Г. Т. Хайруллин. История татар. Рецензия

Начну с того, что татары прошли свой особый путь развития - не лучше и не хуже пути других народов, но свой.
Однако сей автор намерен был похоже изобразить татар в виде существ,подобных индийским аватарам,испытавшим зло в виде нашествия дэвов в конце концов.

Вот для начала, что он пишет:«Тюрки были равнодушны к деньгам, золоту, богатству. Больше всего они ценили не вещи, а поступки».
Все мы равнодушны к деньгам,и африканцы, и эскиммосы-нас волнует лишь их количество и особо беспокоит недостаток в тяжёлые времена.

«Суверенная Биармия существовала более 200 лет - до IX века.
…Биармия прославилась не военными действиями, а своей развитой торговлей.
…Угасание Биармии не являлось результатом объединенных усилий внешних врагов. Этот процесс не был также внезапным, одномоментным. Как не раз случалось в истории, это государство мирно угасло, пройдя свой путь развития. На этой территории народы его создали другие государства, под другими именами. Прямым преемником Биармии стала Великая Булгария в Поволжье».
А с чего это вдруг развитое торговое государство должно взять, да угаснуть?

«По речным путям биары-биляры добирались до Белого моря, устанавливали торговые связи с прибывающими туда исландцами. Биары поставляли на рынок металлические изделия, Мамонтову кость, разнообразные меха».
Как из Пермского края доберешься по рекам до Белого моря? И почему именнол с исландцами они «торговали»? Там Финляндия и Норвегия ближе…
Так они на мамонтов охотились???

«В X веке путешественники указывали, что булгарский народ состоит из барсилов, эсегелов и собственно булгар. Естественно, эти булгарские племена не могли быть "чистокровными": они вобрали в свой состав тюркизированную часть местных угро-финов, в том числе венгров, марийцев, мордву, удмуртов.
Вот эти булгары и создали здесь цветущее государство, известное под названием "Великая Булгария на Волге" или "Волжская Булгария", история которого насчитывает более 500 лет. Булгарское государство начало складываться на юго-западных землях Биармии. Ясно, что оно не возникло внезапно, в начальный период оно представляло собой лишь нечто похожее на союз автономных образований. Несколько обособленно чувствовали себя оседлые мусульмане-баранджары. Барсилы занимали правобережье Камы при ее впадении в Волгу, в качестве своей столицы признав г. Биляр. Эсегелы также сохранили относительную самостоятельность, их центральным городом был г. Исла (Ошель). Сувары (савиры) занимали территорию южнее барсилов с выходом на левобережье Волги. Их главный город - Сувар находился примерно в 90 километрах от Биляра. Правобережье Волги на юго-западе занимали буртасы. С юго-востока с булгарами соседствовали кочевья кыпчаков (половцев)».

«Дольше всех свою относительную самостоятельность сохранили сувары. В период политической борьбы между булгарской и суварской знатью за главенство в стране существовали два соперничающих центра - г. Булгар и г. Сувар.
…В X веке используется уже лишь два названия народа: сувары и булгары.».

«Если рассматривать Булгарию на современной карте, то окажется, что она включала в себя территории Татарстана, Чувашии, Мари-Эль, часть земли Удмуртии, Мордовии и Башкирии, а также определенные районы Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Пермской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской областей. Таким образом, немалая часть бывших владений Хазарского каганата оказалась в составе Булгарии. Если Кавказские горы некогда называли цепью булгарских гор, то теперь Хазарское (Каспийское) море стали именовать Булгарским. "Атил - река в области кыпчаков, она впадает в море Булгар" (Махмуд Кашгари, XI век)».

«Булгария вывозила меха, рыбу, орехи, лес, моржовые зубы. Кроме того, у торговых партнеров большим спросом пользовались булгарские мечи, кольчуги, специальным образом обработанная кожа (которая так и называлась "булгари"). На огромном пространстве от Желтого моря до Скандинавии были известны ювелирные, кожаные и меховые изделия булгар».

«Мастерство булгарских строителей признавалось и их соседями: нередко булгар приглашали в русские княжества для возведения крупных зданий, храмов и т. д. В храмах Владимиро-Суздальщины явно видны булгарские элементы: сказочная чаща, травы, звери, птицы и т. п. использованы в оформлении».

«Булгар превратился в один из крупнейших городов мира. Некогда Париж, Лондон, Дамаск и другие города уступали ему по площади и населению».

«Еще более крупной, чем Булгар, стала вторая столица государства - г. Биляр, расположенный примерно в сотне километров к востоку от первой столицы. Этот город занимал площадь в семь миллионов квадратных метров, население его в XIII веке достигало 70 тысяч человек (Для сравнения: даже в XV веке города с 30- тысячным населением считались в мире крупными)».

«Как и многие народы, булгары прошли период тотемизма, многобожия. Однако сравнительно рано предки булгар пришли к единобожию в виде Тенгре (или в виде Йомала в биармийский период). В дальнейшем это способствовало мирному распространению ислама среди булгар. Понятие о едином божестве - Аллахе - булгары восприняли как одно из наименований своего бога. Да и в настоящее время мирно соседствуют арабское слово "Аллах", персидское "Ходай" и древнетюркское "Тенгре", которые в глазах верующих означают одного и того же Бога. Мирному проникновению ислама в среду булгар способствовали общепризнанные моральные ценности этого народа. Каноны ислама с их призывом к телесной и душевной чистоте, к получению знаний, к милосердию и т. д. нашли особый отклик у булгар».
Даже сам Пророк воевал с язычниками. Смена религии всегда болезненна.

«Астрономические наблюдения велись не только на территории Булгарии, но и па севере, в 700 километрах от Булгарии».
На северном полюсе?

«Арабский путешественник X века свидетельствует, что по своему характеру булгары были народом "скорее мирным, чем воинственным; они чаще терпели нападения и обнаруживали сильнейшую склонность к мирным занятиям - торговле и ремеслам; в торговле были честны; воровство и распутство наказывали жестоко". Но многие любители легкой наживы не давали булгарам возможность жить мирно…появление русских разбойничьих ватаг на булгарских землях было обычным явлением.».
Бедные булгары…ох уж эти «злобные урусы»!

«Особенно досаждали новгородские ушкуйники, с завидным постоянством направляясь на своих ушкуях (лодках) для грабежа булгарских земель. Обращение булгар к русским князьям с просьбой обуздать разбойников обычно оставались без ответа.
…Не всегда эти походы заканчивались благополучно для разбойников. К примеру, в 912 году одна крупная ватага спустилась вниз по Волге и разграбила мусульман в Азербайджане. Узнав об этом, мусульмане Хазарии погнались за грабителями. Битва с разбойниками продолжалась три дня. Оставшиеся в живых грабители убежали на буртасские земли, но были там уничтожены буртасами и другими булгарами».
Вот ты и попался, перчик -русофобик! В 912-м году был не налет  какой-то «ватаги»  ушкуйников, а поход войска русичей под командой самого князя Игоря! Раз за дело брался сам князь (глава государства), значит это не было «частным предприятием», но носило значение государственной важности.Что послужило причиной – попытка основать колонии на Каспии (по типу Тьмутаракани впоследствии) или служба хазарам(«дань воинами» по версии Гумилева).И войско его не было полностью уничтожено, да и нападение осуществлено хазарами – мусульманами, а не булгарцами! Да и о каких «обращениях» к «русским князьям». Где тексты? Да и не было тогда в эпоху Игоря Рюриковича князей – посадники только и один князь над ними.

«Правители русских княжеств поддерживали этот бандитизм, т. к. они сами смотрели на Булгарию с вожделением».
Ах ты бедненький! А набегов булгаро -татар не было? Ну приведи пример из того же Карамзина про это, раз уж ты так педантично его цитируешь!

«Булгарские правители упорно пытались наладить мирные отношения со своими соседями. По их инициативе в 985 году был заключен мирный договор с Киевом. В нем стороны договорились о вечном мире: "Тогда не будет между нами мира, когда камень начнет плавать, хмель - тонуть". В 1006 году был заключен торговый договор, по которому булгарские купцы получили право торговать па русских землях. В 1024 году булгары буквально спасли жителей Суздальского княжества от голодной смерти, выделив им хлеба, когда в русских княжествах начался повальный голод. О голодном 1229 годе русский летописец сообщает, что булгары "возили хлеб во все города русские и продавали, и тем великую помощь оказали". Тогда же булгарский хан прислал в дар Владимирскому князю тридцать судов, нагруженных хлебом».

«В 1232 году булгарским воинам опять удалось остановить монголов перед своим главными оборонительными рубежами. К этому времени монгольское войско разгромило половцев-кыпчаков, сан-сипов и башкир Южного Приуралья и расположилось, окаймляя Булгарию с юга и юго-востока».
Да ты че? А я думал, в 1234г монголы заключили с башкирами почетный мир(Гумилев-все то же,цитируемый).

«Именно Булгария приняла на себя монгольский удар, именно она ослабила силу монгольского удара на русские княжества и на Западную Европу».
Ну кто бы, слушай, сомневался!

Казанское Ханство

«На ярмарках, на рынках Казанского ханства можно было найти широкий спектр товаров, разнообразен был и экспорт. К примеру, отсюда в русские княжества вывозили хлеб, серебряные слитки, сукно, шелковые и золоченые материи, жемчуг, драгоценные камни, ювелирные изделия и т. д.»

«В начале XVI века основная территория ханства и зависимых от него земель на юго-западе ограничивалась рекой Мукша. Земли в излучине рек Суры и Волги также относились к этой территории. Далее граница проходила по реке Большой Черемшан, восточнее реки Белой, включая нижнее и среднее течение рек Кама и Белая. Расположенные севернее земли мари и удмуртов находились в зависимости от ханства».

«По территории Казанское ханство было больше Польши или Франции, но в начальный период было меньше домонгольской объединенной Булгарии. За пределами ханства остались буртасские земли на западе, а также приуральские районы на востоке. Население восточных земель вернулось к своим прежним родоплеменным названиям. Позже оно консолидировалось вокруг башкир, со временем образовав отдельную национальность с общепризнаваемым самоназванием "башкорт"».

«Олуг Мухаммет в подходящий исторический момент сумел ускорить развитие одного из булгарских княжеств и поднять его на более высокий уровень».

«Казанское ханство не знало длительного периода становления, со времени своего образования оно превратилось в мощное государство».
Такое «мощное», что шла борьба протекторских группировок за престол!

