Расставанья маленькая смерть

Кто знал любви сладчайшей плен,
Тот знает горестей безмерность....





«В нашей,  бегущей по волнам времени  жизни,  когда  ты плывешь по ней как по течению,  или скрываешься   под  водой, или стоишь на гребне её,  есть то,  чего я всегда боюсь - это расставание. Волны времени разбиваются о скалы, и  каждый гребёт  потом  сам по себе, в разные стороны размахивая руками, стараясь грести всё быстрее.  Кто- то опускается на  дно и уже никогда не поднимется, не выплывет, а  всплывёт лишь воспоминаниями…   А кто – то так и будет стоять на гребне жизни , из последних сил сжимая челюсти , скрежетать зубами, лавировать, управлять,  чтобы не быть размазанным ею ……

Моё первое  расставание    с моим «домом» из утробы матери болезненно.   Перерезали  пуповину, а я несмотря, ни на что  еще больше привязалась узлом  невидимой нити. Может быть эта нить генная  память, когда нам было хорошо и покойно. И так всю жизнь.  Расставания - встречи, встречи - расставания. И нити, нити невидимые  и крепкие, завязанные   крепким узлом памяти.

Моя «маленькая смерть» была в детстве, когда умерла  моя кошка.  Детское сердце  готово было   разорваться    от  горя……. Именно в такие минуты, когда ты испытываешь счастье,  БОг вливает в твою душу эликсир любви,  а  сам наблюдает за тобой,   опуская в неё,  «лакмусную бумагу»  твоих  потерь, чтобы узнать тебя. И если ты  выдерживаешь его испытания, то он  награждает тебя новым счастьем, новым чувством,  если нет,  то  твоя душа  как лава остывает, превращаясь  в камень .


...Тося лежала на кровати, закрыв глаза, разговаривая  сама собой .

Сегодня некуда идти, торопиться и проснувшись,  за много лет постоянной беготни,  в поздний для неё час,   позволила себе раскиснуть, позднее  утро  не задалось.

 Дети выросли. Каждый живёт своей жизнью. А ей некому пожаловаться и рассказать  о том, что вчера её  уволили с работы. Расстались чинно вручив кофейный набор.   

-Кризис,-   оправдываясь,  объяснило руководство,-сами понимаете, у многих  маленькие дети.
   
Говорить  о  своих проблемах вслух, чужим по сути дела людям, было глупо, получив, расчет  оставалось  жить, жить и жить  начиная  снова.

Тося работала в бухгалтерии. Ничем таким  в коллективе  не отличалась и не выделялась, если только  всегда была добра и никогда не участвовала  ни в каких интригах. Может быть,  это  и есть  достоинство, но это никто не хотел замечать, поэтому  она слыла  серой мышкой для окружающих коллег.

Муж Тоси умер много лет назад.  Неудачная операция и вся жизнь осталась там… до операции и ПОСЛЕ. До операции радость, счастье, мечты, много сил,   после операции   тоска, тоска, тоска и еще больше сил от того что надо,надо ,надо ..
просто надо жить.

Тося  тосковала   сильно, порой заговаривалась во сне от  своих вопросов «Почему всё так?» Ответа только  не  находила.

Но спасали дети, работа, и данное слово мужу  « не спешить  к нему».

Большенство мужчин  в такой ситуации "ломаются", есть наверно исключения, но  Тося не видела их  в лицо.Они слабы  в быту, в делах ,в   заботах с детьми,  носятся со  своими комплексами неудачника, любят жаловаться, поплакать  и ищут обязательно сострадания.

 А еще они любят винить во всем женщин со словами «всё зло от женщин» и «все  бабы дуры».

Они не могут, как женщины делать сразу несколько дел, от того, что просто не могут, потому что природа блокирует второе полушарие мозга, когда надо раздваиваться в делах. 

Им нужен  регулярный секс, иначе падает самооценка, ведь  природа наградила их в довесок  еще и полигамностью. И  этой же полигамностью оправдывают  своё желание сбегать иногда «налево».Им нужно постоянно  подтверждение их «мужской силы» начиная от их вопросов «  тебе понравилось ?»  и  ожидая   ответ   " ты просто  супер".

И   идешь на поводу собственного  « ну  не получилось сегодня »  и  восхищаешься  его  успехами,  потешая его  самолюбие.

А женщина всегда может, даже если не хочется, не зачем,  даже если  нет сил, сможет. Вот и Тося  была такой.

