Новый Восход

                «Дети солнца, вновь холод бесстрастья!
                Закатилось оно –
                Золотое, старинное счастье –
                Золотое руно!»

                Андрей Белый


Идеально-зелёная трава развевалась от лёгкого ветра, поблёскивая крупными каплями росы. Каждое дуновение сопровождалось послушным поклоном, олицетворяя абсолютное единение и гармонию. В этот дивный, тёплый день, поляна, ведущая к реке, казалась самым подходящим местом для неспешных прогулок и бесед. Никто и ничто не нарушали картину свежего утреннего пейзажа, а пение птиц и плескание рыбы в реке делали эту картину поистине живой. И солнечный свет царил в этом маленьком уголке необъятной планеты, щедро одаривая каждого наблюдателя ярчайшим разнообразием красок и оттенков, а эта трава, деревья, камни, листья, река в свою очередь отражали этот свет, разливая волны его повсюду.
Над зелёной поляной из пустоты появились два светящихся шара. Не создавая ни единого шума, плавно и нежно, они подлетели к траве и застыли. Это были жёлтые, цвета чистого золота, прозрачные сферы, переливающие собственный свет в своих очертаниях. Они не казались угрожающими, лишними здесь, а наоборот, идеально подходившими и добавлявшими больше положительного в этот и без того позитивный пейзаж. Сферы были живыми. Это было сразу заметно, потому что они находились в бесконечном внутреннем движении. Складывалось впечатление огромного и многомерного мира, заключённого в этих шарах, мира, который хранил в себе невероятно много тайн и открытий, мира, который казался таким же безграничным, каким мы считаем свой.
Спустя короткий миг, когда обе сферы слегка коснулись кончиков зелёной травы, они вдруг перестали быть золотистыми шарами, а приобрели формы двух прекрасных молодых людей. Это были он и она. Как же они были невероятно красивы! Линии их тел были идеальны, правильные черты лица, озарённые свободными улыбками, являли собой эталоны мужской и женской красоты. Они держались за руки и медленно шли, слегка касаясь травинок, словно паря над ними, как осенние листья. Её длинные густые светлые волосы высокими волнами развевались на ветру, оставляя за собой причудливые образы медленно ползущего моря. Её тело было юным и нежным. Шелестящей поступью она следовала за своим спутником, который представлял собой твёрдого и уверенного в себе мужчину лет двадцати пяти, на лице которого, кроме лёгкой улыбки, была невооружённым глазом видна высокая ответственность за свою избранницу.
Они шли вдоль берега, иногда поглядывая на чистую прозрачную воду, вдыхая ароматы цветов, летавшие повсюду вместе со свежим бризом, и вели беседу.
- Какое удивительное место, не правда ли? – спросила она.
- Да, любимая, - ответил он, - всё так тихо и мирно, чудесное воплощение идеальный картины природы, восхитительной в своём совершенстве.
- Любимый, ты так хорошо знаешь историю нашего мира! Мне очень интересно! Расскажи мне про древних людей. Как они жили?
- Они жили в страхе, любимая. Ведь тогда они многого не знали, боялись всего. И, прежде всего, они не знали, кто они такие.
- Неужели?! Но как можно жить и не знать, кто ты такой! Им никто не подсказывал?
- Подсказывали. Священные книги, рукописи, изречения мудрецов, их собственная история. Всё это им подсказывало. Но долгое время, несколько тысяч лет, они не слышали этих подсказок, не воспринимали их всерьёз. Несмотря на то, что среди этих древних было немало умных людей, старавшихся постичь тайны этого мира, большинство людей первых тысячелетий были уверены, что человек – это всего лишь обезьяноподобное животное, обладающее разумом… и всё.
- И всё?!
- Да. Они практически ничего не знали о себе и о том месте, где живут. Но зато уже делали попытки выбраться за пределы Земли. Зачем? Простое любопытство. Словно маленькие дети, которым иногда хочется убежать от родителей, чтобы узнать что-нибудь другое, новое. Но они в то время называли это любопытство серьёзным словом «наука». В первые тысячелетия лишь двум людям, жившим в разные времена в разных местах, удавалось понять суть вещей. Один из них даже сумел продемонстрировать силу и мощь живой энергии Земли, но ему мало кто поверил.
