Äâà èîñèôà

    ÎÑÈÏ ÌÀÍÄÅËÜØÒÀÌ, ÅÑËÈ ÁÛ ÝÌÌÈÃÐÈÐÎÂÀË ÈÇ ÐÎÑÑÈÈ , ÂÑÞÄÓ ÎÑÒÀËÑß ÁÛ ÏÎÝÒÎÌ ÎÑÈÏÎÌ ÌÀÍÄÅËÜØÒÀÌÎÌ. ÈÎÑÈÔ ÄÆÓÃÀØÂÈËÈ ÂÎÂÐÅÌß ÍÅ ÓÅÕÀË ÈÇ ÐÎÑÑÈÈ. ÇÀ ÊÎÐÄÎÍÎÌ ÎÍ ÑÒÀË ÁÛ ÒÀÊÑÈÑÒÎÌ. Â ÐÎÑÑÈÈ ÎÍ ÑÒÀË --ÑÒÀËÈÍÛÌ. ÈÎÑÈÔ ÄÆÓÃÀØÂÈËÈ---ÓÃÎËÎÂÍÈÊ-ÐÅÖÅÄÈÂÈÑÒ, ÂÎÇÁÓÄÈÌÛÉ ÏÑÈÕÎÏÀÒ--ÍÅ ÔÈÃÓÐÀÍÒ ÍÈÃÄÅ, ÊÐÎÌÅ ÐÎÑÑÈÈ. ÎÑÈÏ ÌÀÍÄÅËÜØÒÀÌ---ÍÅ ÏÐÎÄÓÊÒ ÑÈÑÒÅÌÛ, À ÅÅ ÑÈÑÒÅÌÀ ÊÎÎÐÄÈÍÀÒ.
     ÄÐÅÂÍÅÉ ÈÍÄÈÈ ÏÎÝÒΠÏÎ×ÈÒÀËÈ ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ ÎÐÀÊÓËÎÂ,ÏÅÐÂÎÑÂßÙÅÍÍÈÊÎÂ. ÑÎ ÂÐÅÌÅÍ ÌÀÍÄÅËÜØÒÀÌÀ ÍÈ ÎÐÀÊÓËÛ ÍÈ ÄÀÆÅ ÌÅÄÈÓÌÛ ÐÎÑÑÈÈ ÍÅ ÑÍßÒÑß. ÏÅÐÅÂÅËÈÑÜ.  ÊÒÎ ÒÀÊÎÉ ÅÂÒÓØÅÍÊÎ ,  ÑÐÀÂÍÅÍÈÈ Ñ ÐÀÍÍÈÌ ÌÀßÊÎÂÑÊÈÌ?--ÏÐÎÑÒÎ ÃÎÂÍÞÊ. ÂÎÇÍÅÑÅÍÑÊÈÉ--Ã-Ê Â ÊÂÀÄÐÀÒÅ. ÎÑÒÀËÀÑÜ ÎÄÍÀ ÁÅËËÀ ÀÕÌÀÄÓËËÈÍÀ. ÊÀÊ ÅÉ ÓÄÀËÎÑÜ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÑÅÁß?--ÊÐÎÂÜ? ÆÅÍÑÊÀß ÄÎÌÈÍÀÍÒÀ? ÓÌÅÐÅÍÍÛÉ ÊÎÍÔÎÐÌÈÇÌ? ÀÏÎÕÅÐÈÇÌ? --ÎÒ×ÀÑÒÈ. ÎÍÀ ÑÎÕÐÀÍÈËÀ ÑÒÅÐÆÅÍÜ ÌÀÐÈÍÛ : ÓÌÈÐÀËÀ ÁÛ, ÍÎ--ÏÅËÀ, ÇÀÏÈÑÛÂÀËÀ ÁÛ ÊÐÎÂÜÞ . È ÆÈËÀ---ÊÀÊ ÓÌÈÐÀËÀ. --- ÝÒÎÌ ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÎÅ ÎÒËÈ×ÈÅ ÏÎÄËÈÍÍÈÊÀ-ÏÎÝÒÀ ÎÒ ÅÃÎ ÊÎÏÈÈ-ÐÈÔÌÎÏËÅÒÀ.

      " Ó  ÍÀÑ--ÎÁÅÄ.  À ×ÒÎ --Ó ÂÀÑ?
      À  Ó ÌÅÍß--ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÜÅ,
       ÎÍÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎ ÊÀÊ ÐÀÇ."----
   ÌÀÐÈÍÀ ÁÛ  ÒÎ ÆÅ ÑÀÌÎÅ ÑÊÀÇÀËÀ :
       
