Лапидарная исповедь по случаю

Лапидарная исповедь на всякий случай

Фото star-tet77
Юрьев монастырь. Его округа - одна из любимых мест отдыха.
Ему посвятил и брошюру "Юрьево" (1979), ряд других публикаций.

(дополнение к материалу Золины http://proza.ru/2008/10/06/608
)
Очень и очень кратко. Если кому эти заметки потребуются. А кому-то уже сие фрагментами и рассказывал.

Любые мемуары каждого человека имеют право на жизнь. Даже в 3 – 5 лет – хотя бы устно, но в итоге - на несколько часов разговора. Тем более, в 20 – 30 таких увлекательных лет – ты в кругу приятелей, которые вроде бы поддерживают тебя в твоем апломбе и желании быть выше самого высшего. И, чего греха таить, в 60 – 70 лет – когда тяга мемуаризировать обычно нацеливает на несколько книг. Продираясь сквозь тернии кривотолков и сплетен, агрессивного непонимания и откровенной ненависти, осознаю, что уже необходимо по ряду житейских сюжетов быть откровеннее и подробнее. Не сделав это сейчас, рискую не сделать это никогда. Хотя кому нужны наши мемуары. Только, пожалуй, самим себе. Для исповеди и оправданий перед собственной совестью.
Исходная позиция…Считаю себя честным краеведом Новгородской земли. Понятно, как человек, не свободным от массы житейских и исследовательских ошибок. Многое из того, что написал, нередко бы существенно исправил. Но всю жизнь важные для себя работы создавал и создаю в условиях – к примеру – напряженной преподавательской занятости, немалого числа житейских трудностей. Как и у подавляющего большинства обычных людей.
В Новгородском музее – это до 90 – 120 часов экскурсионной работы в месяц (при массе всяких других обязанностей – комсомольский был «вожак» однако). Каждый час экскурсии – спектакль одного актера, нередко не для очень заинтересованной публики. В вузах – обычно около 900 часов учебной нагрузки, из которой около 600 аудиторной (не менее 240 лекций). И это еще более ответственные «спектакли одного актера» - надо донести самое важное до студентов, не загадить их умы «неперспективными знаниями» (при всех спорах о таких знаниях – якобы все знания полезны) и не угасить их огонь к самостоятельной познавательной активности. За свою жизнь довелось хотя бы бегло освоить десятка три различных дисциплин – исторических, экономических, культурологических, философски…Это темы для особых разговоров.

Родился 18 марта 1946 г. в семье машиниста железной дороги – Золина Михаила Николаевича (участника Гражданской войны, блокады Ленинграда и т.п.; 1903 - 1973). Жизнь отец оценивал со спокойной мудростью и вел достаточно здраво. Вспоминал не при всех, как их юнцов (ему было тогда 16 лет) мобилизовали весной в 1919 г. на фронт против белой гвардии. «Красные командиры» резво разбежались. Добровольцы-«сомольцы» без оружия и снаряжения спасались, кто как мог. И чудом было, что белые войска из Эстонии так и не смогли захватить – к примеру - Новгород. Об этом и вспоминать-то было в советские годы крайне опасно.
Порода Золиных по мужской линии была талантлива и предприимчива, отличалась обостренным чувством демократии и справедливости. За это страдал и прадед – Василий Золин-Береза (Березин). Да и многие Золины попали под репрессии, как показали архивные данные. За правдолюбие  грозили суровые наказания и деду – Николаю Васильевичу, тот критиковал перед войной с фашизмом нерадивое железнодорожное начальство. Какое-то чудо тоже спасало. Умер дед где-то в 1956 г. Везли его гроб на открытой полуторке, там разрешили стоять и мне. И особо о заслугах этого железнодорожника на поминках не распространялись. А затем даже  точно не знали, где и похоронен.
Брат, Золин Станислав  Михайлович (1929 – 2005), который был почти половину жизни директором завода и затем объединения ГАРО, все же в кладбищенских архивах выяснил,  что похоронен был дед там, где в 1973 г. погребен и отец. На Петровском кладбище, южнее церкви ХП века, что вечно ремонтируется. В этом месте похоронили недавно и брата – по его просьбе. Жаль, что память о Н.В.Золине на общем памятнике не отметили. Линию брата продолжают дочь Светлана и сын Игорь, в  роду брата 3 внука, уже идет и поколение правнуков и правнучек. Жена – Валентина Ивановна – почти все сделала для того, чтобы мой брат достиг основных жизненных целей.
Другой брат, Золин Виктор Михайлович (1925 – 1974), был талантливым человеком, с отличием закончил до войны 8 классов, но развить свой талант так и не смог. Война… Затем возглавлял отделы труда и заработной платы на ряде новгородских предприятий. Вырастил троих детей: Надежду, Валерия, Олега. Его поколение продолжают несколько внуков и внучек. Брат, его жена Анна Константиновна и сын Валерий похоронены на Западном кладбище – сравнительно недалеко на юго-восток от главного  входа, в десятках метров от могилы моей матери.
Сестра, Золина Алевтина Михайловна (1927 г. рождения), была заметным деятелем профсоюзного движения в Новгородской области – возглавляла областной профсоюз транспорта и связи. Военное время резко подкосило вероятных женихов послевоенных невест. Погибли в авиакатастрофах летчики, которые были сестре интересны. Мужским вниманием обделена не была, но свою семью так и не создала. Вместе с тем дети братьев ей очень благодарны за то, что лишь благодаря ей они преодолели немало житейских трудностей и еще – вероятно – преодолеют.
Моя мама, Золина Антонина Николаевна (1905 – 1977), происходила из семьи Старшиновых (деревни Лентьево и Фарафоново Новгородского района, недалеко от поселка Борки). Вероятнее всего, это был род волостных старшин, достаточно влиятельных в сельской местности, в крестьянской среде. Ее отличали тактичность, уважение к людям, природный ум, умение держать семью и хозяйство. Корова, свиньи, куры, огород, сад – почти все было ее заботой. Ей – понятно – помогал супруг, мой отец. И мне по мере взросления приходилось ей все больше помогать, особенно в копке огорода, поливке растений и т.п.. Наш дом и участок в 1976 г. купили переселенцы из Сибири Этот дом № 39 на улице Псковской (Псковском шоссе) к моменту написания этих строк еще стоял, но очень ветхий. Иногда проходя мимо его, многое из детства и юности вспоминаю.