- А почему?
- Не знаю. В то время человек вообще мало во что верил. По большей части он верил только в свою слабость и ограниченность, в то, что всю свою короткую жизнь будет находиться в своём теле и бродить по Земле с опущенной головой. Нам сейчас, спустя двенадцать тысяч лет с того времени, очень трудно понять их и это странное, ненужное слово «скептицизм».
- А что это?
- Отсутствие веры. Пожалуй, самое ужасное изобретение человечества того времени.
- Как интересно! А это правда, что тогда человек не умел летать?
- Правда. Несколько тысяч лет люди только ходили по суше.
Она засмеялась.
- Вот глупые! – засмеялась она, - это же так просто!
После этих слов она, подтверждая действием свои слова, легко и плавно взметнулась ввысь. Он держал её за руку, оставаясь на поверхности земли. Её длинные волны светлых волос устремились за своей хозяйкой в небо. Она несколько мгновений парила в воздухе и смеялась.
- Спускайся, любимая! – улыбаясь, позвал её он.
Она медленно спустилась вниз и сверкающими самыми тёплыми красками глазами посмотрела на него.
- А почему они этого не умели? – продолжала задавать вопросы она.
- Дорогая, я же говорю, что они не знали, кто такие на самом деле. Они думали, что их тело, состоящее из рук, ног, головы и внутренних органов, - это и есть они. А раз у человека с рождения нет крыльев, значит, думали они, ему не суждено летать. Вот и ходили по суше.
- Ха! – воскликнула она, - можно подумать, что у ветра есть крылья! Или, может, у облаков где-то сзади крылья растут?! Для того чтобы парить в воздухе, совсем необязательно иметь крылья за спиной. Неужели человек не понимал, что он – живая энергия?!
- Нет, - ответил он, - любимая, они не знали этого, хотя, может быть, кто-то слышал об этом от древних мудрецов, но настойчиво продолжал не верить. Ты даже представить себе не можешь, что делали в то время люди из-за отсутствия веры. Если кто-то приходил в общественное место и просто называл своё имя, ему не верили до тех пор, пока он не предъявлял бумагу, подтверждающую его имя. Как они могли понять, кто такой человек, если всю свою жизнь занимались только недоверием, проверками и доказыванием, что я – это я. Им некогда было постигать свою сущность.
- Бедняги, - с искренним сочувствием сказала она, - мне их жалко. А что случилось потом?
- С людьми?
- Да.
- Да ничего. Перемены произошли в самом главном источнике энергии. В Земле. Самое смешное, что люди считали себя хозяевами этой планеты, и что сами решают свою судьбу. Они были уверены, что именно от их действий зависит дальнейшее развитие Земли как носителя жизни. Они думали, что наша планета – это всего лишь мёртвый камень посреди космоса.
Ей снова захотелось смеяться. Но она сдержала себя. Ей было безумно интересно слушать своего возлюбленного. И чтобы не перебивать его своим смехом, она постаралась принять серьёзный вид, который ей был совсем не к лицу.
- Именно живая энергия Земли, - продолжал он, - вновь поставила людей на своё место, показав им ошибочность своих притязаний на роль хозяев планеты. К тому же, за всю историю человечества природа делала это не раз, также как родителям не раз приходиться наказывать своих маленьких непослушных детей, чтобы они перестали баловаться.
Эти слова вновь заставили её широко улыбнуться.
- Но человечество всё-таки повзрослело? – спросила она.
- Да. Несколько тысяч лет спустя, человек всё же перестал делать одни и те же ошибки, и начал познавать себя самого. Тогда-то он и обратил внимание на одно из наиболее древнейших высказываний: «Человек создан по образу и подобию Бога». Представляешь, несколько тысяч лет никто не мог понять суть этого высказывания. Все люди понимали его наоборот. Они думали, что Бог чисто внешне похож на человека. Будто после смерти каждый из людей попадает на небеса, где его встречает длинноволосый бородатый мужчина в белом одеянии, который и есть Бог. Это древнейшее высказывание, отражающее всю суть вещей, было очень долго понято с точностью наоборот. Человек не верил, что Бог живёт вместе с ним во время его жизни, человек не хотел понимать, хотя в глубине души догадывался, что Бог – это всё же не человек, а скорее некая живая энергия. Если честно, об этом догадывались все, но никто не хотел говорить об этом всерьёз, так как боялись, что их примут за сумасшедших. Человек старался не верить даже самому себе, из-за страха выбиться из столь комфортного в те времена царства безверия и самообмана.
