Печать. диалоги ангелов

                НЕБЕСНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ .

                ПЕЧАТЬ
                (диалоги ангелов)


Рыцарь держал в своей руке небольшой предмет и внимательно его рассматривал. Это была обыкновенная печать, видимо, из серебра. Покрытая патиной и окислами ,она представляла собой жалкий вид.

   -Зачем мне этот кусок металла?-  подумал рыцарь , и медленно стал отводить в сторону руку ,чтобы  выбросить печать, но   его рука вдруг налилась такой тяжестью, что ему показалось  ,будто на нее лег   кусок скалы.
    В ладони стало ощущаться жжение. Воин  хотел разжать пальцы, но они его не слушались. Жжение усиливалось и разрасталось, вот оно уже овладело его  рукой полностью, и стало распространяться по телу. Приступ удушья сковал горло и легкие воина, он  медленно стал опускаться на колени. Жжение усиливалось, и, казалось, что уже  не хватает сил терпеть эту пытку. На миг ему показалось, что он  потерял сознание.
   Когда он очнулся и открыл тяжелые веки, то  увидел , что действительно лежит на боку, уткнувшись лицом в песок.
   Он медленно стал вытаскивать из под себя прижатую телом руку- ту, в которой была зажата в ладони печать. На удивление , это произошло  быстро и без всяких эксцессов. Он разжал  ладонь, в ней ничего не было. Как ничего? Было!
   Это  был отпечаток печати.
-Клеймо дьявола!- резко, как сполох молнии ,разорвала мозг мысль.
  Рыцарь вскочил на ноги, в коленях начала появляться предательская  дрожь, заныло под ложечкой. Кровь прилила к сердцу и резко ударила в виски ,и , как будто  душа ушла вниз, к самым стопам….и, оборвалась. Земля стала уходить из под ног, а нутро  наполняться  чем-то  гадких, липким. Это был страх! Он расползался по сознанию,  поглощал его, смакуя каждый миг унижения искры Божией, подбираясь к сердцу-этому Храму Души, обнимая цепкими пальцами каждый уголок. Сердце трепетало, как и душа. Они  рвались из этих цепких пут, но печать…, это клеймо дьявола! Оно не давало  вырваться, оно держало их, как в оковах.
    И не было уже сил сбросить эти оковы, но рыцарь – этот воин Христа, поднял вверх свою правую руку, и неимоверным усилием воли осенил себя  крестным знамением. В его сознании всплыли слова извечной молитвы: Отче Наш , иже еси на Небесах…
   Его губы стали шептать эти спасительные и столь родные, близкие  душе слова.
   Два ангела стояли за спиной рыцаря. Один -по левую сторону, другой – по правую. С левой стороны был Ангел Падший, а с правой – Ангел Божий. Оба внимали молча на это зрелище.

- Слаб человек,- вдруг произнес Ангел Тьмы с ухмылкой , повернув свою голову в сторону Ангела  Света.

- Может, человек и слаб, а вот  дух его силен, душа чиста и наполнена Любовью к Богу,- ответствовал Ангел Света своему оппоненту.

- Посмотрим, посмотрим, что он  может сделать против печати князя Тьмы. Интересно, на сколько ему хватит сил и духу сопротивляться этому.

   Рыцарь стоял на коленях, повернувшись лицом на восток, а его губы шептали слова молитвы, но клеймо жгло ладонь, пронзало сердце насквозь и вездесущий страх все глубже и глубже проникал  в душу  его и сердце, сжимая  их раскаленными клещами.
- Господи, не оставь мя грешного в эту трудную минуту, когда сам Сатана пришел по мою душу. Господи, услышь меня и раскрой свои объятия для моей грешной души. Я всецело отдаюсь Воле  Твоей!

- А все же слаб человек!

- Почему ты так решил?

- Так к Богу все обращается. На свои силы  не надеется. «Господь, защити, да защити!»

- Да, нет, он просит Господа не оставлять его в эту трудную минуту.

- А в молитве – то «… и избавь нас от лукавого…».Видишь, как нашего князя величает? «Лукавый», но мы то знаем, что Бог нас создал из единого теста, и вас, и нас.

- Что верно, то верно, но вы выбрали другой путь. Путь гордыни и противостояния Всевышнему.

- Но Он дал нам всем  право выбора!

- И это верно, но вы выбрали другой путь, в отличии  от нас, Ангелов Божиих – Ангелов Света, и каждый из нас борется за души человеческие.

- Но Бог дал право выбора и людям , и они вправе выбирать путь, по которому им идти.

- И этим Господь отличается от вашего Князя , который не дает возможности выбора. Применяет любые методы и средства ,чтобы завладеть бессмертной душой человеческой, и поглотить ее, но Господь рассудит всех.

- Но пока не призвал на Свой Суд, а значит Ему дела нет до людей и нас. Ведь Ваш Бог отвернулся от них , за грех , который они привнесли в этот мир. Недаром Он утопил их всех за их грехи, только праведных оставил несколько человек, а все равно ничего не получилось. Смотри на землю, что здесь творится. И даже Сын Божий, взяв на себя грехи людские, ничем не помог им, погрязшим в грехе. Что нас- то постоянно обвинять? Мы- то что? Мы собираем крохи этих грешных душ. Сами люди творят непотребное.

- А кто же внес  в сознание людей мысли о войнах, оружии, деньгах, похоти, , гордыни и власти над другими – всем, тем , что разлагает душу?

-Да уж, мы-то только подправили позывы души человеческой, а путь они сами выбирают. Так, что мы ни при чем. Так, ну, что там наш храбрый воин? Все еще сопротивляется. Ведь он не душу свою бессмертную  спасает, а жизнь. ЖИЗНЬ! Видишь ,как цепляется за нее!
- Конечно , чтобы попасть в Царствие Божие – надо прожить свою жизнь достойно, по Законам Божиим. Вот он  и борется за свою жизнь и свою душу. Ведь только в земной жизни можно возвысить свою душу и прийти в Царствие Господа , совершенствуя себя, в борениях и испытаниях.
 Вот Господь  и  дал этому славному рыцарю еще одно испытание , и если он выйдет  из него достойно, то и награда будет ему соответствующей.

- О каком испытании ты говоришь, мой Светлый друг? Эта печать - проявленная Власть Нашего Князя, и не в силах простому смертному разорвать ее.

- Но Вера! Вот тот  ключ, который способен разорвать этот порочный круг.

- Все это сказки детям на ночь, мой друг!

- Какой я тебе друг?!

- А как же! Мы оба с тобой ,и другие из нас приставлены к каждому человеку, и следуем за ними по их жизни. Мы с тобой два пути, которые выбирает человек. Мы идем рядом с тобой по его жизни рука об руку.

- Да, в одном ты прав – мы два пути, только разница в том, что твой путь – это вниз во Тьму, а наш путь вверх – к Богу!


   Рука  совсем онемела, но боль пронизывала все тело насквозь. Ладонь невыносимо жгло. Рыцарь затуманенным взором смотрел на ладонь левой руки и видел только одно клеймо. Оно приняло кроваво-красный оттенок и флуоресцировало.
  Рыцарь шептал только одну молитву – больше в голову ничего ни шло, но от этих слов на душе становилось легче и светлее. Они обволакивали душу целительным бальзамом. Но эта печать никак не давала  выскользнуть из цепких лап страха , сжимающего сердце.
   Вдруг  в голове послышался шепот, именно в голове, не в мозгу. Он  шел откуда-то изнутри, из какого-то отдельного источника , независимого от самой сущности рыцаря ,и никак не связанного с его сердцем и душой. Сквозь пелену затуманенного сознания рыцарь услышал голос, нет, все же шепот, такой елейный, и такой  мягкий, ласкающий, что на миг душе сделалось покойно и умиротворенно. А голос нашептывал: 
- Я могу тебе помочь! Я могу тебе помочь!

