Великая неповторимая Победа

Напуган и озабочен.
Чувствую себя подобно ягненку, на которого напала кровожадная банда интернетных волков. Или шакалов?
Все равно страшно!
А ведь я всего лишь попытался порассуждать о самом понятии Победа. В результате снятие невинного произведения.
Меня просто неверно поняли…
В истории существовал такой полководец как Ганнибал. При Каннах он одержал блестящую победу над римлянами, после которой практически вся империя лежала у его ног. А последствия?
Поражение вызвало прилив патриотизма и ярости у римлян, в то время как в Карфагене все было совсем наоборот: карфагеняне решили, что римляне вовсе не такие уж грозные, (раз их так легко разбил Ганнибал!) и тратить на них силы и жизни вовсе не обязательно. В результате Ганнибал был лишен поддержки и даже был вынужден бежать в Испанию, где и покончил с собой после того, как римляне окончательно разгромили Карфаген.
Победа оказалась неповторимой. Самое удивительно , что ее не удалось повторить не только Карфагену или Ганнибалу, но и самим римлянам!
При своих бесчисленных сражениях никогда римские легионы не имели такой яркой и убедительной победы. Все свои победы были в буквальном смысле вымучены ; достаточно вспомнить как долго они возились с восставшими рабами…
Александр Македонский блестящими победами создал империю, рухнувшую (увы!) практически сразу после смерти своего создателя, повлекшую к исчезновении Греции как великой страны.
Разбирая победы Наполеона, испытываешь восхищение его великолепными и неожиданными маневрами, остроумными ловушками,  хитроумно расставленными им для противников. Ну и чем все это закончилось для Франции?
Вторая мировая война. Надеюсь, что действия немецкой армии с 1939 по 1941гг пока еще не запрещено называть  победными? Что стало с Германией напоминать надо?
Вспомните «Белорусский вокзал», трогательный и тонкий фильм. Группа людей, в общем-то, несчастных и не добившихся в жизни ничего существенного, объединенных единственным счастливым моментом в их жизни- воспоминанием о счастье Победы, об этом мгновении.
Разве у меня поднимется рука отнять у ребенка погремушку, грохот которой делает его счастливым?
Дорогие мои! Гремите своей погремушкой изо всей силы. Может быть, это действительно последнее и неповторимое, что есть в вашей жизни,и чего уже никогда не будет.


Рецензии
Мудро.
Но погремушка уже давно в руках близких и дальних родственников. А то и вовсе у дядей и тетей с табличкой: "Историк".

Евгений Донской   11.05.2009 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.