяю, ждать нечего! Никакими унижениями и самоистязаниями не снискать их милость. Они хотят заполучить человека только целиком, без остатка: ничего – себе, ничего – другим людям, всё – им и только им! Они требуют к себе любви в сочетании со страхом перед ними же – значит, им ничего не стоит в любой момент превратиться из покровителей человека в его врагов, насильников над ним! Но тогда это – уже не наша, не человеческая любовь, а что-то совсем иное! И мы должны защитить наш мир от них – вместо того, чтобы отдавать им свою энергию на разрушение нашего мира через ожидание каких-то благодеяний или справедливости с их стороны! Тем более – что и множества душ, вырванных из своих тел, которые в панике и ужасе мечутся сейчас по загробному миру, совсем непохожи на получивших благодеяние или удостоенных справедливости! Да и вы вряд ли назовёте справедливостью то, что случилось с вами...
– И… вы сами видели эти души в загробном мире?– спросил из толпы уже старческий голос.
– По крайней мере, один из нас, собравших вас здесь, видел их,– уже напрямую, не как ангел, а как человек, решился признаться Герм.
– А... сами вы вообще – кто такие?– снова раздался тот детский голос.– И кто из вас их видел?
От этого у Джантара всё похолодело внутри. Хотя вопрос был закономерен – и они заранее обсуждали возможный ответ… Но тут он прозвучал после слов, которые относились к нему, Джантару – и что Герму оставалось делать? Ведь и уклониться от ответа было нельзя...
– Его зовут Тукар Саум,– не растерялся Герм, должно быть, полагая, что, назвав это имя, ничем не рискует.– Теперь, когда я назвал его, вы больше верите нам?
– Люди...– донёсся ещё чей-то потрясённый – и похоже, также старческий голос.– Это правда… Такой человек был... Я по профессии историк, я знаю... Верьте им, они говорят правду! Только подождите,– спохватился говоривший это.– Он же считался погибшим в том бою в Кильтуме... А так получается – он ещё жив?
– Так вы... тоже люди Фархелема?– спросил всё тот же детский голос.– Такие же люди, как мы? Но вы видите души умерших, и даже говорите с ними? Или как?
«Всё... Вот и момент истины...– понял Джантар.– И что теперь?»
– Скажу вам так: Гиял Хальбир тоже говорил, что не обязательно быть иным, сверхчеловеческим существом, чтобы творить чудеса, не так ли?– и тут почти сразу нашёлся Герм.– И – что сам человек может творить их энергией своего духа? А люди называли его святым, когда видели творимые им чудеса – но что было, когда он сказал, что какие-то высшие силы не должны решать за человека всё?
«Остановись!– будто какой-то мысленной судорогой пронзило сознание Джантара.– Ты говоришь то, чего они не знают!»
– Правда, этого нет в канонах,– продолжал тем временем увлёкшийся Герм,– но я помню и подтверждаю вам: да, гонения на Хальбира начались именно с этого! А дело в том, что вы, люди, почему-то согласны признавать лишь всемогущие покровителей – и не любите, когда вам говорят, что и от вас требуются какие-то усилия! Но вот подумайте: что делать всем остальным в мире, где есть кто-то один, всемогущий и всеведущий? Зачем в таком мире кто-то другой со своей волей? Где поле деятельности того, другого, где область приложения его сил – если тот один знает и может всё, и этим уже как бы исчерпал собой всю полноту своего мира?
– Герм, не надо так!– громко зашептала в открытое окно Фиар.– Тут собрались не философы и не богословы! И речь – совсем не об этом!
– Ты... помнишь Хальбира?– раздался чей-то взрослый голос, подтверждая правоту Фиар.– Так кто же ты сам? И если ты – человек, сколько тебе лет?
Какое-то общее напряжение охватило всех восьмерых, слушавших речь Герма из кабинета этажом выше. Да, что-то пошло не так. То ли Герм опасно отклонился от так тщательно и трудно выработанной последовательности изложения, то ли сама эта последовательность себя не оправдывала...
– Да, год рождения – 7296-й,– не раздумывая, бросился в очередное признание Герм.– Тот же, кого вы видели на ночной дороге как ангела, пришёл в этот мир ещё раньше – в 7220-м. Хотя это, конечно – не в одной жизни... И с тех пор мы оба успели покинуть этот мир и вернуться сюда снова, причём он, в отличие от меня – даже дважды... И пусть вы ожидали услышать, что- то иное – но у нас здесь в общем такие же человеческие тела, как и у вас. И мы так же приходим сюда в облике людей, и так же возвышаемся обратно...
«Но как поймут это?– сквозь какое-то острое, резкое беспокойство подумал Джантар.– Люди другой расы, других убеждений!»
– Но как – «так же»?– недоверчиво переспросил уже другой взрослый голос.– Что вы имеете в виду? Вы, что – какие-то не совсем люди, или как?
– Нет, почему? Мы – тоже люди,– теперь уже прямо подтвердил Герм.– A вы согласны слушать лишь иных, нечеловеческих сущностей? Лишь их какую-то высшую волю? Хотя быть человеком – не так уж мало, о чём свидетельствует и сама сила чьего-то противостояния нам, людям, в борьбе за наши души! Ведь если всю нашу сознательную историю какие-то враждебные нам силы так упорно борются со всяким проявлением нашего, человеческого свободомыслия, действуя и страхом, и ложью – то получается, мы что-то значим для них!
– А сами эти враждебные силы – кто они такие?– спросил уже другой детский голос.
– Мы полагаем, что это – могущественные духи животного происхождения,– ответил Герм.– Они как-то сумели обрести большую мощь – но сами не были людьми, и потому не понимают людей. Хотя могут быть и злые люди – чёрные маги этого мира, ушедшие туда вместе со всей своей силой и своим злом, и продолжающие оттуда вредить людям, оставшимся здесь… Но суть в том – что всем им ненавистна свобода человеческого духа, его уверенность в себе, знания и свобода творчества! И потому они так стремятся свести всё к какому-то одичанию, к покорности себе...
– Так эти взрослые со своими «регионами по вероисповеданию» – совсем дураки, что ли?– раздался ещё один детский голос.– Они, что, сами не понимают всего этого?
– Помолчи там, не дорос ещё,– привычно откликнулся кто-то из взрослых, но явно неуверенно. Однако голос показался Джантару знакомым. Где мог слышать раньше? Не... также ли – в тот раз, на набережной?