- Ты кто?- вслух спросил рыцарь, делая неимоверное усилие над собой и прерывая молитву, -Если Бес, то изыди из меня, Сатана!

   Но шепот продолжался. Он зазывал, он обещал избавить от боли. От этой боли, но боль не так  уж важна; страх, всепоглощающий страх  - вот  что действительно тревожило сознание  храброго рыцаря.
- Галлюцинации,-  подумал воин.
И вновь  стал произносить  молитву, но шепот внутри  его нарастал и заглушал все.

- Ты, старый , закаленный воин, твоя жизнь идет к закату,- тихо слова наполняли душу,- А чего ты добился? Ничего! А я дам тебе все: богатство, славу, достойную старость, Ты никогда не будешь знать  нужды.

   Шепот этот заглушал слова молитвы. Он нарастал. Он заполнял сознание рыцаря. Он переполнял душу какой-то несбыточной надеждой, но сердце – это средоточие  искры Божией, подспудно чувствовало какой-то подвох в этих словах, какую-то недосказанность.

- Чего ты боишься, Бога?  Не бойся, ему не до Тебя. Он занят другими делами, более глобальными, его Сыну тоже не до Тебя, он страдает  от Вашего безумия, здесь в Святой, для вас и Его , Земле. А я рядом, я дам тебе все: власть, славу, деньги, все, что только пожелаешь.

-Господи! И не введи нас во искушение, но избавь нас от Лукавого. Аминь.

-Зря ты все это читаешь. Не слышит тебя Он. Не слышит, а я рядом, здесь. Я дам тебе  все! Только скажи. Моя власть сильна!
 
- Неправда, Господь, слышит меня. Он в сердце моем.Он на Небесах. Он на земле. Он и под землей, ибо Он Творец всего Сущего и тебя тоже.

- Странный ты. Всё к Господу взываешь, а Он не слышит тебя, а я вот рядом, я внутри тебя.

- Изыди,  бес!

- Ха-ха-ха .

Этот смешок громовым раскатом отразился во всем существе рыцаря, и, казалось, наполнил его сознание каким-то жутким состоянием.
  Он чувствовал, что силы его иссякают, сопротивляться этому существу было невозможно. Оно поглощало его душу, затягивало в омут  Тьмы, но что-то еще оставалось в сердце  его, что не мог одолеть этот хитрый и лукавый субъект.

- Вот и все,- сказал Ангел Тьмы с улыбкой,- песенка его спета. Еще одна душа идет к нам!

- Что ты торопишься. Он  не принял ни одного условия твоего. Он не отдал свою бессмертную душу в залог тех благ, что ты предлагал.

- А зачем это все? Печать Князя Нашего стоит и этого уже достаточно. Сил у него сопротивляться нет. Дело только  осталось во времени. Минутой раньше, минутой позже. Я забираю его к себе , на нашу сторону. Да и ты бы шел к нам, что, как неприкаянный, тысячелетия ходишь по пятам этих грешников, все -равно толку с них не будет. Одним словом- грешники, отступники, а значит к нам. Так Сам Бог определил,- хитро улыбаясь промолвил Ангел Тьмы.

- Ты не передергивай факты ,и не выдавай желаемое за действительное. Даже один праведник среди людей будет- Всевышний простит род людской. Он дал Завет, что не будет больше Потопа на земле, не будет губить людей.

- Конечно, не будет губить их водой, но в конце Времен будет жечь их огнем. Ведь ты сам сказал, что всегда есть выбор, а у Творца их много, ибо мы не знаем Его Промысел,- смеясь, издевательски произнес Ангел Тьмы.

- Не кощунствуй! Господь Вездесущ!

- Сам-то боишься Бога! А людей наставляешь на добро и любовь! У вас тоже все на страхе держится, а не на Любви,- и, взмахнув своими крылами , Падший Ангел громко захохотал.

   Ангел Света непроизвольно взялся за рукоять пламенеющего меча.

- Что? Аргументов нет, мой лучший друг, за оружие хватаешься,  как за последний  аргументированный факт?- падший Ангел с издевкой еще сильнее захохотал.

- Это минутная слабость! Все мы несовершенны, и ангелы тоже.

- Конечно, сам знаешь, что ни ты, ни я не можем покинуть этого несчастного ,  пока Ангел Смерти за ним не придет, или он сам не выберет себе свой путь к нам или к  вам.

- Но Бог не оставит его! Вера спасет этого достойного рыцаря!- сказал Ангел Божий, Ибо сказал Господь: По Вере Вашей дано Вам будет !

   Рыцарь верил, что Господь его не оставит, не бросит в эту трудную минуту.
- Вера меня спасет! По вере Вашей дано Вам будет!- мелькнула маленькой  искоркой мысль в голове старого воина.
- По Вере Вашей, по Вере Вашей,- как спасительная соломинка, вертелась мысль,- По Вере Вашей, по Вере… . Конечно же ,по Вере, мое сердце чисто, а Вера моя сильна, Господи!

- Твое сердце чисто ? Ты о чем говоришь? Ты сколько жизней загубил, вояка? Ты забыл заповедь Творца: Не убий!- издевательский шепот наступал на внутреннее «Я» рыцаря, пытаясь подавить последний очаг сопротивления в сердце воина. Но что-то не давало осилить этот последний оплот Ангелу Тьмы, и это выводило его из себя.

- Отойди от меня, Сатана! Все мы грешны , Господь знает  мои грехи, и только перед ним я буду держать отчет, и пойду на страшный суд Его с чистой совестью,- промолвил рыцарь.

 - Нет, ты будешь держать сначала ответ перед Его Сыном- Христом, а не перед Творцом!

 - Я знаю, что Бог триедин: Бог отец, Бог Сын и Бог Святый Дух. Он един в трех лицах, и мне нечего бояться, я у них на виду.
 
- Как знаешь! Это твой выбор!

Нестерпимая боль вдруг резко прервала этот диалог, и рыцарь вскрикнул от неожиданности, и вновь повалился на песок.
Солнце палило   эту Землю обетованную.
От жесткой боли рыцарь стонал, ладонь горела, и боль отдавала в сердце.
Перед глазами  стояло темное расплывчатое пятно, постепенно оно стало превращаться в образ человека.
Это был необычный человек, что-то в нем было неземное и нереальное, но в то же время он стоял напротив. Рыцарь стонал от боли, лежа на земле. Он видел, как человек нагнулся к нему, –«Сейчас мы тебе поможем». И он ощутил прикосновение его руки. Боль неожиданно исчезла. На душе стало легко.
    Рыцарь поднялся с земли. Отсутствие внутреннего угнетения исчезло. Мысли были спокойны. Правда, сердце билось учащенно, и где-то в самом его уголке притаилось чувство настороженности и страха.

 - Ты выдержал испытание,- раздался мягкий голос-полушепот, от  которого старый воин вздрогнул и перекрестился.