«…Противоречия между Казанью и Москвой никак нельзя объяснять мифической агрессивностью ханства. Они представляли собой столкновение чрезвычайно агрессивных устремлений русских княжеств и стремления Казанского ханства сохранить свою независимость».

«Начальник русского отряда "без битвы пролив множество крови, возвратился с именем победителя" (И. М. Карамзин)».
Да, Карамзин, в отличие от тебя -порядочный историк, не строит из своих целок- пишет все, как есть и ниче не утаивает! В отличие от тебя!

«1467г… казанцы разграбили окрестности русского города Галича».

«Отметим ради объективности, что некоторые ханские потомки, уже крещенные и обрусевшие, сыграли в дальнейшем заметную роль в политической жизни Москвы».

«С воцарением Мухамметамина на Казанском престоле начинается следующий период в жизни ханства - годы русского протектората. Немедленно были прекращены даннические отношения русских в ханстве».
Ай-ай-ай, какие злодеи-агрессоры! Захотели отказаться от уплаты дани!

«Формально оба государства признавали равенство, самостоятельность и независимость обеих сторон. В дипломатической переписке с Казанью Москва писала: "Мухамметамину, царю, брату моему, князь великий Иван челом бьет". Письма же казанского ханства начинались словами: "Великому князю Ивану Васильевичу всея Руси, брату моему, Мухамметамин челом бьет"».

Мухамметамин (бывший правитель Каширы) «Во время Литовской войны 1500 года он был главнокомандующим всей русской армией».

«…Наученный горьким опытом, он на этот раз решил изменить свою политику. Хан провел основательную подготовку, чтобы сбросить бремя унизительной зависимости от русского государства.
В 1505 году произошел погром русских купцов в ханстве и Мухамметамин с 60-тысячным войском (в том числе 20 тысяч союзников из Ногайской Орды) вторгся в пределы русских княжеств, осадил Нижний Новгород».
Как же красиво можно расписать, оправдывая,  измену и предательство! А как же «искренне и честно соблюдал условия договора»? Это что – искренность и честность? Хоть бы уж в другом месте об этом речь шла…

«Его цель - не покорение Москвы, а лишь освобождение Казани от зависимости Москвы. Именно поэтому он и не стал развивать свой военный успех в той войне.»
Иными словами – «кишка тонка» была. А иначе- с чего бы этот «политик» стал ради «независимости» своей страны вторгаться на территорию? Это что – американская модель национальной безопасности? Нормально!

«Итак, 1487 - 1521 годы могут быть названы как период русского протектората в истории Казанского ханства. Это были беспокойные годы, годы бесконечного вмешательства Москвы во внутренние дела ханства. Это глубоко задевало национальные чувства булгаро-татар и объективно способствовало подъему их национального самосознания».

«После распада Золотой Орды сохранились довольно тесные связи между образовавшимися тюркскими государствами и их правящими династиями. Так, матерью Мухамметамина была ногайская княжна Нурсолтан (Нур Султан). После смерти своего мужа (казанского хана) она стала женой крымского хана. Один из сыновей последнего - Сахибгарей (Сагиб Гирей) в 1521 году по предложению казанцев занял ханский троп в Казани».
И это называется Эпоха национального возрождения? А по-моему это – чистой воды крымский протекторат!
«Усиливается не только пассивное, но и активное сопротивление казанцев агрессивной политике московских правителей. Поэтому казанцами было поддержано участие Сахибгарея в походе Крыма против России».
Ай,молодца! «Лучшая защита-нападение»!Вторжение в КХ – это «агрессивные планы русского государства», а вторжение в Россию – «активное сопротивление казанцев агрессивной политике московских правителей». Аплодирую!!!
Это же стремление  «Казанского ханства сохранить свою независимость» против  «чрезвычайно агрессивных устремлений русских княжеств»!А мы и не знали! Маладетс!!!

«Московский князь был вынужден подписать унизительный договор, согласившись платить дань крымскому хану, как в прежние времена - Золотой Орде. Эта блестящая победа принесла Казанскому ханству полное освобождение от русского протектората.
Однако такое положение не устраивало московских правителей».
Ну что за гады! «Плюнешь в глаз - драться лезут»! Ну что за безобразие! Как же так можно не хотеть платить дань? Безобразие!!!

«Весной 1524 года Сахибгарей отбыл в Константинополь с намерением получить помощь Турции и оттуда уже не возвратился в Казань. К слову, впоследствии он стал ханом Крыма, показал себя одним из замечательных государей этой страны».
Вот как можно оправдать предательство! Он просто сбежал и не вернулся! Значит не сильно ждали! Иначе – с чего бы ему не вернуться, ведь победили же и без турок!

«В этих сражениях принимали участие не только булгаро-татары, но и представители других народов, населяющих ханство. В частности, особенно активно воевали черемисы».
Конечно, их наверняка мобилизовали!

 «Летом 1524 года 150-180-тысячное московское войско напало на ханство…
Русская пехота высадилась на виду столицы. Однако казанцы уничтожили русский конный отряд численностью в 500 человек. Когда в русском войске узнали об этом, то "в лагере распространилось уныние, которое еще более умножил внезапный и несправедливый слух об истреблении всей конницы, так что русские ни о чем не думали, кроме бегства. Все согласились на отступление" (С.Герберштейн).
Отлично показала себя и казанская конница. Ко времени этой войны относится эпизод, характеризующий всадников булгаро-татар. Шесть конников провели вылазку из осажденного города. Они успешно отбились от русских солдат, которых там находилось до двух тысяч человек».
Ну ты еще про былины вспомни! Мало ли какие там сплетни ходили!150 тысяч побежали наутек, потеряв 500 человек, 2000 балбесов не смогли одолеть целых 6 всадников! Это что за «армия». И как она через четверть века разгромит в пух и прах таких полуэпических батыров? Так круто изменится что ли?

«Русским дипломатам удалось перетянуть на свою сторону определенную часть казанской знати и склонить ее к государственному перевороту».
А вот здесь, как ни крути, это говорит о том. Что не все так прекрасно было в КХ, да и единства не было. Да и знать наверно не из детсадников была – знала на что шла. Стало быть далеко не все в КХ так уж не хотели московского протектората!

«В 1546 году сторонникам Москвы удалось ненадолго сместить Сафагарея с престола, но он быстро вернул себе трон при помощи Ногайской Орды».
Так ли мало было сторонников Москвы, раз пришлось аж интервентов на помощь звать?

«На этот раз хан начал свою деятельность с уничтожения активной оппозиции: некоторые ее предводители были казнены, часть из них убежала под крыло своего покровителя - московского князя. В ответ на это русские предприняли небольшой набег на казанские земли, однако не решились начать новую крупную войну. Одной из важных причин подобной нерешительности являлось заметное сокращение московских сторонников в Казани. Шел процесс укрепления рядов тех, кто выступал за независимость своей страны».
Иными словами начались элементарные репрессии. А как еще «укрепить ряды»?Неужели голой пропагандой? Да разве может качественно произойти сдвиг в ориентации большинства или жизнь резко улучшиться за столь короткое время?

«В 1549 году скоропостижно скончался Сафагарей. Ему было около 40 лет, он был в расцвете своих сил и здоровья. Эта смерть для многих современников хана оказалась неожиданной. Все это дает определенные основания подозревать о наличии некоего внешнего воздействия, приведшего к смертельному исходу. В результате этого Москва без войны освободилась от своего сильного противника».
Это не дает ровным счетом никаких подозрений. Откуда это «воздействие», если сам пишешь о сокращении «московских сторонников в Казани».А вот учитывая смертность тогдашнюю – вполне возможно…

«Московское правительство расширило политику внесения разброда в среду казанской знати. Искусственно вызывалось недовольство новым правлением и тем, что в окружении Суюмбике определенное положение занимали выходцы из Крыма. В самых широких масштабах проводился подкуп небулгарского населения, которое в прежние годы выступало как активный защитник ханства».
Тот же вопрос, как можно внести разброд туда, где «процветание»?
Далее -сам признаешь, что была борьба крымской и московской группировок в борьбе за престол.
Ну еще – как это можно так вдруг «подкупить» все небулгарское население? Разве Московия была так богата? Да и купишь ли того, кому и так прекрасно живется?

«В 1551 году русские войска начали оккупировать речные пути Казанского ханства. Было захвачено устье реки Свияга, на землях ханства появилась русская крепость Свияжск. Русские агенты начали широкомасштабную кампанию против ханской власти. К этой работе приложили свою руку и те татары, которые в свое время предали свое государство и перешли на сторону московского князя».
«Курултай казанцев, состоявшийся в августе 1551 года, выразил согласие на это, т. е. на передачу Москве т. н. горной стороны».
Вот оно-подтверждение того, что против татар воевали татары же!

«В то же время значительная часть высокопоставленных лиц не могла согласиться с подобной потерей. Тогда было организовано коварное уничтожение недовольных. Шахгали пригласил подобных политических деятелей во дворец на пир, во время которого была устроена поголовная резня. Тех, кто успел выскочить во двор, убивали русские стрельцы. Затем убийства были перенесены в дома казанской знати. В течение двух дней были уничтожены многие сторонники сохранения целостности государства».
Каково сочувствие к ним, а к их оппозиционерам?

1552г-« В течение всего лета огромная масса русских войск двигалась к пределам Казанского ханства. Московский митрополит объявил предстоящую войну святым, божьим делом, воинов - мучениками за веру».
Чем мы хуже мусульман?

«25 августа 1552 года русская армия приступила к очередной, уже пятой осаде Казани … В 15 верстах от города, в местности, называемой Высокой горой, была построена укрепленная крепость. В дальнейшем именно отсюда совершали успешные нападения конные и пешие отряды князей Япанчи, Аюба, мурзы Шунака. Эту позицию русским удалось разгромить только к началу сентября».
Не понял – сама дата как раз относится ко времени, предшествующем началу сентября!

«Полная гибель всех вооруженных защитников не остановила русских солдат, а усилила грабежи. Царь приказал разграбить все имущество жителей города. Русское командование распорядилось произвести поголовное уничтожение всего мужского населения в городе. Началась страшная резня, в которой погибло также много женщин и детей. Кровь людская лилась по улицам бурными потоками».
Скорее это твоя бурная фантазия.

«Оставленных в живых женщин московский царь отдал в полное распоряжение своих солдат».
Всех ли? И вообще так всегда города брались в то время: женщины – это добыча для реквизиции.

"Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился "крестовый поход" христолюбивого воинства против казанцев, первое выступление русского государства на путь территориальных завоеваний. Кроме огромного количества человеческих жизней, ... слез, страданий и горя, пережитых казанским народом, печальный день 2 октября знаменовал собою гибель материального благосостояния, накопленного целыми поколениями, и утрату культурно-бытовых ценностей. Богатству народа был нанесен страшный удар, от которого он едва ли мог бы оправиться" (М.Г.Худяков).
А цитатку Гумилева про взятие Казани отчего не приводим? Ась? Я знаю почему – там все не так ужасно расписано!

«Что касается судьбы Ядыгар хана, то он был подвергнут крещению и остаток своих дней провел в качестве "почетного" пленника. А "крещеные ханы по смерти были погребены в кремлевских церквах - таково было соединение формального почета с издевательством над судьбой" (М.Г.Худяков)».
Ну ни хрена себе «издевательство»!

«Уничтожение армии, государственной организации, разрушение столицы - все это не остановило войну булгаро-татар против иноземных захватчиков».
Среди которых были даже те же татары и при чем не только касимовские!

«Этот народ не мог легко примириться с потерей собственной государственности. В борьбу включились представители других народов Казанского края. Стало быть, все народы, населяющие Казанское ханство, признавали его своим кровным, собственным государством. Не все государства мира могут поставить себе в заслугу подобное проявление чувств своих граждан!»
А что ты на это скажешь : «Раскол в правящих кругах обострился в результате казней Сафа-Гиреем своих противников, кое-кто из знати отправился в эмиграцию - в Москву, вскоре чуваши из правобережной Волги отправили в Москву послов с просьбой о принятии их в подданство.» (История России. С древнейших времен до конца 20 века. Т 1.,с.413.М.: Институт российской истории РАН, 1996г.) ?

«Усилению народного гнева способствовала жестокость и алчность завоевателей. Грабежи местного населения являлись абсолютно ненаказуемым деянием. Массовые убийства жителей превратились в обычное явление. Женщин и детей связывали вместе и кидали в воду. Ну а победители двигались на лодках и баграми, веслами заталкивали несчастных под лед. Вниз по Волге были пущены плоты, заполненные трупами убитых казанцев. Кровавый разгул завоевателей принял невиданные размеры. Даже Папа римский был вынужден обратить свое внимание на это, он направил Ивану IV специальное послание. В нем указывалось, что для христиан недопустимо совершение столь немыслимых жестоких злодеяний. Однако даже это не остановило зверства победителей».
Интересно, а насколь высок процент отсебятины в этих громких словах?

«Сборщики налогов пользовались полной свободой действий, поэтому между налогами и грабежом не было никакой разницы».
А где их любят – этих сборщиков? А какой нации они были – что не уточняем? Уж не татары ли часом? Отвечаешь сам: «Сборщиков налогов и обыкновенных русских грабителей не только изгоняли, их начали уничтожать».

«Москва направила усиленные карательные отряды по берегам Волги, Камы, Вятки. Все лето 1553 года отряды двигались по этим рекам. Это не было войной, это было просто физическим уничтожением всего нерусского: на перевозах русские убивали каждого булгаро-татарина, любого инородца. Осенью того же года к делу приступила огромная экспедиционная армия. Она двигалась от одного населенного пункта к другому, уничтожая по пути все население. Повстанцы также активизировали свои действия, развернулась настоящая война. Эта "война приняла характер какой-то чудовищной бойни, в которой обе стороны были крайне ожесточены: казанцы упорно отстаивали свою независимость и их поддерживали инородцы, соединившиеся против чужеземных завоевателей; русские шаг за шагом продвигались вперед, предавая все огню и мечу" (М. Г. Худяков)».
Вот как надо слова извращать! Говорится о жестокости обоюдной, а он тут все однобоко вырисовывает! Потом на основании таких вот писаний начинается вопль о геноциде!
«…На перевозах русские убивали каждого булгаро-татарина, любого инородца»-изрек в 20-м век один Товарищ.

«Летом следующего года военные действия стали еще более ожесточенными. Черемисы луговой стороны выступили на стороне восставших. Против повстанцев были направлены отряды, состоящие из казанцев же, присягнувших русскому царю. Но когда дело дошло до военных действий, эти казанцы не пошли на братоубийственную войну и перешли па сторону восставших».
Но кто-то же шел! Ведь это рекрутство наверняка было не единственным -а то бы так и написал. Но были случаи и не перехода лояльных  казанцев. Но об этом – ни слова!

«Преемник Мамыш Берды Ахмет-бахадир повел наступление на горную сторону, но потерпел поражение. Конец этого народного героя был таким же, как и у его предшественника».
А вот такими эпитетами кидаться не толерантно и вообще неправильно. Нетолерантно, ибо ты в России живешь, а неправильно, ибо народ был расколот и какой нац герой может быть, раз он по определению не мог быть авторитетом для всех? Убеждать татар в том, что издавна русские были для них – враги так же преступно, как делать обратное!

«Оккупационные власти организовали большие карательные экспедиции для проведения тотального уничтожения булгаро -татарского народа».
Так что ж не уничтожили-то? Ведь «силы казанского народа были окончательно истощены»?Вот в этой цитате и противоречие, и оговорка. Противоречие по сравнению с предыдущей цитатой, и оговорка как признание того, что карательные действия были не протв всего татарского народа, против казанских татар, которые всем народом не являются, но лишь частью, да и то карательным действиям подвергались те, кто сопротивлялся. Были жестокости карателей с перехлестами-кто спорит-но это ли повод нынче спекулировать на этом, делая политический капитал на крови своих предков во имя утопических целей, ничего кроме бойни и гуманитарной катастрофы не способной принести в наше время???

«Таким образом, 1557 год можно считать годом покорения Казанского края».
Что скромничаешь? Это ж год окончания активной фазы, а была еще партизанщина…

«На защиту своих сородичей направились представители родственных тюркских народов: тюрки Нижнего Поволжья, башкиры Приуралья, ногайцы из Ногайской Орды. По всей кочевой казахской степи прошел клич направить батыров со своими отрядами в защиту Казанского ханства. Эти разрозненные силы едва ли были в состоянии оказать серьезное влияние на ход событий, но сам факт признания близких родственных связей заслуживает особой оценки».
Ну если мы будем вести речь по каждому добровольцу, то наверняка вероятен тот факт, что в числе защитников Казани были и русские! Ведь их жило в КХ больше сотни тысяч – неужто никто не отозвался? Вряд ли. Просто ты хочешь это представить, как межэтнический конфликт!

«Если города России были военными крепостями, приспособленными для ведения военных действий, то города ханства традиционно являлись открытыми, мирными торговыми поселениями.
Казанское ханство не было захватническим государством. Военное дело в нем не прогрессировало: артиллерия была слабой, не сооружались каменные крепости и т.д.»
И вообще «булгаро-татары» до покорения Казани были ангелоподобными созданиями!
А чего же Москва его не завоевала раньше 1552 года со своими «алчными взорами»?
А если все же усомниться в том, что «не сооружались каменные крепости и т.д.»?
«Археологические данные и русская летопись дают высокую оценку укреплениям булгар. Система их обороны в XI — XII вв. отвечала требованиям тогдашней военной техники. За длительное время существования Булгарского государства оборона булгарских городов значительно эволюционировала. Позднее, в момент монгольского нападения, они сумели в продолжение четырех лет сдерживать натиск монголов, и в период Казанского ханства Казань или, как ее еще называли, Новый Болгар, являлась первоклассной крепостью. Достаточно сказать, что из восьми попыток взять Казань русским только два раза, в 1487 и 1552 году, удалось овладеть этой крепостью. В создании оборонительных укреплений сами булгары были большими мастерами».( СМИРНОВ А. П. Волжские булгары. — Москва, 1951)
Как же, обладая «слабой артиллерией», войска Ядыгера не подпускали «москалей» к стенам?
И вообще, это желание «убить двух зайцев» - показать какая была доблесть и в то же время якобы слабые возможности, наталкиваются на противоречия. И прежде всего в том, что из 2-2,5 миллионного населения выставить 33 тысячи – это говорит о том, что либо большинство народа было против Ядыгера. Либо с цифрами что – то не то!

«Не могло ханство вести агрессивную политику против Москвы даже и по своему населению. Считается, что в последние десятилетия в Казанском ханстве проживало 2-2,5 миллиона человек, в том числе - один миллион коренных булгаро-татар. Население объединенного Московского княжества составляло 7-8 миллионов человек, 5 миллионов из которых были русскими».
Ну так сам же пишешь, что якобы «все народы, населяющие Казанское ханство, признавали его своим кровным, собственным государством».Так к чему это разделение? Где ложь, в какой посылке? И вообще к чему эти цифры, если «Конница булгаро -татар была превосходной по качеству»?Да такой, что как упоминалось выше 6 всадников отбивалось от 2 тысяч! Да с «такой» конницей можно было отрядом в 450 конников разбить всю 150 000 армию, осаждавшую Казань, а уж армией в 33 000 батыров и вовсе пройти всю Россию парадным шагом!

«Показательны и следующие данные: русские правители предприняли десять походов на земли ханства (в том числе - пять больших, продолжительных), а ханство же всего трижды вторгалось во внутренние области русского государства. В течение всего периода своего существования Казанское ханство практически занимало одну постоянную территорию».
Значит не было возможности ничего оккупировать.
Это не говорит ни о чем, кроме фазы гомеостаза. Да, кстати, а почему это «мирное» государство брало дань с России? Что это вообще за мирность такая? Может все же просто сил не хватало?Да и мелкие набеги они совершали, причем в координации с Крымом. Одуванчики…
Кстати, а вот ВБ расширяла границы, но ты об этом не писал. И правильно – не то место. А здесь ты это выдаешь за позитив.Значит ВБ было «захватническим» государств ом! Ты ж на свои же грабли наступаешь!-)))

«Иначе обстояло дело в Московском княжестве. Прежде почти равное по территории Казанскому ханству, затем оно стало превосходить его во много раз. За одно лишь столетие Московское княжество увеличило свою территорию в десять раз.»
В цифрах, как видно, автор не скупится…А если и так, то  что? Стадия пассионарности была соответствующей.

«Богатство Булгарии, затем Казанского ханства вызывало нездоровую зависть русских правителей. Булгарские земли представлялись им некоей подрайскою землицею»
На кого ты рассчитываешь этой нездоровой риторикой, изображая время золотым веком?Да и про «подрайскую землицу» сказал не русский правитель, а писатель – публицист!