– Сам помолчи, церковный прихлебатель,– ответил уверенный голос каймирца средних лет.– Ещё всех соседей агитировал поджечь дом – с перепугу, что иначе в. рай не попадёт! А ты хоть знаешь, что там за рай?
– Нет, ну так... что это получается?– ещё менее уверенно начал тот. (Точно – он тогда из-за чужих спин рассуждал о причёсках и одежде школьников…) – А... мы потом куда попадём? Мы, обыкновенные люди нашей веры?
– Там есть много разных миров и состояний,– снова повторил Герм.– И, насколько нам известно – куда попадёте именно вы, зависит прежде всего от вашего сознания, от образа ваших мыслей…
«Да, и как кстати пришлось,– не мог не отметить Джантар.– Пусть вспомнит те свои мысли – и подумает, куда они ведут...»
А тем временем – уже мгновенное замешательство, как волна, покатилось толпой, заставив Джантара забеспокоиться.
– Так это, что... как бы по каймирской вере всё получается?– раздались уже сразу несколько неуверенных голосов.– Свидетель Хальбира… Так что же – эта вера правильная?.. А как и учёные толковали те каноны, уже по-современному?.. Как они вроде бы доказывали, что там – всё по этим канонам? Просто за деньги, или как?..
– Эти люди не имеют права называться учёными,– ответил Герм.– И видите – когда случилась настоящая беда, они не смогли сказать вам ничего вразумительного. Хотя возможно, кто-то из них и считает лично себя грешником и ничтожеством, достойным кары – имея на это свои, тайные причины – но не имея права проповедовать это с использованием мнимо научной логики и терминологии, в которой может не суметь разобраться неспециалист! Вот в чём – подлинное злодеяние… Никто не имеет права приписывать собственную греховность и неполноценность всему миру и заявлять, что всё достойно кары за неё…
«А вот это мы заранее не согласовывали...– снова забеспокоился Джантар.– Хотя по сути верно – и вообще, отвечать что-то надо...»
– То есть – кто во что верит, туда и попадает?– переспросил ещё чей-то голос.– А потом, что – опять сюда? Это вы хотите сказать? Ну, и к чему тогда надо стремиться? Что на самом деле Высшее? И вообще, к чему всё идёт?
– Каждый конец – начало какого-то нового пути,– ответил Герм на этот раз уже точно по согласованному тексту.– Ничто не вечно, всё трансформируется. Но одно дело – естественная, закономерная трансформация, и совсем другое – насильственное отнятие, обрыв ещё далеко не пройденного и не исчерпанного пути. И, по нашему глубокому убеждению, властвовать над другими рвётся прежде всего тот, кто не умеет навести порядок в самом себе – однако вы сами видите, сколь непрочной бывает власть, когда она неправедна и не основана на истинно высших идеях. Такие владыки сами пойдут в покорное услужение к тому, кто сумеет их запугать. А если вы ждёте ответа о каком-то финише всего сущего, где кто-то якобы поджидает вас всех, чтобы за что-то спросить – то мы вам прямо ответим: мы не знаем такого. И, судя по тем же канонам – все, кто выдавали себя за таких владык, на самом деле рассуждали как обыкновенные люди, одержимые теми же человеческими страстями, и прежде всего – страстью к самовозвеличению и расправе над слабыми… Однако – не пойдёте же вы просто за случайным прохожим на улице, если тот вдруг скажет, что именно он сотворил весь мир! Но если тот же прохожий сумеет внушить вам страх, и через это завладеть вашим вниманием – то… именно с чего-то подобного и начинаются секты и религии! Не с твёрдого и уверенного знания – а с игры на страхе и невежестве...
– Ну, а вы сами?– переспросил ещё кто-то.– И... как нам отличить, если действительно кто-то придёт с какими-то чудесами?
– А вы сразу спросите себя: не требует ли он от вас покорности, не пытается ли подчинить вашу волю и разум? Мы же – призываем вас самих, своим умом, распознавать добро и зло, не надеясь, что кто-то везде и всегда лучше знает это за вас,– ответил Герм.– И – не порождать зла самим. Лишь так вы пойдёте по пути беспредельного совершенствования…
– Беспредельного?– раздались уже недоумевающие голоса из толпы.– Значит, никакого предела и никакой цели нет?.. И мы так и будем вечно в этом круговороте?.. И в кого или что человек должен верить?.. Ну да, в кого – если и божества, и ангелы – те же люди?.. Нет, обычному человеку не так легко принять вашу веру!.. И вообще, кто же тогда – над человеком? Перед кем человек ответственен?.. И он, что, совсем не становится кем-то другим?..
– А вам мало того, чтобы человек был ответственен перед своей совестью и перед Вселенной?– ответил Герм словами, предложенными именно Джантаром.– Перед миром, где он живёт – и теми, кто его населяют? Ведь он – своими действиями и даже мыслями как-то влияет на реальность этого мира! Да, и мыслями тоже – ведь, думая о чём-то, вы тем самым уже генерируете мысленные образы, которые затем сохраняются в тонком, астральном мире, и влияют в том числе на вашу собственную жизнь... Ну, а «над человеком» – это в каком смысле? Может быть – вы имеете в виду духов планет, звёзд, галактик? Что ж, в смысле масштабов они – как бы «над человеком»… Но разве можем мы представить, что думает и чувствует тот, для кого не то что отдельный человек, а целый город – микроскопический объект? И даже духи стран и народов – пусть они ближе к нам по уровню, но что для них отдельный человек – мы тоже не знаем. Так что тут «над человеком» – это вовсе не в том смысле, как судья над подсудимым или начальник над подчинённым, тут – совсем другое. Не знаю даже, с чем и сравнить… Или вы имеете в виду – кем может стать человек в процессе своей духовной эволюции? Ну, тут мы скажем так: да, есть те, кто прошли человеческий путь и поднялись на какую-то иную ступень – но сами мы лично ничего более не знаем о таких великих духах. И чаще всего – по каким-то причинам человек здесь не помнит своего пребывания в иных мирах. У большинства людей – почему-то вовсе не проявляется память прошлых существований, у некоторых – бывают лишь смутные воспоминания или чувство своего предназначения в этой жизни, взятого на себя eщё там, в тонком мире, но лишь немногие – отчётливо помнят свой прежний жизненный путь здесь, и совсем мало – тех, кто помнят иные миры или даже могут, временно покидая своё тело, посещать их. Нет, я не говорю об одержимых – те сами не знают, по каким мирам и слоям их там водят…
«Не надо бы сейчас таких сложностей...– подумал Джантар.– И было же заранее условлено – не употреблять специальную терминологию. Хотя как без неё обойтись…»
– Ведь там, я ещё раз повторяю – есть высшие, средние и низшие слои, соответственно уровню сознания их обитателей,– продолжал Герм.– А если вы ставите вопрос так: в кого верить как в Наивысшего, достигшего предела, дальше которого пути уже нет – то мы и тут скажем вам прямо: мы не знаем такого предела. И если кто-то говорит вам, будто он знает предел, дальше которого человеку ничего знать не дано – сразу спросите его: человек ли он сам? И как он докажет вам, что он – «над человеком»? А наших, человеческих проблем за нас никто не решит. Форм Разума во Вселенной много, но ниоткуда не следует, что именно мы – хуже других, и кто-то должен решать их за нас. У всех – свой уровень, свои масштабы в пространстве и времени, свои программы и цели, возможно, неизвестные нам, а у нас – свои. Так – почему мы можем перекладывать на кого-то свои задачи? Неужели – только потому, что кто-то сумел вторгнуться в чьё-то сознание, запугать кого-то, внушить ему, будто знает высшую тайну?..