 - Откуда ты взялся, человек?- спросил рыцарь, оглядывая наряд собеседника. Ничего необычного в этой одежде не было, возможно, только на шее у странника находилась толстая витая цепь, и к ней крепился странной формы медальон с непонятными знаками и символами.
 
 - Я странник, мой друг, словно читая его мысли, произнес незнакомец, -небесный странник!

 - Хорошая шутка, но  Господь не дал нам, смертным, полета в небе, как птицам.

 - Но есть древние создания Божии, наделенные Им этой возможностью.

 - Ты говоришь загадками, странник. Ты наверное, посланник дьявола или сам Сатана?

 - Ну что ты, я просто грешный странник в этом мире. Пойдем со мной. Я покажу тебе все сокровища мира, ты это заслужил своей силой  духа, -промолвил незнакомец, и его темные глаза пронзительно посмотрели прямо в глаза рыцарю.
Воин почувствовал, как этот взгляд проник во все его существо и обдал  леденящим душу холодом. Он невольно поглядел на ладонь левой руки- печать была на месте. Но куда делась боль и страх. Странно это все. Из раздумий его снова вывел голос странного собеседника:
 - Ну что, воин, идем?

 И не успел опомниться рыцарь, как незнакомец взял его за руку. И как по мановению волшебной палочки они оказались в каком-то крупном городе. Рыцарь стал часто моргать, чтобы это видение исчезло, но они находились на рыночной площади.
 -Этого не может быть. Это все нереально, это морок,- думал он. Но вокруг сновали люди, в воздухе витал гул толпы. Вокруг все стихло, люди как бы замедлили свое движение- все стало проходить перед глазами рыцаря в замедленном темпе. Современный читатель назвал бы это явление замедленным показом кинофильма.
Вот люди встают и преклоняют колени. Шум и гвалт на базаре прекращаются. На площадь вступают воины - стража какого-то князя, они расчищают дорогу. А вот показался и сам князь верхом на  вороном коне, украшенном прекрасной сбруей, под седлом - прошитая золотом попона с гербами. Князь был преклонных лет, но его моложавое лицо сияло.
И вдруг рыцарь остолбенел в прямом смысле этого слова. Нет, не может быть! Он не верил своим глазам. Это был он. Это он верхом на коне, но этого не может быть. Ведь он здесь, вот здесь стоит. Он начал креститься  и произносить слова молитвы, чтобы это наваждение исчезло. Незнакомец ухмыльнулся.
Видение исчезло. Как это все может происходить? Он здесь и он там, и все это реально, осязаемо?  Сознание протестовало, разум отказывался верить происходящему, но сердце чувствовало  подспудно какую-то леденящую тревогу.

 - Вера спасет меня, только  вера спасет,- думал рыцарь. Он снова перекрестился, и повернулся к незнакомцу с намерением задать ему вопрос, кто же он в конце концов.
Но этот странник  как  будто читал его мысли, и вполголоса, почти шепотом, произнес:
 - «Я странник в этом мире, ты тоже!»

Эти слова внесли в Душу  закаленного воина какой-то разброд. Непонятно говорил этот незнакомец. Кто он, что он? Что ему нужно? Душа? Или что-то другое? Эти вопросы, и ,самое главное, отсутствие ответов на них, точили душу изнутри  и червоточиной ложились на сердце.
Но кто передо мной?- думал рыцарь,- бес, сам Сатана, или кто другой? Может, это Ангел Божий? И эта мысль обогрела душу рыцаря. Но взгляд его, такой холодный и пронзительный, как будто насквозь пронизывает. При этой мысли мурашки пробежали по спине, и ладонь заныла.
Воин вновь перекрестился, на душе полегчало, и сердце немного отпустило. Как быть, как распознать, кто перед тобой? Но что это не человек, воин начал убеждаться окончательно. Но кто же перед ним? Сознание рисовало  вдолбленные с детства образы красивых светлых ангелов, и безобразных, с перепончатыми крыльями, бесов. Но рядом с ним обыкновенный человек, или подобие человека: ни крыльев, ни безобразности, ничего такого, что указывало бы на признаки светлого Ангела или темного демона.
Дилемма.

 - Я рад, что ты адекватно мыслишь,- вдруг тихий внутренний шепот прервал мысли рыцаря. Шок!  Рыцарь резко обернулся к рядом стоящему, но тот спокойно стоял и презрительная ухмылка играла на его губах.

 - Ну, что же, ты видел будущее свое.  Оно нравится тебе?

 - Каждый смертный мечтает иметь власть, чтобы можно было управлять людьми. Редко кто этого не хочет, и редко кто бы смог отказаться от такой чести.

 - Так что тебе мешает иметь это?,- и странник вновь прикоснулся к рыцарю.

В мгновение ока они переместились в какое-то подземелье. Но здесь было сухо, на каменном полу стояли сундуки. Рыцарь подошел к одному из них и остановился в нерешительности.

 - Ну ,что остановился, смелости не хватает?- насмешливо спросил его спутник,- подними крышку.

Старый воин осенил себя крестным знамением, и с усилием медленно начал поднимать тяжелую, окованную металлом крышку.
Она с металлическим скрежетом начала подниматься, и ,наконец, зафиксировалась в крайнем, верхнем положении. Перед глазами рыцаря открылась фантастическая картина- сундук был полон золотых монет. Полновесных золотых монет. Такого богатства он, прожив большую часть земной жизни, никогда не видел. Комок подступил к горлу, во рту пересохло. Рыцарь взял в руки одну монету, тускло поблескивающую при свете факелов.
Что-то шевельнулось в душе храброго рыцаря, и сердце учащенно забилось, в глазах появился блеск. Вид золота навевал эйфорию, мир стал казаться совершенно другим, гораздо ярче и красивее.. Стук сердца гулко отдавался во  всем теле. Блеск золота завораживал, уносил в какие-то другие миры, более размеренные и стабильные. Золото-это роскошь, это власть, это все!
Рыцарь погрузил обе руки в сундук , зачерпнул пригоршню золотых монет, и раздвинул пальцы. Золото, как сквозь решето, стало падать обратно в сундук. Его чистый звон разносился по всему подземелью , благостно отдаваясь в душе. Мир вокруг перестал существовать, не было ничего и никого: ни подземелья, ни этого странного  человека, ни каких-то жизненных проблем. Был только этот благородный металл.

Странник стоял слева от рыцаря и потирал руки. Вот оно, торжество! Вот он, триумф. Рыцарь заворожено перебирал золото.

 - Ну вот, наконец-то ты видишь, что этот благородный металл беспроигрышный вариант с этими смертными,- сказа Ангел Тьмы, повернувшись всем своим телом к Ангелу Света,- Посмотри, как он очарован им! Из его цепких объятий теперь уже не вырвать эту грешную душу. Вот оно, торжество нашего Владыки. И всего-то надо предложить этим людишкам: власть, славу, деньги. Больше ничего, и он твой. А ты говоришь -Царствие Божие.
Смертным надо, чтобы было сейчас, а не потом когда-то, а тем более после смерти. Ведь они оттуда не приходят снова в этот мир. Вот она- стратегия и тактика  нашего Владыки, и она безотказна. Она беспроигрышна. Золото, власть, слава- они осязаемы, а Рай- где он? Кто его видел? Его не пощупаешь. Все это призрачно.

 -Послушать тебя, так как будто власть уже у твоего Владыки, и нет просвета в этой жизни земной.

 -  А что, ты не согласен с этим? Факт-то налицо. Вот, смотри,- и  Ангел Тьмы показал рукой на рыцаря, который, как завороженный, перебирал золото.