"зело преизобильные и годные на всякие плоды; княжеские дворы и дворы вельмож прекрасны и воистину удивления достойны, и села часты; хлебов же всяких там такое множество, что трудно в это даже поверить: можно сравнить лишь со множеством звезд на небесах; также здесь бесчисленное множество стад различного скота, огромную пользу можно получить от диких животных, обитающих в тех краях, ... которые могут быть использованы в пищу и для изготовления одежды; ... очень много меда: не знаю, где еще, на какой земле под солнцем было бы их больше" (А.М.Курбский). Подобное, восторженное описание казанских земель использовалось для обоснования необходимости захватить это добро, так подпитывалась алчность русских князей.
Вот типичный пример извращения слов, даже позитивных. А написал бы он негативно – тоже поводов поворчать нашлось – вот мол как они нас не любили.
Можно подумать свою Родину русские меньше хвалили. Не было там ни полей, ни живаотных, ни звезд на небе!

«Завоевательная политика русских княжеств продолжалась веками.
…Алчность русских княжеств и грабительских банд не имела границ.
…Таким образом, определенную часть русского населения из года в год, из поколения в поколение приучали жить за счет разбоя и грабежа трудолюбивого мирного соседа. Это стало влиять на мировоззрение, па ценностные ориентации народа. Не случайно идеолог русского анархизма М. А. Бакунин считал, что кто не понимает разбоя, тот не понимает русскую душу».
Так мы плавно в «нацию разбойников» превратились-))). У нас же Бакунин был «главным идеологом»!Только вне закона был почему-то, отсидел, да эмигрировал-)))

«Неволя русских в ханстве намного отличалась от неволи булгаро-татар в русских княжествах. Военнопленные булгаро-татары и часто угоняемое мирное население подвергались насильственному крещению и превращались обычно в бессрочных слуг».
…Которые строили мечети, смешивались браками с русскими, управляли городами, войсками и даже государством – участь - не позавидуешь!

«Многие из бывших пленных впоследствии отказывались от возвращения в пределы русских княжеств даже и после завоевания Казанского ханства. Казанский митрополит с большим неудовольствием отмечал, что многие русские пленные и не пленные живут у татар, у черемисов, у чувашей, пьют и едят с ними вместе и женятся у них».
Вот как можно спекулировать дружбой народов даже в целях посева межнациональной ненависти!

«Таким образом, агрессивные устремления были присущи русским княжествам, именно это являлось причиной уничтожения цветущего благоденствующего государства. Для оправдания своей захватнической политики, а также для одурманивания собственного народа правящие российские круги и придумали мифы о великой миссии русских, о полудиких и неблагодарных соседях, которых следовало вести к счастливой жизни ценой кровопролития и даже почти полного их уничтожения».
И «разрушая» этот миф, ты создал новый – о диких русских «ватагах», разрушивших «процветающее» государства. Еще бы сравнил с гибелью Римской Империи от варваров!

Булгаро -татары в составе Империи

«Булгаро-татар стали беспощадно выселять с их земель, выгонять из городов. Например, булгаро-татарам категорически запрещалось не только жить, но и появляться внутри города Казани, обнесенного крепостной стеной. Выселяемым из города жителям не разрешалось разбирать свои жилища и переносить их на новое место, все это должно было оставаться для новых горожан. Население Казани резко сократилось. Лишь за счет притока русских переселенцев население Казани в 1557 году достигло половины его довоенной численности. На начало XVII века в посадах города Казани (не в самом городе) проживало более 600 семей и лишь десять из них были татарскими. В радиусе 40-50 километров от столицы было уничтожено или согнано все нерусское население. Такая же судьба постигла жителей прибрежных земель: булгаро-татары были согнаны, удалены на 15-20 километров от главных рек, т. е. основных путей сообщения. В поселениях междуречья Оки и Суры вообще не осталось булгаро-татарского населения».

«На земли, освобождаемые подобным образом, массами переселялось русское население. Это заселение "свободных" земель началось еще в 1552-1553 годы. Затем были конфискованы ханские земли, владения местных князей и помещиков, а также новые пустоши (земли, опустевшие вследствие уничтожения населения). Все эти земли были розданы русским людям. При этом нередко прихватывались и земли тех местных крестьян, которые еще оставались на месте. Скажем, богатейшие земли Байларской волости были полностью переданы Костромскому монастырю. В результате таких действий только лишь русские помещики и духовенство получили в свое полное распоряжение более 25% всей территории ханства, заселенной булгаро-татарами».

«В Казани "новые хозяева с ужасающим вандализмом произвели ... тщательное истребление исторических памятников" (М.Г.Худяков). Были сожжены уникальные книги, летописи, государственная документация, полностью разорены архивы и книгохранилища. Говорят, что часть книг впоследствии оказалась в библиотеке Ивана IV, ныне утерянной. Русские войска вывезли из ханства столько богатства, что вряд ли может быть полностью сосчитано».
А что - можно хоть где-то подсчитать мат ущерб, спустя столько времени?

«В повседневной борьбе за физическое выживание угасало поколение носителей многовековой культуры - самая высокообразованная часть населения. Все это привело к страшному снижению культурного уровня, к отрыву и отвыканию народа от государственного строительства, к потере навыков цивилизованного хозяйствования. Если раньше булгаро-татары отличались своим богатством, зажиточной и комфортабельной жизнью, то теперь они оказались отброшенными на много веков назад. "В ожесточенной борьбе за независимость татарский народ потерял все лучшие приобретения своей культуры, все, чем мог он гордиться перед своими соседями, и превратился ... в угнетенную нацию" (М.Г.Худяков)».
Хорошо получается суфлировать  Худякова. Браво!

«Русские правители начали осуществлять беспримерно жестокую политику, направленную на полное уничтожение целого народа. Успешному проведению подобной политики способствовало и то, что продолжительное время русских людей приучали к мысли о допустимости подобного отношения к другому народу. Правители и духовенство неустанно твердили о богоизбранности русского народа, которому все дозволено».
Какая отборная чушь! Если бы эта политика осуществлялась, тогда бы некому было писать эту клевету. Как же тогда татары стали вторым по численности народом России? А термин народ – богоносец вовсе не относится к понятию экспансии – скорее он подчеркивает умение справляться с трудностями с Божьей помощью и еще способностью сохранить светоч Православия после падения Константинополя в Третьем Риме. О вседозволенности речи нет -нечего приплетать. Где цитата? Розжиг межнациональной розни – вот чем ты занимаешься.

«Планомерное уничтожение булгаро-татар привело к тому, что они оказались на грани полного исчезновения как отдельная этническая единица. В те годы булгаро-татарский народ потерял 80% своего состава. Миллионное булгаро -татарское население в 1552 году к 1719 году превратилось в народ численностью лишь 260 тысяч человек. Таким образом, даже через 170 лет после трагедии своего государства булгаро-татарам удалось достичь всего лишь 26% своей первоначальной численности».
Опять он про планомерность. Чистой воды пропаганда.А сколь сократилось число русских почему не пишешь? Если были голодные годы, то что тогда о «планомерности» кричать?

«Православное духовенство выступало носителем религиозного фанатизма и межнациональной ненависти. Духовенство и знать прививали людям привычку к беспричинной жестокости».
А это – чистой воды разжигание межрелигиозной розни, просто гнусная клевета, рассчитанная на дебилов.

«Объективности ради следует отметить, что подобная жестокость проявлялась и по отношению к своим соплеменникам: достаточно вспомнить деяния русских князей в ходе "собирания русских земель"».
Ну надо же! А если бы еще усобицы вспомнил – цены бы не было. Про опричнину наверно не дождусь. Про Петра и прочее – не мечтаю…

«Но особенная жестокость проявлялась к носителям иной религии. Вот один пример. В 1532 году Шахгали, тогда правитель Каширы, вел переговоры с казанской знатью о своем возвращении на казанский престол. Такое проявление самостоятельности не понравилось московским властям и Шахгали был выслан с семьей из Каширы. Все булгаро-татары, находившиеся на службе у него, были арестованы и разбросаны по разным тюрьмам. В одну из псковских тюрем привезли 73 человека (в том числе семерых детей). В первый же день тюремщики удушили 65 человек. Остальных морили голодом без пищи и воды в течение нескольких дней и, в конце концов, также убили. 80 булгаро-татар были убиты в Новгородской тюрьме в течение пяти дней. Всего было казнено 200 человек. Через четыре года оставшихся более чем 170 человек женщин и детей насильственно крестили по указанию московского митрополита. Затем женщин роздали русским бобылям».
Откопал на счастье случай.
«Для булгаро-татар в Казанском крае победители установили десятки различных запретов. В частности, категорически запрещались обработка металла и кузнечное дело, не дозволялось делать даже подковы и гвозди. Не была им разрешена охота, было запрещено иметь любое, в том числе и охотничье оружие. Татарина могли подвергнуть суровому наказанию даже за то, что у него в домашнем хозяйстве имеется, к примеру, кухонный нож».
Это опять Худяков написал?

«Подавление народных выступлений производилось с особой жестокостью. При этом практиковалось поголовное уничтожение мужского населения. Женщины и дети могли быть взяты в плен, хотя и это не гарантировало сохранение их жизней. В лучшем случае они подлежали насильственному крещению и передаче русским хозяевам в качестве бесправных слуг. Это вело к их постепенному обрусению, т. е. исключало этих людей из состава своего народа».
Экзекуции

«Для сокращения булгаро – татарского, да и вообще нерусского населения власти использовали также и голодные годы, которые в российском государстве были довольно частыми».
Ну что за глупость! Если в голодные годы хлеб в первую очередь продавали христианам, это не значит, что с умыслом кого–то уничтожить. Спасти сперва своих вовсе не тождественно уничтожать кого–то. Если раздавали хлеб, отнятый у татар же – это, конечно, несправедливо.

«Российские правители установили жестокий гнет подданным этого государства. В России того периода было трудно всем, в том числе и русским».
Приходится все же признавать.