– Так ведь… чтобы вернуться сюда... надо родиться тут заново?– воспользовавшись паузой, неуверенно спросил ещё чей-то голос.– И… как же это?
– Да, родиться здесь – и снова пройти весь человеческий путь, с самого рождения,– подтвердил Герм.– И если бы вы, взрослые, знали об этом – наверняка устроили бы жизнь здесь по-иному, не так ли? Но большинство из вас не помнит себя в иной жизни, лишь у некоторых бывают смутные проблески – и сама иная жизнь как бы представляет для вас что-то нереальное? И вы хотите быть для детей теми, кем, но вашим представлениям, те же высшие существа являются для вас самих? И не думайте, что нам неизвестно, как это бывает на практике... Какие правила поведения вы ввели для детей – и как выглядит это в практической жизни...
В этом месте Герм, как и было условлено, вновь сделал короткую, но многозначительную паузу – и Джантар ощутил возросшее напряжение. Ведь он знал, что должно произойти дальше – но не был уверен, правильно ли это решили, хорошо ли всё продумали...
– Но вот что мы нашли в одном из полицейских автомобилей, брошенных на дороге...– как и было предусмотрено, раздался над толпой через мегафон уже голос Донота.
– Смотрите! Это он!– не давая ему говорить, вдруг раздались голоса в толпе.– Он был там!.. Мы его видели!..
– Что там?– встревожилась Фиар.– Неужели...
Да, точно… Сразу поняв и осторожно приблизившись к окну, Джантар увидел искристо светящийся в предрассветных сумерках контур руки Донота, искажённый неровностями стекла. Увы, Донот не всегда мог контролировать свою способность...
– Да, это я,– не смутился Донот.– Однако прислушайтесь к тому, что я вам скажу. Правда, не знаю, многие ли из вас хорошо представляют себе какой-нибудь древний кодекс законов – хотя бы Риомы Первого – но представьте что-то подобное этому кодексу, отпечатанное на современном компьютерном принтере! И с указанием ввести это в действие уже с завтрашнего дня – если бы не случилось то, что случилось! Ввести в действие – здесь, в Элбинии, согласно вашей вере и вашим обычаям! Вот что мы нашли...
Вздох ужаса прокатился над толпой. Да, такого никто не ждал – даже здесь, даже сейчас...
– И вы, уверенные, что современное общество бездуховно, могли сами испытать на себе духовный уровень прошлых веков – когда по приговору суда, состоящего тоже не из богов, а из самых обыкновенных людей, человек мог лишиться совершенно здоровой руки, ноги, ребра, какого-то внутреннего органа – и никого не интересовало бы, как ему жить дальше! Потому что властям Элбинии и тем силам зла, которые стояли за ними, нужен был даже не раскаявшийся грешник – а именно униженная и измученная болью жертва, которой уже никаким раскаянием не вернуть утраченную часть тела – и чья ужасная судьба должна служить неким назиданием всем вам! И тут уже имелись в виду не только дети – это относилось бы и к вам, взрослым! Так собиралась решать ваши судьбы та власть, которой вы до сих пор служили!
«До сих пор… А дальше?» – почему-то вдруг подумал Джантар.
– И это уже страшно, не так ли?– продолжал Донот.– А как выдумаете – детям в этих колодках не было страшно? Кстати, мы сами ещё не знаем назначения некоторых орудий...
– Ну, так разве же мы – звери...– неуверенно возразил кто-то.
– Да, вы не звери, вы только поддерживали в обществе порядок и воспитывали своих детей,– ответил Донот.– Пользуясь их временной слабостью – и не думая ни о вашем собственном будущем, ни о том, что им тоже когда-то придётся быть самостоятельней людьми. Воспитывали так, будто ваша вера позволяет вам всё, даёт какие-то исключительные права на них... Люди, что с вами стало? Как вас можно было довести до такого?
Толпа на площади снова ответила молчанием. Да, тут явно ответить было некому и нечего. И Джантар вдруг почувствовал – как там люди искоса, чуть обернувшись, недоуменно оглядывались друг на друга, словно ища ответа. Который, похоже, не мог дать никто из них...
– А теперь вас, взрослых, осталось совсем мало,– наконец продолжил Донот,– и тем, кого вы не считали за полноценных людей, пока они не достигнут совершеннолетия, придётся вместе с вами браться за возрождение города на равных, начиная уже с этого момента. У нас – общая трагедия, силы и знания любого человека представляют теперь особую ценность – так что давайте не изображать грозных владык, как было до сих пор, а включаться в дело как равные. Тем более, мы ещё не знаем истинных масштабов случившегося,– напомнил Донот очень вовремя (Джантар вновь смутно ощутил наметившееся в  толпе волнение).– Не знаем, что сейчас происходит в других городах, в других странах… А здесь, в Тисаюме – остановлены электростанции, промышленность, транспорт, на полях в окрестностях города остался почти созревший, но неубранный урожай, а во всевозможных секретных хранилищах, разбросанных едва ли не по всему округу – химическое и бактериальное оружие самых разных видов, которое надо как-то обезвредить… И вдобавок – множество трупов, также грозящих стать источником эпидемий... И все эти практические вопросы надо решать немедленно. А мы, я ещё раз повторяю, даже не знаем подлинных масштабов происшедшей трагедии. Не знаем, где и много ли ещё погибло людей, насколько разрушена политическая, экономическая и информационная система страны – если даже не всего нашего человечества...
