45 Кризис

Да, вопрос о кризисе сильно накручивается. Не люблю смотреть телевизор, но сейчас включила – всё-таки надо иметь информацию о событиях.
О чём же речь?
О кризисе, кризисе, кризисе!
Да этот кризис настолько был очевиден, настолько не неожидан – только его срок был неизвестен, так как и начался он не в этой стране.
Но страна свою экономику просто взяла и убила.

Я размышляю – чем была сильна некогда здешняя экономика?
Сельским хозяйством, что и на сегодня именно что главнейшее дело. Почему?
Люди находчивые, как-нибудь сообразят, из чего сделать деньги – делали же мы денежки во время кризиса вокруг перемены власти!
Я и сама, увидевши, что тут происходит, сказала себе – надо заниматься тем, от чего мы не станем умирать с голоду - то есть, едой!
И сделала свой чайный домик с его знаменитыми по тем временам чаями и бутербродами, и хотя денег больших на этом не имела – с голоду мы точно не умирали!
Деньги можно было бы и поиметь, если бы я экономила на чайных чашках, которые у меня всё время крали, а я покупала новые! И на подобных вещах.

Но тогда у меня было больше сил, чем сегодня.
Сегодня же больше ума, так что пока не буду болтать о том, чем надо заняться сегодня.

Но Венгрия способна снова начать разводить побольше цыплят, а может, их выгоднее продавать не в супермаркеты, а на рынке, сразу потребителям.
То есть – в этой стране надо подумать о распределении товаров и продуктов тоже.
Супермаркеты, пользуясь своей монополией, станут всё продавать дороже – вот и возможность «дать им в нос», продавая на рынке более дешёвых цыплят. Что, невозможно? Почему? Можно, можно достичь, есть много людей, которые в этом деле разбираются.

На днях была речь о молоке, которое у производителя скупается за 60 форинтов литр, а в магазине стоит 260 форинтов! О! Прелесть, да?
Если переиначить распределение молочных продуктов, то можно и тут кое-чего добиться.
Многие из здешних производителей были вынуждены бросить заниматьсся своими делами, потому что в хипермаркетах всё куда дешевле, но сейчас это изменится
Повысили Афу? Налог на продажу, то есть – надо его обходить.
Несправедливое, неправедное повышение таких дел всегда приводит к обходу уплаты, и это справедливо. Нечего обкрадывать народ.
Да и вообще – купи себе козу и пей козье молоко, плюнь на хипер-супермаркеты и живи припеваючи!

Зачем давать дотации автомобильным заводам, если автомобили не нужны никому? Ну, то есть, их просто слишком много. Даже выбрасывать уже некуда, места стало мало – так много их напроизводили! А склады, где эти автомобили хранятся? Это ведь и место, а что – если за стоянку нам приходится платить кучу денег в час – чколько эе платит за свои «стоянки» производитель?
Но почему такие автозаводы не меняют производимую продукцию? Во времена социализма это было постоянным вопросом, о разрешении которого власти тогда заботились – менять продукцию на более нужную и выгодную.
А сегодня что? Все отупели, что ли?

Я бы вместо автомобилей начала производить большие трехколёсные велосипеды, в деревнях и небольших городах производители небольших количеств ими бы с удовольствием пользовались - не надо тратиться на бензин!
Пора вспомнить о механических  двигателях и пользоваться ими снова.
А уж о том, что пора давно переходить на более современные коммунальные услуги, так и вообще – по телевизору ни слова!
Ни слова!
Да давным-давно пора закрыть все эти городские отопления и построить в каждом доме, хотя бы и в одиннадцатиэтажке, свои котельные! Есть куча, громадное количество новых экономных экологичных технологий, нет мы обязаны пользоваться технологиями с КПД около 30 процентов? Или сколько там?
А есть технологии с КПД почти равным единице!
Так извините – о какой экономии идёт речь?

Мда-с.
Люди все затюканные, никто ничего не соображает, ибо все в страхе, что потеряют место работы. Поэтому никто ни о чём больше не думает.
А вот работа, которую они сейчас делают, в большинстве своём не только бесполезная, но и откровенно слишком расточительная, а то и вредная!
Ну кому нужен парламент, вводящий повышенный налог на продажу, то есть повышающий цены для всех, у кого мало денег, но понижающий налог там, где высокие заработки?
Нет денег на пенсии, а пенсионные налоги тоже понижаются,
пособия по безработице выплачиваются тем, кто работать просто не хочет, а именно молодёжи - и им-то платят именно высокие пособия, и при этом жалеют деньги на пенсию тем, кто своё уже давным-давно отработал!
Просто бестолковщина, или безумие??? Те самые молодые и жалеют, а что, они никогда не станут старше? Они не хотят жить долго? А долго жить можно именно что на пенсию. И неправда, что пенсионеров содержит молодёжь – если бы не пенсионеры, в стране никакой экономики и не было бы, ведь они её и создали, пенсионеры эти.

