Дебри экономики-исповедь непонимания

ДЕБРИ ЭКОНОМИКИ-ИСПОВЕДЬ НЕПОНИМАНИЯ

К сожалению не могу похвастаться большими познаниями в теории экономики – всё, знаете ли, на уровне университетской программы технического ВУЗа и пресловутых «Трёх З», но, к сожалению, высказывания ведущих экономистов нашей страны, особенно обличённых властью и авторитетных, не только не способствуют устранению пробелов в сей области познания, но скорее наоборот – вопросов и сомнений становится всё более и сократическое  «Я знаю, что я ничего не знаю» разрастается до угрожающих размеров. Быть может всё это от того, что экономика сродни игре – та же непредсказуемость, не смотря на обилие законов, те же победители и проигравшие, свои лидеры и аутсайдеры, свои гранды и тёмные лошадки и даже участники биржевых операций называются игроками…
Так – то так, но вот если в футболе сама игра команды и достигнутый результат, как правило, выступают как бы своеобразным критерием истины, то в плане «соотношения дебита с кредитом» при любых раскладах толкования бывают порой более философскими, чем в самой философии.
Для того, чтобы иметь серьёзные претензии в чём-то, нужны серьёзные продвижки в том же, а потому все мои высказывания следует воспринимать не как возмущения, а скорее как недоумения.
Итак, чтобы, не переплюнуть в степени абстрагирования друзей-философов, перейду, наконец, к конкретике:
1.Курс валют
Как-то на семинаре по экономической теории  мы пытались добиться внятного ответа у нашей преподавательницы, на что же нам, несчастным, молиться – на повышения курса доллара к рублю, или на понижение. (Стояла осень 1998 года, ощущались  последствия девальвации рубля - обвал нашей валюты привёл к банкротству многих предпринимателей, особенно у тех, кто имел кредиты в баксах, а в качестве прибыли получал рубли…) Сейчас нам продолжают накручивать цены на всё, что можно, оправдывают это уже не тем, что дескать бензин дорожает, но тем, что мы сырьё закупаем за границей в долларах. В то же время, по каналу «Вести» передавали, что повышение доллара к рублю – это цель Центробанка, что слабый доллар нам не нужен, что нам нужна сильная американская экономика (я не опечатался) и что, поскольку, деньги Стабфонда частично содержатся в баксах, то да благословит Господь эти зелёные купюры!  Внятного ответа мы на семинаре тогда не услышали, прошло уже более 10 лет, а вопрос остаётся открытым и реакция какой-то неопределённой – вот доллар растёт, вот доллар падает – а ты смотришь, как дурак и не знаешь, в каком случае радоваться, а в каком – за голову хвататься. Экономика рынка меняется – это одно из её свойств – се ля ви - доллар не может примёрзнуть к рублю, как в советское время…
2. Цены на нефть
Ну хорошо, допустим, сырье мы покупаем за рубежом для наших некоторых видов промышленности и я даже не удивлюсь, если на базаре подоражают бананы, а в японском ресторане  экзотические блюда, но как объяснить то, что с непреклонностью суворовских солдат, ползут вверх цены на билеты в транспорте? Во всех буквально автобусах перед каждым повышением чёрным по - белому крупными буквами писалось (и очкариком быть не надо) типа: «Цены на бензин растут, извините, не на что станет бак заправить, если не поднимем планку!» - все вопросы, мол, а властям, а те – к экономистам, а последние  включали ту же песню: «Цены на нефть растут во всём мире, особенно в развитых странах – что ж вы хотите? Вы хотите жить в процветающей, дивной стране? Так считайте, что по уровню расходов мы уже близки к этому!»  Радоваться надо, товарищи…  Вспомните осень 2007 – го с её скачком инфляции и скажите, было ли тогда настроение у кого выше осеннего «кризисного»  в 2008-м.
Теперь цены на нефть падают во всём мире, ну и на бензин тоже падают, разумеется – в тех же США, клоном которых мы (такое ощущение) хотели стать ещё со времён едва ли Горбачёва, «голубое топливо» подешевело почти   в 2 раза! Что у нас? Цены на бензин не падают, а держатся изо всех сил, с неохотой уступая каждую долю процента. Цены за билет на межгород автобуса ТУПО растут уже безо всяких отговорок.
Плюс ещё - те же экономисты стращают – если будут цены за баррель по 35 баксов – «будут» вам соцпрограммы.
Вот и здесь не знаешь, что хуже  - мировой экономический кризис или внеплановая инфляция в России.
3. Инфляция
Сейчас уже стало ясно, что Россия – далеко не ноев ковчег в настоящее время всемирной экономической бури – заёмщики в панике, работодатели – в депрессии, «сокращённое» население – в поиске, цены на продукты, услуги, тарифы упорно растут, а ставки срезаются, в разных местах проявляется болезненная реакция на непопулярные решения, оживилась оппозиция, держат нос по ветру сепаратисты всех мастей.