– Так вы же говорили, всё это – в одном нашем городе!– буквально взвыл голос из толпы.– А что теперь?
«Ошибка!– Джантара тряхнуло внезапным ознобом.– Как не подумали сразу?»
Правда – как могли допустить столь дурацкий, нелепый просчёт? Подумав обо всём – кроме того, чтобы… сразу заявить о его, Джантара, видениях из других городов!..
– Мы так не говорили,– не смутился Донот.– Мы видели, что и в некоторых других городах происходило подобное... Да и разве вы сами не слышали радиопередач из Алаофы? Или... кто и как донёс до вас весть о конце мира?
Толпа снова замерла – уже в недоумении. И Джантар явственно ощутил: её настроение изменилось. Да, теперь уже точно что-то пошло не так...
– Вот именно – и вы сами даже не подумали заинтересоваться, что происходит в других частях планеты!– не замечая этого, продолжал Донот.– Вместо того, чтобы включить радиоприёмники, вы все побежали каяться! И это – когда, возможно, именно ваши усилия были нужны, чтобы действительно спасти этот мир!
– А зачем?– раздался в ответ туповато-недоумевающий голос.– Если где-то есть другой, лучший мир – зачем мучиться здесь, зачем что-то тут спасать?
– А вы полагаете себя вправе принять решение, что в этом мире человечество больше не нужно, и спасать его незачем?– твёрдо ответил Донот.– И – что ни вам, ни кому-то другому больше уже не понадобится человеческое тело этого мира? То есть – можно без особых последствий разомкнуть взаимосвязь миров, существовавшую миллионы лет?
– Нет, я... не то...– замялся спрашивавший, явно не готовый к рассуждениям на таком уровне.– Но... если я сам не захочу сюда возвращаться – тогда как?
– Насколько мы знаем, самоубийца попадает там не в тот слой или состояние, которое предпочёл бы,– ответил снова Герм.– Ведь он не выполнил свою задачу в этом мире, не осуществил полностью программу своей жизни...
– То есть как – насколько знаете?– уже истерично закричал голос в толпе.– Люди! Кого мы слушаем? Он там, на дороге, просто намазался светящейся краской, а мы верим, что он – ангел?
– А Занклу-Хартвес чем намазался? А Вохрил?– сразу переспросил Герм – и в тот же момент передние ряды отпрянули от снопа искр, сорвавшихся с руки Донота.– Но почему-то им вы верили беспрекословно! И сейчас для вас тот, кто скажет, будто знает всё и может всё решить – божество! А кто честно говорит вам, что нужны ваши собственные усилия – демон и враг вашей веры? То есть, получается – вы сами, ваш разум, ваша воля, ваша сила – вообще ни к чему? Вы – просто не нужны? Нужен только тот, кто решит за вас всё? Но все ли здесь так думают? Все ли готовы просто сбежать из этого мира, бросив его на произвол сил зла?
– Нет! Не все!– раздался громкий детский голос (кажется, тот, что в самом начале).– Довольно решать за нас! И так уже показали себя! Вы хоть знаете, как мы тут жили все эти полгода?
– Все эти полгода мы были не здесь – а далеко отсюда, в горах,– ответвил Донот, не раскрывая подробностей.– И там нам тоже пришлось иметь дело со слугами зла, враждебного человечеству. И только в этой борьбе с ними мы обрели ту силу, с которой теперь явились к вам. Но потому и знаем не всё…
– Одно вы видели, другого не знаете...– начал тот же взрослый голос.– Говорю же – они нас обманывают...
«Кажется, мы теряем контроль над ситуацией,– с тревогой подумал Джантар.– И удержим ли вообще? Или... всё с самого начала – неправильно? Но что надо было делать, как действовать?»
– Обманывают?– возмущённо переспросил детский голос.– А эти колодки на мне – что, тоже обман? Я из-за них идти не могу – меня сюда принесли! Прямо без одежды, как был! Оторвали эти колодки от скамьи в полиции – и сразу сюда! А открыли детскую тюрьму – так там вообще... Да, а сам этот «Канон Великого Элбэ» вы нигде не нашли?
– Уже нашли!– раздался через мегафон голос Итагаро – и Джантар, удивлённый этим, снова отогнув край шторы, увидел в заметно посветлевшем сумраке: на крыше фургона стояли уже четверо. Кроме Герма и Донота – ещё Итагаро и Ратона, непонятно когда и зачем успевшие спуститься туда…– В секретном книгохранилище в подвале...
– Так надо открыть колодки!– Лартаяу бросился к выходу из кабинета.
– Ну, так посмотрите, где там написано, чтобы устроить нам такую жизнь!– продолжал тот мальчик из толпы.– За пять месяцев, как сошёл снег – ни одного дня отдыха! Деньги с собой носить нельзя, все уроки в школе – сидеть голодным! Да ещё вдруг заставили ходить в одних рубашках – а раньше сами требовали таскать на себе сколько всего! Ну, вам, каймирцам, может быть, и ничего – а из нас многие с непривычки пообмораживались! А физкультурные занятия совсем голыми? И даже в институтах, говорят, студентов заставляют раздеваться, если им нет 20-и! И на заводе для работающих несовершеннолетних публичную порку ввели! И всё это называется – борьба с детской преступностью!
«Так сколько уже действуют эти «правила поведения»?– потрясённо подумал Джантар.– И мы ничего не знали...»
И тут толпу вдруг словно прорвало:
– Да это ещё что – если в полиции, говорят, утюгом прижигают! И тоже – всё законно, со ссылками на этот канон!
– Любой взрослый по любому поводу может схватить тебя за руку, тащить куда попало и делать с тобой что угодно! А сопротивляться нельзя, даже если он – убийца! Это они тоже в своём каноне прочли!
– А сам, кроме школы, никуда без взрослых не войдёшь! И на работу к родителям, и в торговый центр – нельзя! Сразу хватают за руки – и выбрасывают наружу!
