Les Champs-Elysees
пел когда-то Джо Дасен.
«Елисейские поля в греческой мифологии — поля блаженных,
здесь никто не сеет, но всякий раз получают обильный урожай,
здесь нет ни болезней, ни страданий…»
Из энциклопедии о мифологических местах обитания
Париж! Город мечты! «Увидеть Париж – и умереть!» - заезженная фраза. Я тоже думала, что больше не о чем мечтать, только увидеть ЕГО!
Мечты всегда воплощаются в жизнь. И вот однажды…
Поездка выдалась неожиданно. Стоял конец 90-х, еще не так много наших сограждан легко покидали насиженные места и отправлялись в плаванье по просторам Европы. Но мне повезло, мне выслали приглашение, сама по себе оформилась виза…и не оставалось ничего, как собраться и лететь. Я даже не успела купить проспекты, путеводители по городу. Все, что есть - карта, доставшаяся мне от сестры, грезившей уже много лет о городе-мечте многих русских и не очень... Планов нет. Только знаю, что в Париже я встречусь с подругой, давно жившей в Бельгии. Вот она-то и покажет мне Париж.
И вот я в Шереметьево, рейс «Москва-Париж». Впервые вылетаю за границу. Немного боязно, но предвкушаю, что случится со мной что-то такое…
Что такое? Зачем я туда еду? Не люблю задавать лишних вопросов. Судьба сама знает, зачем и почему? Смелая я женщина, бросаюсь в авантюры с головой, а потом уже думаю.
Рядом со мной примостился симпатичный парень. Милая девушка стюардесса предлагает пристегнуть ремни. Прошло несколько минут и вот курс на Париж взят.
- Как Вас зовут? – спросил он меня.
Мне хочется придумать какое-нибудь необычное имя, выпендриться перед ним, уж больно он хорош, но мне ничего не пришло на ум.
- Анна, - пробормотала я.
- Анюта! - (Терпеть не могу, когда меня называют Анютой) - А давайте выпьем?
- Что ж я не против, но у меня с собой не было…
Он улыбнулся, видно просек мою неискушенность. Я впервые летела за границу, а на российских рейсах тогда вино не подавали.
Все та же милая стюардесса пришла на его вызов и довольно быстро принесла нам вина. Приятное белое вино в маленьких бутылочках. Парень начал говорить о своем бизнесе в Германии, о французских партнерах, но после Анюты он стал мне как-то неинтересен, и в голове у меня рисовались картинки моего будущего путешествия. Я в Париже! И это реальность.
Через три часа самолет благополучно приземлился в аэропорту Шарля де Голля, мой сосед из самолета куда-то исчез, и я осталась одна - впервые за границей, за кордонам, в общем за гранью.
Через полчаса после посадки, я, погрузив чемодан на удобную тележку, прошествовала до пригородных касс. Все, что мне сейчас было нужно – это купить билет на электричку до Северного вокзала, где и назначена встреча… Бывшая моя сокурсница Людмила, теперь жена бизнесмена из Брюсселя, приедет через пару часов. Будем встречаться у первого пути на Северном вокзале. Да, дорогие друзья, мобильные телефоны тогда были только у редких людей, так что встреча мне предстояла практически на ощупь.
Билет-то я купила, но вот незадача… Турникет. Как им пользоваться? Ведь в Москве в метро можно войти по пластмассовым жетонам, а здесь маленький кусочек картона… Присмотревшись к другим обладателям билетиков, я решительно засовываю его в щелочку и прохожу через турникет. Электричка в город не заставила себя ждать, и вот я уже качу на встречу с ним, с тем единственным городом, увидев который, говорят, можно спокойно почить в бозе…
Но что-то Европой здесь и не пахнет. Вся электричка была заполнена людьми с черным и смуглым оттенком кожи. Выходцы из Африки – негры и арабы, немного разбавленные немногочисленными белыми туристами, сидели, стояли и даже лежали в новехонькой скоростной электричке. Вот толстая черная тетка, с очень пухлыми губами целует совсем юного араба… Им хорошо, этим двоим! Множество людей не могут быть помехой их страсти.