И вот что ещё – вся телевизионная передача шла таким тоном, что просто действовала на нервы, создавала настроение паники – а в паническом состоянии человек не соображает!
Надо наоборот, успокаивать людей и призывать их к тому, чтобы помогали правительству думать, раз уж наступила такая беда.
В стране много специалистов, много людей  с прекрасными идеями – надо допустить их  к возможностям управлять событиями.
Демократия есть демократия – необходимо создавать контрольные комиссии – да, именно народные, ибо народ никто не упразднял, и нечего!
Контрольные экономические комиссии из специалистов и народных депутатов ну или там как их назвать – доверенных лиц, кому народ доверяет!
А то – навыбирали неизвестно кого, только потому что те громче кричали в предвыборную компанию – а переизбрать невозможно?
Но тогда почему можно выгонять людей с работы? Тогда и с работы выгонять нельзя.
Хотя бы контроль надо создать, чтобы каждая минута их деятельности была видна народу!
Вот.
Даже французские короли, и те отчитывались, а
в демократии, где отчётность является главным принципом – отчётности сверху вниз, господа! -
ею никто не занимается??? Хмм. Хмм. А вот панику создавать - это мне даже подозрительно.
Может, никакого настоящего кризиса и нет на самом деле? Зачем так раздувать эту самую панику, а? Подозрительно-с.

В любом случае, наступает весна, и надо посеять побольше всяческого добра, чтобы и семье хватило, и на продажу или же консервирование осталось. Это уж точно.
Земля сама всё родит и взрастит, и пока это есть, бояться на самом деле нечего. Сажай картошку, заводи кур и козу, фруктовые деревья в каждом саду есть – и прекрасно!
Меньше машин будет ездить по дорогам – тем лучше, легче будет пользоваться педальным транспортом!
В Ленинграде люди на балконах содержали коз, после перемены власти, у русских есть чему поучиться в смысле как выжить в трудные периоды. Вон, читаю о Маяковском – они с Лилей Брик жили в Москве в комнатке без отопления, а ведь московские зимы это вам не что-нибудь!

Так вот. Сейчас вот только поняла – что тут перепутано. Зачем существует производство как таковое? Людям что-то нужно, оно и производится и как-то между ними распределяется. Это и есть единственный смысл труда, работы, существования производственных и торговых фирм. А смысл денег в том, что не каждый человек может произвести для себя всё необходимое, что-то умеет лучше, а что-то так и вообще не умеет. Поэтому возникло разделение труда, да и производить так можно побыстрее.
И вот он, второй вопрос – а зачем надо производить побыстрее?
Зачем, зачем, а для того, чтобы потом отдыхать!
Ведь работать быстрее вовсе не означает работать мало – энергии-то много тратится.
Как мне папа говорил в детстве – тебе учиться легко, потому что ты способная, так, мол, и не гордись своими успехами и т.д., ты лентяйка и давай-ка делай чёрную работу, да без остановки.
И я ему поверила – почти на всю мою жизнь, и только теперь мне удалось очистить с себя эту клевету.
Когда я быстро решаю задачу – это значит, что я быстро расходую мою энергию, вот как надо понимать этот вопрос.
И вы, все остальные, тоже поймите его так же.
Когда вы работаете и что-то производите, вы тратите на это,
во-первых, вашу жизнь – время её и есть продолжительность жизни, которую вы отдаёте чужому дяде.
Во-вторых, вы также тратите на неё вашу энергию – кто-то скажет, работаете не вы, а машины? Пардон, но для того, чтобы уметь работать на машине, вам надо было учиться!
А для того, чтобы эти машины существовали, кто-то их изобрёл – а это ваш папа или папа вашего друга.
А для того, чтобы у предпринимателя были деньги на покупку этих машин в свою собственность, деньги ему заработали опять же вы, а не он сам. Так почему же тогда эти машины его?
А чтобы у банка были денежки, которые он предпринимателю даёт в кредит, надо, чтобы вашу зарплату выплачивали в этот самый банк, и вы её оттуда не  вынимали! Опять же – тогда почему эти машины могут являться собственностью чужого дяди, а деньги – собственностью банка? Они ваши. И машины, и деньги.
Во как – вы со всех сторон обслужили этот самый процесс производства, и с вас ещё требуют, чтобы вы работали ещё и ещё больше! И не опаздывали на работу, и целовали их в...
Прекрасный подход, причём именно он же и привёл к кризису.
Так что кризис надо понять – какая в нём логика – а вот какая: те, кто сидит на вашей шее и использует уже все самые разнообразные аспекты ваших, а не своих собственных возможностей, да при этом вас и погоняет, пришли к концу своего безбедного существования.
Всё. Люди себе напроизводили, и они-то сумеют пережить кризис, ибо кто знает, как жить на маленькие денежки, тот проживёт – а кто не знает, вот тот и пусть катится на свою планету обратно! Откуда бы он ни пришёл.
Ведь это просто не люди, они ничего не понимают, производят и производят автомобили до умопомрачения, когда те уже давно никому не нужны – ну столько их напроизведено уже, что не продохнуть от их испарений!
Не так ли?
Итак, снова – производство существует НЕ РАДИ ДЕНЕГ. Попробуйте скушать двадцатитысячную бумажку или надеть её на себя зимой или  же сжечь её в печке, чтобы не замёрзнуть.
Производство существует ради того, чтобы мы не голодали, не мёрзли, ходили в красивой одежде и т.д.

