Доверие не менее опасно, чем зло

По поводу спора между авторами прозы ру Александр Попель и Николай Дали.

Очень тяжело, да и почти невозможно, видеть истину, ценить истинно, понимать правду и принимать правду, потому, что путаются в жизни и путают всё - слепая вера, наивные убеждения, эгоистический патриотизм. Зло изворотливо и легко приспосабливаемо, на то оно и Зло, и вы никогда его и не увидите, а только результаты зла и вы будете искать виновного, и обязательно найдёте, потому что на то оно и Зло, и обязательно обвините жертв этого зла. А всё потому, что Злу есть куда надёжно спрятаться и в места, в которые вы же сами и не позволите придти с обыском, потому что вы их отнесли к святым местам, святая вера, святые прописные истины. Оно потому и вечно - зло, что оно всегда в облике добра. В том то и сила зла, что оно строит всё на доверии, и в конце концов доверие обрушается и начинаются массовые кровопролития, гражданские войны, и войны. Войны, убийства – это все не зло, а результаты зла. Зло коварно и очень приспосабливаемо, и самое главное, оно всегда в святом обличии. И чем более вы укрепляете святые места, тем более зло приобретает  неприкосновенность и жить вы будете заметно хуже. Вон Восток нас уже и не радует а пугает. Мы обличаем фашизм, Гитлера возвысили черным дьяволом, а кто такой Гитлер, да это жалкий человек, потому что он стал избранником воли большинства, и чем более вы его проклинаете, тем больше Он. И никогда вы не искорените фашизм, потому что фашизм свою идеологию строит тоже на желании  устроить жизнь путем уничтожения якобы зла. А есть ещё якобы добро.
Меня тут заинтересовал разрушительный спор между двумя авторами прозы ру Александр Попель  и Николай Дали по поводу статьи А Попеля “Письмо с родины”. Вот оно - пример – святое не тронь. Патриотические мотивы явились великим заслоном. Я вот никому не могу доверять: ни зарубежьям ближнему и дальнему и не своим. Военные и политические механизмы никогда не могут быть святыми. Надо быть наивным человеком и прожить жизнь в дальней норке, что бы ни понимать, что военно-политический путь всегда скользкий. А святые люди – это большая редкость. И мародерство в армии, да еще во время военных действий, да и если военный думает о богатстве, тем более, когда на родине не все в порядке, когда её уже давно растащили. Конечно А Попель прав, но ведь и правдой-маткой делу тоже не поможешь. Хотя нервы подергать надо, что бы зло ни зажирело. И  уже пускай даже и такими жертвами.


Рецензии