Когда дважды два - всегда не четыре
Все проще простого. Например, если одна чайная ложка соли в вашей заливной рыбе делает это блюдо вкуснятиной, то две сделают его гадостью, а не еще в два раза вкуснее. Если содержание углерода в сплаве железа с углеродом повысить в два раза, то это уже будет, например, не высоко углеродистая сталь, а чугун. И если вспомнить таблицу Менделеева, то можно сразу сделать аналогичный вывод: иное количество тех же самых протонов и нейтронов - это всегда иное свойство иного химического элемента. И нет в природе элемента в два раза водородистей водорода или в три раза йодистей йода. Но...
К примеру, на картофельном поле всегда есть какое-то количество колорадских жуков. При небольшом их количестве с их пребыванием на поле можно и мириться, то есть можно их не замечать. Тогда ущерб от вреда жуков будет равен нулю. Но жуки потенциально могут уничтожить весь урожай. Вот тогда-то, дескать, и произойдёт скачкообразный переход количества в качество. Однако жуки своей вредоносной деятельностью занимаются всегда, но только при большой их численности мы эту их "деятельность" замечаем. Следовательно, "вредность" каждого жука с умножением их количества реально возрастает... Вот мы и говорим: новое количество - это всегда и новое качество. И именно поэтому дважды два - всегда не четыре.
Свидетельство о публикации №209031400138
замечательно написано.
Игорь Леванов 22.03.2012 12:12 Заявить о нарушении
Григорий Спичак 28.03.2012 18:48 Заявить о нарушении