«Работа это пустяки, найду. Мне должностей не надо, смогу на любой. По статистике восемьдесят процентов не любят свою работу, и никто не сходит с ума»- Тося начала рассуждать более трезво, прикидывая и лучшие и худшие стороны своего положения.

Свою вылазку в центр занятости она сделала с самого начала дня, чтобы  успеть пошататься  по городу. Она любила бродить по улицам, рассматривая людей. Останавливать взгляд на лицах, на одежде  и угадывать  их заботы, хоть не всегда и верно.

Особенно ей нравилось  рассматривать стариков, представляя их молодыми , рисуя их жизни . Видимо оттого, что сама уже ожидала свою одинокую старость.   

В центре занятости ей предложили   знакомые профессии  : почтальон, работник социального обеспечения  и  рабочей по  озеленению города. Тося не раздумывая  сразу согласилась  на социального работника.

 Почему - то показалось   ей это чем- то домашним.

"И общение  будет, да и люди вокруг опять разные".

Поход  к руководству в пенсионный фонд  завершился положительно , её взяли.
 
Зарплата, правда, маленькая, но её всегда мало.

"А потом куда мне деньги копить"-думала Тося соглашась на должность. 


Ей  выпало обслуживать  четырёх стариков. На неделе она должна посещать их, делать не сложные работы по  дому, походы в магазин и главное, как сказала одна мудрая дама  из этого фонда - это общение.

Тося не страдала комплексом  «буки», открытая и общительная  она была с детства.

-Надо так надо,- легко согласилась  она  в ответ на  совет дамы.

  И вот наступил первый её рабочий день. Первый адрес, первая квартира, первая дверь в  чужую жизнь незнакомых ей людей.

Дверь открыла маленькая старушка, « божий одуванчик» про таких говорят. Седые  волосы и большие очки на носу, и взгляд. Взгляд заискивающе-виноватый,"дворняжий" и еще запах старости. Он особый этот запах. Тленный.  Тося  машинально передернулась .

- Вы одна живёте?- вежливо и как можно ласковее спросила Тося.

- Нет,  милая, сын у меня  инвалид  детства, вот с ним и живу. Да какой живу, милая,
так существую, не вижу  уже ни чего, - с грустью  в голосе отвечала старушка.

- А давайте знакомиться  Варвара Сергеевна. Я  Тося, буду вот к  вам приходить, помогать вам, -  как можно веселее   ответила Тося.

А глаза остановились на полном запущении квартиры, заваленной хламом и не  нужными вещами.

От каких – то баночек  разных размеров, и до старых книг брошенных тут же  на полу.

-А сколько вы будете брать, милая? Бывшая  брала  дорого, я не могла столько платить, вот она обиделась и ушла. А мне  так плохо  одной. Ведь я еще и за Алёшенькой ухаживаю,- причитала Варвара Сергеевна, то и дело, заглядывая Тосе в глаза и вытирая машинально накатившиеся слёзы, серого цвета носовым платком.

- Да что вы, Варвара Сергеевна, ничего не нужно платить. Я всё сделаю, что вы скажите. Сегодня ваш день и я помогу вам, это все бесплатно, - затараторила Тося, чтобы скорее успокоить старушку.

Но получилось совсем наоборот. Старушка расплакалась, и, ухватив Тосину руку, принялась её целовать. Тося в ужасе отпрянула от прикоснувшихся сухих губ  старушки, и сама чуть не уронила слезу.

-Мама, кто там? – послышался мужской голос из  комнаты по соседству.

- Это  к нам новая женщина, вместо Раи пришла, Алёшенька, - откликнулась  Варвара Сергеевна и  потащила Тосю  знакомить.
 
     (продолжение..


Рецензии
Сначала хотел поёрничать на тему -женщина всегда может, даже если не хочет, а вот дочитал - желание пропало...
Молодец.

Элам Харниш   08.12.2012 01:30     Заявить о нарушении
Спасиб Элам.
Хоца добавить, женщина может всё... надо только захотеть )).

Мужчинa - приятелю:
- Я нa прошлой неделе рaзослaл объявление через гaзету, что ищу спутницу жизни. И вот получил целый мешок писем.
- И что в них?
- В основном одно предложение:"Бери мою".

Маргарита Фортье   08.12.2012 11:44   Заявить о нарушении
Это как с автомобилем в Берегись автомобиля - все у кого есть мечтают продать, а те у кого нет - купить... Поверьте - тоже самое и с квартирами...Намучается хозяин с арендаторами....и всё...гори огнём...
Ну а то что женщина может: - Женщины могут всё, только некоторые стесняются. )))))))

Элам Харниш   08.12.2012 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.