«Великорусской национальности стараются представлять всяческие привилегии, хотя великороссов в России меньшинство населения, именно только 43%. Все остальные нации, населяющие Россию, стараются все более урезать в правах, обособить одну от другой и разжечь вражду между ними" (В.И.Ленин)».
А Ленин жил именно в 16-м веке, притом в Казани! Это как речь про ушкуйниковские налеты 14 века на КХ и поход Игоря на Каспий в 10-м веке – все в кучу. Кстати, Ленин называл русских «великорусской сволочью», откуда этот провокатор – пропагандист взял эти цифры, неясно, да еще что сравнивать процент русских в Царстве Московском 16 века и Российской Империи с польшами, финнами, Прибалтикой? Блеф чистой воды…Игра – я вот вам навру,наплету, а вы угадайте, где я тут смухлевал…

«С какой доброжелательностью Великая Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство поддерживали веротерпимость, с такой же силой православное духовенство развернуло беспощадную борьбу против мусульман».
А почему на территории КХ не было ни одного храма, а на территории России были мечети?

«Насильственное крещение принимало уродливейшие формы. Фанатики-христиане ходили по улицам и срывали белье с женщин-мусульманок. Около мечетей строили питейные заведения и насильно затаскивали туда мусульман после их молитвы в мечети. Полицейские и солдаты разрушали печи в домах тех, кто отказывался перейти в христианство. Зверские поступки фанатичного православного духовенства оставили много страшных воспоминаний в памяти народа.
Действия духовенства находили полную поддержку правящих кругов. Созданная в 1555 году Казанская епархия, позже и "Контора по делам крещения" проводили безжалостную политику по скорейшему обрусению булгаро-татар. Принимались меры, чтобы не допускать возврата крещеных татар обратно в мусульманство. По царскому указу 1593 года таких людей следовало "усмирять, в тюрьмы сажать и бить, и в железо, и в цепи сажать". На просьбу булгаро-татар разрешить восстановление некоторых мечетей Казанского края последовало предписание "мечети татарские все... посметати". В 1635 году был устроен настоящий погром, в ходе которого были убиты булгаро-татарские ученые, мусульманские священнослужители, сожжены сохранившиеся книги.
В 1713 году Петр I приказал завершить крещение служилых татар в течение полугода. Это вызвало массовый исход татарского населения в другие края. Тогда опустел каждый пятый крестьянский дом в Казанской губернии. В 1742 году проведена кампания по уничтожению мечетей. Только лишь в Казанском крае были разрушены 418 мечетей из существовавших 536. В конце XVII века было решено выселить из Москвы всех некрещеных татар, отобрав у них поместья».
Любое насилие уродливо по сути…

«Российские власти попытались привлечь мусульман к принятию христианства также и при помощи определенных льгот. Вновь крещеные татары могли бесплатно получить холщовую рубаху и штаны, крест, рукавицы и т.д. На несколько лет они освобождались от налогов, их не привлекали к некоторым видам повинностей. Однако все это делалось за счет мусульманского населения».
«Налоги для нерусских, для некрещеных нередко устанавливались в более высоком размере».
Слухай, товарисч. А что у мусульман не было отдельного налога для «неверных»?

«Нерусские народы привлекались также ко всяким тяжелым видам труда с высоким уровнем смертности среди работающих. Только на строительство С.-Петербурга из Казанского края ежегодно отправлялись пять тысяч молодых булгаро-татар. В 1724 году большая группа булгаро-татар была направлена на Каспий для постройки кораблей. Лишь небольшая часть из них живыми вернулась на родину. Особенно убийственным для булгаро-татар было лашманство - работа на лесозаготовках. Тысячи молодых здоровых мужчин отправляли в вековечные леса Казанского края, где они умирали от непосильного труда и невыносимых условий жизни. 80% лашманов погибало или становилось калеками».
Вот как. Татары погибали, а русские и прочие нет ? А сколько народу вообще Питер строило? Не больше ли там русских головы сложило. Это вообще такой щербатый подход судить о проблемах только выделяя своих и не жалея других.

«Русские правители нередко и весьма успешно пользовались этим приемом - натравливать один народ на другой. К примеру, Ногайскую Орду, а также калмыков не раз направляли против народов Придонья и Кубани. В 1618 году по русской рекомендации калмыки вторглись на земли своих соседей. В 1628-1630 годы калмыцкая орда потопила в крови казахские, каракалпакские, узбекские земли. Русское правительство обещало калмыцкому хану бесплатно предоставлять боеприпасы для войны против Казахстана и Средней Азии. В случае неудачи во время грабежей в Крыму и Кубани калмыкам было гарантировано предоставление надежного убежища в любом русском городе».
А какое это имеет отношение к татарам? Или так -грязью полить лишний раз. Вот она – русофобия- когда не упускается случай даже не в тему грязью русских полить.

«XVIII век принес новые повинности, связанные с появлением заводов. Земли под их строительство просто отбирались по праву сильного или покупались за мизерную цену. Например, 300 тысяч десятин вековечного леса недалеко от г. Белорецка в Башкирии было "куплено" по цене одна копейка за десятину. Цена 180 тысяч десятин земли для Кыйгинского завода составляла одну копейку за 100 десятин. Крестьян близлежащих деревень "приписывали" к заводу, т.е. отдавали заводчику в рабство. Для работы на заводах Казанской губернии в 1719 году были уже прикреплены более 31 тысячи человек, в 1762 году - более 190 тысяч. Такое же положение было в рудниках. Из деревень сгоняли десятки тысяч крестьян для работы в шахтах. Их не выпускали на поверхность земли месяцами, прикрепляя цепями к месту работы. В некоторых случаях могли переселить и всю деревню на какое-либо строительство. Иногда татарские села переселяли на вновь завоеванные земли, на строительство новых крепостей».
Ну так все – таки сгонялись крестьяне для строительства или экслуатации?
«В начале XVIII века в Казани начали работу суконная фабрика, кожевенный завод. Среди промышленных рабочих появились лица татарской национальности, увеличивалось татарское население в городах»-значит для строительства.
 И еще Башкирию приплел.

«Булгары участвовали в боевых действиях против поляков уже в начале XVII века. Булгаро-татары составляли половину стотысячного войска Петра I во время его персидского похода. Воевали булгаро-татары ив 1812 году. Французы писали, что татарские и башкирские конники как осы, их трудно настигнуть. Во время боевых действий под Дрезденом "казанцы были выдвинуты на передовые позиции и сумели в непрерывных боях проявить огромную стойкость и мужество" (Адмирал П.В.Чичагов). В честь признания особых заслуг мусульманских воинов впоследствии была построена мечеть в Москве».
Немного объективен.

«В XIX веке стали отправлять в войска, в арестантские роты даже тех татар, которых суд приговорил к каторге. Однако принимались меры, чтобы булгаро-татары не могли занимать высокие посты. К примеру, не разрешалось присваивать татарину воинское звание выше премьер -майора».
Радуйся.

"А бусурман, зело тихим образом, чтобы не узнали, сколько возможно убавлять" (Петр I).
Очевидно это не про народы, а про веру…Но каждый судит в меру своей испорченности. А еще кто-то что-то по глупости брякнет  -а русофобы и рады смаковать -вот мол она политика была какая! А ты не слова, а факты и цифры приводи. Мало ли кто что сказанул. Да еще возможно выдирают из контекста – по этой части русофобов учить не надо.

«Очевидно, в жестокий век любой русский представлялся врагом булгаро-татарского человека, да и вел себя обычно как непримиримый враг местного населения. Однако со временем это положение изменилось. Между булгаро-татарскими и русскими тружениками начали устанавливаться обычные добрососедские отношения. Это способствовало определенному обогащению земледельческой культуры».
Редкая толерантность.

«Со временем русская администрация начала допускать представителей местных феодалов к низшим ступеням государственной службы (в основном, связанной с несением воинской повинности). Так появилась прослойка служилых татар, которые лояльно относились к властям и пользовались некоторыми льготами. Однако это не получило широкого распространения».
А что надо было развести много чиновников?

«Основание Оренбурга (1735 год) открыло новый этап торговли с Казахстаном и Средней Азией. Правительство было вынуждено привлечь татар для этой работы».
Начало 20 века : «Усилилась миграция татар в другие регионы, где возникала потребность в дешевой рабочей силе».
«Многочисленные восстания татарского народа против русского владычества вынуждали власти идти на определенные уступки, которые использовались для развития традиционных и иных направлений хозяйственной деятельности татар. В XVIII веке уже можно было утверждать, что татары - это народ "великий, в ремеслах хитрый, в плодах обильный и купечеством богатый, в строительстве градов преславный" (В. Н. Татищев)».
Вот как можно опошлить позитив.

«В государстве полностью захирела торговля.
…До 1686 года русские власти запрещали булгаро-татарам заниматься торговой деятельностью.
…Татары стремились участвовать не только во внутренней, но и во внешней торговле. Еще в 1640-е годы татарские купцы Маматов, Ширгалиев по торговым делам побывали в Сибири».
Ну-с. Вот тебе и противоречие. Ты рассчитывал на то, что все будут восхищенно читать это? Нет, я внимателен. Где лжешь – сознавайся!

«По данным 1744 года в городах проживало более полутора тысяч татар, к началу XX века их число достигло почти пяти тысяч».
Если это в рамках КГ( о чем ты молчишь – чтобы косвенно выглядело будто про вся Империю речь -можно выдернуть из контекста и изобразить праведный гнев – вот, мол, не давали в городах жить),  это нормально – страна была крестьянская.

«Однако основная масса татар проживала в сельской местности: в 1912 году 95% татар были жителями села».
Как и во всей России.

«Общий рост торгово-промышленного капитала в России коснулся и татарских предпринимателей. В 1912 году татары владели шестью крупными торгово-промышленными предприятиями. На начало 1914 года в руках татарских промышленников оказалось не менее 140 более или менее крупных предприятий, расположенных в разных регионах России. К примеру, в Поволжье было 43 таких предприятия, в Приуралье - 47, в Средней Азии - 19, в Казахстане - 18, в Центральной России - 8, на Кавказе - 6. К началу XX века татарские купцы и предприниматели проводили уже активные действия во многих регионах России, включая сюда и Дальний Восток. Они открывали заводы и фабрики, строили иные предприятия. Так, предприниматели Хусаиновы открыли салотопенные заводы в Казахстане, Акчурины - суконные фабрики в Симбирске, Рамеевы - золотые прииски на Урале, Яушевы - мыловаренные и кожевенные заводы в Троицке и его окрестностях и т. д.»
Молодец.