Да, интересно, что же дальше? Примерно через час мы приезжаем к северному вокзалу, но путь к нему мне перегородил турникет. Опять турникет? Зачем? Обратилась к проходящим мимо меня туристам, парни оказались из Голландии. Вот когда мне пригодились мои уроки английского. Ребятки – славные, с рюкзачками за спинами и одеты очень уж чудно!
- Were are you from? – спросил один из них.
- From Russia , - почему-то очень гордо ответила я.
Я объяснила им, что купила билет, просунула его в турникет. Они спросили, а сохранила ли я билет? Зачем? Ведь жетончик, опущенный в московском метро, никто не сохраняет. Ребята сказали, что выходить отсюда можно только по билету, и мне еще очень повезло, что не было контроля в электричке, а то могли бы забрать в полицию.
- А как же мне отсюда выйти?
- Купите новый билет, - посоветовали добропорядочные голландцы.
Щаз. Новый билет будет стоить 40 франков, это 6 долларов, а у меня всего на эти несколько дней 500 долларов. А еще платить за гостиницу, за музеи, за еду, которая здесь дорога. А подарки близким? Нет уж! Решение я приняла мгновенно.
- Ну-ка возьмите вещи, ребятки, - попросила я голландцев.
Они с моими вещами прошли через турникет, а я (к тому времени уже тридцатилетняя женщина) проползла под ним, благо дверцы турникета располагались сантиметров в 40 от пола. Ну вот! В Париж я пробралась ползком…
- Браво, рашен гёрл!
Да уж, браво! Ну ладно, вот и Северный вокзал. Где же моя подруженция? Да, мы договорились встретиться у первого пути. Я хватаю сумку и решительно шествую вдоль протянутых, как нити, путей. Вот 10 путь, за ним 8, я бреду и последним путем, который я вижу, оказывается второй. Так, очень весело.
- Месье, подскажите, а где здесь первый путь? - обращаюсь я к первому попавшемуся мне грузному господину. Он непонимающе качает головой. Да… Приехали. В голове начало крутится… Моя подруга знает Париж, а я кроме нее здесь в этом городе никого не знаю. Она уже зарезервировала гостиницу по телефону, но названия ее, я тоже не знаю. Что делать?
И тут я вижу ее, мою Милку, рыскающую по вокзалу, как зверь, тоже выспрашивающую про первый путь. Я подбежала к ней, обняла. И почти задохнулась от радости.
Ну, во-первых, мы давно не виделись, пока мы учились в институте, были очень близкими подругами, а во-вторых, мне уже не страшно. Я не одна в этом огромном городе-мечте.
Она почти не изменилась, все такая же бесшабашная, почти девчонка, со дня окончания института прошло уже почти 10 лет, а мы все такие же, как прежде.
Мы подхватили свои вещи и побежали поскорей в гостиницу. Гостиница шикарная, правда рядом с северным вокзалом, но ничего, зато я впервые очутившись за границей чуть не одурела от французского сервиса.
Двухкомнатный номер блистал чистотой, на столах стояли хрустальные бокалы. В душевой тоже все блестело и даже был фен… Да, после наших занюханных гостиниц а-ля «Дом колхозника», я попала в настоящий рай.
Да, не удивляйся, мой милый читатель, тогда в 90-е мы еще не ездили, как сейчас в Турции и Египты, где в общем-то за небольшие деньги нам предлагают неплохие трёх-четырех-звездочные отели и шведские столы. И, увидев 4-х звездночную парижскую гостиницу, я обалдела.
И, конечно же, в отличие от меня, у моей подруги с собой было. Она предложила мне выпить с дороги немного красного вина, ее муж прислал бутылку шикарного французского вина из Бельгии. Мы с ним тоже учились в институте, правда, он учился на курс старше. Там они с Милкой познакомились, долго жили незарегистрированным браком, а потом пришло время ему перебраться в Бельгию, она, уже теперь в качестве законной жены, последовала за своим мужем. Он, конечно, зануда, но надо же, вспомнил обо мне и прислал бутылочку вина, чтобы мы с Милкой подумали о нем в городе Париже.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №209031400933
"Хочу в Париж", - это состояние многих в России, но немного кому удается от мечты приступить к реальным действиям! А тебе это удалось! Поздрравляюю!!!
Серебряный Аватар 08.04.2009 19:59 Заявить о нарушении