– По уличному аппарату связи говорить – нельзя! В автобус войти – нельзя! Из дома вызвать полицию, если грабят – нельзя!
– Украшения носить запретили! А протез руки – что, украшение? И очки любой взрослый может сорвать и не вернуть потом родителям – и мы же будем виноваты! Что с ранних лет зрение слабое от такой учёбы!
– Так неизвестно же, что можно с собой носить, а что – нет! Сумку с учебниками – и то могут отобрать прямо на улице, если она – «взрослого образца»! А кто эти образцы вообще знает?
– А «появление в неподобающем виде» – это такое? А «нездоровое любопытство»? Тоже никто не понимает – а за это судят, или – сразу в интернат! В специальный, где ходят голыми и в кандалах!
– Я и говорю про детскую тюрьму! Их же оттуда так привели! А вот именно – за что они там были?
– А тут никакое «за что» и не нужно! Кто-то донёс, что ты за кем-то там «подглядывал» – и всё! Будут они разбираться...
– Или – забыл, что за порог спортзала без одежды, наоборот, нельзя! А попробуй запомни сразу, что где теперь можно!
– А всё потому, что поезд с ядами упал – и сказали: весь мир грешен, людям надо каяться! Вот весь город под эту Элбинию и подвели!
«Да, как нам ещё повезло...– с ужасом подумал Джантар.– А не будь мы – хоть поначалу, с оговорками – особо одарёнными… Но как могло дойти до такого?»
– А эти «дружины нравственного надзора» – знаете, что делают?– продолжали звучать голоса в толпе.– Тоже хватают ни за что прямо на улице, ведут к такой раскрывающейся стене – они её специально построили – и надо, спустив штаны, лечь туда животом, а потом над тобой закрывают эту стену, так что ты в ней зажат, не вырваться, стягивают всю одежду – и палками по ногам! И так оставляют на ночь безо всякой охраны! А это же за ночь может случиться что угодно! И утром, перед тем, как освободить – опять палками... И остаёшься среди города совсем голым – одежду-то не возвращают! Куда девают – не знает никто… И как идти куда-то после этих побоев? А попробуй тут же справить нужду, за это – eщё палками… И родителем не скажут, где ты… И им никто ничего не сделает, даже полиция...
– Так и там – эти «аресты без права отправления потребностей организма»… Вроде мелочь – а можно погибнуть! Разорвёт внутренности – и всё! При Зонгумаде Третьем хоть со взрослыми преступниками так поступали, а сейчас с детьми – за что?
– А те, говорят, уже и в бочку с кислотой хотели сажать! И ты – или сиди там и растворяйся на виду у всего города, или вставай и иди домой голым, но тогда – позор на всю жизнь... С детской преступностью иначе справиться не могут...
«Такого мы и не представляли...– ещё более потрясённо подумал Джантар.– Но что сейчас? Как удержать ситуацию?»
– Ну, вот именно! В школе по литературе, по истории, проходим все эти излияния про голод и плен – а нам самим что устроили? И потом старшие – герои, а мы – не поймёшь кто!
– А эти ботинки без подмёток? Как их носить? И это же из-за них теперь зимних занятий нет – хотя летом, что, лучше? По такому-то асфальту? И просто без них – тоже нельзя! Они и это прочли в своём каноне!
– А то – как, говорили, будут посвящать во взрослые? Прямо резать что-то на теле без наркоза! Слушайте – так, может быть, мы вообще без них обойдёмся? Зачем нам эти взрослые?
– Однако нужны специалисты,– попытался возразить Донот.– Надо же запустить нужные производства, обезвредить ненужные, разобраться в тайнах секретных учреждений...
– Но как нам теперь вместе с ними жить и работать? После всего, что они с нами делали?
– Ну, почему?– ответил другой голос из толпы.– С каймирцами – можно! Они же никого не хватали и не отбирали протезы! Наоборот, их увольняли с работы за неверие в Элбэ!
– Но специалисты-то – в основном те! Я имею в виду – по секретным заводам... И как теперь без них? Но и с ними – тоже? Ты сможешь считать их людьми, такими же, как сам? Или нет?
«И то верно... Но что делать?– со всё возрастающей тревогой думал Джантар, чувствуя, как ситуация на площади всё более выходит из-под контроля.– Тем более – и мы не всё знали, не всё учли...»
– Смотрите!– раздались удивлённые голоса уже в другой части толпы.– Он снимает колодки! Он открыл их! И это вы – такие же люди, как мы? Но мы так не можем!
– Да, не каждый это может,– ответил Лартаяу – где-то там, в толпе.– И из нас у каждого – свои особенности. И сам я могу это не всегда,– на асфальт со звоном упали цепи кандалов.– Но скольких смогу – попробую освободить…
– Но... как же это?– снова неуверенно и потрясённо прозвучало в толпе.– И… когда вы, такие люди, рождаетесь здесь, в нашем мире – это как? Вы же не просто так рождаетесь, правда? И всё-таки что-то помните?
– Рождаемся, как и вы,– ответил Лартаяу.– А насчёт того, что мы помним... Знаете случаи, когда человек после тяжёлой травмы или болезни теряет память, и её приходится с трудом восстанавливать? А иногда – даже почти заново учиться ходить и говорить? Но к такому человеку вы всё равно относитесь с уважением, верно? А не пытаетесь «воспитывать», как взрослые – ребёнка? Хотя – в чём принципиальная разница с теми, кто просто вновь родился в этом мире? Вот и подумайте, с кем и как вы привыкли обращаться... Нет, кажется, сейчас больше не смогу,– вдруг устало признался Лартаяу вслед за звуком падения на асфальт очередного тяжёлого предмета.– Мне в эту ночь пришлось отдать много энергии на другие дела... Остальных придётся освобождать обычным способом. Так что – вы видите и саму нашу силу, и её пределы...
И тут уже покатился шёпот разочарования. Да, эти люди явно не ждали, что «чудо», свидетелями которого им довелось стать, прервётся так быстро…
«Так и есть... Для них, кто не может совершить чудо всегда и везде – не святой...– понял Джантар.– А он – ещё там, среди них...»
– Нет, а... в кого всё-таки человек должен верить?– донеслось из толпы.
– А почему обязательно надо верить, будто кто-то один может установить всеобщую справедливость?– ответил Лартаяу – как показалось Джантару, всё-таки уже обернувшись от самого входа в здание.– Если последствия всего содеянного и так остаются с нами – и потом возвращаются к нам же, не в этой жизни, так в другой? И казалось бы, как просто: представить себя, например, офицеру – солдатом, директору школы – учеником...