«Короче говоря, татары жили той жизнью, которой жило подавляющее большинство огромной империи: воевали, занимались хозяйством, совершали революции. Основное отличие от других состояло в том, что татарам приходилось выдерживать еще дополнительное угнетение по национальному признаку».
Ну конечно! А как же? Только спали и видели, как бы их…

«Подобное самосознание усиливало тягу к исламу, как надежной идее, объединяющей народ. Это же приводило к оттоку крещеных татар от христианства. Несмотря на все усилия государственной власти и православного духовенства, общее число крещеных татар в начале XVIII века не превосходило 17 тысяч человек, т. е. татары в основной своей массе сумели сохранить приверженность к религии предков. В 1865-1868 годы прошла целая волна перехода крещеных татар в ислам, когда лишь в одной Казанской губернии 12 тысяч мужчин - крещеных татар - перешли в ислам. В ходе второй волны (1905-1909 годы) таких лиц оказалось уже около 39 тысяч. К началу 1910 года почти 40-45% крещеных татар приняли ислам. "Народы, связанные со своей землей, куда более способны к сопротивлению вражеским вторжениям, к регенерации, восстановлению своей культурной жизни" (Л.С.Гумилев)».
Он что – про это писал? Да и вообще веротерпимости у тебя нет

"Умственное развитие шакирдов медресе довольно значительно, и несмотря на всю односторонность их знаний, шакирды стоят умственно гораздо выше наших приходских городских школ" (В.В.Радлов, 1872 год).
…Татары "почти сплошь все грамотны... По своей привычке к книге татарин довольно легко выучивается и русской грамоте, ... солдаты из татар скорее делаются грамотными, чем русские" (П.И.Знаменский, 1910 год).
"Среди народов, населяющих восточную часть России, татары-магометане занимают первое место. Процент грамотности среди них очень высок даже по сравнению с русскими. Из какого бы сословия ни происходил татарин, он непременно знает начала вероучения, умеет читать и писать по-татарски... Муллы занимаются обучением детей за самую ничтожную плату или даже бесплатно... В России трудно указать народ, у которого была бы так широко распространена грамотность, как у казанских татар. Безграмотного татарина можно встретить очень редко" (Я.Д.Коблов, 1908 год).
Самое смешное, что больные русофобы даже такие цитаты выставляют против русских -утритесь, мол. Все равно вы все плохие, да еще тупые. А то, что это лишь мнение, никого не интересует. Да и опять – таки больному все плохо кажется – он все извратить стремится, даже копейки стремится считать : «Однако высокий уровень грамотности татарского населения не являлся результатом государственного попечения. К примеру, в XIX веке государство тратило на образование в Казанской губернии по 12,5 копеек на душу населения. Но в этой сумме ничего не полагалось на долю татар-мусульман и тратилось всего по полкопейки на крещеного татарина. На просьбу населения о включении расходов на татарские школы в бюджет высшие государственные чиновники ответили, что основная часть бюджета складывается из доходов от продажи водки; однако татары-мусульмане водку не потребляют, поэтому финансирование татарских школ за счет пьющего русского населения вызовет недовольство русских».
Можно подумать татары водку не пили, а все русские хлестали…
Вот после таких – то нетолерантных «трудов» и крепнет мнение, что якобы православные все сволочи, все русские гады, пьющие и безграмотные.
Так что Татищев, Радлов, Коблов – зря старались – все равно вы все «злобные урусы»!

Перечисляет татар, получивших образование в Российских ВУЗах и приходит к выводу: «Таким образом, государственные структуры не проявляли никакой заботы о распространении образования среди татарского населения».
Кстати до революции вообще всем беднякам было трудно получить образование. Но кого это волнует – русофобы обычно перечисляют все социальные беды, которым юбыли подвержены все народы России, вычленяют оттуда татар и переводят эти проблемы в национально – религиозную плоскость – хлебом их не корми!
Вот, например : «Именно эти мактабы и медресе при мечетях являлись центрами распространения грамотности».
А что - у русских не так что ли было? Не за счет ЦПШ  у крестьянских детей все было в плане обучения?

А еще прикол- с одной стороны : «Отношение официальных властей к татарским учебным заведениям было весьма настороженным. В их деятельности выискивали элементы воспитания национального духа, поэтому всячески создавали им трудности, устанавливали назойливый контроль».А с другой:
«К началу XX века татары Казанской губернии содержали столько школ, что на каждую тысячу жителей приходилось по 1,21 школы и 55 учащихся. Русское население обеспечивалось государственными школами по 0,88 школы и 40 учащихся на тысячу жителей».
Ну так татар вообще больше обучалось – о чем речь? Где тут «дискриминация»?
Впору наоборот о дискриминации русских кричать раз ты пишешь о притеснениях татарского образования. Но оказывается, что татар больше обучалось. Так где ложь??? Сознайся, противоречивое создание!
Так может по отношению к русским школам был более назойливый контроль раз их меньше было?
Или русские более тупые, раз им такие блага давали, а они так плохо школу посещали? Ну что это, если не помесь русофобии с шовинизмом?

«Даже в условиях невиданного национального гнета татары сумели сохранить свою самобытность как отличное от других этническое образование».
Хороший гнет – куча ученых, олигархов, свободная торговля. Индейцы бы поменялись не глядя.

«Положение булгаро -татарского языка было еще более трудным. Он подлежал обязательному исчезновению, как и сам носитель этого языка».
А почему не исчез?
«Этот язык сохранился лишь благодаря высокому этническому самосознанию булгаро-татарского народа. Народ создавал мактабы и медресе, открывал библиотеки, выпускал книги, газеты и журналы на своем языке, сохранял и развивал свою литературу. В народной среде выросли выдающиеся просветители и педагоги»?
Да кто бы вам дал это делать, если бы сильно не захотел? Сам же пишешь типа вас сотня тысяч с гаком осталась! Армия, осаждавшая Казань, была 150 000. татар было всех вместе взятых меньше, чем хороший походный отряд. Что мешало вас стереть в порошок, как ты пишешь?
Просто ты нагло врешь! Никто вас не хотел уничтожить и ваш язык.
Франзузы захотели и сделали камерунцев фрацузоязычными, тоже и португальцы с ангольцами и бразильцами, испанцы почти со всей латинской Америкой, а там территории и численность у аборигенов были несравненно больше, чем испанцев или португальцев. А тут татар меньше армии, территория в разы меньше остальной империи… никакие просветители и педагоги не спасли бы! Никакие матебе, медресе и личные библиотеки не помогли бы!

«Первая татарская книга была издана еще в 1612 году в Лейпциге. Это была грамматика татарского языка с латино-татарским словарем. В 1722 году походная типография русского царя в Астрахани опубликовала царский манифест на татарском языке. В годы правления Екатерины II на татарском языке были опубликованы священный Коран и сборники законов империи».
Молодец.

«Указ 1783 года разрешал открытие частных русских типографий, но татары не имели такого права…В том же 1800 году в Казани была выпущена первая печатная татарская книга - Азбука для обучения чтению».
Долго ждать пришлось.
«В 1800 году Г.Бурашев вторично добился разрешения и на свои средства открыл в Казани частную типографию»-ты решил скопить все мелочные обиды!

«1986 год ЮНЕСКО объявил годом Тукая в связи со столетием рождения поэта. Габдулла Тукай - это певец родного края и прекрасного родного языка. Высшая литературная премия Республики Татарстан носит ныне его имя».
А стих его про Россию не привел – не вписывается в вектор!

«Ученый, писатель и композитор Нигмат Ибрагимов (1778-1818) был известным педагогом. Некогда у него учились С.Т.Аксаков и Н.И.Лобачевский, Д.М.Перевощиков и другие. С.Т.Аксаков вспоминал о своем учителе: "В моем приходе к литературе роль этого человека была очень большой. Он - мой первый вдохновитель, скажем, выведший меня на прямую дорогу... Он учил нас писать маленькие пьесы на заранее заданные темы". К слову, именно Н.Ибрагимов является автором известных русских песен "Вечерком красна девица", "Во поле березонька стояла" и других.»
Потряс…

«В конце XIX века профессор В.В.Веселовский писал, что при русском управлении покоренные народы "осуждены на потерю своей самобытности. Разве можно свою национальность сменить на что-то другое... Поэтому будут восставать против нас. Несмотря на голод и лишения, есть национальные интересы, пробивающиеся сквозь них". Справедливость этих слов видна на примере борьбы булгаро-татарского народа…»
Подал пищу русофобам. Они вообще мостаки выдергивать из контекста и цитировать выборочно…

«Русское правительство закладывало опорные крепости на этих землях: Бирск (1554 год), Уфа (1586 год), Чаллы (1560 год) и т.д. В них располагались солдаты, отсюда начинались карательные операции против населения. Это вызывало резко отрицательное отношение населения к крепостям».
Садись – двойка. Уфа была основана в 1574г – будешь мне, коренному уфимцу заливать. Бирск же основан вообще в 1663-м на месте с.Архангельское. есть версии, что башкиры сами попросили построить. Кстати, спустя 2 года после постройки пришлось отбивать набег сибиряков, терроризировавших башкир. Так что заливай дальше. И опять приплет башкир. Еще Бангладеш подсунь!

«…Крупные восстания которого против завоевателей произошли уже в 1572-1574, 1582-1584, 1592 годы».
Далее идут крестьянские войны, ничего общего с войной за независимость не имевшие, кроме Исакаева и Телякаева(1707),пытавшихся восстановить КХ. Кстати автор совершенно некорректно приплетает восстания, совершившиеся за пределами татарии пусть даже с участием татар, а главное ни сном не духом не упоминает о татар среди карателей, вновь и вновь переводя вопрос из области социалки в область этники – он просто переписыает советские учебники, вернее выписывает из них то, что ему нужно, а остальное грубо игнорирует. Он даже новый термин изобрел :  «Национальные движения татарских крестьян». Каково? Нет слов. И рыбку есть и…

«В восстаниях XVIII века имело место уникальное явление: один и тот же род дал четыре поколения предводителей восстаний (Телякай - Кучем - Акай - Габдулла). Некоторые повстанцы целыми семьями участвовали в движении Е.И.Пугачева. Например, старшинами пугачевцев были братья Тимербулат и Аит Уразматовы из Казанского края. Последний ранее участвовал в движении муллы Мората, а его сын стал полковником пугачевской армии. Башкир Кинзя Арысланов был членом Военного совета, его сын Селяусен Кинзин командовал одним из пугачевских отрядов. Башкирский поэт Салават Юлаев имел звание бригадира, а его отец - полковника пугачевской армии».
А кто его поймал? Что не пишешь, ипташ? Не помнишь? Так я напомню – братья Абдусалямовы – татары-мишари, между прочим. Чем они не заслужили упоминания? Они тоже были «борцы за свободу».Только с другой стороны баррикад!

