Война 3

Война № 3
Главное в произведении – сюжет. Это мое кредо.
Талант вещь приходящая, его может и не быть.
Сюжет же есть всегда, иногда он теряется,
пропадает, но, в конечном счете, проявляется.
Ежели сюжет так и не проявляется,
значит это не литература.
Кузьмич В. С.

Не смешно, зато про войну.
Детская отговорка.
Майор опустился в кресло: «Ну?»
Как обычно, идут успешные боевые действия, но вот..., - капитан Миронов замялся.
Вы не стесняйтесь, спрашивайте, - подбодрил майор.
Хорошо бы запросить штаб о месте дислоцирования противника, мы бы, тогда как только так сразу.
Майор потянулся, расправляя затекшие плечи: Не могу, второй недели нет связи со штабом. Мы гонца засылали, ну, - майор обречено махнул рукой, - вернулся в штатском, ну, что возьмешь со штатского. Ты лучше скажи мне, что делает разведка?
Миронов повеселел: Разведка в порядке, час назад доложили, взяли очередной объект, идет зачистка.
***
Лейтенант Смирнов дал знак остановиться. Разведгруппа стала располагаться на отдых. Корнеев, со мной, -  скомандовал Смирнов-(голос лейтенанта Олега Смирнова выдавал в нем будущего генерала, резкий, с поднимавшейся интонацией, и в тоже время располагавший к задушевной беседе), каково тебе, Сергей?
Сергей Корнеев, известный всему взводу своим меланхоличным взглядом и мягкостью манер, криво улыбнулся и втянул голову в плечи: "Мы уже вторую неделю ходим, пока не видели ни одной живой души, нас не отзывают…»
Интересный ты человек, хочешь выругаться и молчишь, а голос у тебя мягкий, бархатный, в хоре петь бы, да, голос у тебя чудный, жаль, если пропадет, - Смирнов все время озирался, как бы ища что-то, и поэтому говорил, растягивая слова, - итак, тебя удивляет наша прогулка?  Неожиданно лейтенант прыгнул, и разразился жестоким ругательством, но тут же продолжил: Сергей, мы заблудились, уже несколько дней я веду группу домой…  Олег предупредил попытку Корнеева заговорить: «Уже неделя, как пропала связь». До сегодняшнего дня я надеялся.
И что же случилось сегодня?
Ничего, сегодня тот же день, что был вчера, но у меня закончился запас везения. Этак просто, был, был и вдруг оп и все. А это значит, что теперь выбирать направление будешь ты. Ты ведешь, я командую.
Но я приведу не туда, куда хочешь ты, ибо каждый из людей, как ветер, живет в одном из восьми направлений.
***
Миронов обнял секретаршу за плечи: Лидочка, ты пойдешь за меня?
Решение этого вопроса требует применения апробативной, но никак не формальной логики.
Не намекаете ли вы, сударыня, на то, что наши коррелятивные облака не совпадают?
Капитан, не ругайтесь и не заставляйте начальство ждать, оно, как известно, этого не любит, - Лида, шатенка с черными глазами, не отличаясь особой красотой, имела тот необходимый шарм, который заставляет мужчин покупать обручальные кольца. И сейчас она столь грациозно показала на дверь, что Миронов влетел в начальственный кабинет. Он бодро выпалил: «Связь! Разведгруппа взяла высоту, квадрат 15-15D-15»
Майор встал из-за стола, подошел к подчиненному: «Капитан, ты рехнулся, какую высоту, там местность ровная как стол, кустам зацепиться не за что».
Не надо на меня кричать, товарищ майор, сами знаете, как нам тяжело, мы не имеем связи со штабом, где противник - тоже не знаем, хорошо, что без потерь обходимся.
Майор внимательно вгляделся в капитана: Разве я кричу? Майор был в явной растерянности, за всю свою долгую карьеру он кричал на подчиненных только один раз, когда возглавлял караул в столь гиблом месте, что не кричать и не ругаться было нельзя. Ну, ладно – забудь и объяви группе благодарность. И еще, слышал, якобы ты не равнодушен к моей секретарше. Ну, ты не робей, я одобряю, она красивая, так что женись.
Да я хоть сейчас, - почти вскрикнул Миронов, не веря своим ушам.
Майор высунул голову в дверь: «Лида, зайди».
В кабинет вошла симпатичная белокурая девушка с длинными ресницами, маленькими пухлыми губами и взглядом голодной кошки.
Благословляю, - воскликнул майор и потрепал капитана по плечу.
Кто это? - выдохнул Миронов.
Лида – мой секретарь.
А другая Лида, где вторая секретарша?
Майор обиженно посмотрел на капитана: У меня одна секретарша.
В глазах белокурой Лиды вспыхнула и тут же погасла ядовитая искорка.