– Но кто вообще определяет программу жизни?– спросил кто-то.– Откуда она берётся?
– Давай я скажу,– Итагаро снова поднял мегафон.– У вас есть какие-то желания, устремления? И – неоплаченные жизненные долги, а у кого-то – и неискуплённые грехи? Вы чувствуете, что вам недостаёт каких-то качеств для того, чтобы стать совершенными, выйти на более высокий уровень сознания...
– Нет, но кто это решает?– повторил тот же голос.– Кто и как определяет, какое у кого сознание?
– А разве вы, имея дело с другими людьми, сами не чувствуете, кто и насколько совершенен? Почему вам нужно, чтобы кто-то высший определял, чего вы стоите?
– Но... и сильнее вас люди могут быть, верно?– ещё более неуверенно прозвучал вопрос из толпы.
– Могут,– ответил Лартаяу.– Но не верьте тем, кто претендует на всемогущество и всеведение…
– Да тут практически надо что-то решать!– раздался ещё голос.– А по всему городу почти одни дети и остались! Вот вы скажите, как теперь с этим быть?
– В первую очередь – доверять тем, кто что-то понимает!– ответил через мегафон Донот.– И пусть каждый делает то, что знает и может! Так что давайте уж действительно – о самом неотложном...
«Давно пора,– подумал Джантар.– Если бы людей и тут не морочили тем же... И – эти местные законы, правила поведения… У людей накопилось такого...»
– Надо собрать всех оставшихся специалистов,– продолжал Донот.– Всех, кто знает городское хозяйство, работу секретных предприятий и учреждений, знаком с техникой связи – и конечно, медиков... Надо решить, что делать с оставшимися телами, где их расположить до тех пор, пока неясно, не вернутся ли некоторые души – и где и как потом произвести захоронение оставшихся. Надо определить, какое сохранилось имущество, запасы продовольствия, в каком всё это состоянии, заняться инвентаризацией, распределением, наладить работу жизненно необходимых предприятий, транспорта, связи, сбор и хранение урожая…
– Ой! А как же мы без одежды пойдём?– раздался ещё чей-то голос.– Ведь то – в интернате, а это – в городе! А нас вот так сюда и привели!
– С вами так обошлись – и вам же должно быть стыдно?– переспросил Лартаяу уже с крыши фургона, в мегафон.– Но почему? И до того ли нам теперь?
– Хотя по всему городу осталось много уже ничьего имущества, в том числе и одежды,– продолжил снова Донот.– Но надо подумать, как всё это распределить – чтобы снова не скатиться в дикость. И помните: мы с вами толком не знаем, что произошло со всем остальным человечеством – так что тут уже не до каких-то неутоленных личных желаний…
– Видели – а не знаете?– раздался крик из толпы.– Сами делаете чудеса – а не знаете? Люди, кого мы слушаем?
– Да, мы знаем не всё,– не смутился Донот.– Но сейчас надо думать о том, что можем узнать и сделать все мы вместе, общими усилиями. Например – с помощью радиолюбительской связи. А то тут, в здании, работает одна лишь специальная правительственная линия – да и там, похоже, не владеют ситуацией...
«А тот штаб?– вспомнил Джантар.– Почему не слышно о нём? Ведь должны они уже что-то знать...»
– Не знаете?– уже озлоблённо, не слушая Донота, закричал кто-то в толпе.– А людей прямо как были, голыми, сюда собрали! И теперь говорите, вы чего-то не знаете!
– Да вы на них самих посмотрите!– интонации другого голоса заставили Джантара содрогнуться.– Кого вы слушаете? Они же сами – ещё дети!
Будто холодной волной окатило Джантара. Как они не подумали... Ведь к этому времени достаточно рассвело, чтобы собравшиеся могли видеть, кто обращается к ним…
– Мальчики, что делать?– вырвалось у Фиар.
– Нет, но как же так...– раздались недоумевающие голоса.– Мы видели, как у него светились руки… И этот – снимал кандалы и колодки...
– Всего с нескольких! Вот вам – и вся их сила, и их святость! И вы готовы идти за ними против той силы, что ныне справедливо карает человечество за заслуженные им грехи?
– Кем заслуженные?– от отчаянного детского крика, казалось, вздрогнуло уже всё вокруг.– Нашими родителями? Или нами, которые их потеряли? Держите, не дайте ему уйти! Покажем ему, чего заслужил он сам!..
Мгновенное замешательство вдруг оборвал страшный душераздирающий рёв, далеко разнёсшийся над площадью – точно как тогда на стройке… И Джантар – лишь таким же страшным усилием воли сумел вырвать себя из внезапного дурнотного оцепенения...
– Вот чего ты заслужил, дрянь,– с гневом и ненавистью донёсся всё тот же детский голос.– И давайте так – с ними со всеми... Они же в полиции били детей по этим органам? А теперь эти их органы – им же в глотку!..
– Нет, а кто сейчас такой смелый?– дрожа и срываясь, заговорил другой голос.– И где ты был раньше? Тоже сидел и дрожал, как все? А теперь, когда они вам всё объяснили...
– Нет, а ты где был? Не знал, что они делают с задержанными? Тебя там смолой или краской не мазали? Или шланги от крана с водой никуда не вставляли?
– Так – что тут творилось…– ещё тревожнее прошептала Фиар.– И что делать нам? Видите, какая реакция пойдёт на всё это... А нам надо удержать ситуацию...
– И это – детей…– потрясённо произнёс Минакри.– Вы же поняли, о каких органах речь? Такого и в том монастыре не было...
– Об органах размножения,– вырвалось у Джантара.– Ну и мораль... Ну и вера...
– Но это же – совсем не те чудеса!– кричал тем временем кто-то в толпе на площади.– Это просто какое-то колдовство, демонизм, низшая мистика! А не подлинное знамение высших сил! И вы кощунствуете, когда верите им! А если даже какая-то катастрофа – так, что, нам теперь восстанавливать город под руководством детей? Да!– кричавший вдруг что-то сообразил.– Знаете, кто это такие? Просто-напросто дети-экстрасенсы из какого-то интерната! А вы им поверили!