- Да, страх – это ужасно, - добавила она, - а неужели тогда не было искусства?
- О, любимая, искусство существовало, и порой было весьма плодотворным, но тогда его не воспринимали как общение Бога с человеком. Большинство людей считало творческий процесс всего лишь выдумкой, нелепой фантазией, родившейся в голове обывателя с большим воображением. Представляешь?! Творческий акт, искусство, через которое Бог говорит нам истину, они считали иллюзией, а такие вещи, как страх, собственную беспомощность и бессмысленность своего существования считали реальностью. Всё наоборот.
Он недовольно покачал головой.
- Так вот. Когда человек наконец-то понял верно высказывание о том, что он создан по образу и подобию Бога, вот тут он начал догадываться и о своей сущности. Если Бог – это живая энергия, а он, человек, создан по образу и подобию Бога, то это значит, что он сам похож на эту живую энергию, а если быть точнее, является частью этой энергии. Когда люди осознали, что Земля – это живой организм, что сами являются частью единой, живой энергии Земли, их жизнь резко изменилась. Они научились летать, жить в гармонии с природой. Спустя ещё несколько тысяч лет, они научились освобождаться от своих бренных тел, оставаясь только самими собой, то есть чистой живой энергией. Человечество повзрослело, а сам человек перестал быть всего лишь обезьяноподобным животным с увеличенным мозгом. Он, являясь живой энергией и частью единой, живой энергии Земли, наконец-то обрёл себя самого.
Он вдруг на секунду задумался, после чего продолжил.
- Словно грубый металл, который в течение долгих столетий становится золотом, так и человек достигал своего совершенства, идеала, превращаясь из неотёсанного организма в яркую звезду. А всё, что с человечеством происходило в эти долгие тысячелетия, является не более чем обычным эволюционным процессом, который неизбежен для всего живого. Ибо всё живое имеет свойство развиваться и стремиться к самосовершенствованию.
Он замолчал, и они продолжили шагать в тишине, держась за руки и улыбаясь. В эти несколько мгновений тишины они наслаждались пением птиц, шелестом травы под ногами и нежной лаской прохладного летнего ветра.
- Сегодня начало Великого Путешествия, - с тоской сказала она.
- Да, время настало покинуть нашу планету, родную мать, давшую нам жизнь, чтобы мы могли дать жизнь другим.
- Мне немного грустно, - она перестала улыбаться, - я так люблю наш дом, нашу Землю, её прекрасные сады, поля, реки, горы, океаны. Мне будет очень не хватать их.
- Да, мне тоже, любимая, - сказал он, - с одной стороны, нам невероятно повезло, что именно мы будем последним поколением человечества на этой планете и отправимся в Великое Путешествие, чтобы дать жизнь новой планете, но с другой стороны, мы уже никогда не увидим нашу родную Землю. Мне тоже немного грустно. Но это неизбежно. Каждый ребёнок, став взрослым, должен покинуть родительский дом, чтобы подарить своим детям новую жизнь. Таков закон.
- Я знаю, любимый, я знаю.
Долго ещё они гуляли по зелёному берегу, в последний раз наслаждаясь прекрасным видом на совершенную красоту земной природы, пока не услышали всеобщий призыв. Всё было готово к Великому Путешествию. Каждая возлюбленная пара в этот день сумела попрощаться с родной планетой. Настало время улетать.
Он и она вновь превратились в два золотистых шара, словно два маленьких солнца, и начали подниматься вверх. В это же время со всех уголков планеты миллиарды таких же ярко-жёлтых сфер начали подниматься в небо, озаряя всё вокруг. Все животные, бродившие в эту минуту по Земле, поднимали головы вверх, изумлённо наблюдая за столь удивительным процессом. Некоторые коровы прощально замычали, собаки жалобно завыли, а пара мартышек восхищённо похлопала в ладоши этому потрясающему зрелищу.