 - Ты же применяешь нейро-лингвистическое программирование сознания, и эти влияешь на поступки человека, и управляешь его сознанием.

 -Помилуй, какое слово-то выдумал, рано его еще применять в обиходе, это потом будет, а сейчас это называется колдовство, магия или чародейство.

- Суть от этого не  меняется. Человек должен сделать выбор сам, а не под воздействием твоих чар. Вот это и есть свобода выбора. А насчет Рая- ты прекрасно знаешь, что он существует. Ты же был там до своего выбора пути. Мы служили Адаму по воле Господа.

 - Я -то знаю, а люди думают, что это сказки, рассказанные на ночь. Вот она, сила нашего Властителя на Земле. Все под воздействием его чар. Наша позиция-это новый путь ,путь активности в достижении цели, а вы все действуете по старинке- пассивно. Ждете, когда люди придут к Богу, а мы их призываем к себе в ряды, рекламируя свои преимущества.

 - Но все это призрачно.

И не  успел Ангел тьмы ответить, как в это время  воин  словно очнулся от забытья, и его сознание стало возвращаться в реальность. Его душа понимала, что блеск этого желтого металла и его звон завораживает и очаровывает, именно очаровывает.

-Прочь чары сатанизма,- вскричал рыцарь так громко, что даже Ангелы вздрогнули. Столько было решимости, силы и веры в голосе его. И он решительно бросил монеты в сундук, и ринулся прочь из подземелья.

 - Вперед, наверх, на воздух, на свет,- думал рыцарь,- прочь от этого соблазна души.

Он бежал по каменным ступенькам, душа рвалась еще быстрее, вот и дверь, а там… Свет!
Воин встал на последнюю верхнюю ступеньку, и, подняв ногу, перешагнул порог. Что это? Он снова в пустыне, стоит на песке. Это наваждение, галлюцинации. Рыцарь стал креститься и произносить слова молитвы. Боли не было. Он посмотрел на ладонь. Печать, как ему показалось ,стала тоньше и бледнее.

 - Господи, прости мя, грешнаго, за мои прегрешения и грехи,- прошептал он.
 
Яркая вспышка света озарила пространство, рыцарь невольно зажмурился и прикрыл глаза ладонью.   Опустив руку и медленно приоткрыв глаза, он вдали перед собой увидел Ангела, такого, как и говорили с детства о них. Ангел сиял, свет лился вокруг него . На какую-то долю секунды рыцарь онемел и опешил от увиденного явления.
Вдруг раздался громовой голос:
 - Грешник, ты сам сделал свой выбор, ради призрачного Царства Небесного. Хоть один смертный видел Его? Подумай, пока не поздно! Даю последний шанс.

Мощь  этого голоса была настолько  сильна и оглушительна, что человеку, прошедшему не одну битву, стало страшно. Но он, превозмогая чувство страха, осенив себя крестным знамением, вопросил этого сурового стража:
 - Ты кто? Добро иль Зло?  Господи, дай мне сил принять достойно и  смиренно сие испытание!

 - На что надеешься, смертный?  На помощь свыше?  Я здесь Властелин!

 - Во имя Господа Всемогущего яви мне Имя свое!- воскликнул рыцарь, крестясь.

 - Как ты смеешь, смертный, требовать  у меня то, что тебе не дано знать и понять?

Этот окрик вызвал в душе рыцаря благоговейный трепет, как будто кто-то невидимый стал перебирать тонкие и чувствительные струны сердца.

 - Вот оно, твое истинное лицо, ты не Ангел Божий! Ты сам Люцифер- князь князей, бросивших вызов Господу.

 - Ты догадлив, смертный! Я исполню твои любые желания. Ты показал себя  храбрым в бою, стойким в своих убеждениях, имеешь огромную силу воли и духа. Ты не поддался никаким соблазнам, и боли, которой  тебя обрекла  моя печать. Мне такие люди  и души  нужны. Вставай в мои ряды, ты будешь иметь все, иди за мной, и перед тобой преклонят колени народы.

Рыцарь стоял перед этим величественным существом-Творением Божиим, и в душе его гнездился трепет. Трепет перед этой могущественной статью и силой. Ведь это самый первый Ангел, которого создал Творец после себя. Вот он, во всем своем величии и блеске.
Вот, наверное, он и есть, страх Божий. Сердце учащенно и громко билось в груди. Душа трепетала. Ведь мы, люди, какой бы храбростью не обладали, всегда чувствуем себя беззащитными перед чем-то мощным, неизвестным, потусторонним, ибо мы родились и воспитаны в страхе. В страхе потери близких, в страхе потери хлеба насущного, в страхе конца света, в страхе прихода смерти, и страхе Божием. И этот страх со дня грехопадения и прапрародителя нашего Адама живет с нами, и мы рабы его, и появляемся  мы на этот свет в страхе перед этим земным миром.
Но  тот, кто осознает этот страх и  укротит свою плоть, тот достигнет Царствия Божия и гармонии Вселенской, он будет утвержден на  небесах в рядах праведников.

Пересиливая трепет всего организма перед этим величественным Ангелом, хоть и Падшим и Низвергнутым, рыцарь с достоинством, на какое могла позволить ему совесть, ответил:
 - Я грешник, и мне далеко еще до праведности, но я верный христианин, я верю в Господа нашего Иисуса Христа, я верю в Создателя и Творца, я верю в Святого Духа, я верю в Спасение наших душ.
И ты, величественный и могущественный, весь в свете и пламени, стоишь передо мной, есть Его творение, а Он -Всемогущий Творец всего: был, есть и будет всегда. Он Вечен, а мы все придем на Суд Его, и мы, и вы ,и ты тоже.

 - Ты смешон и наивен! Тебе долго еще ждать этого суда, я жду его уже тысячи лет. Когда он будет, никто не знает, а жизнь человеческая коротка, Творец вам отписал  сто двадцать лет жизни за грехи Ваши людские, это же в Библии написано. Узри, смертный!

 - Я знаю!

 - Так в чем тогда дело? Я тебе предлагаю взаимовыгодный договор: я- тебе, ты- мне. Зато смотри, какая  реальная перспектива: деньги, слава, почет, власть, женщины. И это все будет у тебя, вот прямо сейчас, сию минуту. Только дай согласие, и не будет никаких проблем. Ни о чем не нужно будет думать, моя помощь будет тебе всегда, она реальна, ты же уже убедился в этом, когда мой слуга тебе показывал твое реальное положение в этом мире , если будешь со мной. Вот и договор.

И из излучаемого Света к рыцарю протянулась светящаяся рука, держащая небольшой свиток. Воин отпрянул от этого подношения. Тут же из сияния раздался громовой смех Ангела.
 - Что же ты так шарахаешься, мой славный воин?  Не бойся, это пергамент. Ты прочти, что там написано. Если не устроит, то можешь добавить. Все будет, как пожелает твоя душа.

Рыцарь отступил назад на шаг и перекрестился.

 - Ты что, неужели думаешь всерьез, что крестное знамение тебе поможет? Это смешно. Этот ритуал придумали смертные. Что может тебя защитить от Меня? Ничего! Ничего! Я –древний и Самый первый из всех творений Божиих.

 - Ты страдаешь гордыней- одним из грехов,  и до сих пор ничего не понял, хотя столько тысяч лет низвергнут с Небес, а  никаких выводов так и не сделал для себя,- промолвил рыцарь, пристально вглядываясь в свечение.

