Самокритика от православного

Самокритика от православного

Говорить о Православии с любовью – не значит говорить только с похвалой, ибо настоящая любовь подразумевает не только это.
Все то, о чем я сейчас скажу, вовсе не является чем-то новым и до меня невысказанным, я все это читал в нашей Православной литературе, а также слышал на воскресных проповедях и в общениях с духовником.
Я хотел об этом написать попозже, но является ли Пост временем для очищения и покаяния?
И еще один момент – все, что сейчас скажу, также частично лежит бременем и на мне, ведь невозможно выйти сухим из воды, невозможно быть «чистеньким» посреди тех недостатков, что тебя окружают.
1. Начну с прихода в храм. Я готов низким поклоном благодарить наших старушек, на которых держатся православные приходы, но, к великому сожалению, были нередки реальные случаи, когда кто-то из них проявлял явно ханжеское отношение к неофитам. Я все понимаю – «Спасенья узкие врата», как писал Пушкин, да и чье-то ворчание - не повод  не работать над собой, однако сколько душ на тонкой грани пути к Господу были сбиты с пути и может даже ушли в секты, где их бомбят любовью. Мы не должны быть навязчивы, но разве взаимовежливость кому-то мешала?
2. Наши священники, - скажу просто  и кратко -  это наши духовные полководцы и я желал бы им всем быть более открытым к нам и более терпимым к нашим немощам.
3. Вы стоите на службе, погрузились в молитву, к Богу потянулись…но тут вас кто-то настойчиво треплет за плечо. Оказывается надобно  передать свечечку за здравие. И так - еще и еще на протяжении всей службы – образуется как бы свечной трафик.. Нормально ли это – отвлекать молящихся? Да свечи – свет истинной веры символизируют. Но доложен он светить или обжигать?
4. Та же ситуация, только кто-то решил не передать, а прорваться к иконам и свечникам, и приложиться. Дело неплохое, но почему именно на Службе? Разве для этого нельзя подобрать время вне Ее? Для этого вовсе необязательно вставать спозаранку и пробиваться к богоугодным местам, сквозь море молящихся, да еще порой во время чтения Апостола и   Евангелия. Я вовсе не сторонник исламской точки зрения о том, что ходящий перед молящимися берет на себя все их грехи, однако, что же в этом хорошего? Одна такая бабушка приложилась ко всем иконам, поставила всюду свечи прямо во время Проповеди. А после нее, приложившись к Кресту, поинтересовалась: «А где помолиться куриному богу?» (чтоб скот водился).
Прямо на службе ходит бабушка с поносом для денег– не так же ли делают протестанты?
5. Наши суеверия. Их тьма и за них держатся. Например -  надо, мол, держать руки скрещенными от Чаши до стола, где запивают. Два года прожил без этого с Сибири, но  на родине оказалось, что Благодать по пути к столу можно растерять. Есть и другие суеверия. 
6. Разговоры в храме на Службах. Как  ни странно это позволяют себе как правило старожилы или помощники, например свечницы на Шестопсалмии или алтарники, бывало. Насколько мне известно, женщинам в Храме вообще разговаривать заперщено. Замечал я посторонние разговоры и в самом Алтаре, да еще во время Проповеди. Красит ли это нас?
7. Патриархат и миссионеры. Отношусь с глубоким уважением и почтением, искренне молюсь за отца нашего духовного, Патриарха Алексия. Но журналист Шевченко в одной из радиопередач пытался оправдать подписи  Алексия 2-го на документах продажи алкоголя и табака. Невнятно это получилось. Не боремся ли мы с этим сами и в себе и в других? Диакон Кураев, один из умнейших проповедников, не позволяет ли себе порой нечто лишнее, ведь общаясь в представителями других конфессий, я всегда встречаю лишь обиду в его адрес, на счет высказываний. А ведь он очень заметен и общителен. Сможем ли мы заблудших спасти, обижая?
8. Есть еще такой момент. За что нас ругают – это кассы в претворах. Напоминают о торгующих в храме. Нет, конечно, это преувеличение. Но простите, когда вы стоите рядом с претвором и молитвы часов перебивают разговоры типа «А крестик почем? А вот эта свечечка? Мне две иконки по 50 рублей. Напишите…» итд. У нас панихида в храме как раз напротив кассы проходит и когда я одной женщине сделал замечание за слишком громкое общение на предмет выяснения кто последний, пербивающее батюшку, она посмотрела на меня, как на врага народа. Допустимо ли это?
9. Касается всех нас абсолютно. Мы очень мало о православии знаем, плохо понимаем церковно – славянский, а о том, чтобы говорить на этой чистейшем языке, речи и вовсе нет. Даже те, кто регулярно в храмы ходит, а не по большим праздникам. Но пожалеем ли мы, углубившись в это прекраснейшее из всех прекрасных на свете, еще больше?
10. Касается нашего молодежного движения и ситуация такова, что вообще РПЦ играет в обществе заметную роль и кто-то даже говорит о том, что у нас Православие - государственная религия. Наши службы посещал президент путин, не чужд их и преемник. Но размах получили лишь политические акции «наших», «местных» и прочих «медвежат». Какова цена этим движениям, не будь с ними Путин, вопрос другой. Но как бы радовалось сердце у всех нас, если бы и мы могли вернуть прежние дореволюционные позиции среди молодежи, зараженной суррогатом псевдокультуры. Впрочем. Сами по себе мы это не осилим, нужна еще и молодежная политика и не только РПЦ, но государства, нацеленного не на попсу, а на духовное воспитание детей.
И это, все, что я хотел сказать. Наши проблемы, как я их вижу, с болью с сердце, примеряя все это и на себя, с надеждой на лучшее.
Простите, братья и сестры.

25.03.08.


Рецензии