Наследники Пущи. Глава 7

Брат с сестрой не могли наговориться с утра до глубокой ночи. История  Бланки  была весьма занимательна – история девчонки, непохожей ни на кого, из страны со строгими законами и обычаями. С ранних лет ей не сиделось на месте, не ладилось с односельчанами. И быть бы ей изгоем среди своих, да жизненная сила заставила ее подняться и уйти… Куда? Дорога ее души лежала за океан, на север Большой Земли, где жил ее отец. Там шумела вековыми кронами бескрайних своих лесов великолепная таинственная страна – Северная Пуща.  Нет, даже не к отцу стремилась восемнадцатилетняя  Бланка , уходя из дома с бродячим племенем хабаров-кочевников.  Она не сбежала, она попрощалась с любящей матерью, которая благословила непоседливую, шальную дочь в добрый путь – понимая, что каждый идет своей дорогой, ведомой только ему и Богу, каждый выходит в мир через собственную дверь, которую лишь сам видит и выбирает.
…Хабары каждое лето останавливались в ее селении, и девушка нередко проводила ночи, любуясь заревом костров их становищ. Это были кочевники с островных равнин, приходящие летом в горы за мясом зверей, пряными травами и вином. Горцы чурались такой жизни – они жили самобытно, держась друг за друга. И только неусидчивая дочь залетного витязя с Большой Земли ночи напролет танцевала у огней бродяг под их музыку, общалась с горячей хабарской молодежью. Там сдружилась она с молодой ясновидящей Джейной, подарившей ей священную книгу, в которой  Бланка  распознала нить своего пути по жизни, направленную на далекий север, за океан. Надобно заметить, что для кочевого племени ясновидение было, как для горцев трудолюбие - самим собой разумеющимся.
 Так и начался дальний путь  Бланки – ее манили далекие и незнакомые леса, туманы над глазищами озер, птичьи перезвоны по веснам и переклички осенних звериных голосов . И парни – светлокожие, сильные и славные, с широкой душой и крепким духом…  Там она и увидела своего брата, перед тем как прочитать о нем в книге Джейны. И неподвластная разуму сила движения к самой себе вела ее по жизни, исключая последний год - без остановок.
- Если б ты знал, какая подруга у меня была Джейна! Это же не передать словами! Мы сидели с ней ночами вдвоем на краю степи, когда утихают последние перезвоны гитар у костров, и она растолковывала  мне каждое слово этой книги судеб. Для нее, казалось, нет ничего неизвестного. – дева загрустила, предавшись воспоминаниям, - Если бы не она, я бы, наверное, сейчас уже была бы за воротами…
-Тут есть ворота!
-Да, родной! Только не мечтай так просто оказаться за ними. Что это за «ворота» - узнаешь позже.
В Город Солнца она так же попала с лебединой стаей, когда сошла с корабля и ушла из портового города, посидеть одна на диком пляже штормящего океана. Путь был далеким, и девушка развела огонь из плавника, решив насладиться морем в последний, вероятно,  раз.  Впереди лежал долгий путь в Лесную Страну, а увидит ли она море, с которым сжилась за последние полгода и успела полюбить, не было написано даже в книге судеб. На костер и прилетела стая лебедей… Все было как две капли воды похоже на историю  Светозара с Титусом. Птицы не обманывали, не уносили силой… Всех губило одно лишь ЛЮБОПЫТСТВО!- как же возможен такой рай на нашей Земле, где привыкли трудиться, ограничиваться малым, ждать и верить.
-И вот, прилетев сюда, я и поняла одну из метафор моего свитка. «Оттуда, откуда не уйдешь одна, уйдете с НИМ, с тем, к кому  идешь. Главное, НИКОИМ образом не пытайся уйти самой, нельзя будоражить нависшее неизбежное». В этой книге все в таких вот намеках – ничего конкретного…. как, наверно, и в жизни вообще. Я то думала, что этого со мной не произойдет – отовсюду я могу уйти, если захочу… Так, думала, сломаю ногу в лесу и брат донесет до лекаря, -  Бланка  печально засмеялась, - но пара недель жизни тут – и я поняла, что написано-то ОБ ЭТОМ! Не уйти отсюда поодиночке, врубился, бродяга севера!?
-Да… Тут у меня еще и друг потерялся. Титуса спасать надо. Теперь рассказывай про этот чертов «рай». Небось за год-то все прознала, сестренка!   


