Май

Прекрасная пора, очей очарованье… Да, наконец, каникулы. Как я этого долго ждал. Секунды, минуты, часы… Когда мне казалось, совсем недавно, что они идут очень медленно, мне на зло, наоборот, только отдаляя меня от заветного отдыха. А сейчас, когда уже все, голову покидают мысли о школе, уроках, нет чувства постоянного долга, что что-то надо на завтра сделать, что-то подготовить, лечь спать пораньше, пренебречь временем, лишний час не погулять и не поиграть в футбол. Все, теперь свобода, можно много чего сделать. А сколько всего многого произошло за этот учебный год. Радости, печали, пятерки, четверки, тройки… Приятные взгляды твоих друзей, общение…  Так хотелось поскорее лета. Хотелось проснуться утром на даче, протереть глаза, потянуться, посмотреть в окно, увидеть свой любимый участок, освещенный теплым летним солнцем, где стоит теннисный стол, бассейн, машина, бабушка и тетя Лена копаются в огороде. Ты спишь, а на улице жизнь бьет ключом. И так захочется окунуться в эту суматоху, тоже что-то сделать. А главное, тебя не тревожат мысли о школе, ты думаешь о том, о чем тебе хочется думать, тебя ничто ни  в чем не ограничивает, так приятно. Ты готов работать на участке весь день, зная, что ты сможешь сполна отдохнуть вечером, посмотреть телевизор, поиграть в компьютер, попинать мячик. Можно прогуляться по окрестностям, вспомнить прошлые годы, когда вместе с сестрами тут же гуляли, когда нам все это было неизвестно. Так хорошо было. Так хотелось бы вернуть все эти времена, опять погулять, пообщаться… Сейчас это проблемно, но все-таки надеюсь, что мы увидимся, обязательно. Вдохнув свежий воздух, наполниться чувством свободы, легкости, почувствовать атмосферу, свойственную только лету. Легкий ветерок потреплет твои волосы, листочки прошумят невнятную мелодию, птицы споют красивую песню. Хорошо. И ты не устаешь бродить, ходить, в тебе только накапливаются силы, ты отдыхаешь. Эти силы понадобятся на следующий учебный год. Который, естественно, будет еще труднее, чем прошлый. Придется приложить немало усилий, чтобы закончить его хорошо. Опять ожидают нас трудности, проблемы, но мы их решим, обязательно, это все-таки мы. Ведь все будет хорошо, я уверен. По-другому  просто не может быть. По крайней мере, в это хочется верить. И вот гуляя по поселку, подумаешь про жизнь, про любовь, про дружбу. Можно решить некоторые вопросы, найти ответы. Ведь все этому способствует. И как то не скучно, не одиноко. Конечно, не хватает твоего лучшего друга. Но разлука только скрепляет дружбу. Когда снова встретимся, будет что-то рассказать, ты будешь радоваться его присутствию. И на даче как то забываешь про цивилизацию. Про душ, телевизор, туалет и многое другое. Приезжаешь в Москву, и как-то не привычно, даже некомфортно. Значит, мы привыкаем к даче. К хорошему быстро привыкаешь, а значит дача – это хорошо. Ну, кто бы спорил. И с улыбкой на лице вспоминаешь, когда лежал ночью в кровати и думал, ну почему же на улице снег, так уже хочется лета, а сейчас кажется, что время так быстро летит… И лето тоже наверно быстро пролетит. Поэтому надо хорошенько успеть отдохнуть и набраться сил. Будем стараться.


Рецензии