 - На какой-то момент возникла мертвая тишина. Все стихло, даже природа замолкла, затаилась.

Свет стал блекнуть и тут перед опешившим рыцарем явился он- первый Ангел Божий, отвергнувший Самого Создателя. Он был очень высок, футов восемь-девять, красив и статен, одет в сияющие одежды. Но крыльев не было.

- Странно, почему нет крыльев?- подумал рыцарь.
И, словно читая его мысли, князь князей ответил:- Отчего же, они есть, но это неважно для нашей с тобой беседы. Я сделал для тебя великое исключение- явился сам с тобой поговорить.

 - Чем обязан я тебе за такую великую честь?- с издевкой, подавляя в своей душе благоговейный трепет и страх, спросил рыцарь,- неужели нет более «достойных»?

 - А ты о других не пекись, никто без внимания нашего не останется. А с тобой давай поговорим,- сверкнув глазами, прогромыхал Люцифер, приближаясь почти вплотную к рыцарю.

Огромный рост Князя Падших Низвергнутых  Ангелов впечатлял, внушал благоговейный трепет и страх. Рыцарю пришлось поднять вверх голову, чтобы видеть его лик. Лик был прекрасен, глаза его светились неземным светом, они проникали в самую глубину души, казалось,  не было ни одного укромного места, которое бы они  не охватили. От этого взгляда сердце сжималось в комок, и начинало работать  через раз, все части тела  как бы были парализованы и отказывались повиноваться.
Рыцарь отвел взгляд от этой неземной красоты и сверхчеловеческой мощи и силы.
 На душе сразу же стало легче, сердце отпустило, и стали шевелиться руки и ноги.

 - Ух!- непроизвольно выдохнул  вслух рыцарь.

 - Что, смертный, тяжело смотреть на лик Владыки этого мира?- произнес вопросительно Люцифер.

 - Бывало и хуже,- слукавил рыцарь, подняв вверх голову и смотря в подбородок вопрошавшему.

 - Ну, ну.

 - Что делать?- спрашивал себя рыцарь. Мысли путались в голове, мозг искал выход из данной ситуации, но чисто формально. И так было ясно, что нереально тягаться с князем Тьмы.  Его даже Архангел Михаил не смог победить в  Первой Битве, что уж простому смертному тут делать?
Находясь рядом с этим величественным существом, дышащим силой и мощью, ощущать себя игрушкой в его руках- вот удел простого человека? Что можно предпринять, чтобы он отступил, чтобы оставил его? Как хочется вернуть назад тот момент, когда он увидел  этот невзрачный кусок металла. Зачем он его поднял? Простое любопытство, вот до чего доводит оно. Все эти вопросы крутились в голове рыцаря.

Откуда-то издалека небольшой искрой прорезала сознание и быстро исчезла мысль:« По вере вашей Вам будет!»
Эти спасительные слова- небольшой спасательный плот в бушующем море, вновь, как и в прошлый раз, вернули рыцаря в реальность своего существования и бытия на этой земле. Но реальность эта была такова, что в ней находился иной, из области совершенно другой, неземной реальности, персонаж, и он тоже был осязаем в физическом плане. И он стоял напротив, рядом, и разговаривал, и читал мысли, и проникал во все существо души и в глубины сердца, и не было от него тайн. И его сила, власть и могущество чувствовалась реально и подавляла сознание и разум.
Вновь промелькнула мысль «По вере Вашей…».

Это Ангел Света, Ангел-Хранитель подавал сигнал сквозь преграды, возводимые Князем Тьмы и затуманивающие разум рыцаря.

Ангел Тьмы стоял на коленях в присутствии своего Владыки, но и в этом положении он умудрялся ехидничать над Ангелом Света.

 - Ну что, мой брат по несчастью, трудно и тебе сейчас? Не можешь помочь своему подопечному? Наш Владыка повелевает всем этим миром, здесь твоя власть бессильна , в присутствии его.

 - Знаю, но я надеюсь, что мой подопечный не потеряет веру, и не отступит от Бога. А я вот все думаю, какая разница между нами, Ангелами Света , и вами, ангелами Тьмы?

 - Интересно, ну и какая же?

- А очень простая! Вот ты стоишь на коленях в присутствии своего Господина и не поднимаешься уже сколько времени, хотя он на тебя и не обращает  никакого внимания. А мы никогда не преклоняем колена ни перед кем, а перед Всевышним только из любви к Нему. У нас все  подчинено Любви к Всевышнему, а у Вас - Страху.

-Молчи!

-Твоя воля парализована в присутствии Своего Владыки, а нам дано право на свободу волеизъявления и своего личного мнения в присутствии  Господа, и в Его отсутствие.  И мы не боимся, что будем  наказаны, ибо Всевышний нас Любит и простит нас в случае непонимания Его Замыслов.

- Ага, так же, как  нас!

-Вы сами виноваты, вы отвергли Любовь Господа и свою любовь к Нему.

- Да что ты тут до меня докопался?- вдруг резко вопросил Падший собрат.

   Их диалог прервался громовым голосом Владыки Тьмы , и звук его  голоса  эхом  прокатился по пустыне.
   Рыцарю показалось, что даже земля  содрогнулась под его ногами.
- Вот договор , смотри его!
   И с высоты своего роста Владыка Падших Ангелов ткнул в грудь рыцаря свитком пергамента.

- Что делать?- молнией пронеслось в голове воина.
Он  вновь начал неистово читать молитву, обращаясь к Всевышнему: «Отче Наш  иже еси …», и взяв, в руки пергамент ,попытался его разорвать, но пергамент  был из хорошо выдубленной  кожи  какого-то животного . Так что все усилия были напрасны.

Впервые  за всю беседу Люцифер изобразил на своем лике подобие улыбки:
- Зря стараешься, смертный! Неужели ты думаешь, что Владыка сего мира будет тебе предлагать дешевку? Этот договор  вечный!  Мы с тобой заключаем договор  на века ! Понимаешь? На века! А значит, и материал этого договора тоже вечен!
    Слова Князя тьмы, казалось, не оставляли никакой надежды на спасение от его пут. Рыцарь взял пергамент и развернул его. То, что он прочел в этом пергаменте, повергло его в шок.
Договор гласил:
"Мы, всемогущий Люцифер Князь Мира сего, Владыка и Властитель иного мира, сопровождаемый Сатаной, Вельзевулом, Левиафаном, Астаротом и другими князьями, моими  вассалами , сегодня заключаем договор о союзе с бароном  Ричардом де Райнским , который теперь находится с нами. И мы обещаем ему любовь женщин, цветы девственности, милость монахинь, всемирные почести, удовольствия и богатства. Он будет вступать во внебрачные связи каждые три дня; увлечения будут приятны для него. Он будет приносить нам раз в год дань, отмеченную его кровью; он будет попирать ногами реликвии церкви и молится за нас. Благодаря действию этого договора он проживет счастливо еще пятьдесят  лет на земле среди людей и, наконец, придет к нам, понося Господа.
 Дано в  мире ином, на совете дьяволов.
Люцифер 
Сатана, Вельзевул, Левиафан, Астарот.
 Заверяю подписи и отметку главного дьявола и моих хозяев, князей преисподней. Писарь Афакумус".