– А нас, между прочим, теперь больше!– ответил вдалеке ещё один детский голос.– И никто вас уже не боится! Теперь вы за всё ответите! Одному уже кое-что оторвали – и вы на очереди!
– Нет, но надо наконец разобраться, что это!– попытался кто-то из взрослых перекричать его.– Просто катастрофа – или высшие силы...
– А ну, посмей сказать ещё о высших силах, подонок!– не дали ему договорить с другого края толпы.– Это из-за ваших «высших сил» мы тут так жили!
– Стойте! Я же вам объяснял!– ещё один старческий голос вдруг показался Джантару странно знакомым.– Дайте пройти!– говоривший с усилием протискивался через толпу.– Я говорю вам, а вы не слушаете! Поймите, я знал Тукара Саума лично!
«Да кто же это?– снова вздрогнул от неожиданности Джантар.– Но я узнаю голос… Значит, знал его… Но где? Откуда?»
– И я учился вместе с ним! И видел, как он умер!– продолжал тот голос в толпе.– А вы мне не верите!
– Джантар, кто это?– резко повернулась к нему Фиар.– Ты, что, действительно знаешь его?
– Сириола!– у Джантара будто что-то перевернулось в памяти, в сознании – и он не заметил, как, рванув светомаскировочную штору, распахнул окно.– Сириола Кивау! Неужели… ты?
– Смотрите, вот он!– закричали люди в толпе, указывая на него.– Вот там! Но неужели...
– Нет! Это не можешь быть ты!– с какими-то неожиданно древними, поистине «пророческими» интонациями прорвался сквозь все эти крики старческий голос Сириолы Кивау.– Я же говорю, я с ним учился! И мне уже 82 – а сколько ему? А вы верите в сказки каких-то обманутых детей, вместо того, чтобы покаяться!
– И… это – говоришь ты?– Джантару показалось, он ослышался.– Ты, который сам предложил вскрыть склад оружия? Ну, тогда, в Кильтуме, помнишь?
– Нет... Не может быть... Тебе рассказали… Ты сам не можешь знать... Вы же совсем молодые – и вас просто околдовали… И вы не понимаете, что говорите...
– А студенческие кружки, по которым мы ходили вместе?– yжe в отчаянии вырвалось у Джантара.– И прятали друг у друга запретную литературу от полиции? Что, скажешь – и этого не было? Но тогда я не мог представить тебя самого религиозным фанатиком! Да что с тобой стало? И вообще – с вами всеми?
– Так ты его действительно знаешь?– раздались в ответ и детские, и взрослые голоса.– Ты его помнишь? Ещё из тех времён?
«Надо срочно переломить ситуацию…– рванулась в глубине сознания лихорадочная мысль.– И – можно же... Но – как?»
– Смотрите, вертолёты!– вновь перекрыл голоса на площади чей-то истошный крик – и… Джантар в самом деле увидел в небе над площадью чёрные силуэты фюзеляжей с мельканием быстро вращающихся лопастей над ними, и услышал резкий свист рассекаемого ими воздуха! И вся толпа как-то сразу замерла в оцепенении – а вертолёты медленно продолжали снижаться со всё усиливающимся громовым звоном винтов, которого Джантар до этих мгновений странным образом не слышал…
– Вы тоже видите?– резко обернувшись, спросил Джантар.– Это не бред?
– Нет, точно...– прошептала Фиар.– Вертолёты… Но откуда?
– Элитные подразделения…– донёсся снизу, с крыши фургона, голос Итагаро.– Явились всё-таки...
– Так что будем делать?– воскликнул Минакри.– Если это – действительно слуги иерархов зла? А мы тут собрали безоружную толпу?
Джантар вновь едва стряхнул мгновенное бредоподобное оцепенение. Действительно – такого не ожидали... Ожидали запредельных, мистических, потусторонних явлений – но уж никак не вмешательства чисто человеческих, военно-полицейских сил! Тем более – когда убедились, что и само правительство Лоруаны вряд ли контролирует ситуацию, и вообще уже казались рухнувшими, рассыпавшимися прахом, все обычные человеческие организации и учреждения – как мирного времени, так и чрезвычайные… И потому – к подобному повороту событий никто не был готов. А тут ещё откуда-то издалека – из выходов улиц на площадь, промежутков между домами – как-то одновременно со всех сторон ударили яркие лучи прожекторов, и пересеклись в воздухе над толпой...
Решение пришло мгновенно.
– Мальчики, быстро вниз, к подземному ходу!– распорядилась Фиар.– Будем вести толпу туда! Люди!– крикнула она в открытое окно.– Вы помните, что мы вам говорили? Так вот они и есть – посланцы государственной власти, захваченной силами зла! Но тут, в подвале здания – подземный ход! Следуйте за нами!
«Но что это будет...– с ужасом подумал Джантар – уже на бегу, в коридоре.– Ведь – целая толпа. И её уже не остановить...»
– Только осторожно, чтобы не было пробки в дверях!– успел крикнуть Итагаро просто так, без мегафона – присоединяясь к остальным на лестничной площадке второго этажа.
– Стоять!– прозвучало вдалеке над площадью – тут уже через мегафон.– Всем стоять! Не двигаться! За неподчинение – расстрел на месте!
– Мы все здесь?– оглянувшись на бегу, спросила Фиар.– Да, все… Но… почему?– тут же вырвалось у неё.– Что мы сделали не так?
– Да что вы застряли, давайте быстро за ними!– кричал кто-то снаружи.– Они же сказали, там где-то – подземный ход!
– Они там! Мы их видели!– буквально завопил в ответ другой.– Они там, в здании! А мы ни в чём не виноваты! Это они нас собрали! И творили нечистые чудеса, призывали отречься от веры!
– Ни одна трагедия не обходится без предателей,– прошептал Итагаро.– Вот и спасай таких от сил зла...
«Провал… Не успели…– грохотало в сознании Джантара в такт стремительному бегу по лестнице и громким ударам сердца.– И что теперь? Куда бежим, куда поведём, тех, кто успеет прорваться в здание?»
– Быстро к последней двери,– прошептал Лартаяу, когда они уже миновали первый уровень подвальных помещений и бежали по лестнице ещё дальше вниз, на второй.– Этот ход там...
– А они?– вырвалось у Джантара на бегу мимо открытых дверей спальни, библиотеки и зала совещаний – туда, где в конце коридора смутно чернела приоткрытая щель проёма огромной, заметно больше остальных, двустворчатой металлической двери.– Как они увидят, куда мы бежим?..