-…Так вот, братик, тебе придется стать «синим».
Светозар  усталым взглядом в упор смотрел на сестру, в глазах его читались хмель и страдание, душа яростно сопротивлялась ее предложению.
-     Ну… неужели нет другой дороги отсюда?
- Есть! Из охотника превратиться в добычу, то есть попасться тем самым «синим». Но тогда ты дальше ворот не отойдешь, и, сам понимаешь…
Очередной раз возникла пауза.                Зарик угрюмо мотал головой.  Бланка  поправила парео на загорелом плече и откинула упавшую челку со лба.
Взглянув на брата со снисходительной , слегка насмешливой улыбкой, она заново заговорила
- Да! Не думала я, что ты такой упертый окажешься! Я-то тебе и жертву уж подыскала…
- Что??? Что ты говоришь, сестра! Какая мне жертва!! С ума сошла, что ли!!??
За время разговора с  Бланкой   Светозар  налегал на сладкое красное вино, и уже изрядно захмелел. Не столько от напитка, сколько от темы разговора. Дела их были, по меньшей мере, неважны… Даже очень неважны. И сестра даже слегка пугала его своими изречениями, своим каким-то хабарским цинизмом, так непривычным северному охотнику.
Парень всю свою не такую долгую жизнь даже не помышлял, что надо будет как-то хитрить, совершать неблаговидные поступки, врать, творить насилие. Он был богатырем духа с открытой широкой душой. В его мире существовали в основном две краски – черная  и белая, с черным надо сражаться, оберегать от него своих близких, чтобы в жизни всех друзей было больше света и радости. А тут… Этот большой мир, который он обретал и познавал, отправившись в путь за молодильными яблоками, уже сильно удручал его своей непонятностью и противоречивостью, развратною шаткостью существующих в нем ценностей. А           Бланка … Казалось, по жилам  этой девы текла кровь всего этого мира, и все это разнообразие жизни сосредоточилось в одной ее душе.
- Да не страдай, добровольная будет твоя жертва! Добровольная, и ЛИЧНО твоя… Иначе он все равно будет жертвой, но уже по принуждению и не твоей. Представляешь, как хорошо мы с ним поступим!.