"Мой хозяин и господин Люцифер Князь Князей и Владыка Мира сего, я признаю тебя как моего Господа и князя и обещаю служить и подчиняться в течение всей моей жизни. И я обещаю тебе, что я буду совершать столько зла, сколько я смогу, и что я приведу всех к совершению зла. В обмен на вышеупомянутые обещания я клянусь и обещаю предоставить в твое распоряжение несколько мужчин и женщин. Кроме того, я отрекаюсь от Господа, самой Святой Троицы; я полностью отрекаюсь от обетов, данных ради меня при крещении, и подчиняюсь тебе полностью телом и душой, вечно и навсегда. Я отрекаюсь от помазания, крещения, всех милостей Иисуса Христа и его святых. И если я не смогу служить и поклоняться тебе, и если я не буду воздавать тебе дань трижды в день, я отдам тебе мою жизнь и душу в собственность.
Совершено в день 13-й,  месяца шестого, 119… года по человеческому летоисчислению".



Наконец ,закончив читать этот зловещий для любого христианина документ, рыцарь произнес:
- Но, как я знаю и наслышан , что данный документ должен быть написан моей кровью. А тут чернилами какими-то? В крайнем случае, если не текст, то  моя подпись должна быть  исполнена моей кровью!

- Похвально, мой друг, похвально - прогрохотал Князь Тьмы,- да, я вижу, что ты весьма сведущ в этих делах, но хочу тебя уверить только в одном- всё это россказни недалеких и незнающих людишек, мнящих себя знатоками моих дел. Измышляя и переворачивая мое великое дело, и, заботясь только о своей  личной власти, они манипулируют непросвещенными и слабовольными людьми, тем самым нанося ощутимый вред мне. Будет достаточно, что ты его подпишешь своей малой кровью. Только подпись твоя нужна.

 - Тянуть  время, надо тянуть время,- думал рыцарь.

- Я вижу, что ты сомневаешься, думаешь, обману? И правильно – это говорит о твоем уме и твоей практичности,- снова раздался над  головой  старого воина  грохочущий раскатами  голос  Повелителя Тьмы.

От неожиданности рыцарь  втянул голову в плечи.

- А ты Властитель дум человеческих,- сказал рыцарь, обращаясь к Люциферу,- хочешь меня провести, как какого-то сельского мальчишку?

Люцифер от удивления поднял брови, и с нескрываемым интересом взглянул на рыцаря, дерзнувшего  в таком тоне разговаривать  с ним.

- В чем же это заключается, смертный? – недовольно воскликнул он.

- Да в том, что ты предлагаешь какие-то расплывчатые, аморфные  и непонятные мне почести, никакой конкретики в них нет, а душу и жизнь берешь у меня конкретно.

- Что ты предлагаешь?

- Как что? Дополнить наш договор конкретными пунктами и обязательствами с твоей стороны, а то ты быстро обведешь меня вокруг пальца.

- Давай твои пожелания, посмотрим, что ты предложишь. Я могу все – нет предела  моей власти на земле и ином мире, - недовольно и с презрением ответил Князь Тьмы.

- Вот тогда слушай,- и рыцарь начал перечислять дополнительные пункты договора:

«-Люцифер, ты обязан немедленно доставить мне 500 000 фунтов золотом!
-Ты будешь доставлять ко мне в первый понедельник каждого месяца 5000 фунтов.
 
-Ты будешь приносить мне золото в монетах, находящихся в обращении, такого качества, чтобы не только я, но и все те, кому я захочу дать немного, могли использовать их.
 
-Вышеупомянутое золото не должно быть фальшивым, не должно исчезать при передаче в другие руки, или превращаться в камень, или уголья. Это должен быть металл, отмеченный руками людей, законный и распространенный во всех землях.
 
-Если я буду нуждаться в значительной сумме денег, независимо от времени или предназначения, ты обязан указать мне тайные или спрятанные сокровища. А также, если я отправлюсь туда, где они могут быть спрятаны или закопаны, ты должен предоставить их в мои руки так, чтобы не причинить мне вреда, где бы я ни находился в это время, чтобы я мог распоряжаться ими в соответствии с моими собственными желаниями и потребностями.
 
-Ты обязан не причинить никакого вреда моему телу и моим конечностям, и не делать ничего для ослабления моего здоровья, но охранять меня от человеческих болезней и повреждений в течение пятидесяти лет.
Если же, несмотря на мои ожидания, я окажусь больным, ты обязан обеспечивать меня проверенным лекарством, чтобы помочь мне восстановить мое прежнее хорошее самочувствие так быстро, как это только возможно.
 
-Наше соглашение начинается с этого дня... в году 119… , и заканчивается в тот же самый день в 124...году. Ты не должен тайно изменять этот срок, или посягать на мои права, или переносить час расплаты ,как ты привык делать.
Когда мое время окончательно выйдет, ты обязан позволить мне умереть, как и всем остальным людям, без всякого стыда или бесчестья, и позволить быть достойно похороненным.

-Ты обязан заставить меня быть любимым и принятым королем и всеми аристократами так, чтобы я мог быть всегда уверен в доброжелательном расположении и привязанности, и чтобы все соглашались без вопросов с тем, что я могу пожелать от них.

-Ты обязан переносить меня (и любого другого), не нанося повреждений, во все концы мира, туда, куда я пожелаю, независимо от того, как велико это расстояние. Ты должен сделать так, чтобы я сразу же смог свободно разговаривать на языке этого места. Когда же я удовлетворю свое любопытство, ты должен доставить меня обратно домой.
 
-Ты обязан защищать меня от всякого вреда, причиняемого любым оружием, чтобы ничто не могло поразить меня и повредить мое тело или конечности.
 
-Ты обязан помогать мне в моих отношениях с королем и помогать мне одерживать верх над моими личными врагами.
 
-Ты обязан предоставить мне волшебный перстень, чтобы я мог надеть его на палец и стать невидимым и неуязвимым.
 
-Ты обязан предоставлять мне правдивую и всестороннюю информацию, без искажения или двусмысленности, по каждому вопросу, о котором я тебя спрошу.
 
-Ты должен заблаговременно предупреждать о любом секретном договоре против меня и предоставить мне способы и средства, чтобы расстроить эти замыслы и свести их на нет.
 
-Ты обязан научить меня тем языкам, какие я пожелаю выучить, так, чтобы я мог читать, разговаривать и высказываться так совершенно, как будто я владел ими с детства.
 
-Ты обязан наделить меня здравым смыслом, пониманием и умом так, чтобы я мог обсуждать все проблемы логически,  и мог дать обоснованное суждение о них.
 
-Ты обязан защищать меня и присматривать за мной во всех заседаниях суда и совещаниях у короля, епископа или папы, перед которыми я могу предстать.
 
-Ты должен защищать меня и мое добро от повреждений, неважно, до-машних или иностранных, от воров и от вреда.
 
-Мне должно быть позволено вести мою общественную жизнь,  как добро-порядочному христианину,  и беспрепятственно посещать церковную службу.

-Ты обязан научить меня, как приготовливать лекарства,  и правильно их ис-пользовать и применять в должных количествах и дозах.
 
-В случае сражения или битвы, если я буду атакован и подвергнусь напа-дению, ты должен принять вызов за меня и обеспечить помощь и поддержку против всех врагов.
 

-Ты обязан помешать любому, неважно кем он является, узнать о нашем союзе и соглашении.
 
-Так часто, как я пожелаю твоего присутствия, ты должен появиться передо мной в милом и приятном облике, и никогда в пугающем или ужасающем обличье.
 
