Сны-2

            
 Тёмная прохладная вода просилась в руки. Хотелось развести небольшой костёр среди спокойных зелёных зарослей, волнами спускавшихся ко множеству речных островков, выглядевших так, словно  знаменитая вьетнамская бухта поменяла характер и укрылась вместо экзотической растительности березняком, ивовыми деревьями, маленькими пушистыми ёлочками и ещё чем-то неизвестным, вьющимся, и объединяющим это всё чудесным образом в непрерывно струящуюся зелень, плавно перетекающую в тяжёлую синеву воды.

 Мы бродили по берегу, выискивая подходящее место... Кто-то был со мной рядом…Кто-то не ясный, и не один, но это было совершенно не важно. Главное, что дышалось изумительно легко и это присутствие не напрягало даже своей неизвестностью.

  Отличный выступ для костра нашёлся быстро. Ветки разгорались дружно, немного шипели от сырости, но язычки огня их весело подсушивали,  и скоро, кроме вкусно пахнущего дымка, потянулось вверх пламя.  Я отвернулась рассмотреть лес. Он был огромным и затягивающим, словно кромка пропасти, зовущим, словно глаза гипнотизёра,  и живым.
 
 -Привет, лес, - улыбаясь,  сказала я. – У нас здесь костёр, и здесь здорово.               
-….Обернисссссссссь…..- зашуршало и улеглось.
Над костром,  длинной в мою руку, зелёная -  под цвет лесного великолепия, плоская и широкая,  стояла в охотничей стойке, подняв голову с быстро скользящим раздвоенным языком,  змея. Присматривалась к нам с видом хозяйки, принимающей нежданных гостей. Умные глаза уверенно оценили ситуацию, и вдруг, словно гигант ладошкой, всей своей змеиной статью накрыла  уже начавший было уверенно разгораться костёр. Ну, ничего себе!  Мы удивлённо смотрели,  совершенно не понимая смысла сделанного. Змея спокойно осмотрела нас ещё раз и скользнула со склона. Делать нечего, хотелось огня, потому начали всё сначала.  На этот раз, едва пламя успело сделать свои первые робкие шаги по влажным веточкам, всё повторилось. Бесшумная хозяйка выбранного нами места загасила разведённый нами огонь  так же уверенно, как и в первый раз.


 - Здесь нельзя жечь костёр, - сказала я.
 - Почему? – голоса двух мужчин у меня за спиной звучали немного раздражённо.
 - Я не знаю, но нельзя…Вы же не будете с ней воевать? – я усмехнулась про себя, представив, с каким удовольствием эти двое сейчас швырнули бы в  огрызок зелёного шланга чем-нибудь тяжёлым и развели бы на этом месте  пожарище…просто так, из принципа.

 Змеюка не спешила на  этот раз убираться. Мы посмотрели пару минут друг другу в глаза.  Она медленно, буквально по-собачьи оборачиваясь, проползла с десяток метров и остановилась, покачиваясь и выжидая, когда я приму её приглашение.
 - Пошли. Она показывает, где можно развести огонь, - я уверенно двинулась в сторону странной подруги, спиной ощущая удивлённые взгляды своих новоявленных стражей.
 
Показавшаяся сначала бетонной,  плита, куда нас привела зелёная красавица, была действительно очень удобным местом.  Мужчины быстро  уложили сухие ветки, лежавшие неподалёку огромным снопом,  словно заранее кем-то заготовленные. Я чиркнула спичкой,  и пламя моментально охватило  ворох сушняка.
 - Это мрамор! – в голосах этих двоих уже не было ворчливого раздражения. Они звучали удивлённо-пристыжено, как у мужа, который подозревал жену в измене, и вдруг узнал, что она готовит ему по секрету шикарный подарок ко дню рождения.  *Никогда не стоит доказывать свою правоту, - весело подумалось мне. – Мужчину легче всего взять фактами. Предъявить доказательство, так сказать… Вот,  как сейчас: вроде, ничего и не произошло, но успокоились только тогда, когда отвлеклись от мысли, что какая-то гадюка указывает им, чего и как делать*.

 Пока я так про себя посмеивалась, плита начала менять цвет. Это действительно мрамор.  Сквозь серо-белые проявляющиеся прожилки постепенно, то ли в отсветах костра, то ли от того, что пластина нагревалась, хотя жара не чувствовалось совершенно, на идеально ровной поверхности стали проступать правильной формы сочетания непонятных знаков, иероглифы, удивительно напоминавшие древнеегипетские письмена, надписи и цепочки рисунков  постепенно, по мере прогревания отшлифованной глади,  складывавшиеся в единое целое.  Вот так подарок!

 - Какая-то гробница… - мы сказали это друг другу почти вместе, как выдохнули, не отрываясь от продолжавших появляться всё новых и новых звеньев одного огромного рисунка. Не сговариваясь, и не произнося вывод  вслух, вдруг поняли, что это связано с кем-то или чем-то очень древним и очень воинственным.