Он ещё на мгновение обернулся на бегу – и, как показалось, в самом деле услышал топот бегущих наверху по лестнице людей, и даже как будто увидел во тьме подземного коридора нескольких, бежавших впереди. Но тут где-то поблизости раздался громкий вибрирующий металлический звук – и Джантар, вновь обернувшись уже у самой двери тоннеля, увидел, как откуда-то в проём коридора стала опускаться, постепенно перекрывая его, тёмная стена или штора – и бежавшие следом люди (если они там действительно были, а не привиделись в полумраке коридора) внезапно остановились в нерешительности...
– Мы сами не понимаем, что это!– изо всех сил крикнула Фиар, перекричав нарастающий гул.– Мы сами такого не ожидали! Держитесь! Мы пойдём за помощью в горы!..
Преграда с грохотом сомкнулась с полом коридора, напрочь отрезав путь обратно в здание управы. Теперь оставался лишь один путь – туда, за дверь, в слабо освещённый в самом начале одной-единственной лампочкой и затем неизвестно куда ведущий тоннель. Вернее – целую систему тоннелей, начинавшуюся из небольшого вестибюля с ангаром, одна из секций которого была открыта, и в её темноте виднелся автомобиль, похожий на обычный легковой, а рядом, чуть в стороне, неподвижное человеческое тело – всё, как и рассказал Лартаяу…
– Но главное – мы хоть сейчас все вместе,– как-то сведённо от напряжения произнесла Фиар.– Не надо искать друг друга, как год назад, после той облавы...
– И куда теперь?– спросил Минакри.– Что, действительно думаешь – в горы, к горным жрецам?
– А где и кого ещё искать?– неожиданно громко воскликнула Фиар.– Вы же видели, что у нас получилось! А теперь там – столько людей под прицелом у этих выродков, продавшихся силам зла – и мы отрезаны от них!
И у Джантара всё не то что похолодело – словно, окаменев, застыло в сознании, в памяти... Чувство страшной ошибки, провала, из-за которого множество людей, собравшись по их призыву, оказались в опасности, а сами они, здесь, бессильны им помочь – на какие-то мгновения будто сковало, заморозило волю. Но и поддаваться эмоциям – даже таким, казалось, близким к пределу прочности человеческой психики – было нельзя. Ведь там, наверху – возможно, в самом деле решались судьбы мира... И только эта мысль ещё помогала ему – да и им всем – как-то сознательно действовать, не теряя остатки хладнокровия…
– Так пошли туда!– Минакри, резко развернувшись, широко распахнул дверь, ведущую к системе подземных тоннелей.
– И быстро – в автомобиль!– Лартаяу, не раздумывая, бросился в открытый отсек ангара.– Иначе и других не спасём, и себя погубим! Хотя... Да, правда – куда дальше? Тут целых пять тоннелей...
– И никакой ветки или проволоки!– в отчаянии воскликнул Ратона.– Не подумали…
– Но на пульте, кажется – схема!– ответил Итагаро уже с водительского сиденья.– Правда, темно, я не вижу... Но подождите, разберусь, где подсветка…
– Да я вижу и так – самый длинный вот этот, средний!– ответил Талир, втискиваясь рядом с ним. Ведь автомобиль, как показалось Джантару, был в общем-то обычный легковой, четырёх- или шестиместный – а им предстояло уместиться вдевятером…
– Давайте быстрее!– Ратона схватил Джантара за руку и потащил за собой.– Все туда, внутрь!
И Джантару сразу пришлось убедиться, как вовремя Ратона сделал это – ведь едва он успел так же втиснуться вместе с Ратоной, Донотом, Минакри и Фиар на заднее сиденье, как где-то позади, уже совсем поблизости, снова раздался вибрирующий металлический грохот – и он, с трудом обернувшись в такой тесноте, увидел, как точно такая же массивная, с рифлёной поверхностью, металлическая штора стала наползать сверху уже на проём, через который они вошли сюда, в этот вестибюль системы подземных коммуникаций, отделяя с внутренней стороны бункер городской управы…
– Да что же это делается?– громко от испуга воскликнул Итагаро, поспешно заводя мотор.– Кто закрывает эти шторы?
– Наверно, просто автоматика!– предположил Ратона.– Давай быстрее!
– И сколько тут ещё такой автоматики...– добавил Итaгapo, выводя автомобиль задним ходом из ангара.– Значит – выбираем самый длинный, третий путь? Думаешь, он ведёт прямо к горам?
– Судя по длине – да,– ответил Талир.– Хотя точно в киамах не указана – но смотри, какой он на схеме в сравнении с остальными...
– Да, в несколько раз длиннее,– согласился Итагаро.– Что ж, будем надеяться – там есть эти легендарные жрецы…
«А если нет?» – едва не вырвалось у Джантара, он с трудом сдержал себя – тем более, сам не знал, что хотел сказать дальше. Да впрочем, он тут же и забыл об этом – увидев, как в проёме одного из тоннелей впереди (прежде зиявшем чернотой, как и остальные), едва Итагаро, переключив автомобиль с заднего хода на передний, направил его туда, сразу вспыхнула убегающая вдаль по потолку цепочка огней. Правда, она и была совсем короткой, в четыре или пять светильников – и служила, похоже, лишь первоначальным указателем, не более – но тут уже Итагаро успел включить фары ближнего света. Хотя Джантар со своего места сзади – едва видел их слабые отсветы на стенах тоннеля, и не видел самого полотна дороги...
– Или – те же особые зоны с высшими духами и людьми дальних миров,– добавил Лартаяу, будто не замечая дрожи в своём голосе.– А то – к кому нам ещё осталось обращаться...
– Мальчики, спокойнее,– Фиар тоже с трудом пыталась унять дрожь.– Особенно – кто за управлением. И надо не сделать никакой ошибки. Просто не имеем на это права...
– Да я понимаю,– ответил Итагаро. Хорошо хоть, его голос не дрожал.– Мы все должны держаться…
«И это – тоже на самом деле,– вдруг подумал Джантар – точно как тогда, в прошлом году.– И опять – в бегах, в поисках ответа. И – ни малейшего права на слабость, неудачу, заблуждения... И даже не сравнить с тем разом. И страшно представить, что и насколько может зависеть от нас – и ни на кого не переложить эту ответственность...»


Рецензии