-Ты должен проследить, чтобы все выполняли мои распоряжения.
 
-Ты должен обещать мне и связать себя обещанием сохранять нерастор-жимыми эти пункты,  и усердно исполнять каждый из них. Если ты проявишь неподчинение даже в незначительной степени или проявишь любое пренебрежение, тогда этот договор и союз аннулируются и навсегда лишаются силы.»

   Воин закончил говорить и замолчал.
   Люцифер не произнес ни слова.

- Ну все, это действительно конец, грядет смертный мой час!- подумал рыцарь и приготовился к худшему.

И действительно , вверху над ним стали сгущаться тучи, слышался какой-то треск , как от разрядов молний. В воздухе чувствовалась напряженность, и повеяло жаром пламени.

И в то же время рыцарь почувствовал , как его закрутило, завертело ,и он как будто рассыпался на тысячи, миллионы частиц, которые летели в пространстве и времени ,и каждая эта частица была им и обладала его сознанием и разумом, но всё это в то же время  было единым, цельным , божественным бесплотным  существом. Ощущение было не из приятных, но восприятие пространства  и времени слилось в одной  маленькой точке …, и вдруг всё закончилось.

   Странно всё это, но он сидел на троне!  Вполне реально! Как будто не было  несколько мгновений назад пустыни. Богато украшенный слоновой  костью и золотом трон стоял  на возвышении. Он держал в левой  руке державу, в правой- скипетр, а голову его украшала золотая корона . Вокруг ликовал  народ и славил его.
Вот она, слава! Вот он, вожделенный миг каждого стремящегося достичь чего либо в этом мире. Каждый человек в глубине своего  подсознания, или в дальних  глубинах своей души тщит себя богатым, самодостаточным  властителем людских душ .Это стремление, когда становится бесконтрольным, сжигает душу без остатка, тогда Бог уходит на второй план, а первое место занимает стяжание славы, богатства, власти. И душа погружается постепенно во мрак. И рядом появляется пособник от Князя Тьмы, который всеми фибрами  своего существа помогает сошедшему с пути истинного  идти именно по новому выбранному им темному пути в объятия Князя Падших и Низвергнутых Ангелов.

Рыцарь оглянулся вокруг. Рядом стояла его свита из блистательных рыцарей. Его свита! Прекрасные дамы дарили ему улыбки. Вся площадь была заполнена ликующим народом. В воздух летели цветы, головные уборы и прочие предметы. Развевались гербовые флаги и штандарты.
Сидя на троне, рыцарь ощущал себя счастливым, ведь он- король, отец нации, вождь. Он -надежда и опора своего народа. Чего еще нужно для счастья человеку? Да ничего- вот он миг вожделения и исполнения всех желаний, вот он ,предел мечтаний!?   Правда ,необычность этого положения создавало  где-то в глубине души дискомфорт, но всё внутри пело и заглушало это состояние.
Он был счастлив! Народ любит его, воины преклоняются перед ним, но что-то в глубине сердца затаилось, и не давало покоя. Скребло, покалывало, призывало к чему –то другому. Что это? Что скребёт  его душу? Что призывает его сердце  к возвышенному- к заповедям Божиим, к любви  к Богу, к Христу, к Святому Духу?

Вдруг всё как будто замерло перед глазами рыцаря – время остановилось!

- Почему я это вижу?- вопросил рыцарь сам себя.

- Потому, что ты вне времени,- прогрохотал знакомый ему голос и снова яркая вспышка ослепила его, и перед ним появился Властитель Падших Ангелов.

- Как видишь, я исполняю свои обязательства! – произнес Князь Тьмы,- Вот ты сидишь на троне с символами твоей Власти и славы. Вокруг твой народ.
 
- А он будет твой, поверь мне, - продолжил  Властитель падших ангелов,- Как только мы заключим и закрепим  с тобой договор. Всё будет твое! Ведь в договоре всё записано. От тебя нужно совсем немного, подписать его своей кровью. И всё! Ты не будешь  знать нужды, бед. Отрекись от Христа!

    Эти слова говорившего повергли рыцаря в шок. Страх сковал  его сердце только при одной  этой крамольной мысли : « Отрекись от Христа!».
   Это же надо подумать, что предлагает этот самовлюбленный  ангел! Сатанинское отродье!

- Не путай! Я первый Ангел Бога, Я Люцифер! А не Сатана. Это совсем другой представитель нашей диаспоры. Диаспоры – Властителей Земли. Люди всё перепутали от своего незнания и скудности ума своего,- прогрохотал низвергнутый с Небес.
- Как он читает мои мысли? Ничего от его взора не скроешь,- подумал рыцарь.

- Конечно, я же Владыка вне времени, я бессмертен, а ты смертен и ограничен временными рамками. Тебе этого не понять!

- А как же тогда Вечная Жизнь?

- Она существует, но для нас, высших существ, а вы смертны.

- А как же тогда душа наша вечная?

- А где ты видел хоть одного человека, живущего вечно на  Земле?  Или вернувшегося с того Света?

- Почему? Есть же один смертный живущий вечно – это Агасфер, которого Сын Божий Иисус определил  за его жесткость на вечное мытарство. Он до сих пор ходит  по миру неприкаянный. А Енох? Которого  Бог Отец призвал на небо, а Святые Праведники?

- А ты всех их видел, осязал?- С издевкой спросил Люцифер,- А я тебе даю осязаемое богатство и славу, и свою защиту.

- А взамен просишь мою бессмертную душу?

-А ты ее видел, душу-то? Она есть? Может, ее вообще нет!

- Если судить по твоим речам, тогда и тебя нет?  Но ты-то здесь!

Люцифер промолчал. Впервые смертный  загнал его , Князя Тьмы, в тупик. Да, крепкий орешек  попался! Тем желанней он в рядах  его воинства, тем  страстнее ему хотелось заполучить душу  этого воина.
Люцифер размышлял.
Отступить, значит признать, что смертный  победил. И кого?- самого  его, Люцифера. Продолжить – значит нарушить Закон Бога о праве выбора своего пути индивидуумом, но он не подчинялся Богу, ибо Всевышний отринул его от Себя, низверг с Небес. Но Вселенский Закон, установленный Творцом , действовал, и будет действовать всегда ,и никому не дано право его нарушать.
Что же делать? Вот вечный вопрос. Отнестись к нему по философски! Ничего не было. Уйти молча, но тогда вместе с ним уйдет и его слуга, а значит на земле появится еще один праведник. Уйти -значит признать победу этого смертного. Но этого позволить нельзя, ибо его репутация от этого пострадает.
Но, с другой стороны , этот смертный показал, что в нем есть Вера и это самое главное, а в своем  противнике надо уметь ценить мужество, самоотверженность и Веру, пусть даже она идет вразрез с установленным мировоззрением его, Люцифера. Пусть даже вера в другое, отличное от его мнения ,и его понятия, и взглядов на весь мир. Вера этого  смертного не фанатична, а идет  от сердца – вот основа всего. Он не фанатик, когда эмоции подавляют все важное и в конечном счете приводят людей к нему, Князю Тьмы. Тогда жертвы фанатиков ложатся на алтарь его – Владыки Мира сего.

    Люцифер был могущественным и сильным ангелом,  сотворенным Богом и при низвержении с Небес Творец не лишил его этих качеств , данных Им изначально своему первенцу, ибо он был любим Им, и надеялся , что он  вернется в Лоно Его.