И когда у нас уже всего этого полно, что делает капиталист?
Придумывает новые моды. А ещё хуже – так портит качество той самой продукции, что вам приходится её покупать ежедневно.
Но пардон, а куда девались наши собственные качественные товары нашей народной демократии?
Вкусный щоколад и сладкий сахар, ткани и обувь, цыплята и яблоки? Уж и маринованных патисонах и гогошарах я и не говорю – что за вкуснотища была!
Нет, ты купи себе каждый день новую шубу и новый автомобиль – вот единственная цель этих капиталистов.
А мы-то поверили, что переворотом создадим себе лучшую жизнь! Как бы не так.
То есть, в чём-то лучшую мы всё-таки создать сумели – а вот в России народ и не позволяеи с собой так обращаться, как это происходит в Венгрии. Что такое? Людей принимают на работу, а деньги платят наполовину так, как будто бы они были частными предпринимателями!
Как так?
Ведь это работающему очень невыгодно, и кажется, с точки зрения его будущей пенсии тоже.
Уже не говоря о том, что какой он предприниматель? Предприниматель сам распоряжается своим временем, сам решает, что делать, что выгодно, а что нет -  а вы простые работники, так какие же вы предприниматели, если вам надо ходить на работу точно к девяти там или скольки часам? Нет, простите, вы не предприниматели! Тогда почему?
Очень просто – чтобы у вас была маленькая пенсия! Только и всего. Да и маленькие денежки, если вы заболеете.
Словом, какая-то мура опять и всё.
Предприниматель есть субъект свободного рынка, где вы являетесь таким субъектом?
Может, кризис сможет прекратить и такое издевательство над работающими людьми?
Или же каждый из таких «частных предпринимателей» отнесётся к этой ситуации сознательно – и потребует тогда свою часть предпринимательской прибыли! Ведь если он предприниматель – чего он сам не хотел, но его заставили, - то он тоже субъект свободного рынка, и должен иметь прибыль. Не зарплату только, а участие в прибылях владельца предприятия. То есть, он тоже владелец! Владелец части этого предприятия. Хмм. И такое право надо ввести в закон, чтобы им можно было пользоваться АВТОМАТИЧЕСКИ. Так для чего же вообще государсвто существует? Именно для того, чтобы законность выполнялась автоматически, а то для чего ещё? Для того, чтобы запрещать свободным людям жить свободно? Что-то тут уж очень сильно перепутано опять, дорогие мои.
А из-за кризиса, который причинили как раз именно руководители, а не народ, - работы станет очень мало – всех придётся послать на пенсию. Или на пособие, что всё равно.
В Германии, например, делают «мини-работы», где люди работают по полдня. Вот это разумный подход к такой экономике, где уже нечего производить. Разумный. Денег платят маловато, но сколько-то добавляют, да и за квартиру платят, государство платит тем, кто не может уплатить сам. Вот это нормальный цивилизованный подход.
Тут тоже делаются какие-то поблажки, но спрошу я вас – какой в них смысл? Чтобы чем дальше, тем хуже? Если городское отопление получает дотацию в виде государственной «помощи» пенсионерам, то эти деньги вылетают в трубу, вместо того, чтобы заставить капиталиста искать более дешёвых возможностей – в чём и был смысл смены власти – капиталист вынужден искать более рациональных решений, так было нам объявлено, ибо иначе он не продержится из-за конкуренции!
Что-то я никакой конкуренции не вижу, господа!
Да и вообще – где тут капитализм?
Одни монополии.
Вместо государственного капитализма заработали себе
монопольный трудовой лагерь?
Простите, но смена властей была не для этого.
Так может, кризис поможет нам избавиться от этих насевших на нас трутней, паразитов-монополистов, может, им перестанет быть выгодно возиться тут с нами и они смоются? Вот было бы славно.
Тогда народ станет снова предприимчивым и заживёт как ему нравится.
Ура и да здравствует кризис.





 


Рецензии