Вкратце, сущность Города Солнца заключалась в следующем. Здесь строился рай для жителей. Рай безотносительный и бездумный. Люди и звери своим  радостным бездельем, на самом деле выполняли очень серьезную работу, необходимую для благополучия правящей верхушки Города. Они излучали волны позитива, энергия их распространялась в пространстве, заполняя всю материю. Именно поэтому здесь всегда стоит такая погода – солнечная, безоблачная, но при этом душная. Духота – от противоестественности состояния жителей, неискренности их бытия. Но правящая власть была вполне довольна, весь социум глуп и благодарен  властителям подпитывает  их своими восторгами и эйфорией. Глупцы творят счастье для умных циничных потребителей энергии мира.
Только вот в результате такого бесцельного жизнепровождения, сдобренного при этом потреблением дурманящих веществ, начиная с вина и кончая таинственными соками и душистым дымом различных растений, душа веселящихся изнашивалась, неминуемо увлекая за собой и тело. И превращались жители по прошествии недолгого времени в безумных и бездушных подобий самих себя. Тогда и случалась с ними «утилизация отходов». И оказывались эти несчастные существа за воротами Города Солнца, в прочно запертых вольерах , где и ждали, когда их превратят просто в мясо для бесплатного питания тех, кто пока еще веселится. Или в строителей тех самых прекрасных домов, в одном из которых сейчас коротали время  Светозар  с  Бланкою. А в  жителях недостатка не было – стаи лебедей приносили новых постояльцев с завидным постоянством. И сами эти лебеди – были такие же жертвы Города, они совершенно искренне завлекали новых жителей, поскольку тут все творилось неосознанно..
И, несомненно, самый-самый злейший враг этого государства был кто? Тот, кто задумался! Этот задумавшийся был натуральной бомбой, готовой неожиданно взорваться, обретя единомышленников и донеся свое открытие до толпы. А сложившаяся «шайка» представляла опасность не только для нынешних правителей, но и   для самого Города, для всего его устройства.
Вот и ходили по городу молодые ребята в синей форме, нацеленные на отлов и уничтожение задумавшихся. Правители обставили это как «борьба с отщепенцами, смертоносцами счастья, отравляющими воздух» в общем созданном раю».
Жители с опустошенными душами, уже разучившимися веселиться и балдеть,  просто выносились за ворота, такие уже не могли сопротивляться, а вот недовольных выискивали и отлавливали, они  содержались в других вольерах за воротами. Но для тех же целей: либо укрепления стен и строительства дворцов для правящей элиты, либо просто на мясо… Такой вот радостный, светлый  и солнечный рай нарисовала  Бланка  Святославовна братцу Зарику - здоровому, сильному и доброму охотнику из северных лесов.
В упор глядя на      Светозара, она налила в бокал вина, длинным глотком выпила его полностью,  затем помотала шевелюрой, разгоняя волосы
- Уф! Напьешься до свинки, пока достучишься  до тебя. Ты только подумай по-другому… Там сидят НЕСЧАСТНЫЕ жертвы, братья и сестры твои… Наши! По несчастью. И как они ждут той светлой силы, что их освободит. И ты каким-то хреном отказываешься выполнить это предназначение свое... такого вот светлого богатыря с чистыми помыслами.  Ведь попавший в вольер сам оттуда уже не выйдет. Его только вынесут. Ну! Богатырь-витязь, сотвори свой маленький подвиг, не пьянствуй тут с девками…Кстати, что ты мне говорил о «синих»?
- Они ко мне обращались… Я от них ушел, как чувствовал.
- Правильная чуйка! Ты под колпаком. Эти парни работают четко… Второй раз не уйдешь. В общем, святоша, ты замучил! Бери Дариэла, тащи его за шкирку к правителям,  получай форму, ключи и вперед, к подвигам ратным!   … А то и ты, и он уже завтра отправитесь туда под конвоем. Тьфу, тугодумы мои фиговы!
Сестра уже который раз разлила вино по бокалам.
Дариэл –  Светозарова «жертва» – был безумно, безответно влюбленный в  Бланку парень, не помнящий родства – кто он и откуда.  Бланка  не могла ему ответить на чувства, вот и сбился Дариэл с толку, ЗАГРУСТИЛ. Он не мог прятать свои чувства, он грустил, следовательно, он был ОБРЕЧЕН! Как и  Светозар.  Не смог бы молодой северянин -охотник, кривить душой, прогибаться даже при такой жесткой постановке. Не смог бы ни дня притворяться. Все эти ежевечерние думки были написаны на его лице. И  Бланка  понимала, что долго  Светозар  не протянет в этом «раю», пустят его  «синие» на мясо. Вот и требовала она сейчас «поймать» Дариэла, а за выдачу «задумавшегося» ловец делался «синим», вступал в гвардию государеву. Затем, пойдя за «мясом» для боен, вскрыть вольеры и уйти немалочисленным отрядом куда только можно из города.
- Правда, смею тебе сказать, дальнейшая дорога неясна. Этот «рай» настолько засекречен мирозданьем, что о нем не написано ни в одном пророчестве, даже в свитках Джейны. Но – не все ли равно, в каком направлении уходить от верной смерти… «Вода дырочку найдет».
- Я же… им… проще бошки разнесу! Чем быть с ними… Сестра, ну ты же такая умная, ну неужели иначе никак…
- Никак! Черт возьми, НИКАК!!! Где ты им бошки разнесешь, здесь?! Поднимешь руку на любимую всеми идиотами «гвардию государя»! Они же тут уважаемые герои, КАЖДЫЙ дурак, кто будет рядом, поможет им тебя умертвить. Вот выйди за ворота, там и разноси. Только тихо, технично разноси, не как в пьяном кураже… И я тебе там помогу, тоже ведь кое-что умею. Не век тебе одному дубьем махать!
- Так… они же… сами жертвы этого Города… Не ведают, что творят…
- Решено, семь футов под киль! Тащи их потом на себе. Я бы их бросила на хрен у ворот, но придется их нести. Только, умоляю, сделай ЭТО хотя бы для нас с Дариэлом, если себя уже не жалеешь!
- А этот твой, Дариэл… Он то знает, на что идем?
- Ему даже награда обещана за этот театр.
- Что? Награда?,,,
- Я, я ему обещана… Блин, когда ж ты перестанешь задавать лишние вопросы.
Сестра поражала  Светозара все более и более. Какой цинизм! Приблизить к себе влюбленного, перед этим принеся его в жертву на страшный удел, хотя бы и с предварительным планом спасения…
- Братишка, я же прекрасно понимаю, что есть подвиг! Подвиг – это не разбить десяток бошек здоровым парням, подвиг – это превозмочь себя во имя ближних. Тебе будет легко справиться с толпой «синих» - это не подвиг. А вот победить свое черно-белое дикарское сознание, сыграть этот спектакль – это и есть твой подвиг. Причем сыграть ты обязан талантливо, как в королевском театре. Так что – улыбочку – придурковатую эйфорию в душу, и прямиком к Дариэлу…
- А как ты?…ты ж не любишь его, сестра!… Так жертвуешь собой, что ли, или тебе все равно…
- …И он меня не любит, только ему это предстоит узнать, пройдя через эти испытания… -  Бланка  ответила брату в середине его фразы, не дослушав его до конца, - любовь без ответа – не любовь, а ошалевшее, больное самолюбие. Получит меня, поймет, что не прав, и будет свободен… Сам от себя свободен…
- ДА ПОЙМИ ТЫ НАКОНЕЦ!!! Ни у него, ни у тебя, ни у меня нет другого хода!!! Мы обречены на успех, чтобы не стать мясом! – это она уже проорала, измученно глядя на братца. В завершении горячо поцеловала его в губы и махнула рукой. - Мне пора, еще дел много. До завтра. Вперед на ратные подвиги!.
Ее точеная фигурка мелькнула в дверном проеме и резко растворилась в душных сумерках райского Города. 

