На другой стороне

Ко мне пришел человек. Вопросительно посмотрев на меня, он бросил на стол смятый листок бумаги. Вот что я прочел там:


«Я вдохновлен твоим потрясающим беспамятством!
Как тебе нравится, чтобы тебя забывали? Медленно и мучительно, или быстро и легко, не доводя до истерии свою память?
Я жду на другой стороне».


- Я хочу издать это. Книжку надо свою напечатать! Это про очень милую девушку. Когда она смотрит на меня, я вижу в ее взгляде Ниагарский водопад. А вообще я позволяю себе писать все, что придет в голову.


Я подошел к окну. В мартовском небе аккуратно бродил весенний запоздалый снег, хлопьями опускаясь на чьи-то оголенные головы. Я попытался вспомнить, видел ли я в тех женщинах, с которыми был, хоть половину Ниагарского водопада. Вспомнить было нечего. Попытался представить. Не вышло. Только леопардовые пятна нижнего белья. Пошлость какая-то.


- А Вы ходили с этим, - кивнул я на стол, - к другим издателям?

- Еще я думаю, что первый экземпляр я вышлю ей по почте.


Стекло на уровне моей головы медленно запотевало. Что так резануло мне сердце в словах этого странного парня? И что, что он влюблен? Влюбленных идиотов ходит целая армия, и все хотят издать свою бездарную писанину. И что с того, что он видит в ее взгляде? Мало ли, кто и что…

Я вспомнил, что когда-то давно был таким же. Опьяневший от чего-то непознанного, бродил по осенним улицам, заворожено глядя в витрины магазинов. Застывал в кинотеатре, забывая вставать после того, как снизу тянулись титры. Я умирал ежедневно. Просто насмерть. Удивлялся сам себе: как так можно жить? Бешеные перепады хандры и нечеловеческого счастья. Потерянные друзья и пропавший для них я сам. Год или два. Не замечал, как появлялась другая. И вся эта карусель вертелась заново.


В этом чудаке была идеальная симметрия. Я видел в нем свечение. Его гипертрофированное сердце давило на меня, заполняя собой весь рабочий кабинет. Быть может, он готов был поделиться своим счастьем даже со мной, сам того не осознавая.


Мои ладони стали влажными. Я волновался. Был ли прочувствован мной тот момент, когда я стал таким, какой есть сейчас?


- Хорошо. Я думаю, мы можем с Вами начать сотрудничество в этом деле. У вас есть еще текст? Или это все?

- Разве для нее этого недостаточно?



14.03.2009 г.


Рецензии
Ваша проза удивительно идёт по тонкой грани между окружающей действительностью и острой субьективностью восприятия. Это приятно и интересно. Далеко не каждый обладает такой остротой чувств. Тем более, им необходим такой опыт. Я же более вспоминаю. Те юные, обнажённые и разрывающие душу чувства. Теперь на них есть одежды мудрости и опыта. Они несут покой и благодать. Но так раздеть я их уже никогда не смогу или не захочу. что справедливей - сама не знаю.
Но однозначно, что к Вам буду заглядывать.
Спасибо!

Жанна Марова   05.05.2009 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна!
я Вам признателен за такой взгляд на мои мини.
" что справедливей " - вопрос для разных ситуаций и возрастов, думается мне.

Алексей Морокин   06.05.2009 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.