***
Радист поднял большой палец, это означало, что есть связь.
Смирнов с подозрением посмотрел на возвеличенный палец радиста: Еще совсем мальчик, надо бы бросить монетку - подумал он, вслух же спросил: «Штаб?»
« В пользу такого взгляда говорит, прежде всего, то, что волки в сновидении представляют собой, собственно говоря, овчарок и на рисунке кажутся таковыми»,- сказала рация знакомым голосом.
Больше рация не заговорит, - понял Олег и велел оставить ее лежать под деревом, которое приютило отряд на ночь.
***
Прожектора в одно мгновение превратили ночь в день. На площадку сел вертолет, и по трапу колобком скатился генерал.
Майор и капитан удивленно переглянулись. Оба были пьяны. Майор осторожной походкой, будто приближаясь с сачком к бабочке на цветке, подошел к генералу.
”Товарищ генерал…Ик,- икнул майор. …во вверенной вам… ик-ик, части успешно про..ик-ик-и-и-ик,- заголосил он и замолчал, казалось навсегда.
Надо спасать! - скомандовал себе Миронов и подскочил к генералу с наполовину заполненным стаканом. У нас тут такое, мы все думаем, а что это, - капитан замолчал, пытаясь припомнить следующее слово, - мы здесь..., в общем, выпейте, товарищ генерал. 
Генерал слыл человеком покладистым и стремился не потерять расположения вверенных ему офицеров и солдат, поэтому взял стакан и молча мелкими глотками заглотал содержимое. Спирт из санчасти вынесли? - спросил он, оторвавшись от стакана.
Да, но мы, ну вы это не подумайте, ик, в госпитале ни одного раненого нет, - очнулся майор, - а у нас свадьба, вот выдал, ик, секретаршу за капитана.
Миронов поднял руку с ополовининой бутылкой к козырьку.
Вам, капитан, хватит, у вас впереди ответственная ночь, - и генерал, забрав бутылку, медленно допил спирт.
За взятый город особая благодарность командования, - посекундно добреющим голосом произнес генерал.
За какой город? – хором спросили майор и капитан.
***
Отдыхаем! Смирнов первым опустился на песок, подозвал к себе солдата. Ты знаешь, куда мы идем? - спросил он его.
Еще детский взгляд солдата преданно посмотрел на своего командира, а губы, изобразив улыбку, прошептали: Домой.
Придется пристрелить – подумал лейтенант.
Не надо делать однозначных выводов – не то лейтенанту, не то солдату бросил Корнеев. Впереди определение кривой, нельзя все время идти по прямой – продолжил он. С этими слова все как по команде посмотрели на  кусты.
Все равно зайца нет, упустили мы его – во фразе и да и в самом голосе Смирнова сквозила обреченность.
Заяц в данном случае не причем – возразил Корнеев – летом всегда так.
***
В первую брачную ночь Миронов увидел сон. Он шел по лесу, на душе было легко, снег приятно поскрипывал под ногами. Вдруг, около него оказался грач, нет, скорее ворона, капитан не мог бы точно определить, что за птица. Миронов не видел, но точно знал, что птица слетела с макушки дерева. Птица внимательно посмотрела на него и спросила: хочешь погадаю?
Зачем? – спросил он, и удивился своему вопросу, как удивляются чужим словам.
Оттого – ответила птица, что человек самая умная птица после курицы и говоруна. А мы куколку любили, а мы куклу задушили, брега идут… ух ты…- с этими словами птица вспорхнула и улетела, а Миронов проснулся.
Мужчина как рыба, начинает портиться с головы – услышал он голос жены, обращенный к себе.
Свой взгляд на жену капитан определил как взгляд затравленного барсука на сытую курицу.
***
Отряд с интересом наблюдал за  действиями Корнеева.  Он веткой начертил треугольник на песке и теперь измерял его стороны рулеткой. Затем стер треугольник, подошел к Смирнову и улыбаясь, произнес: «Мы идем строго не туда, и это хорошо, никто не знает куда надо, значит, идя не туда, мы идем правильно, и я слышу плеск песка, так похожий на плеск волн».  Смирнов с Корнеевым обнялись.