Псковское шоссе – окраина Новгорода нового времени, времен военных поселян. Века два назад здесь было построено булыжно-грунтовое шоссе в сторону Шимска и Старой Руссы. Затем  в 1878 г. вдоль него прошла железная дорога. А у дороги при выезде из города сложилось Еврейское кладбище. Его ликвидировали в 60-е годы ХХ (прошлого) века по мере реализации Генерального плана развития Новгорода. Часть захоронений перенесли на Западное и другие кладбища. В том числе могилу матери главного (генерального) в те годы архитектора города И.И.Кушнира. Сам «генеральный» ставил целью как бы в ответ ликвидировать Петровское кладбище, существовавшее в городе с ХП века. Честно говоря, «революционеры» уничтожили с 1917 г. более десятка христианских кладбищ Новгорода: Тихвинское, Десятинное, Зверинское (обычно вокруг церквей) и т.д. На сотни счет – в области. Но этот «революционный процесс» идет во всем мире. И с умом поступают жители Индии и подобных стран, не отнимая от жизни земли для погребений усопших. Урновые захоронения тысячи лет умело использовали и наши далекие пращуры.
Мое отношение к Еврейскому кладбищу было более позитивное, чем иное. Здесь жила семья Паю – затем очень талантливого новгородского фотографа. Здесь нередко мы играли в прятки. Да и в целом «еврейское» было какой-то важной частью нашего детства, которое обычно никогда в человеке не умирает.
«Еврейский вопрос» никогда меня не занимал. Люди с раннего детства делятся не по нациям, а по человеческим качествам. Русский русскому, как и еврей еврею – нередко значительная рознь. Да, к сожалению, во всемирной циничной элите хватает «людей с долями еврейской крови». Но – уверяю – немало там и со всякими иными долями. Нет подлецов – русских и иных «славян» (словен), тюрков, лиц всяких других национальностей ?!
Уже в 51-й железнодорожной школе, где проучился первые 8 классов, заметил, что учителя-евреи – тактичные и справедливые люди. Низкорослый русский преподаватель – учитель первых классов (бляодун по натуре, дожил до недавнего времени) – с первых дней разделил нас на приятных себе и ребят крупноватых - типа Пети Золина. И стал крупноватый фигурировать в социальной группе - «велика Федула, но дура». Честно скажу, такой подход мне был крайне противен. Робяты, приятные «первому педагогу» , провоцировали нас на всевозможные проступки (толкнут – получат сдачи – бегут ябедать), за что мы («родичи Федулы»)  получали первые штрафные очки – по поведению, по прилежанию, да и по ряду предметов.
Очухался от начальных предвзятостей только к 8 классу. Сосредоточился – и завершил без троек. К этому времени у меня уже были и спортивные достижения – чемпион Новгорода по шахматам (5 класс, 1 доска), 2-е место в гонках на лыжах, 1-е место по легкой атлетике (7 класс: толкание ядра на 15 метров, прыжки в длину до 6 метров, 1-2 в высоту с результатом 145 см «ножницами» - этот стиль, понятно, до нашего времени не прижился).
Вместе с тем «бандитский Новгород» спортсменов мимо себя не пропускал. Мне через посредников поступали «весьма заманчивые предложения» кому-то набить «лицо» и получать немало «денег и уважение  братвы», но от данного направления отказался. Позитивный момент – братва меня в Новгороде больше никогда не трогала, а желающим накатить на меня делались убедительные внушения. Заранее координаторам процесса благодарен.
Затем поступил во 2-ю элитную школу Новгорода, где обучался в 9 – 11 классам. В этой школе учились многие в будущем заметные фигуры новгородской жизни. Например, доктор исторических наук, профессор Михаил Николаевич Петров, с которым мы с 1965 г. оказались и в одной студенческой группе НГПИ.
Во 2-й школе принципиальную роль в моем развитии сыграла Ирина Михайловна Лазерсон – и она справедливо не стеснялась своей национальности. Желание реально позитивно воспитывать, а не фрагментарно поучать – это был и остается ее эффективный педагогический принцип. Литературный кружок, драматическая студия, походы туристические и агитбригад – все это увлекало в продуктивное сотрудничество группу ребят, которым обыденного общения было мало. Из этой группы вышли инженеры и врачи, ученые и административные работники, профессиональные специалисты разных отраслей. Например, свидетелем у меня на свадьбе был Володя Шкабара (сын видного советского работника Новгородской области) – он стал одним из лучших в области станочников (токарей), обучил своему мастерству десятки людей.
Моим другом со времен кружка является Владимир Александрович Дубровин – хороший специалист в области мезлотоведения, которого уважают за его достижения и в Канаде, других странах. Немало сокровенного обсуждали и обсуждаем мы с Исааком Борисовичем Фрейдманом – он многое делал и делает для продвижения Великого Новгорода как привлекательного во всем мире туристического продукта. Добротным педагогом стала Галина Васильевна Кирсанова. Мог бы рассказывать о многих приятных для меня людях бесконечно, хотя не убежден, что у некоторых из них остались ко мне такие же добрые отношения. Конечно, речь здесь больше не о названных людях. О других. Зависть и высокомерие – тлетворные ориентиры в жизни.