 Большое прямоугольное углубление посредине плиты,  почти в человеческий рост , было похоже   на  колыбель или купель. Никаких рисунков в нём  не было.  Углы  сглажены и,  по сравнению с идеально отшлифованной поверхностью надгробия, колыбель внутри - темно-серая  и шероховатая, будто мелкие волны застыли на поверхности воды. По обе стороны колыбели рисунки складывались в схематические очертания двух,   состоящих из иероглифов и непонятных для нас схематических соединений геометрических фигур, но точно - людей. Два человека по обе стороны купели  лежали совершенно прямо, с протянутой вдоль туловища левой рукой, и сложенной на груди правой. От головы одного воина к голове другого над купелью арка из тех же непонятных условных знаков тянулась беспрерывно, создавая полукруг неразрывной связи.   Удивительная изысканность схематичного узора,  каким-то непостижимым образом для нас, не понимающих ни единого штриха, смогла передать и величие обоих погребённых, и моментально понять что это- братья- скорее всего, близнецы, вышедшие из единого лона и не разлучавшиеся ни разу за свою жизнь, воевавшие спина к спине, и ни разу не предававшие ни друг друга, ни того дела,  ради которого им приходилось чаще  спать с мечом, чем с красивой девушкой.

 Огонь горел ровно, не разгораясь и не замирая, и мы могли разглядывать все знаки, все составляющие звенья этого удивительно сложного в деталях и такого понятного в общем кусочка древнего мира.
 - Ха! Смотри! А мы ростом – то почти одинаковые! – я отвлеклась на минуту, и эти двое успели улечься прямо на изображения погребённых братьев. Они,  по-мужски азартно,   примеряли на себя размеры надгробия, соревнуясь с давно умершими в росте, силе, славе и в чём-то ещё, для женщины непонятном, но для них явно имеющем значение.

 - Вы чего увалились туда? – я поймала себя на мысли, что впервые ясно вижу лица своих двух спутников. Точно впервые. Странно...
 – Вы не братья?
 - А фиг его знает! – залихватский ответ заставил меня улыбнуться.
 - Но вы же похожи, как две капли воды, - я разглядывала их всё внимательнее.
- Да нам все об этом говорят, - улыбались мне в ответ две пары глаз совершенно одинакового разреза.  Только вот у одного – карие,  с чёрным ободком вокруг радужки, а у другого - серо-голубые,  с таким же ободком тёмно-серого цвета. Они по-детски веселились, прикладывая руки к изображению мечей, толкаясь через колыбель друг с другом, примерялись к изображениям щитов…
 - Вам там удобно? – я спросила осторожно, ещё не решаясь произнести вслух свою догадку.
- Ты себе не представляешь - просто отлично!
- Ребята, а вас как зовут?
 Вопрос не остановил их весёлой возни ни на секунду.
 - А вы здесь впервые? – я хотела прояснить хоть что-нибудь.
 - Ага, первый раз.  Ну и змея! Офигенная получилась экскурсия! – глаза у разыгравшихся мужчин блестели, как у подростков, впервые взявших  в руки настоящее оружие.
 - А зовут- то вас как? – я повторила вопрос, уже не надеясь получить ответа.
 - Степан меня, его - Фёдор.

 Набедренные повязки у обоих были сделаны как полагается - на кожаных шнурках с кистями. Мускулы развитые, но не перекачанных анаболиками любителей *тренажёрок* , а мужчин, привыкших двигаться тихо и грациозно, как рысь. 
- А   раньше как вас звали? – тихо спросила я, краем глаза наблюдая, как медленно заскользила гибкая зелёная лента поближе к нам, словно внимательно вслушиваясь в разговор.
 - Когда раньше? – они уставились на меня в четыре изумлённых глаза.
 - Раньше, когда вы не помните? Как вас тогда звали? – я немного повысила голос, мысленно попросила змею помочь мне.

 Мужчины медленно поднимались с облюбованных лежанок, как-то в раз посерьёзнев и успокоившись. Они разглядывали друг друга с любопытством ботаника, поймавшего незнакомого ему жука.
 - Да…и правда… - голоса звучали немного сдавленно…- А ведь нас тогда и вправду, звали…
 Змея метнулась молнией с обрыва, порыв ветра всколыхнул зелёное море, в один миг остудив и разгорячённую плиту, и мужские сильные, разыгравшиеся мускулами от напряжения, тела, и унёс с собой в огромный зелёный океан тонкую паутинку, чуть было не связавшую  нас с чем-то то ли нужным нам, то ли,  наоборот,  разрушительно-острым.
 Мы легко рассмеялись друг другу, улыбаясь по-детски счастливо вздыхающему лесу.
 - А пошли купаться! – взвизгнув, мы, как щенки, скатились к реке.
 

  Тёмная прохладная вода приняла наши тела, словно давно хотела обнять заблудившихся шалунишек. Лес вздохнул, успокоившись, пряча в себе поглубже тайну,  чуть было не сорвавшую  неведомую тонкую грань между сегодняшним моим пробуждением и желанием уйти, не прощаясь. 


Рецензии
Какой сон интересный:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.03.2013 20:28     Заявить о нарушении
Ерунда это всё, Саша) Я просто поспать люблю))

Наталья Галич   27.03.2013 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.