Опыт святых отцов
Недавно я взял в руки подаренную мне когда-то духовником книгу Антония Сурожского «Человек перед Богом». Пожалуй это мой самый любимый проповедник и его книга вызвала желание перечитать творения тех святых отцов, которые у меня есть, но которых я ещё не читал.
Однако меня посетила одна весьма крамольная, но «убивающая» своей простотой мысль: «Большое количество святых отцов жило в спасительных условиях – они зачастую старались удалиться от мира, от людей, от общества и где-нибудь в глуши, в пустыни, в пустыне, находили свой остров надежды на спасение от грехов. Зосима Верховский ушёл в тайгу, Антоний Великий просиял в горах синайских, Феофан Затворник – в своей келье, а один (Иоанн Столбник) и вовсе – на столбе. Если у Христа уход в пустыню был явлением временным и являлся своеобразным очищением постом и молитвой, то наши учителя познав радость уединения. Уже не желали иметь другой участи».
Возник вопрос: а как же быть нам? Не можем же мы все, бросив свои семьи, уйти в глушь Спасения ради!? Если это теоретически случится, то кто ж останется в городах и что станется с ними и с нашими родными? Разве можем мы ради своего Спасения от них отказаться и их Спасением пренебречь? Откуда у нас появятся дети, если мы все останемся одинокими?
То, что они пишут, конечно, бесценное сокровище выстраданных истин:
«Богу нужны не золотые сосуды, но золотые души» (Св.И.Златоуст)
«Не будь искушений, никто бы не спасся» (Св. Антоний Великий)
«Невозможно приблизиться к Богу без скорби» (Св .Исаак Сирин)
«Как прекрасен мир, но полон скорби» (Св. Ефрем Сирин)
Можно бесконечно приводить их слова и наставления, но проблема в том, что мы живём в мире людей, а люди бывают разные. Хорошо, если ты работаешь среди единомышленников.
А если тебя окружают люди с совершенно другими понятиями?
Если мы приучим всегда себя «бежать греха», усматривая его во всех с нетерпением, то среди людей нам места уже не будет. Грех у каждого есть.
Сломано вот, например, много копий про телевизор – там разврат, там реклама, там гнусные клипы одуревших от незаслуженной славы несчастных по сути людей.
Но там же есть канал «Радонеж», там же «Православная энциклопедия» по ТВЦ, «Дорога к храму» по БСТ там же митрополит Кирилл вещает свои проповеди, по праздникам показывают Пасху и Рождество. Есть также вполне серьёзные познавательные каналы и передачи «Школьник-ТВ», «СГУ-ТВ», «Animal Planet», «Плоды просвещения» по культуре, «Загадки Библии» по «National geographic». Неужели из-за домов-2 нам выбрасывать телевизор и лишать себя весьма интересных, полезных и порой весьма душеспасительных знаний?
Одним словом, если возвращаться к святым отцам, тут тоже можно сказать «не пытайтесь повторить» с одним условием – если вы не готовы к этому.
И главный вывод, который мне пришёл в голову - НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ ДОЛЖНЫ ВОСПРИНИМАТЬСЯ СО ВНИМАНИЕМ СЕРДЕЧНЫМ И ПОНИМАНИЕМ РАЗУМНЫМ, НО ИХ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ И ДАЛЕКО НЕ КАЖДОМУ ДАНО ТАК ПРОЖИТЬ И НЕ КАЖДОМУ СЛЕДУЕТ ПЫТАТЬСЯ СДЕЛАТЬ ЭТО.
В жизни же я полагаю мы должны быть нетерпимы к греху, но терпимы к людям – сам Христос общался не только с учителями Закона и книжниками, апостолами, но и мытарями, блудницами, а под конец простил и разбойника. Он считал, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные».
«Ненавидеть грех, а не человека», сказал также кто-то из святых.
А другой как бы добавил: «У нас среди людей врагов быть не должно. У нас один враг – сатана».
Если все уйдут в море, то кто останется на суше, сказал как-то один
преподаватель богословия.
Поэтому – одним дано вдали от людей спасаться и давать наставления, другим всё же необходимо среди людей жить и что чего легче, судить невозможно.
Я не могу на это ответить, не имея опыта монашеской жизни. Как не может точно сказать про перипетии семейной жизни монах, смолоду отдавший себя ангельскому чину и не познавший вкус отцовства – у каждого свой крест.
Поэтому если кого-то одолевают желания бросить всё и удалиться прочь от людей, надо ответить на одну очень важную дилемму
- КУДА ТЫ СТРЕМИШЬСЯ: БЛИЖЕ К БОГУ РВЕШЬСЯ ИЛИ БЕЖИШЬ ОТ СЕБЯ?
Обычно бывает второе и не случайно в монастырях имеется послушание как этап перед вхождением в монашество.
Но это уже - другая тема…
10.10.08.
Свидетельство о публикации №209031400678
Мелана Котегова 06.09.2010 08:51 Заявить о нарушении