Зрелище было поистине грандиозным. Вся Земля озарилась новым ярко-жёлтым сиянием. День стал в тысячи раз светлее. Несколько миллиардов маленьких сверкающих звёзд поднимались с поверхности Земли и зависали на краю атмосферы. Дальше был уже открытый космос. Но эти звёзды не торопились улетать. Они сливались в одно целое. Происходило что-то невероятное. Синее безоблачное небо превращалось в ярко-жёлтое. Сверкало абсолютно всё. Создавалось впечатление большого вселенского праздника. И в воздухе из ниоткуда играла потрясающая торжественная музыка.
Звезда по имени Солнце восторженно наблюдала за тем, как на её живой планете рождается новая звезда. В честь такого события, Солнце стало активно вспыхивать, выбрасывая в космос огромные огненные облака. Этот праздничный космический фейерверк продолжался ещё долго, пока вся Земля не окуталась сверкающим слоем чистой живой энергии. Две звезды, величественное Солнце и молодая сверхновая, смотрели друг на друга как родные.
Эта новая звезда, состоящая из нескольких миллиардов маленьких звёзд-людей, ещё долго кружилась вокруг своей матери, Земли, пока не набрала нужную скорость для Великого Путешествия в неизвестность. Когда необходимая скорость полёта была достигнута, сверхновая звезда с легкостью отделилась от краёв земной атмосферы и отлетела на небольшое расстояние. Всё внутри кипело, бурлило, полыхало мощнейшим огнём.
- Любимый, - прошептала она, - я так рада, что даже в открытом космосе мы всё равно вместе, также как на Земле!
- Да, любимая, - ответил он, - я тоже рад! И я нисколько не сомневался в этом. Ведь тех, кто по-настоящему любит друг друга, ничто не в силах разлучить.
- Любимый, мне так хорошо с тобой! – сказала она и улыбнулась.
Он восторженно смотрел на её улыбку.
Сверхновая звезда со скоростью света устремилась в необъятные просторы Вселенной, чтобы однажды остановиться. За время полёта он и она, как и миллиарды других влюблённых, увидели бесчисленное множество различных галактик, звёзд и планет, всё богатство и разнообразие космических явлений. Это был необыкновенно захватывающий полёт сквозь миры. Им доводилось наблюдать жизнь на некоторых планетах, где внешне похожие на людей создания также росли, размножались, развивались, строили свой мир. Некоторые из них замечали пролетавшую мимо звезду и говорили своим близким: «Смотри, звезда летит, загадывай желание!»
Однажды сверхновая звезда остановилась. По каким-то неведомым силам и законам, она поняла, что обрела своё место во Вселенной. Это была космическая пустыня, и звезда навеки застыла в самом центре. Вокруг неё со временем стали образовываться из космической пыли круглые камни, которые стали вращаться и двигаться по овальной траектории вокруг своего Нового Солнца. Спустя несколько световых лет, одной из образовавшихся планет, которая была достаточно близка к звезде, чтобы чувствовать её тепло, но в то же время и достаточно далека, чтобы не быть обожжённой, звезда подарила жизнь. И там появилась атмосфера, затем океан, а в океане - первые формы живых существ.
- Мы исполнили свою Великую Миссию, любимый, - сказала она, держась рядом с ним и наблюдая за новой жизнью на Новой Земле.
- Да, любимая, - сказал он, - и это прекрасно! И там тоже появятся люди, и также будут расти, и стремиться к своему совершенству. Ибо всё живое имеет свойство развиваться. И эти живые люди, эти живые планеты и звёзды, эта живая вселенная! И всё живое имеет свойство размножаться. И когда-нибудь, любимая, мы увидим яркую Вселенную, наполненную миллиардами звёзд! И тогда Вселенная озариться! Это будет Великий День!


Рецензии
Очень заинтересовала Ваша теория мироздания.
Вдохновенно пишете.
Добра во всех делах.
С теплом,
Илана

Илана Арад   04.08.2009 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Павел Солнцев   04.08.2009 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.