Когда у нас росли цены так, что инфляция, как разливающаяся вода, никак не хотела сжиматься, нам говорили : «Мы не можем отгородиться от мировой экономики забором и если везде инфляция есть то и у нас она тоже присутствует». Забывали, правда, говорить, что за той же пресловутой развитой границей   инфляция была в разы меньше нашей и уровень индексации был адекватнее нашего и мы сходились наверно лишь только в одном – а расходах и ценах (а на недвижимость даже Москва шла чуть ли не впереди планеты всей), а про уровень западных  доходов дипломатично предпочиталось не говорить.
Сейчас МФК  продолжается, нам уже не говорят об исключительности России, уже снова идёт речь о том, что экономика открыта, но почему же всё это снова именно по части ударов по карману, увольнений, банкротств? Почему цены и тарифы продолжают расти?
4. Продукция
Вы меня убейте на месте, но я никак не могу взять в голову:
-Почему при цене на молоко в моём городе в десятки рублей, нередко летом киснет прямо на прилавке, а производителям его выгоднее выливать на землю (раньше, например, оно прекрасно расходилось из цистерн за какие-то пару утренних часов за копейки на брата и где-то в 10.00 продавец завершал смену с полной выручкой в целлофановом мешочке)?
-Почему осенью 2005-го (если не ошибаюсь) при небывалом урожае яблок в Краснодарском крае, когда тонны добра за зря гнило на сырой земле (рабочие и учащиеся собирали мешками за даром), но ничего не говорилось об увеличении числа продаж этого продукта и именно в эту осень я почему-то не обнаружил этих яблок на близлежащей продуктовой базе (хотя обычно их завозят и завозили всегда), зато нашёл полный ассортимент яблок из других стран – Польша, Венгрия, Аргентина даже – географию изучать можно. Неужели рентабельнее было закупить на родине Марадонны, чем собрать бесплатно на кубани?
-Почему американские окорочка стоят дешевле российских и не так накачены водой, как наши из хозяйства, до которого из города от силы несколько часов езды?
Перечень сравнений не в нашу пользу можно ещё долго продолжать.
5.Ресурсы
Неясно также почему у нас пшеница является импортируемым товаром, в то время как по признанию министра сельского хозяйства миллионы гектар плодородной земли в прошлом году остались незасеянными. Как при такой системе мы будем на уровне развитых стран, если, имея землю, мы не способны её обработать и самостоятельно себя прокормить и «лезем в чужой огород», «сидя на газовой трубе», простите за парадокс? Это всё равно что ехать в Тулу самоварами торговать… Ещё обижаемся на Олбрайт,  которая говорит, что у нас, мол, слишком большие площади и мы их не тянем. Она, конечно, ещё та … «леди», но всё же стоит призадуматься – я не призываю отдать всё китайцам и США, но если у нас рождаемость, как в развитых странах, а смертность, как в развивающихся и вместо элементарной обработки земли мы продукты фактически за земельные недра закупаем – то не знаю, сколько нам ещё осталось…
Помню на уроках географии нас учили тому, что по ресурсам мы – в числе ведущих стран. А по уровню жизни? Кто виноват, что так выходит? Только не надо говорить мне про жидо - масонские заговоры, «желтую угрозу»  и американские паутины. Я лучше вам приведу в пример типичного нашего представителя рабочего класса – как правило это мужик неплохой, но очень уж инертный и выпить не дурак, а уж как любит по критиковать власти, лёжа в течении рабочей смены где-нибудь в кандейке на лавке – это уж «хлебом не корми»… Сложно что-то доверить зачастую. А теперь помножим это на десятки миллионов и получим гигантскую часть рабочего населения. Дамочки, которые страсть как любят с утра, придя на работу сразу опрокинуть пол - чайника в придачу со сладостями и так прерываться несчётное количество раз, когда их слабо контролируют (при этом рассуждая о маленькой з/п и тяжкой доле) – отнесём тоже туда же. Мне часто приходится слышать, мол какая зарплата, такая и работа. Да, мы хотим получать, как на западе, но уже готовы ли мы сами работать так же, как они? Тот, кто работал в США и Западной Европе говорит, что отношение к труду у них иное и в общем-то, работая бок о бок с немцами в настоящем времени, я в этом убеждаюсь…

Вы только не подумайте, что я – сторонник плановой экономики. Эта система при всех плюсах у нас рухнула, но рыночная тоже как видно, спокойствия не приносит и своей непредсказуемостью просто порой вводит в ступор, да ещё, как видим, от потрясений не спасает, а если верить старине Марксу и вовсе является предтечей плановой – такие вот ребусы получаются и куда приведёт нас нынешняя экономическая стратегия, особенно с нашим способом ведения хозяйства, не ведомо точно никому – тут уж поневоле прислушаешься к призыву жить, как птицы, т.е. сегодняшним днём, ибо что-то долгосрочное планировать в России (нынешней уж точно) страшновато.
Ещё раз прошу прощения за дилентантизм и возможную поспешность выводов, но если кто-нибудь на счёт чего-нибудь вышесказанного  выразится яснее, я буду только благодарен…

15.01.09.
П.С.Вопросы были шире сложившейся ситуации, но я думаю, что кризис, как и война, имеет свойство проходить – это даже не обсуждается, вся проблема в том, как мы будем восстанавливать потрёпанное хозяйство, имея на руках  упомянутые  «козыри»…


Рецензии