  Люцифер вспомнил свое пребывание на Небесах ,и ностальгия о том времени энергетической дрожью отозвалась во всем его существе. Эх, хорошие были времена! Там, в той жизни, он был первым, первым после Бога. А может быть и не первым? Ведь  вторым есть  Сын Божий, а третьим святой Дух. А он, Люцифер тогда четвертый , и только. Да  нет, Бог в трех лицах, и Он в них Един, значит, он  был вторым. Вторым! Всего только вторым!
А здесь , в этой жизни ,он первый ,он-  Князь князей. Он Властитель всех низвергнутых с Небес ,и он Повелитель  их. Он первый. Здесь он первый, единственный Владыка, он Бог для всех.
    Так размышлял  Князь Князей, и почти забыл о рыцаре,  стоящем перед ним.

Тихий Вселенский шепот пронесся  и проник сквозь все миры, сотворенные Всевышним. Вселенная затихла на долю секунды.
   Этот тихий шепот дошел  до самого существа Люцифера и наполнил его: Покайся и Я прощу Тебя, ибо Я Есть Бог, и Я есть Любовь.
 Что-то дрогнуло внутри  Князя Тьмы. Этот шепот пронзил  всю суть существа  бывшего первого ангела Бога. Забытое чувство благодати  стало разливаться  внутри  Люцифера и стало звать его к Творцу.
Люцифер поддался этому радостному порыву, ибо Сам Творец вновь обращался к нему. Он помнит его, Он зовет его, Он просит его , как будто и не было этих тысяч лет забвения.  Как он соскучился по этому священному огненноподобному голосу и зову всевышнего.

    Но это была минутная слабость, обида и гордыня, а может быть, и доля страха, хотя страх и неведом ангелам, вновь овладели им , и он не ответил на этот зов. Он промолчал.

Но он решился на один шаг, шаг столь серьезный и в высшей мере непонятный, возможно, для всех, что даже осмыслить это было невозможно.
Люцифер парил в воздухе над землей, а внизу стоял  рыцарь, подняв вверх голову, и с изумлением смотрел на этого, сотворенного Богом, бывшего первого Ангела. Видение это завораживало, но при всем при том воин отдавал себе отчет, кто перед ним, и читал шепотом слова молитвы.

Вдруг Владыка Тьмы с высоты своего полета бросил к ногам воина какой-то предмет. Рыцарь поглядел на песок, там лежал скрученный в трубочку пергамент. Он осторожно отступил  на шаг от  рулона.

 - Ну, вот, и пришла моя последняя минута, -обреченно подумал рыцарь, и приготовился к худшему.

 В это время сверху загромыхал голос князя Тьмы:
 - Ты храбрый воин, смертный, и ты не отступил от Веры, хотя искушения и соблазны были велики. Усилия, которые прилагал мой слуга и я, не принесли нам должного успеха в деле отречения твоего от Бога. Возьми пергамент, не бойся! Это мой дар тебе, смертному. Прочти на досуге и храни. Когда Бог призовет тебя, замолви слово за меня перед Ним.

И растворился в воздухе, исчез, только эхо его голоса еще напоминало своими раскатами о его недавнем присутствии.

Ангел Света стоял по правую сторону рыцаря, а Ангел Тьмы все еще на коленях -по левую.

 - Прощай,- произнес Ангел Тьмы,- Владыка призывает меня пред свои очи.

 - Прощай,- ответил Ангел- хранитель, и впервые почувствовал жалость к своему антиподу.

-Как можно жить без любви?- подумал он.

 - Прощай,- и падший Ангел растворился в пространстве вслед за своим Владыкой.

 - Как прекрасен Божий мир!- воскликнул Ангел-хранитель, и засветился от счастья и любви ко всему сотворенному Богом миру.

Рыцарь стоял в золотистом свечении, его аура светилась фиолетовым сиянием, но он этого не видел. Настроение было прекрасное, сердце наполнено любовью к Богу, душа пела, как будто не было никаких испытаний его духа и веры. Он  непроизвольно взглянул на ладонь левой руки- там ничего не было. Ладонь была чиста, клеймо исчезло, словно призрачный туман.
Может быть, это все пригрезилось ему от этой жары?  Да не может такого быть, все происходило реально. Куда уж реальнее были эти нестерпимые  боль и страх, поглощавшие его душу? Этого не забыть никогда. А вот и рулон пергамента у ног. Все реально, он натуральный.

Рыцарь все еще стоял, не  решаясь нагнуться и поднять свиток. Рядом с ним стоял  только Ангел Света. Их было двое: человек и его Ангел-хранитель. Но это привилегия избранных. Это награда прошедшему суровое испытание. Это награда человеку, который не отступил от Бога перед искушениями Тьмы. Тьма и Зло ушли, остался только Свет. Только Свет Божий и Добро в душе и сердце праведника. На Земле одним праведником стало больше.
Вдохнув полной грудью  жаркий воздух пустыни, и , размышляя над последними словами  Князя  Тьмы, воин трижды осенил себя крестным знамением, нагнулся к свитку. Пальцы  коснулись пергамента. Воин поднял  свиток, развернул его, и непроизвольно начал читать текст:

            «   Трудно спорить с Всевышним!
               Он знает всё! Он Проведение!
               Трудно спорить с Богом, тем более, что Он сотворил   
               Вселенную и всё сущее, в том числе и тебя.
               Он создал Небесную Твердь и землю, Он отделил Свет и 
               Тьму...»

Но это уже другая история рода баронов   Райнских, а затем и маркизов де Райн, отмеченных мистическими и нереальными , с точки зрения простого обывателя , событиями. Хотя этот древний род существует и до сих пор , но его история покрыта завесой тайны. И многие люди хотели бы ее приоткрыть, но , что-то определенно мешает этому, как будто кем-то поставлен свыше прочный заслон и непреодолимая преграда на пути ее раскрытия. Но все понимают, что род этот храним какой-то неведомой силой и властью, и она как будто постоянно незримо защищает его от всех невзгод и стоит на пути у всех недоброжелателей потомков Ричарда де  Райна.




За сим    Слава Господу Нашему. Аминь.


с 04 (с перерывами) до 29.01.2009 года от Рождества Христова.
               


Рецензии
Сложное, глубокое и интересное произведение! Читая его, я неоднократно ловила себя на мысли, что лично я, попав в такую ситуацию, никогда бы с ней не справилась. Я в меньших проблемах сразу раскисаю, а здесь..., аж страшно становится. Есть над чем призадуматься. Большое спасибо, Владимир! Дай Вам Бог, Небесного покровительства и мудрого, чистого, и светлого разума, чтобы нести свет в мир наш грешный. С большим уважением и признательностью, Татьяна.

Татьяна Богдан   26.01.2013 16:46     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна!
Благодарю вас за отзыв!

Да ,справиться нам сложно, но всегда надо надеяться на Бога! Если будем надеяться - Он поможет справиться!

Да хранит Вас Господь!

Искренне Вл.

Владимир Багаев   26.01.2013 18:01   Заявить о нарушении
Дай Бог, Владимир. Спасибо! С уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   26.01.2013 18:18   Заявить о нарушении
Взаимно!
Успехов в творчестве!

Искренне Вл.

Владимир Багаев   26.01.2013 18:31   Заявить о нарушении
Большое спасибо. С уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   26.01.2013 18:44   Заявить о нарушении
Да , будет так!

Мира и добра!

Вл.

Владимир Багаев   26.01.2013 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.