«Известно, что после многократного битья, издевательств и других видов наказания Канзафар Усаев, Салават Юлаев, Юлай Азналин были отправлены на каторгу в Прибалтике. Здесь через 25 лет умер Ю.Азналин, позже 48-летний С.Юлаев. Своего боевого друга и товарища К.Усаев пережил на четыре года».
Как известно эти же самые осужденные вообще своих лояльных Екатерине соплеменников и просто воевод в живых не оставляли, причем с изощерениями -  с комендантов, например, кожу сдирали…Герои…

«Непрекращающиеся завоевательные войны России в XVIII веке требовали колоссальных средств, для добывания которых власти придумывали все новые и новые налоги. Одно из предписаний о налогах содержало 72 пункта и предусматривало налоги за каждый веник для бани, за посещение базара или мечети, за дым из трубы дома и т. д., вплоть до налога на цвет глаз (шесть копеек за серые глаза, восемь - за карие)».
Ну это маразм был, конечно, к вашей вящей радости!

«Толчком к народным восстаниям служили разные события и не все повстанцы имели перед собой ясную цель - восстановление свободного государства. Но вместе с тем не вызывает сомнения наличие подобной цели у многих».
Четыре (Исакаев, Карасакал, Батырша, Морат) из более десятка перечисленных – это меньше половины или у меня что-то с математикой…или у тебя…

«Появились различные политические партии и движения, объединения, всяческие общества по распространению знаний, восстановлению национальной культуры и т.д. К примеру, в С.-Петербурге действовала молодежная организация "Татар учагы" ("Татарский очаг"), объединяющая студентов-татар. Были проведены всероссийские мусульманские съезды. Тюркским народам удалось провести своих представителей в Государственную Думу.

В Думе была создана мусульманская фракция, члены которой довольно успешно использовали думскую трибуну для разъяснения своих позиций».
Вот так-то!

«1 мая 1917 года начал работу Всероссийский мусульманский съезд. В нем участвовало более 900 делегатов, представляющих 30-миллионное тюркское население России. Съезд решил, что Россия должна стать демократическим государством, федерацией равноправных национальных республик.
…Одним из первых официальных документов новой, советской власти была Декларация прав народов России, гарантировавшая суверенность всех народов, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. На основании указанного документа Милли Маджлис 4 декабря 1917 года в Уфе объявил о создании государства Штат Идел-Урал.
Было образовано правительство - Милли Идара (Национальное Правление) во главе с Садри Максуди.
…В состав Штата могли быть включены Казанская и Уфимская губернии, определенные районы Оренбургской, Пермской, Вятской, Самарской и Симбирской губерний.
…Милли Маджлис не ставил вопроса об отделении от России».
Зачатки федерализма в РФ.
К подобному мы пришли спустя 70 с лишним лет…

«До проведения особого референдума в состав Татарстана не были включены Бирский, Белебеевский, Стерлитамакский, Уфимский уезды. Однако в 1922 году эти земли волевым решением Москвы были присоединены к Башкирии. Тем самым был заранее создан определенный повод для раздора между братскими народами - татарами и башкирами».
Это – «исконно» татарские земли?

«Не увенчалось успехом также и стремление уравнять в правах союзные и автономные республики: "все автономии должны быть субъектами СССР... Неестественно делить нации на родных и пасынков" (М.Султангалиев)».
И слава Богу! Что бы при распаде Совка было тогда!

«Подъем национального самосознания, годы борьбы за государственность выдвинули целую плеяду национальных лидеров. С точки зрения сегодняшнего понимания хода исторического развития они, быть может, не всегда занимали правильные позиции. Часто оказываясь соперниками друг другу, они уничтожали друг друга на радость великодержавному шовинизму».
-)))). Не упустил случая! Уж и порадоваться нельзя – обзываются.
Хвалит всех подряд по национальному признаку – так кто шовинист???

 «Огромную роль в татарско-башкирском национальном движении сыграл Ахметзаки Валидов - Заки Валиди (1890-1970). Уроженец Уфимской губернии, он работал преподавателем в Казани и в Уфе, начал заниматься политической деятельностью, избирался депутатом Государственной Думы. Во многих событиях, связанных с национальным движением в 1917-1920-е годы, А.Валиди принимал деятельное участие. Он выступал против создания Штата Идел-Урал и Татаро-Башкирской Республики, считая более целесообразным установить связи с Алаш-Ордой. Как руководитель башкирских частей в рядах белой армии, он вел вооруженную борьбу против большевиков. Доверившись обещаниям советской власти, 3.Валиди организовал переход башкирских частей на сторону красных. После этого Валиди больше года вел энергичную борьбу по созданию Башкирской республики. Опасаясь репрессий со стороны Москвы, руководители Башкирской республики в середине 1920 года разъехались из Башкирии. 3.Валиди уехал в Турцию и занялся научной деятельностью. Он написал около 400 научных трудов, которые были опубликованы во многих странах мира. Значительная часть его работ освещает проблемы истории татар. Заки Валиди - это "чистое золото, которое встречается один раз в сто лет" (М.Султангалиев)».
Авторитетное мнение!Если учесть, что «он резко выступал против Штата Идел-Урал».

«В феврале 1919 года большевикам удалось перетянуть на свою сторону командование башкирских конников, воевавших в рядах белой армии. Ахметзаки Валидову (Валиди) и Ильясу Алкину было гарантировано создание отдельной Башкирской республики, которая имела бы самостоятельную национальную армию. Прежде чем перейти со своими вооруженными силами на сторону красных, А.Валиди сообщил руководителям Алаш-Орды, что этот его шаг не означает доверия большевикам или подчинения им. Далее он указывает, что перед большевиками будут выдвинуты национальные требования, согласованные с Алаш-Ордой, и просит Ахмета Байтурсынова участвовать в переговорах с большевиками: башкирам и казахам вместе будет проще, чем по отдельности».
Предатель…

«И.Алкин примкнул к А.Валиди, заняв пост начальника штаба башкирских войск. Сыграл большую роль в организации перехода этих войск на сторону красных. В мирные годы занимался научной работой, проводил экспедиции, является автором нескольких книг. И.Алкина можно считать первым ученым из татар в области экономической географии. Его короткая жизнь изобиловала арестами. Некогда его четырежды арестовывали белые. Шестой арест профессора И.Алкина большевиками оказался последним: он был расстрелян как татарский буржуазный националист».
Уголовник…

«В 1918 году против белых воевали уже мусульманские соединения в составе 50 тысяч бойцов».
На свои головы : «Однако все это не привело к желанной цели: одно национальное государство еще в зародыше было уничтожено руками самих татар, другое оказалось пустым обещанием новых властей».

«Л.Д.Троцкий заявил, что татары издавна подвергались национальному давлению, что забота о своей нации не является преступлением».
Вот еще один авторитет!

«В героической и самоотверженной борьбе народов татарский народ не был исключением: около 170 татар стали Героями Советского Союза (в процентном соотношении один из самых высоких показателей среди народов страны), почти 70 тысяч татар были отмечены боевыми наградами».
«Люблю» шовинистов - с одной стороны они плачут как их шпыняли, с другой хвалятся регалиями. Кто бы вас награждал, коли за людей бы не считали?

«Стали известны и имена тех, кто водрузил первым знамя на куполе рейхстага в Берлине. Гази Загитов - уроженец Башкирии участвовал в боевых действиях с первых дней войны. Во время уличных боев в Берлине он со своей группой первым ворвался в здание рейхстага. Несмотря на ранение, Гази Загитов вместе с М.Мининым под огнем противника сумел подняться на купол и раньше других установить там Красное знамя».
А вообще-то считается, что первым флаг поднял грузин (Кантария вроде).

«…Общий сын татарского и казахского народов Талгат Бигильдинов».
Забавно

«Справедливы были также многие упреки поэтов и писателей в адрес служителей ислама. Определенные позиции священнослужителей, направленные на сохранение народа как обособленного организма, со временем пришли в противоречие с потребностями развития этого народа в сообществе с другими народами».
Да правильно – раз татарин критикует мусульманина – «все равно его не брошу потому что он – хороший», то есть татарин

«На 1980 год произведения татарских поэтов и писателей были переведены на 53 языка. По количеству переводов на другие языки татарская литература занимала пятое место в СССР».
Все равно плохо?

«Кровавое завоевание Казанского ханства и последующая планомерная политика российских властей привели к тому, что татары стали национальным меньшинством на своей исторической родине».
Далее идут примеры с выездом на заработки по лимиту – ты еще это депортацией назови!

«В несколько ином виде, но советская власть продолжала традиционную русификаторскую политику. Со временем она стала важнейшим элементом государственной идеологии: было объявлено о создании новой исторической общности людей - советского народа».
Далее идет перечисление преступлений против ислама. Это ж надо столько «совести» набраться, чтобы свалить в кучу советское и имперское, совсем не упомянув о борьбе против РПЦ!

«Например, в 1947 году 18% выпускников средних школ не смогли поступить в вузы только из-за недостаточного владения русским языком».
Это в смысле диктант при  поступлении завалили? А ты не общую численность берешь? Да и вообще не сдать один из экзаменов – это не повод еще про расизм кричать!

«В самом деле, в 1926 году в СССР насчитывалось около 200 народов и национальностей, а в 1979 году - лишь немногим более ста».
А в 2002-м году их в одной только РФ 160 насчиталось – так с какого перепугу полтораста набежало? «Великое переселение народов» стряслось? Что-то не заметил! Так что это ложь –в твоих словах!

«В 1980-е годы произошел заметный рост национального самосознания народов СССР. Этому объективно способствовали имперская политика властей, неумение учитывать естественные чаяния нерусских народов, стремление ускоренного уничтожения национальных различий и т. д.».
Как одно вытекает из другого? Но даже если и так, то разве такая «имперская политика» плоха? И конечно же путаница русского с советским!