***
Наутро генерал проснулся с головой чистой от всяких мыслей и душой как у младенца. Солнце смотрелось в окно генеральской комнаты как в зеркало и улыбалось. Неожиданно Смирнов осознал тот путь, что солнце проходит за целый год своего блуждания по зодиакальному кругу есть расстояние равное мужской половине жизни. Жизнь как песок в пустыне,- подумал Олег Смирнов,- течет до ближайшего оазиса, огибает его и течет дальше, мысль же подобна оазису, пускает корни и остается ждать песчаной бури, что смешивает наши поступки и строит барханы, которые мы по ошибке принимаем за следы своего существования. Генерал Олег Смирнов чувствовал, что мужская половина его жизни окончена, но не был уверен в этом, он позвал ординарца с намерением загадать тому загадку.
***
Майора разбудил звук выстрела, но, открыв глаза, понял, что два выстрела подряд, друг за другом, ему приснились. С этого момента его стало грызть чувство чего-то чужого, не родного, будто кто-то другой поселился в нем и пытался как можно скорее избавиться от первого. Этот другой был с духом победителя, в его роду не было никого, кто бы познал горечь неудач и разочарований, он ведал много различных способов выжить противника. Майор приготовился к сопротивлению.
***
Отряд приблизился к одиноко стоящему домику. Корнеев смотрел на карту. Такого не ожидал даже ты, - сказал Смирнов.
Только не говори мне, что здесь живут зайцы, мне плохо станет,- Корнеев оторвался от карты,- Я знал, что мне повезет, но что бы так…
Зайцы здесь действительно не живут, - на пороге появился совсем седой старик, - зайдите, мне думается, вам надо растолковать некоторые вещи. Весь отряд ввалился в дом. Старик сел за стол и открыл книгу, «Энциклопедия тяжестей», успел прочитать Корнеев обложку. Прежде чем я прочту, что вы должны услышать, отвечу на вопрос, куда вы идете… Корнеев резким движением остановил старика: Нет, не надо, кто-то умеет указывать дороге повороты, другие же подчиняются ее изгибам.
Старик улыбнулся: Опасно быть мудрым в критических ситуациях, да ладно, слушайте: Исключительность происходящего всегда мнима, нет причин или сопутствующего аргумента, любая величина абстрактна, естественно, здесь мы не говорим об абсолютном.
***
Она посмотрела на птицу: У тебя красивые черные глаза, такие же как у меня. Птица перелетела с дерева на карниз и хитро посмотрела на женщину, потом, Лида была уверена, что это произошло, улыбнулась. Дорога, идущая от крыльца к реке, а может это было море, никто в деревне не знал наверняка, отобразила путника в штатском.
Где-то очень далеко закончилась песчаная буря, последняя песчинка легла в центр круга, готовясь в будущем стать основой оазиса.
Путник шел, чтобы стать мужем Лиды, в руках он нес зайца. Лида вспомнила текст одного древнего манускрипта: Когда раздавали гордость и стать, прибежал заяц и украл у человека один из даров…
***
Трудно быть птицей, да еще умной, и к тому же жить в зоопарке. Такие мысли невольно приходили в голову маленькому седому человечку, сидевшему на краю отвесной скалы. О скалу бились волны, с каждой минутой становящиеся все более напористыми и злыми.  На противоположном берегу небольшой отряд солдат ловил руками набегающие волны и ждал отлива. Командир сидел чуть в сторонке, впервые в жизни он не знал точного времени опоздания, но нес ответ на загадку.
 
Необходимые пояснения от автора.
Учитываю невероятно рваную структуру текста, некоторые моменты, по видимости, нуждаются в пояснении. Собственно говоря, такой момент только один. Следует оговорить, что данное, с позволения сказать повествование, только об одном – о разделении понятий. Говорить о каком-то подтексте было бы излишне самонадеянным и бессмысленным.


Рецензии