Какое-то «дерьмо» на основе вырванных из контекстов высказываний П.М.Золина упорно стало доказывать, что автор – антисемит. По придурковатым наветам в 1993 г. Областной Совет народных депутатов (доживал тогда последний год) принял соответствующее решение – без участия в обсуждении самого автора. Наветчика-наводчика лично знаю. Он несколько лет назад стал даже популяризировать меня как «Жириновского в истории». Прошу Владимира Вольфовича не обижаться. Наветчик – человек, вероятнее всего, душевно заболевший. Но о позициях его вольных или невольных соратников еще – может быть, - поговорим. Единственная неожиданность – до кляуз и наветов этот человек способствовал появлению в областной печати ряда важных для меня моих статей по ранней истории Новгородской земли. И очень жаль, что он скатился до своих нынешних позиций. Понятно, что путь к собственному возвышению он избрал не только за счет поклепов на Золина. Но везде – по сути – просчитался. И его имя для общественного сознания даже Новгорода – честно говоря - уже ничего не значит. Хотя человека по-человечески жаль.
Завершая «еврейскую тему», могу сказать, что Россия – полиэтничная страна. Попытки вычленить в ней чистоту славянской и иной расы неизбежно сталкиваются с генетическими реалиями многих тысячелетий отечественной истории.Подробности в моих публикациях по этногенетике...

Особая благодарность в жизни – моей жене Золиной (Шлапаковой) Галине Константиновне. Старосте моей студенческой группе. Терпеть увлекающегося человека десятки лет – всегда трудно. Без ее поддержки многие бы мои работы света не увидели. Конечно, надо быть благодарным еще многим и многим людям, которые не завидовали и гадили (особенно всевозможными интригами) , а поддерживали и тактично поправляли.
Нелегкой судьбой идет сын Владислав – 1973 г. рождения. Еще в юности попадал в автокатастрофы – по счастью выжил. Служил в армии, где тоже приходилось немало переживать. Некоторое время был добротным архивистом, однако на зарплату архивиста семью не прокормить. Дослужился в органах внутренних дел до капитана, но служба не пошла. Честный человек для органов крайне опасен. Сейчас работает таксистом, испытывая душевный покой. И еженедельно встречается с дочерью, которой скоро в школу.
Такие вот очень скудные «воспоминания»… А все остальное – в моих опубликованных работах, в т.ч. на сайтах Интернета.

Это ведь лапидарная (не высеченная на камне, а просто очень краткая, обозначение сути, "выжатая до костей") исповедь на всякий случай.

И вне исповедальных отягощений - стоит радоваться вечному цветению жизни, именно жить.


Рецензии
"Русский русскому, как и еврей еврею нередко значительная рознь".
Кстати, я - ровесница вашего сына!))))
С теплом, Алла (Израиль).

Алла Бур   25.10.2009 23:00     Заявить о нарушении
Приятно. Но он уже второй раз женат.

Петр Золин   26.10.2009 00:22   Заявить о нарушении
Да и я замужем, двое детей!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Пётр, я просто констатировала факт!))))))))))))))
С теплом, Алла.

Алла Бур   26.10.2009 00:25   Заявить о нарушении
Алла, счастья Вам и Вашей семье.

Петр Золин   26.10.2009 00:26   Заявить о нарушении
Спасибо, и вам также!))))))))))))

Алла Бур   26.10.2009 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.