Наследники Пущи. Глава 8

…  Светозар  лежит на мягкой траве, согретый огромным солнцем, по небу неторопливо и задумчиво плывут причудливой формы облака. Лежит неподвижно, чувствуя, как через тело идут какие-то волны, волны – от которых поднимается в душе радость и прибавляются силы… Растет понимание, что все в этой жизни возможно, ничто не посмеет случиться из того, что помешает пройти свою дорогу и достичь рубежей настоящего жизненного счастья. Вставать не хочется: больно уж приятна эта нирвана единения с БОЛЬШИМ МИРОМ, греющим и ласкающим тело и дух. Но надо встать и все-таки осмотреться…
ЛЕС! Родной северный лес окружает поляну с мягкой травой, уже слышны птичьи перезвоны в кронах деревьев, по поляне носится пятнистый рыжий пес. «Титус резвится, играет с норными мышками» - понял  Светозар . Верный лук -самострел рядом…весь его мир рядом, красота и спокойствие окружает молодого охотника.
По тропинке между двумя вековыми корабельными соснами на поляну вышел старейшина Прокл, дед парня. «Откуда?» - подумалось юноше, «ведь совет старейшин так далеко от мест моей охоты!» Прокл приближался к внуку какой-то летящей походкой, будто не касаясь земли…
- НАШЕЛ? – неожиданно спросил дед
 - Что? Что нашел, дедушка? – удивился  Светозар .  Прокл смотрел на него каким-то божественным взором, не мигая и не отводя глаз
- Тебе пора найти много. И пройти надо много. Ты не один, и путь твой виден отсюда. Делай, что надо, и как надо, только не поворачивай назад. Мы все с тобой.
Парень плохо пока понимал, о чем говорит старейшина. Он глядел на него, и думал, что это за встреча, и вообще, как это он снова в родном лесу. Веселое тявканье возвестило приближение Титуса.
Тут по той же тропе на поляну вышла молодая женщина. Что-то в ней было так непохоже на северянок… Боже мой, Эльвира! Она то тут откель? Девушка приближалась такой же легкой походкой, что и дед.
- Я не понимаю, что со мной происходит, Зарик! – вдруг заговорил Титус. Он, вопреки резвости и тявканью, наблюдавшимся издалека, был совсем не весел -что-то не так со мной!! Помоги мне!!!!
- Все идет по начертанному, мальчики – голосом феи заговорила Эльвира, -  Светозару предстоит великое деяние, и он не свернет, не предаст свой мир. Ведь его мир, и вообще НАШ мир – он не тут, он – везде, где мы проходим, где мы видим его, и даже где не видим. И везде мы несем свою душу и вкладываем силы в деяния, подвиги во имя любимого нами мира.
- Эльвира! Ты… ты хоть знаешь, что я…
- Я не знаю, что послужило началом твоего движения, но я знаю, что именно ТЕБЕ  надобно пройти этот путь. Будет нелегко, но то, что ты получишь – это стоит того
- Эльвира! Тебя…
Дева приложила палец к губам Светозара и мягко улыбнулась
- Тсс! Ты не знаешь! Молчи. Делай, что должен делать, не паникуй перед неизбежным и не тушуйся перед незнакомым. Ключи упадут в твои руки, твой мир принесет тебя к себе. До встречи, родной, до прекрасной нашей встречи!…..
Голос Эльвиры растворился в многоголосье, в раскатистом эхе астрала…

Поляна, деревья, дед, Титус , Эльвира – все закружилось в вихре, и охотник узрел так опостылевшие свои покои, свое «Княжеское ложе» в чертогах ненавистного Города Солнца. «Какой странный сон!» - подумалось ему.  Эльвира! Он опять, как и у Фаты-Морганы, даже начал забывать, куда идет и зачем, для кого и чего этот путь затеян. А тут она явилась во сне, и явно неспроста явилась…В дверь раздался стук и она тут же отворилась. Вошли  Бланка  с Титусом…ТИТУС! Как неожиданно он пришел с сестрой.
- Елки-палки! Еле нашла этого кобеля! Все притоны облазила… Тьфу! Но теперь он от человеческой самки никуда не ускачет. Правда, пупсик?!- Титус слабо и как-то раболепно повиливал хвостиком. – Вставайте, князь! –довольно резко девушка позвала брата, - Вас ждут великие дела!