«В 1995 году создана также Партия независимости Татарстана.
…30 августа 1990 года Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о государственном суверенитете и объявил Татарстан союзной республикой в составе СССР. Это решение перекликается с известным решением 1920 года и полностью соответствует Международному пакту о гражданских и политических правах. К этому пакту присоединилось большинство стран мира. Пакт устанавливает, что: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие... Постановления настоящего Пакта распространяются на все части федеративных государств без каких бы то ни было ограничений или изъятий".Однако объявление суверенитета было встречено шовинистами в штыки.
…В результате известных событий 19-21 августа 1991 года (получивших название "Августовский путч") союзный договор не был подписан. Вскоре руководители России, Украины, Белоруссии совместно объявили о расформировании СССР, хотя общесоюзный всенародный референдум и высказался за сохранение общего государства - СССР. В этих условиях Верховный Совет Татарстана принял решение об акте суверенитета и обратился в ООН с просьбой о приеме в эту организацию.
…Для выявления отношения населения к указанным действиям было решено провести референдум с вопросом: "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" Шовинистические круги развернули настоящую войну в средствах массовой информации, агитируя людей против референдума, против суверенитета Татарстана. Российские власти попытались запретить проведение референдума. Несмотря на все это, референдум состоялся 21 марта 1992 года. В нем приняло участие 82% граждан, имеющих право голоса. 61,4% из них ответили "Да" на поставленный вопрос. Тогда татарское население республики составляло всего лишь 48%. Значит, поддержку политике суверенитета Татарстана оказали русские, чуваши, марийцы и другие народы, населяющие республику.
…В июне 1992 года в Казани был проведен Всемирный конгресс татар, в котором участвовало более 1100 человек из различных регионов мира. Конгресс принял обращение к всемирным организациям с просьбой признать суверенитет Татарстана».
Мы не шовинисты, это вы – сепаратисты!

«Определенная часть того или иного народа в иных исторических ситуациях искала убежища и защиту среди родственного себе другого народа. Вплоть до XIV века такое движение, скорее всего, было преимущественно направлено из Азии в Европу. Однако все более усиливающаяся русская экспансия со всеми сопутствующими ей явлениями, изменила направление этого движения».
Гунны с римлянами, авары с готами, болгары с греками, угры со славянами – ну прямо такая родня!

«Некий татарский купец Ахметов привез казахам Среднего Жуза инструменты и посевной материал. Через два года казахи с благодарностью писали купцу, что они теперь избавлены от голода; русское правительство наградило купца медалью».
Живодеры! Вот так, усердно что-то утверждая, русофоб противоречит сам себе.

«Поддержка торговли с Казахстаном со стороны российских властей была связана не только с экономическими целями, торговля должна была облегчить российское проникновение в Казахстан и в Среднюю Азию. В имперских планах Казахстану отводилась значительная роль: появилась грандиозная идея создать четвертую Россию. Предполагалось провести ускоренную христианизацию населения края и преобразовать Казахстан в Желтороссию в дополнение к собственно России, Малороссии (Украине) и Белоруссии».
А это же вроде как просто наметки группы церковников…Лучше бы шептались, а то тут частные мнения за крутую политику выдают – по одному лишь желанию судят жестче, чем за деяние. Ну тогда некоторых форумчан надо вешать как носителей глобальных фашистских идей!

«73% татар проживает вне Татарстана».
«По разным источникам татар на свете насчитывается от семи до двадцати миллионов человек. По официальной статистике, около четырех миллионов татар проживают в Волго-Уральском регионе, другие рассеяны в основном по всем регионам бывшего СССР. Много татар в Сибири, Казахстане и Средней Азии, на Украине. Значительная часть татар является жителями дальнего зарубежья. По данным ЮНЕСКО татары проживают во всех, без исключения, районах земного шара. Это - один из наиболее рассеянных по всему миру народов Земли.
Выше уже говорилось о причинах такого рассеивания: основную роль при этом сыграла многовековая государственная политика, прямым давлением или косвенными методами вынуждающая булгаро-татарское население покидать родные места».
Блеф, политическая спекуляция. Русских никто не гнал, но они тоже везде и в немалом количестве! Почему нельзя допустить мысли, что кто-то поехал за кордон просто за длинным рублем или из рудиментарной тяге к брожению? Наверно русофобия не дает!

«Одной из причин расселения татар вдали от родины стала традиционная торговая деятельность этого народа».
Вот так бы и сказал сразу – купцы - они на месте никогда не сидят!

«В 1997 году польские татары отмечают 600-летие первого переселения татар в эти края. В Польше и в Литве проводятся торжественные мероприятия, открываются памятники и т. д. Подобное отношение властей к национальным меньшинствам может быть оценено как отношения показатель цивилизованного этих государств к своим гражданам».
Ах ты … понятно на кого работаешь! Вот тебе союзники – все враги России. А то у нас не «проводятся торжественные мероприятия, открываются памятники и т. д.». А то ты не знаешь, как поляки при Пилсудском храмы взрывали, да искореняли все русское, школы русские все до единой закрыли! Нашел «показатель цивилизованного этих государств к своим гражданам».

«Объективный взгляд на историю позволяет указать корни и проследить процесс формирования современного татарского народа».
Ну да – объективность прямо «на лице» !

«Достаточно вспомнить, что шла борьба между названиями "булгар" и "сувар"».
Это говорит о том, что не все хотели ассимилироваться!

«Монгольское нашествие не оказало сколько-нибудь заметного влияния на этнический состав булгар. Незначительное количество собственно монголов растворилось в булгарской среде. В числе "казанских и оренбургских татар едва ли есть хоть один человек, происходящий из воинов Батыя" (Н.Г.Чернышевский).
… Монголоидность в той или иной мере встречается у многих народов уже с VI века до нашей эры, признаки монголоидности у современных татар составляют всего 14%.
… Короче говоря, современные татары - это европеоидное население с примесью древних монголоидов.
… Русские летописи также указывают на преемственную связь между булгарами и населением Казанского ханства: "булгары - ныне называются казанцы". Представители этого народа предпочитали называть себя булгарами, проживая и в других районах. Покидая свою историческую родину, они уносили с собой не только неугасимую тоску по ней, по и гордое имя "булгар". Вдали от родины они стремились сохранить свое понимание принадлежности к булгарскому народу».
Это полезно…

«После 1552 года для завоевателей открылся путь в Сибирь. Усилились бандитские походы с целью грабежа и захвата земель. Борьба Сибирского ханства за свою независимость связана с именем знаменитого Кучум хана. Он сделал очень многое для просвещения своего народа, для укрепления позиций ислама в государстве. Сорок лет хан противостоял русской экспансии на восток. Лишь под давлением особой жестокости и превосходящих военных сил героическая Сибирь была вынуждена признать власть России».
Прям на слезу прошибает.
Складывается ощущение,что у некоторых так сказать учёных есть такая цель:вывернуть наизнанку все доступные российйские учебники,попутно назвав их имперскими,но тем не менее отцедив оттуда всё необходимое.

Пожелал бы этому автору и прочим подобным такого не делать,но анализировать объективно,а переворачивать с ног на голову-дело не благочестивое,лукавое...

2007


Рецензии
Представители официальной (западнической по сути) исторической науки, как представляется, никогда не ослушаются своего научного руководства и не “выйдут” за рамки, определенные основными постулатами евроцентристской науки, заданными еще романовскими специалистами-иностранцами по составлению “истории России”. Той самой "истории", которая "без татар".

Основной тезис сей науки (точнее политического воззрения) - это, по сути, утверждение о том, что, мол, татары не играли какой-либо значительной роли в истории Евразии, дескать, это “неисторический народ” - мол, эти татары.

Но есть в наличии (хотя и скрываемые историками-западниками и их “восточными” коллегами) множество сведений исторических источников разных времен и разных народов, о том, что роль татар, именно татарской цивилизации, в истории Евразии (и России) была ведущей в VIII-XVII веках.

Именно татары (никак не “булгары”) еще в VIII-XI веках были уже высокоразвитым народом и доминировали по всему протяжению Великого шелкового пути и ее ответвлениям от Хингана до Черного моря (не исключая Волгу от Каспия до ее среднего течения). Это были именно те татары, “государь которых Темурчин провозгласил себя императором Чингизом” - это еще в середине XIX века твердо установил русский академик В.П. Васильев по данным китайских и восточнотуркестанских исторических источников, игнорируемых историками-западниками и “восточниками” (афразийцами и китайцами). Со сведениями В.П. Васильева согласуются и дополняют их множество других сведений, полученных, в том числе, уже после кончины этого выдающегося академика.

При том средневековые татары, родной народ Чынгыз хана, как свидетельствуют многие сведения историографии, в принципе, ничего общего не имели с полудикими кочевниками, тем более с предками халха-монголов. У татар Чынгыз хана “язык, обычаи, материальная и духовная культура были близки с тюрками-уйгурами Восточного Туркестана” (В.В. Бартольд), “народом садоводов, купцов и ремесленников” (Л.Н. Гумилев), и соответственно, средневековые татары еще “до эпохи Чынгыз хана” строили города, вели трансконтинентальную торговлю, владели навыками крупного речного судоходства. Сведения об этом также стараются скрыть от широкой общественности историки-западники и “восточники”.

Тем, кто заинтересуется подлинной историей Отечества, связанной с татарами (особо “монголо-татарами”), и правдивой историей отношений татар, русских и других народов Евразии в XII-XVII вв., предлагаю ознакомиться с работами ученика и последователя Л.Н. Гумилева, татарского историка и писателя Г.Р. Еникеева (Гали Еникәй), особенно с его книгами “Корона ордынской империи” (Москва, “Алгоритм”, 2007) и “По следам черной легенды” (Москва, “Медина”, 2009).

Вопросы (темы), изложенные чуть выше, также основательно проработаны и освещены в книгах Г.Р. Еникеева с приведением соответствующих обоснований и аргументов - в том числе из исторических источников и трудов прогрессивных отечественных и зарубежных историков-востоковедов с мировым именем.

О книгах Г.Р. Еникеева см. статью-рецензию почетного предводителя Меджлиса татарских мурз М.Ш. Мамлеева “Открой свою историю”: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/ot…ju/1-1-0-6

а также рецензию доктора исторических наук Д.М. Исхакова на первую работу (книгу) Г.Р. Еникеева: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/1-1-0-1

На основе и в развитие этой работы и написаны последующие две книги Еникеева Г.Р., означенные чуть выше.
Там же на сайте содержание, обложка и пояснения к обложке и главы из книги Г.Р. Еникеева «По следам черной легенды»: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/knigi_enikeeva_gr/5

На обложке средневековый портрет Чынгыз хана, воспроизведенный по сведениям татарского исторического источника “О роде Чынгыз хана” и других сведений из мировой историографии.

Камиль Халфа   22.11.2009 16:47     Заявить о нарушении
Рахмат сезгя.
Ссылкаларыгыз карырмын.
Кто Вам сказал,что я недооцениваю роль татар в истории России?
Мне например очень импонирует Риза Бареев из историков-побольше бы таких.

Вадим Чечнев   27.11.2009 15:57   Заявить о нарушении