      Ó ÂÀÑ --ÂÎÉÍÀ? ---À Ó ÌÅÍß --ÑÒÈÕ. ÓÂÀÑ--ËÞÁÎÂÜ?--À Ó ÌÅÍß--ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÜÅ.Ó ÂÀÑ ÑÌÅÐÒÜ? --À Ó ÌÅÍß--ÑÒÈÕÎÃÎÐÅÍÜÅ.
     ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ , ÅÑËÈ ÏÐÈÑÒÓÏ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÍÎÉ ËÈÕÎÐÀÄÊÈ ÍÅ ÐÀÂÍÎÑÈËÅÍ ÑÅÐÄÅ×ÍÎÌÓ, ÒÎ ÈÙÈ ÑÅÁß Â  ÞÐÈÑÏÐÓÄÅÍÖÈÈ, ÄÐÓÆÎÊ.  ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÅ.
      ÎÑÒÀÏ ÂÈØÍß  ( ÑÒÀËÈÍÑÊÈÉ ÇÅÊ)  ÂÛÑÊÀÇÀË ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÓÞ  , ÁÈÁËÅÉÑÊÓÞ ÏÐÎÑÒÎ, ÈÑÒÈÍÓ: ÏÐÅÆÄÅ ,×ÅÌ ÂÎÉÒÈ Â ÐÓÑÑÊÓÞ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ, ÑÍÈÌÈ ÑÀÏÎÃÈ. ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉ, ×ÒÎ ÒÀÌ ÄÎ ÒÅÁß ÏÎÁÛÂÀËÈ ÏÓØÊÈÍ È ÒÎËÑÒÎÉ.---ÂÎÒ ÝÒÎ ÃÎÐÈÇÎÍÒ! ÏÎ×ÅÌÓ È ÁÅÑßÒ  ÑÒÅÍÀÍÈß ÁÐÎÄÑÊÎÃÎ-ÂÛÑÎÖÊÎÃÎ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÃÍÅÒÀ ÎÔÈÖÈÎÇÍÎÉ ÖÅÍÇÓÐÛ. ÍÀÄÑÌÎÒÐÙÈÊÈ ÐÀÑÏËÛËÈÑÜ ÎÒ ÅËÅß, ÎÍÈ ÐÀÇÐÅØÈËÈ ÄÀÆÅ ÏËßÊÀÒÜÑß Â  ÄÐÀÍÓÞ ÆÈËÅÒÊÓ  ÑÒÀËÈÍÀ.  À Ñ ÊÎÃÎ ÍÀ×ÀËÎÑÜ? ÄÀ Ñ ÃÎÑÏÎÄÀ ÁÎÃÀ! ..ÍÅÊÐÀÑÎÂ-ÁËÎÊ : ÂÎÄÊÀ, ****È, ÊÀÁÀÊ. ÂÑ. ÈÂÀÍÎÂ, ÅÑÅÍÈÍ, ÃÓÌÈËÅÂ È ÈÍÀß ÊËÓÁÍÀß ÁÐÀÒÈß : ÀËÊÎÃÎËÜ, ÊÎÄËÎ, ÑÀÌÎÐÀÑÏßÒÈÅ ÏÐÈËÞÄÍÎ. ÂÛÑÎÖÊÈÉ ÄÎÁÀÂÈË ÍÀÐÊÎÒÛ È ÏÎÇÛ. ÏÐÎÊËÀÌÀÖÈÈ  ÏÅ×ÀÒÀËÈ ÏÎ ÌÅÒÎÄÓ: ÑÒÎÏÀÐÜ-ÑÒÈÕ. ÄÀ ÁÛË ËÈ ÌÀËÜ×ÈÊ?ÊÀÊ ÌÛÑËßÙÅÅ ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÅ ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÏÎÇÂÎËÈËÎ ÑÅÁß ÂÇÍÓÇÄÀÒÜ ÂÛÏÅÍÄÐÅÆÖÀÌ ÎÒ ÌÓÇÛ?
      Ó ÍÀÁÎÊÎÂÀ Ñ ÁÓÍÈÍÛÌ Â ÏÐÎÇÅ --ÁÎËÜØÅ ÏÎÝÒÈÊÈ, ×ÅÌ Ó ÈÍÛÕ  " ÃÐÎÌÀÄÍÛÕ"  ÇÂÎÍÀÐÅÉ. ÂÎÄÈËÈ ÑÅÁÅ ÏÅÐÎÌ ÏÐÎÑÒÅÍÜÊÎ. ÁÅÇ ÍÀÕÐÀÏÀ.  ÇÀ  ÄÓØÓ ÁÐÀËÎ. ÌÎÆÍÎ ËÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÊÍßÇß  ÑÅÐÃÅß ÂÎËÊÎÍÑÊÎÃÎ , ÁÅÐÞÅÐÎÂÓ, ÌÅÐÅÆÊÎÂÑÊÎÃÎ, ÎÖÓÏÀ   ÊËÓÁÀÕ ÏÅÐÅÃÀÐÍÎÃÎ ÑÌÐÀÄÀ ÂÎÏßÙÈÌÈ : " ß--ÃÅÍÈÉ, ÌÅÍß ÐÀÑÏÈÍÀÞÒ!" À ÂÅÄÜ ÈÕ-ÒÎ ÄÅÄÓØÊÀ ËÅÍÈÍ ÂÛÄÀÂÈË ÈÇ ÐÎÑÑÈÈ.ÈÌ ÍÅ ÏÐÈÑÒÀËÎ ÈÌÌÈÒÈÐÎÂÀÒÜ ÄÅÑÑÈÄÅÍÒÑÒÂÎ, ÄÀÆÅ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅ. ÌÀÍÈß ÂÅËÈ×Èß ÈÕ ÍÅ ÑÐÀÇÈËÀ. ÎÍÈ ÁÛËÈ ÏÎ-ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ ÊÀÏÐÈÇÍÛÌÈ ÄÅÒÜÌÈ ÌÀ×ÅÕÈ-ÝÏÎÕÈ.ÎÐÀÊÓËÀÌÈ? ÑÂßÙÅÍÍÈÊÀÌÈ? ÁËÀÆÅÍÍÛÌÈ?..
ÊÀÊ  ÇÍÀÒÜ... ÍÎ ÑÒÀËÈÍÛÌÛÌ  ÌÎÃ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÈÎÑÈÔ ÄÆÓÃÀØÂÈËÈ. È ÒÎËÜÊÎ--ÍÀ ÐÓÑÈ ÂÅËÈÊÎÉ.


Ðåöåíçèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 2 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.