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/14/403


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.

Вдобавок к "волшебной сказке" и фэнтези ещё и антиутопия - однако... Право, пока не знаю, что сказать - на мой вкус, слишком круто замешано. Но - читается. Правда, первые три главы мне понравились больше, но, поскольку "ещё не вечер", посмотрю, что будет дальше. Надеюсь, Вам удастся органически соединить все наметившиеся концепции - хотя сам по себе "Город Солнца" описан неплохо, но, в сравнении с обителью Фаты-Морганы, проигрывает: вероятно, из-за излишней прямолинейности и некоторой дидактичности описания. Несмотря на отдельные очень удачные эпизоды - сон Светозара о случившейся в детстве охоте на волков. В общем - читаю дальше. И откровенно высказываю своё мнение. И, конечно, очень надеюсь на продолжение "Века Гардарики" - что-то давно не было новых глав? С наилучшими пожеланиями.

Леонид.

Леонид Пузин   02.03.2010 05:00     Заявить о нарушении
Вот и доча появилась. Куды ж без нее)))))
Спасибо огромное за отзывы. Конечно, местами сыроватенько покуда. Есть работа!
Ох! По поводу "Начала Века" - как ножом по сердцу. Хочется крикнуть "ЗНАЮ!!!" Знаю, как люди ждут!!! Обязательно будет, это ж теперь дорога моя...
Работа активизировалась, загруженность огромная. И астрал говорит со мною медленно... Зато более выжато и крепко, по-моему. БУДЕТ! Обязательно будет. Я Вас умоляю, не сомневайтесь и верьте. Пока я еще не превысил 3 недели - макс. промежуток между главами.
Как же я Вам благодарен за этот Ваш интерес!!!

Сергей Казаринов   02.03.2010 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.