Напутствие из сновидения «делай, что должен»,  Светозар  повторял, как заклинание. Весь последующий день он себя просто не чувствовал, как будто был заколдован. Это был уже не он, это был какой-то демон в синей форме. Постоянно  в движении, энергия бьет  ключом… Он забыл кто он – «синие» давали своим гвардейцам псевдонимы, и он был «Беркут».   Беркут летал по городу, нещадно хватая людей или зверей с печальными лицами. Где-то в самой  глубине своего сознания он помнил, что те, кого он так отлавливает, именно они и будут спасены этой ночью. Но, когда он действовал, в уме не было мысли о благородном спасении, зато был животный  азарт ловли несчастных жертв… Даже подельники «синие» были удивлены – откуда в их отряде появился такой могучий новый самец, этакая «машина для убийства».
Он даже не помнил, как выбил дверь в хоромах несчастного Дариэла, как приволок его к царским покоям, получил форму и связку ключей от вольер… Его «вели», и он не имел права отвлекаться на лишние мысли, замедляющие движения и действия. Все потом, все потом… Он не заметил ни городского правителя, , ни обстановку в его покоях… Одна священная цель, и тернистый путь к ней. Тяжелый путь неожиданно обернулся несказанно легким… Лови, тащи, загоняй! Спектакль был превосходно сыгран,  Светозар  вжился в образ головореза, как будто всю жизнь был им.
Пролетая по одной из улиц города, он почувствовал, что к нему с правой стороны кто-то приблизился . «Здорово, Беркут!» - услышал он. Рядом была  Бланка  в синей форме. Как она ей шла! Вах! Он даже не подумал, а как сестра-то выйдет с ним за ворота… Девушка волочила на жестком поводке несчастного Титуса, который слабо пытался сопротивляться.  «Ой, Бланка .. и ты…» - начал было  Светозар . «Харза!» - резко одернула она его. «Кто?» - «Гигантская куница с вашего востока», - еле слышно прошептала девушка, «Страшный зверь, надо сказать! Безжалостный и беспощадный. Уткнись!» -последнее уже было обращено  к жалобно заскулившему Титусу. «А что ты думал! Я ведь тоже собралась на загородную прогулку!».  Светозар  специально споткнулся, чтобы оказаться у уха друга. «Спокойно, братишка!» - успел прошептать он, «все в порядке, только иди куда ведут, и помалкивай!» Далее он снова погрузился в сценарий, и его понесла включенная волна жестокого «Синего» Беркута.
День суеты и насилия подходил к концу, в городе стремительно смеркалось. Отряд, таща за собой десяток несчастных пленников, приблизился к еле заметной калитке в каменной стене. Дверь открылась… Как будто эта городская стена являлась границей двух миров.  Промозглый холод, тьма и злой ветер чуть было не сбили его с ног. Отряд устремился  вдаль от потайной калитки.  Впереди слышался какой-то железный лязг и стоны, лишь отдаленно напоминавшие  человеческие. Стоны разбавляли рев или плач – непонятно, человеческого или животного происхождения. Вольеры, так красочно описанные вчера   Бланкой, приближались.
Отряд вплотную подошел к железным прутьям клетей.
- Ну, Беркут! Кажется, конец спектакля. Теперь аплодисменты!! – прокричав эту фразу, сестра  Светозара взмахнула двумя руками, и двое гвардейцев по ее краям почему-то крутанули в воздухе сальто, немилосердно хлопнувшись затем об землю. Надо сказать, земля была тут хорошо вымощена камнем.
На секунду пространство замерло…
- Харза!! Ты что творишь, сук… - старший отряда ринулся к  Бланке, но не успел даже договорить  – Зарик с накопившимся за день остервенением долбанул его по темечку невесть откуда оказавшейся в руке дубиной. Сестра при этом отражала нападение других членов команды. Наносимые ей удары как бы проходили сквозь нее, и бьющая рука нападавшего увлекала его всего за собой к земле. Оставалось только точным движением – явно в заранее известное место на голове – обездвижить агрессора.
- -Титус! Старина, подключайся! Тут свои!!! –заорал что было мочи  Светозар  . Эйфория конца страшным вулканом извергалась как будто из всех пор кожи. Боже, с каким наслаждением он махал руками, ногами и дубиной,  хватал с земли камни… Он как бы откупался этим за весь проклятый спектакль сегодняшнего дня, который кто-то сыграл за него… Кто!?
- ЭЙ. Эй! Не убей никого, Беркут! – радостно кричала сестра, сквозь которую проходили все новые и новые удары., - Ты же светлый витязь! Не убивай заблудших-то! Нельзя!
Приведенные на заклание «задумавшиеся» сбились в кучку и с ужасом наблюдали происходящее. Вот уж для них неожиданный поворот вышел. И что дальше ждать от этих двух взорвавшихся дьяволов – Беркута с Харзой?! Сейчас они своих перебьют, а потом…

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/14/406


Рецензии
Сюжет не слабый, лихо закручен! Всё, как в жизни, кругом ловушки и неожиданные повороты, навязанные роли и перевоплащения. Светозар - хорош, но мне почему-то всё больше нравится Титус.
Сергей, ты молодчина!

Светлана Климова   14.09.2012 17:34     Заявить о нарушении
Привет!
Мне он тоже нравится. Только, по-моему, имя подкачало...
На автопилоте - лепил сыну сказку на ночь, вот и имена те самые, что в реале. И Эльвира, и Милена - все его девчонки:))). И Титус - вааааще мопс:)))))))))))))))))))))).
Сменил потом лишь имена главных героев - сына и дочи - вот те и Светозар с Бланкой.
А надо, было, верно, и пса тоже сменить - а то какая-то гламурная латиница вышла.
Спасибо!
Я

Сергей Казаринов   15.09.2012 08:20   Заявить о нарушении
Забавно, так и чувствовала, что прототипы из жизни. Серёж а ты, сам кто в Пуще?

Светлана Климова   15.09.2012 14:05   Заявить о нарушении
Знаешь, у меня при переписи и осознании возникла странная идея - вынести наше поколение за кадр... Даже воплотилось.
Вот дед - это как реально - Дед, волхв, тот, кто знает и могёт. Молодь - преобразователи, строители новой жизни на иных матрицах. Беспредельщики и пассионарии, блин.
А мы - так, живущие в восточных приделах :)))))
"Так Таковский" (В. Аксенов).
Так что не знаю, можно ли упомянаемого Святослава считать тут мной.
МЕНЯ гораздо больше в реализме. Это уж точно.
Спасибо за интерес, очень приятно потрепаться.
Сергей.

Сергей Казаринов   17.09.2012 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.